Салат Столичный рецепт с фото. Салат столичный рецепт с фото на зиму


Салат столичный

Одно из горячо любимых блюд для праздничного стола – это Столичный салат. Простые ингредиенты, которые практически всегда присутствуют в холодильнике, сытность и вкусовые качества, а также легкость приготовления — именно это делает салат таким популярным. Он любим не только в домашнем исполнении, часто его заказывают в ресторанах или кафе, в том числе и на банкетный стол.

История салата

Классический рецепт Столичного салата был создан в советские годы в качестве альтернативы салату Оливье, который включал множество недоступных для простых людей ингредиентов – оливки, каперсы, рябчики и пикули. Шеф повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов создал известный сейчас классический рецепт салата, заменив заморские продукты на доступные каждой советской хозяйке ингредиенты – курицу, крабовое мясо и консервированный горошек. Майонез, которым заправлялось блюдо, повар готовил собственноручно. Но за неимением этого соуса, салат часто заправлялся обычной сметаной, отчего он становился только лучше.

В советское время рецепт модифицировался в зависимости от благосостояния людей. Некоторые добавляли в салат отварное мясо, ветчину или докторскую колбасу взамен куриного мяса. Соленые огурчики могли заменять свежими, добавлялась морковь и репчатый лук, которых не было в первоначальном рецепте.

Ингредиенты салата и их подготовка

Существует множество вариаций Столичного салата – с курицей, мясом, рыбой, колбасой в качестве основных ингредиентов, а также с множеством дополнительных – крабовым мясом, помидорами, маслинами, грибами и многими другими. Но несмотря на все разнообразие вариантов, многими любим именно классический рецепт.

Классический рецепт салата на две порции содержит следующие ингредиенты:

  • Куриное филе отварное – 100 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Картофель отварной – 60 грамм
  • Соленые огурцы – 60 грамм
  • Консервированный горошек – 60 грамм
  • Морковь отварная – 60 грамм
  • Репчатый лук – 30 грамм
  • Майонез или другой соус – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

В зависимости от количества порций, количество ингредиентов рецепта пропорционально возрастает.

Правильная подготовка продуктов составляет половину успеха приготовления столичного салата. Первым ингредиентом рецепта является куриное филе, которое нужно помыть и отварить в подсоленной воде. Если же берется целая куриная грудка, то от костей и кожи ее можно освободить уже после варки. Картофель и морковь можно варить прямо в кожуре в одной емкости, т.к. время их варки совпадает. После готовности овощи нужно остудить и очистить от кожуры. При нарезке соленых огурцов их обязательно нужно отжимать, чтобы лишний сок не попал в салат. Тоже самое и с горошком – воду из банки тоже нужно выливать.

Заправка для салата – это еще один немаловажный ингредиент рецепта. В классическом рецепте Столичного салата используется майонез, но с таким же успехом можно применять сметану и натуральный йогурт. Также широко применяются соусы на их основе.

Несколько соусов, которые идеально подходят для столичного салата:

  • Домашний майонез. Этот соус станет отличной альтернативой покупному майонезу, ведь он сделан из натуральных продуктов самостоятельно. Смешать яичные желтки (3 шт.), соль (1 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.), горчицу (1 ч.л.) до кремообразного состояния. Далее следует вливать потихоньку оливковое или подсолнечное масло (225 гр.), не переставая помешивать. После получения однородного состояния можно добавить лимонный сок (1 ч.л.).
  • Йогуртовый соус. Данный вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой и не хочет употреблять высококалорийный майонез. Для его приготовления нужно сварить в крутую куриные яйца и отделить от них желток. Затем его следует растолочь и добавить к нему несколько ложек натурального йогурта. Соль, перец и другие специи можно использовать по вкусу.
  • Сметанно-чесночный соус. Он отлично подойдет для любителей пикантных оттенков в блюдах. Для приготовления соуса смешать сметану (2 с.л.), майонез (1 ч.л.), пару зубчиков размельченного чеснока до однообразной массы. Затем следует добавить молотый перчик, специи и зелень.
  • Пошаговый фото-рецепт классического Столичного салата

  • Отваренные и очищенные яйца, картофель, морковь и куриное мясо нарезать кубиками. Добавить нарезанные и отжатые соленые или маринованные огурчики, консервированный горошек и мелкорубленый репчатый лук.
  • Заправить салат покупным или домашним майонезом или другим соусом. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец.
  • Тщательно перемещать все ингредиенты.
  • Сервировать и украсить блюдо по своему желанию перед подачей на стол.
  • Варианты сервировки

    Украшение и сервировка блюда особенно важна не только при подаче его на праздничный стол, но и даже при угощении своих близких в самый обычный день. Салат можно сервировать как порционно по тарелкам, так и в общем блюде.

    Существует несколько способов сервировки Столичного салата:

  • Эта сервировка подходит для отдельных порций, органично и утонченно смотрится на праздничном столе.
  • Заправленный майонезом салат необходимо выложить в металлическое кольцо, которое разнимается и оставляет после себя красивую ровную форму. После этого нужно подложить листья зеленого салата под блюдо. Куриное филе следует тонко нарезать и выложить рядом, полив по желанию соусом.

  • Данный способ сервировки прекрасно будет смотреться при подаче столичного салата в большом блюде.
  • В круглое блюдо необходимо выложить заправленный салат в виде горки. На самую вершину возвышенности следует поместить покрошенный желток одного яйца. Белок нарезать на тонкие полоски и выложить по периметру круга из желтка. Последний штрих – это веточка зелени, которая дополнит получившуюся «ромашку».

  • Это вариант сервировки столичного салата подойдет как для порционной подачи, так и для украшения общего блюда.
  • Салат следует аккуратно выложить на тарелку, после чего из белка сваренного яйца нужно вырезать окружность в виде ромашки, в которую надо поместить несколько зерен консервированной кукурузы. Дополнить эту сервировку можно веточками зелени и тонко нарезанными полосками болгарского перца.

  • Классический вариант приготовления и подачи салата можно немного видоизменить и разнообразить, после чего вкусовые свойства останутся так же хороши. Для этого следует лишь уложить все ингредиенты слоями, а не перемешивать. Майонез следует поместить или под все слои или сверху. Такой вид подачи органично будет смотреться в стеклянных порционных креманках. Сверху можно украсить веточками зелени, горошком, яичным желтком или огурцами.
  • published on za100le-online.ru/ according to the materials mirsalata.ru

    za100le-mt.ru

    Салат Столичный рецепт приготовления с фото

    На этой странице расположен рецепт приготовления Салат Столичный. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.

    Салат столичный с говядиной получается очень сытным и вкусным. Изюминкой этого салата являются свежие помидоры. Они делают салат более сочным и нежным. Такой салат должен понравиться всем без исключения. Чтобы у вас была посуда, где приготовить салатик, рекомендуем посмотреть интернет магазин www.tarelki.com.ua/catalog/Serviz/

    Состав:

    Говядина - 500 гр. Помидоры Черри - 5 шт.Картофель - 3 шт.Яйца - 3 шт.Морковь - 2 шт.Консервированный горошек - 1 банкаРепчатый лук - 1 шт.Зеленый лук - 1 пучокМайонез - 250 гр.Соль и перец - по вкусу

    Приготовление:

    Говядину следует хорошо промыть и поставить варить в подсоленной воде. Когда мясо будет готово, его необходимо порезать на маленькие кубики. Далее, нужно сварить картошку и морковку. Когда овощи остынут, их необходимо нарезать такими же кубиками, как и говядину. Репчатый лук, зеленый лук, помидоры черри, следует нарезать на квадратики. Яйца нужно сварить и мелко порезать. 

    Формировать блюдо можно разными способами. Стандартный способ - это смешать все ингредиенты в одной тарелке. Другой способ более интересный и необычный. Все продукты можно выложить на плоскую тарелку по слоям. Первым слоем следует выложить отварное мясо, посолить и обильно смазать майонезом. Потом выкладываем по очереди - репчатый лук, зеленый лук, картошку, морковку, яйца, помидоры черри и консервированный горошек. Каждый слой необходимо промазывать майонезом и при необходимости солить, если овощи получились не соленые. Сверху салат столичный можно украсить любой зеленью или маслинами. Приятного аппетита.

    Похожие рецепты

    Если у вас есть свой рецепт приготовления того или иного блюда - не стесняйтесь, ведь вы можете показать его людям! Для этого вам нужно лишь зарегистрироваться на нашем сайте и добавить свой рецепт в каталог.

    kuchareceptov.ru

    Салат Столичный: классический рецепт с курицей

    Подробности Категория: Салаты на новый год 2018 рецепты с фото простые и вкусные

    салат столичный фотоСалат «Столичный» с курицей, свежим огурцом и варёными овощами – традиционная недорогая закуска к праздничному столу. Существует множество вариаций на тему столичного салата. По этому классическому  рецепту вы можете приготовить вкусный салат к празднику из курицы.

    Сварите предварительно и остудите в бульоне куриные бёдра без кожи, сварите в мундире морковь и картошку. Все ингредиенты можно подготовить накануне застолья, почистить, нарезать, разложить в банки или пиалы, а за 2 часа до праздника смешать продукты в салатнике и приправить соусом перед подачей.

    Готовое блюдо можно хранить в холодильном отделении не более 4-х часов, так как в рецепте есть свежие и варёные овощи.

    Время приготовления: 1.5 часа (с учетом варки продуктов)

    Количество порций: 6

    Салат Столичный Видео рецепт с курицей

    Ингредиенты для приготовления блюда «Салат «Столичный» с курицей»:

    - чёрный перец, соль.

    - куриные бёдра – 700 г;

    - перепелиные яйца – 12 шт.;

    - огурец свежий – 210 г;

    - картофель – 150 г;

    - морковь – 150 г;

    - горошек – 300 г;

    - петрушка – 50 г; 4 г;

    - перец чили – 1 шт.;

    - майонез – 150 г;

    - чёрный перец, соль.

    Рецепт приготовления салата «Столичный» классический рецепт  с курицей:

    Варёную картошку режем небольшими кубиками. Очень удобно отмерять ингредиенты для этого классического рецепта большой чашкой или пиалой. Если взять равные объёмы всех продуктов, то их даже не придётся взвешивать.

    салат столичный рецепт с курицей

    Теперь добавляем к картофелю примерно столько же нарезанной кубиками морковки.

    салат столичный рецепт с курицей

    Свежий огурец разрезаем пополам, чайной ложкой удаляем семена, кожуру, если толстая, чистим. Режем огурец мелко, добавляем к варёным овощам.

    салат столичный рецепт с курицей

    Зелёный консервированный горошек откидываем на дуршлаг или сито, как только жидкость стечёт, кладём горошек в салатник.

    салат столичный рецепт с курицей

    Варим вкрутую перепелиные яйца, рубим мелко, добавляем к остальным ингредиентам.

    салат столичный рецепт с курицей

    С куриных бёдер снимаем кожу, заливаем мясо холодной водой, насыпаем 1 чайную ложку соли, кладём пучок зелени и приправы. Варим 30 минут, после остывания снимаем мясо с костей, разбираем на волокна.

    салат столичный рецепт с курицей

    Пучок петрушки и стручок перца чили режем мелко. Приправляем классический салат «Столичный» с курицей майонезом, петрушкой и чили, солим по вкусу, перемешиваем ингредиенты.

    салат столичный рецепт с курицей

    Перед подачей салат «Столичный» с курицей по классическому рецепту украшаем свежей зеленью, перчим свежесмолотым перцем. Приятного аппетита!

    салат столичный рецепт с фото

    Загрузка...

    super-bluda.ru

    Салат Столичный - рецепт с фото

    Многообразие мясных салатов не имеет границ, но все же, среди огромного множества есть такие, которые известны всем и имеют очень широкую популярность. Сегодня я предлагаю вам простой рецепт невероятно вкусного Столичного салата, который сложился на моей кухне давно и вот уже много лет радует не только моих близких, но и всех друзей и гостей. Собственно говоря, основой его служит Оливье, с той лишь разницей, что я еще использую в приготовлении Столичного свежий огурец, яблоко и добавляю ароматный укроп. Готовится этот праздничный салат чрезвычайно легко, быстро и всегда получается аппетитным и приятным на вкус. Конечно же, вы можете сделать салат и с колбасой, но поверьте мне — с отварным мясом (будь то свинина, говядина или курица) он получается более насыщенный и вкусный.

    Ингредиенты:

    • 300 — 350 гр отварной свинины
    • 3 небольшие вареные моркови
    • 2 вареные картофелины
    • 2 соленых или маринованных огурца
    • 1 маленький свежий огурец
    • 1 баночка зеленого горошка
    • 1 луковица
    • 3 вареных яйца
    • 1 среднее яблоко
    • укроп
    • соль, перец по вкусу
    • 2 — ст ложки майонеза

    Способ приготовления

    Для того, чтобы убрать горечь из лука измельчаем его и сразу смешиваем с майонезом, отставляем в сторону. С зеленого горошка сливаем жидкость, остальные ингредиенты нарезаем мелкими кубиками. Все перемешиваем вместе и соединяем со слегка замаринованным луком. Добавляем соль, перец, а при необходимости — майонез и хорошо перемешиваем до однородности. Салат Столичный совсем не требует дополнительного времени для настаивания и его сразу можно подавать на праздничный стол. Приятного аппетита.

    Похожие рецепты

    ivkusnoiprosto.ru