Рецепт маринованного лука для салата. Способы приготовления. Маринуем лук для салатов
Как замариновать лук - лучшие рецепты маринованного лука
Как приготовить маринованный лук
Маринование – это очень простой, быстрый процесс, но есть несколько несложных хитростей. Главный секрет – правильно выбранный сорт. Сладкий можно просто промывать под струей холодной воды, а вот острый и горький придется предварительно замачивать, затем ошпарить кипятком. Если вы хотите замариновать лук идеально, учтите еще несколько простых рекомендаций.
- Если вы планируете приготовить лук кольцами или полукольцами, выбирайте крупные луковицы, их удобнее шинковать. Для мариновки целиком подойдут небольшие плоды.
- Чтобы не слезились глаза, перед тем как чистить, отправьте овощ в морозилку на 10-15 минут или вымочите в холодной воде.
- Существует множество маринадов для каждого блюда. Выбирайте тот, который максимально подходит для ваших кулинарных идей. Как мариновать лук для разных блюд?
Рецепты маринованного лука
В основном этот овощ используется в блюде как ароматная пряность, но иногда может быть самостоятельной закуской, ведь такой после обработки теряет свою горечь и приобретает приятную мягкость. Вам остается только выбрать маринад, который можно сделать без стерилизации на скорую руку, запастись терпением, а заодно проявить немного сноровки на кухне.
Как замариновать лук — лучшие идеи для приготовления пикантной закуски
Если вы еще не знаете, как замариновать лук, данная статья поможет в полной мере освоить тонкости технологии и путем экспериментов из предложенных в подборке рецептов выбрать максимально соответствующий индивидуальным потребностям вариант. Пропитываясь компонентами маринада, овощ теряет свой «злой дух» и приобретает особую пикантность.
Маринованный лук. Основные принципы маринования лука в домашних условиях
• Для маринования в домашних условиях подойдут луковицы любого размера и сорта.
• Лук можно мариновать целиком, измельчая на кольца или полукольца, всё зависит от способа маринования.
• Главная изюминка маринования луковиц в том, что в них нет характерной горечи. Чтобы от неё избавиться, перед маринованием лук обдают крутым кипятком либо бланшируют указанное в рецептуре время и лишь потом заливают маринадом. Главное, не передержать его в горячей воде, «перегретый» лук становится мягким.
• Разновидностей маринадов огромное множество, но их объединяет главное требование – все растворимые составляющие должны быть действительно растворены, иначе результат может быть непредсказуем.
• С маринованным луком можно приготовить не одно оригинальное блюдо, от салатов до пирогов.
• Обычно для каждого блюда рецепт маринования свой, но можно и поэкспериментировать в разумных пределах.
Как мариновать лук в домашних условиях для салатов и горячих закусок с уксусом и без него
Как мариновать лук?
Чтобы получить самый вкусный маринованный лук, необходимо соблюдать пропорции компонентов маринада и правильно выполнить рекомендации выбранной технологии. Каждая из них имеет как свою уникальную особенность, так и общие определяющие моменты.
- Очищенные луковицы нарезают кольцами, полукольцами или дольками, укладывают в подходящую емкость (стеклянную или эмалированную).
- Для маринада используют соль, сахар, всевозможные виды уксуса или лимонный сок.
- В зависимости от рецепта, маринадную смесь дополняют перцем, приправами, пряными добавками или рубленой зеленью, и смешивают с горячей или холодной водой.
- Заливают луковую нарезку подготовленным маринадом и оставляют ненадолго для пропитки.
- По готовности вкусный маринованный лук сливают на дуршлаг, дают стечь и используют по назначению.
Как замариновать лук в уксусе?
Маринованный лук в уксусе – самая популярная закуска с давних времен. Его можно использовать как украшение блюда из мяса или кушать отдельно. Отличный вариант сэкономить время перед праздничным застольем – заранее подготовить луковицы, а затем использовать их перед подачей салата на стол. Как приготовить такую закуску к мясу быстро, чтобы порадовать домашних? Главное, не перепутать уксусную кислоту со столовым уксусом, ведь в ней 70% процентов!
Данный рецепт поможет разобраться с тем, как замариновать лук в маринаде с добавлением обычного столового уксуса (9%). Уже через 30 минут будет готово дополнение к салатам, мясу или другим блюдам. Если есть необходимость ускорить процесс маринования до 5 минут, нужно использовать в качестве жидкой базы подогретую до 50-70 градусов воду.
Ингредиенты:
- лук – 250 г;
- вода – 250 мл;
- уксус – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой;
- соль – 1 ст. ложка без горки.
Приготовление
- Очищают и шинкуют лук, укладывают в посудину.
- Смешивают в отдельной емкости охлажденную кипяченую воду с уксусом, растворяют в жидкости соль и сахар, выливают к луковой нарезке.
- Через 30 минут лук маринованный в уксусе будет готов к употреблению.
Маринованный лук в яблочном уксусе – рецепт
Более полезным получится маринованный лук в яблочном уксусе. В данном случае не используется вода, а процесс маринования происходит за счет сокоотделения овоща при взаимодействии с солью и сахаром. Данный рецепт особенно хорош при использовании салатных сладких луковиц, а более острые сорта можно после нарезки предварительно ошпарить кипятком и дать стечь.
Ингредиенты:
- салатный лук – 400-500 г;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5-1 ч. ложка или по вкусу.
Приготовление
- Очищенные салатные луковицы нарезают тонкими дольками или полукольцами, слегка разминают руками.
- Подсаливают луковую нарезку, добавляют сахарный песок и яблочный уксус, перемешивают массу тщательно.
- Через 15-20 минут маринованный лук можно пробовать.
Маринованный лук в винном уксусе
Маринованный лук – рецепт, который можно реализовать и с винным уксусом. В данном случае полученная закуска получится особенно пикантной, а за счет добавления хлопьев красного перца с приятной остринкой. По желанию можно использовать менее острый черный перец, а для аромата добавить пару горошин душистого и лавровый лист.
Ингредиенты:
- лук – 300-400 г;
- уксус винный красный – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
- красный перец в хлопьях – щепотка.
Приготовление
- Шинкуют очищенные луковицы и укладывают в банку.
- Подогревают воду, растворяют в ней сахарный песок, соль.
- Бросают хлопья перца и по желанию пряные добавки, вливают уксус.
- Заливают луковую нарезку полученным маринадом, оставляют до остывания.
- Можно хранить такой маринованный лук в банке в холодильнике 2-3 дня.
Лук маринованный к шашлыку – рецепт
Маринованный репчатый лук, заготовленный по данному рецепту, получается в меру острый и особенно ароматный за счет добавления кинзы, базилика и укропа с петрушкой. Особенно вкусно подать такую закуску к шашлыку. Не лишним в рецепте будет и черный молотый перец, который можно добавить к луку вместе с маринадом.
Ингредиенты:
- лук – 500 г;
- уксус столовый (9%) – 70 мл;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- укроп, базилик, петрушка и кинза – по 1 веточке.
Приготовление
- Шинкуют лук и зелень, смешивают в подходящей емкости и перекладывают в банку или контейнер.
- Растворяют в воде соль и сахар, вмешивают уксус, заливают полученным маринадом лук на 30-40 минут.
Как замариновать лук для салата?
Далее вы узнаете, как быстро замариновать лук для добавления в салат. В данном случае необходимо, чтобы из овоща максимально ушла горечь. Добиться этого можно, используя кипящий маринад, в который уксус добавляют исключительно перед заливкой овощной нарезки. Количество соли и сахара можно отрегулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- крупная луковица – 1 шт.;
- уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки;
- вода – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – 5 г.
Приготовление
- Нарезают лук полукольцами или тонкими дольками.
- Доводят воду до кипения, растворяют в ней сахар и соль, снимают маринад с огня, вмешивают в него уксус и заливают полученной смесью луковую нарезку.
- После остывания быстрый маринованный лук готов для добавления в салат.
Лук маринованный в лимонном соке
Следующий рецепт о том, как замариновать лук без уксуса с лимонным соком. Особенный вкус закуске придаст молотый белый перец, оставшись при этом незаметным. Полученная закуска подойдет для подачи к шашлыку, другим блюдам из мяса, селедке или для добавления в овощные или многокомпонентные салаты.
Ингредиенты:
- крупная луковица – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- вода – 50 мл;
- молотый белый перец – щепотка.
Приготовление
- Луковую нарезку приправляют белым перцем, перемешивают.
- В теплой воде растворяют соль, сахарный песок, добавляют растительное масло, сок лимона и немного цедры.
- Заливают полученной смесью ломтики овоща.
- Через 30 минут маринованный лук в лимоне будет готов к дегустации.
Маринованный красный лук – рецепт
Маринованный красный лук кроме великолепного вкуса имеет еще и удивительно красивый внешний вид. Пропитываясь уксусом, овощные ломтики приобретают фиолетово-синий оттенок, который выгодно дополнит салат или украсит застолье, наполнив его красками. Яблочный уксус в рецепте можно заменить столовым, уменьшив его количество в полтора раза.
Ингредиенты:
- красный лук – 2 шт.;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2 ст. ложки;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Шинкуют красные луковицы тонко, ошпаривают кипятком и обдают тут же холодной водой.
- В воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус, перец.
- Сдабривают маринадом лук, размешивают, оставляют на 30 минут.
Маринованные стрелки лука
Изложенные далее рекомендации помогут разобраться с тем, как замариновать зеленый лук. В данном случае используются стрелки овоща, которые по желанию можно заменить просто луковыми перьями. Заготовку можно использовать для оформления салатов, добавлять в соусы, или просто подавать к мясу или другим блюдам.
Ингредиенты:
- стрелки лука – 500 г;
- укроп (зелень) – 100 г;
- укроп (семена) – щепотка;
- уксус яблочный – 40 мл;
- сахарный песок – ¼ ч. ложки;
- соль – 60 г;
- вода – 0,5 л;
- душистый перец – 3 шт.
Приготовление
- Стрелки разрезают на фрагменты по 4-5 см, заливают рассолом, приготовленным из воды и соли, оставляют на 2 суток.
- Рассол сливают, дают стечь.
- На дно стерильной банки укладывают бланшированную в течение 2-3 минут зелень укропа, горошины перца и стрелки.
- Смешивают уксус, сахарный песок, вливают в банку, прикрывают емкость крышкой.
- Маринованный зеленый лук хранят в холодильнике
Маринованный лук на зиму – рецепт
По желанию можно заготовить маринованный лук на зиму. Подобная закуска станет великолепным дополнением ко многим блюдам. Потратив немного времени летом, в холодное время года можно без дополнительных затрат наслаждаться великолепным пикантным вкусом лакомства. Для реализации идеи подойдут как белые, так и красные луковицы.
Ингредиенты:
- лук – 500 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 200 мл;
- лавр – 2 шт.;
- бутон гвоздики – 1 шт.;
- черный перец – 5 шт.
Приготовление
- Нарезают лук кольцами.
- Нагревают воду до кипения, добавляют сахар, соль, перец, лавр, гвоздику, вливают масло.
- Через минуту вводят уксус, закладывают в маринад лук и через минуту перекладывают в стерильную банку.
- Укупоривают емкость и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
«Красные шарики», маринованный лук, подкрашенный свёклой
Ингредиенты:
• один килограмм мелкого репчатого лука;
• большая свёкла;
• пол-литра воды;
• 150 мл уксуса, столового;
• сто граммов мёда;
• два лавровых листка и веточка тимьяна;
• 1 ч. л. без горки соли садочной, либо крупного помола;
• перец горошком.
Способ приготовления:
1. Луковицы обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и очистите от шелухи.
2. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, чайную ложку перца чёрного горошком, добавьте мёд, уксус и тщательно размешайте.
3. В кипящий маринад выложите лук, доведите до кипения и проварите его три минуты на медленном огне.
4. На дно сухих, предварительно стерилизованных, банок положите по кусочку очищенной свёклы.
5. Заполните банки луком, закладывая между луковичками тимьян и лаврушку.
6. Залейте маринадом и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник.
Приготовление блюд с маринованным луком. Как мариновать лук в домашних условиях – хитрости и полезные советы
• Добавляя в салат с куриной печенью и маринованным луком майонез, не кладите много, салат и так получается достаточно сонным и жирным.
• При жарке в кляре, можно после обмакивания в жидкое тесто, кольца обвалять в панировке из мелко толчёных чипсов. Лук будет не только выглядеть оригинально, но и приобретёт своеобразный, необычный вкус.
• При консервации, не режьте лук слишком тонко, иначе он сварится и не будет хрустящим.
• Банки с консервированным маринованным луком после закатывания переворачивают вверх дном и укрывают тёплыми вещами. Только дождавшись полного остывания банок, убирают их в место хранения.
• При добавлении в блюда, маринованный лук следует отбросить на дуршлаг, чтобы удалить лишний маринад, так как его наличие может исказить ожидаемый вкус.
• Уксус можно заменить натуральным лимонным соком, или соответствующим по концентрации, раствором лимонной кислоты, чтобы избавить ваши блюда от характерного уксусного привкуса.
• Если в результате хотите получить хрустящий лук, опустите его после бланширования на некоторое время в холодную воду.
omj.ru
Мариновка лука для салатов в уксусе
Существует масса способов приготовления лука: кто-то предпочитает жареный, кто-то просто свежий. Однако мало кто может устоять перед хрустящим маринованным лучком.
Рецепт с использованием уксуса позволяет использовать репчатый овощ как самостоятельную закуску или как дополнение к мясному блюду. Не менее популярный вариант — свежий салат с маринованным луком. Главное в этом деле — правильно приготовить и использовать маринад.
Содержание статьи
Варианты использования лука
Маринование лука в уксусе — простой способ приготовить закуску к мясу или овощам. Есть несколько причин, по которым опытные хозяйки выбирают именно такой способ обработки овоща. Первое — невероятный аромат, который приобретает лук после замачивания в уксусе. Другое преимущество — приятный вкус без выраженной горчинки и резкости, которая характерна для свежего лука.
При всем этом, продукт не теряет свою похрустывающую структуру, оставаясь ярким дополнением к любому блюду. Таким образом, маринованный лук сохраняет свои лучшие вкусовые качества, избавляясь от всего лишнего — неприятного запаха и горечи.
Стоит отметить, что в отличие от жарки, маринование не является термической обработкой, а следовательно сохраняет полезные свойства продукта.
По цвету лука можно определить, для какого блюда лучше использовать тот или иной сорт.
- Желтый — наиболее распространенный, станет отличным дополнением к мясу.
- Белый. Его отличает мягкий вкус, поэтому он станет хорошей самостоятельной закуской или добавкой к салату.
- Фиолетовый и красный — имеет небольшую горечь, поэтому в виде самостоятельного блюда используется редко.
Сочетание нескольких видов лука позволит добиться особенного многогранного вкуса.
Некоторые салаты невозможно представить без маринованного лука. Особенно органично этот ингредиент сочетается с блюдами из селедки, грибов, мяса и зеленых овощей.
Замариновать лук для салата можно различными способами в зависимости от желаемого вкуса.
Классический рецепт для салата
Чтобы приготовить пряный хрустящий лук для салата в домашних условиях, не понадобятся особенные кулинарные навыки.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 репчатых луковицы;
- стакан воды;
- уксус 9% 50-70 мл;
- соль, сахар.
Предварительно лук необходимо аккуратно нарезать кольцами. В таком виде он станет не только вкусным, но и эффектным дополнением к салату. Нарезку можно сложить в отдельную стеклянную посуду и отложить в сторону на время приготовления маринада.
В глубокой эмалированной чаше перемешать 3 столовые ложки сахара, 1 ложку соли и залить кипяченой водой.
Далее посуду нужно поставить на средний огонь, дождаться закипания. Влить уксусную кислоту.
Закипающая смесь следует снять с огня и аккуратно заправить ей заранее приготовленный лук. В таком виде продукт маринуется 1-1,5 часа.
По истечение указанного времени лук сразу готов к использованию в салате. По желанию можно измельчить его и перемешать, а можно украсить блюдо пикантными колечками.
Для закуски
Дома можно самостоятельно сделать и маринованный лук как отдельную закуску. Он обладает ярким оригинальным вкусом, поэтому может служить самодостаточным блюдом за праздничным столом. Подойдет он и как дополнение к шашлыку или другим горячим яствам.
Чтобы приготовить луковую закуску рекомендуется брать различные сорта лука — красный и белый. Сочетание горьковатого и сладкого вкусов сделают закуску более колоритной.
Для приготовления понадобится:
- 2 красных и 2 белых головки лука;
- уксусная эссенция 9% — 2 ст. ложки;
- сахар, соль;
- вода — 50 мл;
- душистый перец;
- рубленая зелень.
Маринад в таком случае готовится аналогично классическому способу: в чаше смешиваются вода, соль и сахар по одной столовой ложке, уксус.
Лук нарезается тонкими полукольцами для более тщательной пропитки. Подготовленный продукт заливается маринадом, после чего к нему добавляют душистый перец, рубленую зелень и другие специи по вкусу.
В посуде с герметичной крышкой лук ставят в холодильник на 40-60 минут.
Такой маринованный лук послужит универсальной закуской по любому случаю.
Лук для корейского салата
Хрустящий лучок — распространенный компонент для приготовления корейских салатов. Такие блюда отличаются особым вкусом — в них присутствует кислинка, но в то же время она смягчается сладкими пряными нотками.
Чтобы замочить лук для корейского салата, понадобится маринад из следующих ингредиентов:
- 1 стакан воды;
- 1 стакан соевого соуса;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана уксуса 9%.
Все компоненты маринада необходимо перемешать и довести до кипения. После чего залить лук, предварительно нарезанный крупными дольками. Для остроты модно добавить перец.
Остывший лук помещается в холодильник на 1,5-2 часа. Такой продукт можно использовать как отдельное блюдо или добавить его в корейский салат из овощей.
Чтобы придать рецепту оригинальности, обычный столовый уксус можно заменить на яблочный или винный.
Маринованный лук — закуска, которая уместна на любом застолье. Вариантов приготовления может быть великое множество, стоит только проявить фантазию. Соль, сахар, лимон, перец, пряности, свежая зелень или любые другие добавки — все эти ингредиенты помогут разнообразить классический рецепт новыми вариациями вкуса.
prouksus.ru
Быстрый маринованный лук для салатов и не только
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Репчатый лук в свежем виде в моей семье не все любят, а в некоторых салатах без него ни как не обойтись. Некоторые кладут в салаты замаринованный в уксусе или просто ошпаренный лук. Я предлагаю вам вместо этого попробовать замариновать лук по этому рецепту, он очень вкусный, делается быстро и просто.
Не надо ни закатывать, ни долго ждать пока промаринуется. Его можно и в салаты класть и просто так есть, очень подходит к мясу. На тарелочку к шашлыку вообще идеально, к тому же быстро делается, пока костер прогорает, шашлык жарится – лук уже замариновался.
Продукты:
- Несколько луковичек
- Вода 250 гр.
- Уксус 9% — 65-70 гр.
- Сахар 50 гр. (3 стол. ложки без горки)
- Соль 0,5 столовой ложки
Как быстро замариновать лук:
Лук режем кольцами/полукольцами, складываем в небольшую баночку. Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.
Закрываем крышкой. Когда баночка остынет лук готов, можно использовать и есть. Готовый маринованный лук хранить в холодильнике. Охлажденным лук будет вкуснее.
Перед тем как положить в салат, его нужно отжать и порезать. И этот же маринад можно использовать для быстрого маринования других резаных овощей с добавлением перца, специй, травок (в лук их класть не нужно).
Приятного аппетита!
Источник, по материалам
jemchyjinka.ru
Рецепт маринованного лука для салата. Способы приготовления
Рецепт маринованного лука для салата заинтересует любую хозяйку. Ведь он прекрасно сочетается с самими разными блюдами. Особенно эта закуска подходит к жареному мясу и различным легким яствам. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить вкусный маринованный лук. Рецепты удивят вас своей изысканной простотой.
О пользе продукта
Кроме превосходных вкусовых качеств, маринованный лук славится своими полезными свойствами. Он способствует расщеплению жиров и помогает улучшить пищеварение. А еще снижает уровень холестерина в крови, что особенно актуально для любителей сытных угощений на свежем воздухе. Следует отметить, что специфический резкий запах изо рта после употребления в пищу маринованного лука не появляется, что способствует длительному и плодотворному общению после обильной трапезы. О том, как сделать эту вкусную закуску, вы узнаете ниже.
Варианты приготовления
Можно по-разному мариновать лук. Рецепты приготовления овощного гарнира предполагают два варианта: сухой и с использованием маринада. Первый способ считается самым быстрым, ведь на создание блюда уходит 10-15 минут. Второй является более сложным, но при его использовании вкус у маринованного лука получается более интересным и насыщенным. Для изготовления маринада можно использовать виноградный или яблочный уксус, лимонный сок, зерна горчицы, измельченную свежую зелень и молотый перец. Давайте для начала познакомимся с самым простым рецептом.
Быстрый маринованный лук. Ингредиенты
Такая закуска традиционно готовится к шашлыку. Лук великолепно сочетается со всеми видами мяса. Его также принято добавлять в шаурму и различные бутерброды. Даже начинающая хозяйка сможет легко замариновать лук. Рецепт создания закуски предполагает, что необходимо использовать следующие продукты:
- сахар - 2 ложки столовых;
- уксус яблочный - 2 ложки столовых;
- лук репчатый - 500 граммов;
- соль - по вкусу.
Быстрый маринованный лук. Способ приготовления
- Прежде всего нужно почистить и нарезать тоненькими ломтиками репчатый лук.
- Затем овощ следует слегка отжать руками и заправить солью, сахаром и уксусом.
- Далее все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать. Буквально через несколько минут овощ даст сок и через четверть часа будет уже готов к употреблению в пищу.
Так делается быстрый маринованный лук. Рецепт максимально прост и доступен. Такую закуску можно взять с собой на пикник, уложив в герметичный пластиковый контейнер.
Маринованный лук с лимоном. Ингредиенты
Для следующего варианта вам понадобятся:
- лимон - 1 штука;
- черный перец (молотый) - по вкусу;
- репчатый лук - 2 головки;
- зелень - по вкусу;
- сахар - 1 ложка чайная;
- кипяченая вода - 50 миллилитров;
- соль - 1 ложка чайная;
- масло растительное - 1 ложка чайная.
Маринованный лук с лимоном. Способ приготовления
Настоящим спасением для людей, не переносящих свежие овощи, является рецепт маринованного лука для салата. Эта закуска обладает характерным свежим сладко-кислым вкусом и великолепно сочетается с шашлыком, пловом и мясом. Для того чтобы ее приготовить, нужно сделать следующее:
- Для начала взять небольшую луковицу, очистить и помыть ее, а потом нарезать четвертинками или полукольцами.
- Затем в отдельной миске следует смешать лимонный сок, мелко порубленную зелень, растительное масло, соль, сахар и горячую кипяченую воду.
- Далее все ингредиенты в миске нужно тщательно перемешать и залить получившимся составом репчатый лук. При этом овощ должен быть полностью покрыт маринадом.
- Рецепт маринованного лука для салата предполагает, что продукт должен готовиться примерно полчаса, до тех пор пока вода не остынет полностью. Затем жидкость нужно слить.
- После этого лук следует остудить и использовать в охлажденном виде в качестве ингредиента для салата. Хорош он и как самостоятельная закуска.
Маринованный лук для салата. Ингредиенты
Не каждый может спокойно употреблять в пищу жгучий репчатый лук. А вот из маринованного овоща может получиться самостоятельное блюдо, которое придется по вкусу самому придирчивому гурману. Рецепт маринованного лука для салата гласит, что для его приготовления хозяйка должна запастись такими продуктами:
- репчатый лук - 1 головка;
- уксус (лучше яблочный, шестипроцентный) - 3 ложки столовых;
- вода - 5 столовых ложек;
- соль - 1 чайная ложка;
- перец, кориандр - по вкусу.
- Прежде всего нужно почистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
- Затем следует сделать маринад. Для этого необходимо смешать между собой уксус, воду, соль и специи.
- Далее нужно полностью залить маринадом репчатый лук и подождать 15-20 минут. Теперь овощ готов к употреблению.
Так можно сделать с использованием уксуса маринованный лук. Рецепт для салата пригодится любому кулинару. Далее расскажем еще один способ приготовления закуски.
Салат из маринованного лука
Для такого яства предпочтительнее использовать пахучее, нерафинированное подсолнечное масло. Оно хорошо подчеркнет кисло-сладкий вкус маринованного лука. Кроме основного ингредиента, в салат необходимо добавить морковь (1 штуку) и свежую зелень (по вкусу). Эти продукты придадут ему большую яркость и выразительность. Для того чтобы смешать необходимые ингредиенты и заправить их маслом, понадобится буквально несколько минут. Салат готов! Его можно поесть с хлебом или подать к шашлыку и другим мясным блюдам.
Теперь вы знаете, как сделать вкусный маринованный лук. Рецепт приготовления закуски не займет много времени, а результат непременно порадует ваших домочадцев и гостей. Приятного аппетита!
fb.ru
Быстрый маринованный лук для салатов и не только
2016-05-06
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Репчатый лук в свежем виде в моей семье не все любят, а в некоторых салатах без него ни как не обойтись. Некоторые кладут в салаты замаринованный в уксусе или просто ошпаренный лук. Я предлагаю вам вместо этого попробовать замариновать лук по этому рецепту, он очень вкусный, делается быстро и просто.
Не надо ни закатывать, ни долго ждать пока промаринуется. Его можно и в салаты класть и просто так есть, очень подходит к мясу. На тарелочку к шашлыку вообще идеально, к тому же быстро делается, пока костер прогорает, шашлык жарится – лук уже замариновался.
Продукты:
1. Несколько луковичек2. Вода 250 гр.3. Уксус 9% — 65-70 гр.4. Сахар 50 гр. (3 стол. ложки без горки)5. Соль 0,5 столовой ложки
Как быстро замариновать лук:
1. Лук режем кольцами/полукольцами, складываем в небольшую баночку. Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.
2. Закрываем крышкой. Когда баночка остынет лук готов, можно использовать и есть. Готовый маринованный лук хранить в холодильнике. Охлажденным лук будет вкуснее.
3. Перед тем как положить в салат, его нужно отжать и порезать. И этот же маринад можно использовать для быстрого маринования других резаных овощей с добавлением перца, специй, травок (в лук их класть не нужно).
Приятного аппетита!
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
domresepti.ru
Маринованный лук для салата: особенности приготовления, рецепты
Лук используется при приготовлении многих блюд. Наиболее полезен свежий овощ, а маринованный обладает более нежным и пикантным вкусом. Его подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавляют в салаты, холодные закуски, бутерброды. Такая пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка отлично подчеркнет вкус любого блюда. Маринованный лук для салата готовится очень быстро из простых и доступных ингредиентов. О том, как это сделать в домашних условиях и как приготовить салат из маринованного лука, расскажем в нашей статье.
Лук, маринованный в уксусе, для салата
Лук, замаринованный в универсальном кисло-сладком маринаде, обладает пикантным вкусом без горечи и неприятного привкуса. Для его приготовления лук (3 шт.) нарезается согласно рецепту (кольцами, полукольцами, кубиками и т. д.) и выкладываются в глубокую емкость. Дальше непосредственно готовится маринад. Для этого в миску добавляется уксус 9 % (1 ст. ложка), по чайной ложке соли и сахара и кипяченая вода (3 ст. ложки). Маринад хорошо перемешивается, чтобы растворились крупинки, после чего выливается сверху на лук. Время маринования составляет примерно 2 часа в холодильнике. Маринованный лук для салата можно приготовить и быстрее, если вместо холодной воды использовать горячую.
Не только вкусный, но и полезный лук получается при мариновании в яблочном уксусе. Такой овощ способствует улучшению пищеварения, снижению холестерина и расщеплению жиров. Приготовить маринованный лук с яблочным уксусом очень просто:
- Необходимо нарезать полукольцами 6 луковиц среднего размера и сложить их в глубокую миску.
- В отдельной посуде соединить столовую ложку соли и сахар (4 ст. ложки), кипяток (80 мл), яблочный уксус (70 мл). Хорошо перемешать до полного растворения сухих ингредиентов.
- Вылить маринад в подготовленный лук, тщательно перемешать ложкой или руками и накрыть крышкой.
- Через 30 минут вкусный маринованный лук можно пробовать. Его необходимо процедить через сито, после чего добавлять в салат согласно рецепту.
Маринованный зеленый лук
Мариновать можно не только репчатый, но и зеленый лук. При таком способе приготовления он становится только вкусней. Для маринования зеленый лук складывают в глубокую стеклянную миску, предварительно обрезав концы, добавляют по щепотке соли и сахара, немного черного перца, крупно нарезанный чеснок, растительное масло и уксус столовый (по 2 ст. ложки). Все ингредиенты хорошо перемешивают, после чего миску с луком отправляют в холодильник на 2 часа. Добавлять такой лук можно и в салаты, и как гарнир к мясу.
Зеленый лук можно также консервировать на зиму. Для этого его укладывают вертикально в банки, предварительно обрезав по высоте тары, и заливают горячим маринадом. Для приготовления рассола в кастрюлю наливают (на 500 г лука) 500 мл воды, 30 г сахара и 60 г соли, сушеный укроп (50 г), лавровый лист и перец горошком (по 2 шт.). После закипания в воду добавляется уксус 9 % (30 мл). Лук в банках заливается приготовленным маринадом и закрывается крышками с помощью консервного ключа. Хранить заготовки можно в темном прохладном месте до самой весны.
Вам также могут быть полезны статьи на тему:
Лук, маринованный с лимоном
Если вы не хотите использовать уксус при приготовлении маринада, замените его лимонным соком. Маринованный лук для салата по этому рецепту будет готовиться в такой последовательности:
- Луковицы (2 шт.) нарезаются полукольцами или другим способом и складывается в миску.
- Сверху выдавливается сок из 1 лимона.
- Добавляется соль и сахар (по ½ ч. ложке).
- Лук тщательно перемешивается со специями.
- По желанию сверху добавляется столовая ложка растительного масла.
- Готовый лук подается как самостоятельная закуска или добавляется в салат.
Лук, маринованный по-корейски
Замаринованный по-корейски лук можно использовать не только как один из ингредиентов для салата, но и как самостоятельную закуску. Приготовление маринованного лука не займет много времени. Сначала готовится маринад. Для этого в сотейнике соединяются вода (500 мл), 2 стакана соевого соуса и по 1 стакану сахара и уксуса 6 %. Смесь доводится до кипения и варится на среднем огне еще 5 минут. После этого сотейник можно снимать с огня и в последнюю очередь добавить в соус сок 1 лимона.
Пока маринад остывает, лук нарезается крупными дольками и складывается в стеклянную кастрюлю или банку. По желанию добавляется перец чили или черный перец. Подготовленный лук заливается теплым маринадом, остужается на столе, а затем отправляется в холодильник на 2 часа.
Рецепт маринованного салата из огурцов с луком
Лук для этого салата маринуется в винном уксусе. Но при необходимости можно отойти от рецепта и использовать либо яблочный, либо столовый уксус.
Маринованный салат из огурцов с луком готовится в такой последовательности:
- Крупная луковица нарезается полукольцами и заливается раствором винного уксуса (60 мл) с сахаром (1 ч. ложка).
- Огурцы (500 г) нарезаются кружочками и складываются в глубокую миску.
- Готовится соус из сметаны (100 мл) и лимонного сока (1 ч. ложка).
- Салат из огурцов заправляется соусом, сверху выкладывается маринованный лук, добавляется соль и черный перец по вкусу.
Салат с морковью и маринованным луком
Такой салат можно приготовить из моркови, натертой на крупную терку или нарезанной кружочками. От способа измельчения овоща будет зависеть дальнейшая последовательность приготовления. В первом случае используется сырая морковь, а во втором овощ перед нарезанием нужно предварительно отварить в течение двух минут и остудить в холодной воде.
Процесс приготовления начинается с маринования лука. Для этого 2 луковицы нарезаются полукольцами и перемешиваются с яблочным уксусом (40 мл). В это время морковь натирается на терке или нарезается кружочками, измельчается зелень сельдерея, петрушки и кинзы. Морковь, зелень и лук соединяются в глубокой посуде. Салат из маринованного лука с морковью заправляется оливковым маслом и взбрызгивается соком лимона. По вкусу добавляется соль и перец.
Рецепт маринованного лука для салата с кальмарами
Существует множество вариантов приготовления такого салата: с грибами, зеленью, помидорами и огурцами, с луком и без него. В этом рецепте используется только 3 ингредиента: кальмары, вареные яйца и маринованный лук. А чтобы он не хрустел на зубах, мариновать его нужно будет в кипятке со специями в течение 1 часа.
Маринованный лук для салата готовится в первую очередь. Сначала в сотейник наливают стакан воды и добавляют ½ чайной ложки соли и сахар (3 ст. ложки). После закипания плита выключается, а в сотейник добавляется уксус (4 ст. ложки) и нарезанный полукольцами лук. Сотейник закрывают крышкой и оставляют в таком виде на час. В это время отваривают (в течение 2 минут после закипания) и нарезают кальмары, а также вареные яйца. Лук процеживают и тоже добавляют в салат. Все ингредиенты заправляются майонезом. Получается очень вкусный и сытный салат.
Общие правила и рекомендации
Следующие советы и рекомендации позволят приготовить вкусный маринад для лука быстро и без лишних хлопот:
- При приготовлении маринада можно использовать любые виды уксуса. Из столового уксуса получается самый резкий и острый маринад, большинство других видов дают более мягкий вкус.
- Количество ингредиентов в маринаде вы можете регулировать по своему вкусу. Например, положить меньше соли или сахара, изменить количество уксуса, добавить черный или красный перец, чеснок, зелень и другие ингредиенты.
- При добавлении маринованного лука в салат солить блюдо рекомендуется в последнюю очередь. Это позволит не переборщить со специями и добиться сбалансированного вкуса.
Источник
omj.ru
Маринованный лук для салата - рецепт с фото
Опубликовано: 26.01.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Когда времени совсем мало, а к основному блюду нужно придумать какую-нибудь легкую, но в то же время вкусную закуску, маринованный лук для салата, рецепт с фото которого мы и публикуем, несомненно, придет на выручку. Такой лучок – отличное дополнение к мясу, рыбе, его можно добавлять в салаты, (пример - салат из сердца с маринованным луком) и сэндвичи, а также подавать с пловом. Но с удовольствием такая закуска съедается и просто с ржаным хлебом или с отварным картофелем. Одним словом, опробовав этот простой рецепт один раз, вы обязательно внесете его в список любимых с пометкой «на все случаи жизни». Есть лишь одно предупреждение: за раз такую закуску не стоит употреблять в большом количестве, а лишь понемногу наслаждаться ее оригинальной простотой и вкусом. Дело в том, что одним из главных компонентов маринованного лучка является уксус, а он, как известно, в большом количестве не очень полезен для сердца. В остальном же эта закуска состоит из одних лишь достоинств и не раз еще выручит вас в самый ответственный момент. Всего 10-15 минут требуется на приготовление маринованного салатного лука. Этот рецепт хорош тем, что продукт готов к употреблению сразу, не нужно выжидать еще какое-то дополнительное время. Ингредиенты:- 3-4 головки репчатого лука,- 4 столовых ложки уксуса,- 4 столовых ложки растительного масла,- перец горошком, - соль.
Приготовление:
Чтобы подготовить лук, его нужно очистить и нарезать крупными кольцами.
Затем опустить кольца лука в кипяток буквально на 1 минуту и сразу же слить воду.
Теперь дело за заправкой. Это название, нежели маринад, будет уместней, так как есть кое-какие расхождения с классическим составом, а именно добавление подсолнечного масла. Итак, остается смешать масло с уксусом, посолить и добавить перец горошком. Вот, в принципе, и все!
Теперь нужно залить заправкой подготовленный лук и наша закуска готова! Храниться в холодильнике она может несколько дней и за это время станет только вкуснее. Теперь вы знаете, как можно замариновать репчатый лук для салата. Пусть ваши блюда будут супер вкусными.
salat-legko.ru