Секреты приготовления вкусных домашних сухариков. Сухарики в домашних условиях для салата
Секреты приготовления вкусных домашних сухариков
2017-07-05
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!
Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку. Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.
Как сушить сухари в духовке
Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.
Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.
При какой температуре сушить сухари в духовке
В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.
Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.
Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления
Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.
Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:
Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.
Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.
Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.
Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.
Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.
Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.
Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.
Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.
Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.
Рецепты сухариков в духовке
Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.
1. Сухари из черного хлеба в духовке
Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.
Продукты:
1. Соль (мелкая) – по вкусу
2. Черный хлеб – 1 шт.
3. Масло растительное – 45 мл.
4. Специи, сухие травы – по желанию
Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке:
Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.
Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.
Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.
Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов. Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.
2. Сухари из белого хлеба в духовке
Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.
Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.
Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.
Продукты:
1. Соль – по вкусу
2. Чеснок – 2 зубка
3. Масло – 3 ст. ложки
4. Батон – 400 гр.
5. Сыр – 100 гр.
Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:
Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались. Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки. Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.
3. Сухарики с чесноком в духовке
Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам.
Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов.
Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.
Продукты:
1. Масло оливковое – 60 мл.
2. Батон или багет – 1 шт.
3. Соль, молотый перец – по вкусу
4. Чеснок – 4 зубка
Как приготовить сухарики с чесноком в духовке:
Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку. Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.
4. Ржаные сухарики в духовке
Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.
Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом.
Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.
Продукты:
1. Масло оливковое – 2 ст. ложки
2. Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
3. Соль, приправы – по вкусу
4. Ржаной хлеб – 0,6 кг.
5. Чеснок свежий – 2 зубка
Как приготовить ржаные сухарики в духовке:
Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.
5. Сухарики для Цезаря в духовке
Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.
Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п.
Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.
Продукты:
1. Чеснок – 3 зубка
2. Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки
3. Черствый белый батон – 0,5 кг.
4. Масло растительное – 0,25 стакана
5. Масло сливочное – 0,25 стакана
Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:
Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.
6. Сухарики с солью в духовке
Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня. Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками.
При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.
Продукты:
1. Соль – 5 гр.
2. Белый батон – 1 шт.
3. Приправы – по вкусу и желанию
Как приготовить сухарики с солью в духовке:
Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть. Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте. Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.
7. Сладкие сухари из батона в духовке
Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.
Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.
Продукты:
1. Сметана – 200 гр.
2. Батон (или булочка) – 200-300 гр.
3. Сахар – 1,5 стакана
Как приготовить сладкие сухари из батона в духовке:
Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре. Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов. Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
domresepti.ru
Секреты приготовления вкусных домашних сухариков
Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!
Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку.
Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.
Как сушить сухари в духовке
Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.
Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке.
Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.
При какой температуре сушить сухари в духовке
В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному.
В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.
Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.
Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления
Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.
Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:
Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.
Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.
Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.
Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.
Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.
Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.
Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.
Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.
Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.
Рецепты сухариков в духовке
Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его.
Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов.
Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.
1. Сухари из черного хлеба в духовке
Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого.
Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.
Продукты:
1. Соль (мелкая) – по вкусу
2. Черный хлеб – 1 шт.
3. Масло растительное – 45 мл.
4. Специи, сухие травы – по желанию
Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке:
Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.
Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.
Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета.
Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.
Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов.
Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.
2. Сухари из белого хлеба в духовке
Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.
Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.
Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.
Продукты:
1. Соль – по вкусу
2. Чеснок – 2 зубка
3. Масло – 3 ст. ложки
4. Батон – 400 гр.
5. Сыр – 100 гр.
Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:
Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки.
Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались.
Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки.
Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.
3. Сухарики с чесноком в духовке
Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам.
Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов.
Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.
Продукты:
1. Масло оливковое – 60 мл.
2. Батон или багет – 1 шт.
3. Соль, молотый перец – по вкусу
4. Чеснок – 4 зубка
Как приготовить сухарики с чесноком в духовке:
Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок.
Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку.
Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.
4. Ржаные сухарики в духовке
Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.
Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом.
Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.
Продукты:
1. Масло оливковое – 2 ст. ложки
2. Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
3. Соль, приправы – по вкусу
4. Ржаной хлеб – 0,6 кг.
5. Чеснок свежий – 2 зубка
Как приготовить ржаные сухарики в духовке:
Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью.
Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок.
Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.
5. Сухарики для Цезаря в духовке
Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.
Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п.
Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.
Продукты:
1. Чеснок – 3 зубка
2. Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки
3. Черствый белый батон – 0,5 кг.
4. Масло растительное – 0,25 стакана
5. Масло сливочное – 0,25 стакана
Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:
Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы.
Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными.
Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.
6. Сухарики с солью в духовке
Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня.
Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками.
При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.
Продукты:
1. Соль – 5 гр.
2. Белый батон – 1 шт.
3. Приправы – по вкусу и желанию
Как приготовить сухарики с солью в духовке:
Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть.
Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте.
Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.
7. Сладкие сухари из батона в духовке
Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.
Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.
Продукты:
1. Сметана – 200 гр.
2. Батон (или булочка) – 200-300 гр.
3. Сахар – 1,5 стакана
Как приготовить сладкие сухари из батона в духовке:
Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков.
Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре.
Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов.
Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.
Приятного аппетита!
Источник
likecooking.ru
Домашние сухарики — WomanWiki - женская энциклопедия
Домашние сухарики для салатов – приготовленные в домашних условиях сухарики, которые отличаются отменным вкусом и являются частью здорового питания.
Актуальность
Пока одни покупают хлебопечки, чтобы наслаждаться вкусом свежеиспеченного хлеба, другие, напротив, сушат хлеб, чтобы вместо свежего ломтя получить сухарики. Кто же прав или это всего лишь дело вкуса?
Немногие знают, что на Руси в XVII веке по указу царя Михаила Федоровича было запрещено продавать и употреблять в пищу свежий хлеб. А согласно указу Петра I за продажу свежего хлеба надлежало "бить батогами или кошками".
И это, конечно, не просто самодурство.
По мнению диетологов, после выпечки хлеба до его потребления должно пройти минимум 8 часов. Еще полезнее кушать вчерашний хлеб или хлеб подсушенный. Дело в том, что хлебный крахмал в свежем хлебе попадает в желудочно-кишечный тракт и вырабатывает спирт и углекислый газ. Это очень сильно раздражает стенки кишечника, является причиной вздутия живота и резей в желудке.
Поскольку хлебный мякиж практически не жуется, проглатываясь целиком, он скатывается в комки, которые не могут перевариться. Трудно ожидать нормальной работы от кишечника, заполненного таким хлебом.
Вчерашний или даже позавчерашний хлеб, а также тосты и сухари, гораздо менее вредны. У них более низкая кислотность, а потом они меньше раздражают желудочно-кишечный тракт.
Людям, страдающим болезнями желудка и кишечника, вообще нельзя есть свежий хлеб. Это спровоцирует сильные боли и приступы. Врачи разрешают есть исключительно несвежий хлеб.
В Древней Греции черствый хлеб считался эффективным лекарством от желудочных заболеваний. Современные диетологи согласны с греками и запрещают свежий хлеб при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, диабете и панкреатите, диабете.
Таким образом, подсушивать хлеб в тостере гораздо полезнее. А вместо ломтя свежего хлеба к салату лучше из этого самого хлеба сделать сухарики и положить прямо в салат. И сытно, и вкусно, и калорий в сухариках меньше, чем в свежем хлебе. Речь идет, конечно же, исключительно о домашних сухариках. Впрочем, готовить их совсем несложно.
Особенности приготовления
Сухари можно делать из разного хлеба. Следует лишь знать, что ржаной хлеб сушится чуть дольше пшеничного. Хлеб нарезают кубиками и сушат в духовке. Благодаря этому он теряет большую часть своей влаги. Сухари готовят при разной температуре. Можно сделать это при высокой температуре (200 градусов) и довольно быстро – максимум 15 минут. Тогда за сухарями придется следить, периодически перемешивать. Но если есть время и желание, процесс можно продлить до получаса или даже сорока минут, выставив более низкую температуру - до 120 градусов. В таком случае они не подгорят, да и нужды переворачивать не будет.
Дополнительная тонкость – если вы хотите получить рассыпчатые сухарики, рекомендуется готовить их при высокой температуре. Твердые сухарики получают при невысокой температуре.
Постные сухари (то есть приготовленные без масла и специй) являются диетическими и хранятся довольно долго. Их следует разложить по бумажным или тканевым мешочкам или использовать пластиковые банки с доступом воздуха. Влажность в помещении не должна превышать 65%, иначе сухари станут мягкими. Также нужно беречь сухари от других продуктов, обладающих резким запахом (сухари быстро и легко впитывают различные ароматы).
Употребление сухариков
Сухарики могут быть самостоятельной закуской, а могут стать ингредиентом салата. Из белых сухариков можно легко сделать панировочные сухари – достаточно растолочь ступкой. Также хлебные крошки можно использовать, чтобы посыпать готовое блюдо – например, пасту. Сухарики не только украсят блюдо, но и подарят пикантный вкус.
Как приготовить сухари дома
Сухарики с травами (итальянский рецепт)
Взять багет или батон, порезать на кубики (по желанию корочку можно срезать или оставить). Выложить хлеб в форму для духовки или обычный противень, посыпать смесью итальянских трав (повсеместно есть в продаже), сбрызнуть оливковым маслом (используя кисточку). Перемешать для равномерного распределения масла, поставить в разогретую духовку (180 градусов), готовить примерно 15 минут. Приготовленные таким образом сухарики подойдут для приготовления любых салатов с сухариками, в том числе для популярного салата «Цезарь».
Сухарики с чесноком и лимоном (французский рецепт)
Для приготовления сухариков по французскому рецепту потребуется ржаной хлеб, чеснок, сок лимона, растительное масло и соль. Прежде всего, необходимо разогреть на сковороде масло, выложить пару зубчиком чеснока в измельченном виде. Чеснок необходимо обжаривать до светло-коричневого цвета, затем выложить на тарелку. В хлеба срезать корку, нарезать кубиками мякоть. Хлеб выложить в чесночное масло, сбрызнуть соком лимона, обжаривать до получения корочки.
Сухарики-гренки
К крем-супам и супам-пюре принято подавать сухарики-гренки. Их основное отличие закллючается в том, что их поджаривают на масле, а не сушат в духовом шкафу.
Гренки готовят из белого пшеничного хлеба. Хлеб нарезают кубиками, обжаривают в небольшом объеме растительного масла до золотистой корочки. Лучше всего делать это на оливковом масле.
Для большего аромата можно добавить в масло выдавленный чеснок и любимые специи.
Ссылки
womanwiki.ru
как приготовить хрустящие сухарики самостоятельно и сделать вкусный салат
Салаты с сухариками стали очень модны, особенно в последнее время. Тонкость приготовления этих салатов дома в правильной обжарке сухариков. Они должны быть хрустящими, с красивой корочкой, но не подгоревшими. Кладите сухарики в салат только перед подачей, иначе они размокнут и потеряют всю свою прелесть - у вас получится просто салат с размокшим хлебом.
Итак, представляем вашему вниманию рецепт, как приготовить салат с сухариками и курицей в домашних условиях.
Ингредиенты для салата
Куриная грудка, пекинская капуста, 300 г. сыра, белый батон, майонез, зелень, соль, перец.
Приготовление салата
Прежде всего, аккуратно нарежьте половину белого батона тоненькими полосочками или кубиками. Обжарьте хлеб на сковородке с растительным маслом. Следите, чтобы сухарики вышли равномерно поджаренные, не подгорели. Готовые сухарики выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы лишнее масло с них ушло.
Куриную грудку промыть и отварить в подсоленной воде. В воду добавьте луковицу, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Специи можете добавлять по своему вкусу. Если вы не любите лавровый лист, то не добавляйте его.
Рецепт можете изменять, как вам нравится. Мы вам даем базовый рецепт, а дальше дело вашей фантазии.
Тонко нашинкуйте пекинскую капусту, а сыр натрите на терке. Нарежьте куриную грудку полосочками. Соедините все ингредиенты, кроме сухариков, добавьте мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Перемешайте с майонезом. Перед подачей на стол посыпьте сухариками.
Кстати, в этот рецепт салата можно внести изменения. Например, использовать покупные сухарики. Сухариков разного вида невероятное количество в супермаркетах. Очень хороши будут сухарики не только из белого хлеба, но и из ржаного. Можно брать сухарики разных вкусов. К этому салату подойдут сухарики со вкусом грибов.
Видео-рецепты
Возьмите вместо курицы колбасу:
Салат "Цезарь":
Салат "Хрустящий":
Теплый салат:
webdiana.ru
Сухарики для салатов
Рецепт приготовления пшеничных сухариков
Часто для приготовления салатов, супов, бульонов и других блюд к подаче или в составе требуются пшеничные или ржаные сухарики. Можно купить их в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Сухарики для салатов, да, впрочем, и для других блюд, лучше всего использовать хрустящие, но мягкие внутри. Узнайте, как приготовить сухарики для салатов правильно. Подойдет любой хлеб — от пшеничного батона до бородинского в зависимости от того, что вам требуется.
Блинный торт
Ингредиенты:
- хлеб, батон или багет
Как приготовить сухарики для салатов
Возьмите белый хлеб, батон или багет, нарежьте его на одинаковые кусочки.
Приготовьте тостер, положите хлеб в него. Поджарьте хлеб до хорошей румяности. В зависимости от модели тостера, установите нужную мощность.
Кулич на молоке
Пока тосты еще теплые, нарежьте их кубиками.
Сухарики готовы. Сначала они будут мягковаты, но через несколько часов они станут более твердыми.
Посмотрите видео, как же правильно приготовить самые вкусные сухарики самостоятельно!
Приятного аппетита!
Как приготовить сухарики для салатов, супов, бульонов рассказала Хоновец Евгения.
i-spoon.ru
Сухарики в домашних условиях – 6 рецептов
Сухарики из хлеба, приготовленные в домашних условиях, станут отличной закуской к напиткам. Готовить сухари можно из черствого или свежего хлеба. Обязательно добавляйте пряности – они придадут сухарикам аромат.
Перед приготовлением нарежьте хлеб в форме квадратов, прямоугольников или кружочков.
Томатные сухарики с зеленью в духовке
Использовать в приготовлении сухариков в домашних условиях можно кетчуп или томатную пасту. В качестве зелени подойдет базилик, укроп и измельченные перья зеленого лука. Можно добавить немного чеснока для аромата.
Время готовки займет от 20 минут до 1 часа, в зависимости от температуры духового шкафа.
Ингредиенты:
- половина буханки хлеба;
- 50 мл. оливк. масла;
- укроп свежий;
- 1 ст. ложка томат. пасты;
- соль, перец;
- столовая ложка воды.
Приготовление:
- Порежьте хлеб палочками или брусочками.
- Разведите водой пасту, добавьте специи, масло и измельченную зелень. Перемешайте смесь.
- Каждый кусочек хлеба смажьте смесью тонким слоем.
- Подсушите сухари в духовке при 120°С 1 час.
При высокой температуре сухари подсушатся и подрумянятся быстро, но следует следить, чтобы не пригорели.
Сухарики с луком и пряными травами в духовке
Приготовленные по такому рецепту сухарики получатся острыми и ароматными, благодаря специям, чесноку и луку.
Время приготовления – около 1,5 часа.
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. ложки оливк. масла;
- луковица;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец;
- батон хлеба;
- столовая ложка уксуса;
- пряные травы;
- имбирь молотый.
Этапы приготовления:
- Порежьте хлеб, измельчите чеснок и лук в блендере, обжарьте в масле оливковом.
- Добавьте специи и пряности к обжаренным овощам, перемешайте.
- Подсушите хлеб в духовке при 140 градусах, выложите в посуду, залейте смесью, перемешайте.
- Сухари выложите на противень с пергаментом, поставьте в духовку, подсушивайте 20 минут.
Перед подачей к столу сухарики должны быть остывшими, тогда они будут лучше хрустеть. Храните сухари в пакете или контейнере при температуре 0-15°С.
Сухарики с в чесночном масле на сковороде
Готовка занимает не более 20 минут. Сухарики не пекутся, а готовятся на сковороде. Можете использовать белый или черный хлеб.
Ингредиенты:
- петрушка свежая;
- 3 зубка чеснока;
- розмарин, тимьян;
- масло оливковое;
- половина батона хлеба;
- щепоть паприки.
Приготовление:
- Раздавите чеснок и выложите на разогретую сковороду. Добавьте паприку и масло.
- Нарезанный хлеб выложите в сковороду с чесноком, обжарьте до румяного цвета.
- Измельчите петрушку и с пряностями выложите к сухарикам, обжаривайте минуту.
Сухарики с чесноком и солью в духовке
Это популярный и простой рецепт из доступных ингредиентов. Такие сухарики станут отличной закуской к напиткам.
Ингредиенты:
- хлеб – 0,5 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- 80 мл. масла.
Пошаговое приготовление:
- Брусками прямоугольной формы порежьте хлеб, очень мелко нарежьте чеснок и перемешайте с маслом.
- Для лучшей пропитки смесь из чеснока и масла вылете в пакет, закиньте туда и хлеб. Завяжите плотно пакет и встряхните несколько раз аккуратно, чтобы хлеб сильно не раскрошился.
- Сухари с чесноком на 15 минут поставьте в разогретую духовку, помешивайте, чтобы не подгорели и равномерно зарумянились.
Ванильные сухари с изюмом и орехами в духовке
Ароматные хрустящие сухарики с орехами и изюмом, приготовленные своими руками – что может быть вкуснее! Можно есть такие сухарики с вареньем или сгущенкой.
Необходимые ингредиенты:
- 1500 г. муки пшеничной;
- 350 г. коричневого сахара;
- 200 г. сливочного масла;
- 2 яйца;
- пакет дрожжей на 11 г;
- 16 г. соли;
- 740 мл. воды;
- 100 г. изюма;
- пакетик ванилина;
- 100 орехов грецких.
Пошаговое приготовление:
- Замесите тесто: в 750 мл. теплой воды засыпьте дрожжи, перемешайте.
- Половину от указанного в ингредиентах объема муки засыпьте к дрожжам и замесите опару. Добавьте 30 г. сахара, чтобы лучше подошла опара.
- Готовую опару накройте и оставьте в теплом месте.
- Взбейте яйцо и добавьте в готовую поднявшуюся опару, влейте остальную воду.
- Добавьте к тесту ванилин, остальной сахар, хорошо перемешайте, добавьте растопленное масло, порциями добавьте всю муку.
- Замесите тесто, на последнем этапе можно использовать миксер с волнистыми насадками.
- Накройте готовое тесто и оставьте в тепле.
- Изюм промойте и обсушите, орехи измельчите.
- Разделите тесто на равные части, в зависимости от количества форм для выпекания. Можно испечь ванильные сухари, сухари с орехами и с изюмом, а можно во все тесто добавьте орехи вместе с изюмом.
- Добавьте изюм с орехами, перемешайте хорошо и выложите в формы. Фору тесту можно придать овальную, круглую, в виде батона. Оставьте тесто подходить.
- Смажьте заготовки взбитым яйцом и пеките при 200 градусах 25 минут.
- Готовые изделия оставьте на 12 часов постоять, затем нарежьте на сухари шириной 1,5 см.
- Выложите сухари на противни ровным слоем и поставьте в духовку на 180 градусов сушиться.
- Когда сухари потемнеют, переверните их на другую сторону.
Сухари можно хранить в пакете до нескольких недель, они не зачерствеют и сохранят свой вкус и аромат. Если дома не оказалось коричневого сахара, можно заменить его обычным белым.
Сухарики с корицей на сковороде
Любителям сладкого понравятся ароматные сухарики из хлеба, обжаренные на сливочным масле и приправленные корицей. Сухари готовятся на сковороде.
Общее время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- 60 г. сахара;
- половина батона;
- корица – 1 ч. ложка;
- 50 г. масла слив.
Приготовление:
- В небольшой миске смешайте корицу с сахаром, кусочки хлеба, нарезанные кубиками, обжарьте в сливочном масле.
- Когда сухарики подрумянятся, посыпьте корицей и сахаром. Обжаривайте еще ½ минуты.
polzavred.ru
Как сделать сухарики в домашних условиях?
В современных магазинах можно купить сухарики на любой вкус и цвет. Только магазинный продукт, обычно, содержит в себе массу искусственных добавок и ароматизаторов, которые вредят здоровью.
Чтобы не вредить здоровью, попробуйте сделать сухарики в домашних условиях. Дома можно приготовить такую закуску с различными вкусами. Сделать это не очень сложно, да и ингредиентов для закуски нужно немного.
Как быстро сделать домашние сухарики?
- Для приготовления закуски Вы можете использовать черствый хлеб или купить свежий хлеб и немного подсушить его в духовке.
- Сухарики можно готовить из любого хлеба – черного или белого, это зависит от Вашего вкуса.
- Возьмите хлеб, нарежьте его кубиками или ломтиками. Посыпьте его тертым чесноком, специями, солью. Смажьте сухарики растительным маслом и поставьте в духовку. Закуска готовится примерно 20 минут. Но все равно следите за тем, чтобы хлеб не подгорел, иначе Вы испортите блюдо. Когда сухарики подрумянятся, их можно вытаскивать из духовки и употреблять.
- Если Вы предпочитаете закуску с различными добавками, перед тем, как ставить ее в духовку, посыпьте необходимым ингредиентом. Например, посыпав хлеб сыром, Вы получите сухарики с сыром, посыпав укропом – сухарики с укропом, полив томатным соком – с помидорами и т.д.
- Если Вы не любите сушеные сухарики, подождите немного, пока хлеб немножко подрумянится, и вынимайте противень из духовки. Тогда сверху они получатся хрустящими, а внутри мягкими.
Сладкие сухарики: простые правила приготовления
Существуют не только соленые, но и сладкие сухарики. Сделать их проще простого. Возьмите черствые булочки и нарежьте ломтиками. Разложите ломтики хлеба на противень и поставьте его в духовку. Следите, чтобы сладкая закуска не подгорела.
Закуска будет готова, когда на хлебе появится розово-коричневая корочка. Такие сухарики можно приправить любыми сладкими ингредиентами: сиропом, сахарной пудрой, изюмом, сладким конфетти и т.д. Блюдо порадует Ваших домочадцев, а черствый хлеб не нужно будет выкидывать.
Рецепты сухариков в домашних условиях
Сухарики мандалах из теста
Состав:
- Мука – 1,75 ст.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – 0,75 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 1,5 ст.л.
Приготовление:
- Просейте муку. Смешайте ее с содой и солью.
- Взбейте яйца с растительным маслом. Вылейте массу в муку и замесите тесто.
- Получившееся тесто раскатайте полоской толщиной в 0,5 см. Нарежьте тесто кусочками шириной 1,5 см.
- Смажьте противень маслом, положите нарезанное тесто и поставьте противень в духовку на 15 минут.
- Периодически перемешивайте сухарики. Готовые сухарики можно добавлять в суп и другие блюда.
Зеленые сухарики в домашних условиях
Состав:
- Майонез – 50 г
- Белый хлеб – 300 г
- Растительное масло – 30 г
- Зелень – 50 г
Приготовление:
- Нарежьте хлеб произвольными ломтиками.
- Выложите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Поставьте противень с нарезанным хлебом в духовку. Закуска должна немного подсушиться.
- Готовые сухарики смажьте майонезом.
- Мелко порежьте зелень и посыпьте ею закуску.
- Зеленые сухарики идеально подойдут к пиву.
Чесночные домашние сухарики
Состав:
- Оливковое масло – 70 г
- Хлеб – 250 г
- Чеснок – 3 з.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Срежьте с хлеба корку.
- Нарежьте хлеб одинаковыми кубиками.
- Чеснок почистите и пропустите его через пресс.
- Смешайте в миске оливковое масло, соль, перец и чеснок.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Положите нарезанный хлеб в миску с приготовленной масляной приправой. Все тщательно перемешайте.
- Выложите все на противень и поставьте в духовку на 15 минут.
- Чесночные сухарики прекрасно подходят к пиву, чаю или для приготовления различных салатов.
Читайте также: Как приготовить сухарики в духовке?
Маковые сухарики: рецепт
Состав:
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мак – 30 г
- Пшеничный хлеб – 200 г
- Кунжутные семечки – для посыпки
Приготовление:
- Нарежьте хлеб одинаковыми квадратиками.
- Сбрызните кубики теплой водой, посолите, посыпьте маком и кунжутными семечками.
- Выложите на противень, смазанный растительным маслом.
- Поставьте противень в духовку на 25 минут.
Городские сухарики в домашних условиях
Состав:
- Сахар – 150 г
- Мука – 750 г
- Сливочное масло – 120 г
- Яйца – 2 шт.
- Дрожжи – 20 г
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 350 мл.
- Растительное масло – 10 г
Приготовление:
- Приготовьте дрожжевое тесто. Просейте муку. Высыпьте ее в миску с сахаром. Добавьте 1 яйцо, воду, дрожжи, соль и сливочное масло. Вымесите тесто.
- Нарежьте его на куски по 25 г. Раскатайте куски теста длиной 8 см.
- Выложите куски на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Смажьте куски теста яйцом.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 240 градусов. Когда тесто испечется, выньте противень из духовки.
- Через сутки нарежьте изделие на ломтики и поставьте сушиться в духовку еще на 20 минут при температуре 200 градусов.
- Когда одна сторона сухариков станет румяной, переверните их другой стороной.
- Городские сухарики получаются очень вкусными.
Сухарики в домашних условиях – вкусная закуска как к чаю, так и к другим напиткам. Готовьте домашние сухарики для своих родных и близких, ведь они не содержат красителей и эмульгаторов. Так Вы сохраните свое здоровье и будете есть любимое блюдо, не беспокоясь о состоянии организма.
Читайте также:
Приятного аппетита!
ladyspecial.ru