Рецепты салатов. Салат Столичный классический рецепт. Салат столичный классический


Салат «Столичный» – классический рецепт

Столичный салат популярен ровно столько, сколько помнят себя наши бабушки. Именно они привнесли этот рецепт в советское праздничное меню.

Без этого салата не мог состояться ни один праздничный стол. Почти все праздники приходились на холодное время года и ингредиенты, которые входят в данный салат, можно было купить в свободной продаже даже зимой.

Осмелимся напомнить, что свежие огурцы на новый год были большим дефицитом. Все остальное можно было если не купить, то «достать». Это, прежде всего, относилось к майонезу и зеленому горошку.

Предусмотрительные хозяйки старались купить эти продукты задолго до праздника, ведь они имели большой срок хранения. Таким образом, хозяйки могли не отстаивать длинных очередей за дефицитом, а спокойно уделить время для себя любимой и на приготовление вкусных праздничных блюд. Отведав Столичный салат, гости часто не хотели есть горячее блюдо, так как вполне наедались именно салатом. Салат «Столичный» –  блюдо сытное, вкусное и любимо почти всеми!

 

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриное филе - 400 г;
  • Огурцы соленые - 2 шт;
  • Огурцы - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Картофель - 2 шт;
  • Яйца - 3 шт;
  • Зеленый горошек - 300 г, консервированный;
  • Майонез - 4-5 ст.л;
  • Зеленый лук - 100 г;

Шаги приготовления:

  1. Куриное филе нужно отварить. Яйца отварить вкрутую. Картошку можно сварить «в мундире», а можно почистить, обязательно немного посолить. Картофель варить минут 15, чтобы он не разварился. Далее ему нужно дать время для того, чтобы он остыл. За это время яйца нужно очистить. Морковку сварить вместе с картошкой. Ее тоже нужно остудить.
  2. Остывшие сваренные продукты надо нарезать кубиками и стараться, чтобы размер был одинаковым. Морковку можно порезать помельче. Затем сложив все ингредиенты в салатник, добавить в него порезанный зеленый лук и горошек. Салат нужно в меру посолить, и тем кто любит – поперчить.
  3. Перемешиваем и добавляем майонез. Всего получается 6 хороших порций, но наши женщины привыкли нарезать салаты в тазики, так как на праздник салат столичный почти всегда является главным блюдом. Перед подачей салата на стол дайте ему постоять в готовом виде минут 15-20.

Да! Некоторые хозяйки за неимением свежего огурца резали одно несладкое яблочко, и надо сказать, что отлично получалось. В наше время нет дефицита огурцов и поэтому яблочко можно порезать для разнообразия. Определив который рецепт лучше понравится, тот и приготовить.

tipichnyjkulinar.com

Салат столичный рецепт с курицей классический

Салат «Столичный» с советских времен занимает почетное место среди застольных блюд.

По классическому рецепту в его состав входят вареная курица, картофель, морковь, соленые огурцы и горошек. Несмотря на то, что рецепт передается из уст в уста из поколения в поколение, с годами он несколько изменился, ведь каждая хозяйка, порой не осознавая того, вносит в него свою лепту. Сейчас, наверное, нет строгого рецепта приготовления данного блюда, но я все-таки рискну приготовить именно тот самый классический салат «Столичный» с курицей.

Ингредиенты

  • куриное филе — около 300 г
  • картофель — 3 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт. среднего размера
  • огурец соленый – 2-3 шт. среднего размера
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • зеленый горошек консервированный – 100 г
  • лук салатный или репчатый — 1 шт.
  • майонез, соль, перец — по вкусу.
  • майонез – 150 мл
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить классический столичный салат с курицей

Чтобы салат Столичный получился не только вкусным, но и красивым, предлагаю все его ингредиенты нарезать одинаково – мелкими кубиками. А чтобы это стало возможным, советую курицу и овощи отварить заранее и затем убрать в холодильник. Благодаря этому овощи и филе птицы станут плотными и упругими, и их будет удобно нарезать.

Пошаговый видео-рецепт

Итак, картофель и морковь помыть, залить водой, чтобы она их покрывала и отварить «в мундире» в течение 30 минут. Затем залить холодной водой, а после того как остынут, убрать в холодильник.

В это же время отварить курицу, обычно используют грудку. Время приготовления также составляет 30 минут. После дать курятине остыть, желательно в самом бульоне, так куриное мясо получается более сочным и вкусным. Затем отправить в холодильник.

Куриные яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания) и охладить, залив холодной водой.

Достав охлажденное куриное филе, нарезать его сначала вдоль волокон брусками толщиной около 0,5 см, затем поперек, чтобы получились кубики.

Для действительно красивой и ровной нарезки овощей я буду использовать специальную овощерезку с насадкой 0,5х0,5х0,5 см. Уверена, что вооружившись хорошим острым ножом, у вас получатся не менее привлекательные кубики.

С овощей снять кожуру. С помощью овощерезки нарезать картофель.

Добавлять морковь в салат или нет, выбирать вам. Для ярких красок советую небольшое количество все-таки положить.

Аналогично измельчить соленые огурцы.

Наряду с солеными салат можно дополнить и свежими огурцами, они придадут блюду сочности и легкости.

Яйца тоже измельчить на овощерезке.

Мелко нарезать фиолетовый салатный лук, который можно смело заменить репчатым.

А вот зеленый горошек у нас не прижился, дочка совсем его не ест. В рецепте горошек присутствует, поэтому если ваши домочадцы не так категоричны, как мои, обязательно его положите.

В большой глубокой емкости смешать все составляющие салата и заправить майонезом.

По желанию можно немного охладить салат, убрав его на холод.

Оформить салат «Столичный» с курицей предлагаю, воспользовавшись кулинарным кольцом. Установить его по центру тарелки, выложить в него салат, хорошо утрамбовать.

Аккуратно убрать кольцо, украсить зеленью и клюквой.

Классический «Столичный» салат весьма схож с «Оливье», поэтому нравится подавляющему большинству людей.

gcook.ru

Салат столичный с курицей классический рецепт

Если сравнивать между собой два самых популярных в нашей стране салата «Оливье» и «Столичный» в их классическом советском составе, то отличает их друг от друга только один ингредиент. У «Оливье» — это колбаса, а у «Столичного» курица. Именно его мы сегодня и будем готовить. При этом я предложу вам два варианта, которые предполагает классический рецепт салата «Столичный» с курицей: с солеными и свежими огурцами.

Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом рецепт с фото

Обычно на кулинарных интернет-сайтах пишут, что из-за наличия курицы салат считается легче. Может быть… Но если пойти дальше в сторону облегчения салата, то почему бы не заменить в нем и другие компоненты? Давайте приготовим салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом. Рецепт с фото расскажет и покажет вам как нарезать все ингредиенты, чтобы салат выглядел аккуратно и как его можно сервировать не только для обычного ужина, но и на праздничный стол. И, кстати, мы добавим в него свежую зелень и заправим сметаной, а не майонезом.

Ингредиенты:

  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • куриное филе — 150гр.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 6-7ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 10 % — 4ст.л.

Как приготовить салат «Столичный» со свежим огурцом

  1. Зелень моем под проточной водой, кладем на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Вода с нее в салате нам совершенно не нужна. Высохшую зелень рубим ножом.
  2. Морковь и картофель хорошо моем, может быть даже, со щеткой, так как будем отваривать их «в мундире». Готовую морковь охлаждаем, нарезаем ровными кубиками.
  3. Отваренный и остуженный картофель тоже чистим и нарезаем такими же кубиками, что и морковь.
  4. Яйца варим «вкрутую» и мелко нарезаем ножом. Здесь уже не получится соблюсти такие же ровные кубики, но надо стараться.
  5. Куриное филе без кожи отвариваем в слегка подсоленной воде и нарезаем на кусочки.
  6. Свежий огурец моем, срезаем «попки». Можно попробовать их и, если огурец горчит, то можно с него срезать кожицу. Срезать ее можно и если она покажется вам грубой. А сам огурец нарежьте кубиками.
  7. Чтобы разбавить геометрию уже готовых ингредиентов салата «Столичный» добавим в него консервированный зеленый горошек. Конечно, это больше для вкуса, чем для геометрии.
  8. Пришло время посолить салат, по желанию его можно и поперчить. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

В принципе наш салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом готов. Можно переложить его в салатницу и подавать к столу. А можно сделать порционную подачу, но не свободной горкой, а с использованием либо кулинарного кольца, либо небольшой пиалы. Тогда он выглядит более празднично.

Если вы захотите приготовить более «зимний», сытный и классический вариант салата «Столичный», то его рецепт не будет значительно отличаться от предыдущего.

Салат столичный с курицей и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • куриное филе — 150гр.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • горошек консервированный – 6-7ст.л.;
  • майонез – 2-3ст.л.

Как приготовить такой вариант салата «Столичный»

  1. Во-первых, я хочу обратить ваше внимание на огурцы. Они, в отличии от предыдущего варианта, в этом будут играть ведущую вкусовую роль в салате. Возьмете именно соленые огурцы – получите один вкус, возьмете маринованные – немного другой, более пикантный.
  2. Овощи: морковь, картофель хорошо моем и варим до готовности в кожуре. Готовность проверяем, проколов их зубочисткой. Затем остужаем до комнатной температуры.
  3. Яйца для салата отвариваем вкрутую в другой кастрюле и тоже остужаем.
  4. Куриное филе можно как отварить, так и запечь. С запеченным салат получится интереснее. Если вы решите запекать, то сначала немного натрите его солью и молотым перцем. Именно для этого они присутствуют в списке ингредиентов.
  5. Овощи и яйца, когда они остынут чистим и нарезаем кубиками.
  6. Курицу либо режем произвольными небольшими кусочками, либо разбираем на волокна.
  7. Соленый или маринованный огурец нарезаем кубиком. Для этого классического рецепта салата «Столичный» срезать с них кожицу не надо иначе они готовом блюде превратятся в кашу.
  8. Смешиваем в миске все подготовленные продукты. Кладем зеленый горошек.
  9. Солить салат уже не нужно, достаточно соленых огурцов. Заправляем майонезом. Сервируем и подаем к столу.

Сервировать салат «Столичный» с соленым огурцом можно так же как и со свежим: в большой общей салатнице, порционно или в тарталетках. Если вы решите подать салат в тарталетках, то раскладывайте его непосредственно перед подачей на стол, чтобы тарталетки не размокли.

Приятного аппетита! Распечатывайте себе оба рецепта классического салат «Столичный» и фото приготовления и готовьте любой на свой выбор!

blog-recept.ru

Салат столичный классический рецепт с колбасой

 

Салат «Оливье с колбасой» или «Столичный»

 

Из огромного многообразия рецептов Оливье, один из них продержался на российской авансцене самое длительное время, как культовый новогодний салат, да и как недорогой салат на все праздничные случаи жизни — встречайте, Оливье с колбасой.Хотя рецептура его очень отдаленно напоминает самый первый салат Оливье, который едали богатеи 19-го века в ресторане, все мы знаем Оливье именно в таком обличии. Что ж, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно, ведь этот Оливье с колбасой стал классикой советского времени, и недаром в Штатах и Европе он носит гордое имя «Русский салат». Получив название Столичный, этот салат подавался в ресторанах Москвы и имел всё тот же успех, что и его изысканный предок французского происхождения. Будем готовить.

Состав салата:

  • 300 г вареной колбасы или ветчины,
  • 200 г картофеля (2 небольших),
  • 150 г моркови (1 шт),
  • 200 г зеленого горошка,
  • 4 яйца,
  • 2 соленых огурца среднего размера,
  • майонез,
  • черный свежемолотый перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления Оливье с колбасой

  1. Яйца сварить вкрутую. Остудить. Почистить.
  2. Картофель и морковь сварить в мундире до готовности, остудить, почистить.
  3. Колбасу, картошку, морковку, огурцы и по возможности яйца нарезать ровными кубиками 1:1 см.
  4. Из консервы с горошком слить жидкость, она нам не понадобится, а горошек добавить в салат. Заправить майонезом, немного поперчить, посолить по вкусу и перемешать.

Тот самый советский Оливье с колбасой готов

Салат столичный классический рецепт с колбасой

Из огромного многообразия рецептов Оливье, один из них продержался на российской авансцене самое длительное время, как культовый новогодний салат, да и как недорогой салат на все праздничные случаи жизни — встречайте, Оливье с колбасой.

Источник: receptishi.ru

 

Рецепты салатов. Салат Столичный классический рецепт

Классический салат Столичный – технология приготовления, унаследованная с кафе и ресторанов советских времен. В истории по кулинарии бытует мнение, что салат Столичный является интерпритацией известного Оливье. В котором применяется только мясо птицы. Оно может быть: отварным, копченым, обжаренным, запеченным на гриле. Салат Столичный — общие принципы и способы приготовления схожи с другими салатами. В которых используется термическая обработка ингредиентов и заправка сметанными соусами или майонезом.

В современной кулинарии Столичный адаптировали к нынешним условиям и продуктам. В статье расскажем секреты приготовления вкусного и оригинального салатика. Предлагаем классический Столичный: рецепт с мясом курицы – отварным. Главная фишка в том, что ингредиенты в нем не солятся. Добавляется 1 чайная ложка сахара, для усиления вкуса.

Салат Столичный с курицей

Что нам понадобится:

  • филе куриное 400 грамм;
  • картошка 2 штуки;
  • морковь 1 штука;
  • лук репчатый красный 1 штука;
  • огурец соленый 2 штуки;
  • зеленый горошек консервированный 200 грамм;
  • шампиньоны маринованные 100 грамм;
  • майонез 100 – 150 грамм;
  • перец черный молотый 0,5 чайной ложечки;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • яйцо куриное 3 штуки;
  • сахар 1 чайная ложечка.

Как приготовить салат Столичный классический рецепт

  1. Берем кастрюлю, наливаем воды. Кладем 1 чайную ложечку соли, 2 лавровых листа, 3 – 4 горошинки черного перца. Опускаем куриное филе. Варим 20 минут. Остужаем мясо не вынимая из бульона. Это добавит аромата и сочности. После остывания нарезаем филе кубиками.
  2. Картошку с морковью чистим. Отвариваем в слегка подсоленной воде, в отдельной кастрюле 25 – 30 минут. После остывания порежем овощи на не большие кубики.
  3. Соленые огурцы нарезаем аналогично овощам. Куриные яйца 3 штуки отвариваем в крутую 7 – 8 минут. Остужаем в холодной воде, очищаем скорлупу. Режем на мелкие кусочки.
  4. 1 штуку красного лука чистим и режем на квадратики. Как правило, салатный лук сладкий, но если вам попался “ злой “, то промойте в холодной воде или обдайте кипятком в дуршлаге. Дайте хорошо стечь воде.
  5. Открыв банку с зеленым горошком, отделяем его от жидкости через сито.
  6. Так же поступаем с грибами. Дополнительно режем шампиньоны пополам.
  7. Берем объемную салатницу. Складываем нарезанные овощи, куриное филе, и яйца. Добавляем горошек, 1 чайную ложечку сахара, половину чайной ложки черного молотого перца, 100 грамм майонеза. Тщательно перемешиваем столовой ложкой.

Зачастую хозяйки используют в приготовлении дополнительные ингредиенты: оливки, чернослив, маслины и тому подобное. Если это вкусно и нравится – зеленый свет!

Мы приготовили салат Столичный классический рецепт с курицей. Обязательно надо дать 30 минут пропитаться.

Салат Столичный с рыбой

  • семга или форель слабосоленая 250 – 300 грамм;
  • картофель 2 штуки;
  • огурец соленый или маринованный 2 штуки;
  • листья салата 5 – 6 штук;
  • яйцо куриное 3 штуки;
  • майонез 2 – 3 ст. л;
  • черный молотый перец половина чайной ложечки.

Как приготовить салат Столичный с рыбой первый вариант

  1. Возьмем филе красной рыбы. Порежем на небольшие квадратики.
  2. Отвариваем 20 – 25 минут в кастрюле с подсоленной воде картофель. Сливаем воду, остужаем. Нарезаем кубиками.
  3. Аналогично режем соленые огурцы.
  4. Куриные яйца 3 штуки, варим 8 – 10 минут. Перекладываем на 5 минут в холодную воду. Очищаем скорлупу. Мелко режем.
  5. Складываем в глубокую чашку все нарезанные ингредиенты. Добавляем 0,5 чайной ложки молотого перца.
  6. Изначально положим 2 ложки майонеза. Аккуратно перемешиваем. Если увидите, что недостаточно, добавите еще одну ложку.

Будьте внимательны, переизбыток майонеза превратит блюдо в кашу.

Салат Столичный с рыбой готов.

На салатницу кладем по кругу листья зеленого салата. На них выкладываем готовое блюдо.

Как приготовить салат Столичный с рыбой второй вариант

  • рыба красная малосоленая 300 грамм;
  • яблоко сладкое 2 штуки;
  • авокадо 1 штука;
  • зеленый салат 1 пучок;
  • бразильский орех 50 грамм;
  • майонез легкий 2 – 3 ст. л.
  1. Возьмем 300 грамм филе красной рыбы. Нарезаем продольными полосками, выбрав косточки, если они попадутся. Это основа салата.
  2. Яблоки и авокадо очищаем от косточек. Нарезаем небольшими кубиками. Авокадо не должно быть слишком мягким. Яблоки выбирайте сладкие. Если кожица жесткая, лучше почистить.
  3. Бразильские орехи порезать на 4 части — каждый. Можно использовать другие орехи.
  4. Берем чашку, складываем нарезанные ингредиенты. Заправляем 2 – 3 столовых ложки легкого майонеза. Перемешиваем столовой ложкой.
  5. Выкладываем по кругу зеленые салатные листья на тарелку. Готовый салат Столичный кладем в середину. Подаем на стол.

Свежие яблоки и авокадо вкупе с малосоленой рыбой придают интересный вкус салату Столичный.

Салат Столичный с капустой и копченой колбасой

В этом рецепте используется белокачанная капуста. Есть рецепты, где используется капуста красного или зеленого цветов. Ингредиенты просты и доступны. Эдакий бюджетный вариант.

Рецепт салата Столичного с кукурузой полностью перекликается с данным рецептом.

Ингредиенты и их подготовка

  • копченая колбаса 250 грамм;
  • горошек консервированный 200 грамм;
  • капуста белокачанная 300 грамм;
  • майонез 2 ст. л;
  • сметана 2 ст. л;
  • горчица 1 чайная ложечка;
  • молотый черный перец 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Салат Столичный с капустой и копченой колбасой приготовление

  1. Берем 250 грамм копченой колбасы, которую любите вы и ваша семья. Очищаем от оболочки. Нарезаем продолговатыми кусочками.
  2. Кусок кочана капусты 300 грамм мелко шинкуем. Нарезанную капусту помнем руками. Эта процедура придаст ей сочности.
  3. Достанем из банки консервированный горошек, без жидкости.
  4. В отдельной чашке смешаем 2 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки майонеза и 1 чайную ложечку горчицы. Соус для заправки готов.
  5. Складываем в кастрюльку колбасу, капусту и половину чайной ложки черного молотого перца.
  6. Заправляем, подготовленным сметано – майонезным соусом. Хорошо перемешиваем. Все готово.
  7. Подаем к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита.

Рецепты салатов

Пошаговый рецепт классического Столичного салата. Разнообразие рецептов салата Столичный – это качественный выбор оригинального и вкусного блюда.

Источник: kulinarmih.ru

 

«Столичный» салат – рецепт классический с колбасой

Салат оливье «Столичный» прекрасен тем, что готовится он очень быстро и с ним справится любой начинающий кулинар. А еще чудесность его в том, что собрать его можно из самых доступных и привычных продуктов. И нравится детям из-за колбасы. Сегодня именно с ней мы и разберем, как приготовить салат «Столичный» .

Салат столичный с яблоком

Подарить немного сока и свежести Столичному салату может просто яблоко. Не бойтесь, оно отлично сочетается с другими продуктами, будь то картофель или колбаса. К тому же, это еще и очень полезно!

Салат столичный ингредиенты:

  • 380 грамм вареной колбасы;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 3 средних соленых огурца;
  • зелень;
  • 70 грамм консервированного зеленого гороха;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • 1 маленькая головка лука;
  • 2 небольших моркови;
  • 3 яйца;
  • сахар и специи.

Технология приготовления салата столичного:

  1. Первым делом нужно сварить корнеплоды и яйца. Будет лучше, если варить все в трех отдельных емкостях и воду при этом немного посолить. Морковь и картофель промыть перед тем, как бросить в воду. Варить до полной готовности (они должны легко протыкаться ножом). Дальше воду слить и остудить, чтобы можно было снять кожуру. Дальше нарезать кубиками. Яйца отварить до твердого желтка, остудить под проточной водой и, пока они мокрые, снять скорлупу. Также порезать.
  2. Вареную колбасу нарезать соломкой или кубиком.
  3. Огурцы тоже нужно порезать. Если шкурка слишком твердая или резиновая, ее можно не использовать.
  4. Горох открыть и слить маринад.
  5. Зелень мелко нашинковать.
  6. С лука снять шелуху и мелко нарезать.
  7. Яблоки помыть, снять кожуру и удалить сердцевину, порезать кубиками.
  8. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, добавить специи. Если яблоко слишком кислое, можно добавить сахар.
  9. Дать настояться минимум 2 часа в прохладном месте.

Совет: чтобы яблоко не окислилось (то есть не потемнело), сбрызните его лимонным соком. Также важно выбирать качественную колбасу, иначе можно сильно испортить вкус и даже отравиться. Колбаса должна иметь равномерный цвет, не быть слишком бледной или насыщенной, в ней не должно быть каких-то кусочков и она не должна разваливаться, когда вы ее режете. Иногда бывает даже так, что при нарезке колбаса превращается в кашу. От такого продукта лучше отказаться. Спросите у знакомых, где они берут качественный продукт, или сами найдите проверенный временем источник.

Рецепт столичный салат

Копченость мясного продукта в этой вариации салата передастся остальным ингредиентам, что подарит всему салату новую интересную нотку. Главное – выбрать качественный продукт, а процесс приготовления остается неизменным.

Список ингредиентов:

  • 5 средних картофелин;
  • 200 грамм копченой колбасы;
  • банка консервированного зеленого гороха;
  • 4 средних соленых огурца;
  • 4 яйца;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 2 средних моркови;
  • зелень.

Салат столичный с колбасой классический рецепт:

  1. Для экономии времени сначала необходимо взяться за корнеплоды. Их нужно помыть и поставить вариться до полной готовности (они должны быть мягкими). Лучше делать это в разных емкостях. Если варится все вместе, то морковь нужно вытащить раньше, чем картофель. Затем плоды остудить и снять кожуру. Далее нарезать кубиками.
  2. Яйца тоже нужно сварить до твердого желтка, затем остудить в холодной проточной воде, снять скорлупу, пока мокрые. Порезать.
  3. Огурцы нужно нарезать таким же способом. Если кожура очень твердая, ее можно исключить и использовать только мякоть.
  4. Колбасу освободить от пленки и порезать соломкой.
  5. Зелень мелко нашинковать.
  6. Банку гороха открыть и слить маринад.
  7. Все продукты смешать в одной миске, заправить майонезом и поперчить по вкусу. Если в копченой колбасе достаточно специй, то остается только посолить.
  8. Дать пропитаться ингредиентам в прохладном месте минимум 2 часа.

Совет: консервированный горох можно спокойно заменить свежим. Также можно поступить и с морковью. Салат получится более «хрустящим».

Салат столичный с колбасой рецепт

Летняя вариация салата Столичный. Огуречный сок молодых овощей чудесно дополняет остальные овощи, даже немного пропитывает их. А также яркая шкурка огурца преображает салат еще одним цветом.

Список ингредиентов:

  • 2 средние моркови;
  • 330 грамм вареной колбасы;
  • 1 головка лука;
  • 4 огурца;
  • банка консервированного зеленого гороха;
  • перья зеленого лука;
  • 5 яиц;
  • 1 маленькая пачка майонеза.

Салат столичный рецепт с колбасой:

  1. Сначала морковь и картофель нужно помыть. Далее сварить в подсоленной воде до полной готовности. Когда корнеплоды остынут, с них нужно снять шкурки. После этого нарезать кубиками.
  2. Банку гороха открыть и слить маринад.
  3. Огурцы помыть и проверить на горечь. Если она чувствуется, то кожуру очистить и использовать только мякоть. Порезать кубиком.
  4. Яйца сварить до твердого желтка, далее охладить под проточной водой и снять скорлупу, пока они мокрые. Нарезать.
  5. Вареную колбасу очистить от пленки и нарезать ровными кубиками.
  6. С лука снять шелуху и мелко нашинковать.
  7. Зеленый лук нарезать маленькими кружочками.
  8. Все продукты смешать в одной миске. Добавить соль и другие специи. Заправить все майонезом, снова тщательно перемешать.
  9. Оставить пропитываться в прохладное место минимум на 2 часа.

Совет: чтобы разнообразить салат, в него можно положить маринованный лук кольцами. Для этого пригодится уксус, вода и сахар. Мариноваться лук должен минимум 30 минут. Далее слить и можно использовать. Если нужно просто уменьшить сильную горечь лука, следует его порезать и обдать кипятком, слить его. Готово!

Столичный салат классический

Настало время для экзотики. Если вы все еще боитесь добавлять необычные продукты в традиционные салаты, то вашему страху пришел конец. Сладкий ананас так понравится в сочетании с солеными продуктами, что захочется взять и вторую порцию!

Список ингредиентов:

  • 2 куриных филе;
  • 100 грамм вареной колбасы;
  • 0,5 банки консервированного ананаса;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • 1 головка лука;
  • специи.

Рецепт столичного салата:

  1. Сперва нужно разобраться с мясом. Филе необходимо осмотреть на наличие пленки и жилок, удалить их. Дальше бросить его в кипящую воду, в которой уже есть соль и лист лавра. Варить 25 минут, затем вытащить и остудить. Нарезать кубиками или разделить на волокна.
  2. Морковь и картофель отправляются вариться. Предварительно помыть их от грязи. Будет лучше, если вариться они все же будут отдельно друг от друга, так как время на готовку у них разное. Дальше остудить корнеплоды, снять с них шкурку и также порезать.
  3. Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать, обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Воду слить.
  4. Банку с ананасом открыть и слить сироп. Кружочки разрезать на несколько небольших частей.
  5. С вареной колбасы снять пленку и нарезать ее кубиками.
  6. Смешать все ингредиенты, заправить белым соусом. Добавить соль и другие специи по желанию.
  7. Дать настояться салату минимум 2 часа в прохладном месте.

Совет: если есть возможность и желание, то можно купить свежий ананас вместо консервов. Посмотрите несколько видеороликов в интернете, как выбрать спелый плод. Далее его необходимо почистить, ботву срезать. Все остальное – как в рецепте. Следует отметить, что свежий ананас менее сладкий, чем консервированный, так как он без сиропа. Берите продукты в проверенных местах!

Столичный салат с колбасой

Интересный вариант, если есть любители капусты. К тому же, она – такой же доступный продукт даже зимой, как и остальные. Лучше выбирать кочан, где зелени больше, чем белой части. Тогда плод будет мягче и быстрее пропитается.

Список ингредиентов:

  • 0,5 маленького кочана капусты;
  • 1 головка лука;
  • 150 грамм копченой колбасы;
  • 7 столовых ложек майонеза;
  • 0,5 банки консервированного зеленого гороха;
  • 3 средних картофелины;
  • зелень.

Салат столичный с колбасой:

  1. Для экономии времени сначала нужно заняться картофелем. Он будет вкуснее, если его запечь. Для этого нужно отмыть плод от грязи, завернуть в фольгу и пропечь в духовке. Далее остудить и очистить от кожуры. Если не хочется возиться, то можно просто помытый картофель бросить в воду с солью и сварить, пока он не будет мягким. Дальше слить, остудить, очистить и нарезать кубиком.
  2. С капусты снять два-три первых листа, хорошо промыть. Далее ее нужно нашинковать, и чем мельче, тем лучше. Если в капусте много твердой белой части, ее вообще можно порезать кубиками.
  3. С лука снять шелуху, нарезать тоненькими полукольцами. При высокой горечи обдать кипятком и слить воду.
  4. Горох открыть и слить маринад.
  5. Колбасу освободить от пленки и нарезать соломкой.
  6. Далее все ингредиенты нужно смешать. Добавить майонез. Снова перемешать и посолить.
  7. Зелень нашинковать и посыпать сверху на блюдо.
  8. Дать салату настояться минимум 2 часа в прохладном месте.

Совет: можно взять не только белокочанную капусту. Подойдет савойская, пекинская и так далее. Даже вариант айсберга рассматривается. Тем более, все эти капусты намного мягче, в них больше зелени, а это значит, что время на пропитку майонезом сокращается. А чтобы такая зелень дольше оставалась свежей, ее можно сбрызнуть лимонным соком.

Столичный салат с колбасой при любом раскладе получается вкусным и очень сытным, ведь в нем есть картофель – самый высококалорийный овощ и корнеплод одновременно. Да и колбаса тоже имеет в себе много энергетической ценности. Такой салат может спокойно заменить гарнир в повседневной жизни, тем более, что он готовится так быстро и легко, а ингредиенты есть в каждом холодильнике. Совмещайте различные виды мяса и овощей, чтобы салат приобретал больше вариаций.

Столичный - салат – рецепт классический с колбасой

Салат оливье «Столичный» готовится быстро и с ним справится любой начинающий кулинар. Сегодня именно с ней мы и разберем, как приготовить салат «Столичный».

Источник: receptysalatov.com

 

Салат столичный

Одно из горячо любимых блюд для праздничного стола – это Столичный салат. Простые ингредиенты, которые практически всегда присутствуют в холодильнике, сытность и вкусовые качества, а также легкость приготовления — именно это делает салат таким популярным. Он любим не только в домашнем исполнении, часто его заказывают в ресторанах или кафе, в том числе и на банкетный стол.

История салата

Классический рецепт Столичного салата был создан в советские годы в качестве альтернативы салату Оливье, который включал множество недоступных для простых людей ингредиентов – оливки, каперсы, рябчики и пикули. Шеф повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов создал известный сейчас классический рецепт салата, заменив заморские продукты на доступные каждой советской хозяйке ингредиенты – курицу, крабовое мясо и консервированный горошек. Майонез, которым заправлялось блюдо, повар готовил собственноручно. Но за неимением этого соуса, салат часто заправлялся обычной сметаной, отчего он становился только лучше.

В советское время рецепт модифицировался в зависимости от благосостояния людей. Некоторые добавляли в салат отварное мясо, ветчину или докторскую колбасу взамен куриного мяса. Соленые огурчики могли заменять свежими, добавлялась морковь и репчатый лук, которых не было в первоначальном рецепте.

Ингредиенты салата и их подготовка

Существует множество вариаций Столичного салата – с курицей, мясом, рыбой, колбасой в качестве основных ингредиентов, а также с множеством дополнительных – крабовым мясом, помидорами, маслинами, грибами и многими другими. Но несмотря на все разнообразие вариантов, многими любим именно классический рецепт.

Классический рецепт салата на две порции содержит следующие ингредиенты:

  • Куриное филе отварное – 100 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Картофель отварной – 60 грамм
  • Соленые огурцы – 60 грамм
  • Консервированный горошек – 60 грамм
  • Морковь отварная – 60 грамм
  • Репчатый лук – 30 грамм
  • Майонез или другой соус – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

В зависимости от количества порций, количество ингредиентов рецепта пропорционально возрастает.

Правильная подготовка продуктов составляет половину успеха приготовления столичного салата. Первым ингредиентом рецепта является куриное филе, которое нужно помыть и отварить в подсоленной воде. Если же берется целая куриная грудка, то от костей и кожи ее можно освободить уже после варки. Картофель и морковь можно варить прямо в кожуре в одной емкости, т.к. время их варки совпадает. После готовности овощи нужно остудить и очистить от кожуры. При нарезке соленых огурцов их обязательно нужно отжимать, чтобы лишний сок не попал в салат. Тоже самое и с горошком – воду из банки тоже нужно выливать.

Заправка для салата – это еще один немаловажный ингредиент рецепта. В классическом рецепте Столичного салата используется майонез, но с таким же успехом можно применять сметану и натуральный йогурт. Также широко применяются соусы на их основе.

Несколько соусов, которые идеально подходят для столичного салата:

  1. Домашний майонез. Этот соус станет отличной альтернативой покупному майонезу, ведь он сделан из натуральных продуктов самостоятельно. Смешать яичные желтки (3 шт.), соль (1 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.), горчицу (1 ч.л.) до кремообразного состояния. Далее следует вливать потихоньку оливковое или подсолнечное масло (225 гр.), не переставая помешивать. После получения однородного состояния можно добавить лимонный сок (1 ч.л.).
  2. Йогуртовый соус. Данный вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет употреблять высококалорийный майонез. Для его приготовления нужно сварить в крутую куриные яйца и отделить от них желток. Затем его следует растолочь и добавить к нему несколько ложек натурального йогурта. Соль, перец и другие специи можно использовать по вкусу.
  3. Сметанно-чесночный соус. Он отлично подойдет для любителей пикантных оттенков в блюдах. Для приготовления соуса смешать сметану (2 с.л.), майонез (1 ч.л.), пару зубчиков размельченного чеснока до однообразной массы. Затем следует добавить молотый перчик, специи и зелень.

Пошаговый фото-рецепт классического Столичного салата

  1. Отваренные и очищенные яйца, картофель, морковь и куриное мясо нарезать кубиками. Добавить нарезанные и отжатые соленые или маринованные огурчики, консервированный горошек и мелкорубленый репчатый лук.
  • Заправить салат покупным или домашним майонезом или другим соусом. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец.
  • Тщательно перемещать все ингредиенты.
  • Сервировать и украсить блюдо по своему желанию перед подачей на стол.

Варианты сервировки

Украшение и сервировка блюда особенно важна не только при подаче его на праздничный стол, но и даже при угощении своих близких в самый обычный день. Салат можно сервировать как порционно по тарелкам, так и в общем блюде.

Существует несколько способов сервировки Столичного салата:

  1. Эта сервировка подходит для отдельных порций, органично и утонченно смотрится на праздничном столе.

Заправленный майонезом салат необходимо выложить в металлическое кольцо, которое разнимается и оставляет после себя красивую ровную форму. После этого нужно подложить листья зеленого салата под блюдо. Куриное филе следует тонко нарезать и выложить рядом, полив по желанию соусом.

  • Данный способ сервировки прекрасно будет смотреться при подаче столичного салата в большом блюде.В круглое блюдо необходимо выложить заправленный салат в виде горки. На самую вершину возвышенности следует поместить покрошенный желток одного яйца. Белок нарезать на тонкие полоски и выложить по периметру круга из желтка. Последний штрих – это веточка зелени, которая дополнит получившуюся «ромашку».
  • Это вариант сервировки столичного салата подойдет как для порционной подачи, так и для украшения общего блюда.Салат следует аккуратно выложить на тарелку, после чего из белка сваренного яйца нужно вырезать окружность в виде ромашки, в которую надо поместить несколько зерен консервированной кукурузы. Дополнить эту сервировку можно веточками зелени и тонко нарезанными полосками болгарского перца.
  • Классический вариант приготовления и подачи салата можно немного видоизменить и разнообразить, после чего вкусовые свойства останутся так же хороши. Для этого следует лишь уложить все ингредиенты слоями, а не перемешивать. Майонез следует поместить или под все слои или сверху. Такой вид подачи органично будет смотреться в стеклянных порционных креманках. Сверху можно украсить веточками зелени, горошком, яичным желтком или огурцами.

Салат столичный

Столичный салат — традиционное блюдо российского праздничного стола. Он имеет свою историю и особенности приготовления. Также существует множество вариантов его

Источник: mirsalata.ru

 

 

Загрузка...

2018-2018.ru

Классический салат столичный с курицей | ХозОбоз

История столичного салата

Считается, что создателем знаменитой закуски был Иван Михайлович Иванов - шеф-повар ресторана «Москва». Он слегка видоизменил французский «Оливье», добавив схожие по вкусу компоненты, с расчетом на курс партии. «Столица» в кулинарном направлении заиграла новыми красками: каперсы, оливки, раковые шейки и красную икру сменили вареное мясо птицы, соленые огурцы, горошек. В заправку пошел небезызвестный майонез «Провансаль», история которого тоже прославилась.

Без сомнения, салат столичный рецепт которого был изобретен кулинаром в 30-х годах прошлого столетия, произвел сенсацию, получив миллионное признание поклонников. Традиции потому и сильны, что передаются поколениями. Представляем салат столичный рецепт с фото, каким должен быть настоящий изыск праздничного стола. Впрочем, его вполне можно считать и блюдом выходного дня, а оставшиеся порции – вкусным перекусом в будни.

Ингредиенты

  • мясо курицы (грудка без кожицы) - 500 г;
  • картофель (средний) - 3–4 шт.;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • огурцы соленые (бочковые) - 2 шт.;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • майонез на перепелиных яйцах – 200 г.

Заметим, что салат столичный с курицей считается традиционным, в отличие от добавления мяса другой птицы. В тоже время, нет устоявшихся правил, никто не будет оспаривать, что именно такой салат столичный - классический, а не с перепелом, уткой или индейкой. Можно даже пойти на компромисс, использовать мясное ассорти дичи. В экономном варианте допустима вареная колбаса или ветчина.

Приготовим салат столичный с курицей рецепт с фото

  1. Отвариваем куриное филе около часа. Сначала доводим до кипения и обильно солим 1-2 столовыми ложками на 3 литра воды, затем убавляем огонь; продолжаем варить на минимальной температуре.

    Куриную грудку отвариваем около часа в подсоленной воде

  2. В небольшую кастрюлю выкладываем морковь, картофель и яйца – отвариваем все вместе на среднем огне. Яйца можно вынуть чуть раньше, после 15 минут варки. Остальные компоненты – держим до готовности.

    Морковь, картошку и яйца тоже варим до готовности: яйца минут 10-15, а овощи примерно по 40 минут

  3. Курицу вынимаем из бульона и перекладываем в тарелку. Даем остыть, после – отправляем в холодильник на пару часов, накрыв пищевой пленкой. В столичный салат рецепт с курицей предполагается охлажденное мясо.

    Отваренную грудку вынимаем из кастрюли и остужаем, а затем покрываем пищевой пленкой и отправляем часа на 2 в холодильник

  4. Овощи и яйца также остужаем, отправляем в холодильник следом. Так их будет легче чистить, и они не потеряют плотную текстуру.

    Отварные овощи и яйца тоже помещаем в холодильник

  5. Приступаем к непосредственному приготовлению: салат столичный классический рецепт предполагает сначала слоеное наполнение, затем – все ингредиенты перемешиваются. Именно поэтому первым слоем идет курица, нарезанная кубиком. Для этого сначала разрезаем филе вдоль, а затем – поперек.

    Для оформления салата первым слоем выкладываем на тарелку нарезунную кубиком куриную грудку

  6. Картофель очищаем от кожуры и также нарезаем кубиком, приблизительно одного размера с курицей.

    Клубни картофеля тоже чистим, измельчаем мелким кубиком и накрываем ею слой мяса

  7. Далее – очередь огурцов. Считается, что столичный салат свежими огурцами можно смело дополнить. В отличие от соленых, они будут хрустеть, придавать легкость закуске. В любом случае, все огурцы нарезаем по размеру других компонентов. Очень важно, чтобы они шли поверх курицы и картофеля, пропитывая их пряным соленым соком и тонким ароматом.

    Огурцы, причем свежие и соленые, нарезаем тоже кубиками и выкладываем поверх слоя картошки

  8. Консервированный горошек, заменивший каперсы по задумке товарища Иванова, будет присутствовать и в нашем блюде. Промываем очень тщательно, откидываем в дуршлаг, добавляем следующим слоем.

    Консервированный горошек отбрасываем на дуршлаг и выкладываем следующим слоем

  9. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем кубиком и отправляем в салатник.

    Морковку чистим, нарезаем все тем же кубиком и выкладываем на салат

  10. С куриными яйцами поступаем так же, как со всеми остальными компонентами – нарезаем напополам, вдоль и поперек, стараясь не отделять белки от желтков. Именно поэтому важно, чтобы они были охлажденными.

    Повторяем ту же манипуляцию с яйцами

  11. В основном в салат для остроты добавляют репчатый лук, но летом его можно заменить зелеными стрелками. Промываем зелень и шинкуем ее. Чтобы облегчить задачу – просто воспользоваться кухонными ножницами.

    Нарезаем для салата также репчатый или зелены лук

  12. Все слои собраны, перед подачей накрываем крышкой и отправляем на полчаса в холодильник. Салат столичный фото-рецепт поможет оценить количество порций, без заправки блюдо может храниться в холодильнике до 4 дней.

    Теперь салат правильно собран и прослоен и пришло время отправить его в холодильник, но только без заправки

  13. Непосредственно перед подачей добавляем майонез, соль и перец. Красивая, сытная и вкусная закуска готова!

    Перед подачей на стол столичный салатик следует заправить солью, специями по вкусу и, конечно, майонезом

О пользе блюда

Есть разные мнения о пользе столичного салата, в основном он считается не совсем диетическим из-за заправки. Но, заменив калорийный майонез легким, на перепелиных яйцах, можно сделать блюдо намного полезнее. Кроме прочего, вареная птица, в частности грудка, содержит нужный организму белок, а вареные овощи – прекрасно воздействуют на пищеварительную систему. Витаминный комплекс также богат группой B, C, PP, калием, кальцием, серой, фосфором и магнием. К примеру, вареная морковь, в отличие от сырой, содержит намного больше антиоксидантов и до 30% каротиноидов. В зимнее время столь питательный состав будет усваиваться лучше.

Салат столичный с курицей фото - подробно показав, как приготовить традиционное, давно ставшее классическим блюдо, надеемся передать атмосферу праздника. Не забывая опыта Ивана Михайловича из ресторана «Москва», предлагаем не бояться экспериментировать и готовить с удовольствием!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Салат Столичный классический рецепт с пошаговым приготовлением и фото

Классический салат Столичный – технология приготовления, унаследованная с кафе и ресторанов советских времен. В истории по кулинарии бытует мнение, что салат Столичный является интерпритацией известного Оливье. В котором применяется только мясо птицы. Оно может быть: отварным, копченым, обжаренным, запеченным на гриле. Салат Столичный — общие принципы и способы приготовления схожи с другими салатами. В которых используется термическая обработка ингредиентов и заправка сметанными соусами или майонезом.

В современной кулинарии Столичный адаптировали к нынешним условиям и продуктам. В статье расскажем секреты приготовления вкусного и оригинального салатика. Предлагаем классический Столичный: рецепт с мясом курицы – отварным. Главная фишка в том, что ингредиенты в нем не солятся. Добавляется 1 чайная ложка сахара, для усиления вкуса.

Салат Столичный с курицей

Что нам понадобится:

  • филе куриное 400 грамм;
  • картошка 2 штуки;
  • морковь 1 штука;
  • лук репчатый красный 1 штука;
  • огурец соленый 2 штуки;
  • зеленый горошек консервированный 200 грамм;
  • шампиньоны маринованные 100 грамм;
  • майонез 100 – 150 грамм;
  • перец черный молотый 0,5 чайной ложечки;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • яйцо куриное 3 штуки;
  • сахар 1 чайная ложечка.

Как приготовить салат Столичный классический рецепт

  1. Берем кастрюлю, наливаем воды. Кладем 1 чайную ложечку соли, 2 лавровых листа, 3 – 4 горошинки черного перца. Опускаем куриное филе. Варим 20 минут. Остужаем мясо не вынимая из бульона. Это добавит аромата и сочности. После остывания нарезаем филе кубиками.
  2. Картошку с морковью чистим. Отвариваем в слегка подсоленной воде, в отдельной кастрюле 25 – 30 минут. После остывания порежем овощи на не большие кубики.
  3. Соленые огурцы нарезаем аналогично овощам. Куриные яйца 3 штуки отвариваем в крутую 7 – 8 минут. Остужаем в холодной воде, очищаем скорлупу. Режем на мелкие кусочки.
  4. 1 штуку красного лука чистим и режем на квадратики. Как правило, салатный лук сладкий, но если вам попался “ злой “, то промойте в холодной воде или обдайте кипятком в дуршлаге. Дайте хорошо стечь воде.
  5. Открыв банку с зеленым горошком, отделяем его от жидкости через сито.
  6. Так же поступаем с грибами. Дополнительно режем шампиньоны пополам.
  7. Берем объемную салатницу. Складываем нарезанные овощи, куриное филе, и яйца. Добавляем горошек, 1 чайную ложечку сахара, половину чайной ложки черного молотого перца, 100 грамм майонеза. Тщательно перемешиваем столовой ложкой.

    Зачастую хозяйки используют в приготовлении дополнительные ингредиенты: оливки, чернослив, маслины и тому подобное. Если это вкусно и нравится – зеленый свет!

Мы приготовили салат Столичный классический рецепт с курицей. Обязательно надо дать 30 минут пропитаться.

Приятного аппетита.

Салат Столичный с рыбой

Состав:

  • семга или форель слабосоленая 250 – 300 грамм;
  • картофель 2 штуки;
  • огурец соленый или маринованный 2 штуки;
  • листья салата 5 – 6 штук;
  • яйцо куриное 3 штуки;
  • майонез 2 – 3 ст. л;
  • черный молотый перец половина чайной ложечки.

Как приготовить салат Столичный с рыбой первый вариант

  1. Возьмем филе красной рыбы. Порежем на небольшие квадратики.
  2. Отвариваем 20 – 25 минут в кастрюле с подсоленной воде картофель. Сливаем воду, остужаем. Нарезаем кубиками.
  3. Аналогично режем соленые огурцы.
  4. Куриные яйца 3 штуки, варим 8 – 10 минут. Перекладываем на 5 минут в холодную воду. Очищаем скорлупу. Мелко режем.
  5. Складываем в глубокую чашку все нарезанные ингредиенты. Добавляем 0,5 чайной ложки молотого перца.
  6. Изначально положим 2 ложки майонеза. Аккуратно перемешиваем. Если увидите, что недостаточно, добавите еще одну ложку.

Будьте внимательны, переизбыток майонеза превратит блюдо в кашу.

Салат Столичный с рыбой готов.

На салатницу кладем по кругу листья зеленого салата. На них выкладываем готовое блюдо.

Приятного аппетита.

Как приготовить салат Столичный с рыбой второй вариант

Состав:

  • рыба красная малосоленая 300 грамм;
  • яблоко сладкое 2 штуки;
  • авокадо 1 штука;
  • зеленый салат 1 пучок;
  • бразильский орех 50 грамм;
  • майонез легкий 2 – 3 ст. л.
  1. Возьмем 300 грамм филе красной рыбы. Нарезаем продольными полосками, выбрав косточки, если они попадутся. Это основа салата.
  2. Яблоки и авокадо очищаем от косточек. Нарезаем небольшими кубиками. Авокадо не должно быть слишком мягким. Яблоки выбирайте сладкие. Если кожица жесткая, лучше почистить.
  3. Бразильские орехи порезать на 4 части — каждый. Можно использовать другие орехи.
  4. Берем чашку, складываем нарезанные ингредиенты. Заправляем 2 – 3 столовых ложки легкого майонеза. Перемешиваем столовой ложкой.
  5. Выкладываем по кругу зеленые салатные листья на тарелку. Готовый салат Столичный кладем в середину. Подаем на стол.

Свежие яблоки и авокадо вкупе с малосоленой рыбой придают интересный вкус салату Столичный.

Приятного аппетита.

Салат Столичный с капустой и копченой колбасой

В этом рецепте используется белокачанная капуста. Есть рецепты, где используется капуста красного или зеленого цветов. Ингредиенты просты и доступны. Эдакий бюджетный вариант.

Рецепт салата Столичного с кукурузой полностью перекликается с данным рецептом.

Ингредиенты и их подготовка

  • копченая колбаса 250 грамм;
  • горошек консервированный 200 грамм;
  • капуста белокачанная 300 грамм;
  • майонез 2 ст. л;
  • сметана 2 ст. л;
  • горчица 1 чайная ложечка;
  • молотый черный перец 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Салат Столичный с капустой и копченой колбасой приготовление

  1. Берем 250 грамм копченой колбасы, которую любите вы и ваша семья. Очищаем от оболочки. Нарезаем продолговатыми кусочками.
  2. Кусок кочана капусты 300 грамм мелко шинкуем. Нарезанную капусту помнем руками. Эта процедура придаст ей сочности.
  3. Достанем из банки консервированный горошек, без жидкости.
  4. В отдельной чашке смешаем 2 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки майонеза и 1 чайную ложечку горчицы. Соус для заправки готов.
  5. Складываем в кастрюльку колбасу, капусту и половину чайной ложки черного молотого перца.
  6. Заправляем, подготовленным сметано – майонезным соусом. Хорошо перемешиваем. Все готово.
  7. Подаем к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита.

kulinarmih.ru

Салат столичный классический- рецепт с фото и видео

Салат столичный классический самый распространённый и для многих любимый или по-другому салат «Оливье» до сих пор является каким-то символом праздника, и несмотря на то что сегодня продуктовый рынок предлагает покупателю

огромный разновидность продуктов и найти можно всё, большинство из нас не представляет свой новогодний стол без этого салата.

А изобретателем этого великолепного салата является известный в девятнадцатом веке французский повар Люсьен Оливье, который ещё совсем юным приехал покорить Москву. В первое время он готовил исключительно для аристократов и богачей в их домах, но вскоре открыв свой знаменитый «Эрмитаж» начал готовить и удивлять посетителей своего ресторана.

И именно салат «Оливье» считался визитной карточкой этого ресторана, рецепт не был известен некому кроме самого Люсьена, и он унёс эту тайну с собой в могилу.

Салат, который готовил Оливье состоял из следующих ингредиентов:

  • рябчики,
  • картофель,
  • свежие огурцы,
  • салатные листья латук,
  • провансаль,
  • раковые шейки,
  • ланспик,
  • каперсы,
  • оливки.

А готовился он так

Резали жаренные рябчики, картофель, огурцы, прибавляли каперсы и оливки и заливали большим количеством соуса провансаль с сои кабуль. Потом надо чтобы это всё остудилось, переложить в хрустальную вазу украсить,  салатными листьями латук, раковыми шейками и ланспиком. Надо подать холодным.  

Конечно салат, который готовил Люсьен Оливье не очень похож на наш классический вариант, но всё-таки этот салат называют в честь этого великого повара.

Наш советский салат по составу больше похож на вариант Ивана Михайловича Иванова, который в начале двадцатого века был поваром в ресторане «Москва». Иван Иванов внёс свои изменения в рецепт салата и назвал его «Московский» или Столичный.

В состав его варианта салата входили следующие ингредиенты:

  • куриная грудка (вместо рябчика),
  • картофель,
  • маринованные огурцы,
  • репчатый лук (лучше использовать не свежий, а маринованный),
  • зелёный салат,
  • раковые шейки,
  • варёные яйца,
  • майонез,
  • маслины,
  • немножко пикулей,
  • соус «Южный».

Салат столичный готовился очень легко: все ингредиенты резали кубиками, заправляли майонезом и соусом «Южный», украшали дольками крутого яйца и огурцов, кусочками пикулей и листьями салата. На салат столичный можно положить красиво нарезанные ломтики филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов и маслины.

Как видите это тоже не совсем то что мы любим кушать на новый год. А почему же всё-таки этот салат такой родной? А всё потому что со временим именно народ превратил изысканное французское «Оливье» с рябчиками в наш советский салат Столичный сделав его из доступных в советское время продуктов.

Для приготовление классического салата Столичный нам понадобится следующие продукты:

  • небольшой кусок нежирной говядины  или докторская колбаса —  300грамм
  • картофель средний – 3-4 шт.,
  • морковка средняя – 2-3 шт.,  
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.,
  • варёные яйца – 3-4 шт.,
  • зелёный горошек в баночке – 1 шт.,
  • майонез или сметана,
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Процесс приготовления салата Столичный

Начинаем с мясо: говядину надо сварить в подсолённой воде час или лучше полтора часа (надо чтобы мясо хорошо сварилось), одновременно в другой кастрюле можно сварить яйца и отдельно овощи; морковку и картошку (овощи лучше нарезать кубиками и потом сворить в подсолённой воде, так они лучше держат форму и не становятся слишком мягкими).  

Всё это надо остудить и нарезать ровными и небольшими кубиками, затем добавить нарезанные кубиками маринованные огурцы и зелёный горох (заранее надо вылить воду из баночки, промыть горох и вылить на сито чтобы ушла лишняя вода). Перемешать все ингредиенты, добавить майонез, соль и чёрный перец по вкусу. Всё, наш салат готов можно уже подать на стол!

Салат Столичный с языком

salatt.ru