Самый простой салат из вареной свеклы с майонезом. Салат со свеклы с майонезом
Рецепты салата из свёклы с майонезом: секреты выбора
Гастрономические пристрастия в отношении свёклы крайне противоречивы, в отличие от всенародно любимого майонеза. Зато диетологи и врачи общей практики уже давно и нисколько не сомневаются в пользе свёклы и вреде майонеза. Выводы медицины – в пользу свёклы, а любимый соус в салате – вкусная, питательная, но не полезная добавка, способствующая развитию ожирения, увеличению уровня холестерина в организме, приводящего к ряду заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Но когда людей останавливали вредные привычки и продукты? Сила воли – исключительное качество личности, присущее далеко не многим, а врождённые инстинкты – всеобъемлющий фактор, и они руководят вкусами и предпочтениями, иногда – вопреки пониманию, что такое польза, и что ест вред.
Похоже, что салат из свёклы с майонезом - случай из ряда компромиссов между советами врачей и нежеланием сопротивляться безудержному употреблению майонеза. Сочетание этих продуктов в салате – действительно, хороший способ решить вопрос о сбалансированном питании.
Салат из свёклы с майонезом – основные технологические принципы
Просто ещё раз повторим, что салат – блюдо, которое имеет очень короткий срок хранения, его готовят и, особенно, заправляют непосредственно перед подачей на стол, хранят в холодильнике в закрытой ёмкости не более двух часов. Правда, даже за такой короткий срок некоторые салаты успевают потерять свои полезные свойства и приятный внешний вид. Заправка из майонеза сокращает срок хранения салатов в разы.
Поэтому, «правила полезного салата» с майонезом гласят:
Не оставляйте салат с майонезной заправкой при комнатной температуре;
Обязательно накрывайте салат, отправляя его в холодильник;
Старайтесь добавлять майонез как можно позже, а лучший вариант – смешивание всех ингредиентов салата пред самой подачей: до этого момента продукты можно нарезать и убрать в холодильник в отдельных, закрытых контейнерах. Такой способ существенно увеличивает срок хранения и полезные свойства блюда.
Теперь определим, кто же умеет по-настоящему правильно подготовить свёклу для салата, и знает, как её надо варить? Да, корнеплод имеет удивительное свойство: в отличие от всех овощей, ценность этого продукта после тепловой обработки совершенно не утрачивается, но длительная варка, всё же, разрушает витамин С, а его суточная потребность достаточно высока, и восполнять запасы главного антиоксиданта нужно ежедневно.
Настоящие профессионалы по поводу свёклы советуют:
Для приготовления салатов выбирайте столовые сорта свёклы, имеющие насыщенную бордовую окраску, слегка сплюснутые у основания корня и ботвы, небольшого размера;
Перед варкой свёклу нужно тщательно мыть щёткой до полного удаления следов почвы на поверхности: свёкла должна выглядеть красивой, как на картинках»
Не надо срезать корешок, через который вытечет свекольный сок в процессе варки и плод станет невкусным и водянистым, а листья срезают так, чтобы сохранить целостность самого корнеплода;
Варка свёклы – утомительное дело, и продолжительность зависит от величины корня, от температурного режима и от мастерства повара: опускайте свёклу в кипящую воду, варите около получаса, а затем слейте воду, в которой она варилась, и устройте её «холодный душ» - положите под струю холодной воды. После охлаждения попробуйте проколоть её вилкой. Если вилка легко прокалывает мякоть, то свёкла готова к дальнейшему приготовлению.
Что приготовить из свёклы и майонеза? Ответ простой: даже эти два компонента – уже салат. Нарежьте, как хочется, можно добавить орешков или чернослива, или и того, и другого, для пикантности – лимонный сок, чеснок. Овощ прекрасно сочетается с мясом, грибами, рыбой, другими овощами.
Традиционно свёклу используют для приготовления «зимних» салатов, таких, как винегрет, селёдка «под шубой», потому что летом прошлогодняя свёкла не так вкусна и полезна, а молодой корнеплод ещё не полностью вобрал «сок земли». Поэтому в летние месяцы можно использовать запасы в маринованном или замороженном виде. Свёкла не боится низких температур, и варёные, нарезанные кубики прекрасно сохраняются в запечатанных упаковках в морозильной камере.
Не нравится вкус или запах варёной свёклы? Заморозьте её, используйте в маринованном виде, запекайте ломтики с сахаром: эти способы помогут нейтрализовать специфический запах, и продукт приобретёт совершенно новые нотки вкуса.
Свёклу надо употреблять регулярно, в разумных количествах, потому что на свете мало овощей, имеющих такие уникальные свойства: содержание натуральной клетчатки с необходимыми для печени и крови липидами. Только не увлекайтесь в борьбе с ожирением. У свекольной диеты есть противопоказания – не забудьте посоветоваться с врачом.
1. Слоёный салат из свёклы с майонезом красной рыбой и грибами
Сёмга вяленая 400 г
Шампиньоны (маринованные) 300 г
Картофель (запечённый в мундире) 350 г
Яйца куриные (отварные) 5 шт.
Свёкла отварная 400 г
Сок половины небольшого лимона
Лук, зелёный 100 г
Майонез
Приготовление:
Подготавливаем продукты для салата. Очищаем картофель, свёклу, яйца и натираем на крупной тёрке. Сёмгу и шампиньоны нарезаем соломкой, среднего размера. Затем выкладываем первым слоем сёмгу. Зелёный лук измельчаем и выдерживаем минут десять в лимонном соке, слегка отжимаем, выкладываем поверх рыбы, и щедро смазываем майонезом. Дальше соблюдаем следующую очерёдность: яйца, картофель, шампиньоны (измельчённые соломкой), свёкла. Каждый слой покрываем майонезом. Дайте салату постоять в прохладном месте около получаса.
Украсьте компонентами, входящими в состав блюда.
2. Салат из свёклы с майонезом, фасолью и грибами
Ингредиенты:
Свёкла
Фасоль, белая варёная
Лисички, пассированные с репчатым луком
Свежий огурец
Майонез, чёрный молотый перец, сок лимона – для заправки
Приготовление:
Все ингредиенты для салата берутся в равных частях по весу нетто. Отварите фасоль, подготовленную свёклу смажьте маслом оберните фольгой и запекайте в духовке при 180°С. Положите на холодную поверхность, дайте остыть, разверните, почистите и нарежьте тонкой соломкой. Такой же соломкой нарезайте огурцы. Варёную фасоль помойте, откиньте через сито. Все ингредиенты соедините, заправив майонезом, добавив по вкусу перец и лимонный сок.
3. Салат из свёклы с майонезом, говядиной и черносливом
Ингредиенты:
Варёное филе 400 г
Свёкла, запечённая 400 г
Чернослив, вяленый 200 г
Майонез по вкусу
Перец чёрный и соль по вкусу
Способ приготовления:
Запечённую свёклу очистите, и нарежьте тонкой соломкой. Крупный чернослив ошпарьте кипятком, тоже нарезайте соломкой. Варёное филе говядины разберите вдоль волокон тонкими нитями. Соедините компоненты, посолите, приправьте перцем и добавьте майонез. Перемешайте и переложите в салатницу.
4. Салат из свёклы с майонезом и грецкими орехами
Ингредиенты:
Ядра грецкого ореха 150 г
Варёная свёкла 1 кг
Чеснок 3 – 4 зубка
Майонез по вкусу
Порядок приготовления:
Очищенную свёклу натрите на мелкой тёрке. Орехи порубите, и разомните в ступке с чесноком. Добавьте заправку в свёклу, приправьте майонезом, перемешайте и подавайте.
5. Салат из свёклы с майонезом – винегрет по-фински
Ингредиенты:
Морковь, варёная 150 г
Маринованные огурцы 200 г
Уксус, фруктовый 150 мл
Картофель «в мундирах» 250 г
Яблоки кислые, твёрдые 300 г (нетто)
Свёкла 400 г
Сливки 120 мл
Горчица 20 г
Растительное масло 100 мл
Соль и сахар - по вкусу
Лук зелёный и репчатый 200 г
Приготовление:
Отварите свёклу, морковь и картофель. Очистите и нарежьте всё кубиками, размещая компоненты в отдельной посуде. Лук, яблоки и варёную свёклу сбрызните уксусом, оставьте на пару часов для маринования, в маринад добавьте соль и сахар. Затем уложите салат слоями в порционную прозрачную посуду, в произвольном порядке.
Можно подать салат с обычным майонезом, но приготовленная заправка из сливок, горчицы и масла с добавлением уксуса или свекольного маринада намного интереснее.
Взбивайте масло на высокой скорости миксера, добавляя понемногу жирные и холодные сливки, до образования однородной эмульсии. Не торопитесь добавлять сливки, пока они не соединятся в однородную массу с растительным маслом. Добавьте ложку острой горчицы, уксус, соль и сахар, если необходимо. Положите приготовленный соус поверх салата, украсив его зелёным луком.
6. Салат из свёклы с майонезом с печенью, грибами и сыром
Ингредиенты:
Яйца, варёные
Жареная говяжья печень
Маринованная морковь (по-корейски)
Маринованные шампиньоны
Картофель варёный
Сыр
Маринованный репчатый лук
Варёная свёкла
Майонез, салатный (30%)
Уксус, сахар и соль – для маринования лука
Порядок приготовления:
Все ингредиенты подготовьте в одинаковом количестве. Это – рецепт слоёного салата, поэтому продукты надо разложить сначала по отдельности. Яйца и сыр можно натереть на крупной тёрке, остальные продукты нарежьте тонкой, но не очень длинной соломкой. На круглое и плоское блюдо установите форму без дна, чтобы салат имел красивый вид и чётко просматривающиеся границы каждого слоя. Выкладывайте каждый слой, покрывая майонезом в такой очерёдности:
Лук;
Печень;
Картофель;
Морковь;
Грибы;
Яйца;
Сыр;
Свёкла.
Слишком густой майонез разбавьте маринадом, чтобы его не оказалось в салате в избытке. Идеально подойдёт для такого сытного блюда майонез с низкой жирностью. Накройте салат, поставьте в холодильник на 30-40 минут, затем снимите крышку и уберите форму, украсьте овощами и подавайте.
Салат из свёклы с майонезом – полезные советы
Давно известно, что свёкла – источник натурального пищевого красителя, но она окрашивает продукты независимо от желания повара. Из-за такого свойства корнеплода все салаты приобретают бордовый цвет, несмотря на то, что повар старательно подбирал разноцветные компоненты, чтобы салат или винегрет выглядели ярко и аппетитно. Чтобы исправить ситуацию, к варёной и нарезанной свёкле добавьте растительное масло, перемешайте и подержите её отдельно от салата около получаса. Масло «запечатает» выделяющийся свекольный сок.
Хороший способ предварительной тепловой обработки свёклы – запекание в духовке. Полуфабрикат при таком способе подготовки получается менее водянистым и более сладким, что в свою очередь, уменьшает стекание жидкости в готовом салате, улучшает его вкус.
zhenskoe-mnenie.ru
Самый простой салат из свеклы с майонезом. Рецепт с фото
Май 27, 2013
Рейтинг: Будь первым!
Это самый простой салат из свеклы с майонезом, который только может быть на свете, который везде, всегда и по любому случаю. Правда, иногда этот салат усложняют и делают более дорогим, добавляя в него различные дополнительные ингредиенты. Однако вкус салата из вареной свеклы от этого принципиально не меняется, а вот трудоемкость его приготовления и стоимость возрастают. Мы будет делать самый простой салат из свеклы.
Это самый простой салат из свеклы с майонезом, который только может быть на свете, который везде, всегда и по любому случаю. Правда, иногда этот салат усложняют и делают более дорогим, добавляя в него различные дополнительные ингредиенты. Однако вкус салата из вареной свеклы от этого принципиально не меняется, а вот трудоемкость его приготовления и стоимость возрастают. Мы будет делать самый простой салат из свеклы. Ингредиенты: - свекла – две штучки среднего размера; - два зубчика ...
8.3 Общий итог
Самый простой салат из вареной свеклы, который только можно придумать. Свекла, чеснок, майонез. Донельзя просто, а к столу подать не стыдно.
Количество ингредиентов
9
Простота приготовления
9
Время приготовления
6.5
Подходит ли для праздничного стола
8
Подходит ли для ежедневного питания
10
Подходит ли для диетического и детского питания
7.5
Рейтинг: Будь первым!Ингредиенты:
— свекла – две штучки среднего размера;
— два зубчика чеснока;
— соль по вкусу;
— майонез по вкусу.
1. Свеклу отварить, охладить, очистить. Узнать, как правильно варить свеклу, можно http://school-culinary.ru/kak-varit-sveklu/ тут.
2. Потереть свеклу на крупной терке.
3. Чеснок раздавать специальной давилкой.
4. Смешать свеклу и чеснок. Посолить по вкусу. Заправить майонезом по вкусу.
Все. Самый простой салат из свеклы с майонезом готов. Желающие могут украсить его тертым на мелкой терке сыром. Смешивать сыр с салатом из вареной свеклы не надо, просто насыпать тертый сыр сверху.
Кроме того, можно добавить в салат измельченные грецкие орехи. Вот их уже надо будет перемешать с самой свеклой.
school-culinary.ru
Свекла с чесноком и майонезом
Свекла – очень полезный продукт, которого в наших краях произрастает достаточное количество. А значит, и полезные свойства сохраняются в полном объеме. Регулярное употребление в пищу этого овоща помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, свекла полезна беременным женщинам, ведь она является природным источником фолиевой кислоты. Ниже вы найдете интересные рецепты с использованием этого полезнейшего продукта, а именно рецепты вкусных салатов из свеклы с чесноком и майонезом.
Свекла с сыром, майонезом и чесноком
Ингредиенты:
- свекла (средняя) – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез, соль – по вкусу.
Приготовление
Свеклу тщательно моем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке около 1 часа при температуре 180 градусов. Готовой свекле даем остыть, очищаем ее и трем на крупной терке, точно так же поступаем и с твердым сыром, а чеснок пропускаем через пресс. В глубокой миске соединяем все ингредиенты, добавляем майонез, перемешиваем и если нужно, то подсаливаем.
Чтобы данный салат вышел максимально полезным, майонез можно заменить сметаной.
Салат со свеклой, яйцами и майонезом
Ингредиенты:
- свекла – 300 г;
- твердый сыр – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец, майонез, зелень – по вкусу.
Приготовление
Свеклу отвариваем до готовности или запекаем в фольге. Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем небольшими кубиками. Свеклу и сыр трем на крупной терке. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Соединяем все компоненты, добавляем майонез, перемешиваем и по вкусу добавляем соль, перец и измельченную зелень.
Свекла с сыром, изюмом и майонезом
Ингредиенты:
- свекла (средняя) – 2 шт.;
- изюм – 2 ст. ложки;
- сыр – 150 г;
- майонез – 6 ст. ложек;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень для украшения.
Приготовление
Отварную свеклу охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками. Точно так же режем сыр. Изюм моем и заливаем горячей водой минут на 10, затем воду сливаем изюм обсушиваем и добавляем в салат. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез и перемешиваем. Выкладываем салат в пиалку, украшаем зеленью и изюмом и подаем к столу.
Свекла с жареным сыром под майонезом
Ингредиенты:
- отварная свекла – 1 шт.;
- адыгейский сыр – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез - по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
На средней терке натираем отварную свеклу. Сыр нарезаем ломтиками и обжариваем их на растительном масле до образования румяной корочки. Затем выкладываем адыгейский сыр на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. После остывания ломтики нарезаем кубиками. Добавляем измельченный чеснок. Все соединяем, заправляем салат майонезом и аккуратно перемешиваем.
Рецепт свеклы с майонезом и орехами
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- орехи грецкие – 10 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Отварную свеклу натираем на крупной терке, грецкие орехи чистим и ядрышки слегка обжариваем, а затем измельчаем. Соединяем орехи, чеснок и свеклу и добавляем майонез. Перемешиваем, если нужно, то досаливаем по вкусу.
Свекла с черносливом, изюмом, орехами и майонезом
Ингредиенты:
- средняя свекла – 2 шт.;
- орехи грецкие – 50 г;
- изюм – 1 ст. ложка;
- чернослив – 100 г;
- майонез – по вкусу.
Приготовление
Отвариваем свеклу около часа до готовности. Чернослив и изюм по отдельности заливаем кипятком. Изюму достаточно настояться минут 10-15. А чернослив лучше подержать в воде минут 20-30. Свеклу чистим от кожуры и натираем на терке. Грецкие орехи рубим острым ножом на небольшие кусочки, а обсушенный чернослив нарезаем кубиками. В миске соединяем свеклу, обсушенный изюм, орехи и чернослив. По вкусу добавляем майонез и все хорошенько перемешиваем.
womanadvice.ru