Как приготовить салат селедка под шубой? Салат под шубой как готовить


Ленивая селедка под шубой ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Салат Селёдка под шубой — один из самых любимых и обожаемых салатов, народный рецепт, классика русской кулинарии, который мы готовим очень часто. Главный принцип приготовления этого салата — укладывать каждый ингредиент слоями, друг за другом, промазывая майонезом. Конечно и вариантов приготовления салата Селёдка под шубой огромное множество. В нашей семье например, принято в «Шубу» добавлять тёртое замороженное сливочное масло, тем самым вкус салата становится намного нежнее. О таком рецепте я уже рассказывала Вам мои дорогие. Также я приводила пример, как приготовить Ленивую селёдку под шубой. Сегодня я буду снова готовить вкусный овощной салат Селёдка под шубой с малосольной сельдью, но не по классическому рецепту, наоборот. У нас будет почти ленивая шуба, которую мы не будем готовить слоями, а просто нарежем овощи кубиками. Подавать селедку под шубой мы будем в перемешанном виде, в большом салатнике или порционно каждому. Этот вариант приготовления салата тоже имеет место быть. Моим домашним салатик ну очень пришелся по вкусу. Такую селёдку можно даже подавать на кусочках жареного хлеба, на тонких багетах, в качестве лёгкой закуски перед непосредственным употреблением пищи (как брускетта). Отлично такие закусочки будут смотреться на праздничном столе — просто и необычно.

Потребуется:

  • Свекла отварная — 2 шт.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Морковь отварная — 1-2 шт.
  • Яйца отварные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Селедка слабосолёная — 1 шт.
  • Майонез

 

Как приготовить салат Селёдка под шубой:

Самое трудоёмкое в данном рецепте салата, отварить все составляющие до готовности и почистить.

Также требуется тщательно разобрать селёдку от костей, предварительно выпотрошив её и сняв кожу. Очень удобно выбирать мелкие косточки с помощью пинцета. Филе сельди готово. Если кому-то не хочется возиться с селедкой, разбирая её, можете купить филе готовое в магазине, но учтите — эту рыбу, вернее филе вымачивают в специальном растворе, чтобы косточки «улетучились».

Все составляющие нарезаем мелким кубиком в большую тарелку.

Также измельчить филе сельди и добавить к овощам.

Добавить по вкусу майонеза. Соли можно не добавлять, так как майонез и селёдка довольно солёные.

Всё перемешать и отправить салат в холодильник, чтобы он охладился.

Если Вы подаёте салат порционно, выложите его на тарелки с помощью кулинарного кольца, плотно утрамбовав.

Сверху салат украсить по желанию веточкой свежей зелени и подавать к столу обязательно с хлебом. Вкусный и очень быстрый в приготовлении салат «Селедка под шубой» понравится всей семье или пришедшим в дом гостям.

Приятного Всем аппетита и готовьте вместе с нами на сайте kulinarochka2013.ru!

 

 

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru

Вкусная селедка под шубой

украшение салата селедка под шубойСеледка под шубой — это совсем простой и известный всем рецепт замечательного салата, который уже много лет радует нас своим бесподобным насыщенным вкусом.

Своё почетное место вкусная селедка под шубой завоевала на наших праздничных столах, и, в предвериии нового года предлагаю вспомнить основной рецепт и принципы приготовления этого салата, ну и конечно же приготовить его!

Что понадобится для приготовления вкусной селедки под шубой:

продукты для салата под шубой

продукты для салата под шубой

  • 1 крупная селедка;
  • 2 штуки среднего размера картофеля;
  • 1 штука среднего размера свеклы;
  • 2 штуки небольших моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • майонез.

Как приготовить вкусную селедку под шубой?

Предварительно подготовьте овощи. Морковь, картофель и свеклу тщательно вымойте и отварите в кожуре до готовности.

Пока готовятся овощи, можно заняться разделыванием рыбки. Для этого отрежьте селедке голову, разрежьте брюшко и выньте внутренности. Вымойте рыбу хорошенечко изнутри.

Начиная от головы, снимите кожу до самого хвостика. Вырежьте плавники и хвост.

Затем отделите селедочное филе от хребта, выньте оставшиеся косточки. Нарежьте филе селедки небольшими кубиками.

нарезка селедочного филе кубиками

нарезка селедочного филе кубиками

Сваренные овощи для салата под шубой остудите и очистите от кожуры.

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком на пять минут.  Слейте воду и немного отожмите лук.

извлечение горечи из репчатого лука

извлечение горечи из репчатого лука

Теперь можно начинать собирать салат Вкусная селедка под шубой!

На большое плоское блюдо выложите слой селедки кубиками.

как приготовить вкусную сельдь под шубой

первый слой — кубики селедки

Сверху — слой нарезанного репчатого лука. Промажьте немного майонезом.

приготовление вкусного салата под шубой

второй слой — измельченный лук и майонез

Очищенный отварной картофель натрите на мелкой терке и выложите тонким слоем на лук. Нанесите сеточку из майонеза.

слои салата селедка под шубой

третий слой — тертый отварной картофель + майонез

Следующим слоем будет отварная морковь. Натрите её также на мелкой терке. Натирая отварные овощи для салата именно на мелкой терке, Вы в итоге получите очень нежное блюдо. Сверху морковь промажьте майонезом.

рецепт приготовления салата селедка под шубой

четвертый слой — отварная морковь на терке + майонез

И последний слой «шубы» для селедки — свекольный. Свеклу тоже натрите на мелкой терке и выложите ровным красивым слоем. Промажьте майонезом.

как готовить селедку под шубой

пятый слой — тертая отварная свекла и майонез

Украсьте салат по-своему усмотрению. Можно сделать цветочки из моркови или свеклы, а листочки — из зелени. Я сделала розочку из вареной свеклы. Для этого срезала очищенную свеклу по кругу широкой лентой в виде спирали, а затем свернула в виде розочки и закрепила зубочисткой. Листики тоже вырезала из свеклы и закрепила конструкцию в центре салата.

украшение салата селедка под шубой

розочка для украшения из отварной свеклы

Также для красоты на верхнем слое сделала бороздки от центра салата к краям с помощью зубчиков от вилочки.

вкусная селедка под шубой

готовый салат под шубой

Готовую вкусную селедку под шубой поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки.

Рекомендации по приготовлению вкусной селедки под шубой:

  1. Для салата возьмите равное по объему количество овощей, кроме картофеля. Картофеля понадобится в два раза больше.
  2. Чтобы получить наиболее вкусный салат слои можно повторить два раза.
  3. Обновить салат селедка под шубой можно добавив новые ингредиенты, например, отварные яйца, зеленое яблоко, морковь по-корейски, зеленый консервированный горошек.
  4. Существует и ленивый рецепт приготовления вкусной селедки под шубой, согласно которому нарезанные ингредиенты просто перемешиваются и заправляются майонезом. Подается в обычном салатнике.
  5. Несмотря на название салата , саму рыбку не обязательно выкладывать нижним слоем «под шубой». Для удобства накладывания салата и большего его пропитывания селедочным вкусом, первым слоем можно выложить отварной картофель и уже на него класть селедку.
  6. Для получения не только вкусного, но и полезного салата, рекомендуется использовать, вместо покупного, домашний майонез.

Приятного Вам аппетита и счастливых праздников!

Читайте также:

Рулетики из куриного филе

Картофель по-французски

Салат Мимоза с тунцом

nagotovili.ru

Салат Сельдь под шубой классический рецепт — Как готовить?

Опубликовано 25.11.2014 автор Ирина ПетроваПраздничный стол, Салаты

Салат Сельдь под шубой классический рецептНа все наши праздники мы привыкли готовить наш любимый салат Сельдь под шубой. Сегодня я хочу предложить вам салат Сельдь под шубой классический рецепт. Зная основные правила выкладки слоев этого чудесного салата, вы сможете варьировать его и создать свой неповторимый салат с особым вкусом. И так как для этого салата все ингредиенты доступны, и прибрести их можно в любом супермаркете или на рынке, все покупаем — и быстрее домой, готовить этот вкуснейший салат.Да, чуть не забыла про еще один салат, который тоже подают на все праздники — Оливье. Вариаций этого салата большое количество, рекомендую вместо классического салата приготовить более нежный салат Оливье с курицей  или, если кто любит посытнее — Оливье со свининой.

Ингредиенты салата Сельдь под шубой классический рецепт.

Свекла винегретного сорта– 2 шт.Картофель – 3 шт.Морковь – 3 шт.Сельдь норвежская соленая – 2 шт.Яблоко – 2 шт.Лук репчатый – 1 шт.Майонез 67% жирности -200 гСоль.

Как готовить салат сельдь под шубой по классическому рецепту.

1. Первым делом тщательно помойте овощи (картофель, морковь и свеклу) и поставьте на огонь вариться в мундире.2. Пока варятся овощи, мы займемся подготовкой остальных ингредиентов. Сельдь очистите, снимите кожу и разделайте на филе. Будьте внимательны и все мелкие косточки удалите. Филе сельди нарежьте мелкими кусочками.3. Куриные яйца переложите в сотейник, залейте холодной водой и поставьте вариться (не забудьте посолить воду). Время варки не должно быть больше 8 минут, иначе наш желток станет желто-зеленого цвета и на вкус будут просто отвратительным. Готовые яйца залейте холодной водой.4. Лук очистите, с яблока снимите кожицу.5.Очищенное яблоко натрите на крупной терке, сваренные и очищенные яйца нужно тоже натереть на терке, только с мелкими отверстиями. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.6. Сваренные овощи остудите и очистите, натрите все на крупной терке в отдельные емкости.7. Приступим к сборке нашего вкуснейшего салата. Возьмите большое блюдо, желательно с бортиками, или большой прозрачный салатник. Первым слоем выложите половину количества тертого картофеля, сверху выложите мелкие кусочки сельди и нашинкованный лук, смажьте щедро майонезом. Далее идет слой тертой моркови, половина количества свеклы, измельченные яйца, не забудьте каждый слой смазать майонезом. Предпоследним слоем выложите оставшийся картофель с тертыми яблоками и завершите слоем свеклы, не забудьте ее выложить по краям, хорошенько смажьте майонезом и разровняйте поверхность салата с помощью вилки.8. Салат сельдь под шубой отправьте в холодильник для пропитки на 3 часа, перед подачей можно украсить измельченными перьями зеленого лука.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор рецепта Петрова Ирина

 

kakgotovit.com

Как приготовить салат селедка под шубой рецепт

Ни для кого не секрет, что для многих не существует праздничного стола без селедки под шубой. На данный момент, есть несколько видов того, как готовят салат «Селедка под шубой». Практически каждая хозяйка готовит его на свой лад. Например, все ингредиенты режут кубиками, перетирают овощи на терке, добавляют или убавляют какой-то продукт. В зависимости от различных изменений, будут меняться и вкусовые качества салатика. Сегодня я расскажу Вам несколько самых популярных идей, как приготовить селедку под шубой.

«Селедка под шубой» (вариант — классический)

Для приготовления берем:

  1. 2 красивые селедки
  2. 3 средних картофеля
  3. 3 куриных яйца
  4. 2 шт. средней свеклы
  5. 1 морковь
  6. 1 яблоко
  7. 1 луковица
  8. Майонез

Салатик будем выкладывать слоями. Поочередность слоев можете изменить на свое усмотрение, но главное, чтобы селедка была на самом дне тарелки (ведь сразу селедка, а уж потом шуба).

Пошаговое приготовление.

1 шаг: необходимо отварить морковку, свеклу, картошку и яйца. Остудить и почистить.

2 шаг: Нарежьте и замаринуйте лук. Для этого берем емкость, высыпаем туда лук, покрываем водой, добавляем 25 гр. уксуса и 10гр сахара. Маринуем 15 минут.

3 шаг: Рыбу чистим, избавляемся от костей и режем на кубики.

4 шаг: Чтобы салатик получился более мягким, рекомендую овощи, яблоко и яйца натирать на терку.

Переходим к слоям:

Слой 1: Картофель

Слой 2: селедка

Слой 3: лук

Слой 4: морковка

Слой 5: яблочко

Слой 6: яйца

Слой 7: свекла

Не забываем каждый слой перемазывать майонезом!

Как вариант, вместо яблока можно добавить мелко нарезанные маринованные огурчики.

«Селедка под шубой» ( вариант – без картофеля)

Предлагаю немного разнообразить наш классический салат селедки под шубой. Будем готовить его без картофеля. Удивлены? Поверьте, будет ничуть не хуже. Рекомендую периодически отходить от стандартов, и тогда приготовление пищи для Вас станет не обыденной рутиной, а целым кулинарным искусством.

Чтобы приготовить этот вариант салата нам понадобится:

    • Селедка (филе)
    • Плавленый сырок
    • Лук
    • Лимонная кислота
    • Свекла
    • Яйца
    • Майонез

    Идем пошагово:

    1 шаг: Отвариваем свеклу, яйца и натираем мелко на терке

    2 шаг: филе селедки режем на кубики

    3 шаг: лук измельчаем и немного сбрызгиваем лимонной кислотой

    4 шаг: Сырок натираем на терке (крупно)

    Выкладываем салатик:

    слой 1: лук

    слой 2: селедка

    слой 3: майонез

    слой 4: свекла

    слой 5: майонез

    слой 6: сырок плавленый

    слой 7: майонез

    слой 8: яйца

    Можно салатик выложить не в 8 слоев, а в 16 (повторить то же самое)

    Дайте немного настояться салату и подавайте на стол.

    Приятного Вам аппетита!

     

    Традиционно, фото-подсказки для оформления данного блюда:

                

    Похожие статьи

    body-trener.ru

    Салаты под шубой - пошаговые рецепты приготовления с фото

    Виды салата

     

    Салаты под шубой – это категория блюд, объединяющая в себе не только «Селедку под шубой» и ее интерпретации.  В ней содержится гораздо большее количество всевозможных салатов, порой очень непохожих друг на друга по своим вкусовым характеристикам. Под шубкой может оказаться не только сельдь, но и другие виды рыб. Например, в качестве основного ингредиента можно найти семгу, горбушу, лосося, треску, морского языка, скумбрию и даже шпроты. Кроме того укрыть вкусной овощной шубкой можно морепродукты: креветки, крабовые палочки, печень трески и морскую капусту. Однако, не всегда основным компонентом салата «под шубой» являются дары моря.

     

    сельдь под шубойИтак, кроме рыбных салатов «под шубой» бывают еще и мясные салаты. Так в качестве основного ингредиента чаще всего используется свинина или курица (куриное филе). В ход также могут пойти субпродукты, например, печень или продукты из мяса, в частности, колбаса.

     

    Стоит учитывать, что существует и немало вегетарианских вариантов этого блюда. Под шубой запросто могут оказать овощи: свекла, помидоры, огурцы и некоторые другие. Кроме того в этих салатах в качестве основного ингредиента используются сухофрукты, например, чернослив, а также всевозможные сыры и грибы.

     

    Овощные составляющие слоев шубы могут быть самыми разнообразными, то есть они могут существенно отличаться от классической «Сельди под шубой», в чем вы можете убедиться, изучив пошаговые фото рецепты, приведенные на этой странице.

     

    салат Селедка под шубойЗаправка для таких салатов  также может быть разной. Классика жанра – майонез. Допускается любой его вариант, в том числе и легкий диетический, а также соевый. Еще могут салаты «под шубой» быть заправлены сметаной и несладким йогуртом. В каждом случае вкус получается совершенно оригинальным!

     

    Далее подробнее мы бы хотели все же поговорить о «Сельди под шубой», которая стала прародительницей всех подобных салатов.

     

    История Сельди под шубой

     

    Какова же история знаменитого салата?! Считается, что возникла она толи на пороге девятнадцатого и двадцатого века, толи вначале двадцатого века. Легенда связывает этот салат с именем крупного владельца трактиров – Анастасисом Богомиловвым. Его можно назвать идейным вдохновителем этого блюда. А все началось с того, что в питейных заведениях Анастасиса между захмелевшими крестьянами и пролетариями возникали жаркие споры на политическую тематику. К сожалению, очень часто они перерастали в массовые побоища. Как вы, наверное, понимаете такая ситуация наносила немалый финансовый ущерб Ананстасису. Вот он и призадумался, как быть в данной ситуации. На помощь ему пришел его повар, которого звали Аристарх Прокопцев. Он предложил готовить посетителям салат, который бы не давал гостям так быстро пьянеть, что в итоге и снизило бы количество драк в трактирах. И салат действительно помог!

    история блюда

    Что касается идейной составляющей «Сельди под шубой», то считается, что рыба символизирует собой пролетариат, картофель – крестьянство, а свекла – это пламя и кровь, охватившей всех революции. Ну, а в качестве связующего ингредиента, выступил французский соус Провансаль, более известный нам, как майонез.

     

    Кстати, само название ШУБА считается аббревиатурой: Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема.

     

    Кроме того существует еще еврейская версия возникновения салата «Сельдь под шубой». Дело в том, что в кулинарии иудейского народа вы найдете подобное блюдо, только вот вместо вареного картофеля в нем используется тертое кислое яблочко. Впрочем, найдется еще с десяток версий возникновения этого поистине народного салата, но останавливаться на них мы не будем.

     

    Приготовление классического варианта салата

     

    О правильности приготовления классического варианта «Сельди под шубой» задаются многие хозяюшки. Строгой догмы нет, но все же если руководствоваться советским рецептом, которым до сих пор пользуются наши мамы и бабушки, то можно выявить, что в качестве ингредиентов салата используются такие продукты: слабосоленая сельдь, репчатый лучок, картофель, морковь, свекла, яйца и майонез.

     

    Считается, что овощи лучше варить в мундирах, чтобы они оставались более крахмалистыми. Кроме того многие опытные кулинары утверждают, что важна последовательность слоев. Считается, что она способна кардинально менять вкус готового блюда.

     

    Итак, последовательность слоев салата «Сельдь под шубой» выглядит следующим образом:

     

    1. слои салатанекрупно нарезанная слабосоленая сельдь;
    2. мелко нарезанный репчатый лучок;
    3. майонез;
    4. нарезанный мелкими кубиками или натертый на терке отварной картофель;
    5. майонез;
    6. измельченные вареные яйца;
    7. майонез;
    8. натертая вареная морковь;
    9. майонез;
    10. натертая вареная свекла;
    11. майонез.

     

    Традиционно для выкладки салата используют большую плоскую тарелку. В советское время пользовались селедочницами.

     

    Что же украшения салата «Сельдь под шубой» - это вопрос исключительно к фантазии и творческим способностям тех кулинаров, которые данное блюдо готовят.

     

    Варианты украшения Селедки под шубой

     

    Если вы ломаете голову над вопросом о том, как украсить «Селедку под шубой», то обязательно обратите внимание на этот раздел. Здесь мы приведем массу фото вариантов оформления. Среди них вы, наверняка, выберете подходящий вариант декора.

     украшение салата Шубырецепт селедки под шубой в виде розлук порей - украшение

    салат в виде рыбынеобычная форма селедки под шубойоригинальный салат

    сельдь под шубой заливнаяцветы из лука

    салат рыбкадекор салатасалат шуба в виде рыбы

    украсить петрушкойсалат в форме сердцацветок из еды

    заливной салатсалат ежикцветы из овощей

    цветы из ветчинысалат в стаканеоригинальное оформление салата

    xcook.info