Салат с кальмарами. Салат с вареными кальмарами
Салат с вареными кальмарами. Рецепт с фото
Опубликовано 11.02.2015 Автор Людмила Морошкина
Традиционно этот салат готовится с колбасой, но он не теряет своего вкуса, если заменить этот продукт кальмарами. Салат с вареными кальмарами «Селяночка» будет вкуснее и сочнее, если все овощи тонко порезать.
Для приготовления потребуются:
- свежие огурцы – 3 штуки;
- 1 болгарский перец;
- белокочанная капуста – 400 гр;
- консервированная кукуруза – по вкусу;
- кальмары – 2 штуки;
- майонез.
Подготовить капусту: снять несколько верхних листов. Шинковать капусту лучше на специальной нарезке.
На ней же аккуратно нарезать болгарский перец, помытый и очищенный от семян.
Огурец помыть и очистить от кожицы, надрезать пластинами вдоль. Воспользуемся специальной нарезкой – ломтики огурца получаются очень тонкими.
Отваренные в течение 3 минут кальмары нарезать соломкой.
Соединить в салатнике все ингредиенты, добавить майонез по вкусу. При желании можно добавить специй и немного соли.
Выложите салат с вареными кальмарами «Селяночка» на блюдо, уложенное листьями салата. Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить: салат крабовый с корейской морковью.
Посмотрите еще интересные записи
Рубрика Кулинария, салатыzhivem-legko.ru
Салаты с кальмарами | Домашние рецепты
Кальмары – это десятиногие головоногие моллюски, которые чаще всего имеют длину от двадцати пяти до пятидесяти сантиметров, но встречаются и гигантские представители сего отряда, достигающие двадцати метров. Промышленные кальмары обычно обладают весом до восьмисот граммов.
Известно, что кальмары использовались в пищу ещё в древних государствах. Например, в Древней Греции и Риме, где их именовали «крылатыми рыбами».
В ста граммах сырого мяса всего девяносто две килокалории, но после подвергания его термической обработке количество калорий увеличивается. В такой же порции отваренного кальмара сто десять килокалорий, жареного – сто семьдесят пять килокалорий, копчёного – двести сорок две килокалории, сушёного двести шестьдесят три килокалории.
Кальмаров относят к продуктам с высоким содержанием белка. В сравнении с мясом наземных животных их мясо является гораздо более полезным, поскольку там есть вещества, играющие немаловажную роль для сбалансированного питания, и значительное количество таурина, способствующего сужению артерий, регулированию кровяного давления, снижению в крови холестерина да оказанию антисклеротического действия.
Благодаря же витамину Е и селену обезвреживаются соли тяжёлых металлов. Помимо этого, данный тип моллюсков богат фосфором, железом, медью, йодом. А большое количество калия в мясе послужило причиной того, что сей продукт называют «бальзамом для сердца».
Дабы блюда из кальмаров вас не разочаровали, а сам продукт сохранил почти все свои полезные свойства, нужно знать о некоторых особенностях.
- Мясо кальмаров, которое размораживалось-замораживалось несколько раз, обладает горьковатым привкусом и запахом перемороженной старой рыбы.
- Приобретая тушку, обратите внимание на её вид. Она должна быть непременно плотной, верхняя кожица – розовой, коричневатой либо фиолетового оттенка, а мясо – белым.
- Желтоватый либо фиолетовый цвет мяса указывает на то, что оно неоднократно размораживалось.
- Филе рекомендуется размораживать на воздухе либо в холодной воде, куда необходимо предварительно добавить немножко соли.
- Кожа снимается с размороженного филе.
- Дабы мясо во время варки либо жарки не стало жёстким и не стянулось, его советуют до этого отбивать с обеих сторон.
- Длительная термообработка вредит вкусовым и питательным свойствам мяса кальмара.
Рецепты салатов с кальмарами
Рецепт салата с кальмарами и морковью
Список продуктов:
- кальмары – 60 граммов
- морковь – 30 граммов
- майонез – 30 граммов
- вода -0,5 стаканчика
- чеснок – 0,5 зубчика
- соль – берётся по вкусу
Процесс приготовления:
- Морковка очищается, вымывается и мелко натирается.
- Натёртая морковка следует переложить в кастрюльку, залить указанным количеством водички и тушить восемь-десять минуточек на слабом огне.
- Потушенную морковку требуется охладить, а потом смешать с измельчённым мясом кальмара, толчёным чесноком, солью, майонезом и растереть всё до получения однородной массы.
- Салат с кальмарами выкладывается в салатник и украшается морковью.
Рецепт салата с кальмарами «Мелодия»
Список продуктов:
- кальмары – 500 граммов
- шампиньоны – 500 граммов
- орехи грецкие – 200 граммов
- плавленый сыр – 50 граммов
- сметана – 2 столовые ложечки
- майонез – 2 столовые ложечки
- чеснок – 3 дольки
Процесс приготовления:
- Кальмары необходимо почистить и проварить три минуточки в подсоленной воде.
- Отваренные кальмары охлаждаются и нарезаются соломкой.
- Шампиньоны тоже требуется отварить, охладить да мелко нарезать соломкой.
- Подготовленные кальмары и шампиньоны затем смешиваются в одной посудине.
- Плавленый сыр растирается с майонезом и сметаной.
- Очищенные орехи и чеснок довольно сильно измельчаются, а потом добавляются к сырно-сметанно-майонезной смеси и перемешиваются с ней. Далее эту смесь следует переложить в посудину к кальмарам с грибами и перемешать.
- Салат с кальмарами «Мелодия» выкладывается в салатник и украшается.
Рецепт фруктово-овощного салата с кальмарами
Список продуктов:
- кальмары – 300 граммов
- сладкая консервированная кукуруза – 100 граммов
- тёртый сыр – 40 граммов
- масло растительное – 2 столовые ложечки
- уксус – 1 столовая ложечка
- сладкий перчик – 2 штучки
- апельсин – 1 штучка
- яблоко – 1 штучка
- немного листового салата и порошка «чили»
- соль – берётся по вкусу
Процесс приготовления:
- Кальмары необходимо почистить и проварить три минуточки в подсоленной воде.
- Отваренные кальмары охлаждаются и нарезаются соломкой.
- Очищенные сладкие перчики и фрукты нарезаются в виде ломтиков.
- Все нарезанные ингредиенты смешиваются, укладываются на листья салата, посыпаются тёртым сыром и заливаются заправкой, приготовленной путём смешивания масла растительного, уксуса и порошка «чили».
- Фруктово-овощной салат с кальмарами выкладывается в салатник и украшается.
Рецепт острого салата из кальмаров
Список продуктов:
- кальмар – 750 граммов
- рафинированное подсолнечное или оливковое масло – 0,5 стаканчика
- несколько зубчиков чеснока
- лук
- чёрный перчик молотый
- уксусная эссенция
- соль
Процесс приготовления:
- Кальмар (тушки без щупалец) обдаётся кипятком и очищается от плёнки.
- Далее продукт нужно проварить в течение трёх-четырёх минуточек.
- Отваренный кальмар режется на полоски длиною три сантиметра и шириною полсантиметра, которые затем пересыпаются в кастрюльку. Потом посередине данной массы делается небольшая ямочка.
- Мелко нашинкованный лук высыпается в эту ямочку, поверх него выкладывается подавленный чеснок, а затем добавляется половина чайной ложечки 70-процентного уксуса.
- Масло растительное очень сильно разогревается на сковороде. Оно должно раскалиться так, чтобы дымок небольшой пошёл.
- Этим раскалённым маслом поливается всё, что находится в ямке в центре блюда.
- В салат с кальмарами добавляется соль, молотый перчик и всё хорошенько перемешивается.
- Через полчаса блюдо перемешивается ещё разочек и ставится на ночь в холодильник. Утром острый салата из кальмаров можно будет кушать.
Рецепт салата из кальмаров, овощей и зелёного горошка
Список продуктов:
- кальмар – 200 граммов
- зелёный горошек – 100 граммов
- майонез – 100 граммов
- отваренный картофель – 3 клубня
- отваренная морковка – 2 штучки
- огурчик солёный – 1 штучка
- сваренное вкрутую яйцо – 1 штучка
- перчик, соль – берутся по вкусу
Процесс приготовления:
- Свежемороженый кальмар заливается горячей водичкой на две-три минуточки. Потом с него снимается кожица.
- Далее отваривается в подсоленной воде в течение трёх-четырёх минуточек, охлаждается и нарезается соломкой.
- Отваренные картофелины и морковки мелко нарезаются. Солёный огурчик тоже.
- Нарезанные овощи и зелёный горошек добавляются к кальмару.
- Все компоненты смешиваются, заправляются майонезом, приправляются солью и перчиком.
- Салат из кальмаров, овощей и зелёного горошка украшается ломтиками сваренного вкрутую яйца.
Рецепт салата «Морской коктейль»
Список продуктов:
- кальмары
- креветки
- мидии
- мясо краба
- немного китайского салата
- зелень укропа
- майонез
Процесс приготовления:
- Морепродукты очищаются, отвариваются и нарезаются.
- Салат нарезается тоже.
- Все составляющие салата смешиваются и посыпаются измельчённой зеленью укропа.
Рецепт салата из кальмаров и лука
Список продуктов:
- кальмар – 250 граммов
- крупные луковицы – 2 штучки
- горошинки душистого перца – 4-5 штучек
- некоторое количество масла подсолнечного
- соль, уксус, лавровый лист, сахар – берутся по вкусу
Процесс приготовления:
- Разбавленный по вкусу уксус вливается в небольшую кастрюльку. Туда же добавляются соль, сахар, душистый перчик, лавровый лист.
- Содержимое кастрюльки требуется прокипятить в течение трёх-пяти минуточек и охладить.
- Крупные луковицы нарезаются тоненькими кольцами, которые промываются холодной водичкой, складываются в стеклянную посуду, заливаются подготовленным маринадом и ставятся на холод.
- Мясо кальмара размораживается в холодной воде, освобождается от плёнки, тщательно промывается, опускается в кипящую подсоленную водичку. Его нужно проварить, уменьшив нагрев, в течение пяти минуток.
- Дальше мясо охлаждается, нарезается соломкой и поливается маслом подсолнечным.
- Мясо кальмара выкладывается в салатник и покрывается маринованными кольцами репчатого лука.
Рецепт салата из кальмаров и яблок
Список продуктов:
- кальмары – 700 граммов
- майонез – 100 граммов
- зелёный горошек – 2-3 столовые ложечки
- яблока – 2 штучки
- варёное яйцо – 1 штучка
Процесс приготовления:
- Кальмары очищаются от плёнки, хорошо промываются, отвариваются три минутки и шинкуются мелко.
- Яблоки очищаются от кожуры, избавляются от сердцевины и нарезаются пластинками.
- Варёное яйцо нашинковывается.
- Нарезанные кальмары, яблоки и варёное яйцо соединяются. К ним подмешивается зелёный горошек. Салат заправляется майонезом и хорошенько перемешивается.
- Готовый салат из кальмаров выкладывается горочкой в салатник и декорируется сверху кусочками яблок да кальмаров.
Рецепт слоёного салата с кальмарами
Список продуктов:
- яйца, сваренные вкрутую – 3-4 штучки
- кальмары
- несколько клубней отварной картошки
- тёртый сыр
- икра чёрная
- икра красная
- майонез
- зелень
Процесс приготовления:
- Подготовленные надлежащим образом кальмары мелко нарезаются, смешиваются с майонезом и выкладываются в салатник первым слоем.
- Отваренная картошка режется мелкими кубиками либо натирается на крупной тёрке, тоже смешивается с майонезом и выкладывается вторым слоем.
- Третий слой необходимо создать из натёртых на крупной тёрке и смешанных затем с майонезом сваренных вкрутую яиц.
- Четвёртым слоем будет зелень, смешанная с майонезом.
- Пятый слой формируется из перемешанного с майонезом тёртого сыра.
- В процессе создания шестого слоя такого салата с кальмарами его одну половинку требуется покрыть при помощи горячего ножа чёрной икрой, а вторую – красной.
Рецепт салата из кальмаров с сыром
Список продуктов:
- кальмар – 300 граммов
- отварной рис – 200 граммов
- свежие огурчики – 200 граммов
- яблоки – 200 граммов
- репчатый лук – 100 граммов
- тёртый сыр – 100 граммов
- майонез – 100 граммов
- немножко масла растительного
Процесс приготовления:
- Кальмар заливается кипяточком, выдерживается до остывания, очищается от плёночек, промывается водичкой, нашинковывается тоненькой соломкой и пассеруется на масле растительном примерно пять минуточек.
- Репчатый лук мелко нарезается, ошпарить кипяточком и отжать.
- Яблоки нашинковываются на крупной тёрке.
- Огурчики нарезаются мелко.
- Рис промывается, заливается кипяточком и отваривается до готовности.
- Отварной рис, нарезанное мясо кальмара, измельчённые яблоки, огурчики, лучок смешиваются. А заправляется всё это майонезом.
- После перемешивания ингредиентов с майонезом в салат из кальмаров добавляется тёртый сыр.
Рецепт фруктового салата с кальмарами
Список продуктов:
- кальмары – 300 граммов
- консервированная кукуруза – 200 граммов
- яблоки свежие – 200 граммов
- сметана – 100 граммов
- апельсин – 1 штучка
Процесс приготовления:
- Кальмары отвариваются в кипящей подсоленной водичке в течение трёх-пяти минуточек, освобождаются от плёночек и пластиночек и тоненько нарезаются.
- Яблоки нарезаются маленькими дольками.
- Апельсин обдаётся кипяточком, очищается, обсушивается и мелко нарезается.
- Подготовленные ингредиенты смешиваются. Затем к ним добавляется консервированная кукуруза.
- Салат из кальмаров заправляется сметаной и тщательным образом перемешивается.
domashniy-recepti.ru
Салат с кальмарами - Моя кухня
Салатов с кальмарами большое множество. Мы рассмотрим самые популярные и вкусные — это салат с кальмарами и крабовыми палочками, с сыром, с яйцом и классический рецепт салата с кальмарами.
Простой рецепт салата с кальмарами
Ингредиенты:
- 480-500 г охлажденных тушек кальмаров;
- 280-300 г репчатого лука;
- лавровый лист;
- любимый майонез по вкусу.
Способ приготовления:
Тушки кальмаров хорошо очищаю и мою в холодной воде. Далее в чуть солоноватой воде отвариваю их до готовности, добавляю в воду 1-2 лаврового листа. Варю не более 3-4 минут, чтобы кальмары не стали жесткими, а имели нежное мясо.
В воду от кальмаров кладу заранее почищенный репчатый лук, чтобы убрать горечь и жесткость у лука. На это потребуется от 15 до 20 минут.
Вытаскиваю кальмары из воды, остужаю. Далее кальмары измельчаю, режу их соломкой.
Репчатый лук достаю из воды, режу его полукольцами.
Соединяю измельченный репчатый лук и кальмары, заправляю ингредиенты майонезом.
Получился питательный и полезный салат с кальмарами.
Салат из кальмаров с яйцом
Ингредиенты:
- 300 г охлажденных кальмаров;
- 4 шт вареных куриных яйца;
- 3-4 шт яблок;
- 1 шт репчатый лук;
- 50 г твердого сыра;
- майонез.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду опускаю уже промытые и вычищенные тушки кальмаров. Варю их не более трех минут, чтобы они не стали жесткими и резиновыми.
Сваренные кальмары вытаскиваю из воды, остужаю и режу кольцами.
Репчатый лук чищу и режу кольцами. Далее, чтобы убрать горечь, заливаю лук кипятком на 10-15 минут.
Твердый сыр и вареные куриные яйца натираю на мелкой терке.
Яблоки очищаю от кожуры, также тру мелкой на терке.
Соединяю все ингредиенты в глубоком салатнике и заправляю майонезом. Все хорошо перемешиваю.
Салат с кальмарами и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- 250-280 г готового крабового мяса или крабовых палочек;
- 3-4 шт вареных тушек кальмаров;
- 3 шт отварных куриных яйца;
- 1 шт банка консервированной кукурузы;
- 1 шт свежий огурец;
- 50 г твердого сыра;
- поваренная соль, специи, черный молотый перец, майонез для заправки.
Способ приготовления:
Рецепт приготовления такого салата очень легок в исполнении и прост. Я просто беру все уже подготовленные ингредиенты и все режу мелкими кубиками. Далее все компоненты салата соединяю в салатнике.
Далее добавляю специи, поваренную соль, черный молотый перец, заправляю майонезом. Этот блюдо просто для меня пахнет праздником, все ингредиенты в этом салате сочетаются гармонично.
Сырный салат с кальмарами
Ингредиенты:
- 500 г отварных кальмаров;
- 200 г твердого или плавленного сыра;
- 2 шт свежих огурца;
- 2 шт вареных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. любимого майонеза;
- 1 шт репчатого лука;
- поваренная соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Отваренные тушки кальмара режу соломкой. Точно также нарезаю свежие огурцы. Вареные куриные яйца мелко нарезаю кубиками, твердый сыр натираю на крупной терке. Можно использовать и плавленный сыр. Чеснок пропускаю через пресс, смешиваю с майонезом. В глубокой пиале перемешиваю все ингредиенты. По вкусу добавляю поваренную соль, черный молотый перец. Готовый салат выкладываю в салатник и украшаю кольцами из репчатого лука.
Я не боюсь экспериментировать на кухне, и поэтому всегда получаю удовольствие от еды.
Приятного аппетита!
axifla.ru