Салат из моркови с чесноком на зиму. Морковный салат с чесноком на зиму
Салат из моркови с чесноком на зиму
Салат из моркови с чесноком на зиму выручал меня очень часто в зимнее время. Очень удобно, когда в кладовой есть уже готовая натертая морковь, которую нужно просто открыть и наслаждаться любым блюдом. Порой так не хочется каждый раз использовать терку и что-либо делать. Я вооружаюсь комбайном и пропускаю через него всю морковку, не приложив много усилий. Открыв такой салат зимой, мне достаточно отварить спагетти или гречневую кашу и приготовить из этого вкусный ужин. Так же просто готовится и салат из сладкого перца и морковки на зиму, который тоже не будет лишним в зимнее время.
Необходимые продукты:- морковка – 500 грамм;- чеснок – 1-2 головки;- вода - 150 мл;- перец горошком – 6-8 шт.;- лавровые листочки – 3-5 шт.;- соль – 0,5 столов. л.;- лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
Приготовление:
Банки подготовьте и простерилизуйте. Пускай немного просохнут и остынут. Потом в них складывайте горошинки черного перца. Они придадут морковки приятный аромат.
Также в банку складывайте лавровые листочки.
На дно отправьте пару зубчиков очищенного чеснока.
Остальные зубчики равномерно распределите в морковке. Морковку очистите и натирайте через крупную терку.
Отправьте ее в железную миску и заливайте водой, чтобы ее можно было бланшировать.
Держите на огне около 10-15 минут, чтобы морковка слегка стала мягкой, но не разварилась.
Когда будете снимать морковку с огня, всыпьте в нее соль.
А потом лимонную кислоту.
Размешивайте, чтобы специи растворились. Раскладывайте горячую морковку в баночки и добавляйте оставшийся чеснок.
Сразу же закатывайте крышками и плотно закрывайте.
Обычно банки переворачивают вверх дном и смотрят не протекает ли консервация. Прикрывают одеялом и ждут, когда банки полностью остынут. Затем складывают заготовки в прохладное место для длительного хранения.
Такой морковку можно хранить и в темной кладовке квартиры, и в холодильнике, и в погребе, если вы живете в своем доме. Если вы еще не пробовали готовить салат из кабачков, моркови и чеснока на зиму, то обязательно это сделайте - овощная закуска вам придется по вкусу.
salat-legko.ru
рецепт с фото и видео
Салат из моркови с чесноком – одно из самых простых, но при этом заметных блюд как на праздничном, так и на повседневном столе. С его приготовлением справится даже ребенок: ведь требуется минимум компонентов и времени. Существует целый ряд версий этого салата, когда к моркови и чесноку добавляются разные ингредиенты. Мы собрали для вас сразу 15 оригинальных рецептов.
Данное блюдо может идеально подойти тем, кто увлекается здоровым питанием или сыроедением: вам стоит выбрать версии, содержащие только натуральные либо сырые компоненты; и обязательно обратите внимание за заправку!
Просто и ярко: салат из моркови с чесноком и майонезом
С этого базового рецепта мы, пожалуй, и начнем. Он подойдет на любой случай и быстро добавит к вашему столу яркий акцент даже при неожиданном визите гостей.
Ингредиенты:
- 2-3 моркови (свежей, варить не нужно)
- 2-4 зубчика чеснока
- соль на ваш вкус (возможно, и перец)
- свежая зелень для декорирования
- майонез
Приготовление:
Свежую морковь почистить и потереть на терке с крупными отверстиями. Посолить, согласно вашего вкуса, при желании добавить перец. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Его можно взять побольше, если вы предпочитаете поострее, но сначала сделайте пробу. Заправьте майонезом и все хорошенько перемешайте. Выложите в нужную посуду и украсьте несколькими веточками укропа или петрушки.
Если позволяет время, перед подачей на стол поставьте этот салат в холодильник хотя бы на 15 минут.
Полезный салат на сметане из моркови, чеснока и сыра
Если вы избегаете использовать майонез и при этом следуете правилу «Три молочных продукта каждый день!», то эта версия данного салата как раз для вас.
Ингредиенты:
- две моркови
- 100 граммов сыра
- два зубчика чеснока
- сметана для заправки
- соль по вкусу
- черный молотый перец
Приготовление:
Очищенную сырую морковь потереть вместе с сыром на терке для корейской моркови (или просто с крупными отверстиями). Чеснок измельчить, пропустив через пресс. Перца добавить по вашему вкусу, посолить. Заправить сметаной. Оставить салат немного постоять, чтобы он полностью пропитался заправкой и ароматом чеснока.
Так как натертая морковь «впитывает» заправку, ее стоит добавлять в подобные салаты побольше.
Вот видео о приготовлении салата по этому рецепту:
Морковный салат с грецким орехом
Любителям орехов этот вариант придется по вкусу больше всего. Он очень прост, но при этом имеет свою изюминку.
Ингредиенты:
- пара морковок
- пара грецких ореха (можно три)
- пара чесночных зубчика (можно также три)
- майонез
Приготовление:
очистить и крупно потереть свежую морковь. измельчить и добавить к моркови остальные ингредиенты. хорошо перемешать и заправить салат майонезом.
Белковый морковный салат с яйцами
Этот вариант подойдет тем, кто особенно следит за составом своей пищи и нуждается в белковом питании.
Ингредиенты:
- морковь – 5 штук
- яйца – 5 штук
- чеснок – 2-3 зубчика
- нежирный йогурт для заправки – 100 грамм
- соль, перец
Приготовление:
Сварить вкрутую яйца (в течение 10 минут с закипания). Почистить морковь и крупно натереть ее. Пропустить чеснок через чеснокодавилку, добавить в салат. Почистить яйца, мелко порезать или натереть. Добавить соль и перец. Заправить йогуртом и хорошо перемешать.
Если вы хотите уменьшить жирность салата, используйте только белки от яиц, без желтков.
Вот видео о приготовлении этого салата:
Пикантный морковный салат с плавленым сыром
Эта бюджетная версия сырного варианта с приятным вкусом готовится за несколько минут.
Ингредиенты:
- одна большая морковь
- один плавленый сырок
- майонез
- один зубец чеснока
Приготовление:
Сырок и морковь потереть на терке (крупной). Полить майонезом, выдавить через пресс чеснок. Хорошо все перемешать.
Не острый морковно-чесночный салат с постным майонезом
В базовую версию данного салата добавляют майонез, а он, как известно, содержит яйца, которые некоторые не едят по разным причинам. Для данного случая приводим этот рецепт, в котором особое внимание уделено приготовлению домашнего майонеза без яиц.
Ингредиенты:
для соуса:
- вареный рис – 100 г
- растительное масло – 100 мл
- четверть ст.л. соли
- половина столовой ложки сахара (можно заменить медом)
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. сока лимона
для салата:
- 4 морковки
- один зубчик чеснока
- четверть чайной ложки соли
- две ст.л. соуса
- 1 ст.л. рубленой петрушки
Приготовление:
Для приготовления постного майонеза взбейте с помощью блендера половину масла и сваренный рис, введите остальные ингредиенты, оставшееся масло влейте последним, взбивая блендером.
В достаточное для салата количество домашнего соуса добавьте столовую ложку рубленой петрушки. Морковь крупно потрите, измельчите чеснок. Подсолите морковь, добавьте к ней чеснок. Заправьте домашним майонезом.
Вот видео о приготовлении постного майонеза для этого салата: https://www.youtube.com/watch?v=6rRBOwR7G1k&list=PLafCkGhC45Hgr8Lvcnta4hevw8jNfhDfm&index=3
Салат из зеленой редьки с морковью и чесноком
Любителей сырых овощей наверняка заинтересует это несложный, но не часто предлагаемый салат.
Ингредиенты:
- свежая морковь 1 штука
- свежая редька 1 штука
- зубчик чеснока (1-2)
- майонез
- соль
Приготовление:
Морковь с редькой потереть на крупной терке, добавить пропущенный через пресс чеснок и заправить майонезом. При желании подсолить.
Салат из моркови со свеклой и грецким орехом с насыщенным вкусом
Добавление вареной свеклы сделает морковный салат еще ярче.
Ингредиенты:
- один крупный зубец чеснока
- одна морковь
- две сваренные свеклы (не переваривать)
- три-четыре грецких ореха
- яблочный или другой натуральный уксус
- соевый соус
- оливковое или другое растительное масло
- перец
Приготовление:
На крупной терке натереть свеклу, свежую морковь. Выдавить через пресс чеснок. Нарезать мелко грецкий орех. Соединить все это. Поперчить, добавить соевый соус, уксус и масло.
Вот видео о приготовлении такого салата:
Морковный салат с яблоком
Такой вариант обратит на себя внимание благодаря свежему приятному вкусу.
Ингредиенты:
- 8 некрупных свежих морковок
- пара яблок
- три чесночных зубца
- майонез (можно домашний)
Приготовление:
На терке (мелкой) натереть чеснок вперемешку со свежей морковкой. Почищенные яблоки натереть на терке (теперь крупной). Замешать с майонезом, при необходимости подсолить.
Чтобы этот салат был по-настоящему полезным, магазинный майонез лучше заменить приготовленным самостоятельно.
Салат-закуска из моркови, плавленого сырка и яиц
Рекомендуем этот интересный салат к праздничному столу. Его можно подавать самостоятельно или использовать для бутербродов. Украсить салат можно зеленью укропа или петрушки.
Ингредиенты:
- три плавленых сырка
- одна крупная сырая морковь
- два зубца чеснока
- два-три яйца
- майонез
молотый черный перец и соль на ваш вкус
Приготовление:
Сварить крутые яйца и потереть на терке с крупными отверстиями. Морковь очистить, крупно натереть. Также крупно потереть сырки.
Чтобы плавленые сырки было удобнее натирать, положите их перед этим на 5-10 минут в морозилку.
Чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты. Посолить, поперчить, заправить майонезом.
Морковно-чесночный салат с капустой, свеклой и с грецким орехом
Благодаря добавлению капусты объем данного блюда будет значительно превосходить все остальные приведенные здесь варианты.
Ингредиенты:
- четыре небольших сваренных свеклы
- две свежие морковки
- половина маленького кочана капусты
- половина луковицы
- три чесночных зубца
- треть одного острого перца
- две-три столовые ложки измельченных грецк. орехов
- столовая ложка сока лимона
- соль и майонез на ваш вкус
Приготовление:
Мелкими кубиками нарезать свеклу и лук. Потереть морковку. Мелкой соломкой нарезать капусту и слегка помять ее руками в большой посуде с солью и соком лимона. Прибавить морковь и мять капусту вместе с ней. Измельченные орехи вместе с измельченными чесноком и острым перцем прибавить к салату. Добавить свеклу с луком. Немного досолить и заправить майонезом. Перемешать.
Вот видео о приготовлении этого салата:
Пикантные сырные шарики
Это одна из версий всё того же салата из моркови с чесноком, но которая подается не в салатнице, а в виде сформированных шариков. Свежо и привлекательно.
Ингредиенты:
- 4-5 морковок
- 5 яиц
- 150 г сыра
- чеснока по вкусу (несколько зубцов)
- майонез
Приготовление:
Потереть мелко морковь и сыр (раздельно). Яйца и чеснок сильно измельчить в морковь. Добавить туда же половину натертого сыра и майонез. Все тщательно перемешать. Сформировать руками шарики размером покрупнее грецкого ореха и обсыпать каждый тертым сыром.
Если вы предпочитаете один раз увидеть, видео специально для вас: https://www.youtube.com/watch?v=Pm1GUHSNLTk
Слоеный «монгольский» салат с куриной грудкой
Этот салат тоже отличается от большинства предыдущих формой подачи – ведь он формируется слоями, за счет чего выглядит, пожалуй, более эффектно других приведенных в этом разделе.
Ингредиенты:
- отварная свекла – 6 штук
- отварная морковь – 2 штуки
- 3 зубца чеснока
- 100 г сыра
- две отваренные куриные грудки
- небольшая упаковка чернослива
- майонез
- зелень петрушки
- грецкие орехи
Приготовление:
Для первого слоя сваренную свеклу потереть крупно, добавить измельченный чеснок с майонезом, тщательно перемешать. Половину этой смеси выложить первым слоем в посуду, в которой будет подаваться блюдо.
Куриные грудки измельчить и размешать с майонезом и мелко нарезанными грецкими орехами.
Уложить эту смесь вторым слоем.
Морковь и сырок крупно потереть и помешать с майонезом. Выложить третьим слоем.
Мелко нарубить чернослив, заправить майонезом и уложить еще одним слоем.
Заключительный слой – это оставшаяся свекольная смесь. Сверху стоит украсить блюдо измельченной зеленью.
Видео здесь просто обязательно:
Закуска из моркови, чеснока и подкопченного колбасного сыра
Эту версию салата подавайте в тарталетках в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты:
- готовые тарталетки
- 450 г колбасного сыра (желательно подкопченного)
- одна свежая морковка
- три зубца чеснока
- майонез
Приготовление:
Морковь потереть на мелкой терке вместе с чесноком. Затем на той же терке натереть весь сыр. Залить майонезом и все хорошо перемешать. Наполнить тарталетки, подавать на блюде.
Загадочный салат «Любовница»
Изюминкой данного салата является его оформление. Если ингредиенты определены, то форма блюда ограничивается только вашей фантазией.
Ингредиенты:
- одна вареная свекла
- одна свежая морковка
- распарить 100-150 г изюма
- столько же измельченных грецких орехов
- 150 г сыра
- 3 зубца чеснока
Приготовление:
К крупно натертой моркови добавить распаренный изюм. Потереть свеклу крупно отдельно. Смешать ее с орехами (они должны быть не сильно измельчены). Отдельно крупно потереть сыр, выдавить в него через пресс чеснок и смешать.
Получилось три емкости с подготовленными тремя слоями для салата.
Нижним слоем выложить морковь и смазать слой майонезом. Далее выложить сыр с чесноком, выровнять, также смазать майонезом. В заключение выложить свекольный слой, смазать майонезом. Поставьте для пропитывания в холодильник. Украсьте на свой вкус.
www.salatyday.ru
Салат из моркови на зиму
Закрутки на зиму делают практически все: будь это лечо, варенье или просто законсервированные фрукты или овощи. В отношении последних многие предпочитают консервировать в основном огурцы или помидоры, в крайнем случае - кабачки. А между тем весьма оригинальным решением представляется консервированный салат из моркови.
Быстрый морковный салат с чесноком на зиму
Необходимые ингредиенты:
- морковь - 2- 2.5 килограмма;
- чеснок - 12 зубчиков;
- перец болгарский красный - 5 штук;
- перец горошком;
- уксус - 2 стакана;
- масло растительное - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- черный молотый перец;
- соль.
Процесс приготовления:
Морковь очистить и крупно натереть. Болгарский перец порубить соломкой.
Зубчики чеснока разделить пополам. Банки простерилизовать, добавить в каждую столовую ложку соли, морковь, 4 зубчика чеснока, несколько горошков перца и 1 чайную ложку молотого перца.
Морковь со сладким перцем, маслом и уксусом вскипятить и убрать огонь. Разложить по банкам.
Банки плотно закрыть и хранить в темном сухом месте.
Морковь с чесноком и горчицей на зиму
Необходимые ингредиенты:
- морковь - 500 грамм;
- уксус - 0.5 стакана;
- вода - 0.5 стакана;
- масло растительное - 0.5 стакана;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль - 1 чайная ложка;
- орегано - 2 чайные ложки;
- перец черный - 0.5 чайной ложки;
- горчица сухая - 0.5 чайной ложки.
Процесс приготовления:
В кастрюле вскипятить воду, морковь порезать кружочками и поварить в течение 5-7 минут. Чеснок измельчить и положить в простерилизованную банку.
Пока морковь варится, добавить в банку перец, орегано, горчицу. Чеснок с приправами встряхнуть прямо в банке. Для маринада соединить уксус, воду и масло и соль. С готовой моркови слить воду, смешать ее с маринадом и слить все в банку. Плотно закрыть.
Остудить, затем убрать на хранение в холодильник.
Салат из томатов, моркови и болгарского перца на зиму
Необходимые ингредиенты:
- томаты - 1.5 килограмма;
- морковь - 2 килограмма;
- перец болгарский - 1 килограмм;
- перец горький - 3 стручка;
- петрушка - 2 пучка;
- чеснок - 150 грамм;
- уксус - 100 мл;
- масло растительное - 0.5 литра;
- соль - 30 грамм;
- сахар - 150 грамм.
Процесс приготовления:
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Томаты мелко нарезать. Болгарский перец разделить вдоль пополам, удалить семена и плодоножку. Пропустить его через мясорубку вместе с чесноком.
Перец горький мелко нарезать. Петрушку нарубить.
Все овощи тщательно перемешать вместе с петрушкой, добавить соль, уксус, сахар, растительное масло. Смесь вскипятить и варить на маленьком огне в течение часа.
Готовую смесь разлить по банкам (предварительно простерилизовать). Банки охладить и хранить в прохладном месте. Употреблять можно примерно через час-полтора после приготовления.
Овощное ассорти из моркови, капусты и лука
Необходимые ингредиенты:
- морковь - 1 килограмм;
- капуста - 1 килограмм;
- перец болгарский - 1 килограмм;
- огурец - 1 килограмм;
- репчатый лук - 1 килограмм;
- помидоры - 1 килограмм;
- масло подсолнечное - 2 стакана;
- сахар - 1 стакан;
- уксус - 1 стакан;
- соль - 3 столовые ложки;
- перец черный - по вкусу.
Процесс приготовления:
Огурцы вымыть и порезать небольшими полукольцами. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и очистить от семян, нарубить соломкой.
Томаты порезать тонкими дольками небольшого размера. Капусту мелко нарубить соломкой. Морковь очистить и крупно натереть.
Овощи выложить в большую кастрюлю. Влить уксус, подсолнечное масло, добавить сахар и соль. По вкусу можно поперчить. Смесь вскипятить и отварить в течение получаса на маленьком огне.
Разложить по простерилизованным банкам.
kakprigotovim.ru
Морковь с чесноком на зиму
Эта морковка с чесноком очень пригодится зимой и разнообразит ваше застолье.Ингредиенты:
морковь — 1 килограмм;
зубчики чеснока — 8 штук;
смесь перцев горошком (белый, красный, черный, душистый) — 1 чайная ложка;
растительное масло без запаха — 170-200 миллилитров;
сахар — 2 столовые ложки;
соль — 1,5 столовые ложки;
столовый уксус 9% — 100 миллилитров;
вода — 500 миллилитров.
Приготовление моркови с чесноком на зиму.
Морковь трём на корейской тёрке.
Чеснок выдавливаем через пресс или трем на мелкой тёрке.
В стерилизованные банки закладываем морковь смешанную с чесноком и перец горошком.
Заливаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания.
В это время варим маринад из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса.
Заливаем содержимое банок кипящим рассолом.
Затем стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут, закатываем крышки специальным ключом и переворачиваем банки дном вверх до полного остывания. Храним 6 месяцем при температуре не выше 20 градусов.
.
lakomkam.ru
Морковь с чесноком на зиму в банках пошагово
Морковь с чесноком на зиму в банках — прекрасный способ заготовки для салатов в зимние вечера.
Морковка дарит нам энергию, бодрость, красоту и помогает улучшить зрение. Она хороша в отварном, консервированном, тушёном, сушёном и в сыром виде, а также просто незаменима в различных заготовках на зиму, являясь опять-таки одним из основных ингредиентов. Всего в двух штучках моркови содержится суточная норма витамина А, который благоприятно влияет на зрение. Как же приготовить морковь с чесноком на зиму в банках смотрите ниже…
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить морковь с чесноком на зиму в банках потребуется:
- 200 г. чеснока;
- 1 кг. моркови;
- 1 стакан растительного масла.
Для рассола:
- 1/2 стакана соли;
- 4 стакана воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарезаем морковь кубиками, соединяем с мелко нарезанным чесноком, добавим растительное масло и хорошо перемешаем.
- Из воды и соли приготовим рассол, зальем им морковь с чесноком, ещё раз перемешаем и разложим в стерилизованные 0,5 л. банки.
- Накроем банки крышками и стерилизуем 20-25 минут.
- Закатываем герметично крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Посмотрите еще один способ сохранения морковки в зимних условиях…
gotovimrecepty.ru
Салат из моркови с чесноком на зиму
Описание приготовления
1. Крупную морковь нужно помыть, почистить и натереть на терке для моркови по-корейски. 2. Чеснок натереть на терке с мелким зубом или раздавить прессом, также его можно раздавить лезвием ножа и измельчить. Все как следует перемешать. 3. В простерилизованную банку нужно положить кусочек острого перца, он придаст салату пикантные нотки. 4. Выложить в банки салат и залить все кипятком, кипяток пропитает морковь, придаст ей сочность, ослабит резкий вкус чеснока, уравновесив его с острым перцем и морковью. 5. Теперь нужно сварить ароматный маринад, рецепт приготовления маринада для салата из моркови с чесноком не требует сложных манипуляций с посудой, как это делается в некоторых рецептах маринованных овощей. Он настолько прост, что его может приготовить даже тот, кто никогда не держал в руках половника и не стоял в фартуке возле плиты. В кастрюлю налить воду, развести в воде сахарный песок и уксус, добавить растительное масла и прокипятить в течение 1 минуты. 6. Из банок с салатом вылить воду и залить горячий и ароматный маринад, банки с салатом прикрыть крышками. Произвести стерилизацию салата с морковью и чесноком – процесс этот занимает примерно 30 минут при температуре 90 градусов, спустя это время банки закатать крышками, обернуть в полотенца, выставить на стол крышками вниз. После того, как банки с салатом остынут, их можно убрать на хранение.
Через пару месяцев салат можно подавать к столу, приятного аппетита!
Ингредиенты,
необходимые для рецепта
Похожие рецепты
Популярные заведения
menu.ru