Сельдь под шубой – 5 рецептов русского салата. Как приготовить сельдь под шубой салат
Селедка под шубой
25 июля 2016 Салаты«Сельдь под шубой», безусловно, пробовали все. Рецепт, доставшийся нам в наследство еще с советских времен, очень трудно (да и незачем) изменить. Несмотря на простоту компонентов, он все-таки остается не только очень вкусным, но и полезным. Хотя на праздничный стол его уже ставят нечасто, для повседневного употребления он подойдет как нельзя кстати. Часто можно услышать, что с ним нужно «возиться», особенно это касается разделки рыбы. Ниже мы расскажем, каким образом можно идеально разделать сельдь, быстро и не оставляя ни одной косточки.
Ингрeдиенты: 1. сельдь соленая – 2 шт.;2. лук репчатый – 2–3 средние головки;3. морковь – 2–3 шт.;4. картофель – 3–4 шт.;5. свекла – 1 большая или 2–3 помельче;6. майонез – 400 г.
Как приготовить «Сельдь под шубой», пошаговый рецепт с фото:
Почистите и поставьте варить овощи на 20 минут. Можно отварить в кожуре, предварительно промыв, но очищенные удобнее. Единственный момент, это пораньше достать картофель и морковь, а свеклу можно еще варить минут 10. Почистите и нарежьте лук.
Пока овощи варятся, займитесь селедкой. Удалите голову, кишки и хвост, промойте ее холодной водой. Сделайте глубокие (до 6 мм) продольные двойные надрезы вдоль туловища рыбы на спинке и на нижней части. В результате плавники должны оказаться между этими надрезами. Вытащите плавники, а затем потихоньку тяните за кожу, начиная с верхней передней части, сначала с одной стороны, а затем с другой. Она легко снимается.
Теперь, начиная со спинки, отделяйте мякоть от позвоночника, так же, сначала с одной стороны, а затем – с другой. Ребра останутся на центральной кости. Если какие-то оторвались и остались в мякоти, уберите их.
Кстати, овощи, скорее всего, уже сварились. Слейте воду и выложите их на тарелку, чтобы остыли. Теперь разрежьте филе на кусочки, сложите на дно емкости, в которой будете подавать, сверху положите лук и слой майонеза.
Морковь можно потереть на крупной терке, а можно нарезать кубиками. Затем добавьте ее ровным слоем к сельди и луку. Порежьте картофель кубиками, выложите на слой моркови и разровняйте. Сверху положите слой майонеза.
Свеклу натрите на терке и добавьте к остальным ингредиентам. Хорошо разровняйте и смажьте майонезом. Не жалейте майонеза, чем лучше пропитается салат, тем он будет вкуснее.
В принципе, подавать можно и сразу. Но лучше всего подождать 1–2 часа, чтобы слои пропитались майонезом и ароматом сельди. Выкладывайте на тарелку, захватив все слои одновременно. Размешивают их уже на тарелке.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 3 Средний: 3.7/5] Поделитесь рецептом с друзьями:recepty-cook.ru
Сельдь под шубой – 5 простых рецептов салата
В меню каждой хозяйки есть блюда, которые готовятся на каждый праздник. Салат “селедка под шубой” относится к старым добрым рецептам.
Вариантов блюда много. Готовят его не только слоями, но и рулетом или смешивают все ингредиенты.
Советский салат «Селедка под шубой»
По этому рецепту готовили селедку под шубой наши бабушки. Разнообразием продуктов салат не отличается, в составе только натуральные ингредиенты. Использовать можно любую сельдь, хотя в те времена использовали сельдь-иваси. Она продавалась во всех магазинах.
Для приготовления понадобится:
- 350 г. филе сельди;
- 350 г. моркови;
- 300 г. картофеля;
- 350 г. свеклы;
- луковица средняя;
- майонез.
Приготовление:
- Отварите морковь, картофель и свеклу. Готовые овощи очистите от кожуры и натрите на терке в отдельные миски.
- Лук порежьте мелко, селедку очистите от костей, оставьте только филе и мелко нарежьте.
- Первым слоем на блюдо накладывайте картофель, затем морковь, кусочки сельди, лук и свеклу. Сверху обмажьте майонезом и повторяйте слои. Самый последний слой свеклы должен быть промазан майонезом.
Готовое блюдо оставьте в холодильнике пропитываться. Можно перед подачей сверху салата натереть желток и украсить зеленью.
«Селедка под шубой» с яблоками
Рецепт салата «Шуба» с яблоками может показаться странным из-за сочетания селедки и яблок. Но этот фрукт делает салат сочным и придает ему кислинку.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 4 средние картошки;
- 2 морковки;
- 2 селедки;
- 2 свеклы среднего размера;
- майонез;
- 2 яблока;
- луковица.
Приготовление:
- Обработайте селедку, филе нарежьте мелкими кусочками, морковь, свеклу и картошку вымойте и сварите. Натрите каждый ингредиент в отельную мисочку на терке, очистив предварительно от кожуры.
- Яблоки очистите от сердцевинок и семян, натрите на терке. Используйте лимонный сок, сбрызнув им яблоки. Так они не потемнеют и сохранят свежий вид.
- Нашинкуйте лук, сваренные вкрутую яйца также пропустите через крупную терку.
- Салат формируйте в следующей очередности: выложите на блюдо слой картошки, селедки и лука, смажьте сверху майонезом. Сверху выложите морковь, свеклу и яйца, снова смажьте майонезом. По желанию слои с овощами можно немного посолить. Следующий слой – картошка и яблоки. Самый последний слой должен быть из свеклы. Сверху нанесите майонез и оставьте салат пропитываться в холодильнике.
«Экзотическая» сельдь под шубой
Кроме яблок в салат можно добавить другие фрукты.
Ингредиенты:
- авокадо;
- 4 картофелины;
- луковица;
- 3 моркови;
- свекла;
- половинка лимона;
- майонез;
- кислое яблоко;
- 5 яиц;
- 350 г. сельди;
- зелень.
Приготовление:
- Отварите овощи, кроме лука, очистите и натрите используя терку.
- Сварите яйца вкрутую. Яблоки очистите и нарежьте на 4 части. Выньте семена и сердцевины.
- Авокадо должен быть мягким. Разрежьте его пополам и уберите косточку. Используя чайную ложку, выньте мякоть, полейте авокадо соком лимона.
- Мелко порежьте филе селедки кубиками или полосками. Нарубите крупно зелень, порежьте луковицу.
- На плоское блюдо выкладывайте салат слоями, каждый промазывая майонезом. Слои должны чередоваться в следующей последовательности: селедка, лук, картошка, авокадо, морковка, яблоко и свекла. Последний слой – майонезный. Украсьте салат «Шуба» зеленью и тертым желтком.
«Сельдь под шубой» в форме рулета
Оформлять салат можно не только слоями. Красиво и аппетитно смотрится селедка под шубой, приготовленная в виде рулета.
Ингредиенты:
- филе сельди слабосоленое;
- 2 яйца;
- майонез;
- маленькая луковица;
- 2 свеклы;
- 2 картофелины;
- 2 моркови.
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Сварите морковь, картофель и свеклу, яйца. Мелко порежьте лук.
- Сваренные и очищенные овощи и яйца натрите через терку. Выкладывайте ингредиенты в отдельные миски.
- Селедку нарежьте небольшими кусочками.
- Чтобы было удобнее готовить рулет, воспользуйтесь ковриком для приготовления суши, который необходимо застелить пищевой пленкой. Так рулет будет легче формировать.
- На коврик в форме прямоугольника выложите сперва свеклу, затем картошку, смажьте майонезом, посыпьте луком. Следующий слой из яиц, тоже смажьте майонезом. После положите слой моркови. Кусочки селедки положите только с одной стороны прямоугольника.
- Аккуратно заверните рулет, выложите на блюдо и поставьте в холод.
На фото такой салат «Шуба» смотрится красиво. Сверху рулет украсьте узорами из майонеза, зеленью или протертым яичным вареным желтком.
«Селедка под шубой» с икрой и семгой
Если вы хотите добавить в традиционный, но уже привычный салат другие продукты, важно, чтобы они сочетались. Вкусная селедка под шубой получается с семгой и красной икрой.
Ингредиенты:
- селедка крупная;
- 300 г. картофеля;
- 400 г. свеклы;
- 300 г. моркови;
- 20 г. икры;
- майонез;
- 200 г. филе семги;
- пучок зеленого лука;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Отварите картошку, морковь и свеклу с кожурой. Готовые овощи натрите на терке.
- Вкрутую отварите яйца. Желтки пропустите через мелкую терку, а белки через крупную.
- Нарежьте кубиками филе сельди, семгу нарежьте полосками.
- На блюдо положите специальную форму для салатов и приступайте к оформлению, выкладывая слоями ингредиенты в следующем порядке: свекла, семга, морковь, картошка, сельдь, белки, морковь, свекла. Все слои покрывайте майонезом.
- Каждый слой посолите.
- Аккуратно снимите форму, украсьте салат сверху майонезом, тертыми желтками, зеленым рубленым луком и красной икрой.
Получится интересный вкус, если свеклу и морковь не варить, а запечь в фольге.
Готовьте салат «Шуба» по рецептам с фото к праздничному столу и удивляйте своих гостей и близких рецептами.
polzavred.ru
Как приготовить салат сельдь под шубой
Каждая хозяйка может готовить сельдь под шубой на свой собственный вкус, добавляя продукты, отличающиеся от классических ингредиентов. Но основа данного салата всегда одна. Рассмотрим, как приготовить сельдь под шубой пошаговый рецепт.
Для нашего салата идеально подойдет слабосоленая селедка без специй, для того чтобы не перебивать натурального вкуса овощей, которые в этот салат входят. Салат сельдь под шубой пошаговый рецепт предусматривает наличие таких продуктов:
- одна-две селедки или филе;
- 3-4 картофеля;
- 1-2 моркови;
- 2-3 свеклы;
- 1-2 луковицы;
- 2-3 яйца;
- 200 г майонез.
Можно посмотреть сельдь под шубой рецепт видео.
Как приготовить сельдь под шубой пошаговый рецепт. Рекомендуем сельдь под шубой готовить без соли, хотя это дело вкуса. Очень тщательно нужно выбирать свеклу. Избегайте использования свеклы бледного цвета – берите овощи насыщенных темных оттенков. Также свекла должна иметь сладкий вкус.
Итак, готовим сельдь под шубой пошаговый рецепт с фото. Для приготовления данного салата нужно сварить овощи: картофель, морковь, свеклу. Овощи нужно варить с кожурой. Обратите внимание, картофель можно сварить одновременно с морковью, а свеклу отдельно. Нужно варить свеклу приблизительно один час, а картофель с морковью – полчаса.
Для проверки готовности используйте нож или вилку – прибор должен легко входить в овощи. После варки овощи нужно охладить. Охлажденные овощи чистим. Еще нужно сварить яйца – готовыми они станут через 5-6 минут после закипания.
Данный вариант как сделать сельдь под шубой рецепт предусматривает выкладывание продуктов слой за слоем и промазывание каждого из слоев майонезом. Если вам не нравятся слишком жирные салаты, можете немного разбавить майонез водой.
Каждый салат сельдь под шубой пошаговый рецепт может отличаться следованием слоев. Наш салат сельдь под шубой рецепт видео предусматривает классическое чередование ингредиентов. Такой вариант обеспечивает прекрасный вкус готового блюда.
Рассмотрим сельдь под шубой рецепт пошаговый. В нашем традиционном рецепте сначала выкладываем мелко нарезанный лук. Поливаем лук небольшим слоем майонеза. Очищенную от костей селедку (филе) нарезаем не большими, но и не очень маленькими кусочками, и делаем из нее слой сверху лука. Это демонстрирует сельдь под шубой пошаговый рецепт с фото.
Очищенный от кожуры вареный картофель нужно натереть на терке и засыпать им слой селедки. Добавляем слой майонеза после слоя картофеля. Следующий слой выкладывают с помощью вареной моркови. Морковь желательно натереть на терке покрупнее.
После моркови – опять слой майонеза. И завершающее действие как сделать сельдь под шубой рецепт — яйца вареные вкрутую натираем на терке и выкладываем равномерно сверху моркови.
На верхний слой по желанию можно покрошить варенные желтки или разместить на нем вырезанные из свеклы и моркови цветочки или другие фигуры. Можете экспериментировать с украшениями салата, например, использовать ягоды клюквы, калины, зелень.
Для получения самого лучшего результата рекомендуем после приготовления салата поместить его на несколько часов в холодильник. Это нужно для пропитки всех слоев майонезом. Перед подачей на стол салат можно разрезать на порции как торт, но необязательно.
В завершение приведем наглядную демонстрацию рецепта сельдь под шубой рецепт пошаговый, или сельдь под шубой рецепт видео.
more-riba.ru