Салат "Греческий" с фетой. Салат греческий что нужно


Как приготовить греческий салат в домашних условиях

Содержание материала:

Это сочная, красочная и полезная закуска, о которой, наверняка, слышали все. Она будет кстати в диетическом рационе, подойдет для семейного ужина и даже для встречи гостей. Давайте посмотрим, как приготовить греческий салат, следуя традициям, и с добавлением прочих компонентов.

Классический греческий салат с сыром Фетакса

Классический рецепт самый простой. Для его реализации вам понадобятся только доступные составляющие.

Необходимые продукты:
  • одна салатная луковица;
  • помидоры и огурцы – по две штуки;
  • две ложки масла оливок;
  • любые специи на свой вкус;
  • 0,3 кг очищенных от косточек маслин;
  • около 200 грамм сыра Фетакса.
Процесс приготовления:
  1. Овощи из списка промываем, нарезаем на квадратики и отправляем в салатницу.
  2. Сверху кладем луковые кольца, маслины и добавляем Фетаксу кубиками.
  3. Присыпаем ингредиенты выбранными специями и поливаем маслом. Теперь можно подавать блюдо заждавшимся едокам, даже не перемешивая.

Хорошо сочетаются со свежими овощами прованские травы. Но в сезон, когда доступна молодая зелень, лучше использовать ее.

Рецепт приготовления с брынзой

Греческий салат с брынзой – вариант для тех случаев, когда нет сыра, который используется в традиционном рецепте.

Заранее подготовьте набор продуктов:
  • полбанки маслин;
  • два огурца и столько же помидор;
  • специи на свой вкус;
  • две большие ложки масла оливок;
  • 0,1 кг брынзы;
  • один сладкий перец.
Процесс приготовления:
  1. Огурцы и помидоры нарезаем крупными кусочками, выкладываем в выбранную емкость. С перца убираем шляпку и семечки, нарезаем его некрупно и смешиваем с остальными ингредиентами.
  2. Далее в салатницу отправляются маслины и солоноватый сыр, который тоже измельчаем на аккуратные небольшие квадратики.
  3. Вливаем указанное количество постного масла и заправляем любыми специями по своему желанию.

С курицей и сухариками

В таком варианте приготовления используются сухарики, которые придают блюду особую пикантность и некое сходство с популярным «Цезарем».

Сухарики можно сделать самостоятельно в духовке, а если нет времени, то без ущерба для вкуса блюда подойдут и покупные.

Заранее подготовьте такой продуктовый набор:
  • 100 грамм маслин;
  • небольшая сладкая луковица;
  • травы и специи по вкусу;
  • два огурца и столько же помидор;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • листья салата;
  • три ложки масла оливок;
  • 0,1 кг Фетаксы;
  • 50 грамм белых сухариков.
Процесс приготовления:
  1. Промываем салат, рвем его любыми кусочками и выкладываем на тарелку. Сверху отправятся помидоры и огурцы, нарезанные на кусочки среднего размера, а также лук полукольцами.
  2. Курицу необходимо отварить, измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Осталось только покрыть блюдо маслинами, кубиками Фетаксы и сухариками, приправить специями и влить оливковое масло.

Как приготовить греческий салат с фасолью

Это не самый распространенный вариант приготовления обсуждаемого блюда, но обязательно попробуйте его исполнить. Возможно, вам он полюбится даже больше классического салата.

Необходимые продукты:
  • пучок салатных листьев;
  • 40 миллилитров масла оливок;
  • два огурца и два плотных томата;
  • стакан фасоли;
  • 100 грамм маслин;
  • одна синяя луковица;
  • 0,15 кг Фетаксы.
Процесс приготовления:
  1. Перед началом приготовления необходимо замочить фасоль, а потом до готовности отварить ее.
  2. На блюдо выложите измельченные листья салата, а сверху поместите овощи, нарезанные кубиками. Следом идет очередь луковых полуколец, а затем и фасоли.
  3. Смешайте оливковое масло с различными специями, например, с прованскими травами – выйдет интересная заливка. Полейте ею блюдо.
  4. Осталось добавить маслины и сыр, измельченный некрупными кубиками.

С сыром Фета

Легкий, яркий салат идеально подходит к любому гарниру и мясному блюду. Его также можно готовить, используя не только уже рассмотренные сыры, но и сыр Фета, который делают из козьего молока.

Необходимые продукты:
  • любой микс свежих трав;
  • две ложки масла оливок;
  • 0,2 кг огурцов;
  • до 200 грамм Феты;
  • полбанки маслин;
  • салат свежий – пучок;
  • небольшая головка салатного лука;
  • стручок сладкого перца.
Процесс приготовления:
  1. Подготовьте большое блюдо, на которое будете выкладывать все ингредиенты.
  2. Промойте салатные листья, порвите их руками и отправьте на тарелку.
  3. Далее измельчаем огурцы, помидоры и перец, который предварительно нужно очистить от семян. Помещаем всю овощную нарезку поверх листьев.
  4. Добавляем лук, измельченный полукольцами, сыр, нарезанный кубиками, и маслины. Все это заправляем выбранными специями, исходя из своего вкуса. Заливаем закуску оливковым маслом и после этого ее можно подавать.

С пекинской капустой

Заблаговременно подготовьте все нужные продукты:
  • козьего сыра грамм 200;
  • столько же пекинки;
  • стручок не острого перца;
  • пара томатов и столько же огурцов;
  • масло оливок – три ложки;
  • приправы по вкусу;
  • 0,1 кг маслин.
Процесс приготовления:
  1. Все указанные в списке овощи хорошо промываем и измельчаем: капусту — на полоски, огурцы и помидоры — небольшими кусочками. Перец предварительно освобождаем от семян и тоже превращаем в кубики или недлинные полоски.
  2. Выкладываем все измельченные компоненты в выбранную емкость, добавляем к ним козий сыр и маслины.
  3. Осталось только залить блюдо оливковым маслом и добавить специи.

Не солите салат, пока его не попробуете. Сыр и так достаточно соленый, можно не угадать и переборщить с привычной пропорцией.

Греческий салат в лаваше

Это блюдо скорее закуска, чем салат. Если использовать небольшой лаваш или питу, то ее можно подать порционно.

Необходимые продукты:
  • 0,2 кг любого козьего сыра;
  • пара мясистых томатов;
  • одна салатная луковица;
  • два огурца;
  • специи на свой вкус;
  • два лаваша;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 100 грамм маслин.
Процесс приготовления:
  1. Готовится такой салат не сложнее, чем обычный. Подготовьте все ингредиенты, указанные в списке: промойте овощи, очистите перец от семян и нарежьте все на небольшие кусочки квадратиками или полосками. Лук можно пошинковать полукольцами — так блюдо будет даже красивее. Выкладывайте все сначала в какую-нибудь миску.
  2. Добавьте туда же выбранный измельченный сыр и маслины, влейте масло оливковое, присыпьте специями. Также можно заранее смешать масло с травами и дать ему немного постоять — тогда получится более ароматный соус.
  3. Перемешиваем полученную массу, отправляем на развернутый лаваш и плотно скручиваем его в виде рулета.

Варианты соусов

Совсем необязательно заправлять данное блюдо только оливковым маслом да специями, ведь всегда можно приготовить соус для греческого салата.

Классическая заправка

Необходимые продукты:
  • ложка лимонного сока;
  • оливковое масло – две ложки;
  • соль, орегано и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Для начала соединяем лимонный сок и масло.
  2. Хорошо взбиваем состав при помощи венчика или вилки.
  3. Затем кладем указанные специи, снова все перемешиваем и соус готов.

С соевым соусом

Необходимые продукты:
  • две ложки сока лимона и столько же соевого соуса;
  • ложка меда;
  • 4 ложки масла оливкового.
Процесс приготовления:
  1. Мед необходимо использовать жидкий. Если у вас густой, то сначала распустите его в микроволновке или иным способом, и только затем соедините с соевым соусом.
  2. Вливаем в полученный состав лимонный сок, при этом постоянно мешая массу. Не переставая делать это, добавляем оливковое масло.

С вареным желтком

Необходимые продукты:
  • 0,1 литра оливкового масла;
  • два отваренных желтка;
  • три ложки зерновой горчицы.
Процесс приготовления:
  1. Поместите желтки в емкость с высокими бортами.
  2. При помощи вилки разотрите их в пюре.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, и все хорошо взбейте венчиком или, даже лучше, блендером.
  4. Если хотите, чтобы зерна горчицы сохранили свою целостность, то перебивайте массу без них.

Рецептов греческого салата существует много. Поэтому каждый кулинар имеет возможность менять вкус блюда, исходя из своих предпочтений. Но все же одним из лучших вариантов всегда будет оставаться классический.

attuale.ru

Греческий салат, пошаговые рецепты приготовления

Греческий салат – это холодная овощная закуска с сыром. Он обладает невероятно богатой палитрой красок и эффектным внешним видом. В небольшой салатнице часто можно встретить почти все оттенки радуги – фиолетовый сладкий лук, зеленые огурцы, желтые и красные томаты, паприку, черные ягодки маслин и аккуратные белые кубики сыра.

Традиционный греческий салат готовят из сезонных овощей с добавлением козьего сыра фета. В местных рецептах в его состав добавляют другие виды сыров, мясные или рыбные компоненты, иногда орехи. Заправляют обычно оливковым маслом с добавлением винного уксуса или лимонного сока непосредственно перед подачей на стол, чтобы овощи не успели напитаться маслом. Для получения привлекательного и яркого блюда, все компоненты салата нарезают по-своему и очень крупно («мужской нарезкой»).

Классический греческий салат

Прекрасный пример того, как обычные овощи в грамотно подобранном сочетании могут стать настоящей классикой средиземноморской кухни.

Перечень компонентов дан в расчете на 6 порций.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Огурцы – 2 шт.
  • Томаты спелые – 2 шт.
  • Паприка сладкая – 1-2 шт.
  • Сыр фета – 100 г.
  • Сладкий лук – 1 шт.
  • Маслины (желательно без косточек) – 50 г.
  • Базилик – 30 г.

Соус:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Чеснок – по желанию.

Декорация:

  • Листья салата – 8-10 шт.

Способ приготовления:

  1. Сладкий лук нашинковать полукольцами, сыр и остальные овощи нарезать крупным кубиком. Зелень порубить. Все перемешать вместе с целыми ягодами маслин.
  2. Чеснок растереть, смешать с солью, черным перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Салатницу выложить целыми листьями любого салата и в центр насыпать горку овощей с сыром. Заправить соусом непосредственно перед подачей гостям.

Вегетарианский греческий салат

Полностью вегетарианское блюдо, в котором козий (овечий) сыр заменен на соевый сыр тофу.

Перечень компонентов дан на 6 порций.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Томаты спелые – 2 шт.
  • Огурцы – 1-2 шт.
  • Паприка сладкая – 1 стручок.
  • Сладкий лук – 1 шт.
  • Тофу кубиком – 150 г.
  • Маслины – 50 г.
  • Кедровый орех – 1 ст. л.

Соус:

  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль.
  • Черный перец в горошинах.
  • Тмин.
  • Соль.
  • Винный уксус.

Декорация:

  • Листовой салат.
  • Листья сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Сладкий лук нашинковать тонкими полукольцами. Огурцы очистить от шкурки и нарезать полукружочками. Все остальные овощи порубить кубиком.
  2. Все смешать вместе, добавив тофу и маслины.
  3. В ступке растереть тмин, черный перец в горошинах, крупную соль, винный уксус и растительное масло.
  4. Посуду для подачи обложить салатными листьями, разместить внутри нарезку, присыпать кедровыми орехами и целыми листиками сельдерея.
  5. Непосредственно перед выносом к столу полить подготовленным соусом.

Греческий салат с морепродуктами

Блюдо можно готовить с креветками или кальмарами. Их можно как обжарить на сливочном масле либо в кляре и панировке, так и просто отварить в слегка подсоленной воде. Для салата желательно остановиться на одном морепродукте, не делая ассорти.

Перечень продуктов дан в расчете на 6 порций.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Брынза – 100 г.
  • Креветки – 200 г.
  • Маслины – 100 г.
  • Томаты спелые разноцветные – 4 шт.
  • Огурцы – 2 шт.

Соус:

  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Йогурт натуральный – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Базилик или петрушка – 50 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Масло оливковое – 30 мл.

Декорация:

  • Салат цикорий – 1-2 венка.

Способ приготовления:

  1. Креветки отварить в подсоленной воде и тщательно слить жидкость.
  2. Огурцы ошкурить, вместе с томатами и брынзой нарезать крупным кубиком.
  3. В ступке растереть свежую зелень базилика с чесноком, солью, черным перцем. Пряности соединить с растительным маслом, натуральным йогуртом и лимонным соком.
  4. Залить йогуртным соусом подготовленные компоненты салата.
  5. Венок цикория разделить на отдельные листья и поместить их на дно салатной чаши.
  6. В посуду с цикорием аккуратно выложить весь салат и сразу подать к столу.

Греческий салат с пастой

Летняя вариация блюда, обогащенная настоящей итальянской пастой. Для салата потребуются крупные макароны из хорошей муки, чтобы при варке они не превратились в кашу.

Перечень компонентов дан в расчете на 6 порций.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Паста – 150 г.
  • Томаты разноцветные – 300 г. ( 3 шт.).
  • Стебли зеленого лука – 5 шт.
  • Огурцы – 200 г. (2 шт.).
  • Маслины или оливки – 100 г.
  • Паприка – 1 стручок.
  • Сыр брынза либо фета – 150 г.
  • Верхняя часть пекинской капусты либо
  • Листья салата ромен – 2-3 шт.

Соус:

  • Масло оливковое – 80 мл.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Имбирь сушеный – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Душица сушеная – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сразу приготовить соус, чтобы он успел перенять все ароматы сушеного имбиря. В миске растереть чеснок и смешать его с сахаром, солью, душицей, винным уксусом, сушеным имбирем и оливковым маслом.
  2. Отварить пасту до степени «Аль денте», то есть, немного плотной и упругой консистенции. Не забыть подсолить при варке воду, т.к. пресные макароны будут чувствоваться и под пряной заливкой.
  3. Огурцы, перец и спелые томаты порубить крупным кубиком, стебли зеленого лука короткими брусочками. Верхнюю часть пекинской капусты либо салатные листья порвать руками на небольшие куски.
  4. Все ингредиенты, в том числе маслины с сыром, смешать вместе и залить соусом.
  5. Салату нужно постоять около получаса для полного смешения вкусов.

Экзотический греческий салат

В этом блюде сочные диетические огурцы заменены на калорийную и нежную мякоть спелого авокадо.

Перечень компонентов дан в расчете на 6 порций.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Помидоры крупные – 1 шт.
  • Помидоры черри разноцветные – 15-20 шт.
  • Паприка сладкая двух цветов – 2 стручка.
  • Сыр «Сулугуни» - 100 г.
  • Маслины или оливки – 80 г.
  • Листья салата – 8-10 шт.

Соус:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Соль.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Зелень укропа свежая – 30 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Черный перец.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Горчица – 1-2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сразу сделать кисло-сладкий соус из горчицы, лимонного сока, черного перца, сахара, соли, растертой зелени укропа, чеснока и оливкового масла.
  2. Десертной ложкой выбрать из половинок авокадо нежную мякоть и сразу поместить ее в соус.
  3. Паприку и крупный томат порубить кубиком. Разноцветные помидорки поделить пополам либо, если они очень мелкие, то положить их целиком.
  4. Сыр «Сулугуни» при помощи овощечистки нарезать длинными тонкими пластинками.
  5. В миске собрать «розетку» из салатных листьев и внутрь поместить перемешанные компоненты блюда. Сверху произвольно набросать сырных пластинок и полить горчичным соусом.
  6. Подать к столу с хлебцами или сырными галетами.

opitanii.net

Салат "Греческий", рецепт классический с фетаксой

Опубликовано 11.05.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Классический рецепт Греческого салата Horiatiki - горячо любим во всем мире. Он не только легко готовится, у него просто бесподобный вкус и внешний вид. Более того, он очень полезный и если вы приверженец здорового питания, то этот салат "Греческий", рецепт классический с фетаксой обязательно должен быть в вашем меню. Также добавьте в свое меню и такой салат с фасолью и колбасой.

Для приготовления классического салата "Греческий" нам понадобятся продукты по списку:

- фетакса - 200 гр.,- помидор - 2 шт.,- огурец полевой - 2 шт.,- лук красный - 1 шт.,- перец болгарский - 0,5 шт.,- маслины - 10-15 шт.,- масло оливковое - 4 ст.л.,- сок лимонный - 1 ст.л.,- соль морская - по вкусу,- перец черный молотый - по вкусу,- орегано сушеный - 2-3 щепотки,- листовой салат по желанию.

Время приготовления 10 минут\Количество порций 2

Овощи помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, лук очистить от шелухи. Нарезать крупно огурцы. Вообще нет стандарта нарезки овощей для Греческого салата, так что смело нарезайте так, как вам больше нравится.

Лук нарезать тонкими ломтиками, полукольцами или кольцами. Предварительно сбрызгивать уксусом или лимонный соком его не нужно.

Если перец болгарский крупный, возьмите половину, нарежьте его как же - крупным кубиком.

Дальше по тому же принципу нарезаем помидоры.

Все нарезанные овощи сложить в глубокую и удобную посуду. Добавить маслины.

Оливковое масло для этого салата нужно брать хорошего качества и желательно extra virgin. Смешать его с лимонным соком или красным винным уксусом.

Полить овощи приготовленной заправкой, аккуратно перемешать. По желанию взять немного листового салата, порвать его руками, выложить на дно блюда, в котором будете салат подавать. Выложить на него заправленные овощи. Посыпать салат сушеным орегано, слегка растирая его пальцами, так он больше раскроет своей аромат.

Сверху выложить два больших ломтя фетаксы (можно порезать их небольшими кубиками), еще немного посыпать орегано, слегка сбрызнуть салат оливковым маслом. Этот салат можно подать например к филе курицы с грибами и сыром в духовке.

Вкуснейший классический Греческий салат готов. Налейте холодного белого сухого вина и подавайте. Приятного!

every-holiday.ru