Селедка под шубой: 6 пошаговых рецептов салата и правильная последовательность слоев. Как правильно сделать под шубой салат


Селёдка под шубой и правильная последовательность слоёв

Сельдь под шубой считается самым популярным блюдом в России, весь народ делает его на любой торжество, но самой главной закуской он считается на всеми долгожданный новый год. Все прекрасно зная, что салат долго хранится, но всё равно со стола съедает его первым. Есть ещё несколько салатов, которые соревнуются с ним, в самые популярные праздники это  Мимоза и Оливье. Конечно же не считая мясные закуски.

Откуда взялся этот салат? Его придумали ещё в первой половине 19 века и назывался он » селёдочным салатом » . Только до сих пор не известно почему его так назвали » сельдь под шубой » и кто придумал это названия. Его украшают по разному, кто — то зеленью, а кто и фруктами, всё зависит от вашей фантазии, но его оформляют очень редко.

Классический рецепт селёдки под шубой слоями

Скоро новый год и все знают, как готовить сельдь под шубой, но у всех этот этот рецепт получается по разному я хочу вам предложить свой рецепт приготовления. Процесс приготовления очень простой, главное придерживаться последовательности слоёв.

И ребята не надо брать уже разделанное филе, лучше возьмите плотную упругую селёдку, с которой шуба будет гораздо вкуснее

 

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Селёдка – 1 шт.

1. Картофель, морковь, свеклу отвариваем

2. На крупной тёрке натираем картошку, морковку и свеклу

3. Нарезаем мелко лук.

4. Из селёдки делаем филе, достаём все косточки, режем на мелкие кубики, и выкладываем в салатницу.

1. Слой. Рыба.

2.Слой. Лук.

3. Слой. Майонез, а сверху картофель.

4. Слой. Сверху картофеля майонез потом морковь.

5. Слой. Опять же промазываем майонезом и кладём свеклу.

6 Слой. Заключительный размазываем майонез и начинаем украшать. Можно по бакам усыпать зеленью, а на верх положить кусочки лимона.

Ставим салат в холодильник и даём ему пропитаться.

Правильная последовательностью слоёв

Чтобы салат получился очень вкусным нужно уложить в тарелку все ингредиенты по порядку в правильной последовательности. Люди задаются вопросом, так кокой же слой первый? Могу точно ответить, что кто – то кладёт картофель  на дно салатницы, потом рыбу, а дальше основные ингредиенты. Картошка пропитывается рыбой и салат получается очень вкусным. Но есть повара,которые кладут первым кусочки рыбы, затем лук, а на лук чуть – чуть растительного масла и только дальше овощи. Так всё таки как – же делать, а как вам будет вкуснее и лучше, так вы и готовьте, разнице нет вкусно в обоих вариантах.

 Ингредиенты:

  • Сельдь солёная – 1 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук –  1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Майонез – 150 – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

1.Сначала варим картофель, свеклу, морковь, когда вода закипит подсаливаем её чуть – чуть  и пускай варится на медленном огне. Потом слить воду почистить и натереть их на тёрке.

2. Сварим яйца в крутую, варить, когда вода закипит 8 — 10 мин.

3. Солёную сельдь очистим от костей и порежем на мелкие кубики.

4. Начинаем собирать наш салат, слоями

1 Слой. Сначала в салатницу выкладываем сельдь и мешаем её с майонезом.

2 Слой. Лук, картофель и также заливаем майонезом, но не перемешивайте, а просто размажьте.

После того как положили лук на рыбу, перед тем ка засыпать картофель, капните на него немного растительного масло, так блюдо станет вкуснее.

3 Слой.  Кладём морковь и также сверху смазываем майонезам.

4 Слой. У нас пойдут яйца на тёртые на тёрке, ну конечно – же майонез.

5 Слой. И заключительным слоем пойдет свекла, опять же промазанная майонезам.

Далее салат ставим в холодильник чтобы он хорошо пропитался, а как подавать на стол  будете, его можно украсить. Кстати если хотите можете провести эксперимент, заместо сельди добавит скумбрию, получается тоже очень вкусно.

Автор публикации

0 Комментарии: 77Публикации: 291Регистрация: 05-07-2017

bitbat.ru

6 пошаговых рецептов салата и правильная последовательность слоев

Какой же новогодний или другой праздничный стол без знаменитой «шубы». Наверное, только в русской кухне могли придумать такой бюджетный салат из сезонных овощей и селедки и при этом настолько вкусный. Обычно мы не очень любим вареные овощи, но в этом салате они играют своими красками, как разные инструменте в оркестре, создавая симфонию вкуса.

Наверное, рецептов селедки под шубой столько же, сколько хозяек – у многих есть свой вариант – с яйцами или без, с картошкой или без, с яблоком или без него. Я предлагаю вам шесть проверенных рецептов, среди которых вы обязательно найдете тот, который подойдет именно вам. На написание меня вдохновила вот эта статья: http://bitbat.ru/seledka-pod-shuboj-s-yajcom.html. Кстати, на том сайте очень много других интересных рецептов новогодних салатов. И я решила поделиться своими вариантами этого популярного салата.

Содержание:

Нежный салат «Селедка под шубой» с яблоками и яйцами

Классический рецепт селедки под шубой без яиц

Пошаговый рецепт селедки под шубой с яйцом

Селедка под шубой с яблоком и без картошки

Приготовление селедки под шубой рулетом

Рецепт салата селедка под шубой с пошаговыми  видео

Последовательность слоев салата «Сельдь под шубой»

Советы и рекомендации в приготовлении сельди под шубой

Нежный салат «Селедка под шубой» с яблоками и яйцами

Во-первых, хочу рассказать самый вкусный проверенный рецепт. Салат готовится с яблоком. И получается просто вне конкуренции, гости от него на праздничном столе и крошки не оставят. В общем, рекомендую попробовать именно этот вариант.

Овощи для салата можно не отварить, а запечь – так они получатся еще ярче и вкуснее.

Продукты:

  • Филе селедки – 300 г,
  • Средняя картошка – 4 шт. (400 г),
  • Средняя морковь – 4 шт. (400 г),
  • Средняя свекла – 3 шт. ( 400 г),
  • Яйца – 4 шт.,
  • Зеленые яблоки – 2 шт.,
  • Майонез,
  • Соль.

По ГОСТу лук в этот салат класть не надо, так как многие не любят лук. Также некоторые считают, что нижним слоем должна быть картошка, хотя им должна быть селедка. Картошку вниз стали класть в столовых, чтобы было удобнее перекладывать салат на тарелки.  А дома можно сделать классический вариант с селедкой внизу. Так будет гораздо вкусней.

  1. В начале помойте и отварите овощи. Свеклу можно варить отдельно, чтобы остальные овощи не покрасились, но можно и все вместе. При варке добавьте 1 ч.л. соли. Если вы варите все овощи вместе, то через полчаса после закипания воды надо вытащить картошку. Морковь варится один час после закипания. А свекла полтора часа после закипания. Если вода будет выкипать, доливайте свежий кипяток, чтобы овощи были полностью покрыты.
  2. 4 яйца сварите вкрутую (это значит – семь минут после начала кипения). Овощи и яйца охладите и почистите. Выньте желтки и положите отдельно, они понадобятся для посыпки в конце.

3. Селедку порежьте на кубики.

4. Морковь, картофель, яблоки крупно потрите. Свеклу натрите на мелкой терке. Если появится сок, его надо вылить.

 

5. Белки тоже натрите крупно.

7. Возьмите плоское блюдо, выложите на него половину селедки.

8. Сверху выложите половину картофеля.

9. Смажьте 1-2 столовыми ложками майонеза.

10. Следующим слоем выложите половину морковки. Немного прижмите, чтобы держал форму. Затем выложите все потертые яблоки.

11. Поверх яблок – слой потертых белков. Смажьте двумя столовыми ложками майонеза.

12. Выложите оставшуюся сельдь.

13. И всю оставшуюся картошку.

14. Затем – слой морковки.

15. Тертую свеклу перемешайте с одной-двумя столовыми ложками майонеза.

16. Выложите всю свеклу на салат и разровняйте по его поверхности широким ножом.

После приготовления салата не забудьте вытереть края тарелки с помощью немного смоченной салфетки или полотенца, а затем сухой. Чтоб было чисто и красиво.

17. Сверху на салат с помощью мелкой терки натрите яичный желток.

 

Классический рецепт селедки под шубой без яиц

Предлагаю сделать вот такой красивый классический вариант селедки под шубой без яиц. Также покажу праздничную подачу, но можно, конечно, делать, и как обычный салат.

Если у вас нет подобной формы, то в качестве формы может выступать что угодно, например, сковородка. Слои будут укладываться в обратном порядке, потому что салат делается в форме, и потом будет переворачиваться.

Продукты:

  • Филе сельди – 300 г,
  • Лук 1 головка (или 70 г порея),
  • Яблоко – 1 шт. (желательно, антоновка),
  • Отварная свекла – 400 г,
  • Вареная картошка – 2 крупные (400 г),
  • Вареная морковка – 1 большая (300 г),
  • Майонез – 200-250 г.

Если хотите, чтобы салат был более нежным, майонез можно смешать со сметаной в равных пропорциях.

Для оформления:

  • Майонез – 100 г,
  • Желатин – 1 г,
  • Любая зелень или, как в моем примере, бисквитный мох.
  • Можно отварной желток (по желанию).
  • Форма, выстеленная пищевой пленкой.

1. Филе сельди и лук мелко нарежьте. Остальные продукты натрите на крупной терке.

2. В начале делаем майонез, который будет держать форму, чтобы потом украсить им салат. Для этого к 1 г желатина добавьте 5 г воды, перемешайте и оставьте, чтобы набух. Набухший желатин растопите в микроволновке, добавьте к 100 г майонеза и перемешайте. Полученную смесь переложите в кондитерский мешок, либо в обычный файл А4 и уберите в холодильник.

3. Лук-порей мелко нарежьте и промойте, дайте воде стечь. Если у вас обычный лук, то его просто порежьте. При желании можете его замариновать по одному из этих рецептов.

4. Лук переложите к мелко нарезанной селедке, добавьте ложку растительного масла и перемешайте.

5. Форму застелить пищевой планкой. На дно формы выложить свеклу и хорошо утрамбовать.Смазать тонким слоем майонеза.

6. Сюда же на крупной терке трем морковь и равномерно распределяем. Плотно утрамбовываем и смазываем тонким слоем майонеза.

7. Натираем половину картофеля. Опять смазываем слоем майонеза.

8. Яблоко почистить, удалить сердцевинку, натереть на картофель и равномерно распределить.

9. Майонезом не смазываем, а сразу выкладываем поверх всю селедку с луком.

10. Оставшийся картофель натереть, добавить 2 ст.л. майонеза и перемешать. Закрыть сверху селедку.

11. Прикройте пищевой пленкой и уберите на пару часов в холодильник. Затем уберите пленку, положите сверху сервировочную тарелку и переверните. Аккуратно снимите форму и аккуратно снимите пищевую пленку с салата.Можно оставить салат в таком виде, чтобы было видно слои, а можно аккуратно палеткой или ножом распределить по салату тонкий слой майонеза.

12. Сверху для украшения можно натереть отварной желток. По периметру выложите зелень. У меня – бисквитный мох.

13. С помощью отложенного в холодильник майонеза сделать бордюр.

 

 

Пошаговый рецепт селедки под шубой с яйцом

Вот еще один классический вариант этого салата, и новый вариант красивой подачи. Так как это праздничный салат, предлагаю собирать его в форме. Это небольшая форма диаметром 18 см.

Продукты:

  • Филе сельди – 400 г,
  • Вареная морковь – 2 шт.,
  • Вареный картофель – 2 шт.,
  • Вареная свекла – 2 шт.,
  • Вареные яйца – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Майонез – 100 мл.
  1. Нарежьте филе сельди мелким кубиком.

2. Нарежьте мелко лук.

3. Первым слоем натираем картофель на крупную терку прямо на тарелку.

4. Далее делаем сеточку из майонеза.

Тонкую майонезную сеточку можно сделать, выдавив майонез из кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком.

5. Вторым слоем кладем селедку и распределяем. Теперь идет слой лука. Смазываем майонезом.

6. Затем на крупной терке натираем морковь и равномерно распределяем. Смазываем майонезом.

7. На крупной терке натираем яйца и опять делаем майонезную сеточку.

8. И последний слой – свекла. Натираем на крупной терке и распределяем ровным слоем. Смазываем майонезом.

9. Поставьте салат на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей снимите кольцо. Перед этим его надо немного провернуть. И снимаете. Украсьте, как подсказывает фантазия.

 

Селедка под шубой с яблоком и без картошки

Этот рецепт тоже очень вкусный, некоторые считают такой салат даже вкуснее обычной «шубы».

Продукты:

  • Слабосоленая селедка – 1 шт.,
  • 1 луковица,
  • 1 яблоко (желательно, антоновка),
  • Лимон,
  • 1 крупная свекла,
  • Яйца – 2-3 шт.,
  • Майонез, зелень.
  1. Свеклу и яйца заранее отварить, остудить. Свеклу почистить.
  2. Селедку порезать на маленькие кусочки.
  3. Лук мелко порезать, ошпарить кипящей водой и оставить постоять минут на десять.
  4. Свеклу натереть на крупной терке, добавить большое количество майонеза и перемешать.
  5. Яблоко почистить и крупно потереть.
  6. Итак собираем салат. Первый слой – селедка. На нее выдавить сок лимона, выложить лук.
  7. Далее – тонкий слой майонеза.
  8. Следующим слоем выложите яблоко.
  9. А сверху – свекла с майонезом.
  10. Отправьте в холодильник на пять часов.
  11. Перед подачей мелко порежьте яйца и посыпьте ими салат.

Приготовление селедки под шубой рулетом

Очень красивый и интересный вариант – приготовить селедку под шубой в виде рулета – это смотрится, действительно, празднично. И, кажется, что даже есть так вкуснее.

Продукты:

  • Морковь- 3 шт.,
  • Картошка – 3 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Свекла – 4 шт.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Филе селедки – 3 шт. (каждое – половинка целой селедки),
  • Петрушка,
  • Растительное масло (желательно, нерафинированное, но если вам не нравится его запах, то можно обычное),
  • Майонез.

Овощи солите при варке, тогда салат солить не надо.

  1. Лук порезать кубиком. Порезать филе сельди, добавить к луку и добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать.

2. Далее взять дуршлаг, поставить в миску, натереть свеклу на мелкой терке в дуршлаг, и ложкой отжать из нее лишний сок.

3. Постелить на стол пищевую пленку и выложить на нее свеклу в виде прямоугольника. Смазать тонким слоем майонеза.

4. Затем натираем сверху на мелкой терке вареную морковку. Но слой морковки должен быть уже слоя свеклы. Опять смазать майонезом.

5. Далее на мелкой терке натираем картофель, делая слой по размеру меньше, чем предыдущий.Вновь смазываем майонезом.

6. Теперь натираем яйца, также оставляя место по краям.И вновь слой майонеза.

7. Селедку с луком выкладываем в центр.

8. Теперь формируем рулет. Поднимаем пищевую пленку вместе с салатом, загибаем и накладываем внахлест на селедку.Часть пищевой пленки, которая оказалась сверху, убираем с салата.

9. Берем пленку с другой стороны и точно также делаем нахлест.

10. Немного утрамбовываем и придаем форму руками. У нас получился вот такой рулет. Немного подрежем его с двух концов, чтобы он был ровный.

11. Рулет опять заворачиваем в пленку и переносим на блюдо швом вниз. Затем аккуратно вытаскиваем пленку. По необходимости еще подравниваем.

12. Теперь положите немного майонеза в кондитерский мешок или в пакетик, отрежьте кончик, и сделайте такие тонкие полосочки по рулету.

13. Можно сделать вот такой узор. И сверху можно украсить листиками свежей петрушки.

Поставьте салат на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался.

Какой рецепт лучше – слоями или рулетом?

Мне кажется, что селедка под шубой хороша, как в обычном виде, так и в виде рулета. Сейчас мне больше нравится в виде рулета, потому что смотрится необычно, и удивляет гостей. Но, к счастью, праздников предстоит много, и можно сделать все варианты – и в виде рулета, и обычной горкой, и в виде тортика.

 

Рецепт салата селедка под шубой с пошаговыми  видео

Последовательность слоев салата «Сельдь под шубой»

Как ясно из предыдущей статьи, единого рецепта этого салата не существует, поэтому и слои могут различаться. Но базовая и классическая последовательность все же есть. А уже ее можно разнообразить, добавляя яблоко, или убрав яйца. Или повторив некоторые слои по два раза и др. Также количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально.

  1. Селедка – в самый низ салата кладут мелко порезанное филе одной сельди. Очень важно хорошо ее почистить и убрать все маленькие кости.
  2. Картофель – одна средняя картошка. Его трут на терке и кладут на селедку вторым слоем салата.
  3. Яйца – третий слой – два сваренный вкрутую и натертых на крупной терке яйца.
  4. Морковь – 1 шт. средний размеров. Крупно потертая морковка составляет четвертый слой салата.
  5. Свекла – 2 средние. Свекла – пятый, финальный слой.

Между слоями надо промазать майонезом. Либо просто аккуратно смазывая целиком слой, либо делая тонкую майонезную сеточку.

Советы и рекомендации в приготовлении сельди под шубой

  1. Как я писала выше, овощи для салата можно не отваривать, а запекать. Так салат получается вкуснее и ярче. Надо каждый овощ хорошо помыть, завернуть в фольгу и положить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов. Картофель печется примерно 40 минут, морковь – примерно час, свекла – 1-1,5 часа. Проверяйте на готовность.
  2. Также, если вы спешите, можно приготовить овощи в микроволновке. Сделать на них надрезы ножом и поставить в микроволновую печь на 12 минут. Картофель можно вытащить чуть раньше, а свеклу позже. Конечно, надо проверять на готовность, при необходимости, допекать еще.
  3. Если вы используете лук, то его лучше ошпарить кипятком или замариновать. Самый простой маринад – залить порезанный лук заранее маринадом от соленых огурцов. Но можно сделать и специальный маринад – на половину стакана воды 1 ст.л. сахара с горкой, четверть чайной ложки соли, 1,5 ст.л. уксуса 9%. Уже через 20 минут лучок будет готов.
  4. Салату надо дать хорошо пропитаться, поэтому готовьте его заранее, за несколько часов до праздника. Если же нет времени, то можно каждый овощной слой не смазывать майонезом, а перемешать с майонезом – так салат сразу будет пропитанным.
  5. Яблоки можно заменить солеными огурцами, а также добавить в салат квашеной капусты. Обычную морковку можно заменить корейской. Также в «шубу» можно добавить жареные шампиньоны.

Уверена, что вы найдете тот рецепт, который придется по вкусу именно вашей семье. Или же каждый раз будете удивлять их новым и необычным вариантом этого любимого салата!

Автор публикации

не в сети 4 недели

allegria

0 Комментарии: 251Публикации: 232Регистрация: 04-09-2015

tortomarafon.ru

как приготовить классический и не только, как выкладывать слои по порядку, пошагово с фото и видео

Он почётный гость на любом обеде. Имеет легион поклонников, а в особом исполнении подходит и сторонникам здорового образа жизни. Без него невозможно представить себе праздник. Речь идёт о салате «Селёдка под шубой», искренне любимым большинством россиян. Придя из советского прошлого, он успешно преодолел рубеж веков и прочно обосновался на самых выгодных позициях. Для многих является не просто блюдом, а символом некоего благополучия, несмотря на довольно простой набор ингредиентов в рецепте. О том, как правильно приготовить и достойно представить короля среди салатов, расскажем ниже.

История возникновения салата — когда и кто придумал

Многие называют салат кратко — «Шуба», полагая, что этим словом обозначается овощное «одеяло», которым покрывается селёдка. На самом деле это не так. История возникновения блюда весьма драматична и связана с эпохальными для нашей страны событиями. Спустя год после революции, в далёком 1918 году, в обществе продолжали бушевать страсти. Многочисленные вопросы об общественно-политическом устройстве находили выход в питейных заведениях и не всегда решились в мирном порядке.

Трактир во времена революционной России

Любые споры заканчивались драками и битьём посуды

Дракам сопутствовала разбитая посуда и испорченный интерьер. Купцы были недовольны причиняемым им уроном. Один из них, Анастас Богомилов, уставший от порчи имущества в своём трактире, решил предложить своим клиентам блюдо, которое бы напоминало им о мире. Его ингредиенты по задумке создателя имели символическое значение: селёдка олицетворяла пролетариат, картошка, морковь и лук — крестьянство, свёкла — красное революционное знамя, а майонез служил напоминанием о буржуазной революции во Франции.

Повару Богомилова удалось удачно воплотить идею в блюде, представленном посетителям аккурат под 1919-й год. Оно было очень высоко оценено и назвали его «ШУБА», где буквы являются аббревиатурами и расшифровываются следующим образом: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Удалось с помощью него наладить и ситуацию с драчунами: закусывая сытным салатом, народ медленнее пьянел и не испытывал желания доказывать свою правоту в рукопашной. Впоследствии салат стали называть привычным нам образом — «Селёдка под шубой».

Что входит в классический состав, калорийность на 100 г

Традиционная «Селёдка под шубой» готовится из следующих продуктов:

  • сельдь малосольная;
  • картофель;
  • морковь;
  • свёкла;
  • лук репчатый;
  • майонез.

Овощи предварительно отвариваются в кожуре. Майонез обычно используется классический «Провансаль», хотя допустимы и другие сорта, в том числе и лёгкие.100 г готового блюда содержат примерно 230 ккал, белки составляют примерно 4 г, жиры — около 20 г, углеводы — 6 г.

Порция салата Селедка под шубой, украшенная черной икрой

Для классического варианта берут отварные овощи, сельдь и лук

При приготовлении салата допускается заменять селёдку другими видами рыбы. Хорошо подходит для этого малосольная скумбрия, многим нравится, что салат с ней становится более питательным. Однако и калорийность при этом возрастает. Можно заменить сельдь солёной красной рыбой: горбушей, форелью или сёмгой. Блюдо также будет очень вкусным, хотя и несколько иным, чем в привычном исполнении.

Но все же множество поклонников хранят верность именно традиционной «Селёдке под шубой», да и обходится он весьма недорого.

Как правильно выбрать, почистить и разделать селёдку для салата

Для приготовления салата берётся качественная, крупная сельдь без повреждений. На поверхности тушки не должно быть пятен. Разумеется, рыба должна быть первой свежести. Если у неё мутные глаза и тёмные жабры, покупать её не стоит.

Рассмотрим, как разделывается рыба на филе.

  1. Острым ножом неглубоко прорезать кожицу селёдки вдоль хребта, голову пока можно не отрезать. Тушка селедки

    Сделать надрез вдоль спины рыбы

  2. Подцепив пальцами кожу, осторожно снять её со всей тушки. Убрать небольшие поверхностные косточки. Снятие шкурки с селедки

    Снять шкурку с селёдки

  3. Отрезать голову, разрезать брюхо, удалить внутренности. Вычистить брюшную полость, кишки выбросить. Если есть икра или молоки, их можно использовать в салате или просто употребить в пищу. Брюшко селедки

    Из брюшка убрать все внутренности

  4. Нащупать хребтовую кость внутри селёдки, пройтись по ней пальцами от хвоста к верхней части, отделяя филе от кости сначала с одной стороны, затем, перевернув рыбу, с другой. Отделение рыбного филе от костей

    Отделить филе от хребта

  5. Осторожно снять филейную часть, оставшиеся рёберные кости удалить с ножом. Филе сельди

    Вытащить из филе все кости и нарезать ножом для салата

  6. Полученное филе нарезать небольшими кусочки. Попадающиеся мелкие кости при этом нужно удалять.

Видео: Как быстро разделать селёдку

Как приготовить «Селёдку под шубой» — пошаговые рецепты

Если вы ограничены во времени, то можно купить уже готовое филе и не заморачиваться с разделкой. Отварные овощи и яйца для салата можно нарезать кубиками, но тогда и майонеза нужно добавлять чуть больше. Тёртые овощи пропитываются лучше.

Чтобы салат настоялся, после приготовления его нужно оставить в прохладном месте на несколько часов. К слову, на второй день блюда становится ещё вкуснее.

Классический вариант с порядком слоёв

Требуются следующие продукты:

  • сельдь — 1 шт.;
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • отварная морковь — 2–3 шт.;
  • отварная свёкла — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 200 г.

Приготовление:

  1. На дне салатника или подходящей формы тонким слоем разложите кусочки сельди. Слой сельди на тарелке

    Первый слой из нарезанной сельди

  2. Измельчите очищенный репчатый лук. Выложите поверх слоя рыбы и смажьте майонезом. Слой лука и майонеза в салате

    На рыбу выложите слой нарезанного репчатого лука

  3. Очищенный картофель натрите на тёрке и выложите слой поверх лука толщиной примерно в 1–2 см. Смажьте майонезом и ложкой выровняйте картофельный слой. Слой картофеля, смазанный майонезом

    Картофельный слой смазать майонезом

  4. Очистите морковь, натрите на тёрке. Выложите на картофель и смажьте майонезом. Каждый слой можно повторить в той же последовательности, начиная с сельди. Слой моркови с майонезом в салате

    На картофель выложите тёртую морковь и распределите майонез

  5. Завершающий этап: очищенную тёртую свёклу разложите по поверхности салата. Добавьте майонез, разровняйте его ложкой. Рецепт салата Сельдь под шубой

    Последний слой из свёклы с майонезом

Видео: Классический салат Сельдь под шубой

Селёдка с зелёным яблоком

Ингредиенты:

  • сельдь слабосолёная — 1 шт.;
  • зелёное яблоко — 1 шт.;
  • варёный картофель — 2 шт.;
  • варёная морковь — 3 шт.;
  • варёная свёкла — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — 220 г.

Этапы приготовления:

  1. Варёные овощи и яблоко почистите. На плоскую тарелку тонким слоем выложите рыбу, нарезанную небольшими кусочками. Слой нарезанной сельди на белой тарелке

    Первый слоем выложите нарезанную селёдку

  2. Мелко нарежьте очищенный репчатый лук. Выложите слой поверх рыбы, затем смажьте майонезом. Яблоко натрите на тёрке. Выложите на рыбно-луковый слой и пропитайте майонезом. Слой тёртого яблока

    Выложите тёртое яблоко

  3. Следующий слой — тёртая морковь и майонез. Затем — тёртый картофель и снова майонез. Тертая морковь на слое яблок

    Распределить поверх яблок тёртую морковь

  4. Последним слоем выложите тёртую свёклу, поверх распределите майонез. По желанию украсить готовый салат. Салат Селедка под шубой на плоской тарелке

    Для украшения салата можно использовать рыбью голову и хвост

Видео: Готовим вкусный салат под шубой с яблоком

С отварными яйцами

Необходимые продукты:

  • сельдь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • яйца отварные — 3 шт.;
  • морковь отварная — 3 шт.;
  • свёкла отварная — 1 шт.;
  • майонез — 220 г.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Выложите слой тёртого картофеля и нарезанного репчатого лука. Затем выложите кусочки селёдки. Слой хорошо смажьте майонезом. Слой картофеля и селёдки

    Выложите слои из картофеля, лука и сельди

  2. Затем — слой измельчённых отварных яиц, смазанных майонезом. Слой натертых яиц в салате

    Яйца натрите и выложите сверху

  3. Выложите тёртую морковь, следующим слоем — свёклу. Добавьте майонез и разровняйте. Свёкла и майонез в салате

    Верхний слой из свёклы хорошо смажьте майонезом

Видео: приготовление селёдки под шубой с яйцом

С грецкими орехами

Для приготовления салата потребуется:

  • картофель отварной — 2 шт.;
  • морковь варёная — 3 шт.;
  • свёкла отварная — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сельдь — 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи — 40 г;
  • майонез — 200 г.

Приготовление:

  1. Сельдь нарежьте кубиками, распределите в салатнике первым слоем. Измельчённый лук выложите сверху, пропитайте майонезом. Слой нарезанной селедки и лука

    Выложите слой нарезанной сельди и репчатого луку

  2. Затем выложите слои тёртого картофеля и моркови, чередующиеся с майонезом. Слой тертого картофеля в салате

    Выложите тёртый картофель

  3. Поверх моркови — свекольный слой, смазанный майонезом. Свекольный слой в салате

    Выложите верхний слой из тёртой свёклы

  4. Последним слоем будут орехи. Измельчите их и щедро посыпьте салат. Селедка под шубой с орехами

    Орехи мелко нарубите и посыпьте ими салат

  5. Украсьте ломтиками болгарского перца, лимона и отварного яйца. Готовая селедка под шубой с орехами

    Украсьте салат болгарским перцем, лимоном и яйцом

Видео: Селёдка под шубой по-королевски

Диетический вариант

Ингредиенты:

  • нежирная сельдь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель отварной — 2 шт.;
  • морковь варёная — 3 шт.;
  • свёкла — 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи — 40 г;

Для пропитки слоёв:

  • йогурт нежирный — 200 г;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

В домашних условиях просто приготовить разные заправки и соусы для салатов, которые заменят майонез. Пошаговые рецепты в нашей следующей статье: https://legkovmeste.ru/kulinariya/chem-zamenit-mayonez-v-salate.html

Приготовление:

  1. Кусочки селёдки выложите на дно салатника или плоской тарелки. Лук мелко нарежьте, выложите поверх рыбы.
  2. Приготовьте заправку: Перемешайте йогурт с горчицей и лимонным соком. Добавьте немного соли и перца. Смажьте соусом рыбно-луковый слой.
  3. Отварные яйца натрите на тёрке, выложите на слой сельди и лука, смажьте заправкой.
  4. Выложите тёртую морковь, пропитайте соусом.
  5. Верхним слоем выложите тёртую свёклу, распределите заправку, затем посыпьте рублеными грецкими орехами.
Видео: Диетическая сельдь под шубой

Вариант с маринованными огурчиками

Селедка под шубой с маринованными огурцами

Добавьте в салат хрустящие маринованные огурчики

Требуется:

  • сельдь крупная — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель отварной — 4 шт.;
  • морковь варёная — 2 шт.;
  • свёкла варёная — 1 шт.;
  • яйца варёные — 3 шт.
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • майонез — 200 г.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, натрите на тёрке, выложите в салатник, сверху распределите репчатый лук. Смажьте майонезом.
  2. Затем выложите слой из кусочков сельди. Огурцы мелко нарежьте, выложите на картофель с луком и пропитайте майонезом.
  3. Выложите слой тёртой моркови, смажьте майонезом. До этого шага все слои можно повторить.
  4. Последний слой из тёртой свёклы и майонеза. Всё равномерно распределите по поверхности и дайте пропитаться.

Оливье, как и селёдка под шубой, весьма популярен. По сей день его традиционно подают на новогодний стол во многих семьях. В нашем материале вы найдёте интересные рецепты этого вкусного салата: https://legkovmeste.ru/kulinariya/salat-olive-retsept.html

Фотогалерея: как украсить готовый салат — способы оформления и подачи

Сколько бы ни существовало рецептов различных салатов, «Селёдка под шубой» неизменно украшает собой новогодние столы. Что выбрать — традиционный или оригинальный вариант — каждый решает сам. Главное, чтобы процесс приготовления совершался с душой, тогда и вкус готового блюда будет на высшем уровне.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как правильно делать селедку под шубой слои. Салат шуба - полезные советы опытных кулинаров. Праздничный салат «Селедка под шубой»

Праздничный классический салат из селедки под овощной шубой.

  • 2 небольшие селедки (или 1 большая)
  • 500 г картофеля
  • 500 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 100 г лука
  • 4 яйца
  • 250 г майонеза

Из данного списка ингредиентов получается большое блюдо селедки под шубой, как раз для праздника в компании. Если же вы готовите в будни, то можно уменьшить количество ингредиентов вдвое. Селедку для рецепта желательно брать обычную бочковую (из солевого раствора). Если же использовать готовое филе селедки в масле, то, на мой взгляд, вкус готового блюда из-за масла и пряностей значительно ухудшается. Во многих регионах постсоветского пространства готовят шубу не с яйцами, а с яблоками. Я предпочитаю все же шубу с яйцами, на мой взгляд, на вкус она получается нежнее. Если же вы решили готовить с яблоками, просто замените слой яиц слоем натертых яблок.

Приготовление:

Свеклу отварить в кастрюле в течение 1-2 часов (зависит от сорта и размера свеклы). Остудить.

Картофель и морковь отварить в течение 30-40 минут (нож должен легко протыкать овощи). Остудить.

Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.

Разделываем селедку. У селедки отрезать голову, разрезать вдоль брюха, вычистить внутренности. Тщательно промыть селедку внутри и снаружи. Далее сделать срез на спинке, вырезав одновременно верхний плавник. Далее равномерно захватив кожу от головы, аккуратно потянуть и снять кожу как перчатку вплоть до хвоста (как на фото). Потом точно так же с другого бока. Затем вырезать все плавники и хвост.

Тщательно просмотреть и удалить все оставшиеся реберные кости (как на фото), а также все кости, какие сможете найти.

Порезать филе селедки небольшими кусочками.

Картофель почистить, натереть на средней терке.

Есть множество рецептов приготовления салатов: простых и сложных. Но есть еще категория салатов, которые называют классическими. К ним относятся популярный «Оливье» и, конечно же, «Селедка под шубой». И по нынешний день эти салаты востребованы. Простые компоненты и замечательный вкус делают их любимыми практически у всех.

Каждая хозяйка имеет свои фирменные рецепты приготовления этих салатов, дополняет их новыми ингредиентами или по-особенному оформляет. Предлагаем вам классический рецепт «Селедки под шубой», в которой слои выкладываются по порядку. Этот салат, безусловно, украсит праздничное застолье.

Как приготовить классический салат «Сельдь под шубой» и укладывать слои по порядку

В списке ингредиентов даны только основные продукты для приготовления «Сельди под шубой» слоями по порядку. Для украшения популярного слоеного салата можно использовать отварное куриное яйцо, маслины, зеленый консервированный горошек, свежие веточки зелени (укропа, петрушки, зеленого лука).

Предварительно для блюда отварите овощи: морковь, картофельные клубни и свеклу. Перед варкой овощные ингредиенты промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания огонь сбавьте, воду приправьте солью. Отварные овощи затем поставьте под холодную воду, остудите и очистите от кожуры. Подготовьте подходящий салатник для «Селедки под шубой». Если вы для салата используете целую рыбу, выпотрошите ее, разделайте на филе, тщательно выбирая кости. Нарежьте филе сельди на мелкие кусочки, уложите рыбку первым слоем в салатник.

Очистите репчатый лук, нашинкуйте его мелко. Если лук сильно горчит, то залейте его кипятком и оставьте так на 10 минут. Потом отожмите. Луковую нарезку выложите на слой из селедки.

Луковый слой сдобрите сеткой из майонеза.

Картофель измельчите с помощью терки с крупными ячейками. Выложите ровный картофельный слой на лук.

Этот слой также смажьте майонезом. Можно для удобства процесса воспользоваться силиконовой кулинарной кисточкой.

Морковь измельчите аналогичным способом, т.е. на терке. Выложите морковный слой.

Ряд из морковки покройте майонезом.

Осталось только выложить завершающий свекольный слой салата и смазать его майонезом.

Вот вы уложили в салат «Селедка под шубой» слои поочередно, и он практически готов. Сделайте завершающие «кулинарные штрихи» - украсьте салат. Для украшения используйте отварные овощи или белок от вареного куриного яйца. Красиво смотрится на «Селедке под шубой» свежая зелень, зеленый консервированный горошек.

Сразу подавать этот салат на праздничный стол не рекомендуется. Он должен пропитаться в течение нескольких часов. Вкус «Сельди под шубой» от «ожидания» заметно преобразится.

Советы по приготовлению:

  • Картошку для салата нужно брать не рассыпчатую.
  • Свекла должна быть сладких сортов.
  • Селедку берите слабосоленую, иначе салат получится слишком соленым. Если у вас сильно просоленная рыба, вымочите ее в молоке, а потом промойте проточной водой и хорошо обсушите. В этом случае другие ингредиенты не солите.
  • Лук перед добавлением в салат для пикантности можно замариновать в стакане воды с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но это на любителя.
  • Некоторые в салате «Шуба» слои обильно промазывают майонезом, чтобы они быстрее пропитались, но это неправильно, потому что тогда блюдо просто «поплывет». Лучше делать сетку из майонеза, которую можно слегка размазать с помощью вилки или ложки. Если нет времени на ожидание, лучше просто сразу смешайте каждый компонент с майонезом в небольшом количестве, а затем выкладывайте в салатник.
  • Многие хозяйки добавляют яйца в «Сельдь под шубой». Слои по порядку располагаются в этом случае так: селедка, лук, картошка, яйца, морковка и свекла.
  • Чтобы красиво и оригинально подать «Сельдь под шубой», можно вместо салатника укладывать слои сразу в тарелки при помощи съемной формы для выпечки или вырезанного из пластиковой бутылки кольца. Потом его аккуратно снимаете, и готовые слоеные порции салата красуются перед каждым гостем.
  • Поскольку особенность этого салата в том, что его подают не сразу после приготовления, а спустя некоторое время, его украшение может расплыться и, наоборот, испортить внешний вид. Поэтому целесообразно «наводить красоту» именно перед подачей.
  • Можно помимо основных ингредиентов добавлять в «Шубу» яблоки, грибы, плавленый сыр, зеленый горошек, орехи, маринованные огурцы (не все сразу, не более одного дополнительного ингредиента! Укладываются такие «добавочные» слои прямо на селедку). Получается вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт, а вариации на тему.
  • Если заменить классическую сельдь слабосоленой семг

foodar.ru

Как приготовить «Селедку под шубой» - классический рецепт слоями, вариации, как украсить салат

«Селедка под шубой» — один из самых популярных праздничных салатов советского времени, с которым многие наши сограждане до сих встречают Новый год. Блюдо было презентовано накануне 1919 года в трактирах Афанаса Богомилова под названием «ШУБА»: это была аббревиатура, обозначающая «шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Закуска была придумана для того, чтобы побудить пролетариев закусывать водку и тем самым сократить количество драк. Цель была достигнута, а салат так полюбился людям, что надолго стал одним из самых любимых блюд. Серьезных изменений рецепт «Селедки под шубой» не претерпел, но было придумано множество его вариаций и еще больше вариантов украшения любимой закуски.

Особенности приготовления

Один из секретов популярности «Селедки под шубой» — в доступности входящих в состав закуски ингредиентов. Несложная технология приготовления салата тоже сыграла определенную роль. Однако и при готовке «Сельди под шубой» некоторые неопытные хозяйки допускают ошибки, которые делают блюдо менее вкусным.

  • «Селедка под шубой» — слоеный салат, и вкус его зависит не только от того, какие продукты использованы для его приготовления, но и в каком порядке они уложены. Не стоит менять последовательность слоев, указанную в рецепте.
  • Салат «Сельдь под шубой» задумывался как закуска, которая символизировала борьбу рабочего класса за свободу. Все слои в ней ассоциировались с социальными слоями или символами революции, а «Провансаль», которыми они были связаны, обозначал доступность для народа буржуазной кухни. По этой причине ряд продуктов из рецептуры исключать недопустимо. Это селедка, лук, картофель, свекла и майонез, хотя чаще всего в нее включают и морковь. Если убрать из состава блюда один из названных ингредиентов, то оно перестанет быть «Селедкой под шубой», превратившись в другую закуску.
  • Для «Селедки под шубой» все продукты, за исключением лука и сельди, измельчаются на терке. Селедку и лук просто мелко нарезают.
  • Салат «Сельдь под шубой» не рекомендуется подавать к столу сразу же после приготовления – слоям нужно время, чтобы пропитаться соусом. Тогда салат будет намного вкуснее.
  • Срок годности салата «Сельдь под шубой» ограничен 48 часами при хранении его в холодильнике. Не стоит делать его задолго до торжества или в чрезмерно большом количестве, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные остатки закуски.
  • Некоторые хозяйки, чтобы облегчить себе задачу и не тратить времени на очищение слабосоленой сельди от костей, используют для салата пресервы. Вариант допустимый, но нежелательный. Дело в том, что на вкусе закуски это сказывается не лучшим образом. Классические рецепты предполагают использовать сельдь пряного посола, в идеале – иваси.

«Селедка под шубой» обладает оригинальным вкусом, который непонятен многим европейцам. Россияне же, привыкшие к нему с детства, находят его приятным и гармоничным. Зная все тонкости приготовления закуски, сделать ее красивой и вкусной сможет даже начинающий кулинар.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой» (без яиц)

Состав:

  • сельдь пряного посола – 0,35 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Если не любите острый лук, то обдайте его кипятком, чтобы удалить горечь, или замените белым салатным луком.
  • Остальные овощи помойте и отварите в мундире. Дайте им остыть – если соединить их с другими ингредиентами теплыми, салат быстро закиснет.
  • Селедку почистите, разделайте на филе, удалите кости. Нарежьте филе небольшими кубиками.
  • Очистите и измельчите на терке картофель, морковь и свеклу, раскладывая измельченные овощи по разным тарелкам.
  • На дно салатника положите селедку, посыпьте ее луком. Полейте майонезом. Старайтесь не использовать этого соуса много, достаточно сделать небольшую сеточку из него. Сделать такую сеточку поможет кулинарный шприц.
  • Сверху выложите картофель, покройте его майонезом, разровняйте ложкой.
  • На картошку положите морковь, тоже покройте ее тонким слоем соуса.
  • Верхним слоем положите свеклу, промажьте ее майонезом.

Уберите салат в холодильник как минимум на 2 часа – этого времени будет достаточно, чтобы слои пропитались. Перед подачей к столу украсьте салат по своему вкусу.

«Селедка под шубой» с яйцами

Состав:

  • малосоленая сельдь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белый лук – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь, свеклу и картофель помойте, отварите до готовности. Варить следует в разных кастрюлях, так как время приготовления овощей не одинаковое.
  • Отдельно отварите яйца.
  • Овощи и яйца остудите, очистите.
  • Натрите, поместив в разные тарелки, яйца, морковь, картошку и свеклу.
  • Очистите от шелухи и мелкими кубиками порежьте лук.
  • Выпотрошите, почистите и разделайте селедку, освободив ее от кожи и костей. Филе сельди порежьте небольшими кубиками.
  • Выложите продукты в салатник слоями, промазывая каждый слой, кроме самого нижнего, майонезом. Чередовать ингредиенты следует так: селедка, лук, картошка, морковь, яйца, свекла.

Не забудьте украсить закуску перед подачей к столу – много сил и времени это не отнимет, но сделает блюдо более праздничным и аппетитным.

«Селедка под шубой» с яблоком

Состав:

  • селедка пряного посола – 0,6 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • белый лук – 0,2 кг;
  • зеленое яблоко – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свекла – 0,4 кг;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Селедку почистите, разделайте, выберите из филе кости. Нарежьте мясо селедки мелкими кусками.
  • Сваренные вкрутую яйца охладите в воде, очистите, крупно натрите.
  • Овощи (морковь, свеклу и картофель) отварите или запеките до готовности. Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновкой.
  • Очистите, измельчите ножом лук.
  • Отваренные овощи, когда они остынут, очистите. Крупно натрите, поместив в разные тарелки.
  • Очистите яблоки, удалите из них сердцевину. Измельчите на крупной терке. Отожмите, чтобы удалить лишний сок.
  • Последовательность укладки слоев этого варианта салата отличается от традиционного. Сначала кладется картофель, затем лук, потом сельдь, на нее выкладывается морковь, затем следуют яйца, на них укладывают яблоки. Завершает композицию свекла.

Собирая салат, не забывайте промазывать слои майонезом. Вкус этого салата отличается от традиционного, но имеет характерную для него основу.

«Селедка под шубой» с плавленым сыром

Состав:

  • селедка слабосоленая – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, отожмите.
  • Остальные овощи отварите. Остудив, очистите. По отдельности натрите.
  • Сыр положите на полчаса в морозильник, затем измельчите на терке.
  • Филе селедки нарежьте небольшими кубиками.
  • Соберите салат, выкладывая продукты слоями в следующей последовательности: селедка, лук, картошка, морковь, сыр, свекла. Каждый слой смазывайте соусом.

Некоторые хозяйки предпочитают лук для этого салата мариновать. Для этого ложку столового (9-процентного) уксуса разводят водой в соотношении 1:4, добавляют немного сахара и погружают лук в маринад на 20-30 минут. Спустя указанное время лук отжимают и выкладывают на селедку.

Как украсить салат «Селедка под шубой»

Варианты украшения салата «Селедка под шубой» разнообразны и часто зависят от того, по случаю какого праздника накрывается стол.

  • Традиционно салат «Селедка под шубой» собирается в салатнике. Красивее всего закуска выглядит в прозрачной посуде, через которую видны слои. Все чаще для оформления салата используют кулинарные обручи различного диаметра, выкладывая слои внутри них. Для порционной подачи такие формочки можно изготовить из консервных банок.
  • Верхний слой салата можно украсить, используя новогоднюю тематику. Для этого используют укроп, напоминающий еловую лапу, и кусочки овощей, входящих в состав блюда, которые выполняют роль елочных украшений.
  • Часто для украшения верхнего слоя салата делают цветы из свеклы и моркови. Для этого отваренные овощи нарезаются тонкими кусочками и сворачиваются в форме розы. Если в состав закуски входят яйца или сыр, цветы можно делать и из них.
  • Используя селедочницу или овальное блюдо, можно выложить слои на него так, чтобы придать салату форму рыбы. Чешую можно изобразить с помощью луковых полуколец или майонеза, глазом может послужить кружочек яйца, плавники и хвост заменят кусочки моркови или зелень.
  • Смешав майонез с небольшим количеством желатина и воспользовавшись кулинарным шприцем, можно украсить салат соусом, как торт кремом, сделав красивую кайму, цветы, надписи. Вместо майонеза можно использовать взбитые сливки, но только несладкие.

При оформлении салата «Селедка под шубой» стоит проявить фантазию и придумать нестандартные варианты его украшения. Важно лишь помнить, что для декора не рекомендуют использовать продукты, которых нет в составе закуски, если только речь не идет о свежей зелени.

Салат «Сельдь под шубой» имеет вековую историю, и за это время интерес наших соотечественников к этому блюду не угас. Неповторимый вкус и аппетитный вид закуски делают ее желанной на праздничном столе. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют наслаждаться вкусом салата людям самого разного достатка, готовить блюдо в будние дни.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Классический рецепт салата «Селедка под шубой». Подборка 9 очень вкусных рецептов

Салат «Селедка под шубой» — это традиционное блюдо, без которых сложно представить какой-то праздник. Без него, даже при наличии «Оливье», будто стол пустой. Я его тоже очень люблю кушать, но как-то не очень любила готовить. Из-за наличия у сельди множества тонких косточек.

Мы дома всегда делаем классический рецепт этого салата без яиц. А в гостях у приятельницы попробовала его в рулете и с необычными для меня ингредиентами.

В преддверии праздников хочу внести несколько вкусных рецептов в свою кулинарную копилку, наравне с «Оливье», «Невестой», «Мимозой», «Цезарем».

Содержание:

«Селедка под шубой»: классический рецепт и все слои

Кстати, зимой и летом даже, приготовив по одному рецепту, вы можете получить разные вкусы у этого салата. Это зависит от того, что летом солевой раствор делают насыщеннее, чтобы она не испортилась при транспортировке в повышенных температурах. Зимой же она менее соленая и это очень чувствуется.

Если вы покупаете для салата пресервы, то помните, что сельдь хранится только в масле и в уксусной заливке ее быть не должно. Если такая есть на прилавках магазина, возможно, от вас пытаются что-то скрыть. Лучше выбирайте в масле с травами.

Ингредиенты:

  • 2 селедки
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 2 картофеля
  • Майонез

Рыбу очищаем и измельчаем.

Овощи заранее отвариваем до готовности.

Готовить будем без лука, потому что салат может немного постоять в холодильнике, а лук быстро начнет портиться.

Овощи лучше натереть, а не резать, так масса получится однороднее и нежнее.

Теперь начинаем выкладывать слои по порядку, они могут немного варьироваться, но обычно делают так, как написано ниже.

1 ряд (слой): Сельдь.

2 ряд: картофель и майонез.

3 ряд: яйца.

4 ряд: морковь.

5 ряд: свекла и майонез.

Кстати, лук можно не мариновать, а просто ошпарить кипятком. Но в классической рецептуре, по которой готовит наша семья, ему нет места.

Классический состав с яйцом

А вот уже пошли различные модернизации этого салата, например, с добавлением яиц. Мы берем их пять штук, но в саму массу идут только три из них, а оставшиеся два применяем в качестве украшения.

Берите небольших размеров овощи, так проще подстроиться под пропорции. Кстати, возможно, вы счастливчик и знаете, где продается филе селедки недалеко от вас! Тогда вы сократите время приготовления салата.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Вареная морковь – 1 шт.
  • Вареный картофель – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Селедка – 1 шт.
  • Майонез

Селедку очищаем и нарезаем. Постарайтесь удалить все кости.

Все остальные отваренные продукты нужно натереть и выложить в разные емкости.

Тарелку, на которую планируете выкладывать салат, предварительно смажьте майонезом.

Первым рядом или слоем идет маринованный лук. Его заранее нарезали и залили 1 ст.л уксуса и 1 ст.л. сахара. Через полчаса он готов, жидкость сливаем.

Вторым слоем мы уложим селедочные кусочки.

Третьим слоем идет картофель и майонез.

Четвертый ряд: яйца.

Пятый ряд: морковь и майонез.

Свеклу сразу смешайте с майонезом, чтобы было удобнее ее наносить на салат, ведь она идет финишным слоем.

Украсить можно яйцами или кусочками зелени.

Свеклу после того, как отварили в воде, нужно остудить холодной водой. Она имеет свойство довариваться в холодной воде.

Пошаговый рецепт «Селедки» рулетом: последовательность слоев

Сейчас хозяйки соревнуются в необычности подачи блюд. Например, салат в виде рулета станет выглядеть по-царски на столе и вызовет много любопытных взглядов, да и разойдется намного быстрее остальных блюд, вот увидите.

Вам понадобится пищевая пленка, которая поможет свернуть края слоев. Чтобы хорошо чувствовался вкус возьмем 2-3 филе селедки.

Ингредиенты:

  • 3 отварных морковки
  • 4 свеклы
  • 3 отварных картофеля
  • 1 головка лука
  • 3 яйца
  • Петрушка
  • 2 сельди
  • Соль
  • Майонез

Все ингредиенты натираем и нарезаем.

Для формирования рулета нам понадобится пищевая пленка. Расстилаем ее и выкладываем на нее слои.

После свеклы каждый последующий слой идет на сантиметр меньше предыдущего, чтобы продукты потом не вываливались их рулета.

1 ряд или слой: тертая отварная свекла и майонез.

2 ряд: соленая отварная морковь с майонезом.

3 слой: тертый картофель, соль и майонез.

4 ряд: тертые куриные яйца.

5 ряд: Сельдь.

На фото видно, что все слои разных размеров.

Сначала заворачиваем один край салата.

Потом впритык к нему – второй край.

Выкладываем рулет на тарелку швом вниз. Освобождаем его от пленки и декорируем.

Подробнее посмотреть, как завернуть края можно в видео.

Выглядит очень аппетитно!

Способ приготовлени с яблоком и слои по порядку

Яблоко делает вкус салата разнообразней. Нужно выбрать твердый сочный зеленый сорт. Некоторые из этих фруктов еще немного отжимают сок, но думаю, что это лишнее. Поэтому просто очистите плод от кожуры и посочите.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 сельдь
  • 1 кислое яблоко
  • 1 картофелина
  • 3 яйца
  • 2 свеклы
  • Майонез
  • Лимонный сок

Овощи отварите или запеките в духовке в фольге.

Первым рядом идет картофель.

Чтобы салат был не очень жирным, мы будем смазывать его через слой.

Второй слой: Селедочные кусочки и майонез.

Третий слой: тертое яблоко с лимонным соком. Яблоко предварительно очищаем от кожуры.

Четвертый слой: яйца с майонезом.

Пятым рядом выложим морковь с майонезом.

Финишный слой: тертая свекла.

Украшаем петрушкой, зеленым луком, яйцами.

«Сельдь под шубой» в лаваше

Часто вижу такой салат в виде закуски. Тогда сверху выкладывается кусочек сельди. Но нужно его готовить перед подачей, чтобы лаваш не размок от соков и майонеза.

Нарезать лаваш с начинкой нужно потолще, сантиметра 3-4, тогда он будет более устойчив и начинка не вывалится из слоев.

Ингредиенты:

  • 1 большая отварная свекла
  • 1 селедка
  • 1 тонкий лаваш
  • 1 отварная морковь
  • 3 средние картошки
  • Майонез

Чтобы не окрасить всю кухню в свекольный цвет, мы воспользуемся пищевой пленкой. Лаваш разрежем на 2 части. Если он у вас большой, то можно его разделить на четыре.

На пленку развернем лаваш. Он очень сухой, поэтому мы смажем его парой ложек майонеза.

Сверху выложим тертую свеклу и обязательно немного придавим руками.

Еще один слой из лаваша сверху.

Помним, что поджирняем его поверхность майонезом, поверх которого выложим тертую морковь.

Снова слой лаваша и майонеза, по которому выложим тертый картофель.

Теперь весь наш «торт» сворачиваем и завязываем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Селедку мы в него не клали, потому что будем ее нарезать порционно на каждый кусочек лаваша с салатом.

Но можно ее выложить между морковью и картофелем средним слоем.

«Шуба» с сыром

Здесь у нас нет ни моркови, ни лука, ни яиц. Делаем более простую вариацию салатика. Но он все-равно получается очень питательным и нежным.

Каждый продукт можно отдельно смешать в тарелочках с майонезом или сметаной, чтобы было удобнее выкладывать и размазывать по поверхности.

Ингредиенты:

  • 1-2 небольшие отварные свеклы
  • 2 средник вареные картошки
  • 1 сельдь
  • Майонез
  • 150 гр сыра

Первым рядом смешиваем тертую свеклу с майонезом.

Второй ряд: натертый сыр и майонез.

Третий ряд: кубики сельди с майонезом.

Четвертый ряд: картофель с майонезным соусом.

Очень осторожно переворачиваем салат на плоскую тарелку.

Украшаем зеленью и майонезной сеточкой.

Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно

Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.

Ингредиенты:

  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 1 селедка
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 картошка
  • Майонез

Как делали до этого: все, что можно отварить — отвариваем и измельчаем.

Будет вкуснее, если первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Посолите и поперчите этот слой.

Далее идет сельдь.

На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.

Далее идут слои из овощей: моркови и свеклы.

Верх пропитываем майонезным соусом.

Салат с маринованным луком

Кислинка в подобных составах питательных салатов еще никогда не мешала. Часто ее добавляют, используя консервированный огурчик, но можно вместо них добавить маринованный лучок. Его кладут либо сразу на селедку, либо отдельно смешивают его с филей.

Лучше сначала выложить картошку, чтобы сок из лука и майонез ее промазали и она не была суховатой.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука
  • 1 селедка
  • 1 крупная вареная свекла
  • 2 средние картошки
  • 2 куриных вареных яиц
  • 1 морковь
  • Майонез

Луковые кусочки заливаем кипятком, чтобы полностью их покрыть и добавляем ложку уксуса 9% и ложку сахара.

Первый ряд укладываем картофелем.

Замаринованный лук без жидкости смешаем с рыбными кубиками и майонезом. Она выкладывается вторым слоем.

Третий ряд: яичные белки и тертой морковью.

Четвертый ряд: свекла с майонезом.

Финишный ряд: измельченные желточки в качестве украшения.

Необычный способ приготовления «По-царски» с желатином (в форме торта)

А еще всего один ингредиент позволяет из салата сделать шедевр, например, сформировать его в форме торта или правильного круга. И это все без боязни, что слои развалятся. Вся изюминка в добавлении желатина. Минус в том, что готовый салат должен пол дня простоять в холодильнике, чтобы желатин застыл. Не все захотят ждать.

Итак, к разведенному желатину нужно ввести весь майонез, который вы планируете потратить на салат. А потом уже к каждому измельченному продукту добавлять по нескольку ложек этой желатиновой смеси.

Ингредиенты:

  • 20 гр желатина
  • 1 филе
  • 300 гр вареной моркови
  • 300 гр средних картофелины
  • 300 гр вареной свеклы
  • Майонез
  • 1 головка лука
  • 1 ст л уксуса
  • 1 ст. л. сахара

Желатин заливаем половиной стакана холодной воды для набухания.

Заранее еще маринуем лук в растворе воды с 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой сахара.

Измельчаем или сочим все отваренные овощи.

Филе мелко режем и смешиваем с маринованными луковыми кусочками.

Форму застилаем пищевой пленкой.

Разводим желатин, используя водяную баню или микроволновку. Помните, что мы не доводим его до кипения!

350 гр майонеза смешиваем с желатином и перемешиваем. Все овощи смешиваем с 4 столовыми ложками этой смеси.

Первый ряд: Свекла с желатиновой смесью.

Второй ряд: картофель с 4 столовыми ложками майонезно-желатиновой массы.

Третий ряд: рыба с луком и все тем же соусом.

Пятый слой: морковь с майонезной смесью.

Накроем пленкой и поставим в холод на 4-6 часов.

Потом убираем пленку и переворачиваем на плоскую поверхность. Украшаем и радуемся интересной форме.

Мои дорогие, думаю, что каждый нашел для себя варианты традиционного салата. Хочется услышать, что вы еще добавляете в рецептуру «Шубы», чтобы получить еще более яркие вкусовые сочетания.

Украшать же тоже можно разнообразно. В ход идет вся зелень, горошек с кукурузой, яйца, селедочные ломтики и огурчик.

mognotak.ru

Селедка под шубой: рецепты и приготовление

Это знакомое всем блюдо вызывает стойкие ассоциации с застольями в кругу близких. У каждой семьи непременно есть свой классический рецепт селедки под шубой. В него добавляют яйцо, тертое яблоко, грибы, даже семгу и красную икру. Различные вариации встречаются во многих кухнях мира, что делает «шубу» одним из самых популярных салатов с рыбой.

Происхождение рецепта

Откуда произошел рецепт сельди под шубой точно не известно. Широко распространилась легенда о том, что салат был впервые подан в 1918 году. Якобы произошло это в трактире, принадлежащем купцу Анастасу Богомилову, который создал ее как символ объединения социальных слоев. Сельдь символизировала пролетариат, картофель – крестьянство, а свекла – кровь. Блюдо было названо «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема»). Легенда эта прижилась, несмотря на опровержения ученых.

По мнению некоторых, салат так полюбился хозяйкам в конце 60-х по причине дефицита того времени. Многие продукты достать было нелегко, зато картофель, морковь и сельдь были всегда под рукой и стоили недорого.

Каково бы ни было происхождение этого замечательного салата, редкое застолье обходится без такой яркой закуски.

Питательная ценность блюда

В состав салата обычно входит жирная сельдь, свекла, картофель, морковь, лук, иногда яблоко и яйцо. И все это заправляется немалым количеством майонеза. В таком случае, может ли сельдь под шубой быть элементом здорового питания?

Польза и вред селедки под шубой

Польза и вред салата из селедки

Основной компонент блюда – селедка. Несмотря на то, что она считается жирной рыбой, это так называемые полиненасыщенные жиры, содержащие кислоты Омега-3, которые понижают холестерин в крови и предотвращают атеросклероз. Эта рыба – источник витаминов A, D, Е, В1, В6, В12, никотиновой и пантотеновой кислоты. Содержит комплекс минеральных веществ. А содержащийся в ней йод полезен для работы щитовидной железы. Однако избыток соли может привести к отекам.

Свекла и морковь – хорошие источники клетчатки, полны витаминов и низкокалорийны. Они уравновешивают тяжесть закуски, способствуют ее усвоению.

Картофель, сваренный в мундире, сохраняет все полезные свойства: витамины С, В6, В2 и В3, калий и другие минералы. Однако этот овощ содержит крахмал и «быстрые» углеводы, употребление которых в большом количестве может привести к лишнему весу.

Майонез – пожалуй, самая вредная составляющая. Те, кто придерживается здорового питания, заправляют салат оливковым маслом, менее жирным майонезным соусом или готовят домашний майонез.

Энергетическая ценность селедки под шубой

Несмотря на заправку из майонеза, салат под шубой обладает невысокой калорийностью – примерно 193 ккал на 100 г, зато содержит 5.1 г белков, 7.3 г углеводов и 16.2 г жиров. Салат богат легко усваиваемым белком, полиненасыщенными жирами и клетчаткой.

Такой продукт в умеренном количестве можно употреблять в пищу даже тем, кто следит за своим весом.

Правильное приготовление блюда

Советы по приготовлению блюда

Какие-то версии связывают появление блюда с началом 20-го века, какие-то – с дефицитом продуктов в СССР, а кто-то и вовсе видит его корни в еврейской кухне. Этот доступный салат очень прост в приготовлении. Казалось бы, какие хитрости в приготовлении может таить селедка под шубой, слои по порядку, майонез – и знакомый с детства вкус готов. Но некоторые советы сделают Ваш салат особенно вкусным:

  1. Уделите особое внимание выбору сельди. Самое лучшее качество имеет рыба слабого посола, не пряная и не в масле Очищение от шкуры и удаление костей из сельди – утомительный процесс. Эту проблему можно решить простым способом. Еще неочищенную рыбу обернуть полотенцем, и, держа за хвост, несколько раз ударить ее об стол. Более рыхлое и мягкое мясо будет легче разделывать.
  2. Уже разделанную и выпотрошенную рыбу можно замочить в молоке 1.5% жирности. Оставить в холодильнике на ночь, а затем слить жидкость и обсушить филе. Этот прием сделает вкус нежнее и избавит от излишков соли.
  3. Смешайте уже нарезанную рыбку с зеленью – укропом или петрушкой – для большей свежести.
  4. Пикантность вкусу салата можно придать, смешав нарезанную селедку с натертым кислым яблоком и небольшим кусочком сливочного масла.
  5. Многое зависит от заправки. Добавьте немного лимонного сока в майонез или приготовьте домашний.
  6. Вариант оригинальной заправки – самодельный соус из смеси майонеза и горчицы в любых пропорциях.
  7. Входящий в состав блюда лук нравится не всем. В это случае добавление маринованного лука – отличная альтернатива свежему. Мелко нарежьте лук, промойте кипятком, добавьте к луку уксус, соль и сахар. Через 15-20 минут жидкость следует слить. После этого лук готов к добавлению в салат. Новые нотки появятся, если Вы обжарите лук или замените репчатый на зеленый.

Самые интересные рецепты

Ниже приведены несколько вариантов, как приготовить селедку под шубой и внести разнообразие в привычный салат.

Советский рецепт

Этот рецепт считается самым простым и распространенным уже с 70-х годов прошлого века. Он был непременным атрибутом новогоднего стола страны Советов.

Советский рецепт

Подготовьте составляющие:

  • свекла – 2 шт.;
  • крупная сельдь – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый или белый – 1 шт.;
  • желтки яичные для украшения – 2 шт.;
  • майонезная заправка.

Помойте и варите в мундире все овощи (кроме лука). Разделайте рыбу, очистите от шкурки, удалите косточки, нарежьте мелким кубиком. Когда все овощи остынут, приступайте к сервировке блюда.

Традиционно салат выкладывается слоями и подается как холодец, не порционно.

Как выгладывать слои селедки под шубой каждый выбирает на свой вкус. В рецепте приведен самый распространенный способ.

Немного смочите дно посуды водой. Выложите него селедку ровным слоем. Теперь возьмите луковицу, нарежьте как можно мельче и ошпарьте кипятком. Слегка отожмите и разложите на рыбу. Сверху покройте щедрым слоем майонеза. Первый слой готов.

Отварной картофель нашинкуйте мелкими кубиками и выложите вторым слоем. На картофель наносим тонкую майонезную сетку.

Настало время натереть морковь и свеклу на крупной терке. Распределите всю натертую морковь и часть свеклы по майонезной сетке. Из оставшейся свеклы выложите верхний слой и обильно покройте его майонезом.

Салат можно украсить накрошенными желтками либо зеленью по вкусу. Накройте форму с салатом пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов. Салатик готов.

Сельдь под шубой из желе

Классика советского рецепта проверена временем, но многолетнее присутствие блюда на столе требует внесения разнообразия. Обыграть классику поможет нехитрая идея – использование желатина. Получается практически холодец из селедки со свеклой. Интересная подача не оставит такой своеобразный салат с селедкой незамеченным.

Все базовые ингредиенты – отваренные в мундире картофелины (примерно 3 штуки), морковку (3 штуки), свеклу (2 штуки) – отварите и почистите. Также необходимо сварить 2 яйца. Все эти компоненты в холодном виде натрите на крупной терке по отдельности. Нашинкуйте мелко лук.

Самое ответственное в блюде – подготовка желе. Для желе потребуется холодная кипяченая вода (100 мл), листовой желатин (8 грамм) и майонез (350 грамм). Возьмите листы желатина и замочите в холодной воде примерно на 10 минут. Отожмите и смешайте с майонезом, пока не добьетесь однородности. Все ингредиенты смешайте в отдельных мисках с полученным желе.

Сложите в форму из силикона прослойками морковь, яйца, свеклу, картошку, лук, сельдь. Осталось покрыть форму пленкой и отправить на несколько часов в холодильник (но лучше на ночь).

После застывания желе надо накрыть форму плоской тарелкой и перевернуть. Снимите форму и удивляйте гостей.

Сельдь под шубой из желе

Селедка под шубой с семгой и красной икрой

Любители рыбы наверняка хоть раз задумывались, как делать селедку под шубой из праздника в праздник так, чтобы она не надоела? Смелое решение – включить в блюдо другой сорт жирной рыбы.

Семга и красная икра – всеми любимые деликатесы, которые превратят салат в царскую закуску.

Вот ее состав:

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

  • 1 сельдь;
  • 3 картофелины;
  • по 2-3 свеклы и моркови;
  • 2-3 яйца;
  • 200 грамм семги;
  • 30-40 грамм красной икры;
  • 1 п. зеленого лука;
  • майонез и соль.

Яйца и овощи, кроме лука, варите до готовности, подождите остывания и все по отдельности натрите на крупной терке. Нарежьте сельдь и семгу некрупными одинаковыми кубиками и соедините в салатнике.

Можно приступить к укладыванию слоев.

  1. картошка, посолить + сетка майонеза.
  2. смесь из рыб, поверх них зеленый лук.
  3. морковка, посолить + сетка майонеза.
  4. яйца.
  5. свекла, посолить + сетка майонеза.

Поверхность покрыть майонезом, выложить икру и украсить веточкой зелени.

Селедка под шубой с семгой и красной икрой

Сельдь под шубой в виде рулета

Если Вы на стороне классического рецепта, но разнообразия все-таки хочется, отличным вариантом станет селедка под шубой рулетом, которая станет настоящей звездой праздничного стола. Приготовление этого блюда требует от хозяйки чуть больше усилий, чем обычно, но при определенной сноровке не займет много времени.

Ингредиенты салата остаются неизменными, меняется лишь способ сервировки. Качество рулета будет зависеть от того, насколько мелко будут нашинкованы составляющие.

Важно максимально очистить селедку от костей или использовать покупное филе, не содержащее их.

Овощи натираются на мелкой терке. Тертую свеклу необходимо отжать. Небольшой сотейник накройте несколькими слоями марли, на которую выложите свеклу и, надавливая на свеклу ложкой, выжмите лишний сок в сотейник.

Распределите свеклу равномерно на пищевой пленке, сверху также накройте пленкой и уплотните руками. Снимите пленку и выложите поверх свеклы слой морковки, немного отступив от краев. Снова уплотните через пленку и промажьте майонезом. Выложите слой картошки, отступив от краев теперь уже слоя моркови, снова выложите сой майонеза, уплотните через пленку. По такому же принципу выложите слой яиц. На яичный слой в центр выложите селедку с луком.

Аккуратно, с двух сторон придерживая руками, соберите рулет и защипните края взахлест, не снимая пленки. Положите швом вниз и дайте настояться в холодильнике несколько часов.

Рулет при желании можно разрезать на порции, которые удобно брать. Что является еще одним аргументом приготовить сельдь под шубой таким способом.

Сельдь под шубой в виде рулета

Селедка с яблоком

Такой секретный компонент, как яблоко, знаком многим ценителям салатов. Он незаметно раскрывает вкус по-новому, не перебивая его. Обычно в салате используются яблоки кислых сортов, например, антоновка. Однако блюдо можно обыгрывать разными сортами яблок и изменением их количества.

Самый традиционный вариант таков. Возьмите 2 кислых яблока (примерно 300 грамм) на салат из одной селедки, 3 картофелины, 3 свеклы и 2 морковки, одну луковицу. Не забудьте про майонез.

Готовые овощи измельчите, мелко нарежьте рыбку и выложите по порядку слои: картофель и селедка, морковь, яблоко, свекла. Каждый слой надо покрыть майонезом. Остудить и подавать. Скорее всего, Вам придется по вкусу селедка под шубой с яблоком с ее пикантной кислинкой.

Селедка с яблоком

Салат с грибной икрой

Как еще можно сделать селедку под шубой нетривиальным блюдом? Добавить в нее грибную икру! Способ приготовления этого изыска очень прост.

Грибная икра готовится в несколько этапов:

  1. Налейте в сковороду немного растительного масла и поставьте на слабый огонь.
  2. Возьмите луковицу, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Помойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
  4. Пассеруйте морковь с луком до готовности.
  5. Промойте шампиньоны, нарежьте на некрупные кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Затем соедините грибы с луком и морковью и пюрируйте в блендере до однородного состояния.

Когда икра готова, подготовьте филе сельди и нарежьте ее на мелкие квадраты. Отварите, очистите и остудите овощи: картофель, морковь и свеклу.

Теперь можно выкладывать салат. На дно посуды выложите сельдь, тертый картофель (по желанию посоленный), сделайте сеточку из майонеза. Далее выкладывается грибная икра, морковь и свекла. Каждый слой следует завершать майонезной сеткой. Дать настояться, украсить по желанию и можно подавать на стол. Несомненно, сельдь под шубой с грибной икрой многим придется по вкусу.

Салат с грибной икрой

Это далеко не весь список вариаций приготовления любимого всеми салата под шубой. Существует еще множество вариантов, и каждый из них хорош по-своему. Салат сельдь под шубой – достойное украшение праздничного стола. Приятного аппетита!

uplady.ru