👌 Шашлыки на природе, рецепты с фото
Мне кажется, что май можно смело называть месяцем шашлыков. Когда еще так активно нас тянет на природу, надышаться свежей зеленью после холодной зимы? Конечно, в майские праздники. Ну, а шашлычок на природе – лучшего угощения не придумали!Вопреки устоявшемуся мнению, что женщин к мясу подпускать нельзя, мои мужчины мне вполне доверяют замариновать, хотя чаще все делают сами. У каждого «шашлычника» свой проверенный рецепт, у нас тоже давно обкатанный в многочисленных компаниях, о нем и расскажу.
Ингредиенты: 2,5 кг свинины (ошеек), 4 луковицы, соль – по вкусу (ок. 2 ст. ложек), специи ориентировочно: черный перец- 0,5 ч. ложки, кориандр, базилик, тимьян — по 1/3 ч. ложки, паприка – 0,5 – 1 ч. ложка, 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, сок из 0,5 лимона.
Баранину у нас купить сложно, дорого и нет уверенности, что будет хорошее мясо, поэтому пользуемся давно проверенным способом – ошеек свежей свининки на шашлычок, и все отлично. Мясо, естественно, покупаем свежее, замороженное на шашлык не годится.
Почему лучше ошеек? Там очень мягкое мясо с небольшими прослоечками жира, который добавляет сочности.
Сначала готовим добавки и специи. Начинаем с лука, его просто режем кружками и разбираем на кольца, лука не жалеем, он на мясо очень благотворно действует.
Специи. Лучше не покупать готовую смесь ни в пакетиках, ни с рынка. Я это сравниваю с парфюмерным магазином, в котором флакончики длительное время стоят открытыми, представляете такое? Поэтому лучше специи смешать непосредственно перед добавлением.
Со специями важно не переборщить. Мясо должно быть мясом, а специи лишь подчеркивать его вкус, но никак не доминировать. Можно добавлять любые, сочетающиеся с мясом, паприку я кладу исключительно для красивого цвета, и еще один момент: черный перец лучше брать крупномолотый.
Мясо моем и обсушиваем салфеткой, лишняя влага нам ни к чему. Нарезаем пластами поперек волокон, толщиной не больше 4 сантиметров.
Дальше каждую пластину нарезаем кубиками. Вообще большие кусочки лучше не делать. Маленькие, мне кажется, в самый раз, быстро прожариваются и сохраняют сочность. Ну, а нарезать кубики нужно, естественно, удаляя пленки и сухожилия, но оставляя жирок.
На шее мясо мягкое, может показаться, что кубики распластываются и не держат форму, это не страшно, после маринования все будет в порядке.
Мясо солим, посыпаем специями, кладем лук и все перемешиваем руками. Мы для этих целей используем большое блюдо, а уже готовое полностью мясо перекладываем в эмалированную кастрюлю.
Дальше такой очень важный момент. Видели шашлыки с обуглившимися краями? Как-то не хочется отгрызать подгорелое мясо и выплевывать. Чтобы этого не произошло, надо в маринад добавить немного рафинированного подсолнечного масла. В этом случае шашлычки будут один к одному — румяные, красивые и сочные.
Есть в масле и еще одно достоинство, жирорастворимые ароматические вещества из специй и лука задерживаются в масле и сохраняют вкус в мясе.
В самом конце выдавливаем сок из половинки лимона и еще раз все перемешиваем. Почему в конце? Кислота маринует мясо достаточно жестко, как говорят специалисты, мясо встает колом.
Если добавить в конце, то все специи и масло уже обволокут мясо, и воздействие будет, как надо (особенно если помните расползающуюся форму кубиков при нарезке).
Мы не используем ни кефир, ни майонез, все-таки обычно куда-то едем по жаре, а молочные продукты имеют способность быстро портиться. Хочется приготовить шашлык для себя, а не для разведения микробов.
Также мы не кладем в маринад зелень, толку в этом мало, лучше ее есть свежую, ну, и ни в коем случае никаких лимонных корочек, зачем нам запах цедры и вероятность появления горчинки.
Когда все добавки и специи смешаны с мясом, перекладываем его в эмалированную кастрюлю (металл или еще хуже алюминий использовать нельзя), накрываем тарелкой и кладем груз. Часа через четыре мясо уже, как правило, готово при условии, что мясо было хорошее. Если маринуем заблаговременно, то убираем в холодильник.
На шампуры мясо нанизываем без промежутков, это помогает сохранить сочность, зажаривая сверху лишь корочку. Лук я предпочитаю не нанизывать, маринованный невкусный при зажаривании, а свежий подгорает, но плохо прожаривается, ведь масла на нем нет. Лучше для любителей лук замариновать отдельно как салатный.
Понятно, что жарим шашлыки на угольках, от которых идет жар, но нет пламени и дыма. Пока шашлыки жарятся, мясо мы ничем не поливаем, за 10 минут все и так отлично прожаривается. Вода нужна только на случай, если вспыхивают язычки пламени.
К шашлыку традиционно берем много овощей и свежей зелени, я обычно нарезаю салат с крупными ломтиками помидоров, огурцов и перца. Мне нравится есть шашлык с тарелки, а кому надо, вручаем в руки шампур.
Ну, и соусы, понятно, можно взять на любой вкус.
Шашлычок да стаканчик красного вина, да на свежем воздухе – что может быть лучше!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Шашлык на природе: подборка блюд
Погода начала радовать нас солнцем и теплом, а значит пришла пора доставать мангал и мариновать мясо. Какие рецепты смогут удивить ваших друзей, разнообразить привычное шашлычное меню, сделать мясо необыкновенно сочным и ароматным, читайте в подборке от Foodman.club
Шашлык из свинины по-абхазски
Если шашлык из свинины ваш любимый, то советуем приготовить его по-новому. Для этого нужно нарезать свиную шею на кусочки, лук кольцами. В посуду для маринования сложить мясо вперемешку с луком, солью и любимыми специями. Хорошо перемешав, слегка утрамбовать и оставить на 2-3 часа, после чего залить мясо газированной минеральной водой, это сделает шашлык сочным. Перемешать и дать еще 1 час настояться. Жарить на мангале примерно 15-20 минут.
Картофельный шашлык
Когда вы пожарили мясо, сделайте шашлык из картофеля. Чистить не нужно. Корнеплоды вымыть и нарезать кружочками толщиной не менее 2-3 см. Промокнуть каждый кружочек бумажными полотенцами. Выложить измельченные корнеплоды в миску и приправить их солью и молотым черным перцем. Добавить немного оливкового масла и тщательно перемешать. Насадить на шампуры и готовить на углях, не забывая переворачивать. В среднем на приготовление уходит 25-35 минут.
Шашлык из индейки по-армянски
Мясо индейки является очень полезным и хорошо усваивается. Рекомендуем для людей с чувствительным пищеварением приготовить шашлык из индейки. Тщательно промыть и подготовить филе — удалить пленку и прожилки. Мясо нарезать небольшими порционными кусками. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать его с солью, растительным маслом и специями: хмели-сунели, сухая аджика, цитрон, паприка, перец. Нарезанные куски мяса положить в маринад и оставить его там на несколько часов. Мясо насадить на шампуры и жарить на мангале минут 15 до готовности.
Шашлык из баранины на кефире
Баранина является традиционным мясом для приготовления шашлыка, но не все ее любят за специфический запах. Этот рецепт маринада считается одним из лучших, так как кефир практически полностью убирает запах. Первым делом баранину нужно хорошо зачистить, промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Дальше нужно нарезать мясо на стандартные порционные куски для шашлыка ~ 5 на 5 см. В отдельной глубокой посудине смешать кефир, оливковое масло, выдавить сок 1 лимона, а также добавить цедру лимона, измельченный чеснок, соль и специи. В другой глубокой миске нужно выложить на дно кинзу, затем положить на нее куски баранины и залить все приготовленным маринадом. Посуду поставить в холодильник на 12 часов. Непосредственно перед приготовлением мясо должно быть комнатной температуры, поэтому баранину нужно предварительно достать из холодильника. Мясо насадить на шампуры и жарить на мангале до полной готовности. Подавать с печеным картофелем, лавашем или свежими овощами.
Шашлык из ягненка без маринада
Если поход на природу совсем близко, а мясо заранее не приготовлено, то этот рецепт для вас. Ягненок не маринуется, а просто смазывается травяной смесью при приготовлении. Мясо ягненка помыть, зачистить и порезать большими кубиками, переложить в миску и немного присолить. В чашу блендера выложить чеснок, красный лук, орегано, розмарин, оливковое масло, сок лимона и соль, довести до однородной консистенции. Ягненка насадить на шампуры и кисточкой смазать мясо полученной смесью. Поставить мясо на мангал. Периодически поливать оливковым маслом с травами. Жарить около 20 минут.
Шашлык из телятины с хлебным маринадом
Оригинально приготовить шашлык можно по этому рецепту, так как в маринад мы будем добавлять хлеб. Телятину нужно зачистить от пленки и прожилок, порезать средним кубиком, переложить в глубокую миску. Очистить лук, нарезать его кольцами и добавить к мясу. Хлеб разломать на крошки и добавить туда же. Влить литр томатного сока, посыпать розмарином, тимьяном, солью и перцем. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на ночь. На следующий день мясо нужно снова перемешать. Жарить шашлык на мангале на протяжении 15 минут. Разрешается, чтобы телятина внутри была немного сыровата, благодаря этому мясо будет более сочным и мягким. Так как в рецепте используется хлеб, шампуры нужно чаще переворачивать, ведь хлеб быстро обгорает. Подавать блюдо вместе со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Бобрович Роман
Ключевые слова:
10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале — Новости Челябинской области
Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.
Шампиньоны на мангале
zapisnayaknigka.ru
Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.
Ингредиенты:
- килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
- 200-250 грамм майонеза
- три зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.
Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.
Салат из овощей на мангале
gastronom.ru
Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.
Ингредиенты:
- По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
- Сладкий перец – четыре штуки
- Небольшие помидорки – пять штук
- Две головки лука
- Пять зубчиков чеснока
- Горсть свежей петрушки и укропа
- 100 мл подсолнечного масла
- 20 грамм меда
- 20 мл лимонного сока
Приготовление:
Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.
Шашлык из картошки на шампурах
notperfect.ru
Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.
Ингредиенты:
- Десять средних картофелин
- Два зубчика чеснока
- По чайной ложке соли, кориандра, хмели-сунели
- Перец по вкусу
Приготовление:
Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.
Гриль-лепешки с помидорами и чесноком
tanyamblog.ru
Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.
Ингредиенты для теста:
- Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
- Три столовой ложки оливкого масла
- Одна столовая ложка сахара
- Одна чайная ложка соли
- Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
- Одна чайная ложка дрожжей
Начинка:
- Четыре помидора
- 8 зубчиков чеснока
Масло:
- Половина стакана оливкового масла
- Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)
Приготовление:
Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.
Рулетики из баклажанов с фаршем
ivona.bigmir.net
Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
- 350 грамм любого мясного фарша
- Один болгарский перец
- Головка лука
- 50 мл растительного масла
- Соль, перец и зелень по вкусу
Приготовление:
В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая. Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.
Креветки с овощами на мангале
edimdoma.ru
Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.
Ингредиенты:
- Полкило креветок
- 400 грамм овощной замороженной смеси
- Четыре столовой ложки оливкового масла
- Соевый соус и пряные травы по вкусу
- 150-200 грамм сметаны
- Небольшой пучок укропа
- Шесть зубчиков чеснока
Приготовление:
Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.
Стейк из камбалы
Поваренок.ру
Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.
Ингредиенты:
- Камбала
- Один лимон
- Соль, перец, тимьян по вкусу
- 50 мл оливкового масла
Приготовление:
Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.
Лосось на гриле с апельсином
kitchenmag.ru
Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.
Ингредиенты:
- Восемь кусочков филе лосося
- Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
- Четыре чайной ложки карри
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.
Кальмары в пряном маринаде
sputnik.by
Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.
Ингредиенты:
- 600 грамм тушек кальмаров
- 65 грамм лимонного сока
- Три зубчика чеснока
- По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
- По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
Приготовление:
Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.
Яблоки и бананы на мангале
gastronom.ru
Ингредиенты:
- По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
- Топленое масло
- 200 грамм натурального йогурта
- 150 грамм мягкого нежирного творога
- 4 столовой ложки меда
- Сок половины лимона
- Две чайной ложки корицы
Приготовление:
Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.
Виктория Пильнова
Фото на превью: кейтеринг08.рф
Дикая прогулка — Шашлыки на природе. Как приготовить вкусный шашлык.
Шашлыки на природе. Как приготовить вкусный шашлык.
История вопроса
Большинство людей ассоциируют шашлык с Кавказом. Однако, мясо, жаренное на вертеле, исстари готовилось на Руси. Разумеется, это была не баранина, а тогдашняя дичь – кабаны, зайцы, утки, перепела. И жарилась она не мелкими кусочками, а целиком. И это дает нам основание заявлять: шашлык — русское национальное блюдо. Что и подтверждается повальным увлечением российского народа шашлыком. А самым популярным у нас является не баранина, а шашлык из свинины, то есть того же самого кабана, которого готовили наши предки.
Хотя, для любителей шашлыка, нет никакой разницы, кто первый придумал это блюдо. Более того, настоящие ценители шашлыка к его приготовлению относятся творчески и постоянно экспериментируют с новыми рецептами.
Что нужно для приготовления правильного шашлыка
Минимально-необходимые ингредиенты: мясо и лук.
Если вы добудете мясо парного молочного поросенка, то и лук можно исключить.
Все остальные добавки призваны сделать мясо мягче, сочнее и вкуснее. Поэтому его маринуют, используя кефир, лимонный сок, сухое вино и множество других жидкостей. А также добавляют в него различные специи и пряности.
Итак, килограмм свинины, полкило лука и литр кефира – все, что нужно для счастья. Дальнейшие результаты зависят от мастерства повара. Но, из перечисленных компонентов, даже у начинающего шашлычника, есть шанс сделать превосходный шашлык.
Когда будете резать мясо, старайтесь делать примерно одинаковые по размерам куски. Лучше всего в виде кубиков, со стороной в три-пять сантиметров. Всю некондицию необходимо сдать коту.
Маринад для шашлыка
Сколько уксуса добавлять в шашлык? Как сказал бы профессор Преображенский, шашлык в уксусе замачивают только недорезанные большевиками помещики. Уважающий себя человек оперирует кефиром.
О вкусах не спорят. Но, на мой взгляд, соль и уксус перебивают собой вкус любой еды. В том числе и мяса. В приготовлении шашлыка рекомендую отказаться от них полностью.
Вдобавок к этому, соль, добавленная в маринад, вытягивает влагу и сушит мясо. Если совсем не можете жить без соли, то немного посолите мясо, когда оно будет уже на шампурах.
Лучший маринад для шашлыка не уксус, а кефир, сухое вино (белое или красное), в крайнем случае, свежий лимон.
Дополнительно в маринаде можно использовать любые добавки по вашему вкусу: помидоры, яблоки, болгарский перец… Количество произвольное, можете поэкспериментировать.
А вот с пряностями надо знать меру. Иначе вы будете есть нечто со вкусом доминирующей пряности, а не настоящий шашлык. Черный перец в маринад не кладите вообще. Его потом добавят на готовый шашлык те, кому он нужен.
Немного о технологии маринования.
Если вы используете сухое вино или кефир, то маринад должен полностью покрывать мясо.
При использовании лимонного сока надо немного полить каждый слой шашлыка. Используйте не более 1 лимона на килограмм мяса.
Мариновать мясо надо 3-4 часа, но можно и сутки, если хотите подготовить его заранее или едете далеко.
Если возиться с маринадом для шашлыка вам некогда или не хочется, то во всех нынешних крупных супермаркетах продают заготовки для шашлыка. Как вариант, это можно использовать. Плюс к этому есть еще и рынки. Причем на рынке можно выбрать мясо посвежее, и, если попросить, то продавец вам сделает заготовку для шашлыка у вас на глазах за 5 минут, используя лимон и пару луковиц.
Как жарить шашлык
Одна из самых важных составляющих в вопросе как приготовить вкусный шашлык заключается в правильной жарке.
Для начала надо приготовить угли.
При поездке на шашлыки недалеко от города, не рассчитывайте, что найдете дрова на месте. Ваши предшественники и обычные туристы давно пожгли, все что горит. Поэтому надо брать с собой дрова или готовый уголь. Летом, и дрова, и уголь продают во многих супермаркетах и на бензоколонках.
Если вы не мастер по разведению костров, или берете готовый уголь, то не забудьте и про жидкость для разжигания. Только жидкости много не лейте – она должна только поджечь уголь или дрова, не более того. Жарить на ней мясо нельзя.
При использовании дров придется немного подождать, пока костер прогорит, и появятся угли.
Готовые угли надо равномерно распределить под местом, куда вы будете укладывать шампуры.
Кстати, самые лучшие дрова для шашлыка — ольховые. У них самый «вкусный» дым. Если ольхи поблизости нет, то подойдет осина или береза. Хвойные деревья (сосна и ель) использовать нельзя из-за содержащейся в них смолы.
Открытого огня быть не должно, только тлеющие угли.
Пока разгорается костер, надо насадить мясо на шампуры.
Делать это тоже надо правильно: куски должны быть насажены плотно друг к другу – так они меньше сохнут, и получается более сочный шашлык.
Насаживая куски мяса на шампур, можно чередовать их кольцами из репчатого лука и свежих помидор.
Итак, угли готовы и мясо на шампурах. Можно приступать к процессу жарки.
Вертеть шампуры и передвигать их непрерывно с места на место не нужно. Этим вы только высушиваете мясо. Время от времени их, конечно, можно приподнимать и контролировать состояние, чтоб не подгорели.
Надо ждать появления румяной корочки на одной стороне шашлыка. Когда она появится, перевернуть их на другую и ждать появления такой же румяной корочки на другой стороне. После этого шашлык считается готовым к употреблению.
Самая распространенная ошибка начинающих шашлычников, не знающих, как жарить шашлык – это стремление как следует прожарить мясо. Для этого они режут его на мелкие кусочки и держат над углями, пока те не начнут покрываться черной коркой. Мясо становится сухим и жестким.
Поверьте, на хороших углях, мясо прекрасно прожарится, даже если оно нарезано очень крупными кусками. Над углями очень высокая температура и 10-15 минут достаточно для того, чтобы мясо хорошо пропеклось внутри и обзавелось румяной корочкой снаружи.
Да, кстати, если куски крупные, то из них получается самый сочный и вкусный шашлык.
Из чего можно делать шашлык
Из любого мяса, птицы и, даже, рыбы.
Свинина – берите ошеек, так как на нем мясо мягкое, с равномерно распределенным жирком. Любые другие части берите, только если ошейка нет. Необходимо отметить, что шашлык из свинины – самый беспроигрышный вариант, который трудно испортить.
Баранина – только если вы уверены, что она свежая.
Из говядины шашлык получается жестковатым.
Шашлык из куриного филе.
Можно, в принципе, пожарить и целую курицу. Это более хлопотно, но зато интересно. Причем, можно обойтись и без шампуров или железной сетки. Достаточно вбить в землю несколько маленьких колышков из сырого дерева, распять на них тушку курицы и засыпать всю площадь под курицей тлеющими углями. Можете не волноваться, за время готовки курицы колышки не успеют сгореть.
Расстояние между курицей и углями должно быть сантиметров 10. Если сделать меньше — курица подгорит, так как жарить надо довольно долго, а толщина у курицы намного больше, чем у кусочка мяса для обычного шашлыка.
Минут через 25-30, переверните ее на другую сторону.
Ждите еще 20-30 минут. После этого курица готова к употреблению.
В процессе готовки надо несколько раз подбрасывать свежие горящие угли, или раздувать существующие.
Уточню, что этот вариант, скорее, походный. Когда вся ночь впереди. И только самые стойкие дождутся нежной и сладкой курятинки в качестве изумительной закуски.
Шашлык из рыбы.
Лучше делать из жирной рыбы, такой как лосось или форель. Хотя подойдет и любая свежая, например, щука. Но это уже скорее не шашлык, а печеная рыба.
Шашлык из кабана, лося, перепелов и осетрины рассматривать не будем, за их редкостью.
При любом выборе – исходный продукт должен быть абсолютно свежим, не подвергавшимся заморозке-разморозке. И не должен быть слишком уж жирным.
Гарнир для шашлыка
Хороший повар обязательно должен позаботиться о гарнире для шашлыка.
Можно и без экзотики: огурцы, помидоры, листья салата. Любая свежая зелень очень гармонирует с шашлыком.
А можно и что-нибудь оригинальное подготовить, например, печеную картошку. Тут, кто что любит.
Обязательно надо взять сок или воду для питья. Минеральная вода прекрасно сочетается с горячим шашлыком. Питьевой воды лучше взять побольше, так как часто возникает необходимость чего-нибудь помыть – зелень, овощи, руки.
С алкоголем главное — знать меру. По мне, так уж лучше выпить пару бокалов хорошего и вкусного вина, чем употребить банальную бутылку водки. Да и на следующий день будете радоваться жизни, а не уныло думать, зачем же я вчера так набрался.
Выезжая на шашлыки на природе, не забудьте взять нож, салфетки, несколько тарелок и стаканчиков, пусть даже и одноразовых. А, уезжая обратно, сложить весь оставшийся мусор и увезти его с собой в город.
Заключение
Поездка загород на шашлыки – одно из доступных развлечений современного человека. Вдали от города можно в полной мере насладиться тишиной, красивыми видами, запахами леса и костра, пообщаться с друзьями. Ну и, конечно же, насладиться вкусным шашлыком, приготовленным собственными руками. А как приготовить вкусный шашлык вы уже знаете.
2015,
Санкт-Петербург,
YVS
Посмотреть другие материалы автора YVS: