Баклажаны по-армянски на зиму рецепт. Армянский салат с баклажанами на зиму


Баклажаны по-армянски на зиму - рецепты заготовок. Как вкусно приготовить баклажаны по-армянски - Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Баклажаны по-армянски на зиму — рецепты заготовок. Как вкусно приготовить баклажаны по-армянски

Rate this post

Если вам увлекательно, где дозволено отведать самые аппетитные, странные и запоминающиеся блюда из баклажанов, стоит заглянуть в армянскую кухню. Фаршированные, жареные, тушеные, с орехами, фруктами, травами – тут синенькие готовить любят и умеют. Как консервировать баклажаны по традициям страны ближнего зарубежья и в чем особенности этой кухни?

Какие овощи добавляют в салат по-армянски на зиму

Классическая рецептура кухни Закавказья подразумевает применение благоуханных, острых, разогревающих специй, среди которых неукоснительно присутствуют:

  • хмели-сунели;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • чабрец;
  • чеснок.

Из овощей в большинстве рецептов дозволено встретить помидоры либо томатную пасту, которую предпочтительно готовят независимо. Армянская кухня – это крупное число мясных блюд, а овощные салаты непременно отличаются высокой питательностью. Невозможно обойти вниманием и высокую долю соли в всем рецепте, исключая выпечку. Для баклажанного салата желанно применять:

  • красные перцы;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь.

Рецепты баклажанов на зиму

Собранные в данном блоке идеи блюд по-армянски принадлежат к различным категориям: вы обнаружите тут и легкие закуски, и сытные гарниры, и салаты, а некоторые из них могут быть даже вариантом не слишком тяжелого ужина либо перекуса. У заготовки из баклажанов по-армянски на зиму есть несколько тонкостей, которые не неизменно указывают в рецептах:

  • Если вы хотите сберечь форму синеньких, необходимо оставить им шкурку, напротив мякоть стремительно расползется.
  • Для блюд долгого хранения требуется неукоснительно ликвидировать плодоножку у баклажана.
  • Армянская кухня увлекательна странными сочетаниями: к баклажанам дозволено добавлять орехи и яблоки.

Классический рецепт закуски из баклажанов на зиму по-армянски

У такого блюда уйма поклонников. Стремительное в приготовлении, примитивное по комплекту ингредиентов, владеющее немыслимым вкусом, подстраивающимся под всякий продукт – оно благополучно дополнит весь стол. Среди основных компонентов – только баклажаны, которые фаршируют зеленью. По данному рецепту дозволено не только заготовить закуску на зиму, но и сделать блюдо молниеносного употребления.

Состав:

  • баклажаны (мелкие – если для зимы) – 1,2 кг;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • пучок петрушки;
  • головка молодого чеснока;
  • растительное масло – 4 стакана;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, соль, перец – по 1 ч. л.

Приготовить такие баклажаны по-армянски на зиму способна вся хозяйка:

  • Обмыть синенькие, избавить от плодоножек. Смоченной в масле салфеткой обработать поверхность, разложить по противню. Запекать 30 мин. Температура духовки – 170 градусов.
  • Измельчить обмытые перцы, зубчики чеснока прогнать через пресс. Зелень порвать вручную.
  • Соединить перечисленные ингредиенты в глубокой миске, залить уксусом, приправить хмели-сунели. Мариновать четверть часа.
  • Сделать баклажанные лодочки, надрезав весь плод продольно. Часть мякоти убрать, дабы образовалась полость.
  • Класть начинку вовнутрь так, дабы она не выглядывала наружу. Подсолить, добавить перец.
  • Каждую баклажанную лодочку надобно обвязать ниткой, сложить в большую чашу. Залить растительным маслом, сверху определить крышку. Блюдо должно настаиваться в холоде 5 суток.
  • После баклажаны вертикально укладывают по банкам, которые заблаговременно стерилизовали. Закрывают и убирают для зимнего хранения.
  • Рецепт закуски из баклажанов на зиму с кинзой и цитроном

    Блюдо дюже примитивное, стремительное, без лишних ингредиентов. Успешный выбор для тех, кто искал бесхитростный гарнир, не перебивающий вкус основного блюда. Комплект специй дозволено менять, но отменнее оставить первоначальным, от того что он безупречно сбалансирован. Состав закуски по-армянски такой:

    • баклажаны – 1 кг;
    • пучок кинзы;
    • головка чеснока – 1/2 шт.;
    • уксус – 1,5 ст. л.;
    • соль;
    • масло растительное – стакан;
    • жгучий перец молотый;
    • цитрон (чабер) – 1 ч. л.

    Принцип приготовления закуски на зиму:

  • Вымыть и соломкой нарезать баклажаны.
  • Обжарить, выставив максимальную мощность конфорки. Разложить по бумажному полотенцу – так будут уничтожены излишки масла.
  • Измельчить кинзу, чеснок передавить через пресс, объединить с баклажанами.
  • Посолить, присыпать цитроном, перцем. Добавить уксус.
  • Сделать гнет из крышки и тяжелого предмета, дать постоять ночь.
  • Утром распределить по банкам, закрыть.
  • Икра баклажанная по-армянски

    Идеальная закуска, которую стоить заготовить в большом объеме. Армянская кухня обычный рецепт примерно не видоизменила: вкус стал ярче и острее, а спецтехнология приготовления сохранилась бывшая. Для аппетитной домашней закуски по-армянски понадобятся:

    • баклажаны – 2,5 кг;
    • перцы приторные – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • головка чеснока;
    • эстрагон;
    • пучок укропа;
    • соль – 120 г + для баклажанов;
    • сахар – 250 г;
    • масло растительное – стакан;
    • стручок перца чили.

    Приготовить икру из баклажанов по-армянски на зиму легко:

  • Очистить и нарезать синенькие огромно. Посолить, оставить на 30 мин.
  • Промыть их еще раз, высыпать в сковороду. Добавить масло. Обжаривать до метаморфозы цвета, крышку не применять.
  • Перцы нашинковать соломкой, помидоры бланшировать и натереть.
  • Добавить к баклажанам, томить теснее с крышкой 6-7 минут.
  • Горячие овощи перекрутить через мясорубку либо кухонный комбайн.
  • Ввести сахар, эстрагон, измельченный чеснок, ломтики горячего перца, соль. Стремительно перемешать, заполнить икрой по-армянски банки.
  • Провести их стерилизацию с блюдом, закрыть, отнести в погреб.
  • Армянская закуска из баклажанов с яблоками

    Изюминка этой консервации – не спецтехнология, а вкус. За первичной остротой кроется кисло-приторная нота, а сельдерей дюже увлекательно гармонирует с синенькими. Для блюда необходимы:

    • баклажаны – 2 кг;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • яблоки зеленые – 4 шт.;
    • петрушка;
    • кориандр;
    • соль;
    • чесночные зубчики – 5 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • сахар;
    • масло растительное.

    Заготовить аппетитные баклажаны по-армянски на зиму, руководствуясь этим рецептом, легко:

  • Корень сельдерея измельчить, обжарить до золотистого оттенка.
  • Яблоки нарезать огромно, добавить туда же. Томить несколько минут до мягкости.
  • Баклажаны обмыть, порубить кубиками (шкурка сохранена). Посолить.
  • Спустя 30 мин прополоскать синенькие, добавить к сельдерею с яблоками. Влить еще масла и полстакана воды. Тушить четверть часа.
  • С помидоров снять кожицу, размять их вилкой. Добавить к остальным составляющим закуски для зимы.
  • Посолить, добавить кориандр и измельченную петрушку. Отключить плиту.
  • Последним добавить сахар, отменно перемешать, дабы гранулы разошлись.
  • Распределить всю массу по банкам, в всякую капнуть уксус. Закатать крышки.
  • Видео: как аппетитно приготовить баклажаны на зиму по-армянски

    Больше интересных статей:

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Баклажаны по-армянски на зиму рецепт с фото, пошаговое приготовление

    Вкуснейшие баклажаны по-армянски на зиму сможет приготовить даже начинающий и совершенно неопытный кулинар. Данная закуска обладает пряным приятным ароматом и острым вкусом, а еще является замечательным дополнением к любому гарниру и мясу!

    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Баклажан1 кг.37
    Перец сладкий2 шт.23
    Перец острый1-2 шт.
    Петрушка1 пучок 45
    Чеснок8 зуб.106
    Уксус 9% столовый3 ст. лож.
    Соль1 ст. лож.
    Кориандр1 ч. лож.
    Перец черный молотый1/3 ч. лож.
    Хмели-сунели1,5 ст. лож.
    Масло растительное1 л.899

    Пошаговый рецепт приготовления Баклажаны по-армянски на зиму с фото

    А готовится кушанье так:
    1. Помойте баклажаны, просушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки.
    2. Отправьте запекаться подготовленные овощи в духовку при 230 градусах на полчаса. Периодически переворачивайте баклажаны. Когда они будут готовы, разрежьте их не до конца вдоль, сделайте кармашек, оставьте овощи остывать.
    3. Далее займемся начинкой. Промойте болгарский перец, удалите середину с семенами, порежьте мелкими кубиками.
    4. Меленько порубите острый перец с чесноком.
    5. Измельчите зелень.
    6. В миску отправьте порезанные перцы, чеснок с зеленью, уксусом и специями, тщательно помешайте.
    7. Начиночной массой заполните кармашки овощей, переложите в емкость.
    8. Влейте сюда же растительное масло. Накройте тарелкой, поставьте сверху гнет, уберите емкость с содержимым в холодильник на неделю. Вот и все, скоро баклажаны по-армянски на зиму будут готовы!

    Видеорецепт Баклажаны по-армянски на зиму

    "Синенькие" в томатном соке

    А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусными, нежными, сочными и аппетитными синенькими в томатном соке!

    Итак, для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:баклажаны-3 кг.;томатный сок-1 л.;сахар-1 ст.;подсолнечное масло-1 ст.;уксус 9%-1 ст.;соль-2 ст.л.;чеснок-3 зуб.

    А готовится лакомство так:

    1. Помойте сразу баклажаны, обрежьте хорошенько хвостики.
    2. Разрежьте овощи вдоль на 8 кусочков, переложите их в емкость, посыпьте солью.
    3. Далее добавьте сюда же томат, всыпьте сахар, влейте подсолнечное масло с уксусом.
    4. Все хорошо помешайте, поставьте на огонь, вскипятите, варите полчаса, обязательно накройте крышкой.
    5. Теперь добавьте чеснок в измельченном виде, варите еще 5 минут.
    6. В подготовленные заранее баночки, переложите кусочки баклажанов с соусом, накройте их крышками.
    7. На дно большой емкости выложите полотенце, влейте прохладную воду, поставьте сюда же наполненные банки, вскипятите жидкость в кастрюльке, сделайте слабый огонь, стерилизуйте наполненные емкости 15 минут. Потом закатайте их крышками, укутайте, остудите и спустите в подвал для хранения, закуска готова!

    Приятного Вам аппетита!

    bigpovar.com

    Армянское блюдо из баклажан. Как сделать армянский салат с баклажанами на зиму

    Рецепт баклажанов по-армянски - готовим пошагово с фото

    Предлагаю вам ещё один прекрасный рецепт приготовления баклажанов — по-армянски. Такой салат-закуска имеет очень насыщенный овощной вкус, идеально сочетается с шашлыками. Салат заправляется только лимонным соком, так как масла, в котором предварительно обжариваются баклажаны, вполне достаточно. Это блюдо не просто вкусное, а очень вкусное!

    Для приготовления баклажанов по-армянски нам понадобится:

    баклажаны — 2 шт.;

    помидоры  — 3-5 шт.;

    лук репчатый — 1 шт.;

    перец болгарский — 2 шт.;

    лимонный сок — 0,5-1 ч. л.;

    соль — 1 ч. л.;

    масло подсолнечное для жарки;

    укроп свежий — 0,5 пучка;

    перец молотый — 2 щепотки.

    Почистить баклажаны и нарезать их кружочками. Сложить в тарелку и посолить. Оставить на 20-30 минут.

    Разогреть подсолнечное масло, промокнуть баклажаны салфетками и обжарить с двух сторон до румяной корочки. В конце добавить нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить до прозрачности.

    Кружочками нарезать помидоры.

    Сложить в салатник обжаренные баклажаны с луком, добавить помидоры. Болгарский перец также нарезать колечками и добавить в салат. Салат поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.

    При подаче салат посыпать мелко нарезанным укропом. Очень вкусные баклажаны по-армянски готовы!

    Приятного аппетита!

    bezmenu.ru

    основные блюда с баклажанами и мясом, пошаговый рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо
    • Варенье
    • Салаты на зиму
    • Соленья и консервация
    • Ачма
    • Беляши

    eda.ru

    Армянский салат с баклажанами на зиму

    Овощи должны присутствовать в рационе нашего питания постоянно, и поэтому заготовка осеннего урожая на дефицитный период стала уже традиционной. Армянский салат с баклажанами на зиму – это отличный вариант консервированного угощения, который запросто можно сделать дома своими руками, используя наш пошаговый рецепт.

    Синенькие отлично сочетаются с любыми ингредиентами, будь то мясное блюдо или гарнир, а также их можно без стеснения подать даже на праздничный стол в качестве самостоятельного угощения.

    к содержанию ↑

    Армянский салат с баклажанами на зиму

    Ингредиенты
    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
    Как сделать армянский салат с баклажаном на зиму

    Если урожай баклажанов в этот дачный сезон вас реально радует, то этот вариант зимней заготовки будет для вас весьма кстати.

    Такой салатик не просто привнесет разнообразия в стандартный перечень закруток, но и заслуженно станет самым лучшим и любимым угощением для вашей семьи и всех гостей.

    1. Синенькие хорошенько промываем, срезаем плодоножки и нарезаем плоды, не удаляя шкурку, соломкой среднего размера. Всю баклажанную нарезку подсаливаем и под гнетом оставляем на всю ночь.
    2. Наутро отмоченные в соли и собственном соке баклажаны хорошенько обжариваем в растительном масле до аппетитной корочки.
    3. Нарезаем кольцами репчатый лук и также обжариваем его на сковородке с баклажанами до золота.
    4. Следом в емкость добавляем накрошенный ножом чеснок, хмели-сунели и соль по вкусу. Теперь сковороду закрываем крышкой и на среднем режиме тушим салат полчаса.
    5. За это время мы должны подготовить стерильные банки и крышки. Их можно залить крутым кипятком, подержать на пару, простерилизовать в духовке, а также обработать в микроволновке. Об этом методе подробнее вы узнаете из нашей статьи «Как стерилизовать банки в микроволновке».
    6. Спустя 30 минут подготовленные банки наполняем салатом и закатываем крышками.
    7. Готовые зимние салаты переворачиваем вверх дном на одеяле и укутываем в тепло, где они должны неспешно остывать.

    Спустя сутки охлажденные банки убираем на хранение в подпол, в подвал или в любое другое прохладное и темное место.

    к содержанию ↑

    Салат по-армянски из баклажанов с помидорами

    Этот быстрый и очень простой рецепт будет весьма актуален для тех, кому не терпится испробовать традиционный баклажанный салат по-армянски уже сейчас, не дожидаясь зимних закруток. Это поистине кладезь витаминов и яркость красок, а вкусный он настолько, что в буквальном смысле пальчики оближешь.

    Ингредиенты
    • Синенькие – 3 шт.
    • Томаты свежие средние – 3 плода
    • Репчатый лук – 3 головки
    • Перец болгарский желтый – 1 шт.
    • Перец сладкий красный – 1 шт.
    • Перец болгарка зеленый – 1 плод
    • Зелень кинзы – 2 пучка
    • Белый винный уксус – 15 мл
    • Мало подсолнечника с запахом семечек – 50-60 мл
    • Соль – по вкусу
    • Порошок черного перца – ½ ч.л.

    Как приготовить армянский салат из баклажанов
    1. Берем помытые и обсушенные баклажаны и при помощи ножа для чистки картошки срезаем тонким слоем шкурку с каждого плода.
    2. После этого нарезаем синенькие кружками толщиной в 1 см, присыпаем солью и оставляем отлежаться треть часа. После этого промываем ломтики водой и немного отжимаем, совсем чуть-чуть, чтобы не повредить ломтики.
    3. Далее отмоченные баклажаны обжариваем на сильном огне в раскаленном масле вместе с нарезанным кольцами луком до уверенного румянца.
    4. Тем временем нарезаем кружками томаты. Кинзу мелко рубим. А из перцев аккуратно удаляем плодоножку с семенником и нарезаем плоды кольцами.
    5. Соединяем все ингредиенты в общем салатнике, подсаливаем и заправляем маслом, уксусом и молотым перцем.

    Как видите армянский салат с баклажанами можно готовить в домашних условиях не только на зиму, но и простым экспресс-методом для немедленной подачи к праздничному столу для дорогих гостей. Это не только отличный вариант холодной закуски, но прекрасный гарнир для мясного блюда.

    tvoi-povarenok.ru

    www.eda-mira.ru