Салат Цезарь с курицей в домашних условиях - как правильно приготовить по пошаговым рецептам с фото. Соус для салата цезарь с курицей в домашних условиях
Салат Цезарь с курицей в домашних условиях
Холодная закуска относится к общепризнанным шедеврам кухни Южной Америки. Оригинальный салат цезарь с курицей классический впервые был приготовлен итальянским поваром Цезарем Кардини, владельцем сети мексиканских и американских ресторанов. Согласно истории, повар в спешке собрал холодную закуску из ингредиентов, которые оставались на кухне. Так он смог удивить требовавших нового блюда посетителей и изобрести свой салат. На собрании Эпикурейского парижского общества 1953 года закуску признали лучшим рецептом века.
Что такое салат Цезарь с курицей
Согласно правилам ресторанного этикета, данное блюдо подают на плоских салатных тарелках, только что приготовленным, полностью собранным. Оптимальная температура составляет 15-17 °C – охлажденные компоненты закуски хорошо раскрывают свой вкус при этих условиях. Оригинальный салат цезарь с курицей и сухариками собирается из следующих компонентов:
- Салат. Лучше подойдет салат «Айсберг». Его листья очень хрустящие, сочные, но не такие жесткие, как у пекинской капусты.
- Гренки. Хрустящие, но не жесткие сухарики из мягкого французского багета или простого хлеба, высушенные в духовке при высокой температуре.
- Куриное филе. Отварное или обжаренное без соуса, на рафинированном масле постная куриная грудка.
- Заправка. Она замешивается из густого вустерского соуса, который и придает цезарю аромат анчоусов, горчицы, зубчиков чеснока, оливкового масла, свежевыжатого сока лайма. В заправке обваливаются только салатные листья.
- Пармезан. Это очень твердый сыр, отличающийся терпким ароматом. Он легко нарезается специальным ножом на очень тонкие крупные пластины или просто мелко натирается.
- Перепелиные яйца, маленькие томаты черри, консервированные оливки, маслины. Служат для украшения закуски.
Как приготовить салат Цезарь с курицей в домашних условиях
Следовать классической рецептуре оригинального вкусного салата удается не всегда. Так, замене часто подлежат «декоративные» ингредиенты для цезаря с курицей. Вместо томатов черри, гренок из белого хлеба, самодельного соуса, перепелиных яиц и сыра пармезан используют обычные помидоры, нарезанные крупными кусочками, майонез со специями, тертые яичные желтки, несладкие кукурузные хлопья. Помните, что в рецептуре цезаря не стоит применять листья белокочанной капусты: она слишком жесткая для такого нежного блюда.
Как готовить курицу
В классической рецептуре используется обжаренное на оливковом рафинированном масле куриное филе без кожи. Его можно приготовить по-другому, чтобы изменить общий вкус холодной закуски. Часто используется копченый куриный окорок, нарезанный крупными кубиками, или отварная грудка. Обжаренная курица для салата цезарь предварительно маринуется в смеси меда, сока лимона, соевого соуса и терияки. Этот маринад отлично подходит для филе без кожи.
Соус
Рецепт классического цезаря с курицей будет неполным без пряного, острого, густого соуса, имеющего приятный аромат анчоусов. Впервые такая заправка была изготовлена из протертых зубчиков чеснока, ароматной горчицы, вустерского соуса, нерафинированного оливкового масла. Цезарь Кардини смешал эти ингредиенты и взбил венчиком до однородности. Часть компонентов можно заменить для собственного удобства: так, вместо редкого вустерского соуса можно добавить мелко порубленное филе анчоусов. Часто заправка полностью заменяется майонезом с горчицей.
Как собирать
Сборка и украшение салата – важный этап, на котором закуска приобретает аппетитный вид, вкусы компонентов смешиваются. Сначала салатные листья разрываются руками на неровные, среднего размера кусочки, которые обмазываются подготовленным соусом – он не должен раньше времени попасть на остальные компоненты. В промежутки между салатом кладутся крупные ломтики обжаренного куриного филе. Сверху салат посыпается гренками, пармезаном; сыр для цезаря с курицей нарезается на тонкие крупные пластинки или измельчается при помощи терки.
Рецепт Цезаря с курицей в домашних условиях
Способы приготовления этой холодной закуски различаются в зависимости от используемой рецептуры. Помните, что такое простое блюдо имеет в своем составе ингредиенты, которые легко можно заменить более дешевыми, распространенными аналогами. Салат Цезарь с курицей в домашних условиях готовится из простых продуктов, вместе формирующих нежный вкус, приятный аромат.
Классический
- Время: 60-70 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 167 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: североамериканская.
- Сложность: легкая.
Приготовьте Цезарь по оригинальному рецепту с филе ароматных анчоусов. Классический салатный соус придает блюду пикантности, делает его более сочным. Чтобы закуска получилась вкусно, соблюдайте температурный режим подачи холодных блюд: он составляет 15-17 °C. Гренки подавайте отдельно, положив их в маленькие блюдца или соусницы. Так они не успеют промокнуть от соуса, сохранят свою структуру.
Ингредиенты:
- салат «Айсберг» — 100 г;
- куриное филе — 150 г;
- сыр пармезан — 50 г;
- багет — 50 г;
- чеснок — 1 зуб.;
- горчица — 1 ч. л.;
- филе анчоусов — 30 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- томаты черри — 4 шт.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте ломтиками, обжарьте на сильном огне до румяного цвета, охладите.
- У багета срежьте корочку, мякиш нарежьте некрупными кубиками. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 °C, капнув на каждый кубик оливковым маслом.
- Анчоусов очистите от костей, кожи. Измельчите.
- Зубчик чеснока очистите от шелухи.
- Куриное яйцо разбейте, отделите желток от белка.
- Томаты черри окатите холодной водой, обсушите. Разрежьте пополам.
- Сыр мелко натрите.
- В чашу блендера положите филе анчоусов, чеснок, горчицу, оливковое масло, яичный желток. Взбивайте и измельчайте до получения однородного густого соуса.
- Листья салата айсберг промойте, порвите руками на неровные кусочки среднего размера. Обмажьте их подготовленным соусом, выложите на тарелку.
- В промежутки между листьями положите, равномерно распределив, ломтики обжаренного куриного филе.
- Сверху закуску посыпьте тертым сыром. На него выложите половинки томатов черри.
С копченой курицей
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: североамериканская.
- Сложность: легкая.
Быстрый вариант знаменитого салата цезарь, который готовится по упрощенному, хоть и вполне вкусному рецепту. Используемый соус похож по вкусу на классический, имеет густую консистенцию, хорошо связывает компоненты холодной закуски. Чтобы не подавать сухарики отдельно, выложите их поверх тертого сыра – так они не успеют пропитаться влагой, останутся хрустящими, свежими.
Ингредиенты:
- копченый куриный окорок — 2 шт.;
- томаты черри — 8 шт.;
- салат айсберг — 150 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- сухари из белого хлеба — 20 г;
- горчица — 1 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- сыр пармезан — 50 г;
- перепелиные яйца — 10 шт.
Способ приготовления:
- Лимон окатите кипятком, оботрите. Разрежьте пополам, из одной половины отожмите сок.
- Смешайте майонез, горчицу, лимонный сок, соевый соус. Взбейте до однородной консистенции.
- Сыр мелко натрите.
- Перепелиные яйца отварите, охладите, очистите от скорлупы, разрежьте пополам.
- Томаты черри окатите холодной водой, нарежьте толстыми кольцами.
- С копченого куриного окорока снимите мясо, охладите до 5-7 °C, нарежьте средними кубиками.
- Салатные листья тщательно промойте, обсушите. Обмажьте в подготовленном соусе, смешайте с перепелиными яйцами, томатами черри.
- Сверху выложите кусочки копченого куриного окорока, сухарики, присыпьте тертым сыром.
С помидорами огурцами и болгарским перцем
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 181 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Соберите вкусный домашний салат Цезарь из простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Холодная закуска будет сочной, полезной, богатой питательными веществами, витаминами. Помните, что нарезанные овощи постепенно отдают весь свой сок, который, смешиваясь с соусом, оседает на дне тарелки. Подавайте салат к столу сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- помидоры — 150 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сыр пармезан — 70 г;
- огурцы свежие — 100 г;
- болгарский перец красный — 1 шт.;
- майонез — 4 ст. л.;
- горчица — 2 ч. л.;
- чеснок — 1 зуб.;
- куриное филе — 300 г;
- китайская капуста — 300 г;
- сухарики — 50 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде, нарежьте средними кубиками.
- Помидоры промойте, удалите плодоножку, нарежьте небольшими ломтиками.
- Огурцы окатите водой, срежьте концы, нашинкуйте полукольцами толщиной 1-2 мм.
- Яйца отварите, остудите под струей холодной воды, очистите от скорлупы.
- Чеснок очистите от шелухи, продавите через пресс.
- Болгарский перец промойте, удалите семена, плодоножку. Мякоть нашинкуйте тонкой соломкой.
- Листья китайской капусты промойте, обсушите, нарежьте шашечками.
- Сыр мелко натрите.
- Смешайте майонез, горчицу, чеснок. Размешайте вилкой до однородной консистенции.
- Соберите подготовленные компоненты, перемешайте, заправьте соусом.
- Сверху натрите яичный желток, присыпьте тертым сыром, сухариками.
Видео
sovets24.ru
Салат Цезарь с курицей - рецепт соуса для салата
Это блюдо подаётся в презентабельных кафе и дорогих ресторанах, стоя при этом немалую сумму денег, однако его состав прост, а процесс приготовления сможет осилить даже человек далёкий от высокой кухни. Известный всем салат Цезарь с курицей был прозван именем своего создателя, повара с итальянскими корнями, который и явил миру изысканное и вкусное блюдо.
Спустя годы рецепт салата подвергся многим изменениям, вместо основных ингредиентов были использованы альтернативные, а специальная заправка, которая и выделяет Цезарь среди подобных салатов и придаёт ему особенный вкус, для многих так и осталась нераскрытой загадкой.
В классический рецепт североамериканского блюда входят такие ингредиенты как листья салата Ромен, обладающие насыщенным и ярким вкусом, крутоны (сухарики из белого хлеба) и натёртый пармезан.
Любители оригинальных сочетаний заменяют куриное филе в салате креветками, добавляя к ним экзотичный авокадо, грибы или орехи, вместо традиционного пармезана используют адыгейский сыр или фета.
Соус для салата в оригинале состоит из выдержанных в кипятке яиц, взбитых с оливковым маслом и сдобренных чесноком, соком лимона и парой капель Вустерширского соуса.
Однако приверженцы экспериментов и здесь приложили свою руку. Салат Цезарь с курицей могут заправлять как обычным оливковым маслом, так и майонезом с добавлением анчоусов, сырным соусом или обезжиренной йогуртовой заправкой.
Как приготовить салат Цезарь с курицей в домашних условиях
Нам понадобится:
- Салат Ромен – 1 пучок
- Обжаренное куриное филе – 200 гр.
- Тёртый сыр пармезан – 50 гр.
- Белый хлеб – 200 гр.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Масло для обжарки сухариков с зубчиком чеснока
Для заправки:
- Оливковое масло – 100 мл.
- Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
- Половина одного лимона
- Чеснок – 1 зубчик
- Горчица – 2 ч.л.
Как готовить:
Для приготовления сухариков идеально подойдёт хлеб для тостов. Срезаем с половины батона корки и нарезаем его небольшими кубиками.
Оливковое масло с чесноком разогреваем на сковороде.
Обжариваем крутоны на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Даём сухарикам время, чтобы остыть, а тем временем приступаем к приготовлению уникальной заправки.
Соус для салата Цезарь
Для приготовления соуса для салата Цезарь нужны яйца вкрутую, сварить которые не составит большого труда. Вымытые яйца помещаем в холодную воду и в течение 8-10 минут варим на среднем огне. Затем заливаем их холодной водой и очищаем после остывания.
Отделяем желтки от белков.
Разминаем вилкой желтки.
Раздавливаем в желтки зубчик чеснока и перемешиваем.
Смешиваем получившуюся массу с горчицей.
Добавляем к смеси сок половины одного лимона.
Медленно вливаем в получившуюся смесь 100 мл. оливкового масла постоянно помешивая.
Продолжаем помешивать соус до получения однородной консистенции.
Также для заправки салата с курицей и сухариками существует множество изысканных соусов с добавлением других ингредиентов и специй, благодаря которым вы сможете приготовить уникальную заправку согласно собственным кулинарным предпочтениям.
Подготавливаем продукты для Цезаря
Обжарка филе курицы в рецепте салата Цезарь играет немаловажную роль. Мясо нельзя пережарить или пересушить, иначе блюдо будет испорчено.
Чтобы филе было мягким и сочным, предварительно можно промариновать его в незатейливой смеси из специй и лимона в течение получаса.
Затем в хорошо разогретую сковороду, наливаем растительное подсолнечное или оливковое масло и приступаем к обжариванию филе. Для появления золотистой корочки будет достаточно 3-4 минут на среднем огне.
Нарезаем мясо курицы для блюда небольшими кусочками.
Нарезаем помидоры черри четвертинками, предварительно промыв.
Приступаем к формированию салата
На порционную тарелку выкладываем листья салата Ромен, предварительно вымытые и просушенные.
На них кладём кусочки куриного филе.
Добавляем чесночные сухарики.
Посыпаем салат натёртым пармезаном. Сверху выкладываем нарезанные помидоры черри.
Сдабриваем салат Цезарь с курицей приготовленным соусом и изысканное блюдо готово к употреблению.
Салатов государь, закусок славный Цезарь. По скромности нет равных на столе. Изысканное блюдо приготовит бездарь, но безгранична всласть его в тебе.
Приятного аппетита!
Также почитайте:
ablexur.ru
Заправка для Цезаря в домашних условиях
Салаты с древности считаются интересным блюдом, их ели ещё в Древнем Египте. Соусы всегда являлись центральной частью блюда, его изюминкой. Так, египтяне добавляли к маслу восточные специи, заправляли салаты смесью уксуса и зелени.
Самая распространенная в России современная заправка, майонез, появилась во Франции более двухсот лет назад. Сегодняшний список существующих заправок очень разнообразен и многочислен: они могут быть на разной основе (масло, уксус, сметана, майонез, йогурт).Думаю, каждый слышал о салате Цезарь – он настолько популярен, что включен в меню практически всех ресторанов. Однако, приготовить его дома тоже не составит труда – все ингредиенты доступны. Многих останавливает необходимость самостоятельно готовить соус. В этой статье доказано, что заправка для Цезаря в домашних условиях – это не сложно. Умение сделать простое блюдо необычным – пригодится каждой хозяйке. Не зря считается, что заправка насыщает любое блюдо интересными вкусовыми качествами.
В каждом рецепте число ингредиентов указано для приготовления примерно одного стакана заправки – обычно этого достаточно. Если вы ждете много гостей, то смело удваивайте количество всех продуктов.
Классический соус для салата цезарь
В процессе приготовления вам понадобятся:
- куриные яйца (примерно 2 штуки)
- лимон
- масло (оливковое)
- сыр пармезан
- горчица (20 грамм).
Последний ингредиент следует выбирать особенно тщательно: горчица не должна иметь резкий горький вкус, лучше всего выбирать сладкий сорт.Соус к Цезарю в домашних условияхсделать не трудно. Ниже пошагово расписан весь этап его изготовления.1. В основе рецепта лежат яйца, их необходимо приготовить особенным способом. Сперва положите яйца в холодную воду, доведите её до кипения и сразу же выключите – яйца не должны стоять в кипятке дольше минуты. Через минуту достаньте их из кипятка и окуните в холодную воду – тогда они будут легче чиститься.2. Выжмите из лимона сок. Необходимо примерно две большие ложки.3. Потрите сыр на самой мелкой терке. Должно получиться две столовые ложки.4. Очистите яйца от скорлупы и взбивайте их блендером до однородности.
5. В приготовленную смесь яиц влейте сок лимона и взбейте ещё раз.6. На следующем этапе добавьте к взбиваемой смеси сыр и горчицу.6. В последнюю очередь начните вливать масло. Используйте его столько, сколько понадобится для достижения на ваш взгляд идеальной консистенции соуса.Когда вы добьётесь однородной, не сильно густой консистенции можно прекратить взбивать, так как соус уже готов и его уже можно подавать к салату.
Соус для салата цезарь с майонезом и анчоусами
Продукты, которые вам необходимо приобрести, для приготовления заправки:
- сыр пармезан
- майонез (четверть кружки)
- лимон (можно заранее выжать из него две большие ложки)
- три дольки чеснока
- несколько анчоусов ( их можно заменить одной маленькой ложкой соуса “вучешир”)
- масло (оливковое)
- специи (перец и соль).
Вучеширский соус – это важный участник салата Цезарь. Он сочетает в себе различные ингредиенты, такие как анчоусы, лук и чеснок, специи (перец, сахар, карри, соль), лимон, уксус, сельдерей, хрен, имбирь, лавровый лист и мускатный орех.Если вы всё же решили использовать не соус, а настоящие анчоусы, то в заправку добавьте немного мёда, чтобы уменьшить их кислый вкус.
Итак, заправка для салата Цезарь в домашних условия готовится следующим образом:1. Выдавите чесночный сок специальным инструментом.2. Натрите сыр на самой мелкой тёрке3. Смешайте все компоненты, кроме масла, вместе и взбейте их блендером.4. Постепенно добавьте к получившейся смеси оливковое масло.5. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу и взбейте еще раз.Небольшой совет: Как и любые соусы за основу которых взят майонез, соус Цезарь с анчоусами следует держать исключительно в холодильнике, иначе он быстро испортится. Доставать его следует только непосредственно перед подачей.
Рецепт без анчоусов
Этот вариант многие называют просто – сырная заправка. Один из самых популярных рецептов, после классического.
Чтобы его приготовить, вам необходимо иметь:
- Два куриных яйца (или просто желтки)
- Два зубчика чеснока
- две большие ложки сока лимона
- сыр пармезан (две большие ложки в натертом виде)
- Оливковое масло
- горчица (две маленькие ложки)
Введите в привычку обращать внимание на вкусовые качества горчицы – она должна быть со сладковатым вкусом и без горечи.Действия, необходимые для приготовления заправки для салата Цезарь в домашних условияхдолжны выполняться в следующей последовательности:1. Отварите яйцо особенным способом: возьмите тёплые яйца (за несколько часов до приготовления их нужно достать из холодильника), проткните яичную скорлупу иголкой и положите яйцо на минуту (внимание, не дольше) в кипяток. После этой процедуры дайте яйцам остыть естественным образом.2. Разбейте приготовленные яйца в посуду и взбейте из вместе с лимонным соком.3. К получившейся смеси добавьте пармезан, не прекращая взбивание.4. Теперь добавите горчицу и заранее раздавленный чеснок.5. На последнем этапе медленно вливайте масло, пока не получите желаемую консистенцию.
Заправка для салата цезарь с горчицей
Все что нужно для приготовления соуса для салата Цезарь в домашних условиях:
- два куриных яйца
- два зубчика чеснока
- пармезан (мелко натёртый)
- масло (оливковое)
- две маленькие ложки горчицы (не должна горчить, в идеале выбирайте сладкую)
Способ приготовления:1. Яйца, сваренные описанным в предыдущем рецепте специальным способом, разбейте в миску.2. Выдавите из половинки лимона сок3. Добавьте к разбитым яйцам сок и начните все взбивать с помощью блендера (если его нет, то воспользуйтесь миксером).4. Пармезан высыпите в смесь и все перемешайте.5. Добавьте к взбиваемым ингредиентам горчицу, раздавленный чеснок6. Взбейте все до идеального состояния, добавляя оливковое масло.Существует много способов разнообразить данный рецепт. Например, используйте немного белого вина – это придаст соусу интересный пикантный вкус. Вместо сваренных яиц можно ограничиться только их желтками (это, кстати, значительно уменьшит время приготовления). Кроме того, вы можете по своему желанию добавлять разные предпочитаемые вами специи.
Заправка для цезаря медовая
Вам понадобятся следующие продукты:
- два куриных яйца
- сок половинки лимона
- маленькая ложка мёда
- Чайная ложка горчицы
- один зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
- примерно 50 грамм масла оливок
Этапы приготовления сводятся к следующим:1. Отварите яйца способом, который был несколько раз описан выше или просто возьмите обычные сырые желтки.2. Взбейте готовые яйца с лимонным соком.3. Добавьте к смеси остальные компоненты, кроме масла, и измельчите все ещё раз.4. Медленно влейте масло, добиваясь нужной вам плотности.Добавление к данному соусу каперсов сделает его ещё более интересным для настоящих гурманов.
Салат Цезарь – это классика. Это блюдо, которое подойдёт на все случаи жизни. Его можно готовить и каждый день на ужин, и подавать его гостям. Используя традиционные ингредиенты, но, экспериментируя с заправкой, вы каждый раз будете пробовать совершенно новый салат. Надеюсь, благодаря статье вы убедились, что заправка для Цезаря в домашних условиях – это доступное для всех блюдо, и чтобы его приготовить не нужно быть гением кулинарии.
Выбирать вариант соуса каждый волен самостоятельно – их сегодня так много, что все запомнить просто невозможно. Самое главное – соус должен раскрывать вкусовые качества салата, а не затмевать их.
Автор: ЮлияПосетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Салат цезарь с курицей в домашних условиях. Классический простой рецепт
Скажу, что влюблена в одно блюдо, которое сейчас очень популярен. Хотя придумано оно был еще в двадцатых годах прошлого века итальянским поваром из Америки. Интересно, правда? Я говорю сейчас о закуске «Цезарь». Так вот этот салат я заказывала только в ресторанах или кафе. И совсем недавно мне подруга предложила изготовить его дома.
Так вот, конечно, настоящий рецепт сильно отличается от того, что ассоциируем мы с этим названием. Но, любое блюдо видоизменяется под воздействием времени, имеющихся продуктов и вкусов общественности.
Поэтому сегодня для нас салат «Цезарь», в основном, идет с курицей или креветками, да и соус его упростили под доступные ингредиенты и спокойно готовят в домашних условиях.
Содержание:
Салат Цезарь с курицей в домашних условиях
Домашние условия также подходят, чтобы собрать и подать такой салат на любой праздник. Тем более, что, в общем-то, для него и продуктов то нужно не много. И готовится он довольно быстро.
Сейчас стало много вариаций приготовления этого блюда, и думаю, что от итальянского осталось только название, гренки и необычный соус, который каждый готовит по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Пучок свежих салатных листьев без горчинки
- Куриное филе
- Багет или батон для гренок
- Сыр Пармезан – 50 гр
- Оливковое масло
- Пара анчоусов
- Лимон чеснок
- Горчица
- 1 яйцо для соуса
Перед сборкой салата подготовим продукты: куриное филе обмажем солью с перцем, чтобы она пропиталась.
Будущие сухари выложим на лист для запекания, застеленный пергаментной бумагой, так не будет лишнего жира в хлебе.
Посолим хлебные кусочки мелкой солью, добиваясь ее попадания в поры хлебушка, посыпаем итальянскими травами и немного сбрызнем оливковым маслом. И теперь отправляем в горячую духовку до появления хрустящей и красивой корочки.
Филе нужно обжарить на масле до готовности.
Теперь пора перейти к приготовлению соуса.
Да, классический соус приготовить довольно сложно, потому что у итальянца это самый обычный набор продуктов, а для нас – эти продукты довольно сложно купить, да и стоят они не бюджетно. Но ведь у нас есть свои доступные продукты, правда?
Вот, к примеру майонез же мы готовим дома, так и этот соус приготовим. Кстати, он чем-то похож на майонез.
Возьмем головку чеснока и мелко ее измельчим, уберем в блендер. Порежем анчоус и добавим одно яйцо сырое.
Туда же нужно добавить соль и выжать из лимона сок примерно с чайную ложку.
2 чайные ложки горчицы также добавят соусу вкуса. Добавляем мелко натертый сыр Пармезан и опускаем блендер. Сверху эту смесь заливаем оливковым маслом.
Взбиваем несколько минут. Соус готов, когда он становится густым.
Вот что получилось.
Просмотрите видео с подробностями приготовления этого соуса.
И пора собирать салат.
Первым слоем идут листья, покрывая всю поверхность тарелки, вторым слоем — кусочки филе и сухари, льем обильно соус и посыпаем сыром.
В этом рецепте для соуса все же взяли сырое яйцо, потому что вкус готового соуса сильно отличается от того, что мы привыкли именовать этим названием. Сам итальянец использовал пасту из анчоусов, но мы нашли из этой ситуации выход.
Если этот вариант соуса вам не по душе, тогда читайте ниже, где я расскажу о самом простом рецепте его создания на скорую руку.
Классический простой рецепт с курицей
В классическую рецептуру салата курица не входит в ее состав, но мы привыкли именно к этому варианту, да и соус оригинальный очень сложный, там нужно отваривать минуту яйца, потом их смешивать блендером и т.д.
Кстати, этот момент некоторые принципиальные повара называют «Принцип шестидесяти минут».
Ну не по нашему это времени, ребята, да и опасно как-то есть недоваренные яйца. Поэтому немного видоизменим обычный рецепт.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 250 гр
- 2 желтка
- 1 зубчик чеснока
- Лимон
- Горчица
- Листья салата
- Немного сыра
- Батон или белый хлеб
В оригинале лучше брать салат «ромэн» или «римский», как на фото.
РомэнСалат разделяем на отдельные листики. В идеале берем только внутренние листочки. Их моем и обсушиваем, перед тем, как убрать в холодильник.
Собирается салат уже перед самой подачей к столу, к этому моменту листья должны быть сухими и холодными.
Займемся изготовлением сухарей. Для этого берем багет, лучше вчерашний, чтобы он немного почерствел.
Нарезаем кусочки кубиками нужного размера, как вы любите. Кто-то любит большие кусочки, а кто-то маленькие.
Сухарики можно поджарить на оливковом масле до золотистой корочки, а можно обойтись подсушиванием их в духовом шкафу.
Если вы хотите менее калорийное блюдо, тогда сухарики выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, и уберите в разогретую до 200 – 250 градусов в духовку, до приобретения сухариками золотистого цвета. Делать это нужно где-то минуток пять.
Грудку нужно обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон, примерно 15 минут.
Остается очередь соуса.
Соус для Цезаря многокомпонентный и многих это отпугивает, но это обычные специи, на самом же деле нужны 4 продукта. 2 Желтка, сыр, оливковое масло и сок лимона.
В нашем соусе возьмем еще горчицу и чеснок.
Как добавки можно использовать: лук и чеснок, базилик и орегано, горчицу, рыбный соус, красный винный уксус, анчоусную пасту.
Два желтка смешиваем с чесночком, 2 чайными ложками горчицы, соком половинки лимона оливковым маслом.
Теперь все собираем:
- Выкладываем листья салата, их лучше порвать на кусочки.
- На них выкладываем мяско, затем сухарики.
- Сверху поливаем соусом и посыпаем сыром.
Интересно ли вам будет узнать, кто придумал этот салат «Цезарь»?
Этот салат придумал итальянский повар Цезарь Кардини, который из самых простых продуктов смог изготовить это блюдо и накормить неожиданных гостей в своем ресторане, когда из продуктов практически ничего не осталось. Этот рецепт так понравился обществу, что разошелся по всему миру.
Конечно, он претерпел некоторые изменения в своем составе из-за сложнодоступности некоторых ингредиентов. Например, итальянец использовал чесночные крутоны, но даже не во всех ресторанах вам подадут их в составе Цезаря.
Кстати, Кардини и саму тарелку смазал чесноком, чтобы добавить аромата блюду. Ну и назвали салат созвучно имени итальянского повара.
Как приготовить сам салат и соус для него
Когда готовите сухарики, помните, что они должны быть не полностью сухими, а подсушенными сверху, но мягкими внутри.
И, если вы хотите все же приготовить салат, близкий к классическому, то обжарьте сухарики в оливковом масле. Но перед этим в масле обжаривается чесночный зубчик в масле, которое должно перенять его аромат.
Потом можете чеснок вытащить и выбросить, он вам больше не понадобится, а в этом ароматном масле обжарить кусочки батона или багета.
Чем больше в соусе итальянских продуктов, тем лучше. Допустим, лучше использовать именно Пармезан или смесь итальянских трав.
Резать все продукты тоже можно по-разному. Кто-то курицу любит кубиками, кто-то длинными кусочками. Также и с размером гренок. Здесь делаете под себя. Мы любим мелко нарезанные продукты, чтобы они лучше пропитались.
Рецепт с курицей, пекинской капустой и сухариками
А теперь самый доступный и общепринятый рецепт этого вкусного салата.
Все отличие в том, что в соус мы добавим майонез, а салат заменим на листья пекинской капусты.
Ингредиенты для соуса:
- 4 ст. ложки сока лимона,
- две столовые ложки майонеза,
- четверть чайной ложки черного перца,
- половина чайной ложки горчицы,
- 3 ст. л. оливкового масла.
Все ингредиенты смешаем. Соусная смесь получилась густой, поэтому мы оливковым маслом доведем соус до необходимого жидкого состояния, возьмем примерно 4 столовых ложки.
Также полюбился рецепт с добавлением помидор черри и яиц.
Я люблю именно это сочетание «Цезаря».
Ингредиенты для салата:
- 100 грамм подготовленных сухариков
- Пекинская капуста
- 4 помидорки
- 2 яйца
- Небольшая куриная грудка
1.Обжариваем курочку в масле до готовности, сухарики заранее подготавливаем в духовке со специями и маслом, как я рассказывала выше.
2. Пекинскую капусту моем, сушим.
3. Первым слоем идет пекинская капуста, потом идет слой куриных грудок и, нарезанные на части, помидорки и перепелиные яйца. У нас в доме их обычно не бывает, беру обычные куриные и разрезаю на четвертинки.
4. А сверху выкладываю сухарики под сам соус.
5. Финишным шагом посыпаем все сыром. Конечно, если возьмете Пармезан, то будете полностью правы, но и не ошибетесь если под рукой окажется обычный голландский сыр.
Приготовьте этот упрощенный вариант «Цезаря» и приглашаю в ряды его обожателей!
Думаю, что правил этого салата несколько: вкусная пропитка, хрустящие листья и прожаренное филе, тогда он придется всем по душе.
А, если еще и намажете тарелку чесночком, то уже сам запах создаст аппетитное настроение у гостей и придаст изюминку блюду.
А еще, знаете, я люблю поливать соусом именно хлебную часть и первый салатный слой, чтобы они впитали его в себя.
mognotak.ru
от классического до диетического — журнал "Рутвет"
Оглавление:
- Классическая рецептура соуса
- Вариация рецепта с майонезом
- Более легкие варианты
Салат «Цезарь» – одно из самых популярных блюд североамериканской кухни. И секрет его успеха не в ингредиентах самого блюда, а в уникальной заправке. Его создатель так и не раскрыл тайну своей рецептуры, но многочисленные последователи постарались воссоздать наиболее близкий рецепт соуса для салата «Цезарь».
Классическая рецептура соуса
Изначально в рецепте предполагался только листья ромэн, тертый пармезан, крутоны и заправка. Уже позже появились различные вариации с яйцами, креветками и, наиболее часто, курицей. Приготовить настоящую заправку не так просто из-за большого количества ингредиентов, которые не везде продаются. Тем не менее классический соус для салата «Цезарь» с курицей ближе всего к истине и похож на ресторанное исполнение.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- анчоусы – 4 шт.;
- вустерширский соус – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- пармезан – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо комнатной температуры опустить в кипящую подсоленную воду, и сразу снять кастрюлю с огня. Продержать в кипятке 1 минуту, затем быстро охладить.
- Разбить яйцо в миску и взбить с горчицей.
- Постепенно добавлять масло, непрерывно взбивая. В результате должна получиться консистенция близкая к майонезу.
- Анчоусы мелко нарезать и добавить в смесь. Повторно взбить.
- Чеснок подавить, а сыр натереть на мелкой терке.
- Все компоненты, в том числе вустерширский соус, лимонный сок, соль и перец, тщательно смешать при помощи венчика или блендера.
В действительности, в салате повара Кардини не было анчоусов, их ввел его брат для своего блюда «Салат Авиатора».
Вариация рецепта с майонезом
Немного проще готовить вариант, в основе которого лежит не яйцо, а майонез. Однако вкус такого соуса для салата «Цезарь» с курицей все равно достаточно близок к оригиналу.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- паста анчоусная – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- вустерский соус – 1 ч. л.;
- пармезан – 50 г;
- майонез – 1 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок растолочь вместе с солью до пастообразного состояния.
- Добавить майонез, вустерский соус, сок лимона, горчицу и анчоусную пасту. Все тщательно перемешать.
- В последнюю очередь вмешать тертый пармезан и поперчить.
Такую заправку можно сделать гораздо быстрее, чем классическую. Она одинаково хорошо подойдет к любой вариации «Цезаря».
Более легкие варианты
В традиционной рецептуре используются такие составляющие, которые достаточно сложно найти, особенно в небольшом городе. Поэтому было придумано огромное число всяческих упрощенных способов, как приготовить соус для салата «Цезарь».
Один из самых распространенных – это соединить два желтка, 2 чайных ложечки горчицы, сок одного лимона и пару раздавленных чесночных зубчиков. Затем в эту массу тонкой струйкой вливают примерно половину стакана масла, желательно оливкового, при непрерывном взбивании до загустевания.
Более мягким вкусом заправка будет обладать, если приготовить ее на основе сметаны. Все, что для этого нужно – это сметана, чеснок и горчица. Пропорции легко определить по вкусу. Пикантность придадут измельченные маринованные огурчики. А те, кто следит за фигурой, могут разбавить жирную сметану диетическим несладким йогуртом и потертым сыром.
Конечно, проще всего воспользоваться соусами промышленного изготовления. Но любая домашняя еда, которую готовят с любовью, всегда будет вкуснее готовых заменителей.
www.rutvet.ru
простые классические рецепты с фото
Разновидностей салата Цезарь в последнее время "расплодилось" видимо-невидимо. В основном благодаря использованию различных ингредиентов (с курицей, с рыбой, с кириешками и т.д.), но в немалой степени этому способствует и обилие применяемых в нем заправок и соусов. Можно, конечно, при неизменности ингредиентов, входящих в сам салат, добиться весьма оригинальных вкусовых сочетаний, варьируя и изменяя заправку. Только, оправданно ли это? ведь основная масса представленных ниже наиболее популярных заправок для салата Цезарь, не имеют к "классическому" рецепту никакого отношения. Я сама перепробовала достаточное количество этих соусов для цезаря, но в итоге, остановилась на одном, рецепт которого описан в пошаговом рецепте с фото Салат Цезарь Не настаиваю, но рекомендую.
Простая заправка для салата цезарь
Ингредиенты для простой запрвки к цезарю:
- чеснок – 1 зубчик
- сок лимона – 30 мл
- майонез – 90 г
- горчица – 1 ст. ложка
- соль, перец - по вкусу
Самый простой способ приготовления соуса для салата «Цезаря». Правда, этот цезарь будет из той же серии, что "цезарь с кириешками", то есть достаточно далеким от "истинного" вкуса этого салата. Майонез и сок лимона смешать. Добавить немного перца и соли. Для пикантности положить горчицы. Хорошо перемешать.
Заправка для салата цезарь с мёдом
Ингредиенты для заправки с медом для салата Цезарь:
- яйца куриные – 2 шт.
- лимон – 0.5 шт.
- мёд – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 50 мл
- горчица – 1 ч. ложка
- чеснок – 1 зубчик
- соль - по вкусу
Куриные яйца сварить вкрутую. Затем измельчить в блендере, добавив лимонного сока, мёд, горчицу, чеснок и соль. Перемешать, медленно вливая оливковое масло. Дать заправке настояться в течение получаса. Заправка довольно интересная, но к "классическому" салату Цезарь отношения не имеющая.
Заправка для салата цезарь на основе свежих перепелиных яиц
Ингредиенты для заправки из свежих перепелиных яиц для салата Цезарь:
- яйца перепелиные – 3 шт.
- лимон – 0.5 шт.
- мёд – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 50 мл
- ворчестерский соус – 1 ч. ложка
- перец чёрный – 0.5 чайн. ложки
- горчица – 1 ч. ложка
- чеснок – 1 зубчик
- лук репчатый - 1 шт.
- соль - по вкусу
Перепелиные яйца не нужно отваривать. Репчатый лук нашинковать очень мелко. Абсолютно все ингредиенты смешать в одной миске и взбить миксером.
Заправка для салата цезарь с Вустерским соусом
Ингредиенты для заправки:
- майонез – 3 ст. ложки
- сыр пармезан – 70 г
- лимон – 0.5 шт.
- масло оливковое – 60 мл
- винный уксус – 1 ч. ложка
- соус ворчестерский – 1 ч. ложка
- чёрный перец – 0.25 чайн. ложки
- чеснок – 1 зубчик
- Дижонская горчица – 1 ч. ложка
- вода – 1 ст. ложка
- соль - по вкусу
Винный уксус, майонез и нашинкованный чеснок объединить вместе. Добавить горчицы, сока лимона, ворчестерского соуса и оливкового масла. По вкусу добавить специи. Влить ложку воды и тщательно перемешать до получения однородной массы.
Рецепт Вустерского соуса в домашних условиях
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- корень имбиря – 1 шт.
- соевый соус – 0.75 ст. ложки
- анчоус – 50 г.
- перец чёрный – 0.25 чайной ложки
- приправа карри - 0,5 чайн. ложки
- корица – 3 см палочки
- перец красный - 0,5 чайн. ложки
- гвоздика – 1 ч. ложка
- кардамон – 0.5 чайн. ложки
- уксусная кислота - 1 ч. ложка
- горчицы семена – 3 ст. ложки
- тамаринд – 0.5 ст. ложки
- сахарный песок – 1 ст. ложка
- вода - 0.75 ст. ложки
- соль - по вкусу
Известный и пользующийся спросом вустерский соус (соус ворчестерский) был изобретён в Англии в 19 веке. Его обычно используют для мясных и жареных блюд, но он также отлично подходит для салатов, особенно для салата «Цезарь».
Несмотря на то, что соус в основном производится в промышленных масштабах, его все-таки можно приготовить и в домашних условиях.
Вот следующий рецепт: Репчатый лук измельчить вместе имбирем, анчоусами и чесноком. Горчицу, перец, корицу, кардамон и гвоздику завернуть в марлю (как в мешочек) и туго перевязать.
Такой мешочек положить в кастрюлю, прежде добавив сахарного песка и тамаринда и залив уксуса и соевого соуса. Довести до кипения. В отдельной посуде смешать воду, соль, карри и анчоусы. Перемешать и влить в кастрюлю с соусом.
Соус должен настаиваться в кастрюле в прохладном и тёмном месте около двух недель. Каждый день перемешивать содержимое кастрюли. По прошествии срока соус разлить в емкости для хранения. Желательно хранить в холодильнике, а перед употреблением обязательно взбалтывать.
Заправка по-американски для салата цезарь
Ингредиенты американской заправки:
- майонез - 80 г
- чеснок – 1 зубчик
- эстрагон
- базилик
- куриный бульон – 30 г
- вустерский соус – 1 капля
Все компоненты объединить и тщательно перемешать.
Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные. И по составу "съедобные". И отличные. От других. Попробуйте, это может быть вкусно.
5 рецептов салата Цезарь с курицей + варианты заправки для салатаСалат "Цезарь" с курицей
Ингредиенты для салата Цезарь с курицей и сухариками:
Грудка курицы - 300 г
Батон - 200 г
Салат - 1 пучок
Сыр Пармезан - 70 г
Чеснок - 2 зубка
Оливковое масло
Для соуса:
Вкрутую сваренные желтки - 2 шт
Масло оливковое - 100 мл
Чеснок - 1 долька
Горчица - 2 ч.л.
Свежий сок лимона - 2 ст.л.
Перец и соль
Способ приготовления цезаря с курицей:
1. Выдавим дольки чеснока через пресс и смешаем их с 5 ст.л. оливкового масла. Смешаем и оставляем в сторону на 15-20 минут. Подготовленный кусок батона аккуратненько нарежем кубиками. Для этого случая лучше брать вчерашний батон, а не свежий.
2. Промоем филе курицы и обсушим его полотенцем. Затем его нарежем кубиками и обжарим в оливковом масле до полной готовности, солим и перчим. Выложим на бумажное полотенце.
3. Сейчас примемся за приготовление заправки для салата.
Берем 2 вареных желтка и растираем их вилкой. Добавляем горчицу и хо
nutritek.ru
Как приготовить соус для "Цезаря" с курицей?
Салат "Цезарь" знаком каждому, сегодня его можно заказать практически в любом кафе или ресторане, многие хозяйки готовят его дома на собственной кухне. Наверняка у каждого есть свой любимый рецепт, а между тем их существует огромное количество. Даже соус для "Цезаря" с курицей можно приготовить совершенно по-разному! Рассмотрим же подробней самые популярные рецепты.
Соус на скорую руку
Сегодня многие производители майонезов и соусов для салатов предлагают свой вариант для "Цезаря". Главный недостаток готовых заправок - их излишняя густота и слишком яркий вкус специй. При желании готовый соус для "Цезаря" с курицей можно разбавить кефиром.
На основе этого кисломолочного напитка можно приготовить соус самостоятельно. В кефир ввести майонез в соотношении 1:2. Добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Если заправка кажется вам недостаточно выразительной, введите в нее любимые специи.
Оригинальная заправка для "Цезаря" с курицей
Европейский вариант салата с домашними гренками из багета и обжаренным мясом - это тоже "Цезарь" с курицей. Рецепт, соус для которого нужен особый, мы сейчас и рассмотрим.
Заранее подготовьте компоненты. Обязательно понадобятся филе анчоусов и каперсы, прочие продукты наверняка найдутся в вашем холодильнике. Для приготовления заправки вам нужен блендер. Поместите в чашу прибора ¾ стакана йогурта без добавок, такое же количество майонеза, 100 г анчоусов. Добавьте немного тертого твердого сыра, каперсов и горчицы. Все компоненты измельчите и перемешайте при помощи блендера. Попробуйте соус на вкус, при желании добавьте специи и соль. Готовая заправка может простоять в холодильнике в закрытой емкости около недели. Если смешивать компоненты в указанном количестве, соуса должно хватить на 10 порций салата.
Приготовление соуса "Цезарь" с маслом или сливками
Считается, что для салата с курицей обязательно нужна заправка с чесноком. Приготовить ее можно на натуральных сливках или оливковом масле. Для сливочного соуса понадобится:
- 200 г жирных сливок;
- 2 яичных желтка;
- немного твердого сыра;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 зубчика чеснока.
Все твердые продукты измельчить, тщательно размешать соус (для этого можно использовать кухонный комбайн). Можно добавить мелко порезанный свежий укроп. Рецепт соуса с оливковым маслом напоминает этот вариант, но сливки и сыр не понадобятся. Вместо них возьмите 1/2 масла и 2 большие ложки лимонного сока. Сохраняем пропорции остальных компонентов, как в рецепте со сливками, все смешиваем и взбиваем. Соус для "Цезаря" с курицей, приготовленный по этому рецепту, может храниться несколько дней в холодильнике. Если соблюдать рецептуру, готовой заправки хватит не менее чем на 2 порции.
Многие хозяйки задумываются: сколько соуса добавлять в салат? Лучше всего подавать "Цезарь" порционно, а на одну тарелку добавлять около 2-3 столовых ложек соуса. Впрочем, это вопрос личного вкуса. Кому-то настолько нравится соус для "Цезаря" с курицей, что на одну порцию уходит не менее половины стакана.
fb.ru