простой рецепт приготовления настойки из слив в домашних условиях, как приготовить наливку на самогоне, водке
Когда наступает пора собирать урожай с фруктовых деревьев, многие женщины используют плоды для варенья, джема или компота. Любители домашних алкогольных напитков с удовольствием готовят настойки, среди которых сливовая водка. Вкус, крепость и аромат жидкости зависят от методики приготовления, которая у каждой хозяйки своя.
Технологические особенности сливянки
Множество рецептов сливовой настойки привело к тому, что мастера тратят минимальное количество времени и продуктов на создание хорошего напитка. На запах и насыщенный цвет жидкости применение алкоголя не оказывает влияния, но для приготовления насыщенного напитка потребуется водка, спирт или самогон.
Наливка из слив, у которой может быть высокий показатель крепости, не может стать заменой тяжелой спиртосодержащей продукции, и человек не почувствует сильного опьянения. Сливовая настойка представляет собой десертный напиток, который повышает аппетит перед приемом пищи.
Чтобы приготовить настойку на сливе и на самогоне, можно использовать разные сорта фруктов. Рекомендуется выбирать спелые плоды, у которых отсутствует гниль, трещины и плесень. Испорченные участки на сливе можно удалить или вовсе выбросить фрукт. От выбора продукции зависят вкусовые качества напитка и сроки хранения.
Для наливки подходит алыча, чернослив, Ренклод и Венгерка. Предпочтение рекомендуется отдавать темным сортам плодов, у которых после сбора урожая удаляют плодоножку, тщательно их промывают и высушивают. Специалисты советуют использовать половинки плодов, а не целую сливу.
Хозяйка может убирать или оставлять косточки из плодов. В их ядрышках присутствует цианид и синильная кислота. Содержание этих веществ в настойке незначительное, поэтому не может вызвать отравление, но применение плодов с косточками приводит к тому, что напиток приобретает горький привкус.
Чтобы приготовить классический напиток, нужны следующие ингредиенты:
- слива — 2 кг;
- вода — 200 мл;
- сахарный песок — 600 г.
Если хозяйка хочет приготовить не одну бутылку сливянки, то объемы компонентов увеличивают. Тара для напитка должна быть удобной в перемещении и вместительной, так как при брожении количество смеси увеличивается практически в 2 раза.
Плоды разрезают и помещают в емкость. Когда используются целые сливы, то на них делают надрезы. После этого требуется засыпать сахар и залить содержимое стаканом воды. Вместо крышки используют марлю. Тару хранят в темном месте до того момента, пока содержимое не начнет бродить.
При появлении пены на емкость устанавливают водяной затвор, который позволяет контролировать процесс брожения. Чтобы не изобретать сложный инструмент, достаточно поместить на бутыль медицинскую перчатку, проколоть один или несколько пальцев и зафиксировать нитью снизу. В процессе приготовления она надуется и поднимется, а когда жидкость будет готова, перчатка опустится.
На приготовление напитка уходит около 30 суток. Содержимое тары необходимо периодически перемешивать. После этого смесь фильтруют через марлю и разливают в чистую емкость для хранения. Дегустацию можно проводить через 7-10 дней. Технология приготовления наливки с добавлением алкоголя проста и аналогична.
Сливовая наливка с водкой
Чтобы приготовить сливовую наливку в домашних условиях, потребуется:
- 500 г сахарного песка;
- 0,5 л водки;
- 1,5 кг плодов сливы.
Сначала нужно тщательно помыть сливы, из которых по желанию удалить косточки. Плоды укладывают в емкость из стекла и заливают водкой. После необходимо плотно закрыть тару и убрать ее в темное место с комнатной температурой. Наливка из слив выдерживается 5 недель. Периодически требуется взбалтывать содержимое.
В дальнейшем потребуется слить водку в другую емкость и герметично закрыть. Сливы засыпают сахарным песком, закрывают и убирают на 2 недели, периодически встряхивая содержимое емкости. После смешивают сироп, полученный на предыдущем этапе, и смесь с сахаром, профильтрованную через марлю.
Если имеется необходимость, то настойку снова фильтруют. Затем переливают в стеклянную тару, плотно закрывают и помещают в прохладное место. Для этого подойдет подвал, погреб или холодильник. Чтобы напиток приобрел хороший вкус и крепость, потребуется полгода. Хранить наливку можно до 36 месяцев.
Простой рецепт на самогоне
Ароматная настойка из сливы получится при добавлении самогона. Для создания напитка потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 л самогона;
- 800 г сахарного песка;
- 1 л воды;
- 2 кг плодов сливы.
Сливы тщательно моют, укладывают в кастрюлю или другую тару, засыпают сахар, заливают водой и помещают на плиту. Смесь должна закипеть. После этого требуется убавить огонь. Плоды варят таким образом еще полчаса, периодически помешивая, пока кожица на них не начнет лопаться. Затем вливают самогон и ждут признаков закипания.
После этого наливку из сливы в домашних условиях снимают с плиты. Когда масса остынет, ее переливают в бутылку, закрывают и убирают в темное место на 1-2 недели. В дальнейшем смесь процеживают и фильтруют через марлю, чтобы удалить кусочки плодов.
Напиток снова помещают в темное место на 14 дней. Сливовая наливка может заменить десертный ликер из магазина. Чтобы жидкость не была слишком сладкой, можно использовать лишь половину сахарного песка.
Быстрая наливка с добавлением пряностей
Наливка из слив может быть приготовлена за короткие сроки. Для этого упростили рецепт и сократили время выдержки до 7 дней. Для создания насыщенного напитка нужно приготовить следующие компоненты:
- 2 стакана сахарного песка;
- 2 л водки;
- 1 кг слив;
- корицу, мяту цедру лимона или апельсина по вкусу.
Плоды необходимо промыть, удалить косточки, порезать мелкими кусочками и укладывать слоями в емкость. Каждый слой присыпать сахаром и пряностями. Чтобы получилась сладкая сливовая настойка, добавляют двойную порцию сахара.
Емкость закрывают крышкой и помещают в место, которое защищено от проникновения солнечных лучей. Каждый день содержимое тары нужно встряхивать. На 8 сутки бутылку открывают и процеживают смесь. Полученный напиток можно употреблять сразу или поместить в холодильник.
рецепт приготовления в домашних условиях
Когда наступит сезон созревания слив, попробуйте приготовить вкусную сливовую наливку или другой алкогольный напиток из них: водку, настойку, ликёр, бренди, ракию, сливянку и даже самогон. Они станут отличным украшением к любому празднику, радуя вас и ваших гостей ароматом и вкусом.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Домашние спиртовые настои и другие напитки просты в приготовлении, обладают приятным вкусом и лёгким ароматом. Для работы вам подойдут сливы любых сортов и расцветки: синие, жёлтые, красные. Но считается, что лучшими будут поздние синие сорта слив: Ренклод, Венгерка, Мирабель.
Важно! Допускается использование любых сортов слив для приготовления алкогольных напитков, кроме диких. Они дают слишком кислый вкус.
Плоды обязательно должны быть плотными, не перезревшими, свежими. Все повреждённые экземпляры нужно отложить в сторону. Их наличие в заготовке отрицательно повлияет на вкус и качество напитка. Плоды сортируют, моют, удаляют плодоножки.
Лучшие рецепты
Приготавливают большинство алкогольных напитков при наличии основы и наполнителя. Основой выступает любой хороший алкоголь с высоким содержанием спирта или водно-спиртовая смесь. В качестве наполнителя будут выступать сливы. Крепость продукта зависит от используемого при его производстве алкоголя. Чем она выше, тем выше крепость полученной наливки или ликёра. Добавление коньяка обеспечивает напитку коньячный вкус.
Знаете ли вы? В 2007 году сербы зарегистрировали бренд «Сербская ракия сливовица», о чём получен соответствующий сертификат.
Ракия (сливовица)
18–20 л1 час
Видео-рецептПищевая ценность на 100 г:
Калории302 ккал
- В яркий солнечный день в саду собирают сливы. Они обязательно должны быть свежими. Сортируют и отбраковывают испорченные экземпляры.
- НЕ моют. Сливы измельчают вместе с косточками. Массу помещают в стеклянную ёмкость на 1 сутки. Сверху перевязывают марлей.
- За это время начнётся процесс брожения. Через сутки в бутыль добавляют воду и закрывают крышкой с гидрозатвором.
- Брожение завершится через 2 недели. Смесь пропускают сквозь фильтр.
- Получившуюся жидкость переливают в дистилляционный куб или самогонный аппарат. В процессе перегонки нужно понизить градус ниже 30%.
- Полученную смесь перегоняют второй раз. Во второй перегонке отделяют «головы» (первые 100 мл дистиллята из 10 л браги) и «хвосты» (полученный алкоголь с крепостью ниже 40%).
- Напиток оставляют выстаиваться на 2 дня, предварительно доведя до 40–45%. Ракия (сливовица)Видео-рецепт: Ракия (сливовица)
Важно! Считается, что косточки ядовиты. Они содержат кислоты, которые реагируя в организме, превращаются в цианид — яд. Поэтому срок хранения блюд и напитков с косточками ограничен — не более 2 лет.
Сливовая настойка
2 л1 час
Видео-рецептПищевая ценность на 100 г:
Калории150 ккал
- Сливу моют, нарезают кусочками. Укладывают в подготовленную вымытую банку.
- Плоды можно оставить с косточками, если употреблять настойку будут в ближайшие 1-2 года. Подготовленное сырьё заливают водкой или очищенным самогоном.
- Накрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 3 недель. После чего настойку сливают в другую банку. Сливовая настойкаВидео-рецепт: Сливовая настойка
Знаете ли вы? Если продукт нужно укупорить герметично на много лет — заделайте крышку при помощи воска. Растопите его и накапайте на стык крышки с горлышком.
Вино из слив
8 л1 час
Видео-рецептПищевая ценность на 100 г:
Калории167 ккал
- Сливы перебрать и удалить косточки. Измельчить до однородной массы.
- Добавить воду комнатной температуры, желательно отстоянную или дистиллированную.
- Прикрыть ёмкость марлевой повязкой. Поместить в тёплое тёмное место на 100 часов. После чего смесь процедить сквозь марлю. Добавить в неё сахар, размешать.
- Закрыть крышкой с гидрозатвором. Оставить на 2 месяца в тёмном месте. Профильтровать и разлить в ёмкости для дальнейшего хранения. Вино из слив Видео-рецепт: Вино из слив
Знаете ли вы? Срок созревания наливок может составлять от месяца до полугода. По этому признаку говорят, что есть наливки позднеспелые, скороспелые и раннеспелые. Для позднеспелых используют позднеспелые сорта фруктов, а для остальных — любые, которые есть под рукой.
Сливовый ликёр на самогоне
1,5 л1 час
Шаги5 ингредиентов
Видео-рецепт- перец душистый
3 горошины
Пищевая ценность на 100 г:
Калории167 ккал
- Сливы перебрать, убрать испорченные. Вымыть. Сложить в подготовленную банку и залить водкой.
- Закипятить воду и добавить туда ванильный сахар. Добавить туда же обычный сахар. Размешать до растворения кристаллов.
- Добавить к сливам душистый перец. Влить сироп к плодам.
- Закрыть крышкой и оставить на 3 недели в тёмном месте. Периодически нужно встряхивать раствор.
- Через 3 недели напиток профильтровать. Он должен получиться прозрачным. Разлить в ёмкости для хранения. Сливовый ликёр на самогонеВидео-рецепт: Сливовый ликёр на самогоне
Особенности хранения заготовок
Домашние алкогольные напитки приготовленные без помощи сахара хранят в любой стеклянной таре. Те, которые делают с сахаром — в таре из тёмного стекла. Закупорка должна быть плотной. Место хранения тёмным и прохладным. Срок хранения напитков на основе плодов с косточками — не более 2 лет. Для тех, которые приготовлены без косточек крайнего срока хранения нет.
Знаете ли вы? Если после приготовления алкогольного напитка остались целые сливы, то их не обязательно выбрасывать. Можно просто заморозить или высушить и сделать из них десерт. Их можно использовать для украшения блюд зимой.
Они могут стоять длительно, со временем вызревая и улучшая вкусовые свойства. Если у вас есть урожай слив, которые нужно переработать — попробуйте приготовить один или несколько видов алкогольных напитков. И обязательно порадуйте себя и друзей в праздничный день их великолепным вкусом и ароматом.
Рецепт настойки на сливе на водке (спирту, самогоне)
Великолепным десертным напитком в долгие осенние или холодные зимние вечера во все времена считалась сливовая настойка. На водке, на спирту, на самогоне — рецепты предусматривают любую спиртовую основу — она почти всегда одинаково хороша! Главное, выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь это, конечно, же, слива. Она должна быть плотной и спелой, но не чересчур, т.е. не рыхлой, не перезрелой. Недозрелая слива будет сильно кислить. Сливы перебирают, отделяя испорченные или подгнившие плоды, а затем хорошо промывают. Также выбирайте плоды без трещин, и не давите их при приготовлении, чтобы настойка не получилась мутной.
Спиртовая основа тоже должна пройти Ваш тщательный контроль. Если Вы используете спирт, то лучше пусть это будет разведенный до крепости 40-45 градусов медицинский. Если водка, то только проверенная и качественная. Кстати, предлагаем короткий известный тест на пригодность водки к употреблению: положите бутылку в морозилку. В идеале, водка должна стать просто “тягучей”. В крайнем случае, там могут плавать плоские льдинки неправильной формы. Но если жидкость внутри образовала глыбы льда, лучше несите ее сразу в мусорное ведро, не откупоривая. Такую водку не рекомендуется употреблять не только для настойки, но и как самостоятельный напиток. Разумеется, если Вам дорого Ваше здоровье.
Самогон используйте только качественный, лучше двойной перегонки, не очень крепкий (от 40 до 45 градусов). Среди рецептов домашнего самогона у многих винокуров любимым является именно сливовый ввиду простоты приготовления. Хорошо подчеркнет вкус и аромат сливовой настойки самогон, приготовленный из сливового или любого другого фруктового сырья. Для этого просто воспользуйтесь одним из рецептов браги для самогона. Ну, и для полной уверенности в качестве самогона рекомендуем гнать его самостоятельно, для этого нужно просто купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) — надежный и удобный.
Ниже рассмотрим несколько рецептов сливовой настойки, для которых органично подобрана спиртовая основа.
Рецепт настойки из сливы на водке
Ингредиенты:
- водка — 500 мл
- сливы — 1500 граммов
- сахарный песок — 500 граммов
Приготовление настойки:
- Сливы поместить в емкость для настаивания. Емкость выбирают так, чтобы водка закрыла плоды полностью.
- Сливы заливают водкой и убирают будущую настойку в темное прохладное место на 6 недель.
- По истечении указанного времени со слив сливают жидкость и убирают ее в холодильник, а сливы пересыпают сахаром в той же емкости. Оставляют еще на 3-4 недели.
- Образовавшийся сахарный сироп перемешивают с первоначально полученным соком, далее смесь процеживают, герметично закупоривают и убирают в прохладное место (можно в холодильник) на 6-8 месяцев.
Процесс, конечно, не быстрый, но ожидание стоит того: настойка порадует Вас несравненным ароматом и приятным вкусом, напоминающим о солнечном лете.
Рецепт настойки из сливе на спирту
Ингредиенты:
- сливы — 1 килограмм
- спирт крепостью 40-45 градусов — 2 литра
Приготовление настойки:
- В этом рецепте не используется сахар, поэтому настойка получится несладкой.
- Чистые плоды залить спиртом так, чтобы тот полностью их закрывал.
- Настаивать полтора-два месяца при комнатной температуре в темном месте.
- Готовую настойку процедить, разлить в тару на хранение и плотно закупорить. Хранится она не более трех лет.
Рецепт настойки из сливе на самогоне
Ингредиенты:
- сливы — 1 килограмм
- самого крепостью 40-45 градусов — 500 мл
- сахарный песок — 100-150 граммов
Приготовление настойки:
- Чистые сливы разрезать пополам и удалить косточки.
- Рядами уложить плоды в емкость, пересыпая сахаром.
- Емкость закрыть и оставить на столе на двое-трое суток. Периодически ее необходимо встряхивать.
- По истечении указанного времени залить сливы самогоном, закрыть крышкой и убрать настаиваться на 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте.
- Готовую настойку процедить, разлить в емкости на хранение. и плотно закупорить. Хранится она не более двух лет.
пошаговы рецепт приготовления с фото
- Главная
/ Напитки
/ Сливовая настойка на водке
Настойка – алкогольный напиток, который готовится путем настаивания спирта на различных фруктах, ягодах и травах.
Сливовая настойка на водке готовится достаточно просто в домашних условиях и приятно удивляет своим вкусом и ароматом. Сделать ее можно из любого сорта сливы, главное – чтобы ягоды были спелыми. В качестве алкогольной основы, кроме водки, можно использовать дешевый коньяк, самогон двойной перегонки или разбавленный до 40-45-градусный этиловый спирт (пищевой, разумеется, не технический). Из этого минимального набора продуктов получается отличный напиток на все случаи жизни, который нравится как мужчинам, так и женщинам. Также приготовление настойки из сливы не потребует много хлопот, сам процесс протекает быстро, не требует много времени. Однако настаивается напиток долго, нужно будет подождать примерно полтора месяц, и только после этого в вашем доме может появиться вкусный, ароматный, расслабляющий, тонизирующий напиток.
Употребление настоек в умеренных дозах полезно, так как в них содержится множество витаминов и минералов. Этот сливовый напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, тонизирует, выводит из организма вредные вещества, помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также очень эффективен в борьбе с простудой. Использовать настойку из сливы можно не только как самостоятельный напиток, но и как добавку к различным десертам.
- Категории: Напитки
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 1 час
- Сложность: средне
- Система питания: вегетарианство
- Калорийность: 170.33 ккал
- Белки: 0.27 г.
- Жиры: 0.1 г.
- Углеводы: 3.2 г.
Для приготовления сливовой настойки на водке по данному рецепту нам потребуются: сливы и водка.
Шаг 2Сливу хорошо промыть, очистить от листьев и плодоножек, убрать подгнившие, порченые или неспелые плоды.
Шаг 3Залить сливу водкой (любой другой алкогольной основой) так, чтобы все ягоды были покрыты алкоголем.
Шаг 4Плотно закрыть банку крышкой и убрать на 45-50 дней в темное теплое место с температурой в 20-25 градусов. Приблизительно раз в неделю банку нужно встряхивать. Этим не нужно пренебрегать – так цвет и полезные вещества в большем объеме перейдут из слив в спиртовой напиток.
Шаг 5По истечении этого времени банку нужно достать, отделить сливы от жидкости. Сливы можно не выбрасывать, их можно будет использовать как начинку для всевозможных десертов или как оригинальную закуску. Настоянную на сливах жидкость нужно процедить через марлю, а затем профильтровать через несколько слоев ваты, чтобы она стала прозрачной.
Шаг 6Хранить настойку из сливы нужно в прохладном темном месте. В пищу лучше употребить в течение года, так как со временем напиток теряет свой аромат.
Шаг 7Настойка из сливы на водке готова, можете удивлять своих гостей. Приятного аппетита!
Домашние настойки из сливы: на водке и спирту
Слива – это очень полезный и вкусный фрукт, которым любят побаловать себя и взрослые, и дети. Ее можно употреблять в пищу в сыром виде, можно делать из нее десерты. Кисло-сладкая вкуснейшая слива подходит и для закаток. Из нее можно закатывать компоты, можно варить сладкое варенье. А еще из сливы можно делать замечательные домашние настойки. Сливовая настойка на водке всегда пригодится, тем более что ее вкус не проигрывает даже изысканным дорогим винам, приобретенным в магазине. Рецепты сливовых настоек на водке или спирте знали еще наши предки. Их приготовление не требует специальных навыков и знаний. Главное, чтобы было желание и все необходимые ингредиенты, и тогда сделать вкусную настойку из сливы сможет абсолютно каждый человек.
Чтобы изысканный спиртной напиток в домашних условиях мог быть в наличии у всех желающих, мы собрали лучшие рецепты сливовых настоек. В данном материале можно будет найти интересный рецепт и легко воплотить его в жизнь.
Настойки сливянки
Рецепт 1.
Настойка из сливы универсальная. Этот рецепт один из наиболее простых. Чтобы получить вкусную сливовую настойку понадобится всего лишь 1 кг слив и 2 литра водки или разведенного спирта. За алкогольную основу можно брать даже самогон. В первую очередь нужно подготовить сами сливы – косточки доставать не нужно. Нужно только хорошо перебрать плоды, оторвать корешки, выбрать самые спелые сливы и промыть их под проточной водой. Затем плоды нужно высыпать в трехлитровую банку, залить их спиртным и закрыть плотной крышкой. Банку с настойкой необходимо поставить в темное место. Температура воздуха в месте, где будет сохраняться настойка должна быть не ниже 20 °C. В темном месте сливовая настойка должна простоять около 45 дней. По истечении срока напиток нужно процедить и он будет готов к употреблению. Важно здесь то, что сливы тоже будут иметь оригинальный вкус, поэтому их можно свободно употреблять в пищу, либо использовать как необычную закуску. Разлитый в бутылки напиток можно хранить в холодильнике 3 года. Хочется отметить, что сливовая настойка имеет прекрасный аромат и приятный вкус, поэтому придется по душе даже самым строгим ценителям элитного спиртного.
Рецепт 2.
Изумительный сливовый ликер. Такой рецепт идеально подойдет любителям сладких спиртных напитков. Для вкусного сливового ликера понадобится 1 кг сливовых плодов, 1 стакан сахара и пол литра спиртного – водки или спирта. Сливы нужно перебрать, хорошо промыть, разделить каждую пополам и вынуть косточки. Затем сливы нужно выкладывать в стеклянную емкость и каждый слой пересыпать сахаром. Когда все плоды в банке, нужно оставить емкость постоять три-четыре дня в теплом месте. Банку ежедневно нужно немного трясти – тогда слива быстрее пустит сок и сока будет в разы больше. Когда сок покрыл плоды, пора добавлять непосредственно само спиртное. Влив пол литра водки или спирта, настойке нужно дать настояться как минимум один месяц, можно больше. Приблизительно один раз в десять дней напиток нужно потряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся. Когда настойка со сливы выдержала срок, ее нужно тщательно процедить и вылить в две пол литровых бутылки. Ликера из сливы в итоге получится приблизительно один литр. Хранить лучше в холодильнике, или же, в крайнем случае – в темном месте с невысокой температурой воздуха.
Рецепт 3.
Спиртовая сливовая настойка. Проверенный годами рецепт – настойка из сливы на спирту. Чтобы было чем угостить друзей и побаловать себя, понадобится полтора кг слив, полтора стакана сахара и один стакан спирта. Плоды слив нужно промыть и перебрать, затем разделить на две части и вынуть косточки. Затем из слив следует сделать кашеподобную массу и на некоторое время оставить ее. Для того чтобы масса была однородной и без шкурок, ее следует перетереть через сито. В полученную массу из слив необходимо добавить оставшиеся ингредиенты – спирт и сахар. Эту смесь нужно оставить в темном месте на два месяца, а когда она настоится, нужно вылить ее в бутылку. Сделать такую вкусную настойку совсем несложно.
Рецепт 4.
Вкуснейшая настойка из сухофруктов. Приготовление данной настойки из сливы требует пол литра водки, 1 стакан чернослива, щепотку лимонной кислоты и 100 г сахара. Чернослив следует помыть и высыпать в литровую банку. В эту же банку нужно высыпать сахар и лимонную кислоту. Затем сюда же добавить спиртное дать настояться в темном месте 10 дней. Ежедневно настойку из сухих слив нужно потряхивать. Это поможет сахару раствориться. Такая настойка будет иметь приятный вкус и аромат. Хочется отметить, что ее цвет тоже будет необычным и насыщенным. Когда смесь сухофруктов и водки настоится, жидкость нужно процедить. Сделать это можно с помощью специального очень мелкого ситечка. Если же используется обычное сито, то можно использовать вместе с ним вату – в комплексе это сделает настойку прозрачной и чистой. Процеженная настойка из чернослива готова к употреблению.
Рецепт 5.
Необычная настойка из тернослива. Сделать вкусный спиртной напиток можно не только из обычной сливы, но и из тернослива. Этот фрукт, созревающий на колючем кустарнике, имеет терпкий кислый вкус. Из него можно сделать очень вкусную настойку, которая помимо всего еще и обладает целебными свойствами. Но обо всем по порядку. Для приготовления настойки из тернослива необходимо иметь всего лишь полтора кг сахара, 4 литра водки или разведенного спирта и 4 кг тернослива. Тернослив должен быть переспелый – тогда напиток будет более насыщенный. В первую очередь нужно внимательно перебрать плоды и хорошо их промыть. Затем тернослив нужно высыпать в емкость, в которой в итоге будет настаиваться напиток. Лучше чтобы емкость была из стекла – идеальным вариантом является стеклянная банка объемом 5 литров. Если таковой в наличии нет, можно использовать обычную эмалированную кастрюлю. Плоды в емкости необходимо засыпать сахаром и накрыть плотной тканью. Терносливу нужно дать настояться в теплом месте 6 недель. Затем нужно добавить пол литра водки и оставить смесь еще на два месяца. Через два месяца нужно добавить еще 3, 5 литров водки и настойку перемешать. Затем всю жидкость следует поставить на огонь и довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Когда настойка остынет, ее нужно разлить в бутылки и дать настояться еще три месяца, а потом можно употреблять. Этот рецепт проверенный многими потребителями и он ничем не уступает наливкам из обычных слив. Плюс ко всему настойки из тернослива имеют еще и целебные свойства. В народной медицине такие настойки используют для лечения расстройств желудка, кишечника, ротовой полости. Также терновые настойки обладают успокаивающим эффектом.
Рецепт 6.
Классическая настойка из слив с косточками. Такая настойка готовится из расчета на одну трехлитровую банку. В банку следует насыпать приблизительно 1, 5 кг сухих слив – практически до самого верха. Сливы нужно залить водкой (приблизительно полтора литра), закрыть емкость крышкой и дать настояться в темном месте полтора месяца. Затем жидкость нужно перелить в другую емкость, а в банку с плодами слив нужно добавить 350 г сахара. Сливы с сахаром должны простоять две недели в месте, недоступном для солнца. Затем нужно максимально сцедить выделенный сливами сок. Для этого можно сливы выложить на дуршлаг и подставить какую-то емкость, куда и будет стекать сок. В таком положении нужно оставить сливы часов на 10-12, можно на сутки. Когда сок стечет полностью, его нужно смешать с ранее слитой настоянной водкой и оставить на 6 месяцев настаиваться. Такой напиток очень ароматный и имеет насыщенный вкус.
Рецепт 7.
Изысканный напиток с ароматом мяты. Для приготовления такого вкусного и ароматного напитка необходимо иметь 1 кг плодов слив, 1 л водки, 50 г воды, 1 стакан сахара, 5-6 веточек свежей мяты.
В первую очередь нужно подготовить сливы – промыть их перебрать, затем подсушить. После этого сливы нужно залить водой и дать настояться две недели, а потом процедить. Также нужно подготовить сироп. Для его приготовления нужно воду с сахаром закипятить и дать ей покипеть на медленном огне 5-7 минут. Затем в емкость нужно вылить жидкость, слитую со слив и медленно долить в нее остывший сироп. Через несколько часов все содержимое нужно в очередной раз процедить. На дно банки нужно положить мяту, вылить туда всю жидкость и закрыть крышкой. Через сутки вкусная мятная настойка уже готова к употреблению.
В заключение
Перед тем как готовить сливовые настойки нужно знать следующее:
- лучше выбирать не сладкие, а кисло-сладкие сливы – тогда вкус будет более насыщенным;
- для тех, кто любит предельно крепкие напитки, следует учитывать, что настойки на спирте гораздо крепче, чем настойки на водке;
- те, кому больше по нраву напитки средней или даже слабой крепости, должны знать, что воды для приготовления сиропов/настоек можно использовать немного больше – тогда и крепость напитка значительно снизится.
Чтобы сделать вкусную наливку из слив нужно всего лишь иметь желание. Вышеуказанные рецепты просты в приготовлении, не требуют большое количество средств и времени. Единственное чем придется запастись, так это терпением и выдержкой, ведь для того чтобы напиток настоялся, должно пройти какое-то время.
Сливовые настойки на водке или спирте – прекрасная возможность удивить гостей за праздничным столом и изредка побаловать себя приятным вкусом напитка.