Классический рецепт салата Капрезе — элегантная простота. Салат капрезе рецепт с фото классический
Классический салат «Капрезе» - рецепт пошагово с фото
Салат «Капрезе» — легкая итальянская закуска, традиционно подается перед основным блюдом. Также как, пицца Маргарита, этот салат является одним из самых известных блюд, ассоциируемых с Италией, в том числе потому, что цветовая гамма «Капрезе», также повторяет цвета государственного флага этой страны.
Способ приготовления закуски и ингредиенты, входящие в ее состав очень просты. Даже у человека, совершенно не умеющего готовить, общее время приготовления займет не более 15 минут.
Рецепт салата «Капрезе»
В данном рецепте количество ингредиентов указано условно, при необходимости его можно варьировать и изменять в зависимости от ситуации. На фото изображена тарелка диаметром 20 см.
Обратите внимание: при приготовлении салата «Капрезе» основной секрет заключается в выборе продуктов. Они должны быть максимально свежими и качественными. В противном случае вы получите просто ничем не примечательную нарезку помидоров и сыра.Ингредиенты:
- Моцарелла — 150 г (речь идет о молодом мягком сыре, который продается в виде шариков в рассоле, а не о твердой моцарелле, которую добавляют в горячие блюда)
- Помидоры — 200-300 г
- Базилик — примерно 1-2 пышных веточки
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, черный перец
Шаг № 1
Нарезаем сыр и помидоры кружочками толщиной 3-5 мм. Для этого необходим острый нож, особенно это важно для моцареллы. Блюдо будет выглядеть красивее, если постараться подобрать шарики сыра и помидоры примерно одного диаметра.
Томаты лучше резать поперек, так срез будет выглядеть более привлекательно.Шаг № 2
Выкладываем получившиеся диски по кругу, чередуя сыр и помидоры. В зависимости от формы и размера посуды, количества продуктов и личных предпочтений, можно выложить ингредиенты в один или несколько кругов, рядами или как-то иначе.
Шаг № 3
Аккуратно поливаем нарезку оливковым маслом.
Шаг № 4
Украшаем веточками базилика. Очень важно, чтобы он был свежим и красивым, ведь пожухлая зелень будет очень заметна и испортит все впечатление от блюда.
Если в магазине не удалось найти свежий, красивый базилик, можно попытаться реанимировать тот, что есть. Для этого необходимо помыть зелень, подрезать стебли и целиком опустить в емкость с прохладной водой минимум на 30 минут.Посыпаем специями.
Классический вариант салата «Капрезе» готов! Необходимо подавать закуску как можно быстрее после приготовления, иначе продукты быстро заветрятся, а зелень завянет.
irina-ulianova.ru
Классический рецепт салата Капрезе
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 21 11 2015 г
Просмотров: 1453
Метки: помидоры
Привет всем! Вообще-то, я не склонна к эстетству. Хотя не так давно некое кушанье спровоцировало меня несколько часов подряд выкладывать так и сяк бесхитростный набор продуктов. А потом радоваться созданной красоте и любоваться делом рук своих. Судите сами: базилик, моцарелла, томаты — изумительное сочетание оттенков итальянского флага легло в основу знаменитого блюда, родившегося в недрах вечно снобирующего острова Капри. Хотите поразить своих гостей не только кулинарными талантами, но и прослыть гастрономическим эстетом и знатоком итальянской кухни, блеснув теоретическими познаниями? Классический рецепт салата Капрезе с исторической справкой о своем происхождении вам в руки.
Содержание статьи
Небольшой экскурс в историю и теорию
Наш сегодняшний герой родился в элегантнейшем месте, где некогда жили Амадео Мадельяни, Петр Ильич Чайковский, Иван Сергеевич Тургенев, Уинстон Черчиль, Иван Алексеевич Бунин, Жак Кокто. Под синим благословенным небом Капри терзались судьбой вождь мирового пролетариата В.И. Ленин и певец революции Максим Горький. Список знаменитостей и интеллектуалов, приезжавших отдохнуть душой и телом от трудов праведных и не очень, можно продолжать бесконечно.
Цвет и жулики многих наций нежились тут на солнце и попутно формировали здешний образ жизни — респектабельный и жуирский одновременно. Блюда, создаваемые здесь, носили отпечаток характерного острову style of live. Они обладали совершенным балансом красоты, вкуса, аромата, беззаботной легкостью и изяществом. Овеянный славой Капрезе — в их числе. Конечно, дело не хитрое просто накидать на тарелку нарезанные составляющие. Тут же их благоговейно раскладывали всевозможными способами, не уставая подчеркнуть совершенство вкусовой гармонии, создаваемой ингредиентами салата. По существу, кушанье скорее принадлежит к закускам «антипасти». Но так уж повелось, что у нас говорят именно салат.
Первоначально для приготовления салата Капрезе употреблялся молодой овечий или козий сыр и томаты сорта «Бычье сердце, которые выращивали у подножия Везувия. Посмотрите на этот гигантский овощ. Его бесподобные формы, сахарная мякоть и отменный вкус в сочетании с прочими ингредиентами оставляет удивительное послевкусие. Кроме того, по тарелке не должен течь помидорный сок, портя эстетическое впечатление от блюда, а в данном томате содержание воды минимально. Помним, что речь идет о кухне утонченного аристократического места. У меня в этом году урожай не очень. Но практически до конца октября собирала вот таких симпатяг, ка на фото. Кстати, базилик у меня тоже свой. Он рос летом на грядке в огороде, а осенью переселился в горшок на окне.
В эту концепцию абсолютно не вписывается свежая моцарелла, которая непременно устроит «молочные реки» при сервировке на блюде. Перед употреблением надо оставить сыр для стекания, а потом еще и промокнуть его чистым льняным полотенцем. Именно поэтому изначально в состав салата входил именно козий сыр с незначительной влажностью. Моцарелла вообще появилась в блюде достаточно недавно, на фоне обуявшего Мир туристического бума. В настоящее время подлинным считается классический рецепт с моцареллой из молока черных буйволиц (как перекликается с помидором «Бычье сердце», правда?). Да где же ее найти, позвольте спросить? Хотя mozzarella di bufala можно поискать вот тут. Здесь очень большой выбор продуктов и готовой еды.
В это сложно поверить, но в изначальном рецепте салата Капрезе напрочь отсутствовало оливковое масло! Напыщенный аристократический Неаполь, напротив которого в Тирренском море располагается остров Капри, не признавал «плебейского» масла, предпочитая чистый, не заправленный ничем вариант салата. Считалось, что оливковое масло, своим напористым агрессивным характером напрочь убивают идеальное равновесие между сыром и помидором. Лично для меня это звучит неубедительно. Ведь базилик тоже имеет весьма специфический, очень сильный аромат и вкус. Конечно, салат хорош и так, без ничего, но с простонародной заправкой все же, по моему скромному мнению, вкуснее. Некоторые мои друзья и знакомые так вообще предпочитают кушать с песто. Боже, три ингредиента, и столько писанины! Итак, начинаем. Пошагового рецепта не обещаю. Но по фото вполне понятно что и как делать.
Классический рецепт салата Капрезе в современном варианте
Ингредиенты
- 1 спелый мясистый сахарный помидор.
- 100 грамм моцареллы.
- 10 листиков зеленого базилика.
- оливковое масло (опционально).
- соль (опционально).
Воплощение в жизнь
- Помидоры не тонко нарезать острым ножом. Моцареллу нарезать кружками.
- Сервировать по своему усмотрению, помня, однако, об исторических корнях, которые сформировались на предпочтениях эстетствующий снобов-гурманов с острова Капри. Я укладывала не традиционно по кругу, а в виде мильфея, перемежая слои помидоров сыром и мелкими листочками греческого базилика.
- Формируем третий этаж.
- Теперь четвертый
- Пятый
- Шестой
- Накрываем верхушкой, украшаем
- Если хотите, то все слои можно посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Соус песто для желающих
- 50 листочков зеленого базилика.
- 1 зубчик чеснока.
- 150 грамм пармезана.
- 150 грамм очищенных кедровых орешков.
- 100 грамм оливкового масла.
- соль.
- Листики базилика оторвать от стеблей.
- Пармезан нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Сложить все в блендер, добавить орехи, соль. Если нет блендера, то купить его можно вот здесь
- Включить чудо кухонной техники. Проследить, чтобы масса получилась именно рубленной и не превратилась в кашу.
- Полить соусом салат.
Как сервировать и подать
- Салат Капрезе подают не только красиво уложенным на тарелку или блюдо.
- Он прекрасен на шпажках.
- В виде закусочных мильфеев, как у меня
- Модернистский вариант, подходящий для дружеской вечеринки «без галстуков», так как кушать придется руками. Используем помидорки черри. Чуть срезаем верхушку, получается сундучок, в который можно положить малютку моцареллку.
- Еще одна эффектная идея — веррин или коктейль. Яркие стаканчики и бокалы произведут феерический эффект на любом закусочном столе.
Дополнительные замечания
- Если есть возможность выбрать, то в любом случае предпочтение надо отдать крупной моцарелле, а не маленьким шарикам. Специалисты утверждают, что крупные экземпляры сосредотачивают в себе более богатые вкусовые оттенки. Увы, в моей Тмутаракани даже с крошечными моцареллинками напряженка.
- Томаты выбирайте очень тщательно. Резиновые зимние из супермаркета выглядят красиво, но категорически не годятся для нашего сегодняшнего кушанья.
- Если у вас нет заморочек по поводу аутентичности и аристократичности, то попробуйте сделать так: сложите перед сервировкой помидорные кусочки в миску, посолите, очень осторожно перемешайте, дайте им выделить немного сока, смешать с малым количеством моццарельной жидкости, добавить чуточку оливкового масла, искупать во всем этом великолепии салат, выложенный любым способом.
- В идеале надо обойтись совсем без хлеба. Но уж, если никак, то кушайте итальянское с итальянским. Ломоть сельской чиабатты, палочки гриссини, брутально отломленная фокачча идеально подойдут, чтобы вымокать, вымазать, заесть и перемазаться. Шучу.
- Классический салат, конечно, прекрасен. Но, кто нам запретит фантазировать и экспериментировать? Дыня, инжир, хамон, карпаччо, фиолетовый виноград, манго, груша. Это будет другая, но тоже интересная закуска.
Вместо эпилога цитата, которая пришла мне в голову по поводу написанного:
Невинно загляните в глаза гостей, уписывающих за обе щеки ваш Капрезе, мой читатель! Вы увидите там неподдельное замешательство, легкую зависть (у мужчин и женщин — по разному поводу) и плохо скрываемый восторг.
На сегодня я с вами прощаюсь. Надеюсь, что вам было не скучно! Буду весьма благодарна всем, кто поделится этой статьей в социальных сетях. Подписывайтесь на мою рассылку, чтобы не пропустить интересных статей на моем блоге.
Всегда Ваша Ирина.
Легкомысленная мелодия, прекрасные картины — составьте мне компанию и насладитесь всем этим вместе со мною.
Patrizio Buanne — Bella bella signorina
ribchansky.com
Рецепт салата "Капрезе" классический (с фото)
Еда и напитки 3 марта 2016Салат «Капрезе» - одна из визитных карточек итальянской кухни. На первый взгляд, ничего сложного в его приготовлении нет. Помидоры, сыр, базилик, немного растительного масла – вот и вся недолга. Но это – только на первый взгляд. Если вы хотите, чтобы у вас получился именно «Капрезе», а не «Шопский» или «Греческий» салат, почитайте нашу статью. Секрет блюда не только в ингредиентах. Важна и последовательность закладки продуктов в салат «Капрезе». Рецепт классический - с фото - детально описывает весь этот процесс. Важно помнить, что «капрезе» с итальянского языка переводится как «каприз». А потому на родине салата с ним принято экспериментировать. «Три кита» блюда – помидоры, моцарелла и базилик – остаются неизменными. Все остальное – на ваше усмотрение. Однако следует помнить, что в «Капрезе» не допускается присутствия ни мяса, ни рыбы. Этот салат диетический и почти вегетарианский.
Выбираем продукты
Как и во всех блюдах, в «Капрезе» конечный результат зависит от качества ингредиентов. А потому давайте уделим побольше внимания тому, что мы будем использовать для приготовления салата. Прежде всего, насыщающая часть – сыр. Его тип – моцарелла - представлен в наших магазинах во многих ипостасях. Рецепт салата «Капрезе» классический предполагает использование сыра из молока черных буйволиц. Их стали выращивать в Италии с шестнадцатого века. Из молока буйволиц делают также другой знаменитый сыр – маскарпоне. И если у вас есть такая возможность, ищите Mozzarella di Bufala. Если нет, выбираем сыр из коровьего молока, обходя стороной подкопченные сорта и отдавая предпочтение головкам среднего размера. Что касается томатов, то в классическом рецепте используют «бычье сердце». Но подойдут и обычные, херсонские. Главное, чтобы они были грунтовыми. Базилик лучше взять зеленого цвета. Оливковое масло – первого отжима, с легкой горчинкой.
Салат «Капрезе»: рецепт классический
Есть и другая этимология названия блюда. Салат родом с острова Капри, что в Тирренском море. Это, по канонам итальянского застолья, антипасти, то есть закуска, которая подается перед горячими блюдами. Следовательно, она должна не только разжигать аппетит своим вкусом, но и тешить взгляд. Рецепт салата «Капрезе» классический предполагает оформить блюдо в цветах итальянского флага. Поэтому мы не смешиваем ингредиенты вместе, для пестроты, а раскладываем зеленый базилик, белую моцареллу и красные помидоры рядом. Поскольку это не салат в строгом смысле этого слова, а закуска, допустимо нанизать все три ингредиента на шпажку, как шашлык. Но тогда моцарелла должна быть в виде маленьких шариков. Шашлычки укладываем на блюдо, поливаем оливковым маслом. Или нарезаем на одинаковые кружки томаты и моцареллу. Укладываем немного внахлест по краю красивой плоской тарелки. А в середину блюда помещаем нежные хрустящие листочки базилика.
Видео по теме
Салат «Капрезе»: рецепт с соусом песто
А теперь дадим волю творческой фантазии и пойдем на поводу у своих кулинарных капризов. Этот рецепт, кстати, очень популярен в Италии и тоже стал классикой. Песто - это не составляющая, а, как и оливковое масло, соус. Он продается в больших супермаркетах в широком ассортименте. Но можно изготовить песто и самому. Чтобы сделать соус для салата «Капрезе», рецепт требует взять такой набор продуктов: по пучку петрушки и зеленого базилика, три зубчика чеснока, горсть кедровых орешков, пармезан, натертый мелкой стружкой, и оливковое масло. Все это необходимо растереть в ступке. Но если вы примените блендер, ничего плохого не случится. Далее готовим салат по классическому рецепту. Разница состоит лишь в том, что мы смазываем томаты, моцареллу и листочки базилика соусом песто.
С бальзамическим уксусом
Рецепт салата «Капрезе» классический, будучи строг с набором основных продуктов, дает, тем не менее, простор для фантазии относительно заправки и оформления блюда. Можно не разрезать полностью мясистый помидор. Сделаем в его боку «карманы», в которые затолкаем ломтики моцареллы. А у подножия такого помидора разложим листики базилика. Для пикантности можно сдобрить такую закуску не простым «Экстра Вирджин Олив Оил». Итальянские хозяйки в обязательном порядке держат дома различные ароматизированные виды масла. Приготовить их не так-то и сложно. Нагреваем оливковое масло до 40 градусов, окунаем туда какие-то ароматизаторы. Например, веточку розмарина. Заправить салат можно таким вот оливковым маслом. А можно применить и бальзамический уксус. Для соуса необходимо смешать одну его чайную ложечку с 50 граммами оливкового масла холодного отжима.
С рукколой и орегано
Сначала делаем заправку из бальзамического уксуса, как указывается в предыдущем рецепте. Перебираем листочки рукколы, моем, обсушиваем салфеткой и поливаем этим соусом. Заправкой натираем и тарелку, в которой будем подавать итальянский салат «Капрезе». Рецепт предписывает нам дальше разложить по краю блюда кружки помидоров и моцареллы. На середину тарелки помещаем пропитанную заправкой рукколу. Солим салат. А потом по ряду помидоров и сыра капаем соус «Песто». Украшаем листиками базилика и орегано. Позволительно использовать эту последнюю пряность в сушеном виде. В этом случае посыпаем салат орегано и солью.
Антипаста с болгарским перцем
Закуску можно оформлять и не в форме салата. Например, подать ее в лодочках из болгарского перца. Очистим его от плодоножек и семян, помоем, разрежем на половинки. Польем смесью бальзамического уксуса и оливкового масла. Оставим так размягчаться на десять минут. Затем накалим на гриле жир, отряхнем перцы от маринада и обжарим их до чуть подгоревших краев. Далее нарежем помидоры и моцареллу так, как нам предписывает рецепт салата «Капрезе классический». Устанавливаем на лодочки из перца кружки томата и сыра. Для устойчивости конструкции можно использовать шпажку. Посыпаем закуску тертым пармезаном. Украшаем листиком базилика и поливаем маринадом (смесью оливкового масла и бальзамического уксуса).
Оригинальный «Капрезе»
Включаем в список ингредиентов еще и свежий инжир. Его нужно взять такое же количество, что и томатов. Нарезаем помидоры, инжир и сыр «Моцарелла» на кружки одинаковой толщины. Блюдо для салата устилаем вымытой и обсушенной на салфетке рукколой. На эту зеленую подстилку укладываем в красивом чередовании помидоры, инжир, моцареллу. Заранее готовим заправку. Наливаем в баночку с крышкой пять столовых ложек оливкового масла. Добавляем в него по щепотке соли и черного перца. Далее наливаем три чайные ложечки бальзамического уксуса и чуть меньшее количество меда. Закручиваем крышку и энергично встряхиваем баночку, пока ее содержимое не станет однородным. Поливаем салат этой заправкой. Сверху трем пармезан и посыпаем маком.
«Капрезе» с черри
Человечество вывело маленькие помидорки как будто специально для приготовления этой антипасты. И с той же целью стали выпускать мини-моцареллу - несколько шариков в упаковке. Одинаковый размер сыра и томатов позволяет нам создать коктейльный или фуршетный салат «Капрезе» с помидорами черри. Рецепт предлагает нам взять восемь томатов и такое же количество шариков моцареллы. Подавать блюдо можно в двух вариантах. Первый – классический салат. Черри помоем, обсушим и разрежем на половинки. А шарики сыра оставим целыми. Две веточки базилика освободим от стебля. Листочки красиво уложим между томатами и сыром. Сбрызнем салат оливковым маслом. Посолим и посыплем сухими итальянскими травами. Второй вариант – в виде закуски. Здесь все просто. Шарики моцареллы вытащим из рассола и поместим в оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом и сухими травами. На шпажку нанижем помидорку и сыр. Такие шашлычки поместим на блюдо, устланное салатом. Можно смазать шампуры соусом песто.
С петрушкой и укропом
Два мясистых помидора и 2 шарика моцареллы режем одинаковыми кружочками. Репчатую луковицу шинкуем кольцами. Базилик моем, просушиваем, отрываем листочки. Выкладываем все перечисленные ингредиенты классического «Капрезе» красиво на тарелку. Посыпаем кольцами лука. Готовим заправку для салата. Сечем мелко по половине пучка укропа и петрушки. Режем на кусочки несколько перьев зеленого лука. Приправляем солью и перцем по вкусу, сдабриваем половиной чайной ложечки сахарного песка. Теперь эту зелень помещаем в ступку (или чашу блендера). Наливаем туда сто граммов оливкового масла и столовую ложку уксуса (желательно бальзамического). Растираем все до консистенции жидкого соуса. Поливаем заправкой.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Рецепт салата «Цезарь» классический с курицей - вкусно и простоУверена, что каждый гурман когда-то в своей жизни пробовал салат «Цезарь» с курицей, помидорами и сухариками. Предлагаю узнать историю появления этого прекрасного салата на свет. Еще в 1896 году в Италии н...
Еда и напитки Рецепты салата "Кукушкино гнездо" с фотоСалат «Кукушкино гнездо» - это закуска для тех хозяек, которым нравится оригинально и необычно подавать свои кулинарные шедевры. Так как во время его приготовления придется раскрыть художественный потенциа...
Еда и напитки Заварное пирожное шу: рецепт классический с фотоПирожное шу – это вкусный, интересный и модный десерт, который придумали во Франции. Постепенно его стали делать в современных ресторанах России. Однако, такие оригинальные десерты можно приготовить и в домашних...
Еда и напитки Суп минестроне: рецепт классический с фото. Минестроне - это...Итальянская кухня плотно и надежно вошла в нашу жизнь. Правда, как-то однобоко, преимущественно пиццами, пастой и лазаньей. А ведь в кулинарии страны-«сапожка» есть масса великолепных супов, в первую очере...
Еда и напитки Имбирное печенье на Новый год: рецепт классический с фотоТрудно сказать, когда впервые появилась старая европейская традиция дарить друзьям имбирное печенье на Новый год. Рецепт сладкого угощения передавался от одной хозяйки к другой, со временем он менялся, рождая на свет ...
Еда и напитки Рецепт салата "Грибная поляна" с шампиньонами (фото)Рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонами известен немногим хозяйкам. Чтобы исправить это положение, мы решили представить вам подробный способ приготовления данного блюда.
Еда и напитки Салат из вареной свеклы: рецепт. Салат из свеклы с черносливом: пошаговый рецепт с фотоСахарная свекла, которая продаётся во всех овощных магазинах, является чрезвычайно полезным корнеплодом, который мы незаслуженно мало употребляем в пищу. Даже простой салат из вареной свеклы является исключительно эфф...
Еда и напитки Штрудель: рецепт классический с фотоВена подарила миру вальс, шницель, особый метод заваривания кофе и штрудель. Все эти удовольствия можно соединить вместе и погрузиться в атмосферу веселого города. Что для этого нужно? Пожарить венский шницель. Обязат...
Еда и напитки Рецепты "Ешь и худей" с фото. "Ешь и худей": рецепты по ДюкануДля тех, кто следит за своей фигурой, рецепты "Ешь и худей" могут стать настоящей находкой. Самыми популярными в настоящее время являются варианты, предлагаемые в передаче с Лерой Кудрявцевой, и блюда по Дюкану. Опише...
Еда и напитки Запеканка из кабачков: рецепты в духовке пошаговые с фотоКак готовится запеканка из кабачков? Рецепты (в духовке это блюдо сделать проще всего) будут представлены в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете несколько вариантов приготовления вкусного, сытного и полезного к...
monateka.com
🍴 Салат Капрезе - классический рецепт с фото. Как приготовить салат капрезе с моцареллой и соусом песто на prosto-recept.com
08-10-2014 Просто РецептПриготовление:
PT15 MPT15 MPT15 M15 минут
Порции:
4
Описание рецепта
Рецепт Салат Капрезе с фото
Ароматные помидоры, моцарелла и пряный базилик, — идеальный салат к любой запеченной и жареной рыбе.
Ингридиенты
- Помидоры — 3 штуки
- Сыр моцарелла — 0.5 кг
- Свежий зелёный базилик — 1 пучок
- Орегано (листики) — по вкусу
- Масло оливковое— 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
Пошаговый способ приготовления
- Желательно помидоры выбрать правильной формы, моем их и нарезаем равномерными аккуратными кружочками.
- Сыр моцареллу нарезаем приблизительно такими же кружочками как и помидоры. Чтобы облегчить процедуру нарезки моцаррелы, рекомендую использовать острых нож, рпедварительно смоченной в воде.
- Промываем базилик под проточной водой, лишнюю жидкость промакиваем салфеткой или полотенцем.
- На большое блюдо выкладываем нарезанные помидоры чередуя с моцареллой, украшаем листочками базилика.
- Добавляем соль и орегано по вкусу, поливаем сверху небольшим колличеством оливкового масла. Лучше заправить салатоливковым масломхолодного отжима.Ставим на 30 минут в холодильник.
- заправляем салат
- Подаем салат Капрезе на стол. Так же его можно украсить кольцами красного лука или подать его с соусом песто. Приятного аппетита.
Здоровое питание
Другие рецепты
Секреты красоты и здоровья
Загрузка...
Загрузка...
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Салат Капрезе" - наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com
Салат Капрезе — рецепт с фото. Как в домашних условиях приготовить салат Капрезе?
Салат Капрезе — рецепт с фотоСалат Капрезе — рецепт с фото очень вкусной и легкой итальянской закуски. В рецептуру этого блюда входят помидоры, сыр Моцарелла, свежий зеленый базилик и качественное оливковое масло. Всевозможные специи и добавки являются чистой импровизацией, они придают салату особенный, неповторимый вкус. Название закуски происходит от названия острова Капри, где некогда лечился и отдыхал Максим Горький. За счет особого сочетания красных помидоров, зеленого базилика и белого сыра Капрезе схож с итальянским флагом.
Интересное в сети:
Как в домашних условиях приготовить классический Капрезе? Рецепт с фото и подробным описанием.
Для самой вкусной и простой итальянской закуски потребуются такие ингредиенты:
- сыр Моцарелла – 150 граммов; средние, красные помидоры – около шести штук; зеленый базилик – три веточки; оливковое масло – порядка пяти столовых ложек; по желанию – бальзамический уксус, орегано и каперсы; специи – на выбор.
Как же готовится салат Капрезе? Рецепт следующий:
Невзирая на всю простоту приготовления Капрезе, рецепт закуски имеет все-таки некоторые тонкости. Самым первым и главным правилом является использование только свежих продуктов. Моцарелла, в идеале, должна быть приготовлена накануне, помидоры желательно сорвать с куста прямо перед приготовлением, чтобы они пахли огородными грядками (при этом их нельзя охлаждать). Естественно, что базилик тоже должен быть собран с грядки.
- Помидоры порежьте острым кухонным ножом кружочками, около шести – семи миллиметров в толщину. Низ и верх томатов не пойдет в салат, нужны лишь мясистые кружочки равного диаметра. Не очищайте плоды от кожицы и семян, следует их просто правильно нарезать. Извлеките свежую Моцареллу из рассола, и порежьте сыр ломтиками, толщиной, аналогичной помидорам. Выбирайте произвольную форму ломтиков, главное – соблюдайте размер нарезки. Если вам удастся приобрести Моцареллу, приготовленную небольшими шариками, то просто порежьте их на половинки. Дальше вам потребуется большая тарелка, желательно чисто белая, чтобы закуска на ней смотрелась более эффектно. Осторожно уложите помидорные кружочки по кругу блюда, при этом чередуйте их с кусочками Моцареллы. Выбирайте сами: можно укладывать ингредиенты рыхло либо плотно. Слегка присолите закуску мелкой солью и по своему усмотрению поперчите ее черным, свежесмолотым перцем. Зачастую в рецептах советуют приправлять Капрезе щепоткой орегано. Получается весьма вкусно, нужно лишь слегка растереть сухую траву между пальцами, иначе в салате могут попадаться крупные кусочки. Не переусердствуйте с добавлением специй. Оригинальный вкус придают закуске каперсы (не больше чайной ложки), которые выкладываются поверх основных ингредиентов. Сверху помидоров и Моцареллы разложите мелкие листочки зеленого базилика. При наличии свободного времени, можете переложить ингредиенты отдельными листочками, однако это не принципиально. Последним штрихом приготовления Капрезе является поливка салата оливковым маслом, но делать это нужно только перед непосредственной подачей. Нельзя допускать, чтобы закуска стояла под маслом. В некоторых рецептах рекомендуют оливковое масло соединить с бальзамическим уксусом. Учтите, Капрезе не нуждается в настаивании в холодильнике. Нужно сразу нести салат к столу. Принято вместе с закуской подавать свежий хлеб, не лишним также будет бокал вкусного, хорошего вина. Отличным вариантом завтрака является Капрезе и ломтик хрустящего хлеба. Готовка не отнимает много времени, а результат получается восхитительный!
Похожие интересные статьи:
Интересное в сети:
womanjournal.org
Рецепт салата Капрезе классический (с фото)
Салат «Капрезе» - одна из визитных карточек итальянской кухни. На первый взгляд, ничего сложного в его приготовлении нет. Помидоры, сыр, базилик, немного растительного масла – вот и вся недолга. Но это – только на первый взгляд. Если вы хотите, чтобы у вас получился именно «Капрезе», а не «Шопский» или «Греческий» салат, почитайте нашу статью. Секрет блюда не только в ингредиентах. Важна и последовательность закладки продуктов в салат «Капрезе». Рецепт классический - с фото - детально описывает весь этот процесс. Важно помнить, что «капрезе» с итальянского языка переводится как «каприз». А потому на родине салата с ним принято экспериментировать. «Три кита» блюда – помидоры, моцарелла и базилик – остаются неизменными. Все остальное – на ваше усмотрение. Однако следует помнить, что в «Капрезе» не допускается присутствия ни мяса, ни рыбы. Этот салат диетический и почти вегетарианский.
Выбираем продукты
Как и во всех блюдах, в «Капрезе» конечный результат зависит от качества ингредиентов. А потому давайте уделим побольше внимания тому, что мы будем использовать для приготовления салата. Прежде всего, насыщающая часть – сыр. Его тип – моцарелла - представлен в наших магазинах во многих ипостасях. Рецепт салата «Капрезе» классический предполагает использование сыра из молока черных буйволиц. Их стали выращивать в Италии с шестнадцатого века. Из молока буйволиц делают также другой знаменитый сыр – маскарпоне. И если у вас есть такая возможность, ищите Mozzarella di Bufala. Если нет, выбираем сыр из коровьего молока, обходя стороной подкопченные сорта и отдавая предпочтение головкам среднего размера. Что касается томатов, то в классическом рецепте используют «бычье сердце». Но подойдут и обычные, херсонские. Главное, чтобы они были грунтовыми. Базилик лучше взять зеленого цвета. Оливковое масло – первого отжима, с легкой горчинкой.
Салат «Капрезе»: рецепт классический
Есть и другая этимология названия блюда. Салат родом с острова Капри, что в Тирренском море. Это, по канонам итальянского застолья, антипасти, то есть закуска, которая подается перед горячими блюдами. Следовательно, она должна не только разжигать аппетит своим вкусом, но и тешить взгляд. Рецепт салата «Капрезе» классический предполагает оформить блюдо в цветах итальянского флага. Поэтому мы не смешиваем ингредиенты вместе, для пестроты, а раскладываем зеленый базилик, белую моцареллу и красные помидоры рядом. Поскольку это не салат в строгом смысле этого слова, а закуска, допустимо нанизать все три ингредиента на шпажку, как шашлык. Но тогда моцарелла должна быть в виде маленьких шариков. Шашлычки укладываем на блюдо, поливаем оливковым маслом. Или нарезаем на одинаковые кружки томаты и моцареллу. Укладываем немного внахлест по краю красивой плоской тарелки. А в середину блюда помещаем нежные хрустящие листочки базилика.
Салат «Капрезе»: рецепт с соусом песто
А теперь дадим волю творческой фантазии и пойдем на поводу у своих кулинарных капризов. Этот рецепт, кстати, очень популярен в Италии и тоже стал классикой. Песто - это не составляющая, а, как и оливковое масло, соус. Он продается в больших супермаркетах в широком ассортименте. Но можно изготовить песто и самому. Чтобы сделать соус для салата «Капрезе», рецепт требует взять такой набор продуктов: по пучку петрушки и зеленого базилика, три зубчика чеснока, горсть кедровых орешков, пармезан, натертый мелкой стружкой, и оливковое масло. Все это необходимо растереть в ступке. Но если вы примените блендер, ничего плохого не случится. Далее готовим салат по классическому рецепту. Разница состоит лишь в том, что мы смазываем томаты, моцареллу и листочки базилика соусом песто.
С бальзамическим уксусом
Рецепт салата «Капрезе» классический, будучи строг с набором основных продуктов, дает, тем не менее, простор для фантазии относительно заправки и оформления блюда. Можно не разрезать полностью мясистый помидор. Сделаем в его боку «карманы», в которые затолкаем ломтики моцареллы. А у подножия такого помидора разложим листики базилика. Для пикантности можно сдобрить такую закуску не простым «Экстра Вирджин Олив Оил». Итальянские хозяйки в обязательном порядке держат дома различные ароматизированные виды масла. Приготовить их не так-то и сложно. Нагреваем оливковое масло до 40 градусов, окунаем туда какие-то ароматизаторы. Например, веточку розмарина. Заправить салат можно таким вот оливковым маслом. А можно применить и бальзамический уксус. Для соуса необходимо смешать одну его чайную ложечку с 50 граммами оливкового масла холодного отжима.
С рукколой и орегано
Сначала делаем заправку из бальзамического уксуса, как указывается в предыдущем рецепте. Перебираем листочки рукколы, моем, обсушиваем салфеткой и поливаем этим соусом. Заправкой натираем и тарелку, в которой будем подавать итальянский салат «Капрезе». Рецепт предписывает нам дальше разложить по краю блюда кружки помидоров и моцареллы. На середину тарелки помещаем пропитанную заправкой рукколу. Солим салат. А потом по ряду помидоров и сыра капаем соус «Песто». Украшаем листиками базилика и орегано. Позволительно использовать эту последнюю пряность в сушеном виде. В этом случае посыпаем салат орегано и солью.
Антипаста с болгарским перцем
Закуску можно оформлять и не в форме салата. Например, подать ее в лодочках из болгарского перца. Очистим его от плодоножек и семян, помоем, разрежем на половинки. Польем смесью бальзамического уксуса и оливкового масла. Оставим так размягчаться на десять минут. Затем накалим на гриле жир, отряхнем перцы от маринада и обжарим их до чуть подгоревших краев. Далее нарежем помидоры и моцареллу так, как нам предписывает рецепт салата «Капрезе классический». Устанавливаем на лодочки из перца кружки томата и сыра. Для устойчивости конструкции можно использовать шпажку. Посыпаем закуску тертым пармезаном. Украшаем листиком базилика и поливаем маринадом (смесью оливкового масла и бальзамического уксуса).
Оригинальный «Капрезе»
Включаем в список ингредиентов еще и свежий инжир. Его нужно взять такое же количество, что и томатов. Нарезаем помидоры, инжир и сыр «Моцарелла» на кружки одинаковой толщины. Блюдо для салата устилаем вымытой и обсушенной на салфетке рукколой. На эту зеленую подстилку укладываем в красивом чередовании помидоры, инжир, моцареллу. Заранее готовим заправку. Наливаем в баночку с крышкой пять столовых ложек оливкового масла. Добавляем в него по щепотке соли и черного перца. Далее наливаем три чайные ложечки бальзамического уксуса и чуть меньшее количество меда. Закручиваем крышку и энергично встряхиваем баночку, пока ее содержимое не станет однородным. Поливаем салат этой заправкой. Сверху трем пармезан и посыпаем маком.
«Капрезе» с черри
Человечество вывело маленькие помидорки как будто специально для приготовления этой антипасты. И с той же целью стали выпускать мини-моцареллу - несколько шариков в упаковке. Одинаковый размер сыра и томатов позволяет нам создать коктейльный или фуршетный салат «Капрезе» с помидорами черри. Рецепт предлагает нам взять восемь томатов и такое же количество шариков моцареллы. Подавать блюдо можно в двух вариантах. Первый – классический салат. Черри помоем, обсушим и разрежем на половинки. А шарики сыра оставим целыми. Две веточки базилика освободим от стебля. Листочки красиво уложим между томатами и сыром. Сбрызнем салат оливковым маслом. Посолим и посыплем сухими итальянскими травами. Второй вариант – в виде закуски. Здесь все просто. Шарики моцареллы вытащим из рассола и поместим в оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом и сухими травами. На шпажку нанижем помидорку и сыр. Такие шашлычки поместим на блюдо, устланное салатом. Можно смазать шампуры соусом песто.
С петрушкой и укропом
Два мясистых помидора и 2 шарика моцареллы режем одинаковыми кружочками. Репчатую луковицу шинкуем кольцами. Базилик моем, просушиваем, отрываем листочки. Выкладываем все перечисленные ингредиенты классического «Капрезе» красиво на тарелку. Посыпаем кольцами лука. Готовим заправку для салата. Сечем мелко по половине пучка укропа и петрушки. Режем на кусочки несколько перьев зеленого лука. Приправляем солью и перцем по вкусу, сдабриваем половиной чайной ложечки сахарного песка. Теперь эту зелень помещаем в ступку (или чашу блендера). Наливаем туда сто граммов оливкового масла и столовую ложку уксуса (желательно бальзамического). Растираем все до консистенции жидкого соуса. Поливаем заправкой.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
10 признаков, что мужчина будет вам изменять Существуют очевидные признаки измены, не заметить их просто невозможно. Многие женщины сталкиваются с тем, что в один прекрасный момент их суженый нач.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.
myvkusno.ru