Классические рецепты приготовления вкусного греческого салата. Сделать салат греческий


Греческий салат - 4 классических пошаговых рецепта с фото

Салатик «Греческий» – это настоящий клад для любителей здорового и притом разнообразного питания. Коктейль из свежих овощей, нежный сырок и масло из оливковой косточки… очень ярко и аппетитно смотрится на столе, насыщает витаминками и свежим ярко выраженным вкусом. Все эти бесспорные плюсы дополняет еще один и очень весомый — минимум калорий! Но как же сделать этот салат вкусным, может убрать маслины или добавить курицу?..

klassicheskiy-grecheskiy-salat 4

 

Все это можно сделать, салат настолько универсален, что легко терпит безобидные видоизменения и одаряет прекрасны результатом даже самого неопытного кулинара. Способов приготовить этот салат можно найти много в интернете, но самым интересным все же являются разные варианты подачи. Например, иногда овощи режут крупно, а кусочек сыра, вместо того, чтобы нарезать его кубиками, кладут цельным крупным прямоугольником сверху. Блюдо приобретает гораздо более эффектный, ресторанный вид и все это – так просто и быстро. Салат требует всего лишь нарезки всех ингредиентов и… это все! Представляете?

Классический пошаговый рецепт греческого салата с фото

Классический рецепт салата включает в себя лишь сыр, свежие овощи и правильный «дрессинг». Многие предпочитают полить его обыкновенным оливковым маслом, но этот способ относится к более простым. Если вы хотите как можно эффектнее преподнести это простое и удивительно популярное блюдо, нужно будет немного поиграться с вкусами заправки.

klassicheskiy-grecheskiy-salat

Ингредиенты:

• красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ).

Как готовить?

Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи, срежьте лишние части, из перцев удалите семена. Стоит отметить, что томаты для салата нужно использовать спелые, красные. От этого очень сильно зависит вкус и так как овощи являются основным ингредиентом, они должны быть высочайшего качества. Поэтому, салат все же стоит оставить в коллекции летних, ведь зимой он вас не согреет, а вкус привезенных овощей наверняка окажется не слишком многообещающим.

klassicheskiy-grecheskiy-salat - ingridienti

Шаг 2. Сразу возьмите красивую глубокую вазу для салата. Настоятельно рекомендуем вам остановить свой выбор на прозрачной посуде, так как именно она сможет наиболее красиво и ярко передать внешний вид и вкус салата и украсить собой праздничный стол.

Шаг 3. А теперь пришло время нарезать ингредиенты. Стандартно в салат идут овощи, нарезанные крупными кубиками. Конечно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете нарезать все ингредиенты соломкой, тонкими ломтиками или же мелким кубом. Но мы все же рекомендуем придерживаться стандарта – кубики должны быть одинакового размера с целой маслиной. Итак, нарежьте огурцы, томаты, перцы и сыр. А вот листья салата лучше порвать на небольшие куски руками.

Шаг 4. Маслины резать не нужно, поэтому просто откройте банку и слейте жидкость – она нам однозначно больше не понадобится. Выкладывать салат слоями не нужно, так как вся красота как раз в цветастой поверхности. Поэтому спокойно выкладывайте все ингредиенты в вазу в любом порядке, только сыр нужно будет добавить в конце, потому что он очень мягкой текстуры и при перемешивании может весь размазаться на овощах.

Шаг 5. Пришло время чудес, приготовим самое вкусное – заправку. Возьмите небольшую соусницу или мисочку и смешайте в ней сперва сухие ингредиенты – соль, черный перец, травы. А потом залейте их столовой ложкой лимонного сока. Намного проще выжать сок из лимона будет, если подогреть его в микроволновой печи в течение 20-30 секунд, в зависимости от мощности вашей микроволновки. У вас получится паста, хорошенько размешайте ее, чтобы быть уверенными, что не образовалось никаких комочков.

Теперь начните подливать туда оливковое масло. Подливайте постепенно, постоянно помешивая, чтобы смесь не разделилась. Всего на данное количество овощей нужно около 3х-5ти столовых ложек масла, в зависимости от того, как сильно вы любите его маслянистый вкус. Обязательно используйте масло высшего качества, ведь от этого зависит вкус салата. Оно должно быть нерафинированным и холодного отжима.

klassicheskiy-grecheskiy-salat 4

Шаг 6. Залейте овощи в вазе получившейся заправкой и тщательно перемешайте салат. Затем, сверху положите кубики сыра и снова перемешайте, но очень аккуратно и совсем немного. Салат готов, подавайте скорее к столу и радуйтесь полезному и вкусному украшению стола.

Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с сухариками

Как бы хорош ни был оригинальный рецепт, всегда хочется его хоть немного усовершенствовать, ведь правда? Например, многим хозяйкам греческий салат кажется недостаточно хрустящим, не хватает хороших углеводов. Поэтому, мы решили дать вам рецепт салата, в котором в привычный состав добавляются чесночные крутоны собственного приготовления, которые придают блюду сытности и пряности, благодаря чему он ничуть не теряет во внешнем виде, зато приобретает дополнительные плюсы.

grecheskiy-salat-s-suharikami 2

Ингредиенты:

• красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ). • 2 зубчика чеснока; • 3 толстых ломтика свежего батона или булки;

Как готовить:

Шаг 1. Давайте в первую очередь приготовим сухарики, ведь им нужно время, пока они подсушиваются в духовке, мы как раз успеем подготовить все остальные ингредиенты. Итак, почистите дольки чеснока, раздавите его боковой стороной большого, широкого ножа, а затем нарежьте на мелкие кусочки.

grecheskiy-salat-s-suharikami grecheskiy-salat-s-suharikami Растопите сливочное масло, смешайте его с чесноком и добавьте в смесь 1\2 чайной ложки соли. Затем, крупными кубиками ( размером с маслину) нарежьте кусочки хлеба и обильно смажьте их масляной смесью. Равномерно распределите на поддоне для выпекания хлеб и поставьте в разогретую до 70 градусов духовку. Выпекать сухарики нужно будет около 20-30 минут, но каждый 5-10 минут рекомендуем вам проверять их и слегка перемешивать – они ни в коем случае не должны подгореть.

Шаг 2. Тщательно вымойте все овощи и очистите от мятостей, загрязнений и мест, откуда их сорвали. Из перцев нужно удалить все семена. Не забывайте про высокое качество ингредиентов, оно очень важно.

Шаг 3. Подготовьте посуду. Нарежьте все овощи крупными кубиками, порвите листья пекинской капусты. В этом рецепте мы используем пекинскую капусту, чтобы придать салату схожесть с салатом «Цезарь», ведь мы используем похожие сухарики. Конечно, вы можете использовать и зеленый салат, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Нарежьте кубиками сыр. Вскройте баночки с маслинами и слейте жидкость.Шаг 4. Подготовим заправку. В соуснице смешайте перец, травы и соль, перетрите в пасту вместе со столовой ложкой лимонного сока. Постоянно помешивая, введите от трех до пяти столовых ложек оливкового масла.

Шаг 5. В вазу для салата выложите овощи и маслины, залейте заправкой и тщательно перемешайте. Добавьте сыр и снова слегка вмешайте его вглубь вазы. Сверху украсьте сухариками. Сделайте это как можно осторожнее, чтобы они не намокли и салат получился свежим и вкусным.

Подавайте к столу и не забудьте пожелать всем приятного аппетита!

Греческий классический салат с курицей

Как бы сильно мы не любили греческий салат, чего-то в нем постоянно не хватает… Вроде и сыр есть, и овощи, и масло… Но где же мясо? Если вы когда-нибудь задавались этим вопросом, то этот рецепт определенно написан для вас.

grecheskiy-salat-s-kuricey 3

Несмотря на традиционную рецептуру, хранимую годами, нежное куриное филе прекрасно вписывается в «картину» блюда и дополняет его, делая более сытным и радуя мясоедов своим ароматом. Так как салат этот считается ресторанным, курицу готовить мы будем в лучших традициях – сочно обжарим филе до хрустящей, золотистой корочки, нарежем и лишь потом позволим ей пройти в наш шикарный салатик. Приступим?

Ингредиенты:

• куриное филе – 150 – 200 грамм; • зубчик чеснока для маринада; • красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ).

Как готовить?

Шаг 1. Итак, приступим. Чтобы приготовить курицу как можно более насыщенной и нежной, мы ее замаринуем. Для этого, нужно сперва очистить чеснок и помыть куриное филе. Резать филе не нужно, это мы сделаем с уже готовым мясом. А вот чеснок нужно раздавить плоской стороной большого ножа и мелко нашинковать. Смешайте в небольшой мисочке пол чайной ложечки соли, чеснок, немного черного перца. Можно добавить приправу для курицы. Залейте смесь столовой ложкой лимонного сока и смажьте этой пастой филе. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на полчаса – час.

marinad-dlya-kurinoj-grudki

Шаг 2. А теперь промойте и очистите от загрязнений овощи. Удалите семена из перцев и срежьте «корешки» томатов и огурцов. Нарежьте овощи соломкой, в данном рецепте именно это будет наилучшим решением. Капусту все также порвите руками. Используем мы именно пекинскую капусту из-за ее отличной сочетаемости с куриным мясом. Ее можно заменить обычным салатом. Из банок с оливками слейте жидкость, нарежьте каждую оливку на 3-4 колечка. А вот сыр «Фета» мы все также режем крупными кубиками.

Шаг 3. Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с солью и травами, помешивая залейте оливковое масло.

Шаг 4. Нужно обжарить курицу. Для этого разогрейте сковородку с толстым дном а сильном огне и смажьте ее поверхность маслом. Когда сковорода нагреется, выложите куриное филе и обжаривайте с каждой стороны как минимум 5 минут, каждая сторона должна покрыться золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть филе вилочкой. Если пойдет мутный или розоватый сок, нужно обжаривать дальше. Если же сока нет или он прозрачный, все хорошо, можно снимать курицу. Дайте ей остынуть 10-15 минут.

Шаг 5. Все также соломкой нарежьте остывшую хоть немного курицу. Выложите все овощи, оливку и мясо в вазочку, залейте заправкой и все тщательно перемешайте. Сверху добавьте сыр и снова слегка перемешайте, но не увлекайтесь слишком сильно.

Подавайте к столу как можно скорее. Приятного аппетита!

Греческий салат без маслин

Казалось бы, какой может быть греческий салат БЕЗ маслин? Ведь это его основа, можно сказать визитная карточка! Оказывается, ничего страшного в этом нет, нужно всего лишь изменить немного рецепт заправки и добавить другой, более насыщенный вид сыра. Но это совсем не плохо и не страшно, поэтому не спешите исправлять праздничное меню или переписывать все планы.

grecheskiy-salat-bez-maslin

Ингредиенты:

• зеленый салат – 1 упаковка; • красный болгарский перец – 1 штука, крупный; • томаты свежие, спелые – 2 крупных; • соленые огурцы крупные, пряного посола – 2 штуки; • брынза; • растительное масло – 3 столовых ложки; • соль, травы, перец;

Как готовить?

Шаг 1. Как видите, чтобы заменить маринованные маслины, мы заменяем их соленым огурцом. Это отличное решение, чтобы восстановить кислотный и вкусовой баланс салата. Точно также можно заменить и томаты, если соленых огурцов не оказалось под рукой. Итак, вымойте и очистите от семян и «корешков» овощи, нарежьте крупными кубиками. Соленые огурцы тоже лучше слегка сполоснуть под струей холодной воды, чтобы смыть лишнюю соль с поверхности и нарезать также как и другие овощи.

Шаг 2. Мелкими кубиками нарежьте брынзу. Если вы не любите брынзу, можно вернуть любимую «Фету» на ее заслуженное место. Дело в том, что брынза обладает более ярким и соленым вкусом, что при устранении маслин и оливкового масла играет нам на руку. Вообще, почти в любом варианте приготовления можно использовать брынзу или, например, сыр сулгуни. Вот только тогда нужно изменить способ нарезки и нарезать именно мелкими кубиками, чтобы салат не отпугивал гостей своей чрезмерной соленостью.

Шаг 3. Подготовьте вазу и выложите в нее все овощи, порвите салат. Подготовьте заправку. Для этого смешайте соль, травы и перец с растительным маслом, залейте готовый салат заправкой. В данном варианте приготовления салата сыр можно добавлять в посуду вместе с овощами и смело все перемешивать, так как чтобы размазать брынзу, вам придется здорово постараться, не так ли? Тщательно перемешайте салат с заправкой и… Все! Ваш салат готов, подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Заправки для греческого салата

Думаете, приготовить заправку можно лишь одним, определенным способом? А вот и нет! Каким бы аутентичным не был салат, заправленный именно оливковым маслом, он гораздо интереснее получается, если использовать сложные рецепты заправки, состоящие из различных пряностей, соков, масел и прочего. Всего лишь такая простая и незначительная, как многим кажется, вещь как заправка может кардинально изменить все блюдо и мы хотим рассказать вам как, предложить разные варианты и идеи, обязательно попробуйте!

ochen-vkusnyj-grecheskij-salat Давайте сперва выявим ряд ингредиентов, которые отлично подходят именно для этого салата. Ни для кого не секрет, что есть определенный принцип сочетаемости продуктов и далеко не каждый ингредиент для такого салата окажется удачным выбором.

1. Оливковое масло. От него, конечно, никуда не убежишь. Это основной ингредиент заправки и всегда подходит отлично.

2. Лимонный сок. И это для вас не сюрприз. Сочетая в себе мягкую кислоту и приятный, нежный вкус – лимонный сок идеально вписывается в овощной коктейль.

3. Горчица. Почти любой ресторанный салат улучшается во вкусе, если добавить в него горчицу. Увлекаться, конечно, не стоит, но в небольших количествах она окажется той самой вишенкой на вершине торта.

4. Мед. Для многих удивительные свойства меда и его умение раскрывать тончайшие нотки вкуса продуктов кажутся легендой, но это на самом деле так. Почти для любого ресторанного соуса несколько капель меда – наилучшее решение, которым всегда пользуются опытные повара.

5. Бальзамический уксус. Бальзамический уксус – это труднодоступный в России продукт, но если он есть у вас на кухне – любой салат станет шедевром за считанные минуты. Что нужно сделать? Всего лишь добавить несколько капель на поверхность салата и перемешать! Его необычный вкус никого не разочарует.

6. Чеснок. О вкусовых качествах чеснока не нужно даже рассказывать, их знают все. Разотрите один небольшой зубчик в соус и сможете достичь наилучших похвал от своих гостей. Но не стоит перебарщивать, это самая большая ошибка многих хозяек. Излишняя острота просто-напросто перекроет вкус всех остальных ингредиентов и испортит настроение и вам и детям, которые есть его и вовсе откажутся.

7. Базилик. Ох, сколько похвал слышим мы о свежих, ароматных листьях базилика. Несмотря на то, что применяются они по большей части в итальянской кухне, в небольших количествах они прекрасно подходят как добавка для различных заправок. Дело в том, что именно его насыщенный, горьковатый вкус отлично раскрывает свежие овощи.

8. Сушеные итальянские травы. А это небольшой, своего рода лайфхак. Просто держите среди своих специй сушеные травы и в небольших количествах добавляйте в любые салаты и вторые блюда – дух средиземноморья не заставит себя ждать.

grecheskiy-salat

Экспериментируйте со смешиванием этих ингредиентов в разных пропорциях и у вас всегда будет получаться новый, необычный и удивительно вкусный салат. Успехов вам!

Вам также будет интересно почитать:

(Посетители 1 827 times, 17 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

mirvkysa.ru

Греческий салат — 3 лучших классических рецепта

Как я уже говорил в моей предыдущей статье, греческий салат в переводе означает деревенский салат. Опять же в предыдущей статье я подробно описал как его готовят. Теперь же, я хочу показать пошагово, как это сделать правильно.

Но это правильно по мнению греков, а по нашему мнению, правильно делаем мы. Поэтому не старайтесь сделать всё точно по-гречески. Делайте так, как вам нравится. Выбирайте тот рецепт, который вам больше всего по душе.

Посмотрите прошлую статью. Посмотрите эту. Я надеюсь, что вам понравится. Тем более, что греческий салат не допускает сильных изменений. Так, кое-что по мелочи. Но этими мелочами он и отличается у разных кулинаров.

греческий салат

Мы уже знаем, что лучший салат не тот, который готовят в том месте где он и родился. А лучший салат тот, который ты приготовил сам. Ну что же, давайте готовить.

  1. Классический рецепт греческого салата с сыром фета

Греческий салат

Ингредиенты:
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Лук красный репчатый
  • Оливковое масло
  • Сыр фета
  • Соль, перец (по желанию)
  • Орегано
  • Маслины (оливки)
  • Болгарский зелёный перец — несколько колец
Приготовление:

Я не указывал здесь количество каждого продукта. Можно брать в зависимости от того, как вы любите определённый продукт. Конечно, если вы нарежете полную чашку огурцов и добавите к ним пару оливок, это не будет греческий салат. Поэтому действуем разумно. Ингредиенты подбираем так, чтобы их в салате было примерно равное количество.

нарезаем огурец

1. Огурец чистим и нарезаем крупными кусками в блюдо. То, что греки всё режут крупно, я тоже упоминал в предыдущей статье. Поэтому следуем их примеру и нарезаем всё крупно.

нарезаем помидор

2. Помидоры также нарезаем крупными кусками. Я забыл упомянуть, что все овощи мы предварительно помыли.

нарезаем лук

3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем не очень крупными полукольцами. Если у вас есть сладкий лук, это очень хорошо. Используйте его. Хотя я знаю, что многие любят в салате именно горечь и остроту лука.

нарезаем перец

4. От большого зелёного перца отрезаем в салат несколько колец.

нарезаем сыр

5. Сыр фета ломаем на крупные куски. Нет фета, можно заменить брынзой или другим подобным сыром. Или даже просто каким-нибудь мягким, любимым.

6. Выкладываем несколько штук оливок и посыпаем сухим орегано. Всё это добавляйте по вкусу. У нас предпочитают оливки без косточек, особенно подавать гостям. Греки наоборот предпочитают с косточками, говорят что они вкуснее.

масло и оливки

7. Всё это поливаем оливковым маслом. Оливковое масло придаёт особый вкус салату. Да и в Греции это не элитное масло, им пользуются все. Опять же, добавляйте масло по своему вкусу. Но не переусердствуйте.

При желании можно немного поперчить. Солить не стоит. Сыр и оливки солёные. Если хотите, немного присолите хлеб перед тем  как начать обжаривать.

жарим хлеб

8. На мангал, сковороду, гриль или что угодно, выкладываем пару кусочков хлеба. Поливаем их оливковым маслом с одной стороны, обжариваем, посыпаем орегано. Переворачиваем, поливаем маслом  с другой стороны, обжариваем и тоже посыпаем орегано.

подаём хлеб к салату

9. Обжариваем до появления румяной корочки. Подаём к салату.

Ну вот и всё. Осталось только поставить на стол бутылку белого вина, налить в стакан и ….

Приятного аппетита!

  1. Греческий салат немножко по-нашему

Греческий салат

Ингредиенты:

ингредиенты

  • Листья салата
  • Большой свежий болгарский перец — 1 шт.
  • Большой свежий помидор — 1 шт.
  • Средние свежие огурцы — 3 шт.
  • Маслин без косточки — 50 г.
  • Средняя головка репчатого лука — 1 шт.
  • Сыр «Фета» — 50 г.
Заправка:
  • Свежий базилик (можно заменить 1 ч. л. сушенного базилика)
  • Сушеный орегано — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое масло — 50 – 70 мл.
Приготовление:

Сначала сделаем заправку.

1. Базилик мелко нарезаем и высыпаем в глубокую чашечку. Добавляем к нему орегано. Вливаем лимонный сок. Посыпаем чёрным перцем и немного солью. На свой вкус. Добавляем оливковое масло и всё перемешиваем.

готовая заправка

Наша заправка готова. Отставляем её пока в сторону.

нарезаем огурцы

2. У огурцов обрезаем кончики с двух сторон, разрезаем огурцы вдоль на половинки и нарезаем крупными полукольцами. У нас огурчики молодые, поэтому мы не очищаем кожуру. Если у вас старые, большие, где шкура очень толстая, лучше её всё же очистить. Перекладываем огурцы в глубокую миску.

нарезаем помидоры

3. Помидор разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем крупными кубиками. Отправляем к огурцам.

нарезаем лук

4. Лук очищаем от шелухи, разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами.

лук к овощам

5. Отправляем лук к огурцам с помидорами. Руками его расщепляем на отдельные полоски прямо над миской.

нарезаем перец

6. Болгарский перец очищаем, удаляем семена и прожилки и нарезаем крупным кубиком. Отправляем нарезанный перец к другим овощам в миску.

кладём маслины и наливаем соус

7. Добавляем туда же маслины. Поливаем всё приготовленной нами заправкой, немного солим и всё перемешиваем.

листья зелёного салата

8. Обрезаем жёсткую часть стебля у листьев  зелёного салата и выкладываем  на тарелочку, на которой будем подавать греческий салат.

готовый салат

9. На листья зелёного салата выкладываем приготовленный нами салат из овощей. И сразу же выкладываем самый главный ингредиент сыр, нарезав его крупными кубиками.

готовый салат

Вот теперь наш греческий салат готов полностью.

Посмотрите какой он получился красивый, яркий, сочный, ароматный.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Греческий салат с необычной заправкой

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1539Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Классический греческий салат (Horiatiki) рецепт – греческая кухня: салаты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Греческий салат — лучшая подборка "греческих салатов" по классическому рецепту

Всего пару десятилетий назад, греческий салат готовили на праздники. Но когда появилась возможность купить овощи в любое время года, то хозяйки стали пользоваться рецептом в обычные дни. Главным отличием является то, что все ингредиенты нарезаются на достаточно крупные куски.

Салат богат витаминами и питательными веществами, поэтому благотворно влияет на здоровье. Кроме того, все продукты быстро усваиваются, поэтому не нарушается процесс пищеварения.

Все продукты можно приобрести в любом продуктовом магазине, конечно, желательно, чтобы все они были свежими. Существует множество рецептов приготовления вкусного салата, но мы рассмотрим классический вариант. Процедура приготовления настолько простая, что любой человек может справиться с этой задачей.

Как приготовить классический греческий салат. Пошаговые фото рецепта:

Вкус блюда зависит от свежести и качества, используемых продуктов. Важно отметить, что для приготовления настоящего греческого салата используется только сыр Фета, в котором содержатся полезные бактерии. Калорийность блюда небольшая, поэтому оно не способствует увеличению талии или бедер.

Ингредиенты:

  • 2 шт свежих помидоров.
  • 2 шт огурцов среднего размера.
  • 1 шт болгарского перца.
  • 1 шт лука репчатого.
  • 20 шт оливок без косточек.
  • 100 гр сыра Фета.
  • 3 ст.л оливкового масла.
  • 1 ст.л лимонного сока.
  • Пищевая соль и специи по предпочтениям.

Процесс приготовления

Греки заправляют практически все свои блюда. Поэтому перед приготовлением салата нужно сделать заправку. В соотношении 1:3 нужно смешать сок лимона и оливковое масло. Чтобы придать аромат блюду можно добавить орегано и другие специи и приправы. Все тщательно перемешать веничком. Отложить миску в сторону, пока будем заниматься подготовкой продуктов.

Нарезать на дольки томаты. Здесь есть небольшой секрет, чтобы вкус был насыщеннее, рекомендуется использовать только спелые овощи, желательно разных сортов.

Огурцы промыть под проточной водой, осушить при помощи бумажных салфеток, после чего нарезать вдоль на 4 части и поделить на крупные кусочки по 3 мм. Если кожура слишком толстая или горькая, то ее рекомендуется очистить. Но если кожица тонкая, то по ней нужно провести вилкой, чтобы сформировать небольшие бороздки. В результате чего, продукт будет выглядеть привлекательнее, а заправка проникнет внутрь овоща.

Болгарский перец помыть, высушить бумажными салфетками, извлечь сердцевину и семена. Затем разрезать овощ на 4 части и нарезать на куски или солонку.

Репчатый лук очистить, после чего нарезать на кольца. Рекомендуется использовать именно фиолетовый овощ, так как он является сочным и сладким. Чтобы добиться мягкого вкуса, его можно обдать кипятком.

Сыр Фета изготавливается из козьего молока. Некоторые люди заменяют его брынзой, но этого делать не рекомендуется, так как вкусовые качества будут совершенно другими. Для салата сыр нарезается на кубики среднего размера.

В классическом варианте салата используются целые маслины. Но если вы хотите, то можете поделить их пополам при помощи рук или острого ножа.

Теперь все подготовленные овощи и оливки нужно переложить в салатницу, добавить заправку и все тщательно перемешать.

По желанию добавить специи, еще раз помешать, после чего выложить кусочки сыра.

После добавления Фета в салат, ингредиенты не рекомендуется перемешивать, так как будет испорчен внешний вид. Сыр достаточно соленый, поэтому пищевую соль добавлять не обязательно. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Греческий салат: Классический с сухарями и сыром фета

Некоторые хозяйки не представляют греческий салат без добавления сухариков. Можно использовать уже готовые сухари, которые продаются в любом продуктовом магазине. Но мы сделаем их самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 250 гр сыра Фета.
  • 0,5 свежего батона.
  • 2 шт средних огурцов.
  • 4 шт свежих томатов.
  • 2 шт болгарского перца. Желательно использовать перец разных цветов.
  • 1 головка лука.
  • 20 шт оливок.
  • 0,5 лимона.
  • 5 ст.л оливкового масла.
  • Свежая зелень.
  • Приправы и соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Для начала нужно приготовить сухарики. Срезать корочку с хлеба, мякоть нарезать на небольшие куски. Нагреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом противень и выложить кубики батона. Достаточно нескольких минут, чтобы сухарики приобрели золотистый цвет.

Помидоры помыть под проточной, холодной водой. Вырезать попку и нарезать на дольки среднего размера. Хорошо, если есть возможность использовать томаты с грядки. В холодное время года, лучше купить черри и разрезать их пополам.

У сладкого перца удалить прожилки и семена, после чего нарезать кубиками или соломкой.

Свежие огурцы порубить на крупные куски.

Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать по своим предпочтениям. Чтобы придать ему сладковатый вкус, то можно обдать его кипятком.

Сыр нарезать или поломать на кубики среднего размера. Не забываем, что Фату является главным ингредиентом греческого салата.

Измельчить зелень. Если вы решили добавить листья салата, то их лучше хаотично порвать.

Для приготовления заправки необходимо подготовить миску и в ней веничком перемешать оливковое масло и сок лимона. При желании можно добавить различные приправы и соль.

Подготовленные продукты отправить в глубокую миску. В самом конце выкладываем оливки и кусочки сыра. После чего полить, приготовленной заправкой. По правилам греческий салат не рекомендуется перемешивать, то это дело вкуса.

Сверху блюдо посыпать готовыми сухариками. Сытный, полезный и вкусный греческий салат готов к употреблению, можно сразу подавать к столу или на 1 час поставить в холодильник, чтобы он настоялся.

Греческий салат с брынзой

Несмотря на то, что в греческий салат нужно добавлять именно сыр Фета, многие хозяйки заменяют его брынзой. Ее так часто используют, что многие люди думают, что именно этот сыр должен присутствовать в классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • 100 гр брынзы.
  • 200 гр свежих огурцов средних размеров.
  • 250 гр томатов.
  • 200 гр болгарского перца.
  • 0,5 шт лимона.
  • 75 гр маслин без косточек.
  • 3 ст.л оливкового масла.

Процесс приготовления

Не забываем мыть все необходимые овощи. Огурцы порубить на куски средних размеров. Если овощ немного горчит, то обязательно удалить кожицу, иначе салат будет испорчен.

Томаты также нарезать крупными кусками. Можно использовать помидоры черри. В этом случае их достаточно поделить пополам. А мелкие плоды можно добавлять целиком.

Удалить внутренние прожилки у сладкого перца, извлечь все семена. После чего мякоть нарезать средними кубиками.

Сыр нарезать на кубики среднего размера в хаотичном порядке.

Овощи тщательно перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Сверху выложить брынзу и маслины без косточек. Их мешать не нужно, в противном случае, салат не будет выглядеть так привлекательно.

Классический греческий салат с курицей и помидорами

Греческий салат считается диетическим блюдом, так как он состоит из овощей и содержит минимум калорий. Но чтобы им насытиться, можно добавить филе курицы. Такой вариант является идеальным для ужина. Не забываем, что все продукты нужно нарезать крупно.

Ингредиенты:

  • 75 гр Фета.
  • 500 гр куриного филе.
  • 0,5 головки лука.
  • 1 пучок листьев салата.
  • 6-7 шт помидоров черри.
  • 3 шт свежих огурцов.
  • 50 гр оливок без косточек.
  • Оливковое масло.
  • Специи и приправы по предпочтениям.

Процесс приготовления

  1. Филе курицы тщательно помыть, затем высушить бумажными салфетками. Сделать небольшие надрезы и натереть небольшим количеством солью и любимыми приправами. Затем обжарить около 3 минут с каждой стороны. Когда курица будет готова, ее нужно нарезать кубиками среднего размера.
  2. Красный лук помыть, почистить, нарезать на кольца и поделить их пополам.
  3. Помидоры черри разрезать пополам, свежие огурцы нарубить крупными кусками. Такого же размера должен быть и сыр Фета.
  4. Листья салата помыть, выложить на дне глубокой миски, а сверху добавить все подготовленные овощи. В последнюю очередь добавляются маслины и кубики сыра.
  5. Заправить оливковым маслом, при необходимости посолить.
  6. Можно угощать гостей изысканным, но в тоже время простым блюдом.

При желании можно сделать заправку. Для этого нужно смешать оливковое масло с соком лимона, винным уксусом, а также добавить измельченную зелень. В течение 30 минут заправка должна настояться в холодильнике.

С пекинской капустой

Для приготовления вкусного угощения, необязательно использовать экзотические продукты и деликатесы. Можно сделать простой салат с добавлением пекинской капусты. Закуска подходит для горячих блюд и выручит, когда нет времени для приготовления. Многие люди утверждают, что сыр и китайская капуста не сочетаются, но это мнение является ошибочным. Салат получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 300 гр пекинской капусты.
  • 200 гр сыра Фета.
  • 20 шт оливок без косточек.
  • 4 шт крупных томатов.
  • 2 шт свежих огурцов.
  • 1 головка лука.
  • 0,5 лимона.
  • 1 шт болгарского перца.
  • 5 ст.л оливкового масла.
  • Специи и приправы по предпочтениям.

Процесс приготовления

Китайскую капусту тщательно вымыть, просушить, после чего нашинковать, но не мелкой соломкой. Примерная толщина должна составлять 5 мм. Но все зависит от предпочтений.

Огурцы разрезать вдоль, после чего нарезать на полумесяцы среднего размера.

Томаты помыть и разрезать на средние дольки.

Удалить сердцевину и семена болгарского перца. Нарезать соломкой.

Если вы купили маслины с косточками, то их нужно извлечь. Для этого нужно просто надавить на них ножом плоской стороной, затем разрезать пополам. Чтобы салат был ярче, можно добавить черные и зеленые оливки.

Репчатый лук почистить и нарезать по своему вкусу. Но не мелко.

Сыр нарезать кубиками. Но можно поломать его руками на хаотичные кусочки.

Смешать в салатнице все нарезанные овощи, затем заправить их оливковым маслом и соком лимона. По желанию добавить специи и соль. Затем выложить кусочки сыра.

Салат можно готовить на праздник или в обычный день. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно включить в рацион диеты для снижения веса.

 

Как видите рецепты достаточно простые. На приготовление понадобится не более 10 минут. А вы любите греческий салат?

 

Автор публикации

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест. Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2876Публикации: 723Регистрация: 12-03-2013

leadinlife.info

Салат греческий классический рецепт - рецепты с фото

Главная » Салат греческий классический рецепт=== ===
  • Салат греческий Греческий салат – традиционное блюдо греков, состоящее из маслин, помидоров, огурцов, оливкового масла, сыра феты, который делают из козьего или овечьего молока. Салат лучше всего крупно нарезать.
  • Салат греческий с курицей Как готовить греческий салат, и что это за блюдо. Это классический европейский салат, овощной, с добавлением мяса курицы, что делает его более сытным. Основные ингредиенты сыр, курица, оливковое масло, зелень. Время приготовления, при наличии всех продуктов 10 минут. Вкусный и диетический, можно подавать на стол с гарниром и без, хорошо сочетается с вином.
  • Греческий салат Летний, вкусный и легкий греческий салат. Вариантов приготовления много, но сегодня мы готовим классическое греческое блюдо. Главное берем свежий и качественный сыр фета, а овощи режем крупно.

www.teleorakul.ru

Как сделать греческий салат

как сделать греческий салатРада приветствовать вас, дорогие читатели сайта "Семье на заметку"!Греческий салат – очень красивое праздничное блюдо. Хотя в приготовлении он совсем не сложен и достаточно быстро делается. Существует множество вариаций греческого салата. В состав классического входят помидоры, очищенные от кожуры огурцы, сыр фета, маслины, лук шалот. Заправляется салат оливковым маслом с добавлением соли и черного перца. Но сегодня я покажу вам, как сделать греческий салат  не по классическому рецепту.

Как сделать греческий салат

Греческий салат (рецепт 1)

Для первого варианта греческого салата нам понадобятся следующие

Ингредиенты

  • 3 штуки красного болгарского перца
  • 4-5 штук помидоров
  • 150 г сыра фетакса
  • Маслины
  • Оливки
  • Зелень укропа
  • Соль
  • Сок половинки лимона
  • Растительное масло
  • Сахарный песок

Приготовление

У красного болгарского перца удалить плодоножку и семечки. Нарезать соломкой (не слишком мелко).

Спелые помидоры нарезать кубиками. Добавить к нарезанному перцу, посолить.

Маслины и оливки должны быть без косточек и не фаршированные. Из фаршированных подойдут только с лимоном. И маслины, и оливки нужно порезать на колечки. Добавить к овощам и перемешать.

Мелко нарезать зелень укропа. Высыпать в салат.

Теперь приготовим заливку: выдавим сок из половинки лимона, добавим сахар и растительное масло, все это хорошо перемешаем.

Теперь нужно вылить получившуюся заливку в салат и размешать.

В самую последнюю очередь нарезаем кубиками сыр фетакса, выкладываем его в салат и очень аккуратно размешиваем, стараясь не повредить внешний вид сыра.

 

Греческий салат (рецепт 2)

 

Греческий салатДругой вариант Греческого салата получается, если к вышеназванным ингредиентам (как в рецепте 1) добавить

  • огурец 
  • репчатый лук (лучше красный).

Именно по этому рецепту я сама чаще всего и готовлю Греческий салат. И еще я немного меняю заправку. Я готовлю ее так:

  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • сахарный песок

 

 

В третьем варианте используются только зеленые овощи, поэтому назовем его

Зеленый греческий салат

Ингредиенты

  • Зелёный греческий салатОгурец
  • Болгарский перец зеленого цвета
  • Зеленый лук
  • Оливки без косточек или фаршированные лимоном
  • Сыр фета, фетакса или брынза
  • Оливковое масло
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

Очищенный от семян перец, огурцы и сыр нарезать кубиками. Порезать зеленый лук. Все смешать. Добавить оливки. Заправить оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.

Осторожно размешать.

Следующий вариант совсем мало похож на классический греческий салат. Но, на мой взгляд, тоже заслуживает внимания. Назовем его

Греческий салат с курицей

Я бы не подумала, что этот салат тоже можно назвать Греческим, но именно такое название его я нашла когда-то в одной кулинарной книге. Поэтому размещаю этот рецепт тоже в этой теме под названием "Как сделать Греческий салат".

Ингредиенты

  • греческий салат с курицейКуриное филе
  • Сыр фета или фетакса
  • Помидоры черри
  • Зеленый лук
  • Китайская капуста (или обычный салат)
  • Оливки без косточек
  • Кедровые орешки
  • Оливковое масло
  • 9%-ый уксус
  • Соль, перец

Приготовление

Куриное филе отварить и нарезать кубиками.

Нарезать китайскую капусту и зеленый лук.

Оливки нарезать колечками.

Помидоры черри разрезать на половинки.

Приготовить заливку: смешать уксус и оливковое масло в соотношении 1:2, добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.

Смешать все ингредиенты, добавить очищенные кедровые орешки, заправить заливкой и перемешать.

В конце добавить нарезанный кубиками сыр и осторожно перемешать.

 

Итак, я рассказала вам, как сделать греческий салат пятью разными способами (включая классический). Какой вам больше придется по вкусу – выбирайте!

А еще можете посмотреть, как готовит Греческий салат шеф-повар Виктор Агулла:

 

 Надеюсь, на этой страничке моего сайта вы нашли тот рецепт Греческого салата, который наиболее отвечает вашему вкусу.

А множество других вкусных и интересных проверенных мной лично рецептов (причем не только салатов!) , интересных идей и полезных советов, развивающих игр для детей и взрослых, а также моих авторских музыкальных открыток, вы можете посмотреть, открыв страничку

- ВСЕ СТАТЬИ САЙТА -

Буду рада новой встрече с вами на страницах своего сайта!

Рецепты Греческого салата для вас подготовила автор сайта "Семье на заметку" Ксения Дружкова

 

7enazametku.ru

Как сделать греческий салат

как сделать греческий салат

Как готовить греческий салат, если, по сути, не знаешь ничего об этом блюде. В принципе, главное понимать мелкие, но основные нюансы. Помните, что основной компонент данного салата — сыр Фета. Это греческий сыр, который готовится из козьего молока и при его выборе нужно быть достаточно аккуратным. При нарезке овощей стоит обратить внимание на то, что для этого блюда овощи режутся крупно. Салат заправляется оливковым маслом и делать это нужно прямо перед подачей, а еще лучше, если масло вы подадите вместе с блюдом, и каждый сможет заправить себе порцию салата сам и перемешать. Именно так и подают в частности это блюдо в стране, откуда походит данный рецепт — Греции. На самом деле вы видите, что ответ на вопрос как сделать греческий салат, достаточно прост, но еще проще будет приготовить овощной салат с картофелем. Он так же сытный и на удивление вкусный.

Как готовить греческий салат, ингредиенты:Как сделать греческий салат 1

  • Свежие помидоры среднего размера — 5 штук;
  • Огурец свежий среднего размера — 5 штук;
  • Лук репчатый — 1 штука большого размера;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Перец черный молотый — 2 щепотки;
  • Маслины без косточки крупные — 150 гр.;
  • Сыр Фета — 200 гр.;
  • Перец болгарский — 2 штуки большого размера;
  • Оливковое масло — 50 мл;

    Для маринада репчатого лука:

  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Уксус — 1 ст. л.;
  • Вода — ст. л..

Как сделать греческий салат:

Как сделать греческий салат 21. Для начала подготовим лук. Обычно в греческом салате используется красный лук, но если такого нет в вашем холодильнике, мы расскажем, как замариновать обычный репчатый лук. Очистите луковицу от кожуры, затем промойте и разрежьте надвое. Нарежьте лук соломкой и поместите его в глубокую миску или пиалу. Отдельно смешайте воду, уксус и сахар и залейте полученным маринадом корнеплод. В таком виде нужно оставить нарезку минут на 20.Как сделать греческий салат 32. Овощи промойте и хорошенько просушите каждый бумажным полотенцем. Нарежьте плоды острым ножом крупными кусочками. Помидор режем дольками шириной не менее сантиметра, затем разрезаем надвое каждую дольку. Огурцы разрезаем надвое вдоль, затем каждую половину — так же вдоль на две части; поперек режем кусочки не менее сантиметра. Перец режем крупными кубиками. Маслины желательно оставить целыми, но по желанию можно разрезать каждую на две части. Сыр Фета режем кубиками величиной не менее сантиметра.как готовить греческий салат 43. Все овощи, кроме сыра опустите в большую миску, и перемешайте деревянной лопаткой. Перед подачей салат посолите, поперчите и заправьте маслом. Ну и, конечно же, как готовить греческий салат без сыра Фета. Его так же стоит добавлять в блюдо перед подачей, поскольку он очень мягкий.как готовить греческий салат 5Идеальной подачей блюда будет, если овощи посолить, поперчить и разложить по порционным салатникам, сверху разложить сыр и подавать вместе с маленьким кувшинчиком оливкового масла. Помните, что идеальный греческий салат не истекает соком, он нарезается и подается сразу. Теперь и вы с уверенностью можете сказать, что знаете, как сделать греческий салат.

mp-kniga.com