Заготовки на зиму из баклажан — 33 вкусных рецепта!!! Салати з баклажанів на зиму консервація новинки
Заготовки на зиму из баклажан
Заготовки на зиму из баклажан — в этой статье вы найдете рецепты приготовления самых вкусных закусок из баклажанов : маринованные, соте, в масле, сушеные, с чесноком и многие другие.
Заготовки на зиму из баклажан — самые вкусные рецепты
Из этой статьи вы узнаете :
Баклажаны на зиму — рецепт с фото
Сегодня спешим порадовать вас очередными вкусными заготовками из баклажанов. Начнем с баклажан с овощами в томатном соусе.
Если вы относитесь к любителям синеньких, обязательно присоединяйтесь к нам. Для рецепта используем минимальный набор овощей – баклажаны, перец, томаты и лук.
В качестве соуса отдаем предпочтение проверенным торговым маркам, или же заготавливаем томатный соус самостоятельно.
В итоговом результате мы получаем невероятно вкусные кусочки овощей, которые обволакивает нежный и ароматный соус.
Такая вариация заготовки всегда придется кстати, будь то неожиданные гости или намеченное торжество.
Подавать баклажаны к столу можно просто так, переложив их из банки в тарелку, также они подчеркнут и дополнят мясные или картофельные блюда.
Баклажаны с овощами в томатном соусе.
Ингредиенты:
- баклажаны – 450 г;
- помидоры – 240 г;
- сладкий перец – 270 г;
- лук репчатый – 250 г;
- острый кайенский перец – по вкусу;
- чеснок – 40 г;
- поваренная соль – 10 г;
- сахар – 15-20 г;
- томатный соус – 350 мл;
- уксус – 40 мл;
- масло растительное – 90 мл;
- паприка и другие специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все овощи – вымываем в прохладной воде, просушиваем кухонным полотенцем. Баклажаны разрезаем вдоль на две равные части, предварительно удалив хвостики. Каждую половину реже брусочками средней толщины. Нарезка не должна быть мелкой, иначе вы просто рискуете блюдо превратить в икру.
- Помидоры режем на четыре части, предпочтение отдаем грунтовым томатам, например, сорт «сливка». Перцы очищаем от семян, вырезаем светлые мягкие прожилки. Нарезаем перцы крупными полосками.
- Очищенный репчатый лук также режем крупными полукольцами, затем руками разбираем лук.
- Подготавливаем сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием. Вливаем порцию растительного масла.
- Закладываем весь овощной набор, который мы подготовили. Перемешиваем. Отправляем на плиту, при умеренном нагреве доводим овощи до румяного состояния, времени потребуется около 7-10 минут.
- Теперь сдабриваем все порцией соли и сахарного песка, на этом этапе добавим чеснок и специи по своему вкусу.
- Вливаем томатный соус, перемешиваем, отправляем сотейник на плиту. Готовим баклажаны в течение 20 минут. За 5-7 минут до окончания процесса, вводим порцию уксуса.
- Обязательно вымываем банки с содой, стерилизуем удобным способом. Крышки опускаем в кипящую воду на три минуты.
- Фасуем баклажаны с овощами и соусом по банкам. Герметично укупориваем банки крышками.
- Переворачиваем каждую банку дном вверх, остужаем под пледом сутки. Храним заготовки в прохладном темном помещении.
Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!
Заготовки на зиму из баклажан - баклажаны на зиму вкусно
Ингредиенты на 2 кг баклажанов:
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 1 пучок кинзы
- 1 стручок чили
- 1 луковица
- 2 головки чеснока
- 0,5 л. растительного масла
- 2 л. воды
- 2 ст. л. соли
- 1 стакан 9%-ного уксуса
Приготовление:
- В воду добавить соль и довести до кипения, затем добавить уксус и хорошо размешать. Поварить в течении 1-2 минут.
- Баклажаны нарезать кубиками и отварить в рассоле в течении 12-15 минут. Откинуть на дуршлаг и сложить в большую миску.
- Зелень нарезать и добавить к баклажанам. Мелко порубить лук, чеснок и чили и также добавить к баклажанам. Залить все маслом.
- Все перемешать и разложить по сухим и чистым банкам. Банки накрыть прокипяченными крышками и поместить в емкость с нагретой до 70 градусов водой. Стерилизовать при температуре 100 градусов: 0,5 л. 50 минут, 1 л. – 90 минут. Банки закатать, перевернуть и укутать на сутки.
Консервированные рулеты из баклажанов
Ингредиенты:
5 баклажанов
5 зубчиков чеснок
200 г. грецких орехов
2 болгарских перца
1 пучок тимьяна
Оливковое масло
Перец чили
Приготовление:
Баклажаны помыть и нарезать вдоль тонкими длинными пластинками. Опустить баклажаны в кипящую соленую воду на 5 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить.
Мелко нарубить чеснок и чили. Орехи измельчить. Перец вымыть, удалить сердцевину и порезать кубиками. Все ингредиенты перемешать. Положить немного фарша на каждую пластинку баклажана и свернуть рулет.
Рулетики уложить в стерилизованную банку. Переложить веточками тимьяна и залить оливковым маслом. Оставить в темном прохладном месте на 4 недели.
Жареные баклажаны на зиму
Ингредиенты:
1 кг. баклажанов
400 г. помидоров
200 г. моркови
1 пучок корней петрушки
1 пучок корней сельдерея
1 луковица
1 пучок зелени укропа
1 пучок зелени петрушки
1,5 ст. л. сахара
1 ч. л. муки
1 ст. растительного масла
3 шт. душистого перца
3 шт. черного перца
1 ст. л. соли
Приготовление:
Баклажаны вымыть и нарезать кружками. Обжарить с двух сторон на растительном масле до полуготовности. Лук очистить и нарезать кольцами, обжарить до золотистого цвета. Коренья очистить и нашинковать соломкой, потушить до полуготовности. Зелень мелко нарубить и смешать с обжаренным луком и кореньями. Посолить.
Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить к пюре сахар, соль, перец и муку, проварить соус несколько минут на слабом огне.
Немного томатного соуса налить на дно банок. Уложить баклажаны до половины банок, затем выложить сверху слой лука с зеленью, потом снова уложить слой баклажанов и залить все соусом. Стерилизовать при 100 градусах 10-15 минут и герметично закрыть. Банки перевернуть и укутать до остывания.
Консервированные жареные баклажаны
Ингредиенты:
- 4 кг. свежих баклажанов
- 500 г. растительного масла
- 2,5 лимона
- 250 г. зелени петрушки
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны помыть и нарезать квадратиками. Посолить и выдержать в течение 15-20 минут, промыть.
- Обжарить в растительном масле, охладить до 40 °С, уложить слоями в банки. Каждый слой покрыть тонкими пластинами лимона и петрушкой.
- Наполненные банки залить охлажденным до 70 °С растительным маслом. Стерилизовать 1,5 часа, укупорить и охладить.
Баклажаны с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- 5 кг. баклажанов
- 300 г. укропа
- 500 г. растительного масла
- 300 г. чеснока
- 200 г. острого перца
- 2 ст. л. 70% уксусной кислоты
- 5 л. воды
- 500 г. соли
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, разрезать пополам. В воду всыпать соль и варить в ней баклажаны не более 7 минут. Баклажаны охладить, нарезать на небольшие кусочки. Укроп нашинковать, перец накрошить соломкой.
- Все овощи смешать с чесноком, уксусом и запить кипящим маслом. Перемешать и оставить на 15 минут.
- Получившуюся массу выложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
- Хранить в прохладном месте.
Заготовка на зиму из баклажан «по-деревенски»
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 луковицы
- 0,5 ст. растительного масла
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Очистить некрупные баклажаны, нашинковать соломкой, выложить в глубокую сковороду, влить растительное масло, обжарить на большом огне.
- Нарезать мелко лук, обжарить вместе с баклажанами. Посолить. Довести до готовности на слабом огне под крышкой. Закатать в стерилизованные банки.
Пюре из печеных баклажанов
Ингредиенты:
- 1,8 кг. баклажанов
- 150 г. болгарского перца
- 150 г. красных томатов
- 150 г. лука
- 200 г. растительного масла
- 10 г. укропа
- 25 г. соли
- 5 г. молотого черного перца
- 20-40 г. 5% уксуса
Приготовление:
- Баклажаны промыть, дать воде стечь, смазать растительным маслом и запечь в духовке, переворачивая несколько раз. Очистить от кожицы и измельчить.
- Лук помыть, нарезать кружочками. Перец помыть, извлечь семена, бланшировать 3-5 минут измельчить.
- Томаты помыть, пропустить через мясорубку Зелень помыть и измельчить. Измельченные овощи и зелень выложить в эмалированную посуду, добавить соль, перец и уксус, довести до кипения и распределить в банки. Стерилизовать при температуре 100 "С 70 минут.
Сушенные баклажаны — рецепт приготовления
Ингредиенты: Спелые баклажаны
Приготовление:
- Баклажаны промыть, нарезать вдоль дольками. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить баклажаны одним слоем.
- Сушить при температуре 50 °С при слегка приоткрытой дверце. Высушенные баклажаны сложить в чистые сухие банки, хранить в сухом прохладном месте или в холодильнике
Баклажаны с чесноком на зиму
Баклажаны разрезать посередине вдоль, отварить в подсоленной воде.
Положить под пресс на 5–6 ч. Затем каждый баклажан на разрезе натереть чесноком с солью.
Уложить в кастрюлю слоями: мелко нарезанная зелень укропа и сельдерея, баклажаны, зелень и т. д. до самого верха. Залить растительным маслом и положить пресс.
Оставить на 7–8 дней.
Потом разложить по банкам, при этом можно добавить свежую зелень, стерилизовать 3-литровую банку 45 мин.
Приправа из баклажанов на зиму
Баклажаны сложите в большую посуду, лучше всего в эмалированную, и поставьте без воды в нежаркую духовку на 2–3 ч.
Когда баклажаны станут мягкими, протрите их через сито или дуршлаг, снова положите в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный укроп, соль по вкусу и тушите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Затем остудите, переложите в банку, залейте сверху подсолнечным маслом.
Герметично закройте и храните в холодном месте.
Баклажаны с фасолью на зиму
1 кг моркови — натереть; по 1 кг лука, сладкого перца и баклажанов — нарезать; 2 кг помидоров — пропустить через мясорубку. 1 б. (1 л) фасоли варить до готовности.
Все смешать, добавить 0,5 л растительного масла, 100 г сахара, соль по вкусу, тушить 1 ч.
Разложить по подготовленным банкам и закатать.
Баклажанная закуска на зиму
В равных пропорциях взять лук, морковь и сладкий перец.
Все нарезать, поджарить на растительном масле, добавив мелко нарезанные очищенные сырые баклажаны.
Добавить тертые помидоры и потушить. Соль и молотый черный перец положить по вкусу.
Баклажанную закуску разложить по горячим банками и закатать. Желательно на сутки банки укутать одеялом.
Ассорти из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
По 1 кг баклажанов, сладкого перца, моркови, лука и помидоров, 100 г зелени петрушки, 200 мл уксуса, 3 головки чеснока, 0,5 л растительного масла, соль — по вкусу.
Готовим так:
Баклажаны, лук и морковь нарезать кружочками, перец — соломкой, помидоры разрезать на 4 части. Тушить или жарить овощи на растительном масле 40 мин.
Через 20 мин от начала их тушения добавить зелень петрушки, чеснок и соль.
Разложить салат горячим по литровым банкам, влить в каждую по 1 ст. л. уксуса и быстро закатать. Банки перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания.
Вкусные баклажаны на зиму
Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см, посолить, оставить на 2 ч.
Мелко нарезать зелень укропа и петрушки, чеснок пропустить через чесночницу. Налить в тарелку уксус.
Баклажаны сполоснуть от выделившегося сока, отжать, если надо, еще подсолить и обжарить в растительном масле с обеих сторон.
На сковороду выложить в один слой.
Каждый горячий кружок баклажана обмакивать в уксус и выкладывать в стеклянную банку или эмалированную посуду.
Каждый слой пересыпать измельченным чесноком и зеленью.
Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Закуска из баклажан и перца на зиму «Тройка»
По 3 баклажана, сладких перца, красных помидора и луковицы.
Все эти овощи помыть и сложить в кастрюлю.
Заливка: 1 ст. (250 г) растительного масла, 1 граненая стопка уксуса (100 мл), 1 ст. л. соли.
Варить овощи до готовности на медленном огне.
Готовые овощи разложить по стерилизованным пол-литровым банкам, залить рассолом, в котором они варились, и сразу закатать.
Баклажаны с помидорами и перцем на зиму
Баклажаны, сладкий перец, помидоры нарезать кружочками, лук — кольцами. Баклажаны обжарить в масле.
В литровую банку выложить, утрамбовывая, слоями: баклажаны — помидоры — перец — лук (выкладывая до середины банки). Затем влить 2 ст. л. уксуса, всыпать 2 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
Доверху опять все выложить слоями.
Стерилизовать 45 мин.
Баклажаны с перцем на зиму — вкусный рецепт
Ингредиенты:
- По 2 кг баклажанов и сладкого перца,
- 1 ст. растительного масла,
- 1 кг лука,
- 3 л томатного сока,
- 3 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 50 мл уксуса.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, пожарить с обеих сторон.
- Перец (желательно красный) нарезать соломкой, лук — кольцами и тоже поджарить.
- Томатный сок закипятить, добавить баклажаны, перец, лук, соль, зелень укропа, уксус и варить 20 мин.
- Затем сразу разложить по горячим банкам и закатать.
Баклажаны закусочные на зиму
Ингредиенты:
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 красный болгарский перец
- 1-2 ст. л. сахара
- 0,5 ст. л. соли
- 1 ч. л. уксуса
- 0,5 кг. баклажан
Приготовление:
- Баклажаны очистить, разрезать вдоль на дольки и положить на 3 часа в соленую воду. Дать воде стечь, слегка отжать баклажаны и уложить в литровую банку.
- В банку добавить разрезанный на 4 части помидор, нарезанный кольцами лук, чеснок, нарезанный ломтиками перец, сахар, соль и уксус. Содержимое банки залить холодной водой, прикрыть крышкой и стерилизовать 40 минут. Немедленно закатать.
Вкусный рецепт баклажанов по корейски
Ингредиенты:
- 4 кг. баклажанов
- 20 зубчиков чеснока
- 500 мл. 9% уксус
- 800 мл. растительного масла
- Соль по вкусу
- Молотый красный и черный перец по вкусу
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, нарезать кружочками и обжарить в растительном масле. Чеснок пропустить через давилку или измельчить, истолочь с солью, сахаром, перцем. Смешать с уксусом и растительным маслом.
- Обмакнуть баклажаны в получившуюся смесь и плотно уложить в банки. Стерилизовать 15 минут. Закатать.
Закуска «Кубанская» из баклажанов и помидоров
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- 1,5 кг баклажанов,
- 400 г сладкого перца,
- 400 г лука,
- 400 г моркови, по пучку зелени укропа и петрушки,
- по 30 г соли и сахара,
- 400 г растительного масла, чеснок — по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кусочками, посолить, через час хорошо промыть. Остальные овощи нарезать кубиками (с помидоров снять кожицу).
- В кастрюлю выложить слой моркови с луком, перцем, чесноком; затем — слой баклажанов, помидоров. И снова повторить в том же порядке.
- Каждый слой присолить, посыпать сахаром и зеленью. Залить маслом. Тушить под крышкой до готовности.
- Стерилизовать 30 мин. Закатать.
- Выход — 5–6 пол-литровых банок.
Закуска «Огонек»из баклажанов
Баклажаны (не перезрелые) помыть, обсушить, нарезать кружочками в палец толщиной. Обильно посолить, чтобы пустили сок.
А в это время подготовить на 5 кг баклажанов: 5 крупных головок чеснока, 6–10 перчин ротунда (это полуострый перец).
Все пропустить через мясорубку, очистив предварительно чеснок, а из перца удалив сердцевину с семенами. В эту массу добавить 1 ст. уксуса.
Баклажаны, которые уже пустили сок, слегка отжать и обжарить с двух сторон до румяной корочки в растительном масле.
Обжаренные кружки баклажанов обмакнуть в смесь перца с чесноком и разложить по пол-литровым банкам.
Стерилизовать 20 мин. Закатать. Закуска получается очень острая, но очень вкусная.
Если нет перца ротунда, можно на 10 крупных болгарских перцев взять 5–8 стручков красного горького перца.
Аджика с баклажанами
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров,
- 1 кг баклажанов (очистить),
- 1 кг сладкого перца,
- 300 г чеснока,
- 2 стручка горького перца,
- 1 ст. растительного масла,
- 2 ст. л. соли (без верха), 100 мл
- 9 %-го уксуса.
Все овощи пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, поместить в эмалированную кастрюлю и кипятить 50 мин.
Уксус добавить в конце варки. Затем разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать.
Заготовка для салатов из баклажанов
Баклажаны помыть, проварить 5 мин. в кипящей воде. На дно литровой банки положить 1 свежий помидор, разрезанный на 4 части (в виде цветочка).
Синенькие укладывать в банку так, чтобы они не доставали до горловины банки 2–3 см.
Положить прямо в банку 1 ч. л. соли с горкой, 2 ст. л. уксуса и залить теплой кипяченой водой. Стерилизовать 20–30 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном для остывания.
Синенькие надо брать небольшого размера, чтобы не было семян, и разрезать их пополам.
Зимой, открыв банку и достав синенькие, нарежьте их небольшими кубиками, заправьте растительным маслом и по вкусу — кому как нравится — измельченным луком и чесноком.
Получается вкусно.
Синенькие с яблоками — заготовка из баклажанов и яблок
Ингредиенты:
4 кг баклажанов, нарезанных кружочками, 300 г растительного масла, 2 л томатного сока, 200 г сахара, 3 ст. л. соли, 300 мл уксуса.
Приготовление:
Все перемешать, закипятить, добавить 2 натертых яблока, 3 сладких перца, нарезанных соломкой, 1 стручок горького перца без семян, 100 г чеснока, пропущенного через чесночницу.
Всю массу прокипятить 30 мин., разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Соте из баклажанов «Сухуми»
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов,
- 2 кг помидоров,
- 1,5 кг сладкого перца,
- 200 г растительного масла,
- 100 г сахара,
- 100 г чеснока,
- 1 ст. л. соли,
- 3 пучка петрушки,
- 150 мл 9 %-го уксуса.
Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку, перец нарезать соломкой, баклажаны почистить, нарезать полукольцами, посолить, оставить до появления сока, промыть, просушить.
Томатное пюре закипятить со специями. Добавить в него перец и баклажаны, варить 10 мин. Добавить измельченные чеснок и зелень.
Проварить еще 10 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Печеные баклажаны
Баклажаны испечь в духовке и разложить по литровым банкам (можно и по банкам большего объема, если баклажаны большого размера).
Между баклажанами положить 2–3 небольших помидора, стерилизовать банки 1,5 ч.
Зимой баклажаны очистить от кожицы, измельчить, добавить измельченные помидоры (из банки), лук и все жарить на растительном масле, в конце посолить по вкусу.
Баклажаны для икры
Баклажаны испечь в духовке на сильном огне, сразу же очистить от кожицы и горячими уложить в литровые банки, на дно которых положить помидор, разрезанный на 4 части.
На слой баклажанов положить 2–3 испеченных и очищенных сладких перца, затем снова положить баклажаны и снова помидор.
В одну литровую банку входит 2 баклажана, 2 помидора и 5–6 сладких перцев.
Простерилизовать 50 мин. с момента закипания воды и закатать.
Зимой все пропустить через мясорубку, добавить морковь, лук, чеснок, растительное масло, соль, сахар и икра готова.
Баклажаны для салата
Баклажаны помыть, удалить плодоножки и варить до тех пор, пока они не будут протыкаться спичкой (не переварить!).
Уложить в простерилизованные 3-литровые банки, залить маринадом и закрыть. Укладывать в горячем виде.
Маринад на 3– литровую банку: 2 л воды, неполные на палец стопки соли и уксуса.
Зимой баклажаны нарезаем кубиками, добавляем лук, растительное масло и салат готов
Лечо с баклажанами на зиму
По 7 баклажанов, сладких перцев и луковиц, 1,5 л томата, 200 г растительного масла, 100 мл3 %-го уксуса, 1 ст. л. соли.
Все измельчить, перемешать и закипятить. Варить 20–25 мин. Разложить по банкам и закатать.
Баклажаны в аджике
5 кг баклажанов нарезать кольцами, хорошо посолить и оставить на 2 ч.
Затем сварить в 3 л воды, добавив 0,5 л уксуса и 300 г сахара.
Аджика: 1 л томатного сока, 0,5 л растительного масла, 2 головки чеснока, 2 горьких перца, 5 стручков салатного перца.
Все пропустить через мясорубку. Дать покипеть 10 мин.
Вареные баклажаны вынуть, положить в миску, залить аджикой и перемешать. Разложить по банкам и закатать.
Маринованные баклажаны на зиму
Рецепты тут
Салат тещин язык из баклажан на зиму
Икра из баклажанов на зиму
Рецепты в этой статье
Заготовки на зиму из баклажан- Баклажаны как грибы
Рецепты тут
Острые баклажаны на зиму
Рецепты приготовления тут
Салаты из баклажан на зиму
Подробные рецепты тут
Баклажаны с фасолью на зиму
Готовьте эти вкусные заготовки из баклажан на зиму и приятного аппетита!!!
vseprynosti.ru
Заготовки из баклажан на зиму рецепты пальчики оближешь
В этом разделе собраны разнообразные заготовки из баклажан на зиму. Рецепты — пальчики оближешь, самые популярные и востребованные среди дачников и всех любителей домашней консервации. Самые вкусные: баклажаны, как грибочки, в масле. Нетрудоемкие и мгновенно исчезающие со стола баклажаны в аджике. Очень интересное лечо с баклажанами. Обязательно попробуйте баклажанную икру, в которую для сочности добавлены кабачки. Разнообразные салаты, среди которых особое место занимает «Бакат» — он станет хитом среди любителей заготовок поострее. Для тех, кто предпочитает не проводить много времени на кухне — удачный рецепт маринованных баклажанов. Ну и, конечно же, всеми любимая «Десяточка».
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Очень вкусная заготовка на зиму из баклажанов – овощи поджариваются и заливаются острой томатной заливкой. Рецепт несложный, результат очень вкусный. Обязательно попробуйте, если еще не делали.
Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Эта баклажанная икра восхищает своим праздничным цветом, завораживает свежим ароматом. Секрет приготовления такой икры – в особом способе подготовки баклажанов. Их запекают в духовке, благодаря чему икра получается нежной и совсем не жирной.
Икра из баклажанов на зиму
Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.
Баклажаны как грибы
Популярный рецепт баклажанов на зиму. Вам понадобится минимум продуктов и благодаря особой и совершенно несложной технологии баклажаны по вкусу получатся, как маринованные грибы. Некоторые даже сразу отличить не могут. Рецепт быстрый, без стерилизации.
Салат «Десяточка»
Этот салат придумали те, кому нравятся простые заготовки из баклажанов. Рецепт запоминается наизусть с первого раза, что и не удивительно, ведь овощи берутся на салат по счету – всех по десять штук.
Салат из баклажанов с фасолью на зиму
Очень вкусная зимняя заготовка из баклажанов – сытный, сочный салат с фасолью, помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Зимой он годится не только на гарнир, но и как самостоятельное овощное блюдо.
Маринованные баклажаны на зиму
Простейший рецепт маринованных баклажанов «без всего». Только баклажаны, чеснок, специи и маринад. Баклажаны провариваются до мягкости, а затем консервируются. Рецепт без стерилизации.
«Бакат» из баклажанов на зиму
Один из хитов среди зимних заготовок из баклажанов – салат «Бакат». Легкий в приготовлении – овощи просто нарезаются и варятся в томатном соусе. Рецепт без стерилизации и без особой возни.
Салат из баклажанов на зиму
Вкус этой зимней заготовки из баклажанов получается очень пикантным и слегка сладковатым. Хочу предложить для вас приготовить несколько баночек баклажанного салата с чесноком и мёдом. Горсть изюма добавит этому салату новый вкусовой оттенок.
Икра из кабачков и баклажанов на зиму
Вкуснейшая баклажанная икра с добавлением кабачков, сладкого и острого перца, помидоров чеснока и лука. Очень нежная благодаря использованию яблочного уксуса. Насыщенный, глубокий, яркий вкус этой заготовки неповторим.
Баклажаны в томате на зиму
Рекомендуем обязательно сделать эту заготовку из баклажанов на зиму! Вкус обалденный. Сочетание продуктов идеальное. Спелые помидоры, сладкий перец, чеснок подчеркивают вкус баклажанов. Плюс секретный ингредиент – свежее яблоко.
Лечо с баклажанами рецепт с фото
Вкуснейшие баклажаны на зиму, рецепт приготовления вам прекрасно знаком, если вы хотя бы раз делали лечо. Только основным ингредиентом будет не перец, а баклажаны. Рецепт со стерилизацией.
Баклажаны в аджике на зиму
Для этой заготовки отдельно запекаются в духовке баклажаны и отдельно варится аджика умеренной остроты из помидоров, перца и чеснока. Затем баклажанам дают прокипеть пять минут в аджике, после чего заполняют банки и стерилизуют.
Баклажаны по-корейски на зиму
Острый вариант баклажанов по-корейски, с большим количеством разнообразных овощей, правильней всего будет отнести к категории салатов на зиму. Благодаря 20-минутной стерилизации банки гарантированно простоят всю зиму.
Маринованные баклажаны по-корейски на зиму
Хит домашних заготовок из баклажанов на зиму, рецепт в корейском стиле. Не нужны будут никакие редкие приправы или смеси. В закуске преобладают баклажаны, в качестве дополнения - сладкий перец, морковь, лук, чеснок, кориандр.
easycookschool.com
Консервация баклажанов на зиму: рецепты бывалых дачников
С наступлением осенне-зимнего периода, закатка все чаще появляется на нашем столе. Особой популярностью пользуются блюда из баклажан. Поэтому консервация баклажанов на зиму рецепты ее приготовления с пошаговой инструкцией будет интересна многим, особенно начинающим кулинарам.
- Классический рецепт консервированных баклажанов с помидорами и перцем
- Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму
- Маринованные синенькие как грибы на зиму
- Баклажаны, фаршированные по-грузински
- Баклажанная закуска с майонезом на зиму
1. Классический рецепт консервированных баклажанов с помидорами и перцем
Для приготовления этого витаминного, овощного ассорти потребуется:
- Синенькие – 1,5 кг.
- Салатный перец – 800 г.
- Лук – 700 г.
- Помидоры – 800 г.
- Растительное масло – 150 мл.
- Сахарный песок – 1/2 стакана.
- Соль поваренная – 20 г.
- Уксус столовый – 120 мл.
Промыть все овощи, удалить плодоножки у синих, томатов, сердцевину у перцев, очистить лук. Порезать все плоды тонкими кружочками.
В кастрюльку с толстым дном переложить помидорную нарезку, поставить на слабый огонь, влить столовую ложку масла, потушить несколько минут. Затем положить остальные овощи, посолить, посахарить, влить уксус и оставшуюся часть масла.
Довести овощную массу до кипения, убавить огонь до минимума. Накрыть блюдо крышкой, потушить в течение двадцати минут.
Пока овощи готовятся можно подготовить тару под консервацию. Прокипятить крышки, ошпарить кипятком банки, просушить.
Разложить горячий продукт по банкам, накрыть крышками, поставить стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на десять минут. Закатать банки, перевернуть дном к верху, укутать и оставить остывать.
Готовый салатик «десятка» подойдет к любому блюду. Его можно кушать просто с хлебом.
2. Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму
Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Синенькие – 2 кг.
- Чеснок – 3 средние головки.
- Помидоры – 5 шт.
- Сахар – 1/2 стакана.
- Перец горький – 2 стручка.
- Сладкий перец – 5 шт.
- Масло для жарки – 130 мл.
- Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
- Уксус столовый – 80 г.
Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки.
Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок.
Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус.
Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне.
Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.
3. Маринованные синенькие как грибы на зиму
Эта пикантная закуска с грибным вкусом готовится из следующих продуктов:
- Баклажаны – 1 кг.
- Горький перец – 2 стручка.
- Чеснок – 1 средняя головка.
- Растительное масло для жарки овощей – 250 мл.
- Для приготовления рассола:
- Вода – 2 л.
- Уксус яблочный – 300 мл.
- Соль – 200 г.
Промытые, очищенные от ненужных фрагментов синие, порезать кружочками шириной 1,5 см, затем – на четвертинки.
Пересыпать нарезку в миску, залить хорошо подсоленной водой и оставить на час.
Пока баклажаны солятся и отдают всю горечь, можно приготовить маринад для их варки. Влить в кастрюльку воду, добавить соль. Довести до кипения, влить уксус и еще раз вскипятить. Переложить синенькие в кипящий рассол, проварить в течение пяти минут. Отварные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Поставить на средний огонь чугунок, влить масло и обжарить на нем синенькие до румяного цвета. За несколько минут до окончания приготовления посыпать овощи измельченным чесноком и перчиком. Перемешать овощную массу, потушить еще пару минут и разложить по чистым, сухим баночкам.
Готовый продукт без стерилизации закрыть капроновыми крышками, настоять в холодильнике в течение трех дней и можно дегустировать.
Видео: Баклажаны, консервированные целиком в 3-х литровой банке
4. Баклажаны, фаршированные по-грузински
Требуемые ингредиенты:
- Синенькие – 2 кг.
- Репчатый лук – 400 г.
- Масло подсолнечника – 200 мл.
- Измельченные грецкие орехи – 200 г.
- Молотый перец чили – 2 щепотки.
- Чеснок – 5 зубков.
- Кинза семенами – 2 чайных ложки.
- Соль – по вкусу.
- Яблочный уксус (красный винный) – 250 мл.
Потолочь в ступке семечки кинзы, орехи, очищенный чеснок, соль и перец.
Очищенный от шелухи лук порезать тоненькими колечками, присыпать немножко солью и дать постоять, чтобы он смягчился и отдал горечь. Через двадцать минут отжать луковую нарезку и перемешать с толчеными ингредиентами.
Промытые синенькие, очистить от ненужных частей. Сделать в каждом плоде продольный надрез, натереть изнутри солью и оставить на полчаса. Затем отжать овощи, смыть остатки соли, обмазать маслом каждую внутреннюю сторону и обжарить в раскрытом положении на сковороде.
Остудить синие после жарки, вынуть при помощи чайной ложечки мякоть. Мелко ее порубить и смешать с овощным «фаршем».
Начинить синие, обмотать ниткой и отправить жариться обратно на сковородку.
Уложить заготовку в чистую трехлитровую банку, залить горячим растительным маслом, так чтобы овощи были полностью покрыты маринадом, и закрыть капроновой крышкой.
5. Баклажанная закуска с майонезом на зиму
Состав:
- Синенькие – 2 кг.
- Лук репчатый – 850 г.
- Свежеотжатый сок лимона – 40 г.
- Майонез – 200 г.
- Масло растительное для обжаривания овощей.
- Соль.
- Перец черный свежее молотый – по вкусу.
Промыть синенькие, порезать на мелкие кубики, пересыпать обильно солью, оставить на час.
Очистить лук, мелко нашинковать и отправить жариться на масле до золотистого цвета.
Отжать синенькие от сока, полить немножко маслом, переложить на сковороду, поджарить до мягкости.
Перемешать жареные овощи, посыпать солью по вкусу, приправить перчиком, полить лимонным соком и добавить майонез.
Перемешать хорошенько баклажанный салатик, разложить по чистым емкостям, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Через пару дней баклажанная закуска без уксуса с майонезом будет готова к употреблению.
Такой продукт можно заказать, но с предварительной стерилизацией в течение двадцати минут.
sait-pro-dachu.ru
50 рецептов заготовок » Сусеки
«Синенький», бадриджан, он же баклажан – травяной плод семейства пасленовых.
Сегодня очень многие хозяйки имеют свои любимые домашние рецепты заготовки из баклажанов. Консервированные на зиму баклажаны готовят: жаренные, соленые, квашенные, маринованные, из них делают икру и салаты с помидорами, чесноком, перцем, морковью и другими овощами. Многочисленные сложные и простые рецепты из баклажанов пользуются большой популярностью среди хозяек, которые любят и умеют делать заготовки на зиму легко и просто. Все, и с опытом и без оного, кто хочет зимой побаловать себя и близких вкусными блюдами из баклажанов — консервируем вместе!
Зимний салат из баклажан с луком и перцем без стерилизации
Vendanny - Май 1st, 2017 Категории: Салаты из баклажанСегодня готовлю очень простой зимний салат из баклажан с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Приготовление такой заготовки не изобилует ингредиентами. Кроме баклажан, это только лук и болгарский перец. Должна сказать, что этот вкусный салат из баклажан приняли в моей семье как пикантную закуску даже те, кто баклажаны не очень-то и любит.
Подробнее...
Необычный салат с баклажанами и курицей на зиму
Vendanny - Май 2nd, 2017 Категории: Необычные заготовки, Салаты из баклажанЗимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.
Подробнее...
Зимний салат с баклажанами и зелеными помидорами
Vendanny - Мар 24th, 2017 Категории: Салаты из баклажанКогда хочется на зиму приготовить что-то новое и вкусное, но не хватает ни сил, ни времени, стоит обратить внимание на предлагаемый мною вкусный салат с баклажанами и зелеными помидорами. Кроме того, этот рецепт особенно хорош осенью, когда уже нужно собирать с кустов и зеленые помидоры, т.к., понятно, что они уже не дозреют.
Подробнее...
Овощное соте из баклажанов на зиму
Vendanny - Фев 11th, 2017 Категории: Салаты из баклажанДорогие любительницы кулинарии. Осень, самое время заготовить ощное соте из баклажанов на зиму. Ведь, каждый год мы хотим удивить наших близких и закрыть что-то новенькое. Я хочу предложить вам рецепт, которым со мной поделилась моя бабушка.
Подробнее...
Овощной аджаб сандал на зиму в банках — грузинский рецепт
Vendanny - Сен 26th, 2016 Категории: Салаты из баклажанТакое блюдо как аджаб сандал пользуется огромной популярностью не только в Грузии (собственно, это национальное грузинское блюдо), но и в других странах. Это овощное блюдо очень вкусное, полное витаминов, любимое теми, кто держит пост. Готовят его летом, потому, что основные составляющие (баклажаны и болгарский перец) именно летом всегда доступны и недороги.
Подробнее...
suseky.com
Баклажаны на зиму: ТОП 6 лучших рецептов
Баклажаны так прочно утвердились на нашей кухне, что мы их любовно называем синенькими и готовим вкуснейшие блюда из них круглый год. Можно приготовить из синеньких различные закуски, можно подать как горячее блюдо, а можно заготовить баклажаны на зиму. Существует просто огромное количество рецептов приготовления баклажан на зиму. Вашему вниманию сегодня хочу предложить 10 лучших, проверенных временем и опытом заготовок. Надеюсь, что из всего разнообразия вы сможете выбрать для себя наиболее понравившийся.
Очень вкусный салат из баклажан на зиму
Простой и вкусный салат, готовится легко, съедается на раз-два. Такой салат можно и на зиму заготовить, и на ужин подать.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг
- помидоры — 0,5 кг
- репчатый лук (крупный) — 2 шт.
- мука — 100 гр.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- У баклажанов срезаем плодоножки, а потом баклажаны нужно будет порезать поперек кружочками. Толщина каждого кружочка где-то 2,5 — 3 см. Если хотите убрать горечь из баклажанов, можно нарезанные кружочки посолить и залить холодной водой примерно на час. Честно говоря, я часто пропускаю этот этап. Мне кажется, что в магазинных баклажанах горечи практически нет.
2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем его на растительном масле до прозрачности.
3. С помидоров желательно снять шкурку, она в салатах лишняя. Если помидоры зрелые, то шкурка легко снимается ножом. А если это сделать трудно, то томаты нужно обдать кипятком и шкурка после этого легко снимется.
4. Помидоры нарезаем довольно крупными кусочками и выкладываем в сковороду к луку. Солим (1 ст. л. соли), перемешиваем. Тушим овощи на небольшом огне минут 10-15 до мягкости.
5. Сливаем воду с баклажан, посыпаем красным и черным перцем, перемешиваем руками прямо в кастрюле.
6. Обваливаем баклажаны в муке и жарим на сковороде в подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.
Банки для салата и крышки нужно будет простерилизовать заранее
7. Раскладываем горячие обжаренные баклажаны по заранее подготовленным банкам. На дне банки должно оказаться 3-4 кружочка баклажан. Следующим слоем пойдет заправка из лука и помидоров, примерно 2 ст. л. А затем снова баклажаны и сверху овощная заправка. Ложкой слегка утрамбовываем, чтобы убрать пустоты.
8. Банки с салатом ставим в кастрюлю с теплой водой, накрываем стерилизованными крышками и кипятим в течение 10 минут.
9. Готовый салат плотно закрываем крышками, а банки переворачиваем вверх дном. Можно укутать банки чем-нибудь теплым.
Баклажаны на зиму — тещин язык
Так уж повелось, что о бедных тещах придумывают едкие анекдоты и говорят об их вредности. Я сама теща, хотелось бы с этим поспорить. Тем не менее, закуска «Тещин язык» является одной из моих любимых заготовок. А название такое она получила скорее всего из-за своей остроты. Но каждый может регулировать остроту по своему вкусу, попробуйте приготовить, не пожалеете.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 кг
- помидоры — 10 шт.
- болгарский перец — 10 шт.
- чеснок — 5 головок
- перец чили — 3 шт. (если боитесь — можно меньше)
- сахар — 1 стакан
- уксус — 150 мл
- растительное масло — 1 стакан
- соль — 5 ст. л.
Готовлю сразу много, на выходе получается около 7 литров закуски.
- У баклажанов срезаем плодоножки, а сами баклажаны нарезаем кругляшками толщиной 2-2,5 см. Складываем их в большую емкость, посыпаем 3 ст. л. соли, перемешиваем руками и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь.
2. Остальные овощи конечно же промываем и все пропускаем через мясорубку. Количество горького перца чили можете регулировать по своему усмотрению. Из трех перцев получается ядреная закусочка. Но не все любят такую остроту, просто положите 1 перчик и острота станет умеренной.
3. В перетертую овощную массу добавляем 2 ст. л. соли, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
4. Баклажаны отдали за это время свою горечь. Их промываем холодной водой, воду сливаем. А баклажаны сверху заливаем приготовленным маринадом и хорошенько перемешиваем. Ставим на средний огонь емкость с баклажанами и после закипания тушим 30 — 40 минут.
5. За это время стерилизуем банки и крышки. Если захотите подробно познакомиться с 11 способами стерилизации, то почитайте мою статью об этом.
6. Горячую закуску раскладываем в подготовленные горячие банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
Супер — закуска, которую особенно оценят мужчины, готова. Можете ее охладить и попробовать сразу.
Баклажаны на зиму как грибы — очень вкусно
И на самом деле у таких баклажан грибной вкус. Когда я приготовила такую закуску первый раз, мне доставляло удовольствие прикалываться над гостями, потому что редко кто отгадывал из чего эта закуска. Теперь во времена интернета удивить трудно, но все-таки попробуйте.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- перец чили — 1/3 стручка
- чеснок — 1 головка
- укроп — 50 гр.
- растительное масло — 200 мл.
Для маринада:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус — 10 ст. л.
- вода — 2,4 литра
- душистый перец — 2-3 шт.
- гвоздика — 2- 3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 6-7 шт.
- Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту. Уксус добавляем в самом конце.
2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.
3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. В завершении вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.
4. Раскладываем закуску по горячим стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.
Как видим, простая и вместе с тем очень вкусная заготовка на зиму.
Фаршированные баклажаны на зиму
Бесподобная закуска на зиму, да и не только на зиму. Такой закуской можно удивлять гостей в любое время года. Но все-таки пошаговое приготовление этого блюда лучше увидеть, чем прочитать.
Соте из баклажан на зиму
Почему же такое название? Происхождение этого слова идет от французского языка и означает «скачок». По самой распространенной версии это означает, что ингредиенты не перемешиваются, как обычно, лопаточкой или ложкой, а подбрасываются в кастрюле. Я думаю, название мы оставим, а перемешивать все-таки будем привычным способом. Впрочем, решать вам.
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 — 6 шт.
- помидоры — 3 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 3 — 5 зубчиков
- перец чили по вкусу
- уксус — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 стакан
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- укроп, петрушка
- черный перец горошком
- Баклажаны нарезаем полу-кружочками, солим и оставляем на полчасика, чтобы они отдали свою горечь.
2. За это время репчатый лук нарезаем полосками и обжариваем до прозрачности на сковороде. Затем кладем к луку сладкий перец, нарезанный кубиками. Для раскрытия аромата овощей добавляем 1 ч. л. сахара. Обжариваем 5-7 минут.
3. Баклажаны промываем водой, слега обсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем баклажаны к перцу с луком, обжариваем еще несколько минут, затем накрываем крышкой и тушим около 30 минут.
4. Добавляем мелко порезанный чеснок.
5. С помидор снимаем кожуру и нарезаем дольками. Если кожура с помидор снимается тяжело, можно помидоры обдать кипятком. Помидоры добавляем к овощам. Солим, перчим, тушим под крышкой еще 5 минут.
6. Сверху посыпаем мелко нарезанным укропом или петрушкой.
7. Перед самым окончанием готовки добавляем уксус.
8. Раскладываем горячее соте в банки, накрываем крышками и ставим стерилизовать банки в кастрюлю с горячей водой.
Баклажаны на зиму по-корейски
Рецептов баклажан по-корейски очень много. Этой заготовке стоит посвятить отдельную тему. Но хотя бы с одним рецептом хотелось вас познакомить. Готовятся такие баклажаны довольно просто, а закуска получается просто обалденная.
Готовя эту статью, я поняла, что невозможно сразу объять все вкусные рецепты из баклажан. Поэтому обещаю, что эта вкусная тема обязательно будет продолжена. Ведь сезон баклажанов еще не закончился.
А вам желаю вкусных заготовок, чтобы зима не казалась такой долгой и унылой.
Автор публикации
0 Комментарии: 1859Публикации: 236Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru
Консервирование и заготовки на зиму из баклажанов
Вы не любите баклажаны? Вы просто не умеете их готовить. Для любителей баклажанов подойдут все рецепты, изложенные ниже, а для тех, кто думает, что их не любит - остренькие баклажановые закуски и маринованные фаршированные баклажаны. Читаем рецепты и готовим...
Фото-рецепты салатов из баклажанов на зиму:
Острая закуска из баклажанов
Ингредиенты: баклажаны - 5 кг, чеснок - 200 г, красный сладкий перец - 4 шт, острый перец - 2 шт, масло подсолнечное - 0,5 л; маринад: вода - 5л, соль - 1 стакан, сахар - 1 стакан, лавровый лист - 3-4 листочка, уксус (7%) - 1 стакан (или 2 ст.ложки 70%).
Рецепт: Приготовить маринад, кипятить в нем кружочки баклажанов 10 минут, вынимаем из маринада, добавляем прокрученные через мясорубку чеснок и перец, залить горячим растительным маслом. Стерилизовать, закатать. Подробный рецепт салата >>
Баклажаны в острой аджике
Понадобится: перец сладкий - 3 кг в чищенном виде, перец горький - 120 г, чеснок - 200 г, соль - 3 ст. л., сахар - 1 ст. л., уксус - 150 мл, баклажаны, растительное масло для жарки, соль.
Рецепт: Готовим аджику из перца, помидоров и чеснока + сахар, соль и уксус. Окунаем в нее обжаренные кругляши баклажанов, раскладываем по банкам, стерилизуем. Подробный фото-рецепт салата >>
Баклажаны в томатной аджике
3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 стручка горького перца, 100 мл 9 % уксуса, 1 ст. растительного масла, 100 г соли, 2 ст. сахара.Все ингредиенты (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку и вылить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар и растительное масло, вскипятить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной с палец и опустить в кипящую массу. Дать прокипеть 20 минут на умеренном огне. За несколько минут до готовности влить уксус. Раскладывать большой ложкой по стерилизованным банкам и сразу же закатывать. Стерилизовать только если собираетесь хранить при комнатной температуре.
Соте из баклажанов
Понадобятся: на 2 кг баклажанов полкилограмма моркови, полкилограмма лука, один горький стручковый перец, пол кило болгарского перца, 800 г помидоров, 4-5 зубчиков чеснока. Соль по вкусу. Обжариваем на одной сковороде баклажаны, на второй - другие овощи, соединяем вместе, кипящим раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Подробный фото-рецепт соте >>
Фаршированные на зиму баклажаны
Продукты: Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг, Морковь - крупная, 2 шт., Перец болгарский - крупный, 1-2 шт., Чеснок - 10 - 15 зубчиков, Кинза - 1 большой пучок, Укроп - 1 пучок, Петрушка - 0,5 пучка, Сельдерей- 1-2 больших стебля, Вода - 2 литра, Уксус 6%- 1 литр, Соль - 50 г/литр воды, Сахар - 50 г/литр воды, Специи.
Рецепт: Из баклажанов вынимаем серединки, бланшируем в подсоленной воде, фаршируем овощами и зеленью. Раскладываем по банкам, заливаем горячим маринадом, закатываем. Подробный фото-рецепт фаршированных баклажанов >>
Еще рецепты домашних заготовок из баклажанов
По рецептам ниже я еще не готовила, кто попробует, отпишитесь как получилось.
Острая приправа с баклажанами
10 кг баклажанов нарезать кружочками толщиной 2 сантиметра, залить их подсоленной водой и оставить на 2 часа. Провернуть в мясорубке 300г чеснока, 1 кг сладкого перца и 100 г горького перца, добавить 0,5 л 4% уксуса. Вымоченные баклажаны подсушить и обжарить в масле (на 10 кг понадобится 1 л масла). Вилкой вынимать кусочки из сковороды, обмакивать в острую массу с двух сторон и плотно укладывать в банки. Добавить растительное масло из сковороды. Банки закатать. Заготовка будет готова через 2 недели.
Закуска из баклажанов
5 кг баклажанов, 1 кг красного сладкого перца, 300 г чеснока, 1 пучок укропа, 200 мл уксуса (9%), 100 г сахара, 1 ст.л. растительного масла, 3-4 стручка красного горького перца.Баклажаны порезать поперек на куски толщиной около 2 см. Посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы кусочки пустили сок. Сладкий перец, горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар. Затем хорошо перемешать, чтобы сахар растворился полностью. Обжарить баклажаны на масле с обеих сторон. Каждый кусок снять со сковороды вилкой, обмакнуть в смесь и уложить слоями в предварительно подготовленные (стерилизованные) банки. Заполненные банки кипятить (стерилизовать) 15 минут, после чего закатать крышками.
Баклажаны цельные маринованные
1 кг баклажанов, 0,75 ст. нарезанного сельдерея, по 0,5 ст. базилика, кинзы и укропа, 2 ст. воды, 1/2 стакана винного уксуса, 1 ст.л. соли.Небольшие баклажаны обмыть, очистить от кожуры, залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Затем достать, остудить баклажаны, сделать продольные надрезы длинной 3-4 см на каждом из них. Ошпарить веточки сельдерея и остудить их. В отвар добавить 0,5 ст.л соли, уксус, вскипятить и остудить. Чеснок также ошпарить. Зелень смешать с 0,5 ст.л. соли и нафаршировать полученной смесью баклажаны, добавить по дольке чеснока и перевязать веточками сельдерея. Уложить баклажаны в банки и залить кипящим рассолом. Банки закупорить.
Баклажаны без хлопот
2,5 л воды, 2,5 кг баклажанов, 100 г соли, 150 г 6% уксуса, 250 г растительного масла, 0,5 ст. Крупно порезанного чеснока.В кипящую воду с солью и уксусом опустить баклажаны, порезанные брусочками размером в мизинец, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть масло, проваренные баклажаны дуршлагом пересыпать в кастрюлю с маслом, всыпать чеснок, быстро и тщательно перемешать, сложить в горячие стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.
Баклажаны как грибы
На 5 л воды – 1 ст. соли, 0,5 л. 3-6% Уксуса (по вкусу), закипятить все.Баклажаны порезать – крупные на 4 части, мелкие – пополам. В кипящий рассол класть порциями и варить 5 минут. Вынуть, уложить в банки, чередуя слой баклажан, слой мелко нарезанного чеснока, слой баклажан и т.д. Залить кипящим маслом и закатать.
Баклажаны пикантные
Понадобится ведро не очень крупных баклажанов; для приправы на каждую литровую банку понадобится: 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 6 ч.л. сахара, 3 ст.л. уксуса 3%, 2 ч.л. соли.Баклажаны порезать вдоль по всей длине не очень тонко, обжарить на растительном масле. Сложить в стерилизованные банки, сверху положить приправы и залить кипящим рассолом. Закатать.
Баклажаны по-домашнему
3 кг баклажанов порезать кружками, посолить и оставить на 30 минут. 2 кг моркови порезать кружками, 2 кг перца порезать кружками, 0,5 кг лука – кольцами. 3 л томатного сока вскипятить, добавить 2 ст.л. соли, 150 г 6% уксуса, 1 ст. сахара, 2 ст. растительного масла. Сложить все овощи в маринад. Сначала морковь кипятить 20 минут, потом все остальные овощи – 10 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать.
Баклажаны кружочками в растительном масле
5 кг баклажанов, 200 г репчатого лука, 400 г моркови, по 200 г корня петрушки и сельдерея, 750 г растительного масла.Баклажаны опустить на 5 минут в кипящую воду, дать ей стечь и нарезать кружочками в 2 см толщиной. Обжарить в растительном масле 10 минут. Дать стечь маслу, добавить черный молотый перец, перемешать. Морковь, лук и коренья измельчить и слегка припустить на растительном масле. Баклажаны разложить в банки емкостью 0,5 л, добавляя остальные овощи, и залить маслом, на котором все жарилось. Стерилизовать 8 минут и закатать.
Икра заморская
3.5 кг баклажанов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 2 кг болгарского перца, 3,5 кг помидоров, 300 г чеснока, соль по вкусу (3-4 ст.л.), растительное масло для обжаривания.Баклажаны порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, лук мелко порубить, болгарский перец нарезать небольшими полосками или кубиками. Все овощи отдельно пережарить на растительном масле, затем сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку. Залить прокрученными помидорами овощную смесь, посолить и поставить на огонь. Тушить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок и 1 ст.л. уксусной эсенции. Готовую икру в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
«Грибы» из баклажанов
По вкусу не отличить от соленых хрустящих грибков. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на 1 час в холодную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем каждый кружок обжарить в растительном масле. Сварить рассол: на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л. 9% уксуса. В кастрюлю уложить слоями обжаренные баклажаны, чеснок, укроп. Залить рассолом, сверху уложить тарелку и груз, 2-3 часа подержать в комнате; затем поставит в холод на сутки. Осторожно переложить в стерильные банки с рассолом и закатать.
Баклажаны огонек
6 кг баклажан,200 г чеснока,250 г уксуса, 3-4 горьких перца, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 2 ст. растительного масла, 2,5 ст.л. соли.Баклажаны нарезать кубиками, посолить, чтобы вышла горечь, отварить в кипятке примерно 5 минут. Остудить. В это время укроп, петрушку, горький перец, чеснок перемолоть на мясорубке, добавить соль, уксус, растительное масло. Полученную смесь добавить в баклажаны, все хорошо перемешать, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Икра из баклажанов по-запорожски
5 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 300 г томат пасты, 150 г корня петрушки, 300 г репчатого лука, 100 г корня сельдерея, 25 г зелени сельдерея, 40 г сахара, 0,5 л растительного масла, 75 г соли, 1 ст.л. 9% уксуса.Вымытые баклажаны, нарезать кружочками толщиной 2 см и жарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук очистить, порезать кольцами и жарить до прозрачности. Морковь и петрушку почистить, порезать соломкой и тушить в растительном масле до полутвердого состояния. Поджаренные баклажаны, лук, морковь и петрушку пропустить через мясорубку, добавить томатную пасту, соль, сахар, зелень и специи. Массу нагреть до 70*С, уложить в банки. Банки стерилизовать в кипящей воде 15 минут, добавить уксус по 0,25 ч.л. на 700 г банку и закатать.
Баклажанная слоенка
По 5 шт. помидоров, сладких перцев, луковиц и зубчиков чеснока, 1,5 ст. растительного масла (из них 0,5 ст. на обжаривание баклажанов), соль.Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Лук – полукольцами. Яблоки и сладкий перец нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить. Баклажаны обжарить на растительном масле. В кастрюлю уложить слоями: 1-й слой – баклажаны, 2-й – чеснок, 3-й – помидоры, 4-й - перец, 5-й – яблоки, 6-й – лук. Слои повторить. Залить 1 ст. растительного масла, посолить по вкусу. Тушить на слабом огне 50 минут. Горячую слоенку разложить в стерилизованные банки, закатать и охладить.
Лечо из баклажанов
4 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 10 луковиц, 10 долек чеснока, 2 ст. растительного масла, 1 ст. (3-6% - по вкусу) столового уксуса, 4 ст.л. соли, 1 ст. сахара.Баклажаны не очищая и не замачивая нарезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку, болгарский перец и луке нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, чеснок мелко нарезать. Все смешать и сложить в просторную кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать.
Баклажаны в кисло-сладком маринаде
На 1-литровую банку: 6-8 шт. баклажанов, 1,5 ст. воды, 2 ветки укропа, 1 ст.л. сахара, 6 горошин перца, 0,5 ст.л. 6% уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л соли, 1 лист хрена, 1 лист сельдерея.Баклажаны перебрать, чтобы не было следов загнивания, хорошо промыть в воде, срезать плодоножку и завязь, опустить на 10 минут в кипящую подсоленную воду, затем вынуть из воды и дать стечь воде. В промытые и прокипяченные банки уложить лист сельдерея и петрушки, зубец чеснока, один стручок красного перца. На специи уложить баклажаны, сверху специи, залить маринадом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и прокипятить 15 минут. Затем вынуть из воды, закатать, проверить герметичность и охладить.
Соте из баклажанов
2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г репчатого лука, 4-6 шт. моркови, 4-6 болгарских перцев, 1 ст. растительного масла, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 3-4 дольки чеснока, пучок петрушки, 1-2 лавровых листа, черный перец горошком.Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко, помидоры дольками, морковку соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и болгарский перец засыпать солью и сахаром и подождать, когда они дадут сок. В кастрюлю налить растительное масло и уложить (вместе с соком) слоями помидоры, лук, баклажаны, морковку, болгарский перец, петрушку, добавить перец горошком, лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая, натертый чеснок добавляется за 2-3 минуты до готовности. Закатать в банки.
Баклажаны по-болгарски
1200 г баклажанов, 400 г помидоров, 300 г репчатого лука, 30 г чеснока, зелень петрушки, 120 г растительного масла, 30 г соли, перец по вкусу.Баклажаны одинаковой формы помыть, удалить плодоножки, разрезать на кружочки толщиной 15-20 мм. Кружочки поместить не более чем на 5 минут в раствор соли, после чего их вынуть, дать рассолу стечь и обжарить кружочки до равномерной золотисто-желтой окраски в прокаленном растительном масле. После обжаривания баклажаны охладить. Лук порезать на пластинки, обжарить до желто-коричневой окраски в растительном масле. Томаты промыть холодной водой, удалить плодоножки, порезать на дольки или пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть через сито. Протертую массу4 уварить до уменьшения объема на половину. Чеснок замочить на 1,2 – 2 часа в холодной воде, затем очистить дольки от пленки и пропустить через мясорубку. Зелень мелко порубить. Перемешать все составляющие, поместить фарш в эмалированную кастрюлю и нагреть до кипения, постоянно помешивая. В сухие прогретые банки поместить слой фарша, затем слой обжаренных баклажанов и так чередовать слои до заполнения банки. Сверху должен быть слой фарша. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать. Время стерилизации при 100*С для пол-литровых банок – 50 минут, литровых – 90 минут. После обработки банки сразу закатать.
Баклажаны с помидорами и чесноком
1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 600 г чеснока, 200 мл растительного масла.Баклажаны очистить и варить 10-15 минут в подсоленной воде (1 ст.л. соли на 1 л воды) до полуготовности, вынуть и остудить. Нарезать кружочками, посыпать перцем и обжарить до готовности. Чеснок растолочь, помидоры нарезать кружочками, положить на кусочек баклажана чеснок и кружок помидоров, сложить утрамбовывая, в литровые банки. Залить банки маслом, оставшимся от жарения. Положить лавровый лист, перец и 0,5 ч.л. уксуса, накрыть крышкой, стерилизовать 25 минут и закатать.
Маринованные помидоры с баклажанами
На 3-литровую банку: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки, небольшой пучок укропа, небольшой пучок мяты, по 10 горошин черного и душистого перца, 1 ст.л. соли; маринад: 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 5-6 кусочков сахара, 3 ст.л. 70% уксусной эссенции.Баклажаны очистить от кожицы, вырезать середину, засыпать солью и выдержать 3-4 часа. Затем помыть, начинить нарезанной зеленью петрушки, укропа и мяты. В банку положить лавровый лист, чеснок и перец, уложить крепкие помидоры до половины, сверху баклажаны и залить маринадом, Стерилизовать 30-35 минут.
Где не маринад, а баклажаны в виде салата - уксуса сначала добавляйте минимум, пробуйте, добавляйте по своему вкусу. Учитывайте, что при хранении уксус немного уходит и становится менее остренько.
foto-recepti.ru
Салат из баклажан на зиму
Готовить салат из баклажан на зиму нужно обязательно. Такие рецепты с каждым годом становятся все более популярными, ведь, многие любят баклажаны. Согласитесь, что сезонные овощи этого вида ничего общего с тем, что продают зимой в магазинах, не имеют. Не говоря уже о том, как сильно отличается цена. Так что, салаты из баклажан на зиму с помидорами помогут каждой хозяйке сделать потрясающие заготовки.Выбирать конкретный вариант салата будет просто, если хозяйка уже оказалась в нужной рубрике на сайте о консервировании. Хочется, чтобы салатик был вкусным, а это значит, что только правильный рецепт поможет добиться желаемого. Конечно, выбор конкретного рецепта падает на хрупкие плечи хозяйки. Тут важную роль играет хотя бы то, что в рамках нашего портала все рецепты проверены и точно удобны для реализации.
Но мы отдельное внимание всегда уделяем вариантам, как готовить салат из баклажан на зиму без стерилизации. Стерилизация – это процесс трудоемкий и именно он отпугивает многих молодых хозяек от того, чтобы заниматься консервацией. Но, благодаря развитию промышленности, сегодня мы имеем возможность в домашних условиях делать заготовки без стерилизации. Часто для них требуется чуть больше уксуса, нежели для аналогов без стерилизации, но экономия времени и простота рецепта того, конечно же, стоит.
Итак, лучшие рецепты с фото салатов из баклажанов на зиму собраны в этой рубрике. С разными овощами баклажан хорошо сочетается, отдельно, как лучших товарищей и соратников, можно отметить лучок и морковь, кабачки. Конечно же, прекрасные салаты делаются с помидорами. Просто посмотрите рецепты самостоятельно, где-то в салаты добавляются даже ядра грецкого ореха. А каждый новый ингредиент, как мы знаем, значительно меняет итоговый вкус консервации.
Если просто летом вы любите кушать баклажаны, то на зиму салаты на основе этого синего овоща нужно готовить обязательно. Только не забывайте, что баклажаны имеют характерный горький вкус, избавиться от которого можно лишь при условии вымачивания очищенных и нарезанных баклажанов в холодной воде. Мы желаем вам лучших закаток в этом году. Наш сайт стремиться к тому, чтобы зима в каждой семье была полезной, сытной и яркой. А именно зимняя консервация помогает реализовать задуманное.
konservashka.ru