Салаты с зеленым горошком. Салат с зеленым горошком и овощами
Салаты с зеленым горошком
это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
рецепты салатов
Салаты с зеленым горошком
Зеленый горошек с давних пор выращивался в России. Со времен Царя Гороха и даже раньше. Существует три вида огородного горошка - лущильный, сахарный, полусахарный. Горошек лущильный в незрелом виде - сладкий и крупный, его можно употреблять в свежем в виде в пищу. Незрелые семена горошка лущильных сортов сладкие и крупные, их можно есть прямо с грядки. У семян сахарного горошка есть морщины, похожие на извилины в мозгу, отсюда пошло их второе название – мозговые. Мозговой горошек является самым вкусным и полезным сортом зеленого горошка.Консервировать зеленый горошек начали лишь во второй половине 19 века. В советское время выпуск консервов с горошком почти обогнал классические консервы того времени – шпроты и тушёнку. И сегодня этот продукт не потерял своей актуальности. Ведь его можно положить практически в любой салат, сделать гарнир или добавить в суп.
Диетологи предлагают своим пациентам включить в свой рацион горошек, так как он отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом и содержит множество полезных веществ. Среди них витамины А, группы В, С и Е, более 20 минералов - калий, фосфор, магний, железо и другие. В нем очень много белков 23% и углеводов 53%, в изобилие содержится крахмал и различные сахара. Таким образом, зеленый горошек можно считать весьма питательным и легко усвояемым продуктом, калорийность которого составляет 300 ккал. Консервантов для изготовления консервов из горошка действительно не надо, так что горошек не содержит вредных веществ, несмотря на двусмысленное название. С ним можно приготовить витаминные салаты.
Открыв банку консервированного горошка, можно сразу подать его в качестве гарнира или даже как своеобразное блюдо, например, разогреть его и полить маслом, сметаной. Но все же основное назначение горошка - это быть составной частью салатов.
Вот несколько простых, интересных и необыкновенно вкусных рецептов салатов с зеленым консервированным или свежим горошком.
Вообще-то, трудно представить себе без горошка, например Салат Курочка Ряба, да и многие другие.Салат с зеленым горошком и шпротами
Ингредиенты салата:
- шпроты в масле – 2 банки
- крутые яйца – 6 штук
- репчатый лук – 2 штуки
- консервированный горошек – 1 банка
- майонез
- сыр – 300 г
способ приготовления салата с зеленым горошком и шпротами:
На крупной терке надо протереть сыр, по отдельности белки и желтки яйца. Лук должен быть мелко нарезан и обжарен.
Далее слоями укладывается на блюдо продукты в следующем порядке - репчатый лук, шпроты, зеленый горох, белки, сыр, яичные желтки. Между слоями – прослойка майонеза.
Салат из зеленого горошка с абрикосом
Ингредиенты салата:
- свежий горошек 200 г
- абрикосы – 150 г
- измельченный миндаль – 2 столовой ложки
способ приготовления салата с зеленым горошком и абрикосом:
Свежие абрикосы помыть и вынуть косточку, ошпарить кипящей водой в течение минуты. Затем протереть их через сито, можно добавить сахарный песок по вкусу.
Добавить в получившееся абрикосовое пюре горошек. Перемешать и поставить на час в холодильник. Перед употреблением посыпать миндалем.
Салат из консервированного зеленого горошка со свеклой
Ингредиенты салата:
- горошек – 200 г
- маринованная свекла -200 г
- лук репчатый – 100 г
- морковь – 100 г
- масло растительное – 75 мл
- укроп – 25 г
способ приготовления салата с зеленым горошком и свеклой:
Отварную морковь нарезать кубиками. Аналогично сделать со свеклой. Нарезать лук. Продукты смешать, добавив горошка и заправив растительным маслом. Сверху посыпать укропом.
Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные. И по составу "съедобные". И отличные. От других. Попробуйте, это может быть вкусно.
edaetoprosto.ru
Салат с зеленым горошком
Зеленый горошек, как в свежем, так и консервированном виде является прекрасной основой для салатов. Его можно сочетать со всевозможными продуктами и готовить салаты на любой вкус и кошелек.
Отмечают, что горошек великолепно дополняет вкус мяса, курицы и морепродуктов. Также он подходит к разным овощам, зелени и орешкам. Что касается заправки, тут тоже имеется широкое поле для экспериментов: и сметана, и майонез, и масло с уксусом, и соусы домашнего приготовления. Что весьма важно, данный продукт содержит в себе витамины, легкоусвояемый белок, клетчатку, фосфор, калий, железо и нуклеиновую кислоту. Если его употреблять в умеренных количествах, но он не только не принесет вреда, но еще и улучшит работу ЖКТ, выведет токсины и снизит уровень холестерина.
Данная статья предлагает подборку вкусных и интересных салатиков с зеленым горошком, которые подойдут, как на каждый день, так и на праздник. Практически все они легки и быстры в приготовлении и достаточно экономны. Наверняка вы выберете рецепт себе по вкусу. Добавив рисовую лапшу или картофель, вы получите весьма сытное блюдо, овощи — более легкое.
Овощной салат с зленым горошком и орехами
Ингредиенты:
- горошек консервированный – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- огурцы – 2 шт.
- грецкие или кедровые орехи — 2 ст. ложки
- помидоры – 2 шт.
- горчица – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- растительное масло – 2 ст. ложки
Нарезаем произвольно все овощи, добавляем горошек без лишней жидкости, посыпаем подсушенными в духовке орешками. Заправку готовим из горчицы, лимонного сока и растительного масла. Вместо лимонного сока можно взять и уксус.
Салат с ветчиной и зеленым горошком
Компоненты:
- ветчина – 200 г
- горошек консервированный – 200 г
- яблоко – 1 шт.
- имбирь — шепотка
- сельдерей – 1 корень
- морковь – 1 шт.
- укроп – 20 г
- петрушка – 20 г
- масло растительное – 4 ст. ложки
- смесь перцев – щепотка
Трем на терке корень сельдерея, морковь и яблоко, нарезаем кубиками ветчину, добавляем горошек. Заправку делаем так: соединяем растительное масло с измельченной зеленью, перцем и имбирем. По вкусу можно добавить и другие приправы.
Салат с креветками, авокадо и горошком
Составляющие:
- креветки – 200 г
- горошек консервированный – 1 банка
- кешью – 100 г
- авокадо – 1 шт.
- яйца – 4 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- горчица сухая – 1 ст. ложка
- уксус винный – 10 мл
- перец и соль – щепотка
- лимонный сок – 5 мл
- оливковое масло – 3 ст. ложки
Нарезаем кубиками мякоть авокадо, поливаем лимонным соком, добавляем рубленые яйца, вареные креветки, зеленый горошек и выдавленный через чесночницу чеснок. Кешью замачиваем в воде несколько часов, затем перемалываем в блендере с горчицей, специями, уксусом и оливковым маслом. Если соус получается густым, то можно добавить 1-2 ложки водички. Чтобы получить более интересное блюдо, яйца можно заменить омлетом, салаты с которым очень нарядны.
Салат из горошка и дайкона в китайском стиле
Возьмите:
- дайкон – 500 г
- масло кунжутное – 2 ст. ложки
- стручковый горошек – 200 г
- мед – 2 ст. ложки
- красный лук – 1 шт.
- кунжутные черные семечки – 2 ст. ложи
- соевый соус – 1 ст. ложка
- уксус рисовый – 1 ст. ложка
Трем дайкон на терке для корейских салатов, тонкими полукольцами нарезаем красный лучок, гороховые стручки режем шириной 2 сантиметра. По желанию их можно заменить обычным отварным горошком. Взбиваем венчиком кунжутное масло, рисовый уксус и мед, заправляем овощи. Сверху поливаем соевым соусом и посыпаем черным кунжутом.
Салат с горошком и говяжьим языком
Продукты:
- язык говяжий – 1 шт.
- горошек консервированный – 1 банка
- лук зеленый – 1 пучок
- маринованные огурцы – 3 шт.
- масло растительное или майонез – 50 мл
Отвариваем по всем правилам язык, нарезаем его соломкой, как и огурцы. Добавляем рубленый лук, горошек, заправляем маслом или майонезом.
Картофельный салат с горошком и зеленью
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.
- кинза – 20 г
- горошек – 1 банка
- масло оливковое – 3 ст. ложки
- лук зеленый – 20-30 г
- кумин – 5 г
- чили зеленый – 0,5 шт.
- лимонный сок – 10 мл
- перец — щепотка
Нарезаем кубиками отварной картофель, добавляем горошек, рубленую кинзу и зеленый лук. Все хорошо перемешиваем с соусом, который готовим из лимонного сока, оливкового масла, кумина, перца молотого и чили измельченного. Другие салаты на основе картофеля можно найти здесь.
Зеленый салат с фетой и горошком
Компоненты:
- горошек замороженный – 1 стакан
- брокколи – 1 шт.
- огурцы – 2-3 шт.
- фета – 200 г
- семечки тыквенные – 2 ст. ложи
- мята – 0,5 пучка
- лимон – 1 шт.
- проростки – 10 г
- масло оливковое или льняное– 2 ст. ложки
Отдельно отвариваем горошек и брокколи, разобранную на соцветия. Добавляем кусочки огурца, кубики феты и рубленые листья мяты. Заправляем салат лимонным соком, смешанным с любимым маслом. Посыпаем салатик тыквенными семечками и проростками.
С помощью такого привычного и доступного продукта как зеленый горошек получаются великолепные салаты. Попробуйте их приготовить и вы отметете, что в них одни сплошные преимущества. И быстрое приготовление, и доступность продуктов, и вкус восхитительный, да и внешний вид привлекательный.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Салаты с зеленым горошком
Горох культивировали еще в Древнем Китае и Индии. В этих странах данный продукт издавна был символом богатства и плодородия. Основной пищей бедного блюда горох, из-за своей доступности и питательности, был в Древней Греции и Риме. Во Франции в XVI веке горошек подавали на стол короля в составе поджарки со свиным салом.Что касается России, то самой популярной была похлебка с ветчиной и горохом. Именно на наших территориях этот продукт получил название «царь-горох». Так его не любили и не любят нигде в мире. Не случайно салаты с горошком, в том числе и консервированным, представлены на наших столах в богатом изобилии. И это, конечно же, не только традиционный Оливье.
Рецепты салатов с горошком
Салат с грибами и горошком
Чтобы приготовить этот исконно русский салатик, понадобится полкилограмма картофеля, 50 гр репчатого лука, ветчины, одна морковка и яблоко, 200 гр зеленого горошка, 100 гр свежих грибов и соленых огурцов. Для заправки: майонез и сметана в равных пропорциях. Картофель и морковь необходимо отварить. Грибы мелко нашинковать, лук натереть на терке. Картофель, морковь, огурцы, яблоко и ветчину нарезать кубиками. Ингредиенты смешиваются и заправляются соусом. Салаты с зеленым горошком украсят праздничный стол, а также разнообразят каждодневное меню.
Малайзийский рисовый салат с курицей, ананасами и имбирем
Чтобы приготовить это пикантное блюдо кроме зеленого горошка (150 гр) также понадобится 150 гр дикого и обычного риса, 300 гр курицы, один репчатый лук, три столовых ложки растительного масла, банка консервированных ананасов, пучок петрушки, чайная ложка карри, молотый имбирь и 150 граммов майонеза. Рис отварить, промыть и заправить растительным маслом. Филе курицы нарезать кубиками и обжарить в растительном масле. Луковицу мелко порезать и также обжарить в том же масле, к луковице добавить горошек и немного потушить. Ананасы, порезанные кубиками, смешать с курицей, овощами и рисом, добавить петрушку. Взбить майонез, столовую ложку сока ананаса и молотый имбирь, добавить карри, заправить салат.
Салат с зеленым горошком и молодой спаржей
Чтобы приготовить этот простой, но пикантный по вкусу салатик, понадобится 300 граммов зеленого горошка, 100 граммов молодой спаржи, листья салата, 50 граммов мяты. Для заправки: столовая ложка сахара, яблочный уксус (4 столовых ложки). Спаржу и зеленый горошек отварить три минуты и охладить в ледяной воде. Четыре чайных ложки бульона из-под овощей, кубик льда, сахар и соль, перец, листья мыты и укус взбить в блендере до однородной массы. Листья салата выложить на тарелку, затем спаржа и зеленый горошек, венчает салатик зеленый соус.
Салат с картофелем, консервированным перцем и горошком
Салаты с консервированным горошком – еще одна особая область кулинарии. Для этого украинского рецепта понадобится 200 граммов картофеля, 150 граммов консервированного перца, одна морковь, 100 граммов консервированного горошка. Для заправки: 50 граммов сметаны, желток, две столовых ложки лимонного сока, пучок зеленого лука. Картофель и морковь предварительно отварить и нарезать кубиками. Колбасу и перец нарезать соломкой. Ингредиенты соединить и заправить сметаной, желтком, лимонным соком и специи. Салатик посыпать зеленым луком – так и подавать на стол.
Советуем также попробовать салат с консервированным зеленым горошком и свеклой.
Рецептов салатов с «царь-горохом» существует очень много. Необходимо лишь определиться в стиле и форме подачи блюда, чтобы остановить свой сегодняшний выбор на одном из рецептов.
salat-legko.ru
Салат с зеленым горошком — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат с зеленым горошком.
Салат с зеленым горошком — общие принципы приготовления
Скорее всего, при мысли о салате с зеленым горошком в голову приходит традиционный праздничный салат «Оливье». Но не стоит на том ограничивать кулинарную фантазию одним единственным блюдом. Есть немало великолепных рецептов салатов с зеленым горошков – овощных, мясных и даже фруктовых. Но прежде чем поговорить о рецептах салатов, нужно отметить, что зеленый горошек очень полезен. Он выращивается уже много веков на территории нашего государства и бывает трех сортов. Однако для консервации чаще всего используется один сорт — горошек сахарный. Также его называют еще мозговой – за похожие извилины. Этот продукт очень полезен для детей и взрослых, так как богат белком (40% от состава), который легко усваивается и более полезный, чем белок из мясных и молочных продуктов. Кроме того, горошек полезен благодаря высокому содержанию углеводов, которых содержится более, чем 50%.
Салат с зеленым горшком — подготовка продуктов и посуды
Знаете ли вы, что в советские времена спрос на консервированный горошек превышал спрос на тушенку и шпроты в масле? Время изменилось, но горошек по-прежнему пользуется спросом. Хозяйки всего мира варят вкусные супы из консервированного горошка, используют его как отдельное блюдо-гарнир. Ведь если горошек просто заправить маслом или смешать со сметаной, то получится великолепное блюдо, которое вкусно употреблять с мясом или просто так. Ну, а так как консервированный горошек в процессе консервации не теряет полезных качеств и свойств, то его можно использовать как составную часть полезного витаминного салата с зеленым горошком.
Как правильно сделать выбор зеленого горошка, ведь на полках магазина столько продукции от разных торговых марок? Вы можете приобретать любую продукцию, которую вам захочется, главное следуйте следующим принципам:
Не приобретайте зеленый горошек по цене ниже среднерыночной. Отдавайте предпочтение продукции по средней или чуть выше среднего цене. Очень хорошо, если продукция от известного или хорошо зарекомендовавшего себя производителя.
Обращайте внимание на сроки хранения. Для консервации горошка не требуются консерванты, но если на банке с горошком указано, что горошек может храниться 2-3 года, не стоит такую продукцию покупать. Скорее всего, производитель хорошо добавил консервантов для долгого хранения продукта, тем самым его испортив и сведя полезные качества горошка к нулю.
Каким образом и в какой посуде лучше всего подавать салаты с зеленым горошком? Если это салат мясной, то лучше всего подавайте в глубокой посуде. В такой посуде салат продолжит пропитываться сочной заправкой, в то время как на плоской посуде салат с зеленым горошком быстро стечет. Салат, если он приготовлен с легкой заправкой, или фруктовый салат вы можете подавать порционно или на плоской посуде.
Перед приготовлением салата подготовьте нож, несколько глубоких тарелок, куда вы будете помещать компоненты салата, доску.
Рецепты салата с зеленым горошком:
Рецепт 1: Салат с зеленым горошком
Очень хорошо сочетается консервированный зеленый горошек с маринованными грибами. Попробуйте приготовить салат из этих ингредиентов, добавив красного перца и свежих томатов. На приготовление этого блюда вам понадобится 10-15 минут, а на выходе вы получите сытный закусочный салат из овощей. Безусловным плюсом салата с зеленым горшком является возможность готовить его в любое время года.
Требуемые ингредиенты:
- Зеленый консервированный горошек 150 грамм
- Маринованные грибы 150 грамм
- Помидоры черри 5-6 штук
- Перец болгарский 1 штука (желтого цвета)
- Лук репчатый маленький 1 штука
- Для заправки – масло оливковое, соль, перец
Способ приготовления:
Откройте горошек консервированный, слейте жидкость.
Маринованные грибы порежьте.
Перец и помидоры помойте. Перец очистите от семени, порежьте соломкой. Помидоры черри порежьте каждый на две половинки.
Лук очистите от шелухи, нашинкуйте его тонкими полукольцами.
Смешайте компоненты, заправьте овощи маслом, посолит и поперчите. Салат с зеленым горошком готов!
Рецепт 2: Салат с зеленым горошком и шпротами
Очень вкусный рыбный салат с зеленым горошком и шпротами, который готовится за 10-15 минут.
В основе этого салата лежит рыбные консервы, отварное яйцо и консервированный зеленый горошек.
Требуемые ингредиенты:
- Шпроты — консервы 1 банка
- Яйцо – 2 штуки
- Сыр твердый соленый 150 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Горошек зеленый консервированный 150 грамм
- Для заправки – желток яичный, масло оливковое, 2 столовые ложки дижонской горчицы
Способ приготовления:
Отварите яйца, — в течение 7-8 минут в кипящей воде, после чего охладите и почистите. Порежьте яйцо кубиками.
Шпроты и горошек откройте. С рыбы слейте масло и порежьте мелко ножом. С горошка слейте жидкость.
Лук мелко нашинкуйте.
Сыр потрите на мелкой терке.
Блендером или миксером на большой скорости смешайте яичный желток, масло оливковое, соль и горчицу. Вместо горчицы можете использовать горчичное зерно.
Соедините все ингредиенты, введите получившуюся заправку и подавайте салат с зеленым горошком и шпротами.
Рецепт 3: Салат с зеленым горошком и ветчиной
Вкусный, сытный салат получится, если приготовить его из ветчины, маринованных грибов и зеленого горошка. Кроме того, добавьте в этот салат немного моркови, лучше всего приготовленную по-корейски.
Требуемые ингредиенты:
- Ветчина 200 грамм
- Грибы маринованные 200 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь по-корейски
- Горошек консервированный 150 грамм
- Петрушка свежая
- Для заправки – сметана, соль
Способ приготовления:
Ветчину порежьте кубиками или соломкой.
Морковь по-корейски отожмите от сока.
Откройте консервированный горошек, слейте жидкость.
Грибы порежьте каждый пополам.
Лук очистите и мелко нашинкуйте тонкими кольцами.
Петрушку помойте и порежьте мелко.
Соедините все ингредиенты, заправьте салат с зеленым горошком сметаной и посолите.
Рецепт 4: Салат с зеленым горошком «Венецианский»
Отварной язык, каперсы, зеленый горошек, сыр – это великолепный салат «Венецианский». Процесс его приготовления несколько длителен, так как язык достаточно долго отваривается. Для этого салата вы можете использовать как свиной язык, так и говяжий.
Требуемые ингредиенты:
- Язык свиной 400 грамм
- Каперсы 150 грамм
- Морковь молодая 2 штуки
- Сыр твердого сорта 2000 грамм
- Горошек зеленый 150 грамм
- Для заправки – сметана, майонез, соль
Способ приготовления:
Отварите язык до готовности (в кипящей огне на медленном огне в течение 40-50 минут) после чего остудите мясо, порежьте его тонкой соломкой.
Морковь тщательно помойте и очистите от земли и хвостиков, после чего натрите на средней терке.
Откройте горошек, слейте жидкость.
Натрите сыр твердый на крупной терке.
Смешайте майонез и сметану, в сочетании два к одному. Вы можете сами подбирать пропорции. Если хотите, чтобы заправка получилась более жирная, нужно использовать больше майонеза. Если более легкая, то отдайте предпочтение большему использованию сметаны.
Смешайте порезанный язык, горошек, сыр, каперсы, морковь и заправьте смесью майонеза и сметаны.
Рецепт 5: Салат с зеленым горошком и абрикосом
Совершенно легкий летний салат из свежего зеленого горошка, абрикос и миндаля. Этот десерт готовится очень быстро, но перед подачей его нужно поставить в холодильник на час-полтора.
Требуемые ингредиенты:
- Зеленый горошек свежий 200 грамм
- Абрикос свежий 300 грамм
- Миндальный орех 50 грамм
- Для заправки: 2-3 столовые ложки апельсинового сока
Способ приготовления:
Абрикос помойте и выньте косточки из плодов. Измельчите абрикосы блендером или протрите их через сито.
Миндаль измельчите ножом или блендером как можно мельче.
Смешайте абрикос, горошек, добавьте немного сока. Поставьте салат в холодильник.
Через час-полтора салат с зеленым горошком готов к подаче. Посыпьте его измельченным миндалем.
Салаты с зеленым горошком — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Лучше всего приобретать горошек не в стекле, а в жестяных банках. Прозрачное стекло подвергается «атаке» солнечных лучей, что негативно сказывается на качестве горошка, в то время как жесть защищает продукт.
Мясные салаты с зеленым горшком лучше украшать семенем льна, кунжутом, расторопшей. Салаты овощные и фруктовые – измельченными орешками, изюмом.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
dobronega.ru