Салат из фасоли с морковью и луком. Салат из фасоли с луком и морковью
Салат из фасоли с морковью и луком
Фасоль является лидером среди всех растительных источников белка, а потому, если вы хотите пообедать сытно и полезно, при этом сэкономив уйму денег, то приготовьте салат из фасоли с морковью и луком по одному из представленных ниже рецептов.
Салат из стручковой фасоли, мяса, моркови и лука
Ингредиенты:
- стручковая фасоль - 175 г;
- пекинская капуста - 1/2 головки;
- морковь - 160 г;
- шалот - 60 г;
- острый перец чили - по вкусу;
- соевый соус - 15 мл;
- листья кориандра;
- куриное филе - 320 г;
- масло арахиса - 10 мл;
- сок лайма - 25 мл.
Приготовление
Бланшируем стручковую фасоль в подсоленном кипятке пару минут. Ошпаренные стручки сразу же окунаем в охлажденную воду.
Филе слегка отбиваем и быстро подрумяниваем на сковороде. Остывшее до теплого мясо нарезаем соломкой. По аналогии режем и морковь. Листья пекинской капусты шинкуем, а шалот режем максимально тонкими полукольцами. Смешиваем курятину и овощи, добавляем зелень кориандра и немного острого чили.
Из масла арахиса, лаймового сока и сои делаем легкую азиатскую заправку, которой поливаем блюдо перед сервировкой.
Салат из консервированной фасоли с морковью и луком
Ингредиенты:
- морковь «бэби» - 1/2 ст.;
- консервированная фасоль - 420 г;
- редис - 70 г;
- фиолетовый лук - 40 г;
- лаймовый сок - 10 мл;
- щепотка сахара;
- оливковое масло - 25 мл;
- дижонская горчица - 5 г;
- чесночный зубок.
Приготовление
Разрежьте мини-морковь пополам. Лук нарежьте кольцами, а редис – тонкими кружочками. Смешайте свежие овощи с консервированными бобовыми. Приготовьте заправку на основе лаймового сока, горчицы, растертого в пасту чеснока, масла и сахара. Полейте заправкой салат сразу же после приготовления.
Салат с красной фасолью, луком и морковью
Ингредиенты:
- отварная красная фасоль - 330 г;
- кукуруза - 220 г;
- фиолетовый лук - 120 г;
- уксус винный - 15 мл;
- морковь - 125 г;
- зелень кориандра;
- оливковое масло - 35 мл.
Приготовление
На капле оливкового масла спассеруйте полукольца лука. Теплую зажарку смешайте с кусочками моркови, бобовыми и зеленью. Салат с фасолью, жареным луком и морковью заправьте взбитым с остатками масла уксусом.
Салат с фасолью, сыром, луком и морковью
Ингредиенты:
- мини-морковь - 900 г;
- веточки тимьяна - 2 шт.;
- оливковое масло - 25 мл;
- стручковая фасоль - 175 г;
- консервированная фасоль - 340 г;
- сок лимона - 15 мл;
- фиолетовый лук - 60 г;
- сыр фета - 190 г;
- листья мяты.
Приготовление
Полейте морковь маслом, смешайте с тимьяном и запеките в духовке (температура 190 градусов) полчаса. Смешайте морковь с бобовыми, полукольцами лука и мятой. Посыпьте фетой и сбрызните соком лимона.
womanadvice.ru
Салат из фасоли и лука
Вкусный ароматный салат из фасоли с луком и петрушкой.
Ингредиенты:
- 150 г фасоли (1 стакан)
- 150 г салатного лука
- пучок петрушки
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. уксуса 6% (или 1 ст.л. уксуса 9%)
- соль
- перец
Для приготовления блюда лучше всего подойдет яблочный или винный уксус (я использовала яблочный), такой уксус очень хорошо подчеркнет вкус фасоли и сладкого лука. Фасоль в таком сочетании получается ароматная и совсем не сухая.
Приготовление:
Фасоль залить холодной водой, оставить замачиваться на 4-5 часов или на ночь.
Сменить у фасоли воду, поставить фасоль вариться. Варить примерно 1,5 – 2 часа, до полной готовности. В самом конце варки посолить. Готовую фасоль промыть холодной водой в дуршлаге.
Лук почистить, порезать очень мелко.
Петрушку отделить от стеблей, мелко порезать.
В салатник положить лук, петрушку. Влить растительное масло, уксус, посолить, поперчить.
Перемешать, и хорошо подавить лук вилкой, чтобы он немного пустил сок.
Добавить фасоль, аккуратно перемешать. Поставить салат в холодильник настояться примерно на час.
Салат из фасоли и лука - вкусное, ароматное и полезное блюдо.
kamelena.ru
Рецепт Салат из фасоли с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат из фасоли с морковью и луком богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 43,5 %, витамином B1 - 13,7 %, витамином B5 - 17,6 %, витамином B6 - 32,3 %, витамином B9 - 16 %, витамином E - 28,4 %, витамином PP - 21,3 %, калием - 32,2 %, кальцием - 11,7 %, кремнием - 207,2 %, магнием - 19,2 %, натрием - 28,1 %, фосфором - 42,7 %, хлором - 24,3 %, железом - 23,9 %, кобальтом - 139,4 %, марганцем - 49 %, медью - 42,3 %, молибденом - 44,2 %, селеном - 30,6 %, хромом - 15,2 %, цинком - 19,9 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru