Зеленые помидоры с чесноком на зиму: лучшие рецепты своими руками. Салат с зеленые помидоры с чесноком на зиму


Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Зеленые помидоры с чесноком на зиму являются универсальной закуской, которая поможет разнообразить зимний рацион. Вкуснейшие заготовки можно подавать к гарниру, вторым блюдам или в качестве самостоятельной закуски.

Обработке подвергаются томаты средних и крупных размеров. Обязательно нужно обратить внимание на цвет плодов. При наличии темно-зеленых пятен томаты лучше не использовать, поскольку это является показателем содержания в них токсичных компонентов.

Рецепты зеленых томатов с чесноком

Помидоры и чеснок можно мариновать с помощью специального рассола или подвергать их более длительной тепловой обработке. Оригинальным вариантом закуски являются фаршированные томаты, где начинкой выступает чеснок и зелень. Из чеснока и неспелых томатов готовятся вкусные салаты, в которые можно добавить и другие овощи.

Простой рецепт

Наиболее быстрый и простой способ маринования заключается в использовании целых овощей. При этом не требуется проводить стерилизацию емкостей. Такие заготовки имеют ограниченный срок хранения, поэтому рекомендуется использовать их в течение двух ближайших месяцев.

Закрутки с неспелыми томатами и чесноком готовят следующим образом:

  1. Из томатов выбирают 1,8 кг одинаковых по размеру плодов, без следов повреждений или гниения.
  2. Отобранные плоды опускают на полминуты в кипяток. Удобнее всего бланшировать томаты частями в дуршлаге, который можно быстро достать из кастрюли с кипящей водой.
  3. Затем приступают к приготовлению трехлитровой банки, на дно которой помещают пару лавровых листов, 8 горошин перца и пять чесночных долек.
  4. Маринад получают посредством кипячения литра воды с внесением столовой ложки соли и 1,5 соловой ложки сахара-песка.
  5. На стадии готовности в маринад вносят 0,1 л уксуса.
  6. Приготовленную жидкость переливают в стеклянную банку.
  7. Емкость лучше закрыть жестяными крышками.

Салат Изумрудный

Из недозревших томатов и чеснока можно получить вкусный Изумрудный салат, который получил свое название благодаря обилию зеленых ингредиентов.

Приготовить закуску из зеленых помидор с чесноком можно по следующей технологии:

  1. Три килограмма неспелых томатов необходимо порезать на дольки.
  2. Чеснок (120 г) помещают для измельчения под пресс.
  3. По одному пучку укропа и петрушки нужно покрошить как можно мельче.
  4. Пару жгучих перцев режут полукольцами.
  5. Компоненты переносят в одну емкость, куда нужно досыпать 140 г сахара и пару больших ложек соли.
  6. Емкость прикрывают крышкой и оставляют в холоде на несколько часов.
  7. Когда овощи пустят сок, их ставят на огонь и варят в течение 7 минут.
  8. При снятии кастрюлю с плиты доливают 140 мл 9%-го уксуса.
  9. Банки стерилизуют в духовке, после чего наполняют их овощным салатом.
  10. Крышки также необходимо хорошо прокипятить, после чего закатать банки.
  11. Емкость оставляют остужаться под теплым покрывалом.

Рецепт с чесноком и перцем

Вкусные заготовки получают при добавлении чеснока и болгарского перца. Рецепт зеленых помидор включает следующие этапы:

  1. Несозревшие томаты (5 кг) режут тонкими ломтиками.
  2. Чеснок (0,2 кг) достаточно очистить.
  3. Четыре болгарских перца разрезают на продольные полоски.
  4. Пару стручков жгучего перца нужно помыть и избавить от семян.
  5. Пучок петрушки следует порубить как можно мельче.
  6. Все ингредиенты, кроме томатов, измельчают в комбайне или мясорубке.
  7. Полученную массу и зелень добавляют к помидорам, их нужно хорошо перемешать.
  8. Овощи плотно утрамбовывают стеклянные банки. На выходе должно получить около 9 л массы для маринования.
  9. Для маринада кипятят 2,5 л воды, обязательно вносят 120 г соли и 250 г сахара.
  10. Жидкость доводят до кипения, после чего убирают с плиты.
  11. На стадии готовности маринада следует влить 0,2 л 9%-ного уксуса.
  12. Пока жидкость не начала остывать, ею заливают содержимое емкостей.
  13. Затем банки ставят в глубокий таз, наполненный кипящей водой, и пастеризуют на включенном огне не более 20 минут.
  14. Полученные заготовки необходимо закатывать ключом и ставят под теплое покрывало остужаться.

Рецепт с перцем и морковью

Вкусные заготовки под названием Пальчики оближешь получают при консервировании целого набора овощей, созревающих по завершении дачного сезона.

Процесс консервации салата с перцем и морковью включает несколько стадий:

  1. Полтора килограмма томатов, не успевших созреть, отбирают из общей массы. Слишком крупные плоды можно порезать на части.
  2. Болгарский перец следует нужно измельчить на небольшие кусочки.
  3. От жгучего перца используют примерно 1/3, устраняют семена и мелко режут.
  4. Одну морковь следует накрошить как можно мельче. Можно использовать комбайн или мелкую терку.
  5. Три чесночных зубчика продавливают в прессе.
  6. Все ингредиенты, за исключением томатов, перемешивают в общей емкости.
  7. Полученную массу из перцев и моркови помещают на дно трехлитровой банки.
  8. Сверху располагают целые или нарезанные помидоры.
  9. Маринад готовят посредством кипячения литра воды с внесением 1,5 столовой ложки соли и трех полных ложек сахара.
  10. Когда начнется активное кипение жидкости, огонь выключают и убирают ее.
  11. Обязательно вносят 0,1 л уксуса и заполняют жидкостью банку.
  12. В течение получаса банку пастеризуют в кастрюле с кипящей водой, затем консервируют железными крышками.

Фарширование чесноком и зеленью

Оригинальным вариантом консервирования являются фаршированные томаты. В качестве начинки используется смесь, состоящая из чеснока и зелени.

Законсервировать зеленые помидоры на зиму можно при соблюдении следующей последовательности действий:

  1. Два килограмма томатов, не начавших созревать, нужно помыть и сделать в них крестообразные надрезы.
  2. Две чесночные головки следует почистить и нашинковать тонкими пластинами.
  3. Болгарский перец режем продольными полосками.
  4. Стручок чилийского перца необходимо помыть, для консервирования потребуется половина его.
  5. Трехсантиметровый корень хрена нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
  6. Пару небольших луковиц необходимо очистить.
  7. Томаты нужно нафаршировать чесноком и петрушкой. По желанию добавляется другая зелень – укроп или базилик.
  8. На дне стеклянной емкости располагают луковицы, жгучий перец, часть чеснока, семена укропа и половину измельченного корня хрена.
  9. Из специй применяется по 8 горошин душистого и черного перца.
  10. Затем укладывают в банку томаты, между ними размещают пластины болгарского перца.
  11. Сверху нужно оставить лист хрена, разорванный на части, оставшийся корень хрена и чеснок.
  12. Сначала овощи заливают кипятком, который нужно слить через 10 минут. Процедуру повторяют два раза.
  13. Для окончательной заливки потребуется литр воды, две ложки соли и полторы ложки сахара.
  14. После кипячения нужно долить 80 мл уксуса и законсервировать банку.

Фарширование чесноком и морковью

В качестве начинки для зеленых томатов можно использовать овощную смесь с морковью и жгучим перцем. Такая закуска отличается острым привкусом и хорошо сочетается с мясными блюдами.

Процедура готовки наивкуснейших томатов закаточным способом подразделяется на несколько стадий:

  1. Для обработки требуются неспелые помидоры средних размеров (всего около килограмма). Лучше всего выбирать плоды примерно одинаковые плоды, чтобы они равномерно замариновались.
  2. Начинку для томатов готовят путем измельчения двух морковок, чесночной головки и чилийского перца. Для этого используют мясорубку или блендер.
  3. В каждом томаты сделайте надрез и начиняйте плоды полученной массой.
  4. Банки для маринования выбирают емкостью до одного литра, поскольку в них удобнее всего укладывать начиненные плоды. Стеклянные банки оставляют на 10 минут в микроволновке, включенной на максимальную мощность. Крышки следует прокипятить 5 минут.
  5. Когда все плоды будут размещены в емкости, переходят к приготовлению маринада.
  6. На литр воды вносят полторы столовые ложки соли и три ложки сахара-песка.
  7. Жидкость должна закипеть, потом ее снимают с конфорки и доливают чайную ложку уксуса.
  8. Из специй отмеряют половину чайной ложки смеси, состоящей из горошин перцев.
  9. Заливка должна полностью заполнить банки.
  10. Затем емкости ставят в таз с водой, которую кипятят 10 минут.
  11. Закрываем банки при помощи ключа.

Заключение

Если томаты еще не успели созреть, это не повод откладывать приготовление вкусных закусок на зиму. При правильной подготовке эти овощи становятся составляющей частью маринованных заготовок и различных салатов. Свойства чеснока особенно важны в зимнее время, когда наступает период простудных заболеваний.

Если заготовки предназначены для хранения на протяжении всей зимы, то рекомендуется стерилизовать банки посредством горячей воды или пара. Хорошими консервантами является жгучий перец, соль и уксус.

fermilon.ru

Салат из зеленых помидор с чесноком и морковью на зиму, рецепт с фото

Для приготовления этого салатика подойдут зеленые помидоры всех форм и размеров. Тщательно вымойте все плоды под проточной водой. Если на поверхности овощей имеются повреждения, удалите их с помощью острого ножа. Так же поступите с местами крепления плодоножек. Теперь помидорчики следует измельчить. Для этого можно использовать фигурные тёрки или просто нарезать плоды дольками или кружочками. Очищенную морковку промойте и натрите на обычной или корейской тёрке. В широкую кастрюлю или сотейник отправьте подготовленные помидоры и морковь. Очищенные дольки чеснока натрите на мелкой тёрке и добавьте к овощам.Заправьте овощную смесь солью и сахаром, после чего тщательно перемешайте. По желанию, и при наличии компонентов, в такой салат можно добавлять сладкий болгарский и острый перец, а также репчатый лук.  Все ингредиенты следует нарезать подобно остальным овощам. Накройте салат плоской тарелкой и слегка прижмите. Отправьте будущую закуску в холодильник, чтобы овощи хорошо промариновались и пустили сок. Рекомендуемое время настаивания – 24 часа.

После того, как овощи промариновались, заправьте их яблочным уксусом и тщательно перемешайте.Салат можно считать уже готовым. При желании заправьте его растительным маслом, посыпьте мелко нарубленной зеленью, и подавайте к столу. Для того, чтобы заготовить салат на зиму, разложите его по чистым баночкам, и хорошо утрамбуйте руками. Прикройте емкости с закуской крышками. Дно широкой кастрюли застелите кухонным полотенцем и установите на него банки с заготовкой. Залейте холодной водой так, чтобы она доходила до горлышек банок. Отправьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, после чего стерилизуйте салат в течение 20 минут. Время указано для емкостей, объем которых составляет 500 мл.Закатайте банки с заготовкой крышками, и установите их кверху дном на кухонном столе.

Укутайте емкости теплым пледом и оставьте в таком состоянии до полного остывания.

Хранить салат из зеленых помидоров с чесноком на зиму можно в любом сухом, темном и прохладном помещении: кладовой, погребе или подвале. Приятного аппетита!

vkys.info

Зеленые помидоры на зиму - рецепты икры, закуски с чесноком и по-корейски, салата и лечо

Заготовив зеленые помидоры на зиму, можно не только пополнить свои запасы великолепной аппетитной закуской, но и найти достойное применение недозрелым плодам. Разнообразие всевозможных версий позволит каждому найти для себя приемлемый вариант.

Что сделать из зеленых помидоров на зиму?

Приготовленные зеленые помидоры на зиму, рецепты которых доступны и не особо затейливы, станут превосходным пикантным и оригинальным дополнением любого стола. Не успевшие поспеть плоды можно вкусно утилизировать в виде изысканных салатов, икры, лечо или других закусок.

  1. Зеленые томаты идеально сочетаются с другими овощами, чесноком, пряными специями, приобретая особенный вкус и потрясающий аромат.
  2. Плоды можно нарезать, дополнить другими составляющими, протушить и закрыть как салат или лечо.
  3. Закуска из зеленых помидор на зиму, приготовленная в виде фаршированных плодов удивит даже придирчивых едоков.
  4. Хороши недозрелые томаты и в квашеном или маринованном виде со специями и пряными добавками.

Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму

Заготовленные вкусные зеленые помидоры на зиму с чесноком станут отличным дополнением к отварному картофелю, блюдам из мяса. Вкусны как ломтики томатов, так и подлива, приобретающая особенный вкус и аромат уже через неделю после консервирования. Количество жгучего перца можно уменьшить, снизив остроту закуски.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 125 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Нарезают дольками томаты, измельчают в блендере перцы, зелень и чеснок.
  2. Смешивают овощи, раскладывают в банки.
  3. Из оставшихся составляющих варят маринад, заливают в банки.
  4. Стерилизуют заготовку 20 минут.
  5. Укупоривают зеленые помидоры на зиму, укутывают.

Икра из зеленых помидор на зиму – рецепты

Еще один эффективный способ пристроить незрелые томаты – приготовить вкусную и аппетитную икру. Пасту по желанию можно заменить порцией соуса или кетчупа, а предложенный набор специй подкорректировать по своим предпочтениям. Измельчать овощи можно не только в блендере или комбайне, но и на мясорубке.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • томатная паста и уксус – по 2 ст. ложки;
  • молотая паприка и черный перец – по 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, проваривают 15 минут.
  2. Обрабатывают блендером лук, морковь, тушат массу еще 10 минут.
  3. Добавляют остальные составляющие.
  4. Вливают уксус, проваривают смесь 5 минут.
  5. Укупоренная в стерильные банки икра из зеленых помидор на зиму утепляется до остывания.

Зеленые помидоры на зиму по-грузински

Эффектно дополнят любое меню приготовленные зеленые фаршированные помидоры на зиму. Благодаря пикантному набору для начинки и используемым специям закуска приобретает грузинский колорит и порадует любителей остренького. Кинзу можно заменить петрушкой или использовать смесь с базиликом.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза – 1 пучок;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Томаты надрезают сверху до половины.
  2. Плоды бланшируют в кипятке 20 минут.
  3. Смешивают рубленую зелень, чеснок и перец, наполняют ею помидоры, укладывают в банки.
  4. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им помидоры в банке.
  5. Стерилизуют заготовку 25 минут.
  6. Укупоривают фаршированные зеленые помидоры на зиму, укутывают.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

Безумно вкусный салат из зеленых помидор на зиму можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Закуска получается кисло-сладкой на вкус, в меру пикантной, с небольшой остринкой. Кто не любит метод стерилизации, можно проварить массу 30 минут, разлить по стерильным банкам и тепло укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковь и лук – по 1,5 кг;
  • масло, сахар и уксус – по 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавр и перец горошком – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры, лук перетирают морковь.
  2. Смешивают овощи с компонентами маринада, оставляют на 3 часа.
  3. Раскладывают массу по сухим банкам, прикрывают крышками и стерилизуют 25-30 минут.
  4. Укупоривают зеленые помидоры в салате на зиму, укутывают.

Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт

Любители заготовок с участием болгарского перца будут рады приготовить лечо из зеленых помидор на зиму и оценить лучшие стороны предложенной далее технологии. Для остроты можно добавить в состав мелко нарезанный стручок острого перца или использовать приправленный молотым чили томатный соус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 1,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • масло – 0,5 л;
  • лавр и горошины перца – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюле прогревают масло, закладывают перетертую морковь и лук.
  2. Следом отправляют в посудину нарезанные дольками помидоры, вливают соус.
  3. Тушат составляющие 1 час, добавляют перец, соль по вкусу и приправы.
  4. Через 30 минут тушения раскладывают лечо по банкам, укупоривают и укутывают.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Сваренная аджика из зеленых помидор на зиму далека по характеристикам от классической версии, но по вкусу не уступает оригиналу. Любой гарнир или мясное блюдо с таким дополнением обретет новизну, пикантность и станет более аппетитным. Нежную текстуру закуски можно получить, обработав протушенную массу блендером.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры –2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2-3 стручка;
  • уксус и масло – по 2 ст. ложки;
  • масло – 0,5 л;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль – ¼ стакана или по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и перцы перекручивают на мясорубке, проваривают 1 час.
  2. Добавляют чеснок, приправу, соль, масло, уксус, готовят закуску 30 минут.
  3. Расфасовывают закуску в стерильные банки, укупоривают, укутывают.

Рецепт зеленых помидор на зиму по-армянски

Великолепную закуску без долгой варки, стерилизации и закаток можно приготовить по следующему рецепту. Зеленые помидоры по-армянски на зиму засаливают в эмалированной или стеклянной емкости. Томаты фаршируют пряной смесью из чеснока, зелени петрушки, укропа и базилика, мелко нарубленного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • петрушка, укроп и базилик – по 0,5 пучка;
  • вода – 2,5 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Помидоры надрезают сверху, бланшируют в кипятке 15 минут.
  2. Наполняют заготовки смесью из зелени, чеснока и перца, укладывают в емкость.
  3. Из воды, соли и лавра готовят рассол, проварив смесь 2 минуты, остужают, заливают им томаты, прижимают грузом.
  4. Перемещают соленые зеленые помидоры на зиму в холод на 2 недели.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

При желании можно сделать фаршированные квашеные зеленые помидоры на зиму в банках. Для этого плоды наполняют смесью из перетертой моркови, чеснока, острого перца и зелени, дополняют солью, водой и оставляют для брожения в холоде. По желанию на дно каждого сосуда можно положить листья смородины, вишни, хрена, пряности.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • жгучий перец и морковь – по 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Надрезанные сверху томаты фаршируют острым миксом из моркови, перца, чеснока и зелени.
  2. Укладывают плоды в банки, добавляют соль и заливают холодной водой.
  3. Ставят прикрытые капроновыми емкости в холод на 2 недели.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

В данном случае острые зеленые помидоры на зиму готовятся с хреном и корейской приправой, которая и придает закуске характерный восточный вкус, остроту и пикантность. Мелко нарезанный корень хрена измельчают в блендере или на мясорубке, собирая измельченную массу в пакет, обвязанный вокруг выходного отверстия.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • корень хрена – 1,5-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, лавр, перец, приправа корейская – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 75 мл.

Приготовление

  1. Надрезают помидоры сверху крест-накрест до половины.
  2. Измельчают морковь, сладкий перец, чеснок и корень хрена, смешивают, добавив приправу.
  3. Наполняют смесью томаты, укладывают в банки с зеленью и чесноком.
  4. И воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им содержимое емкостей, стерилизуют 5-10 минут.
  5. Укупоривают зеленые помидоры по-корейски на зиму, укутывают.

Огурцы с зелеными помидорами на зиму

Представленный далее рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации даст возможность оценить сочетание томатов с огурцами. Зеленую палитру можно разнообразить, добавив в банки немного моркови, красного болгарского перца или кружки чили. Пропорции овощей можно изменять по наличию или желанию.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 50-100 г;
  • сладкий и острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • душистый перец, семена горчицы, гвоздика, лавр – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. В банки укладывают специи, перцы, морковь, томаты и огурцы.
  2. Заливают содержимое сосудов кипятком на 20 минут.
  3. Сливают воду, добавляют соль, сахар, кипятят, снова заливают в емкость с заготовкой.
  4. Укупоривают томаты с огурцами, укутывают.

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Консервирование зеленых помидоров на зиму зачастую осуществляют с сухой горчицей, которая не только придает заготовке особенный вкус, остроту и пикантность, но и является естественным натуральным консервантом для томатов. Уксус в данном случае не добавляют, что особенно оценят те, кому употребление добавки противопоказано.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • листья смородины, хрена, зонтики укропа – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 100 г;
  • сухая горчица – 2 ст. ложки с горкой.

Приготовление

  1. На дно банки укладывают зелень, немного горчицы.
  2. Заполняют емкость томатами.
  3. Сверху насыпают соль.
  4. Заливают содержимое кипяченой холодной водой, сверху располагают отрез марли, на который насыпают горчицу.
  5. Прикрывают сосуд капроновой крышкой и отправляют в холод на 3 недели.

 

womanadvice.ru

Салат из зеленых помидоров на зиму, рецепт с чесноком

Наверняка многим знакома ситуация, когда на кустах ещё висят зелёные помидорки, но световой день уже короткий, ночи холодные, да и дневное солнце не так сильно греет, чтобы они смогли покраснеть. Ещё чуть-чуть и не за горами первые заморозки. Поэтому собирайте все оставшиеся на кустах плоды, будем делать вкусный и остренький салат из зеленых помидоров на зиму. Рецепт с чесноком, морковью и перчиком один из самых лучших и оригинальных, поскольку мы еще немножко добавим в заготовку изюма.Зимой такой салат очень хорошо дополнит жареную или отварную картошечку, подойдёт к мясным блюдам (котлетам и домашним колбаскам).

Ингредиенты

  • зелёные помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 100 г;
  • острый стручковый перец – 150 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 1 большому пучку;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • изюм – 2 столовые ложки.

Приготовление

1. Начните с подготовки овощей. Хорошо промойте их и нарежьте. Как правило, осенью зелёные помидоры уже не бывают крупными, поэтому в зависимости от размера можете резать их на половинки или четвертинки, если уж попадётся большой экземпляр, разрежьте его на несколько долек. Можно нарезать помидоры кружочками, так тоже очень красиво будет смотреться готовый салат, но для этого потребуется острый нож. Перец порежьте на тонкие полоски, морковь полукружочками (здесь тоже смотрите в зависимости от размера моркови, если не очень крупная, то можно и кружочками). Чеснок мелко порубите ножом, а острый перец нарежьте колечками. Все подготовленные овощи сложите в одну большую миску.

2. Тщательно промойте зелень, обсушите и мелко порежьте.

3. Добавьте в миску к овощам соль и сахар, влейте уксус и растительное масло, перемешайте. Промойте хорошенько изюм, дайте ему стечь и добавьте его к овощам, туда же отправьте измельчённую зелень. Ещё раз всё тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всем овощным кусочкам. Дайте салату постоять и промариноваться в течение 3-4 часов.

4. По прошествии нужного времени разложите салат в подготовленные чистые сухие банки, прикройте сверху крышками и стерилизуйте 30 минут удобным для вас способом (в кастрюле с водой либо в духовом шкафу). После этого банки закатайте, укутайте тёплым пледом и дайте им в таком виде полностью остыть.

5. Салат, приготовленный из зелёных помидор с чесноком, отправьте храниться на зиму в тёмное прохладное место (кладовую либо погреб).

Так же попробуйте приготовить овощной салат в желейном маринаде на зиму. Очень вкусно!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Зеленые помидоры с чесноком на зиму — салаты

Салат из зеленых помидор можно приготовить как закуску, которую можно съесть сразу, так и в качестве заготовки на зиму. Зелёные плоды помидоров придают таким заготовкам особый неповторимый пикантный вкус. Зеленые помидоры подойдут для тех, кто соблюдает диету, так как плоды насыщены клетчаткой и обладают малой калорийностью. В состав зеленых помидор входит особое вещество Ликопин. Оно способно защитить сетчатку глаза, бороться с раковыми клетками, а также помогает всем системам организма работать лучше. Томатидин, входящий в состав плодов, помогает быстрее набрать мышечную массу. Поэтому эти овощи отлично подойдут спортсменам.Зеленые помидоры повышают тонус и энергию.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму салат

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1 кг
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • петрушка свежая – 20 г
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • уксус столовый – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • смесь перцев – 2-3 г
  • перец острый стручковый – по вкусу
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, вырезать места соединения с плодоножкой. Нарезать овощи дольками среднего размера и переложить в миску.
  2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (очень мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).
  3. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
  4. Острый стручковый перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, измельчить (пропустить через пресс или мелко нарезать ножом).
  5. Количество данного продукта – на ваше усмотрение. По желанию, острый перец можно заменить красным молотым перцем или же не добавлять вообще.
  6. Измельченный чеснок, острый перец, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус добавить в миску с помидорами. Хорошо перемешать овощную массу, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.
  7. Добавить с салат подсолнечное масло и измельченную петрушку, еще раз перемешать, закрыть миску с помидорами пищевой пленкой (или крышкой) и поместить в холодильник на 1-2 суток.
  8. Для приготовления данного салата желательно использовать рафинированное подсолнечное масло.
  9. Через 1-2 суток извлечь миску с салатом из холодильника, перемешать кушанье, переложить в салатник и подать на стол.
  10. Для приготовления данного салата рекомендую использовать острый стручковый перец красного цвета.

Приготовление салата из зеленых помидор в мультиварке

  • Томаты зеленые (800 г.)
  • Перец сладкий болгарский (1 шт.)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Сахар (0.5 ч.ложк)
  • Поваренная соль (1 ч.ложк)
  • Помидор (1 шт.)
  • Растительное масло (2 ст.ложк)
  • Морковь (3 шт.)
  • Чеснок (1 шт.)

Поэтапное приготовление салата из зелёных помидоров в мультиварке:

  1. Лук чистим и нарезаем не крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло, и отправляем в нее лук.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавляем к луку.Перец болгарский вымыть и нарезать соломкой.
  3. Можно добавить томатной пасты, я добавила помидор зрелый, нарезать и отправить к овощам
  4. Чеснок почистить и нарезать пластинками, у меня была небольшая головка, весом 15 грамм. В течение 10 минут на режиме «жарка» сготовить овощи.
  5. Помидоры вымыть и нарезать по своему желанию, и отправляем в мультиварку.
  6. Готовим на режиме «тушение» 1 час, посолить, добавить немного сахара. Во время приготовления овощи пустят очень много сока, если не любите, то можно на режиме «жарка» выпарить и слегка обжарить овощи.
  7. По истечение этого времени салат готов.

Салат из зеленых помидор и перца

  • 1 кг зелёных помидоров
  • 1 стручок горького красного перца
  • 1 головка чеснока
  • сахар — 2 стол. ложки
  • уксус 9% — 2 стол.ложки
  • растительное масло — 2 стол.ложки
  • соль — 1 стол.ложка
  • петрушка по желанию

Процесс приготовления:

  1. В миске смешиваем соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляем перец мелко нарезанный, чеснок, выдавленный через чесночницу или тоже мелко нарезанный.
  2. Перемешиваем до растворения соли и сахара.
  3. Помидоры режем дольками,
  4. Складываем в миску с крышкой,можно в банку и заливаем полученной смесью,
  5. Хорошо перемешиваем,закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
  6. Достаём, выкладываем в салатник и посыпаем петрушкой.

Салат из зеленых помидор, моркови, чеснока

Этот рецепт употребляется как салат, закуска, в холодном и горячем виде и очень вкусно. Грузинская кухня.

  • 500 гр.зеленых помидоров
  • морковь-3 шт
  • луковица-2 шт
  • растительное масло-3 ст.л
  • чеснок-5 зубчиков
  • острый перец-1 шт
  • петрушка,соль,перец

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами, помидоры небольшими кусочками,морковь кружочками, острый перец мелко.
  2. Овощи посолить, поперчить, залить растительным маслом и тушить минут 25-30.
  3. В конце добавить мелко резанный чеснок и петрушку. Дать остыть.
  4. Подавать к мясу или просто есть со свежим хлебом.

Салат из зеленых помидор и огурцов

  • огурцы – 2 кг
  • зеленые помидоры – 2 кг
  • растительное масло – ½ стакана
  • сахар – ½ стакана
  • столовый уксус – по вкусу
  • горчица – 1 ст.л.
  • соль поваренная – 1.5 ст.л.
  • черный молотый перец – ½ ч.л.
  • чеснок – 4 зубчика

Как приготовить салат из зелёных помидор и огурцов:

  1. Овощи тщательно помойте и порежьте на крупные части.
  2. Выложите их в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, горчицу и чеснок.
  3. Влейте столовый уксус и растительное масло. Все перемешайте и оставьте на 4-5 часов.
  4. По истечении этого времени разложите салат по чистым сухим банкам и отправьте на стерилизацию.
  5. Процесс занимает примерно 15 минут.
  6. После чего герметично закатайте крышками, переверните банки на горлышко и закутайте теплым одеялом.
  7. Оставьте заготовки в таком положении примерно на сутки – за это время салат полностью остынет и будет готов к хранению.
  8. Поставьте банки с закуской в темное прохладное место.

Салат из зеленых помидоров с капустой

Салат из зеленых помидоров — пикантная кисло-сладкая закуска, хорошо сочетается с мясом и картофелем в разных видах, подать ее можно, приправив нерафинированным растительным маслом. Яблочный уксус мягко маринует овощи, сохраняя хрусткость и совсем не вреден, по сравнению со столовым.

Ингредиенты:

  • 1 кг. зеленых помидоров (крепкие, целые плоды)
  • 1 кг. белокочанной капусты
  • 2 крупные луковицы
  • 2 стручка сладкого перца
  • 100 г. сахара (можно меньше)
  • 30 г. соли
  • 250 мл яблочного уксуса 6%
  • по 5-7 горошин черного и душистого перца

Выход: 1 литр готового салата.

  1. Помидоры хорошо вымыть, нарезать небольшими ломтиками. Помидоры хорошо вымыть, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Капусту мелко нашинковать ножом или шинковкой.
  3. Лук очистить, измельчить, у перцев удалить семена, нарезать полосками 1-2 см.
  4. Подготовленные овощи смешать в глубокой эмалированной кастрюле (миске), добавить всю соль еще раз хорошо вымешать.
  5. Сверху на овощную смесь положить тарелку по размеру, на нее поставить груз (например, полную 1,5-литровую банку), оставить на 8-12 часов при комнатной температуре.
  6. За это время овощи дадут сок, через 8-12 часов его нужно слить.
  7. К овощной смеси добавить сахар, яблочный уксус, горошины черного и душистого перца.
  8. Стеклянные банки хорошо вымыть, простерилизовать в горячей духовке или на пару 10-12 минут, выложить в них готовую горячую смесь, хорошо уплотняя.
  9. Если предполагается хранение вне холодильника, необходимо простерилизовать в кипящей воде полулитровые банки — 10-12 минут, литровые — 15-20, затем закатать под железные крышки.

Быстрый салат из зеленых помидор

Салат из зеленых помидор по этому рецепту готовлю уже около 20 лет. Обожает вся семья, салат очень вкусный и ароматный, немного напоминает фаршированные зеленые помидоры, но готовить проще. Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и потрясающий вкус!

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,8 кг
  • болгарский перец – 4 штуки
  • чеснок – 2 головки
  • перец горький «чили» — половинка одного стручка и целый стручок
  • зелень – 1 пучок петрушка + укроп

Для маринада понадобится:

  • вода 1 литр
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль – 50 мл
  • сахар 100 мл

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть и снять с огня – маринад для салата готов!
  2. Помидоры моем и нарезаем небольшими дольками.
  3. Добавляем нарезанный болгарский перец, горький перец, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.
  4. Режем горький перец.
  5. Добавляем зелень, чеснок и горький перец перемешиваем салат
  6. Все перемешиваем и плотно укладываем в 3-х литровый бутыль или литровые банки.
  7. Из одной порции овощей получается 1 бутыль или 3 литровые банки салата.
  8. Залейте его кипящим маринадом и простерилизуйте 20 минут. После банки закупорьте.
  9. Вкус консервированного салата будет немного мягче, чем свежего.

Подавать быстрый салат из зеленых помидор — охлажденным. Перед подачей можно добавить в салат немного свежей зелени и ароматного подсолнечного масла. Приятного аппетита.

    

recept-vzakladku.ru

Салат зеленые помидоры с чесноком: популярные рецепты с фото

Если лето пошло слишком быстро и вы не успели заготовить свои любимые помидорчики, не отчаиваетесь, ведь даже из тех плодов, которым не хватило солнца, можно приготовить очень вкусный салат – зеленые помидоры с чесноком. В сочетании с этими главными ингредиентами можно использовать и другие продукты, например, морковь или перец. 

Как приготовить салат зеленые помидоры с чесноком

Чтобы приготовить эту консервацию, надо знать уникальный рецепт. Салат «Зеленые помидоры с чесноком» готовится просто и быстро, несколько банок такой закуски вы сможете закатать в течение часа, так что можно смело приступать к процессу, если под рукой есть все необходимые ингредиенты. 

Здесь нам понадобится чеснок, томаты, горький и болгарский перец. Собственно говоря, если вы любите очень острые салатики, то чили добавляйте больше, если же вы лишь хотите немного насытить вкус, то достаточно будет и небольшого кусочка (в этом случае не забудьте удалить из стручка семена). 

Салат зеленые помидоры с чесноком на зиму – прекрасная зимняя закуска, которая займет место на столе летних салатов из помидор и огурцов. Такие зеленые плоды можно в любое время достать из банки, разрезать на дольки, полить растительным маслом и подать к столу. 

Итак, нам понадобится пять кило томатов, по вкусу болгарский перец и чили, зерна сухой горчицы, черный перец горошком. Для каждого томата нужна начинка: чеснок (он нужен двух видов: стакан давленого чесночка и пластины для фарширования), шесть болгарских перцев, один стручок горького.

Маринад готовится так: из расчета на пять литров воды надо взять половину стакана уксусной эссенции, стакан не йодированной соли, два стакана сахара. 

Начинку надо готовить так: через мясорубку пропустить стакан очищенных зубчиков чеснока, шесть болгарских перцев и стручок горького. Помидорки для консервации надо выбирать мелкие и средние, чтобы они удобно проходили в баночку. Промойте плоды проточной водой, чтобы удалить загрязнения. После их надо надрезать не до конца со стороны хвостика, внутрь выложить чесночную начинку с пластинками чесночка. 

После помидоры можно выкладывать в банки, которые должны быть предварительно простерилизованы. Также в каждую баночку добавить зерна горчицы и горошины перца. Дополнительно можно выложить кусочек перчика без семян, или больше, если вы любите очень острую закуску. 

Когда томаты займут свое место в банках, надо приготовить маринад. Для этого вскипятить пять литров воды, влить стакан столового уксуса, добавить соль и сахар в нужной пропорции и все перемешать до растворения крупинок. 

В баночки влить горячий маринад, прикрыть стерилизованными крышками и поставить на стерилизацию в большую кастрюлю. Обязательно на дно кастрюли надо выложить кухонное полотенце или силиконовый специальный коврик. Банки должны находиться в горячей воде по плечики, также их изначально надо ставить уже в горячую воду, иначе по стеклу могут пойти трещины от резкого перепада температур. Трехлитровые стерилизуются по 20 минут, литровые – по 10 минут. После их можно закатать и в перевернутом виде поставить под плед до остывания. 

Салат: зеленые помидоры с чесноком 

Если вам интересно, как приготовить салат зеленые помидоры с чесноком, то можно брать практически любой рецепт, ведь тандем чесночок и зеленые томаты актуален всегда, это беспроигрышное сочетание. А еще прекрасно сочетаются красные жареные помидоры с чесноком, лучшие рецепты вам помогут в приготовлении, и не забудьте подать к такому блюду вкусный сливочный соус. 

Нам надо взять четыре кило зеленых плодов, кило лука, стакан сахара, соль по вкусу, кило моркови, кило болгарского перца, две ложки растительного масла. Вымытые и очищенные овощи надо нарезать: перец, лук и морковь тонкой соломкой, а помидорки кольцами, если же плоды крупные, то лучше нарезать полукольцами. Теперь все измельченные овощи надо сложить в миску и перемешать. Посолить по вкусу, перемешать и накрыть полотенцем. Оставить салат настаиваться на шесть часов, а после этого слить выделившейся сок. 

На чистой сковороде раскалить растительное масло, перелить его в миску  овощами, туда же отправить сахар и все тщательно перемешать. Теперь овощную массу можно перекладывать в стерилизованные баночки. Данная заготовка требует еще одной стерилизации: в горячей воде в течение 15 минут. Закатать и оставить до остывания под теплым пледом. 

Очень вкусным получается салат зеленые помидоры с чесноком, рецепты которого предполагают добавление столового уксуса. В данном варианте все измельченные овощи надо перемешать с сахаром, солью и уксусом. Затем оставить настаиваться на восемь часов. Когда время пройдет, миску поставить на огонь и довести до кипения. Варить в течение получаса. Затем разложить салат по стерилизованным баночкам и закатать. 

Здесь также присутствуют рецепты других закусок на зиму из помидор, для которых уже используют бурые сочные томаты. Именно томаты позволяют нам готовить самую вкусную консервацию, которая будет радовать нас холодной зимой.

pomidory-recepty.ru

Зеленые помидоры с чесноком на зиму: лучшие рецепты своими руками

Ароматными, пикантными, остренькими получаются зеленые помидоры с чесноком на зиму. Эта заготовка обязательно станет украшением вашего повседневного меню и даже праздничного стола. Ни в коем случае не выбрасывайте плоды, которые не успели дозреть на кустах с приходом холодов, на нашем сайте вы найдете множество оригинальных рецептов домашней консервации, для которой вы можете использовать именно недозревшие помидоры. Самые вкусные рецепты предполагают добавление жгучих ингредиентов, таких как перец и чесночок, и еще один незаменимый спутник помидорных заготовок - зелень петрушки.

Рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму

Среди самых популярных рецептов стоит отметить зеленые помидоры с чесноком, консервация на зиму «зеленых» салатов нравится всем хозяйкам без исключения, ведь она начинается уже после того, как жаркий сезон заготовок прошел, а, значит, освободилось больше времени на кулинарные эксперименты.

 

Помидорные кусочки получаются сочными и хрустящими, с неповторимым ароматом петрушки и чеснока, а также при желании вы можете добавить жгучий перчик. Зеленые помидоры превосходно сочетаются со всеми острыми ингредиентами, а такая пикантная закуска станет украшением вашего домашнего праздничного застолья.

Такую закуску можно готовить без стерилизации, но тогда она не пригодна для длительного хранения, а если баночки, наполненные салатом, поставить на стерилизацию, но ваша зеленая заготовка будет отлично храниться в течение года.

  • Недозревшие томаты - 5 кг
  • Чеснок - 200 г (вес очищенных зубчиков)
  • Болгарский перец сладкий, мясистый - 4 шт.
  • Перец горький - 2 шт.
  • Петрущка - большой пучок
  • Вода - 2500 мл
  • Соль каменная - 120 граммов
  • Сахар-песок - 250 граммов
  • Уксус 9%-ный - 1 стакан

При желании можно исключить из списка ингредиентов болгарский перец, но он разнообразит вкус нашего салатика, добавит в него свежих, сладких ноток. Стручки следует промыть тщательно, очистить от плодоножки и семенной коробки, а затем нарезать произвольными кусочками, которые бы проходили в мясорубку.

 

Чеснока изначально надо взять больше, чем 200 грамм, а затем, после очистки зубчиков от шелухи у вас должно остаться 200 грамм готового к дальнейшей переработке продукта. Зубчики мы также будем измельчать в мясорубке, как и острый перец, который обязательно надо очистить от семян, которые дают чрезмерную остроту.

Недозревшие плоды надо тщательно промыть проточной водой, оборвать хвостики, а если есть - срезать испорченные части. Далее плоды надо разрезать на несколько частей, вырезая участок возле плодоножки. Маленькие помидорки можно разрезать на 4 части, более крупные - на свое усмотрение, чтобы получились ломтики приблизительно одинакового размера.

Теперь переходим к мясорубке, через которую надо пропустить болгарский и острый перчик, а также чеснок. Можно использовать и блендер, но тогда ингредиенты надо измельчать партиями, чтобы получилась однородная масса.

Далее нам понадобится большая миска, в которой можно было бы смешать помидорные ломтики (а их у нас около пяти килограмм) и чесночную массу, сюда же надо отправить и измельченную петрушку.

 

Затем овощную смесь надо перемешать, чтобы ломтики равномерно покрылись чесночной массой и зеленью. У нас готов салатик, который уже можно раскладывать по баночкам, их обязательно надо предварительно тщательно вымыть и простерилизовать. Овощной смесью банки надо наполнять как можно плотнее, к тому же, после термической обработке овощи осядут.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Отдельно надо подготовить маринад, хотя в некоторых рецептах соль, уксус и сахар сразу засыпают к овощной смеси и уже после этого раскладывают по банкам. В нашем рецепте мы смешаем ингредиенты с водой в кастрюле и доведем маринад до кипения. Кипящий маринад следует влить в баночку, заполненную овощным зеленым салатом. Наполнять банки надо до самого верха, и ничего страшного, если он немного прольется.

Этот рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму предназначен для длительного хранения, поэтому включает обязательный этап стерилизации. На дно широкой кастрюли надо выстелить кухонное полотенце, выставить банку и налить воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Стерилизация будет проходить при кипящей воде, и для каждой трехлитровой банки она длится 35 минут, а для пол-литровой - 15 минут.

После стерилизации банки надо вынуть из кастрюли и закрутить крышки. Их надо обязательно до остывания держать под теплым одеялом, а затем заготовки можно хранить даже при комнатной температуре. Несколько банок без стерилизации можно хранить в холодильнике, те, которые вы собираетесь скушать в ближайшее время. Но обратите внимание, что вкусные зеленые помидоры на зиму с чесноком будут готовы, а овощи полностью промаринуются только спустя месяц.

Острые зеленые помидоры на зиму получаются невероятно вкусными и ароматными, но этот рецепт можно назвать базовым, поскольку вы можете дополнить его на своей усмотрение и другими ингредиентами. Например, салат можно дополнить репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами.

Обратите внимание не стерилизацию - если вы планируете длительно хранить ваши заготовки, то этот этап нельзя пропускать.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму с чесноком

Для опытных хозяюшек не секрет, что самыми вкусными зеленые помидоры на зиму получаются, если их не просто нарезать ломтиками и замариновать, а нафаршировать чесночной начинкой. Закуска получается ароматная и вкусная, при этом у нее очень аппетитный внешний вид, поэтому ее можно предложить и гостям на праздничный стол.

Наша начинка будет острой, как и в остальных рецептах приготовления фаршированных зеленых помидор на зиму с чесноком, именно такое сочетание получается наиболее гармоничным. Помидорные ломтики приобретают остроту и неповторимый чесночный аромат. А кроме потрясающего вкуса эта заготовка имеет еще одно важное достоинство - ее очень просто готовить, быстро и без особых хлопот.

  • Недозревшие томаты - 1 кило
  • Морковка - 2 шт.
  • Чесночная головка - 1 шт.
  • Острый перец - 1 шт.
  • Лаврушка - 3 шт.
  • Гвоздика сушеная - 6 шт.
  • Вода - 100- мл
  • Сахар - три ложки столовых
  • Соль - полторы ложки
  • Перец горошком - половина чайной ложки
  • Уксусная эссенция - 1 чайная ложка

Из указанного количества ингредиентов у нас получится три баночки, емкостью 720 мл. Мы рекомендуем вам брать для данного рецепта помидорки маленького размера, которые можно было бы поместить в тару небольшой емкости, а крупные вы можете использовать для салата из зеленых помидор. Кроме того, мелкие плоды быстрее промаринуются, полностью пропитаются вкусом и ароматом начинки. А вот для маринада мы возьмем смесь из 5 перцев, чтобы он получился еще более ароматным.

Сама подготовка овощей и начинка занимает минимальное количество времени, самая времязатратная процедура в этом рецепте - стерилизация готового продукта. А начнем мы заготовку, как всегда, со стерилизации банок. Мы не случайно взяли баночки небольшого объема, и вам советуем поступить также, поскольку именно в баночки 0,7 - 1 литр удобнее всего укладывать фаршированные плоды. Литровые баночки можно стерилизовать в духовке или микроволновке, а крышки обязательно надо кипятить в течение 5 минут. Пока вы подготавливаете остальные ингредиенты, пусть банки остаются в духовке и постепенно остывают, а крышки надо оставить в воде, чтобы на них не успела осесть пыль.

Зеленые помидоры с чесноком внутри на зиму надо укладывать в банки максимально плотно друг к другу, чтобы они были «закрыты» и начинка не могла вывалиться, именно поэтому мы будем использовать в рецепте овощи некрупные. Плоды следует тщательно промыть проточной водой, а затем оставить на чистом полотенце, чтобы стекла вода.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

А затем мы займемся приготовлением начинки: перец, морковь и чесночок надо очистить и промыть проточной водой. Семена с перца лучше удалить, если вы не любите чрезмерно острые закуски, но на свое усмотрение часть семян можно оставить. Для начинки все овощи надо измельчить, для этого можно использовать блендер или мясорубку. Некоторые хозяюшки предпочитают морковь не измельчать на мясорубке, а натереть на мелкой терке.

Готовой начинкой мы будем наполнять помидоры, но предварительно мы их надрежем пополам, но, не разрезая полностью. Надрез должен быть на 2/3 помидорки, затем надо аккуратно раскрыть надрез, чтобы не разломать овощ на две половину, и наполнить его посередине начинкой. Затем половинки надо сжать и уложить в банку. Таким образом, надо поступить со всеми овощами, плотно утрамбовывая их в стеклянную тару.

На дно банки предварительно не забудьте положить по одному лавровому листику и пару бутонной гвоздики, но эти ингредиенты вы можете добавить непосредственно в маринад во время варки. Если у вас осталась начинка после того, как вы начинили все подготовленные томаты, ее можно распределить по баночкам, выкладывая сверху.

Не забываем про заливку, а поскольку мы готовим маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму, то главной составляющей нашей заливки будет уксус, обратите внимание, что в рецепте указан объем уксусной эссенции, а его концентрация 70%.

В кастрюлю надо налить воду, отправить в нее сахар и соль, горошины смеси перцев и поставить на огонь, чтобы вода закипела. Варить маринад следует в течение 3-4 минут, и только когда вы выключите огонь, в маринад можно добавить уксусную кислоту. Сразу еще кипящим маринадом с огня надо залить баночки, но не укупоривать крышками, поскольку зеленые помидоры без стерилизации не пригодны для длительного хранения вне холодильника или прохладного погреба. Дальше нам надо прикрыть баночки крышками и поставить на стерилизацию, которая будет длиться 15 минут в кипящей воде.

Когда стерилизация будет закончена, вы можете закатать зеленые помидоры с чесноком на зиму, перевернуть тару вверх и оставить на сутки под теплым одеялом, чтобы консервация остывала медленно.

Заготовка на зиму зеленых помидор с чесноком

Несмотря на то, что заготовка на зиму зеленых помидор с чесноком, скорее всего, не вызовет у вас особых затруднений, все же есть общие принципы консервации этих овощей, о которых мы хотим вам рассказать.

Во-первых, недозревшие плоды надо отбирать с особой тщательностью, и если вы планируете консервировать зеленые помидоры целиком, то лучше отобрать средние и мелкие плоды, плотные, без повреждений на кожице и подгнивших участков, или трещин. А вот если вы планируете готовить салаты, то можно быть крупные помидоры, и даже если у них будут порченые участки, вы сможете их вырезать.

Когда вы выбираете рецепт консервирования, то обратите внимание, что маринованные закуски лучше хранятся, им не надо специально оборудованное прохладное место и баночки с заготовками можно хранить даже при комнатной температуре. Другое дело - соленые или квашеные овощи, которые непременно должны храниться либо в холодильнике, либо в погребе. При комнатной температуре в банках с солеными помидорами может вновь запуститься процесс брожения, и в итоге консервация испортится.

При заготовке красных томатов процедурой стерилизации мы часто пренебрегали, они и без этого превосходно хранятся ни один год. Другое дело - томаты зеленые, которые обязательно надо стерилизовать, иначе заготовки не предназначены для длительного хранения.

Острые зеленые помидоры на зиму с чесноком прекрасно сочетаются с другими овощами, поэтому часто их заготавливают в виде овощных салатов, добавляя морковь, капусту, кабачки, перец болгарский. Можно встретить рецепты засолки и с фруктами, например, кисло-сладкими яблочками, некоторыми сортами груш и айвой.

pomidory-recepty.ru