Творог как сделать самому: Домашний творог – хороший рецепт от Бабушки Эммы

Содержание

Творог из домашнего молока – любимый рецепт, проверенный временем.

   Когда моему сыну исполнилось 6 месяцев, я решила приготовить творог своими руками. Нашла рецепт, но в 90-е рецепты были без подробных описаний и очень скупы на подробности, да и мультиварок в то время небыло, так что мой первый опыт оказался неудачным.

  Как известно неудачи всегда отбрасывают человека назад, поэтому я больше не решалась готовить творог.

   Но шло время, технологический процесс, да и благосостояние позволили вновь задуматься о твороге.

   После того как муж на новый год подарил мультиварку я стала к ней присматриваться и задумываться над вопросом: Какие блюда я в ней могу приготовить?

   Я покупаю домашнее молоко у соседки, она держит корову, и как – то я поинтересовалась о  технологии приготовления творога. Тётя Надя (моя соседка) рассказала все, что знала сама и вот процесс пошёл.

   Первые партии у меня получались то суховатые, то сильно перенасыщенные сывороткой, но пришло время и получилось то, что надо.

   Если у вас возник интерес к моему способу приготовления домашнего творога, так давайте пройдём весь технологический процесс вместе!

Первоначальный состав продуктов.

 

   Как мы видим наш творог, имеет простой состав: молоко и немного кефира.

 

Пошаговое описание приготовления творога.

1.Подготовка к сквашиванию молока.

   Для творога я беру молоко 2-х дневного состояния. Это для того чтобы сливки всплыли на поверхность и мы их смогли благополучно превратить в сметану.  Молоко (для снятия сливок) больше 2-х дней держать не желательно, т.к. сливки или сметана могут горчить.

   У молока высокая жирность, поэтому получается 0,5 литра сливок. Так вот. Для удобства снятия сливок банку нужно слегка наклонить и с такого положения столовой ложкой осторожно собираем с её поверхности жидкость.

   Как только в ложке появиться белёсый налёт —  это сигнал о том, что чистые сливки закончились, и процесс съёма нужно заканчивать.

   Многие хозяйки молоко кипятят — это правильно, т.к. не известно насколько здорова корова. А, как известно через заражённое молоко человек может заболеть опасными заболеваниями, а вот после кипячения все микробы погибают.

   Я молоко не кипячу потому что:

— мне не очень нравиться привкус кипяченого молока.

— я на 100% уверена в здоровье коровы. Тетя Надя всегда прививает свою любимицу от всякой заразы и предупреждает меня о том, что корова привита, и в течение 6 дней молоко не годиться в употребление.

— не хочу тратить время на кипячение.

— во время кипячения молока, погибают с вредными микробами и полезные бактерии.

   Сливки отделили от молока и время добавить закваску. В качестве закваски можно использовать сметану или кефир. Я обычно в качестве закваски использую кефир, а иногда вместо 3 ст. ложек добавляю его до полной банки — если захочется побольше творога.

   Внимание! Банку наполнять нужно до ободка горлышка – не выше, т. к. при сквашивании масса может просто вылезти из посуды и испачкать стол.

   Обычно молоко скисает за сутки при + 27, +29 градусов. При более низкой температуре процесс работы бактерий замедляется, и образование простокваши может либо прекратиться, либо очень сильно растянуться во времени. Высокая температура может привести к завариванию массы и простокваша тоже не получиться.

2. Приготовление творога.

   Наше молоко несколько видоизменилось (сгусток готов), значит можно приступать к приготовлению творога.

Внимание! Простокваша перед приготовлением должна быть комнатной температуры. Т.к. это очень влияет на качество творога.

   В чашу мултиварки осторожно переливаем простоквашу. Я это делаю так: в мойку ставлю ёмкость и слегка наклоняю её, банку придерживаю и под наклоном переливаю сгусток в чашу. Если размешать готовое содержимое в банке, то творог получиться с мелкими зёрнышками, а нам нужен хороший, товарного вида продукт.

   Простокваша в чаше, ставим её в мультиварку, выставляем на режим подогрев, устанавливаем 90 градусов и выставляем время на 14-16 минут. Но это время не окончательное, т.к. его тоже нужно немного контролировать. У многих напряжение в сети меньше 220 Вт, из-за этого работа мультиварки может быть не корректна, т.е. процесс готовки удлиняется.

   Режим выставили, закрываем крышку и нажимаем старт. По истечении 10 минут нужно открыть крышку и посмотреть на содержимое. Оно должно приподняться шапочкой. Тётя Надя подсказала, что процесс варки нужно прекращать, когда жидкость будет достаточно горячей. А как это определить я вам сейчас расскажу.

   Моим руки с мылом, и опускаем палец в чашу мультиварки, слегка раздвигая творожную шапочку. Если палец не может терпеть температуру жидкости, то пора выключать мультиварку и остужать творог.

   После того как вы вынули чашу, содержимое нужно осторожно перелить в более широкую посуду или оставить в чаше, при этом сыворотку с творогом оставляем на столе до полного остывания.

   Так как творог я готовлю, перед выходом на работу, то он благополучно за 8 часов остынет и настоится.

3. Процесс сцеживания массы.

    Прейдя после работы, приступаю к окончательному этапу. Для этого мне понадобиться ёмкость, дуршлаг и марля. На ёмкость устанавливаем дуршлаг, а сверху покрываем его мокрой марлей. Марлю, перед употреблением нужно обильно смочить  холодной водой и слегка отжать. Эта процедура поможет вам легко отстирать марлю от творога.

   В подготовленную конструкцию сливаем охлажденную сыворотку с творогом.

   Собираю края марли, завязываю два конца в узелок и подвешиваю к ручке шкафчика. Под узелок подставляю ёмкость для стекания сыворотки.

   Стекать сыворотка будет в течение 30 — 50 минут не больше. В принципе консистенцию массы вы можете регулировать сами, экспериментируя со временем отцеживания.

   Сыворотку можно применить  в косметологии – полезно протирать им лицо (для жирной кожи).

   Её можно добавить в тесто для блинов или готовить на ней окрошку.

   Сыворотку полезно просто пить – для хорошей работы желудка.

   Вот наш творог готов, его можно есть сразу или положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник.

   Именно из этого творожка я готовлю свои любимые творожники. Их рецепт я выложила на сайте.

Приятного аппетита! Удачи в приготовлении!

Как самому сделать рассыпчатый домашний творог

Творог магазинный часто бывает совсем не таким, какие мы помним его в детстве. В последнее время он становиться все жиже, а часто бывает кисловатым и с присутствием постороннего запаха. Я предлагаю простой рецепт приготовления домашнего творога с которым любой справиться.


Как сделать творог из молочного гриба

Все у кого есть молочный гриб, рано или поздно сталкивается с проблемой его «перепроизводства»:) Особенно гриб усиленно трудиться когда жарко и тогда остатки кефира перекисают. Я предлагаю очень простой способ как сделать вкусный рассыпчатый домашний творог из кефира от молочного гриба.

Ингредиенты:
— кефир от молочного гриба в количестве не меньше 1 литра.

Как сделать домашний творог

1. Для производства творога лучше взять отстоявшийся кефир (это когда в банке на дне начинает скапливаться сыворотка), а сверху кефир становиться похожим на густые сливки. Раньше творог делали путем выпаривания в русской печи, но теперь есть еще более простой способ, а результат не хуже.

2. Возьмите 2 кастрюли – одну побольше, вторую поменьше (поменьше должна вмещаться в большую). В большую налейте воды, в маленькую вылейте кефир от молочного гриба. И поставьте на медленный огонь (ближе к маленькому, но не совсем тихий). Наша задача следить, чтобы кефир начал закипать, но не закипел. Когда этот момент увидите, убавьте газ и еще проварите минут 10. Отваривание прекращают, когда творог уплотниться, отстанет от краев.

Почему нельзя кипятить? При кипячении вытапливается жир и творог становиться сухим и даже жестковатым.
У Вас всплывает творог и будет плавать в сыворотке. Дождитесь, пока он будет теплым, потом откиньте его на сито и дайте стечь.
Все, наш вкусный домашний творог готов!

Почему не желательно цедить сразу после выключения газа? При этом у Вас перетопленный жир уйдет в сыворотку и творог будет сухим и не очень вкусным, но с другой стороны – менее калорийно!

Если готовый творог не будете есть сразу, то заверните его в ткань и положите в холодильник. Ткань возьмет лишнюю воду и не даст творогу подсохнуть. Хотя это не обязательно. Я просто складываю творог в герметичный контейнер и убираю в холодильник, тем более, что долго он у меня не храниться. Из него получается отличная выпечка.
Попробуйте! Очень вкусно и совсем не дорого! Потом это натуральный молочный и полезный продукт.

Как сделать творог из молока

Чаще всего творог изготавливают из снятого или тощего молока. Можно приготовить и из жирного, в этом случае творог не отваривают. В теплое молоко (чуть прогреть), добавляют простоквашу (или сметану) из расчета 1 стакан на 3-4 литра молока и оставляют до образования плотного сгустка. Затем все делают так как описано в первой теме с пункта номер 2.

Удачи и доброго Вам здоровья!

В написании были использованы материалы книги «Домоводство», 1957 год, Москва.

Как сделать творог без варки?

Если Вы из тех кто не ищет легких путей и времени у вас хоть отбавляй, можно сделать творог выстаиванием. Принцип такой же как сделать творог из простого молока — берете молоко, добавляете закислитель (например, сметану) и ставите в теплое место на 12-24 часов. Накрываете сверху тканью или марлей в несколько слоев чтобы дышало. Как только молоко пойдет хлопьями и отстоится сыворотка, берете льняную или плотную хлопковую ткань, и над кастрюлькой сливаете туда отстоявшееся молоко. Затем у ткани забиваете края, чтобы получилось что-то типа мешка и куда-нибудь подвешиваете. Моя мама всегда вешала над раковиной. Как только лишняя сыворотка уйдет. Вы получите замечательный натуральный творог высокого качества. А сыворотку ни в коем случае не сливайте — из нее получается отличное тесто на пироги или блины.

С ней также можно приготовить освежающий напиток: например, сыворотку, банан и еще какой-нибудь фрукт кладете в блендер и все взбиваете. Можно добавить чуть меда или варенья. Очень вкусно!

Как определить настоящий ли магазинный творог?

Недобросовестные производители частенько добавляют в творог крахмал, что делает его мягко сказать не полезным и калорийным. Оказывается, проверить содержится ли в твороге крахмал очень просто — нужно просто капнуть на него йодом. Если получается синий цвет — будьте уверены творог «бадяжили» крахмалом. Лучше такой творог использовать для выпечки, а будущем отказаться от его покупки! Здоровья Вам!

Рецепты творога для ребенка в домашних условиях

Рецепт домашнего творога для детей

Большей пользой для детского организма обладает кальцинированный творог, для приготовления которого в аптеке покупают хлористый кальций. У готового блюда получается более низкая кислотность, но все полезные свойства продукта сохраняются.

Свежее молоко вскипятить на медленном огне и остудить до 40С. После этого, непрерывно помешивая, в молоко вводят хлористый кальций. В результате оно сворачивается, останется только откинуть творожную массу на марлю. Продукт готов к употреблению.

Домашний творог для детей из кефира или ряженки

Приготовить творог можно из молока, кефира или ряженки. Главное, чтобы продукты были свежими, с коротким сроком хранения, желательно домашними. Пастеризованное молоко длительного хранения не годится для приготовления детского творожка.

Рецепт №1

Нагреть на водяной бане 0,5 л. кефира, когда он начнет створаживаться, процедить смесь через сито. Сцеживать творог, пока не стечет вся сыворотка.

Рецепт №2

Пакет свежего кефира или ряженки убрать на ночь в морозилку. За 3 часа до кормления достаньте пакет и выложите содержимое в дуршлаг. Когда оно полностью растает, то сыворотка отделится, а в дуршлаге останется нежный творожок.

Из ряженки получается более сладкий творожок, а из кефира нейтрального вкуса.

Творог для ребенка в домашних условиях

Створожить молоко и получить нежный прикорм для ребенка можно при помощи лимонной кислоты или кефира.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 гр;
  • Кефир – 200 гр.

Молоко довести до кипения, помешивая влить кефир. Как только смесь начнет створаживаться, откинуть ее на сито.

Полученный продукт практически не имеет кислоты, вкус его нейтральный, подходит для прикорма малышей.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 гр;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Нагреть молоко до кипения и влить сок лимона. Масса тут же начнет сворачиваться. Размешайте смесь и подождите, пока полностью отделится сыворотка. Откиньте творожную массу на дуршлаг.

Не используйте для приготовления детского творожка уксус. Продукт получается кислым и вредным для организма.

Готовьте свежий домашний творог для ребенка, используя простые рецепты. Попробуйте и выберите то, что подходит именно вам.

Читайте также: рецепты простых соусов

Творог для детей в мультиварке

Каждый родитель, рано или поздно решается ввести в рацион питания малыша творог.

В магазинах выбор таких детских творожков зашкаливает. Яркие этикетки, известные и не очень фирмы производители.. все это красуется на прилавках в детском отделе. Но не всегда они оказываются качественными, натуральными и вкусными. Сегодня я покажу, как самому сделать нежный, вкусный и самое главное натуральный творожок для ребенка.

На 2-3 порции творожка нам понадобится:

  • Молоко — 1 литр (Я беру молоко средней жирности около 3%)
  • Бифидок — 2-3 столовых ложки.

Он нужен для закваски. Так же можно брать сметану или кефир. Я выбираю все же бифидок, так как там содержатся очень полезные бактерии для здоровья растущего организма.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Приготовление рецепта

Берем молоко и полностью выливаем его в банку.

Туда же добавляем бифидок и все хорошо перемешиваем.

Накрываем марлечкой и оставляем на ночь для того чтобы наш будущий творожок «загулял». Летом можно оставить на столе, зимой можно поближе к батарее.

На следущий день достаем нашу банку и выливаем все в чашу мультиварки. Далее ставим режим разогрев/подогрев и ставим таймер на час.

После того как время вышло, мы достаем чашу.

Готовим ситечко или марлю, туда мы будем сливать жидкость, которая у нас отделилась при приготовлении творога.

Кстати эта жидкоть — называется сыворотка.

Если вам нужна сыворотка, то подложите под ситечко/марлю высокую чашу, если нет, то можете слить просто в раковину.

Все, что осталось у нас в ситечке это и еть творог. В творожок можно добавить какие-нибудь фрукты или даже овощи.

Для совсем малышей рекомендуется творожок перемолоть в блендере для однородной консистенции.

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 4. 3 из 5)

admin

Как сделать творог в домашних условиях, рецепты

Как сделать творог в домашних условиях ?
Домашний творог гораздо полезнее магазинного. Истинный состав последнего зачастую остается для потребителя загадкой. Зачем кормить своих детей непонятно чем, когда можно дать ребенку вкусный творожок, приготовленный в домашних условиях, в составе которого вы уверены. Не знаете, как самостоятельно сделать творог дома? Это под силу даже начинающей хозяйке, ничего сложного, но в результате вы получите не только полезный продукт, но и позаботитесь о здоровье своей семьи.
Рецептов приготовления творога дома очень много. Вам только остается выбрать тот, который наиболее вас устраивает, есть классический, бабушкин вариант, или можно сделать его в мультиварке. Только проверенные рецепты и отличный результат.

Домашний творог из молока – классический рецепт

По такому рецепту делали творог в домашних условиях еще бабушки, и останется он актуальным еще долгое время. Все что потребуется для приготовления – это молоко хорошего качества, в идеале деревенское. Если нет возможности купить фермерское, используйте, то, у которого срок годности несколько суток.
Ингредиенты:
Молоко – 3 л
Приготовление:
Процесс приготовления по этому рецепту занимает несколько суток. Поставьте банку молока в теплое место, чтобы оно превратилось в простоквашу. Если в комнате тепло, хватит и 2 дней, более прохладно — процесс займет 3-4 дня.
Если у вас деревенское молоко, на его поверхности образуются сливки. Их можно снять или оставить, тогда жирность творога будет выше. Простокваша из натурального молока получается единой массой, тогда как при использовании магазинного, простокваша собирается сверху, а снизу остается сыворотка.
Аккуратно перелейте простоквашу в кастрюлю и поставьте на плиту, огонь сделайте медленный, периодически помешивайте. Через 15-20 минут сыворотка начнет активно отделяться.
Заранее подготовьте дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и застелите марлей. Перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг, завяжите марлю и дайте хорошо стечь жидкости. Творог готов.
Если любите более влажный творог, оставьте его в марле на 3-4 часа, нужен сухой, «забудьте» о нем на всю ночь. Сыворотка отлично подходит для приготовления блинов, оладий или хлеба.
Этот творог можно без опасения давать ребенку, а если вы собираетесь ввести его в прикорм грудничку, не делайте творог слишком жирным. Отличным получится и хлеб.
Следующий рецепт очень интересный и простой, и вы узнаете, как сделать творог из кефира.

Творог из замороженного кефира

Здесь, вообще, не требуется прилагать никаких усилий для его приготовления. Рецепт простой и легкий. Все что нужно, это купить пакет кефира (в мягкой упаковке) и положить в морозилку на всю ночь.
Далее, достаньте кефир из морозилки, разрежьте и выбросите упаковку и переложите кефир на дуршлаг, застеленный марлей. Не забудьте поставить под него кастрюлю. Растаял кефир и все готово. Отжимать ничего не надо. Получается очень вкусный и нежный творог. Если вы добавите фруктов и дадите ребенку, он не отличит его от магазинного творожка.
Такой творог нельзя подвергать тепловой обработке! Он очень влажный и нежный, поэтому для сырников и запеканки его не используйте. Лучше всего его просто съесть на десерт, добавив в него меда или свежих ягод, или используйте для приготовления крема.

Творог на закваске

Творог по этому рецепту готовится намного быстрее классического, но кроме молока потребуется специальная закваска vivo.
Если вы будете использовать деревенское молоко, его необходимо сначала прокипятить и отсудить до температуры 40 С. Пастеризованное молоко достаточно просто подогреть до необходимой температуры.
Ингредиенты:
Молоко – 2,5 -3 л
Закваска vivo – 1 шт.
Приготовление:
Подготовьте молоко в зависимости от того, какое оно у вас: магазинное или натуральное фермерское. Возьмите один флакончик закваски, влейте в него немного молока и взболтайте. В теплое молоко добавьте закваску и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 6-8 часов.
За это время молоко превратится в простоквашу. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и на среднем огне, периодически помешивая, держите 20 минут. Вы сами увидите, как начнет отделяться сыворотка от творожной массы. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
Откиньте массу на дуршлаг и оставьте на время, чтобы стекла сыворотка. Творог получается очень нежным и вкусным.
Если у вас есть мультиварка, следующий рецепт для вас.

Творог в мультиварке

Сделать творог по этому рецепту легко и просто особых усилий прилагать не требуется.
Важно! Творог готовится с использованием сметаны, поэтому потребуется натуральный продукт. Внимательно прочитайте состав, правильная сметана готовится только из сливок, никаких растительных жиров быть не должно. Возьмете некачественную сметану, только испортите все продукты.
Ингредиенты:
Молоко – 2 л
Сметана – 100 гр.
Приготовление:
Теплое молоко перелейте в чашу мультиварки, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Включите программу «Йогурт» на 7 часов. Если такой функции ваша мультиварка не имеет, подойдет и программа «Мультиповар». Установите температуру на 38° С, время — на 7 часов.
По истечении указанного времени, перемешайте молоко, включите программу «Мультиповар» на 40 минут, t — 95° C.
Откиньте творог на дуршлаг обычным способом. Чем дольше с него будет стекать сыворотка, чем более сухим он получится. Если не знаете, сколько времени вам понадобиться, периодически пробуйте творог. Обычно уходит от 1 до 12 часов. Все зависит от того, какой вы больше любите: чуть влажный или более сухой. Он не боится температурной обработки, поэтому выпечка из него получается отличная. Перемешайте с ягодами и вкусное и полезное лакомство для ребенка готово. Отличный рецепт — сделать творог очень просто,да к тому же не нужен постоянный контроль.

Творог из молока и сока лимона

Очень быстрый способ — приготовление полезного творога в домашних условиях. Молоко берите любое, в этом рецепте это не принципиально. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, но для выпечки его лучше не использовать. Приготовьте из него легкие и воздушные десерты.
Ингредиенты:
Молоко – 1 л
Сок половины лимона
Приготовление:
Прежде чем приступить к приготовлению, выжмите сок из лимона. Кастрюлю с молоком поставьте на плиту. Хорошо прогрейте его на медленном огне. Как только появятся признаки кипения, влейте сок лимона, перемешайте и уберите кастрюлю с огня. Вы увидите, как молоко моментально свернется, и сыворотка отделяется сразу.
Откиньте массу на дуршлаг и дайте время стечь сыворотке. Буквально через 30 минут творожок можно кушать. Этот экспресс-рецепт пригодится, когда захотелось творога здесь и сейчас. Несмотря на то что готовится он буквально за считаные минуты, на вкусе это никак не отражается.
Не менее вкусный творог можно сделать по следующему рецепту.

Творог из молока и кефира

Еще один быстрый рецепт. Для его приготовления подойдет самое дешевое молоко и такой же дешевый кефир в мягких упаковках. Готовится быстро и просто по аналогии с предыдущим рецептом.
Ингредиенты:
Молоко – 2 л
Кефир – 1 л
Приготовление:
В кастрюлю налейте молоко и поставьте на плиту, на медленный огонь. Кипятить молоко не нужно, как только увидите, что начинает закипать, вливайте кефир. Перемешайте и уберите кастрюлю с огня.
Когда молоко остынет до комнатной температуры, откиньте на дуршлаг. Дайте время, чтобы стекла сыворотка. Примерно через час творог готов и его можно кушать. Если планируете готовить из него сырники, оставьте в дуршлаге чуть дольше примерно на два часа.
Следующий вариант приготовления творога в домашних условиях не совсем является рецептом, но результат получается отменный.

Творог из прокисшего молока

Это — не рецепт, а скорее спасение продуктов. Допустим, забыли вы про молоко или купили много и не успели использовать, и оно прокисло. Зачем выкидывать, когда можно сделать вкусный и полезный творожок. Ведь, по сути, молоко для творога должно свернуться, скиснуть, как при классическом рецепте, а тут уже практически все готово. Осталось приложить совсем немного усилий.
Ингредиенты:
Молоко. Сколько есть. Конечно, чем его больше, тем лучше.
Приготовление:
Перелейте прокисшее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Огонь сделайте медленный, не забывайте периодически перемешивать. Как только молоко начнет прогреваться, сразу начнет отделяться сыворотка. Достаточно будет подержать его на плите 15-20 минут. До кипения доводить не надо.
Снимите кастрюлю с плиты, откиньте на дуршлаг, дайте время стечь сыворотке.
Вкус творога будет зависеть от того, как долго у вас стояло прокисшее молоко. Если чувствуете, что присутствует кислинка в готовом продукте, ребенку лучше его не давать, а использовать для выпечки. Такой творог прекрасно переносит тепловую обработку.

Полезные советы:
•   не нагревайте молоко в эмалированной кастрюле, оно может пригореть и вкус творога испортится;
• чтобы результат получился отличным, выбирайте натуральное деревенское молоко, если такой возможности нет, покупайте с маленьким сроком годности;
•   какой бы вы ни выбрали рецепт, не кипятите молоко, иначе творог получится жестким и невкусным.

Врачи рекомендуют употреблять творог как взрослым, так детям. Он самый легкоусваиваемый  молочный продукт. Готовьте только полезный и вкусный творожок в домашних условиях, ведь это так легко и просто.

Творог домашний, рецепт приготовления

Если Вы хотите попробовать настоящий творог, воспользуйтесь этим рецептом. Домашний творог трудно даже сравнивать с магазинным. Творог получается очень нежным, состоящим из крупных хлопьев.

Вы должны быть абсолютно уверены в качестве и чистоте молока, ведь молоко кипятить нельзя — хороший творог не выносит высоких температур.
Если творог получился мелкозернистой структуры, значит Вам продали сепарированное молоко.
Еще одна важная деталь. Через сутки должно отстояться сливок не менее, чем 1/4 высоты банки (отмечено на фото). Если сливок меньше, значит либо корова недавно отелилась, либо корова плохая, либо Вам опять же подсунули снятое молоко.

Молоко поставить в теплое место. Для быстрейшего сквашивания нужно положить небольшой кусочек черного хлеба. Через день (в летнее время) или 3~4 дня (в зимнее время) молоко превратится в простоквашу. Во время скисания молоко не следует перемешивать. Готовность определяется по образованию пузырьков, которые поднимаются вверх и образуют вертикальные «ходы».

Осторожно снять отстоявшиеся сливки, иначе много сливок сцедится вместе с сывороткой через марлю.
Простоквашу вылить в подходящую по объему кастрюлю. Хорошая простокваша НЕ ДОЛЖНА литься. Банку приходится трясти, чтобы она начала вываливаться. Из текучей простокваши творог получится другой структуры и менее вкусный.
Поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Через 10 мин (соблюдение времени очень важно) следует проверить температуру. Это осуществляется двумя способами.
Первый способ.
Осторожными движениями перемешайте содержимое кастрюли. Ложка должна при этом двигаться только снизу вверх, поднимая нижние слои наверх, но ни в коем случае не круговыми движениями. Опустите палец в массу. Она должна быть чуть теплой.
При втором способе нужно потрогать бок кастрюли ближе к дну и к верху. Нижняя часть кастрюли не должна быть горячей, но и не теплой, а какой-то средней теплоты, верхняя часть кастрюли при этом должна быть чуть теплой.
Если масса еще не приобрела такую теплоту, оставить ее на огне еще на 5 минут и произвести проверку температуры снова.
Очень важно не перегреть простоквашу, ибо тогда творог станет жестким, мелкозернистым и неприятным на вкус.
Выключить огонь и оставить творожную массу остывать, желательно на ночь. После остывания масса расслоится на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу.
Большую миску застелить марлей, сложенной в 2-4 раза, или плотной х/б тканью и вылить туда содержимое кастрюли.

Марлю завязать и подвесить, поставив под нее емкость для стекающей сыворотки.

Когда сыворотка перестанет даже капать — творог готов.

Можно простоквашу не нагревать, а сразу после сквашивания откинуть на плотную ткань. Но нужно следить, чтобы простокваша не просочилась наружу через ткань. Если она проходит через переплетение нитей, то нужно либо взять более плотную ткань, либо сложить имеющуюся ткань в несколько раз.
Вкус приготовленного таким образом творога очень нежный, но из него не рекомендуется что-либо выпекать, так как в нем остается много сыворотки и при выпекании изделия расплываются.

Из трех литров молока получается 600~800г творога (в зависимости от влажности).

Рецепты домашнего творога:

Маложирный и обезжиренный творог своими руками

Маложирный творог

Здравствуйте, друзья!

Обезжиренный творог — это востребованный продукт питания, который можно легко приготовить в домашних условиях. Сегодня я хочу поделиться с вами секретами приготовления творога нулевой или низкой жирности. Зная тонкости температурных режимов при сквашивании обрата и отогреве сгустка, вы сможете получить мягкий или твердый творог по собственному желанию. Также я расскажу, как приготовить творог низкой жирности из цельного домашнего молока.

Обезжиренный творог (0 жирность): секреты приготовления

Творог 0 жирности можно сделать только из обрата. Обезжиренный творог готовится просто:

  1. Молоко прогоняют через сепаратор, разделяя на сливки и обрат. 
  2. Обрат разливают в банки, охлаждают, а затем ставят скисать. 
  3. После сквашивания банку погружают в емкость с водой так, чтобы уровень воды был не ниже, чем сыворотка в банке, накрывают крышкой или полотенцем и прогревают до образования творожного зерна.

Чтобы сгусток прогрелся равномерно, перед тем, как опустить в воду для отогрева, разрежьте его длинным ножом. Я делают два разреза вдоль и два поперек.

Чтобы получился вкусный творог из обрата, я рекомендую после перегонки охладить обезжиренное молоко до 13‒15 °С и оставить его для скисания при температуре окружающей среды 20‒22 °С. При таком температурном режиме обрат скисает медленно, увеличивается время созревания сгустка, и творог получается мягким, слоистым, с нежным кисло-сладким вкусом.

Почему я рекомендую остужать обрат перед тем, как оставить его для сквашивания? После перегонки обрат остается теплым, поэтому кисломолочные бактерии быстро размножаются, и он киснет за короткое время, которого недостаточно для качественного вызревания сгустка. Тот же процесс происходит, если температура окружающей среды выше, чем 23 °С. Часто при стремительном сквашивании обрата сырный сгусток поднимается вверх, сжимается, становится маленьким и кислым на вкус, а выход продукции значительно снижается.

Если такой сгусток отогреть при высоких температурах, он может стать жестким, ноздреватым. Часто при оттапливании стремительно сквашенного обрата творог еще до отбрасывания превращается в однородный жесткий ком и напоминает блинчик, который плавает на поверхности сыворотки.

Обезжиренный творог: как приготовить

Домашний творог любой жирности удобно топить в банках. Подробно механизм описан здесь.
В зависимости от того, какой вы хотите получить творог (сухой или влажный), меняются:

  • интенсивность нагрева;
  • максимально допустимая температура;
  • время отогрева.

Если обрат скисал при температуре выше 23°С и сгусток поднялся вверх — греть его нужно деликатно, на малом огне. Для получения влажного творога из такого сгустка максимальная температура нагрева — 45°С. Чтобы получился сухой творог, грейте до 55°С.
Когда сгусток равномерно распределен в банке и уменьшился максимум до одной трети, можно прогревать на среднем огне до 50‒55°С, если вы хотите получить более нежный, влажный творог, и до 60°С, когда нужен сухой.

Сколько времени нужно греть сгусток и как определить, когда нужно вытащить банку из горячей воды? В отличие от жирного творога, который вытягивается из горячей воды после полного приготовления, творог из обрата (для мягкой консистенции) нужно достать, когда он слегка «не дотоплен» — в теплой сыворотке он дойдет.

Если вы хотите приготовить сырники из обезжиренного творога, или просто предпочитаете более сухой и жесткий продукт, снимите емкость с банкой с огня, но оставьте остывать сгусток в горячей воде.

Полужирный творог из обрата и цельного молока

Из обезжиренного молока можно приготовить полужирный творог. Для этого в обрат сразу после сепарирования добавляют цельное молоко. Смешивают две части обрата и одну часть цельного домашнего молока, которое должно быть холодным. Оставляют для скисания при температуре 22‒23°С. Творог из такого молока  получается кусочками или слоями. Он эластичен, не рассыпается. 

Топится маложирный творог при температуре 50‒60°С  на среднем огне. После достижения заданной температуры огонь уменьшают, и греют сгусток до готовности. Чем дольше будет топиться творог, тем он будет тверже и суше.

Маложирный творог из цельного домашнего молока

Но не у каждого дома стоит сепаратор. Можно ли приготовить маложирный творог из цельного молока в домашних условиях без сепарирования? Конечно!
Поставим банку в очень холодное место (но чтоб не замерзло) на пару суток. Вершок отстоится и практически весь молочный жир перейдет в сливки. Осторожно их собираем. Чем тщательнее снять вершок, тем менее жирный в результате получите творог. Сливки же будут прекрасным дополнением к утреннему кофе или чаю.

Так как молоко очень холодное и время для созревания сгустка потребуется больше, его можно скисать при 22‒24°С . Оттапливается такой творог на умеренном огне. После достижения температуры 50‒55°С интенсивность нагрева снижают, а затем выдерживают до готовности на медленном огне. Творог из такого молока получается нежным, очень похожим на жирный.

Важно! Скисать молоко для любого вида творога домашнего приготовления нужно вдали от источников тепла.

Приготовить нежирный творог в домашних условиях не сложно. Выбирайте, какой творог нужен именно вам, следуйте рекомендациям и на вашем столе обязательно появится качественный, вкусный и очень полезный продукт.

Читайте также: Как сохранить свежим домашний творог

Классический творог — пошаговый рецепт с фотографиями

Молоко должно быть натуральным, из порошкового молока в домашних условиях творог не получится. Чем жирнее молоко, тем вкуснее (но и калорийнее) будет конечный продукт. Если у вас молоко «из под коровы», его нужно вскипятить и остудить, далее различий между «живым» и магазинным (хоть и из тетрапакета) молоком нет.

Итак: молоко должно иметь температуру 35-40 град. лучший термометр в данном случае — Ваш собственный палец (желательно чисто вымытый).

Сметану или кефир (или «живой» йогурт) размешиваем с небольшим количеством молока, чтобы не было никаких комочков и выливаем в основную часть молока, закрываем крышкой и теплое место для сквашивания. В зависимости от качества молока и закваски этот процесс может занять от 10 часов, до 2 сут. В результате должен получиться один большой плотный сгусток, слегка отделяющийся от стенок посуды.

Далее берем нашу кастрюлю со сквашенным молоком (это, кстати, и есть простокваша — и ее можно уже употреблять, она тоже вкусная) и ставим ее на средний или чуть меньше среднего нагрев под закрытой крышкой.Периодически заглядываем и смотрим, как сгусток простокваши начинает уплотняться, а со дна и боковые кастрюли отделяется прозрачная сыворотка. Нагреваем первый раз минут 15-20, потом выключаем и оставляем до полного остывания массы. Этот этап нужен для увеличения выхода готового продукта.

Снова ставим на нагрев, сгусток будет распадаться на отдельные комья. Нагревать надо медленно и равномерно, не допуская кипения сыворотки. Если сыворотка закипит, творог у Вас переварится и будет сухой и рассыпчатый.В общем когда вся масса распадется на небольшие фрагменты, а сыворотка будет прозрачной и слегка зеленоватого оттенка — можно выключать. Снова даем остыть до комнатной температуры и выливаем всю массу заранее подготовленный большой дуршлаг, выстланный марлей в 2 слоя или х / б тканью и поставленный в чашку или тазик. Даем сыворотке стечь, связываем марлю узелком и подвешиваем над емкостью на 4-5 часов. После чего наслаждаться собственноручно изготовленным творогом в натуральном виде, или готовить из него любимые блюда.Лично я предпочитаю свой творог съедать просто так, а для готовки покупаю магазинный.

Сыворотку можно использовать для выпечки дрожжевого теста (особенно хлеба), блинов или блинчиков, приготовления окрошек и даже просто для питья (летом из холодильника очень хорошо).

Зернёный творог со сливками, домашний пошаговый продукт с фотографиями

Прежде всего, что бы быть уверенным в том, что ваш готовый продукт не будет иметь болезворнетных бактерий, молоко пастеризуем.Лучше это делать на водяной бане и молоку хорошо, и вы не будете переживать, что оно пригорит.

Молоко, постоянно перемешивая, нагрейте до 62-63градусов, выдержите эту температуру 15-20 минут, быстро охладите до 42гр, поставив кастрюлю с молоком в холодную воду и активно перемешивая его. У меня на эту операцию уходит 15-20минут. Обязательно пользуйтесь термометром, он поможет получить качественный продукт с первого раза.

В теплое молоко добавляем закваску. Пепсин лучше развести в небольшом количестве воды за 10 минут до использования.Если вы используете добавки мезофильную закваску, то ее рассыпают по поверхности молока. Добавив все необходимое в молоко его нужно хорошо перемешать в течение 1 минуты, завернуть в одеяло и оставить в покое на 45-60 минут.

За это время ферментация (молоко свернется), у вас образуется сырный сгусток, который режется ножом. Молоко готово, а если быть точнее у вас уже получился сыр, который мы будем превращать в зерненый творог.

Сырный сгусток нужно разрезать на условные кубики размером 1х1 см.Раньше я это делала ножом, было очень не продуктивно, и я нашла более приемлемый способ, использую венчик. Вы можете найти свой метод, удобный для вас, но помните, что размер условных кубиков будет определять размер ваших будущих зёрен в конечном продукте.

Итак, вы добились того, чего хотели, продолжаем процесс.

Приготовьте две кастрюли холодной водой, в одну налейте воду комнатной температуры или из водопровода, если другу лучше заблаговременно поставить в холодильник и хорошо охладить.

Ставим кастрюлю уже с будущим творогом на средний огонь и при постоянном помешивании постепенно повышаем температуру сыворотки до 54-56 градусов. Обязательно, не останавливайтесь, мешайте сырные зёрна, эта процедура необходима для того, чтобы они не слиплись между собой постепенно от горячей сыворотки оплавлялись.

Как только температура достижима желаемой температуры, снимите кастрюлю с творогом с огня и продолжайте мешать, проверяя зерно на готовность. Когда вы убедитесь, что все зернышки стали округлыми и распадаются между собой, с помощью шумовки извлекаете небольшие порции творога и переносите быстро в кастрюлю с холодной водой комнатной температуры.Для уверенного результата зерна. Затем из первой емкости так же переложите творог в хорошо охлажденную воду и завершите процесс до полного охлаждения.

На весь этот процесс у меня ушло не более 40минут.

Разложите творог по баночкам и залейте подсоленными сливками.

Продукт готов, его можно сразу есть.

Но, это еще не все. У нас остается чудесная сыворотка, из которой мы сможем получить немного сыра Рикотты.

Верните кастрюлю на огонь и нагрейте ее содержимое до 85 градусов, влейте 2-3 ст.л. яблочного уксуса и через 30 секунд, соберите готовый сыр, который образует на поверхности сыворотки, переложите в х / б ткань, чтобы стекла лишняя сыворотка.

У меня из всех приготовленных продуктов получилось: 750гр зернёного творога, а в готовом виде 1.2 кг., Т.к. сливки я не все использовала. И 150гр. нежной Рикотты, остальное, которую можно использовать для теста, напитков и окрошки.

Как самому сделать рассыпчатый домашний творог

Творог магазинный часто бывает совсем не таким, какие мы помним его в детстве.В последнее время он становиться все жиже, часто бывает кисловатым и с присутствием постороннего запаха. Я предлагаю простой рецепт приготовления домашнего творога с любым справиться.


Как сделать творог из молочного гриба

Все у кого есть молочный гриб, рано или поздно сталкивается с проблемой его «перепроизводства» 🙂 Особенно гриб усиленно трудиться когда жарко и тогда остатки кефира перекисают. Я предлагаю очень простой способ сделать вкусный рассыпчатый домашний творог из кефира от молочного гриба.

Ингредиенты:
— кефир от молочного гриба в количестве не меньше 1 литра.

Как сделать домашний творог

1. Для производства творога лучше взять отстоявшийся кефир (когда в банке на дне начинает скапливаться сыворотка), сверху кефир становиться похожим на густые сливки. Раньше творог делали путем выпаривания в русской печи, но теперь есть еще более простой способ, а результат не хуже.

2. Возьмите 2 кастрюли — одну побольше, вторую поменьше (поменьше должна вмещаться в большую).В большую налейте воды, в маленькую вылейте кефир от молочного гриба. И поставьте на медленный огонь (ближе к маленькому, но не совсем тихий). Наша задача следить, чтобы кефир начал закипать, но не закипел. Когда этот момент появится, убавьте газ и еще проварите минут 10. Отваривание прекращения, когда творог уплотниться, отстанет от краев.

Почему нельзя кипятить? При кипячении вытапливается жир и творог становиться сухим и даже жестковатым.
У Вас всплывает творог и будет плавать в сыворотке.Дождитесь, пока он будет теплым, потом откиньте его на сито и дайте стечь.
Все, наш вкусный домашний творог готов!

Почему не желательно цедить сразу после выключения газа? При этом у Вас перетопленный жир уйдет в сыворотку и творог будет сухим и не очень вкусным, но с другой стороны — менее калорийно!
Если готовый творог не будете есть, сразу заверните его в ткань и положите в холодильник. Ткань возьмет лишнюю воду и не даст творогу подсохнуть. Хотя это не обязательно. Я просто складываю творог в герметичный контейнер и убираю в холодильник, тем более, что долго он у меня не храниться.Из него получается отличная выпечка.
Попробуйте! Очень вкусно и совсем не дорого! Потом это натуральный молочный и полезный продукт.

Как сделать творог из молока

Чаще всего творог изготавливают из снятого или тощего молока. Можно приготовить и из жирного, в этом случае творог не отваривают. В теплое молоко (чуть прогреть), простоквашу (или простоквашу) из расчета 1 на 3-4 литра молока и оставить до образования плотного сгустка. Затем все делают так как описана в первой теме с пунктом 2.

Удачи и доброго Вам здоровья!

В написании были использованы материалы книги «Домоводство», 1957 год, Москва.

Как сделать творог без варки?

Если Вы из тех кто не ищет легких путей и времени у вас хоть отбавляй, можно сделать творог выстаиванием. Принцип такой же как сделать творог из простого молока — берете молоко, добавляете закислитель (например, сметану) и ставите в теплое место на 12-24 часов. Накрываете сверху тканью или марлей в несколько слоев, чтобы дышало.Как только молоко пойдет хлопьями и отстоится сыворотка, берете льняную или плотную хлопковую ткань, и над кастрюлькой сливаете туда отстоявшееся молоко. Затем у ткани забиваете край, чтобы получилось что-то типа мешка и куда-нибудь подвешиваете. Моя мама всегда вешала над раковиной. Как только лишняя сыворотка уйдет. Вы получите замечательный натуральный творог высокого качества. А сыворотка ни в коем случае не сливайте — из нее получается отличное тесто на пироги или блины. Также можно приготовить освежающий ней напиток: например, сыворотку, банан и еще какой-нибудь фрукт кладете в блендер и все взбиваете.Можно добавить чуть меда или варенья. Очень вкусно!

Как определить настоящий ли магазинный творог?

Недобросовестные производители частенько добавить в творог крахмал, что делает его мягко сказать не полезным и калорийным. Оказывается, проверить ли в твороге крахмал, очень просто — нужно просто капнуть на него йодом. Если получается синий цвет — будьте уверены творог «бадяжили» крахмалом. Лучше такой творог использовать для выпечки, а можно отказаться от его покупки! Здоровья Вам!

Творог для детей в мультиварке

Каждый родитель, рано или поздно решается в рацион питания малыша творог.

В магазинах выбор таких детских творожков зашкаливает. Яркие этикетки, известные и не очень фирмы производители .. все это красуется на прилавках в детском отделе. Но не всегда они оказываются качественными, натуральными и вкусными. Сегодня я покажу, как самому сделать нежный, вкусный и самое главное натуральный творожок для ребенка.

На 2-3 порции творожка нам понадобится:

  • Молоко — 1 литр (Я беру молоко средней жирности около 3%)
  • Бифидок — 2-3 столовых ложки.

Он нужен для закваски. Так же можно брать сметану или кефир. Я выбираю все же бифидок, так как там существуют очень полезные бактерии для здоровья растущего организма.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Приготовление рецепта

Берем молоко и полностью выливаем его в банку.

Туда же добавляем бифидок и все хорошо перемешиваем.

Накрываем марлечкой и оставляем на ночь для нашего будущего творожок «загулял».Летом можно оставить на столе, зимой можно поближе к батарее.

На следущий день достаем нашу банку и выливаем все в чашу мультиварки. Далее ставим режим разогрев / подогрев и ставим таймер на час.

После того как время вышло, мы достаем чашу.

Готовим ситечко или марлю, которая у нас отделилась при приготовлении творога.

Кстати эта жидкость — называется сыворотка.

Если вам нужна сыворотка, то подложите под ситечко / марлю чашу, если нет, то можно слить просто в раковину.

Все, что осталось у нас в ситечке это и еть творог. В творожок можно добавить какие-нибудь фрукты или даже овощи.

Для совсем малышей рекомендуется творожок перемолоть в блендере для однородной консистенции.

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
( 7 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

админ

Рецепты творога для ребенка в домашних условиях

Рецепт домашнего творога для детей

Большей пользой для детского организма обладает кальцинированным творогом, для приготовления которого в аптеке покупают хлористый кальций. У готового блюда получается более низкая кислотность, но все полезные свойства продукта сохраняются.

Свежее молоко вскипятить на медленном огне и остудить до 40С.После этого, непрерывно помешивая, в молоко вводят хлористый кальций. В результате оно сворачивается, останется только от творожной массы на марлю. Продукт готов к употреблению.

Домашний творог для детей из кефира или ряженки

Приготовить творог можно из молока, кефира или ряженки. Главное, чтобы продукты были свежими, с коротким сроком хранения, желательно домашними. Пастеризованное молоко длительного хранения не годится для приготовления детского творожка.

Рецепт №1

Нагреть на водяной бане 0,5 л.кефира, когда он начнет створажаться, процедура ввести смесь через сито. Сцеживать творог, пока не стечет вся сыворотка.

Рецепт №2

Пакет свежего кефира или ряженки убрать на ночь в морозилку. За 3 часа до кормления достаньте пакет и выложите содержимое в дуршлаг. Когда оно полностью растает, то сыворотка отделится, а в дуршлаге останется нежный творожок.

Из ряженки более сладкий творожок, а из кефираого вкуса.

Творог для ребенка в домашних условиях

Створожить молоко и получить нежный прикорм для ребенка можно при помощи лимонной кислоты или кефира.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 гр;
  • Кефир — 200 гр.

Молоко довести до кипения, помешивая влить кефир. Как только смесь начнет створаживаться, откинуть ее на сито.

Полученный продукт практически не имеет кислоты, вкус его нейтральный, подходит для прикорма малышей.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 гр;
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Нагреть молоко до кипения и влить сок лимона.Масса тут же начинается сворачиваться. Размешайте смесь и подождите, пока полностью отделится сыворотка. Откиньте творожную массу на дуршлаг.

Не используйте для приготовления детского творожка уксус. Продукт получается кислым и вредным для организма.

Готовьте свежий домашний творог для ребенка, используя простые рецепты. Попробуйте выбрать то, что подходит именно вам.

Читайте также: рецепты простых соусов

Как приготовить творог в домашних условиях

2 практических рецепта приготовления творога в домашних условиях, который я использую, 1 — который не использую, но считающийся «правильным», и немного теоретических пояснений.

Творог — это продукт, молочный белок, отделенный сыворотки. Получают его с помощью молочнокислых бактерий или же с помощью хлористого кальция. Последний не является кисломолочным продуктом в строгом смысле слова.

Процесс приготовления творога в домашних условиях отличается от заводского, что же касается вкуса, то домашний творог лишен остроты и кажется более диетическим. Поэтому, например, при язве желудка рекомендуется не магазинный творог в домашних условиях.

Дальше — 2 практических рецепта приготовления творога в домашних условиях, который я использую, но считывающий «правильный», и немного теоретических пояснений.

См. Также: Как приготовить кефир дома

Приготовление творога в домашних условиях — рецепт №1

Что понадобится :

  • На 0,5 л сырого или пастеризованного коровьего молока — 25 г лимонного сока. Калорийность 100 грамм 60 ккал.

Как приготовить : Налейте молоко в миску, вы туда приготовьте лимонный сок и перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте ее примерно на 8 часов. После творога отлейте сыворотку, вы используете творожистую массу и охладите ее.

Неудобство этого метода в молоко том, что подойдет только натуральное . В магазинах оно есть, но дорого.

Альтернативный рецепт приготовления творога в домашних условиях №2

Этот способ быстрый.

Что понадобится : На 0,5 л молока понадобится несколько столовых ложек кефира (можно сметаны или простокваши).

Способ приготовления . Налейте в кастрюлю молоко, добавьте кефир и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, оно начинается створаживаться. Мешайте его ложкой до тех пор, пока процесс створаживания не будет завершен и вы не увидите творог. Выложите творог в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Поместите массу в марлю и как следует отожмите. Творог готов.

Что происходит во время приготовления творога

Классический творог готовят так: сквашивают молоко со специальной стрептококковой закваской. В домашних условиях, как видите, в молоко в качестве закваски столовую ложку «подручного» окислителя. Бактерии начинают стремительно размножаться и образуют кислую среду, в которой белок выпадает в творожистый осадок. Этот процесс происходит при температуре примерно 20 градусов Цельсия и длится примерно 6-8часов.(способ 1-ый). После отделения сыворотки творог надо охладить, чтобы процесс размножения остановился, а творог не получился слишком кислым.

Способ №3 приготовления домашнего творога (с использованием горячей воды)

Приготовление творога в домашних условиях может иметь некоторые нюансы. Чтобы ускорить отделение сыворотки, сгусток отваривают, вливая горячую воду температуры 60-65 градусов. Вливают медленно, тихой струйкой, перемешивают сгусток, а затем оставляют его на 15 минут в покое.За это время он всплывает.

Если вы готовите небольшое количество творога, воду можно не вливать. Вместо этого нагрейте продукт на водяной бане. Если же вливаете воду, соблюдайте температурный режим: горячая вода не должна быть больше 40 градусов, иначе творог получится слишком сухим. Массу, которая отделилась от сыворотки, выложите на марлю в дуршлаг и оставьте минут на 10. После этого творог можно убирать в холодильник.

Уникальный состав творога

По своему составу творог уникален.Он содержит до 17%! белка, это больше, чем в некоторых сортах мяса. Кроме того, в твороге обитает в очень концентрированных количествах большое разнообразие микроорганизмов. По этой причине он считается тяжелым для пищеварительной системы продуктом и не может храниться долго.

Срок хранения творога: не более чем 3 дня и не выше 6 градусов.

Можно сказать, что творог обладает плохо контролируемой микрофлорой, в нем встречаются не только крайне полезные, но и патогенные микроорганизмы.Это не позволяет использовать его в питании людей, страдающих дисбактериозами. Тем не менее, творог продукт чрезвычайной ценности и незаменим в диетическом меню при многих заболеваниях.

По содержанию кальция он — один из чемпионов на нашем столе. Кальций особенно полезен растущему детскому организму, людям, восстанавливающимся после переломов, пожилым людям. Без творога не обойтись женщинам, ведь он защищает нас от остеопороза!

Если в творог добавить ацидофилин, он превращается в еду с лечебными свойствами, которые назначают при малокровии, истощении, поносах и дизентерии.

В статье использованы материалы кн. Бойцова и Лифляндского «Как победить дисбактериоз».

БОНУС: Сырники из творога с фото.

Как приготовить творог в домашних условиях © Волшебная еда.ру

Детский творожок — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Дорогие форумчане, предлагаю вашему вниманию самодельный творожок, идеально подходящий для детского питания. Для меня эта тема сейчас как раз актуальна — я начинаю вводить в прикорм творог.Здесь, в Европе, как известно, нет молочных кухонь, поэтому творог, как впрочем и другие кисломолочные продукты, я буду делать сама. Магазинным не доверяю, да и хранятся они в магазине на полках (не в холодильнике).

Итак,
Детский творожок

Ингредиенты

молоко 1 стакан
кефир 1 стакан

Общая информация

Сложность

Легкий

Стакан молока налить в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения.Влить кефир и сразу же выключить плиту. Размешать, тут уже творог начинает отделяться от сыворотки. Убрать с плиты, остудить.

Вылить полученную массу в сито, предварительно выстланное марлей (если сито мелкое, можно обойтись без марли). Взяв концы марли, отжать излишнюю жидкость.
Важно!
1. Не давать творожистой массе в молоке кипеть, иначе творог получится слишком зернистым и жестким — потеряет нужную нежную структуру.
2. Полученный творог в марле сильно не отжимать, иначе творожок будет сухим.

Выход готового продукта ≈ 50-55 грамм *. Такое количество получается из маложирного кефира (я поначалу неимением другого брала 1,5% -ный кефир). Из кефира 3,2% получается больше, около 100 грамм. Я беру молоко 3,5%.
Свежий творожок можно взбить в блендере с фруктами (или без) для получения однородной консистенции — для маленьких деток.Взбейте, например, с бананом и вы получите творожок консистенции крема. Возможно, в этом случае ваши детки начнут есть творог:

Приятного аппетита вашим малышам!

Дописываю спустя время. Т.к. кефир я не всегда нахожу, то стала делать творожок из йогурта (тем более он у меня постоянно в холодильнике — делаю сама).Заметила, что из него творог нежнее, хлопья не получается такие структурированные. И молоко теперь использую стерилизованное (долговременного хранения), мне так удобнее.
А вот еще к сведению. Я тут недавно прочитала кое-что про свой рецепт и хочу дополнить мнением из компетентных источников:
[quote = «Наталья Безъязыкова, Врач-диетолог, специалист по вопросам детского питания»] Для приготовления творога можно брать любое молоко: и стерилизованное, и пастеризованное , и прямо от коровки, кипяченое.