Классический салат «Оливье» с вареной колбасой и солеными огурцами. Как сделать салат оливье рецепт
рецепт классический, пошаговый рецепт с фото
Хотите испортить Новый год? Просто не готовьте салат «Оливье». Конечно, я слегка преувеличиваю значимость этого блюда. Хотя отсутствие «тазика» с хорошо знакомыми ингредиентами, почти утопающими в майонезе, все заметят и многие не поймут. «Фу! Он же такой калорийный», - кокетливо морща носик, заявляет подруга Валечка/Анечка/Леночка (нужное подчеркнуть). «Снова гору «Оливье» делать будешь? Надоел он уже!», - изъявляет недовольство любимый муж. Да и самой уже неинтересно готовить это блюдо. Ведь его можно за 5 минут настрогать с закрытыми глазами. Знакомо? Но все равно каждый встречающий главный праздник в году в глубине души ждет увидеть в центре стола тот самый, тысячу раз описанный в анекдотах «тазик». И немного расстроится, если на его месте будет новомодный салатик в стиле фьюжн (или как там его). Естественно, ведь его любят все. Ну или почти все. Предлагаю в помощь всем начинающим кулинарам, впервые решившим приготовить салат «Оливье», рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото содержит четкую инструкцию по приготовлению этого блюда в привычной вариации. Ну а если душа просит чего-то необычного, спускайтесь в конец статьи за вкусными «изюминками».
Ингредиенты:
картофель «старый» - 3-4 клубня среднего размера | колбаса вареная или ветчина – 300-400 г |
огурцы соленые или маринованные (можно корнишоны) – 200-250 г | горошек зеленый консервированный – 200 г |
лук зеленый – небольшой пучок или 1 репчатая луковица | яйца куриные отборные – 4-5 шт. |
морковь (по желанию) – 2 шт. | майонез (желательно домашний) – 4-5 ст. л. с верхом или по вкусу |
соль – по вкусу |
Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту (простой пошаговый рецепт с фото):
-1- Ну что, тазик подготовили? Тогда поехали! Овощи и яйца к моменту старта этого небольшого преступления против осиной талии должны быть сварены и хорошо остужены. Морковки в классическом «Оливье», насколько я знаю, нет. Вы не представляете блюдо без ярких кубиков сладковатого овоща? Можете добавить и его. Я не обижусь. Картофель и морковь можно варить в одной кастрюле. Перед варкой обязательно помойте корнеплоды с жесткой щеткой. Удостоверьтесь, что они не подпорченные. Положите в холодную воду. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите интенсивность нагрева. Варите 25-35 минут в зависимости от размера. На готовность проверьте вилкой или ножом. Иногда я не варю овощи, а запекаю. Они получаются менее водянистыми. Чистую морковь и картошку оберните фольгой блестящей стороной наружу. Запекайте при 180-200 градусах минут 25-40 (смотрите по размеру). Готовые ингредиенты остудите. Яйца отварите вкрутую. После закипания готовьте 7-9 минут. Тогда желток получится желтым и полностью застывшим. С соленых огурчиков слейте рассол. Срежьте кончики. Нарубите мелким кубиком. Сложите в миску. |
|
-2- Измельчите колбасу. При этом постарайтесь скопировать нарезку огурцов. Чаще всего я использую «Докторскую» колбаску, классическую для этого салата. Но можно немного отступить от правил. Вкусный «Оливье» получается с чуть подкопченными сосисками, куриной грудкой или ветчиной. В общем, ориентируйтесь по содержимому холодильника и вкусу. Отправьте колбасные ломтики к огурчикам. |
|
-3- Полностью остывшую картошку почистите. Нарежьте небольшим кубиком. Если вы варили картофель непосредственно перед нарезкой, остудите его в чаше с ледяной водой. Так он и почистится легче. Пересыпьте к остальным нарезанным ингредиентам салата. Все-таки решили преобразить «Оливье» яркими вкраплениями морковки? Проделайте с ней все вышеописанное. |
|
-4- С яиц снимите скорлупу. Чтобы это было проще сделать, после варки переложите их в очень холодную воду. Желательно с кубиками льда. Из-за резкого перепада температур скорлупа будет легче отходить. Съедобную часть превратите в аккуратные кубики. Зеленый лук измельчите. Вместо него по желанию используйте и репчатый лучок. Но в меньшем количестве. Высыпьте все в миску. Положите в «Оливье» зеленый горошек. Жидкость слейте. А сам горох промойте. |
|
-5- Заправьте салат. С домашним майонезом, который быстро готовится в блендере, блюдо получится гораздо вкуснее и полезнее. Посолите. |
|
-6- Аккуратно перемешайте салат. Попробуйте на соль. Но не съешьте все сразу, гости обидятся :-) |
|
-7- А теперь подавайте. В классической подаче - в большом салатнике. Или порционно разложите по тарелкам. Да, и готовьте побольше «Оливье». Чтобы традиционно было чем занять послепраздничное меню на первые два, а лучше – три, дня нового года. |
Что изменить в классическом рецепте салата, чтобы «Оливье» стал еще вкуснее:
- Вместо колбасы положить копченую куриную грудку или окорочок. Такой салатик особенно понравится мужчинам. Почему их привлекают копчености, не знаю. Но факт остается фактом. Еще вареную колбасу можно заменить сырокопченой или сыровяленой. Необычно? Согласна. Но зато как аппетитно! Еще посмотрите в сторону ветчины. А если колбаску заменить копченой скумбрией, то получится совсем уж не обычно. Но вкусно-о-о-о-о! Не передать.
- Чтобы приготовить менее калорийный вариант «Оливье», исключите картофель. Или замените его отваренным корнем сельдерея или кабачком. И майонез, который на дух не переносят диетологи, тоже не кладите. Смешайте нежирную сметану с небольшим количеством горчицы. Доведите до вкуса приправами. Сметанная заправка сделает салат более легким.
- В порядке эксперимента положите в салат «Оливье» вместо консервированного горошка свежий. По-моему, прекрасная идея.
- Также можете заменить маринованные огурцы свежими. Аромат будет непередаваемый! Зимой огурчики всегда пахнут по-особому. Или совместите классику и новаторство. Возьмите оба вида огурцов. Должно получиться бесподобно.
Приятного праздничного аппетита!
menu-doma.ru
Рецепты салата Оливье - самые вкусные и проверенные с фото
В этой статье вы найдете проверенные рецепты салата «Оливье» : классический рецепт Оливье, салат Оливье с колбасой, салат Оливье с раковыми шейками, салат Оливье с свежими огурцами, салат Оливье с говядиной.
Салат Оливье — легендарный, такой родной и привычный, он не оставит равнодушным никого.
Мы предлагаем лучшие вариации приготовления этого блюда и надеемся, что вам все понравится!
Вкусные рецепты салата Оливье
Из этой статьи вы узнаете :
Оливье́ — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Википедия
История возникновения этого блюда уходит своими корнями в далекий 19 век.
Знаменитый салат был назван в честь своего создателя, знаменитого шеф- повара Люсьена Оливье, державшего ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
Основные правила приготовления салата
- Перед смешиванием все ингредиенты салата должны иметь одинаковую комнатную температуру.
- Все составные компоненты салата должны быть нарезанными мелкими одинаковыми кубиками, ориентируясь на размер горошины.
- Заправлять салат надо за 2 часа до подачи на стол, чтобы он как следует пропитался.
Классический рецепт Оливье с говядиной, курицей или языком и свежими огурцами
Чтобы вам легко было определить в каком количестве готовить Оливье, возьмите за основу картошку, сколько человек, столько картофелин.
Ингредиенты:
- Жареное мясо ( рябчики, курица, телятина, говядина, язык на выбор ) — 500, 0
- Отварной картофель - 5 шт
- Свежие огурцы — 5 шт
- Соленые огурцы — 2- 3 шт
- Морковь отварная — 1 шт
- Зеленое яблоко — 1 шт
- Яйца — 5 шт
- Отварной или маринованный зеленый горошек — 100,0
- Зеленый лук — 1 пучок
- Майонез — 9 ст.л
- Соль, перец
Приготовление:
- Мясное филе необходимо предварительно запечь или зажарить, а затем порезать мелкими кубиками.
- Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить и порезать кубиками.
- Также поступить с солеными огурцами, отварной морковью, яйцами и яблоком.
- Свежие огурцы очистить от кожуры и тоже порезать кубиками.
- Зеленый лук мелко порубить.
- Все ингредиенты сложите в глубокий салатник, перемешайте и заправьте майонезом.
- Подавайте салат в салатнике или сервируйте его порционно с помощью формочки для салата.
Салат Оливье с раковыми шейками или крабовым мясом
Для приготовления этого салата вам понадобятся раковые шейки, которые можно будет заменить настоящим крабовым мясом или креветками.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 400, 0
- Картофель — 5 шт
- Раковые шейки или крабовое мясо — 200, 0
- Яблоки зеленые — 1 шт
- Оливки без косточки — 50,0
- Свежий огурец — 3 шт
- Соленый огурец — 2 шт
- Яйцо вареное — 3 шт
- Каперсы - 1 ст.л
- Майонез — 4 ст.л
- Специи
Приготовление:
Отварной картофель, яблоки, соленый и свежий огурец нарежьте кубиками.
- Яйца мелко порубите.
- Каперсы измельчите, оливки порежьте кружочками.
- Куриное филе и раковые шейки порежьте кубиками.
- Все ингредиенты смешайте, заправьте майонезом и подавайте в тарталетках, украсив раковыми шейками или красной икрой.
Салат Оливье с колбасой
Оливье, приготовленный по этому рецепту, напомнит вам тот самый Советский салат, который был украшением каждого новогоднего стола в эпоху коммунизма.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная ( Докторская) — 300, 0
- Отварной картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Свежий огурец — 1 шт
- Соленый огурец — 1 шт
- Репчатый лук — 1 средняя луковичка
- Зелень укропа — 1 пучок
- Яйцо — 2 шт
- Каперсы — 1 ч.л
- Консервированный горошек - 4 ст.л
- Майонез — 100, 0
Приготовление :
- Колбасу, картофель, отварную морковь, свежий и соленый огурцы нарежьте кубиками.
- Репчатый лук, вареные яйца, зелень и каперсы мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек.
- Заправьте салат майонезом.
- Подавайте в салатнике.
Настоящий рецепт Салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье — видео рецепт
В этом видео вы найдете настоящий оригинальный салат Оливье по рецепту его автора Люсьена Оливье.
Салат Оливье с мясом - видео
А в этом видео вы найдете еще один рецепт вкусного Оливье с мясом. Посмотрите обязательно!
Как приготовить вкусный салат Оливье — видео
Три варианта салата Оливье – «Оливье» по-французски, по-мексикански и даже по-японски!
Готовьте эти вкусные рецепты салата Оливье и приятного аппетита!!!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления салатов и не только !!!
источники
vseprynosti.ru
Салат Оливье - рецепты
Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании бессмертного шедевра знаменитого французского повара презрительно морщится. Эти гримасы значат только одно: либо человек никогда не пробовал настоящего оливье, либо он бессовестно кривит душой. Потому что не любить этот салат нельзя.
Автор бессмертного новогоднего шедевра – повар, управляющий московским рестораном «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Время создания – вторая половина 19 века. Кому и как передал Оливье свой рецепт – неизвестно. О подлинном рецепте знаменитого салата спорят до сих пор. По одной из версий, в него входили филе рябчика, отварной картофель, корнишоны, вареное яйцо, загадочная соя-кабуль, лимонный сок и майонез. Впрочем, делали оливье с любым другим мясом птицы и даже с рыбой, например с осетриной.
В 20 веке, уже в СССР, оливье переименовали в салат Столичный. Да и набор продуктов упростился: мясо птицы и рыбу все чаще заменяли на докторскую колбасу, к вареной картошке добавилась вареная морковь, непременным ингредиентом стал консервированный зеленый горошек, вместо корнишонов шли в ход обычные соленые огурцы, домашний майонез вообще перешел в область мифологии. Однако все равно было вкусно.
Докапываться до истины мы не будем. Главное – чтобы всем нравилось. Вместо аутентичных рябчиков прекрасно подойдет отварная телятина, крабовое мясо, раковые шейки, куриное филе, отварной язык. Огурцы могут быть соленые, маринованные или свежие. Отлично смотрится в этом салате мелко порезанное яблоко или груша. Чтобы вкус был ярче, советуем добавить немного мелко порезанной душистой зелени – укропа или тархуна.
Новогодние рецепты:
Новогодние салатыНовогодние закускиЗаливное и холодецВкусные подаркиНовогодние десертыНовогодние напитки
Кулинарное видео: мясной рулет, штрудель, кассата, ягодный пирог, яблочный пирог, шоколадно-имбирный кекс, как варить кальмара
www.gastronom.ru
Как делать салат оливье
Начинающим хозяюшкам, мечтающим впечатлить домочадцев и гостей, наверняка пригодится узнать, как делать салат оливье. Мы собрали для вас классические варианты рецептов, чтобы вы могли выбрать лучшее из лучшего. Придерживаетесь ли вы диеты, ведете ли вегетарианский образ жизни или любите на праздники готовить исключительно вкуснятину, вы найдете нужный для себя вариант.
Как приготовить салат оливье с колбасой
Это классический вариант салата, в составе которого используется колбаса. Именно этот вариант любили в советские времена, и именно его мы с таким удовольствием уплетали в детстве.
Все продукты легко найти в магазине, к тому же часть из них можно вырастить и на огороде, поэтому на колбасный классический оливье потребуется только купить колбасу, яйца и майонез, а остальное наверняка найдется у вас в кладовых запасах.
Рецепт зимнего салата оливье с колбасой
Еще один рецепт оливье на основе колбасы и соленых огурцов. Это лучший вариант по версии редакции izida-women.ru
Ингредиентов для такого салата потребуется меньше – в нем отсутствует морковь, но от этого оливье явно не проигрывает, а даже наоборот. Если нужно получить больше порций, просто добавьте больше яиц или картофеля.
Особенность такого оливье в том, что здесь можно использовать очень много зеленого горошка. Получается невероятно вкусно.
Оливье: рецепт классический с курицей
Для тех, кому не нравится колбаса или кто хочет добавить питательности в холодную закуску, используйте рецепт с курицей.
На фигуре такой вариант сказывается меньше, так как курицу варят. Получается сытно и красиво.
Времени придется потратить больше, но поклонники куриного оливье говорят, что оно того стоит.
Как приготовить оливье обычный
Обычный салат делается на основе свежих огурцов и куриного филе.
Сложностей вы не встретите в приготовлении, разве что придется дополнительно сварить курицу, но для многих это не представляет проблем.
За счет свежих огурцов салат получается легким, однако, в отличие от предыдущих вариантов, его нужно дополнительно солить.
Вегетарианский оливье
Рецепт любимого новогоднего салата, который адаптирован под вегетарианское питание.
На удивление получается вкусно, и если вы думаете, что без колбасы или курицы с яйцами оливье уже не тот, то ошибетесь.
При желании можно купить соевую колбасу, которая по вкусу ничем не отличается от обычной, хотя ингредиентов-аналогов масса, и вы без труда найдете что-то подходящее конкретно для вас.
Настоящий французский рецепт 1894 года
Некоторые хозяйки не ищут легких путей, ведь можно приготовить нечто настолько необыкновенное, что у ваших гостей захватит дух.
Старинный рецепт от самого шеф-повара Оливье очень сложный и трудоемкий, но бесподобный по вкусу. Посмотрите хотя бы ради любопытства, как готовили в 19 веке.
Сколько калорий в оливье
Для тех, кто старается придерживаться диеты или правильного питания, важно знать калорийность блюд.
Однако, учитывая разнообразие ингредиентов салата, определить точно энергетическую ценность не получится.
Поэтому мы подготовили для вас отдельную статью, где вы сможете сориентироваться, сколько калорий будет в вашем варианте рецепта.
Как украсить оливье: фото
Обычно оливье готовят на праздники или к приходу гостей. А в связи с этим хочется не просто подать салат на стол, а по-особенному ему украсить.
Посмотрите варианты оформления салата, чтобы ваши гости охотно пришли в следующий раз и хвалили вас перед другими. Некоторые варианты могут показаться вам сложными, но большинство и них незатратны ни по времени, ни по деньгам.
Прочитав подборку статьей на тему как делать салат оливье, вы сможете приготовить самое вкусное и красивое блюдо. Добавляйтесь в закладки и делитесь друзьями. Готовьте с удовольствием.
izida-women.ru
Салат «Оливье» – рецепт
Классика любого застолья – салат «Оливье», который, за всю историю своего существования, вероятно, сменил свою рецептуру самым категоричным образом в сравнении с остальными закусками. Еще до революции состав блюда включал отварные раковые шейки, черную икру и рябчиков с каперсами, но во времена СССР модифицировался до неузнаваемости: практически все ингредиенты блюда были заменены более доступными зимними овощами, вареной колбасой или курятиной. В этом материале мы вспомним как классический рецепт салата «Оливье», так и его послереволюционные вариации.
Салат «Оливье» - классический рецепт с курицей
Как мы и говорили выше, советская классика готовилась по скромной рецептуре, мясо рябчиков сменила куда более доступная курятина и салат получил широкое распространение среди масс. Популярность рецепта с курятиной не стихает до сих пор, блюдо приготовленное именно по этому рецепту чаще всего оказывается на праздничных столах жителей Восточной Европы по сей день.
Ингредиенты:
- картофельные клубни - 430 г;
- морковь - 310 г;
- яйца - 3 шт.;
- перья зеленого лука - 3 шт.;
- курятина (красное мясо) - 620 г;
- консервированный зеленый горошек - 340 г;
- маринованные огурцы - 290 г;
- майонез - 175 мл.
Приготовление
Клубни картофеля и морковь тщательно вымойте и поставьте вариться до мягкости. Так как красное мясо намного сочнее куриной грудки, именно его предпочтительнее всего добавлять в салат, а потому возьмите куриные голени или бедра (а, возможно, и целый окорочок) и поставьте птицу вариться по соседству с овощами. Когда мясо будет готово, охладите его, снимите кожу, а мякоть разберите на волокна. Охлажденные отварные овощи очистите и нарежьте кубиками. Кусочками той же формы и размера измельчите и маринованные огурцы с отварным яйцом. Соедините все подготовленные ингредиенты вместе, дополните блюдо зеленью и горошком. Заправьте готовый салат майонезом и поставьте охладиться перед сервировкой.
Классический салат «Оливье» - французский рецепт
Ингредиенты:
Для салата:
- свежие огурцы - 210 г;
- раковые шейки - 25 шт.;
- листья салата «Айсберг» - 95 г;
- маринованные каперсы - 85 г;
- тушки рябчиков - 2 шт.;
- яйца - 5 шт.;
- черная икра - 110 г;
- соевая паста - 10 г.
Для заправки:
- оливковое масло - 390 мл;
- яичные желтки - 4 шт.
Приготовление
Сперва отварите раковые шейки и тушки рябчиков отдельно друг от друга. Мясо раков очистите от панциря и измельчите. Мякоть рябчиков разделите на волокна. Сваренные вкрутую яйца также мелко нарежьте, а листья салата разорвите руками. Измельчите каперсы и соедините все составляющие в салатнике. Дополните блюдо икрой и соевой пастой, повторно все перемешайте, чтобы паста распределилась равномерно.
Соус для классического «Оливье» – домашний оливковый майонез, для приготовления которого необходимо взбивать яичные желтки, непрерывно вливая к ним масло тонкой струйкой. Когда эмульсия будет готова, заправьте ею салат и охладите его.
Как сделать салат «Оливье» - рецепт с колбасой?
Не меньшей популярностью, чем салат с курятиной в составе, пользуется и рецепт с вареной колбасой. Последний включает все те же ингредиенты, но курятину в нем заменяют еще более бюджетной «Докторской» или «Молочной».
Ингредиенты:
- картофельные клубни - 310 г;
- морковь - 115 г;
- яйца - 4 шт.;
- вареная колбаса - 380 г;
- консервированный зеленый горошек - 165 г;
- маринованные огурцы - 270 г;
- майонез - 45 мл;
- горсть зелени укропа.
Приготовление
Отварите клубни картофеля прямо в кожуре вместе с морковью, оба корнеплода непременно промойте перед варкой. Отдельно сварите вкрутую яйца, охладите, очистите их и нарежьте. Кусочками аналогичного размера нарежьте и очищенный картофель с морковью. Измельчите соленый огурец. Смешайте все ингредиенты вместе, дополните блюдо горошком, зеленью укропа и майонезом, еще раз хорошенько перемешайте и подавайте, предварительно охладив.
womanadvice.ru
Оливье | Домашние рецепты
Салат Оливье — легенда. Салат Оливье — это почти святое. Новогодний стол без Оливье, это уже и не новогодний стол вовсе, а так, профанация какая-то.
И совершенно неважно в каком стиле вы собираетесь встречать Новый Год. И блюда какой кухни вы собираетесь подавать на стол. Вот что-что, а салат Оливье на нем будет присутствовать, гордо возвышаясь над всем остальным.
Вся страна к Новому Году в едином порыве и с завидной целеустремленностью занимается изготовлением Оливье в промышленных масштабах. Объемы салата привычно измеряются тазиками и ведрами.
Классическое новогоднее сочетание на столе — Оливье, нарезки, студень, он же холодец, всяческие соленья — огурчики, помидоры маринованные, соленые и маринованные грибы, легкие закуски, что-либо на горячее, мандарины и шампанское.
И обязательный запах елки, которая гордо красуется на почетном месте в комнате, блестя игрушками и шарами.
И совсем неважно, что Люсьен Оливье к данному рецепту не имеет никакого отношения, и его салат Оливье полностью отличается от привычного нам. Мы знаем салат Оливье именно таким, возможно с легкими вариациями, например в плане замены мяса колбасой, но таким.
Для салата Оливье понадобится:
Пропорции и точную массу ингредиентов указать невозможно. Все полностью зависит от личных предпочтений и объемов приготавливаемого салата.
- Картофель
- Морковь.
- Соленые огурцы.
- Зеленый горошек. Консервированный.
- Говядина. Отварная, постная. (Очень часто заменяется вареной колбасой без жира).
- Яйца.
- Майонез.
- Соль. По вкусу.
Готовим салат Оливье.
Отвариваем морковь и картофель в мундире. Лучше всего это делать накануне, чтобы овощи остыли и пролежали ночь. В этом случае при нарезке картофель не будет липким.
Если есть кусок уже отваренной постной говядины — замечательно. если нет, то просто отвариваем небольшой кусок мяса в течение часа или немногим дольше. Остужаем.
Очень часто отварное мясо заменяется вареной колбасой без жира, например Докторской. Нет нужды озадачиваться варкой мяса, что ощутимо экономит время, да и нарезать колбасу проще.
По мне с мясом намного вкуснее, так что при приготовлении Оливье я все же использую говядину.
Уже отваренные морковь и картошку чистим и приступаем к нарезке салата.
Размер кусочков может быть разным, опять-таки в зависимости от личных предпочтений. Я нарезаю достаточно мелко, кусочками величиной примерно с горошину или чуть-чуть больше.
Нарезаем картофель.
Также нарезаем морковь.
Мелким кубиком нарезаем яйца.
Мелкими кусочками нарезаем мясо.
Также мелким кубиком нарезаются соленые огурцы. Если огурцы крупные с жесткой шкурой, то их лучше очистить. Маринованные огурцы тоже подойдут, но с солеными получается лучше.
В салатнике объединяем всю нарезку, добавляем из банки зеленый горошек, сверху выкладываем майонез. Количество майонеза определяйте по собственному вкусу, мне больше нравится, когда майонеза немного.
Поскольку огурцы и так соленые, майонез да и отварное мясо тоже, то сразу салат я не солю. Только потом, когда весь салат будет перемешан и минут 15 постоит, пробую и при необходимости досаливаю.
Все. Салат Оливье готов. Остается только выставить его на стол в большом салатнике, или в порционных салатниках. Можно начинить этим салатом большие тарталетки — в любом случае без внимания он не окажется.
Есть разные похожие салаты, например салат «Столичный», или очень простой салат «Рупь-две» — но до популярности салата Оливье им очень и очень далеко.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
786
yourmeal.ru
Классический салат Оливье: рецепт с фото
Классический салат Оливье - рецепт на Новый Год, который поднимет вам праздничный дух! Всеми любимые новогодне-рождественские праздники уже на носу, и чудесное настроение готово украшать улыбкой ваше лицо, а вашу душу приятным теплом ожидания волшебства! В честь этого сегодня я открываю серию новогодних рецептов, которые совершенно точно помогут вам настроиться на волну счастливых перемен.
А первым в коллекции "новогодние рецепты" будет, конечно же, гвоздь новогодней программы - салат Оливье Классический - рецепт, который я поведаю, подойдет, как мясоедам, так и вегетарианцам. Хоть это и салат Оливье с колбасой 😉 Все дело в том, что я использую вегетарианскую колбасу, в которой мяса нет, но вы, конечно, можете класть любую, а также заменять ее на красное мясо, птицу или даже красную рыбу. А какой вариант советского салата вы любите больше всего?
Кстати, если вы ищете что-то особенное, то вас уже ждут и другие праздничные блюда и вкусные салаты на Новый Год. Переходите по ссылке, смотрите, выбирайте. Один из моих любимых салатов, который понравится абсолютно всем - салат с красной рыбой, помидорами и сыром - отличное украшение стола в новогоднюю ночь!
Итак, классический салат Оливье, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить Оливье?
Рецепт салата Оливье, на самом деле, очень прост, хоть и занимает больше получаса времени. Все дело в том, что картофель, морковь, яйца и мясо (если вы используете именно его) следует изначально отварить. Этим и займемся. Хорошо моем все овощи и яйца, кладем в одну кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой до закипания. После того, как вода начнет кипеть, приподнимаем крышку и уменьшаем огонь.
Все овощи и яйца варятся в течение разного времени: яйца - 7 минут, морковь - 10-15, картофель -15-20. Поэтому просто достаем нужный ингредиент в подходящее время из кастрюли и остужаем. Овощи должны легко протыкаться ножом при готовности. Мясо лучше варить в отдельном кипятке 15-20 минут до готовности. Салат Оливье с курицей или Оливье с мясом - хорошая замена классическому салату Оливье с колбасой.Пока варятся необходимые ингредиенты, очень советую приготовить домашний Майонез. Если вы никогда этого не делали, попробуйте один раз и вы поймете, как это просто, быстро и невероятно вкусно, проверено лично! Прочитайте пошаговый рецепт с фото домашнего Майонеза и возвращайтесь обратно 🙂
Так как мы не очищали овощи от кожуры перед варкой, делаем это после того, как овощи остынут, чтобы не обжечь себе руки. Тоже самое проворачиваем и с яйцами. Почему я не очистила овощи сразу? Дело в том, что в таком виде в них сохраняется значительно больше витамином и полезных веществ даже при варке, а не смотря на то, что рецепт новогодний, все равно хочется сделать его и максимально полезным.
Приступаем к активному приготовлению. Мы делаем правильный, настоящий Оливье, ингредиенты поэтому режем мелкими кубиками. Начнем с колбасы (мяса), картофеля, яиц и моркови. Можно использовать удобную яйцерезку, однако у меня такой нет, поэтому я нарезала все вручную, ножом. Складываем все в салатник.Теперь нарезаем очень мелко зеленый лук, кубиками свежие огурцы и маринованные (если это корнишоны, то можно и кружками), кладем свежий зеленый горошек и 2 столовые ложки майонеза. Я обычно готовлю салат Оливье со свежим огурцом и с маринованным напополам, чтобы придать большей свежести, но оставить привычный вкус соленостей, однако можно готовить и только с одним видом огурцов на выбор.
Еще я использую свежезамороженный зеленый горошек, предварительно его разморозим, конечно. Для этого можно опустить пакет с горошком в горячую воду минут на 10. Свежий горошек выигрывает у консервированного, он имеет более яркий цвет, плотную консистенцию и сладковатый вкус. Мне кажется, если бы в советские годы продавался такой горох, наши мамы и бабушки использовали бы именно его 🙂 Такой вот оригинальный рецепт Оливье получается. И очень яркий!Солим, перчим салат Оливье (рецепт с колбасой или мясом обязательно нуждается в перце), тщательно перемешиваем и по мере необходимости добавляем еще Майонез. Я не кладу сразу много заправки, потому что новогодний салат может получиться чересчур жирным и калорийным.Перемешиваем все ингредиенты еще раз и... все! Теперь вы знаете, как приготовить салат Оливье!Пока вы раскладываете по тарелкам очень вкусный салат Оливье, я подведу итоги.
Краткий новогодний рецепт: классический салат Оливье
- Отвариваем мытые овощи и яйца: кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения на сильном огне под крышкой, уменьшаем огонь, приподнимаем крышку, варим яйца 7 минут, морковь - 10-15 минут, а картофель - 15-20 минут до легкого протыкания овощей ножом.
- Параллельно можно сварить красное мясо или мясо птицы по такому же принципу в течение 15-20 минут, если вы заменяете им колбасу.
- Пока в салат Оливье ингредиенты варятся, делаем за 5 минут очень быстрый домашний Майонез.
- Готовые овощи и яйца остужаем и чистим от скорлупы и шкурки.
- Нарезаем мелкими кубиками колбасу, картофель, морковь, яйца, свежие и маринованные или соленые огурцы и кладем в салатник.
- Туда же кладем размороженный зеленый горошек, мелко порезанный зеленый лук и 2 столовые ложки Майонеза.
- Солим, перчим, тщательно размешиваем, по надобности добавляем еще Майонез, снова размешиваем.
- Вот и все, теперь вы знаете, как сделать Оливье в домашних условиях!
Раскладываем салат Оливье, фото которого красуются перед вашими глазами, по тарелкам или, как обычно, ставим в центр новогоднего стола.Как видите, приготовление Оливье на Новый Год не займет слишком много времени и сил, все очень просто, а как красиво выглядит! Рецепт вкусного Оливье теперь есть и у вас. А очень скоро вас ждет потрясающая селедка под шубой, легкий Винегрет и салат с кальмарами и авокадо!
Чтобы не пропустить волшебные блюда, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте повторить новогоднее Оливье, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и пробовали ли вы подобный рецепт, и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
rightfood.net