Рецепт: Салат "Селедка под шубой" - королевская "шуба". Рыба под шубой рецепт салат
Рыба под шубой Рецепт
Традиционно для салата «Рыба под шубой» используется селедка, но при желании можете заменить ее соленой скумбрией или красной рыбой (горбушей, лососем, форелью и т.д.)
Необходимые ингредиенты:
- 200 г филе соленой рыбы
- 200 г картофеля
- 200 г моркови
- 200 г свёклы
- 2 яйца
- 100 г лука
- майонез
- несколько веточек петрушки или укропа для украшения
Способ приготовления рыбы под шубой
Хорошо обмойте картофель, морковь и свеклу. Отварите овощи целыми до готовности. Затем охладите и очистите, натрите на крупной или средней терке в разные тарелки.
Яйца сварите вкрутую. Охладите, очистите и натрите (не отделяя белки от желтков) на средней терке.
Репчатый лук очистите, нарежьте мелко, залейте кипятком на 5 минут (чтобы не горчил). Затем слейте воду.
Нарежьте филе рыбы на маленькие кусочки.
На дно порционной формочки или блюда выложите ингредиенты в следующей последовательности:
1. Рыба
2. Лук
Этот и все последующие слои смазывайте майонезом
3. Картофель
4. Яйца
5. Морковь
6. Свёкла. Ее смажьте майонезом немного больше.
Поставьте салат «Рыба под шубой» настаиваться в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Когда все слои пропитаются майонезом, блюдо становится на много вкуснее.
При подаче на стол украсьте салат листиками зелени.
Приятного аппетита!
6 в ответ на “Салат «Рыба под шубой»”:
Оставить комментарий
receptu-blud.ru
Салат "Селедка под шубой" - рецепт с фото
Салат "Селедка под шубой" - один из самых популярных праздничных салатов на нашем столе. В последнее время отношение к традиционным советским салатам изменилось, появилось много новых вкусных блюд. Однако, многие, в том числе и я, не представляют новогодних праздников без салатов "Оливье" и "Селедка под шубой." К салату "Селедка под шубой" можно относиться по-разному, каждая хозяйка готовит его по-своему. На мой взгляд, главное - не злоупотреблять майонезом. Майонез следует использовать как соус, а не как один из ингредиентов, тогда салат "Селедка под шубой" не будет слишком влажным.
Ингредиенты
Для приготовления салата понадобится:
1 филе сельди;
1 свекла;
1-2 картофелины;
2-3 моркови;
1/2 репчатой луковицы;2 яйца;
соль, черные молотый перец - по вкусу;
майонез.
Этапы приготовления
Всем известно, что в салате "Селедка под шубой" ингредиенты располагаются послойно. Количество и порядок слоев каждый выбирает по своему вкусу.
Овощи и яйца отварить, остудить и очистить.
Филе сельди очистить от кожи и костей.
Селедку мелко нарезать, уложить на дно тарелки. Сверху разложить тонко нарезанный репчатый лук.
Следующим слоем расположить натертый на мелкой терке картофель, немного посолить, поперчить. Смазать майонезом. У яиц отделить белок от желтка, желток отложить, а белок натереть на терке поверх картофеля и также смазать майонезом.
Поверх белков разложить натертую на терке морковь, посолить поперчить, смазать майонезом.
Также поступить со свеклой - натереть на терке и разложить равномерно поверх моркови, смазать майонезом.
Украсить селедку под шубой натертыми на терке желтками, убрать в холодильник на 20-30 минут, чтобы он настоялся, и подавать.
Аппетитный салат готов.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Копченая рыба под шубой / Рыбные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление копченой рыбы под шубой:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Картофель очистите от кожуры и натрите на терке, смешайте его с каперсами и выложите на дно салатницы, разровняв. Посолите, поперчите и смажьте сверху майонезом.Шаг 2: подготавливаем копченую рыбу.
Филе рыбы разомните вилкой, чтобы она стала похожа на пасту.Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и замочите ненадолго в бальзамическом уксусе (яблочный или винный подойдет так же).Отожмите лук и смешайте его с копченой рыбой.Выложите слой из лука и рыбы на картофель. Смажьте сверху майонезом.Шаг 3: добавляем остальные слои.
На рыбу идет тертая морковь, посолить, попечрить и смазать майонезом, а затем слой из тертой свеклы. Вот и все, если вы не собираетесь украшать салат, то на этом можно остановиться. Просто накройте салат пищевой пленкой и дайте ему отсояться пару часов в холодильнике.Шаг 4: украшаем и подаем копченую рыбу под шубой.
Когда копченая рыба под шубой пропитается, можно приступать к подаче ее на стол. Украсьте салат тертыми яйцами сверху (можно только белком или только желтком), соорудите из морковки цветочки, а по краям красиво выложите майонез ложкой или кондитерским мешком. И все! Пробуйте и угощайте гостей.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Рыбу используйте любую, хоть красную, хоть скумбрию, главное, чтобы она была копченая.
www.tvcook.ru
Салат "Под шубой" - оригинальные идеи подачи и оформления
Сегодня центральной фигурой нашего обсуждения станет известный салат «рыба под шубой», классический рецепт с фото которого вы сможете воплотить в жизнь после прочтения этой статьи.
Для приготовления вам потребуются:
- 2 крупных селедки;
- 2 свеклы;
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- майонез
История возникновения
Существует две версии возникновения этого салата. Первая и самая популярная – это история о том, как некий трактирщик Богомилов с целью примирения своих посетителей – а ими были самые разные слои жителей начала 20 века – создал салат, который своим рецептным составом и внешним видом напоминал бы единство русского народа.
Ведь что такое салат рыба под шубой? Это блюдо, которое состоит из множества слоев: рыба – это типичная еда пролетариев, овощи – это крестьянство, слой свеклы напоминал о цвете коммунистического флага, ну а майонез, который тогда еще был в новинку, - это западнически настроенные граждане. Многослойность общества прекрасно прослеживается на фото салата «рыба под шубой».
Такое замысловатое блюдо сразу пришлось по вкусу посетителям Богомиловского трактира – как в прямом, так и в переносном смысле. Сам же предприимчивый трактирщик дал своему салату оригинальное название – «ШУБА», что на самом деле никакой не предмет верхней одежды, а аббревиатура девиза «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Так «шуба» стала названием когда-то экстравагантного, а теперь уже привычного и даже национального салата.
Эта версия очень эффектная и, безусловно, интересная, хотя у историков и кулинаров она вызывает усмешку. Они считают, что эта история – не более чем советская легенда, причем возникшая довольно поздно – всего лет 30-40 назад. На самом деле салат «рыба под шубой» был заимствован из еврейской кухни, где существует почти аналогичное блюдо. А пик популярности «шубы» приходится примерно на 70-е годы прошлого века.
Сам салат очень калориен, хотя и богат всевозможными полезными элементами, главным образом из-за впечатляющего количества ингредиентов: тут и рыба, и картофель, и морковь, и лук, и другие источники минералов и витаминов.
Приготовление салата
А вот и пошаговый рецепт знаменитого салата «шуба»:
- Отварить картофель, свеклу и морковь. Все овощи варятся до полной готовности в кожуре.
- Пока варятся овощи, разделайте рыбу: отделите филе, снимите шкурку и порежьте кубиками.
- Разложите сельдь ровным слоем на дно посуды, в которой будете подавать салат. Обратите внимание, что перед этим действием дно посуды надо смочить водой.
- Почистите луковицу и порежьте ее мелкими кубиками или тонкими кольцами. Главное, чтобы было мелко.
- Лук ошпарьте горячей водой, слегка отожмите в полотенце или тонкой бумаге и выложите вторым слоем на сельдь.
- Третий слой – майонез. Майонеза должно быть много, он должен закрывать предыдущие слои полностью.
- Вареную картошку очистить от кожуры и нарезать кубиками. Это четвертый слой салата.
- Теперь идет вторая прослойка из майонеза, но уже более тонкая.
- Натрите крупно морковь и свеклу.
- Теперь выложите морковь на майонез.
- Сверху укладываем свеклу и покрываем ее опять толстым слоем майонеза.
После этого уберите блюдо с салатом в холодильник и дайте ему хорошенько пропитаться и остыть. Украсить такое чудо можно петрушкой, вареными яйцами, нарезанными кружочками, вареной морковкой, - в общем, чем хотите, главное, чтобы было ярко и вкусно.
Оригинальные версии салата
Перед вами был салат «шуба» в его классической интерпретации. Но есть и вариации на его темы, причем довольно оригинальные и вкусные:
- Например, некоторые хозяйки добавляют яблоко – получается сочно и немного сладко.
- Существует также салат «под шубой» с красной рыбой – его еще называют Королевским. Он ничем не отличается от описанного нами выше, кроме главного компонента. Им становится, как вы уже догадались не селедка, а красная рыба: лосось, форель, семга. Рыбу надо предварительно промазать маслом и хорошо поперчить-посолить. Вкус у такого салата в итоге поистине королевский.
- Вариации в рецепте касаются не только состава, но и форме. Самая знаменитая – это салат-рулет «селедка под шубой». Выглядит блюдо на самом деле впечатляюще, это видно в рецепте с фото.
Готовится он так же, как и в вышеописанном рецепте, только… наоборот. Вы берете пищевую пленку и начинаете выкладывать на нее слои в обратном порядке – от свеклы к селедке. Готовую массу осторожно сворачиваете и убираете в холод. Когда пройдет немного времени, рулет застынет, и с него можно будет легко убрать пленку. Салат-рулет селедка под шубой готов!
Приятного аппетита!
moysup.ru
Рыба под шубой
Предлагаем рецепты приготовления рыбы под шубой. Такие блюда эффектно дополнят любой праздничный стол и внесут свою долю изысканности и яркого вкуса в многообразную палитру торжественного меню.
Рецепт салата «Красная рыба под шубой»
Ингредиенты:
- слабосоленое филе красной рыбы – 420 г;
- свекла столовая – 175 г;
- морковь – 175 г;
- клубни картофеля – 250 г;
- огурцы свежие – 175 г;
- салатный лук – 100 г;
- перья зеленого лука – 3 шт.;
- майонез;
- соль.
Приготовление
Как и при приготовлении традиционной шубы, первое, что нам предстоит сделать - это отварить предварительно вымытую свеклу и картофель с морковью. По готовности даем овощам остыть, и избавляем их от шкурок.
Теперь займемся измельчением необходимых компонентов. Нарезаем некрупными кубиками слабосоленое филе красной рыбы, оставив немного для украшения верха и нарезав большими ломтиками или пластинами, а отваренные овощи и огурец пропускаем через крупную терку. Идеальным вариантом будет использование для этой цели насадки для корейской моркови. Овощные ломтики получаются некрупные, но и в кашу не превращаются. Также чистим и шинкуем мелкими кубиками или тоненькими полукольцами репчатый лук, а зеленый лук нарезаем косыми мелкими перышками.
Теперь собираем салат. На дно салатника укладываем кусочки красной рыбки, сверху распределяем отжатый от излишнего сока огурчик, затем картофель и покрываем щедрым слоем майонеза. Далее распределяем репчатый лук, следом морковь и завершаем свеклой. Еще раз щедро промазываем салатик майонезом и украшаем ломтиками рыбы, перьями зеленого лука и веточками свежей зелени. В торжественном варианте салата можно украсить его красной икрой.
При желании можно собрать салат в глубокий салатник слоями наоборот, а затем перевернуть его на блюдо. Такая подача будет более эффектной.
Рыба, запеченная под шубой в духовке
Ингредиенты:
- любое рыбное филе – 950 г;
- морковь – 150-200 г;
- помидоры свежие – 250-300 г;
- репчатый лук – 200 г;
- твердый сыр – 200 г;
- чабер – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- майонез;
- растительное рафинированное масло;
- соль.
Приготовление
Рыбное филе при необходимости размораживаем и промакиваем от влаги бумажным полотенцем. Сдабриваем также его солью, молотым черным перцем, чабером, поливаем майонезом, перемешиваем хорошо и выкладываем на предварительно промасленный противень.
Чистим и шинкуем репчатый лук, выкладываем на сковороду с растительным маслом и даем подрумяниться. Затем добавляем предварительно очищенную и пропущенную через терку морковь, обжариваем овощи до мягкости и распределяем поверх рыбы. Свежие помидоры моем, нарезаем кружками, укладываем на морковь с луком и немного подсаливаем. Притрушиваем блюдо сверху перетертым на терке сыром и определяем в прогретую до 200 градусов духовку до желаемой румяности.
Красная рыба под шубой рулетом
Ингредиенты:
- слабосоленое филе красной рыбы – 850 г;
- отваренная столовая свекла – 320 г;
- отваренная морковь – 250 г;
- отваренные клубни картофеля – 450 г;
- отваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
- салатный лук – 150 г;
- листики петрушки для украшения;
- майонез;
- соль.
Приготовление
Очищаем отваренные и остывшие овощи, пропускаем через мелкую терку и складываем в отдельные мисочки. Морковную, а затем и свекольную мякоть предварительно отжимаем от излишнего сока, воспользовавшись сложенным вчетверо марлевым отрезом. Также чистим и перетираем яйца, а салатный лук и филе рыбы шинкуем меленькими кубиками.
На стол укладываем длинный отрез пищевой пленки и распределяем на ней первым слоем свекольную массу, намазывая понемногу ложкой и разравнивая. Затем прикрываем сверху вторым листом пленки и утрамбовываем хорошенько. Убираем пленку, вторым слоем распределяем морковь, немного уменьшая размер слоя по ширине, утрамбовываем ее и подсаливаем. Наносим слой майонеза, покрываем картофельным слоем, снова уменьшив его по ширине, опять трамбуем, подсаливаем и сдабриваем майонезом. Теперь черед яичного слоя, он должен получиться еще уже картофельного. Не забываем также утрамбовать, присолить, приправить майонезом и его. Последней укладываем самой узкой полосой рыбу, смешанную с луком. Теперь приподнимаем снизу ладонями края пленки по длине и формируем рулет, сомкнув оба края начинки и придав рулету красивую округлую форму. В пленке переносим рулет на блюдо, снимаем пленку, обрезаем края для придания блюду презентабельного вида и украшаем листиками петрушки и майонезом.
Вместо красной рыбы можно успешно использовать любую другую слабосоленую рыбку или обычную сельдь.
womanadvice.ru
Рецепт: Салат "Селедка под шубой"
Ингредиенты: картофель - 2-3 шт;морковь - 3 шт;свекла - 3 шт;яблоки - 2-4 шт;лук репчатый - 1шт;майонез - 1 шт;сельдь соленая - 1 шт;яйца куриные - 3-4 шт;скумбрия копченая - 1 шт
Хочу вам рассказать о не совсем традиционном варианте салата "селедки под шубой". Это блюдо называется "королевская шуба" или "шуба по-королевски".В этом блюде обязательно наличие двух видов рыбы - это либо обычная сельдь или соленая салака или еще какая-то соленая рыба, но главное - копченая скумбрия. Можно наоборот - копченая сельдь и соленая скумбрия.
Но как по мне, то скумбрия должна быть копченой, это придает особый вкус блюду.
Все продукты я рассчитывала на три стандартных судочка.
Это две крупных рыбины - сельдь и скумбрия.
Отвариваем три крупных моркови и шесть свеколок (у меня они мелкие, поэтому 6)Так же нам понадобится отварной картофель в мундире. Чтобы он лучше чистился, советую отварить с вечера и дать ему охладиться ночь.Для королевской шубы обязательно наличие яблок (желательно кисло-сладкие) и отварные яйца.Сначала подготовим селедку и копченую скумбрию.Рыбу надо очистить от кожицы.
Затем вытащить кости. Разделить рыбу на филе.Большую луковицу (я брала красный лук) делим на две половинки, одну используем для сельди, вторую для скумбрии.Сельдь нарезаем мелкими кусочками.
Лук и сельдь перемешиваем.Собственно все так же проделываем с копченой скумбрией.Также нарезаем мелко филе рыбы и смешиваем с луком.На дно судочка выкладываем очень тонкий слой натертого отварного картофеля.Да, да, я знаю, что традиционно внизу должна быть селедка с луком. Но я категорически этого не люблю. Потому что при подаче, особенно если это праздничный стол, за которым гости, неудобно накладывать с общего блюда. Кусочки селедки зачастую отпадают, и в итоге остаются на дне общего блюда, а гости себе в тарелку кладут одни овощи. А"подлизывать" ложкой с общего блюда просто неприлично будет.
Картофель же скрепляет основу салата, да и если картофель отпадет частично, то это не будет большой проблемой.
Поверх картофеля я укладываю сельдь с луком.Потом натертую морковь.Морковь немного присаливаю, несмотря на присутствие в блюде соленой рыбы и майонеза.Морковь промазываю майонезом.
Снова на морковь натираю картофель, уже этот слой немного побольше.Картофель также немного присолю.
Пришло время нашей копченой скумбрии.На скумбрию - слой моркови (присолим), а на морковь - натираем яйцо. Слой яйца солим немного и смазываем майонезом.Допустимо наоборот, смазать майонезом слой моркови, а не яиц.
Теперь пришло время яблока. Яблоко следует почистить и натереть на терке. Лучше использовать сорта яблок кисло-сладкие или кислые.Поверх яблока кладем слой натертой свеклы. Немного солим.И поливаем свеклу майонезом.Майонез размазываем по слою свеклы.Наша королевская шуба готова.
Желательно, чтобы наша "шуба" постояла минимум полчаса - час в холодильнике, чтобы пропиталась.
Приятного аппетита!Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com