Как приготовить греческий салат с фасолью на зиму. Рецепт греческого салата на зиму с фасолью


Греческий салат с фасолью на зиму

Не все знают о том, что фасоль является не только полезным, но еще и очень древним продуктом питания. Так, ее история насчитывает уже более 7 тысяч лет. Именно в то время народы, которые заселяли территорию Центральной и Южной Америки, начали культивировать фасоль и употреблять ее в пищу. Со временем она стала одной из самых популярных культур Древнего Египта и Рима. А вот римляне, между прочим, нашли данной зернобобовой культуре не только кулинарное предназначение. В то время многие  римские красавицы использовали фасоль в косметических целях, изготовляя на ее основе отличные белила и пудру. Более того, ходят легенды, что именно фасоль была «тайным» ингредиентом масок для лица самой Клеопатры. Сегодня же фасоль является весьма популярным и распространенным пищевым продуктом, выращиванием которой занимаются и европейцы, и азиаты, и жители обеих Америк. Поэтому давайте попробуем приготовить с ее помощью одно очень вкусное, сытное и в какрй-то степени даже эксклюзивное блюдо, которым вы сможете радовать своих близких на протяжении всего года!

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 0,5 кг
  • сахарный песок — 1 ст.
  • уксус (70%-ный) — 1 ч. л.
  • молотый перец (черный) — 2 ч. л.
  • соль (по вкусу) — 3 ст. л.
  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 2.5 кг
  • морковь — 1 кг
  • масло растительное — 0.5 л
  • фасоль — 1 кг
Приготовление: Как и всегда,  начинаем с подготовки необходимых продуктов. Итак, в первую очередь займемся фасолью. Ее необходимо залить достаточным количеством холодной воды и оставить в таком виде хотя бы на 12 часов. Лучшим вариантом будет залить фасоль на ночь. Очищаем от кожуры морковку, репчатый лук – от шелухи, сладкий перец – от сердцевины и семечек, а помидоры – от плодоножек. Теперь тщательно промываем все овощи под теплой проточной водой. Нарезаем подготовленные овощи произвольно (то есть, как вам больше всего нравится), например, помидоры средними дольками, болгарский перец соломкой, лук полукольцами или кубиками, а морковь можно и вовсе натереть на терке. Перекладываем все овощи и фасоль в удобную большую кастрюлю или миску (желательно с широким дном). Теперь добавляем в кастрюлю все необходимые специи и добавки – соль и сахар, черный молотый перец, уксус и растительное масло. Хорошенько все перемешиваем, а затем отправляем кастрюлю на огонь. При этом, чтобы овощи готовились правильно (не жарились, а именно тушились), под кастрюлю желательно подставить рассекатель. Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего убавляем огонь до минимума (но только так, чтобы не прерывался сам процесс кипения) и провариваем овощи около 2 часов под закрытой крышкой, не забывая время от времени их помешивать. За это время мы успеем подготовить банки под наш салат. Итак, их, прежде всего, нужно тщательно вымыть (особенно горлышки), а затем простерилизовать (обдать кипятком либо горячим паром). После этого выставляем банки дном вверх на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Или же вы можете поместить их на какое-то время в слегка разогретый духовой шкаф. Кстати, крышки для банок нужно также обязательно стерилизовать. Для этого промываем их, а затем кипятим в воде. Итак, разливаем наш горячий греческий салат с фасолью по подготовленным сухим банкам и закатываем их герметично крышками. Теперь очень осторожно переворачиваем банки горлышком вниз и заматываем в теплые полотенца. Оставляем салат остывать в таком виде как минимум на ночь. Затем переставляем их в холодное место, где салат будет храниться до зимы! Вот и все секреты приготовления действительно вкусного, ароматного и очень необычного салата на зиму, которому непременно обрадуются и дети, и взрослые в холодное время года! Приятного аппетита!

Загрузка...

rusvkus.blogspot.com

Салат "Греческая закуска" с фасолью: рецепт на зиму

Еда и напитки 11 октября 2016

Великолепная, сытная и очень полезная закуска, которая обязательно понравится всем, кто любит такой продукт, как фасоль. Эта греческая закуска на зиму так же будет служить вам палочкой-выручалочкой, если нагрянут нежданные гости.

Перечень необходимых продуктов

  1. Фасоль - 1 килограмм.
  2. Морковь - 1 килограмм.
  3. Лук - 1 килограмм.
  4. Помидоры - 1 килограмм.
  5. Сладкий болгарский перец - 1 килограмм.
  6. Чеснок - 1 стакан.
  7. Сахар - 1 стакан.
  8. Растительное масло - 0,3-0,5 литра.
  9. Жгучий перец - 1-2 стручка (можно при желании заменить на 2 чайные ложки черного молотого перца).
  10. Уксусная эссенция (70%) - 1-2 чайные ложки.
  11. Соль по вкусу.

Подготовка овощей

Фасоль следует предварительно замочить. Лучше всего на ночь, так как она хорошо разбухает, когда проходит не менее 12-ти часов.

Овощи помыть, удалить у томатов плодоножки, вырезать у сладкого болгарского и у жгучего перца сердцевину.

Чеснок, лук и морковь почистить.

При подготовке овощей, не забудьте тщательно их осмотреть на предмет порченных участков, которые нужно срезать, иначе банки после закатки могут "взорваться".

Итак. Греческая закуска, рецепт самого приготовления. Постараемся описать как можно более подробно!

Видео по теме

Греческая закуска с фасолью. Процесс приготовления

Подготовленные овощи желательно обсушить бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Далее приступаем к их измельчению.

Важное замечание. Чтобы не терять лишнее время, пока вы измельчаете овощи, лучше поставить фасоль вариться на огонь и за этот период довести ее до полуготовности.

Помидоры можно нарезать на средние или мелкие кубики, или же измельчить до однородного состояния в кухонном комбайне или с помощью мясорубки. Кому как больше нравится.

Лук можно мелко порезать кубиками или соломкой. Тут тоже на любителя. Вкусовые качества от этого у блюда не изменится.

Морковь следует натереть на крупной терке.

Сладкий перец можно порезать кубиками, а можно соломкой.

Чеснок и острый перец нужно измельчить до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера, комбайна или мясорубки.

Далее переходим к процессу варки. Греческая закуска на зиму варится около 30 минут, при условии того, что вы выдержали замоченную фасоль 12 и более часов.

Очень важно выбрать хорошую кастрюлю с толстым дном, чтобы овощи не пригорали. Если вы будете готовить на газовой плите, то рекомендуется использовать рассекатель огня для более равномерного нагрева дна посуды.

Вымоченную фасоль смешиваем с измельченными помидорами и ставим на огонь. Варим в течении 30-40 минут, периодически пробуя фасоль на готовность. Остальные овощи (кроме чеснока и острого перца) можно потушить отдельно в глубокой сковороде. После этого следует смешать все ингредиенты в кастрюле, добавить соль, растительное масло, уксусную эссенцию и сахар. Довести все вместе до кипения и... готово!

К слову, если у вас нет глубокой большой посуды, в которой можно тушить овощи, то вы можете сразу смешать сразу все в кастрюле, но чеснок и острый перец добавить в самом конце, минуты за 2-3 до окончания готовности.

Греческая закуска с фасолью получится настолько острой, насколько вы много добавите жгучего перца. Тут каждый может регулировать на свой вкус. Для детей эту закуску можно сделать отдельной порцией вообще без остроты.

Закатка банок

Так как греческая закуска хороша не только свежеприготовленная, но и в холодном виде, то она отлично подходит для консервации на зиму.

Стеклянные банки предварительно готовят следующим образом. Тщательно моют с применением порошкового средства. Оно лучше очищает, если сравнивать с жидким. Многие хозяйки для этой цели любят использовать обычную пищевую соду.

Далее банки следует простерилизовать. Варианты есть разные. Я опишу два самых популярных.

Первый вариант. Банки ставят в холодную духовку и прокаливают в течении 10-15 минут на маленьком огне. Нельзя ставить тару в уже горячую духовку, так как стекло от перепада температур может треснуть.

Второй вариант. Стерилизация паром. Банки вниз горлышком устанавливают на обычный (не электрический) чайник и доводят воду до кипения. Дальше выдерживают 2-3 минуты и снимают. Можно подобрать другую емкость вместо чайника. Главное, чтобы горловина была такой, которая позволяет не проваливаться банке вниз.

Параллельно, пока стерилизуются банки, необходимо так же простерилизовать железные крышки. Для этого их помещают в небольшую кастрюльку (можно все сразу) и кипятят около десяти минут.

В еще горячие банки раскладывается готовая закуска (желательно, чтобы она слегка кипела). Лучше всего наполнять емкости под завязку, чтобы не оставалось кислорода, который способствует порче продукта.

Закрытые горячие банки надо спрятать в теплое место. Обычно их укутывают в старое одеяло или плед. Таким образом, они дольше сохраняют тепло, что способствует лучшим условиям дополнительной стерилизации.

Условия хранения

После остывания (обычно через сутки) банки убирают в место постоянного их хранения, где стоит остальная консервация на зиму. У кого-то это подвал, если есть частный дом, а у кого-то кладовка, если это обычная квартира.

Оптимальная температура хранения консервации - от 0 до 10 градусов тепла, но не у всех есть такая возможность. Можно хранить в квартире при обычной комнатной температуре. В этом случае уделяйте большее внимание стерилизации тары, осмотру овощей на наличие порчи и кипячению крышек и сопутствующих подручных средств (половник).

Варианты употребления закуски

Вообще данное блюдо многим очень нравится как в холодном, так и в горячем виде. Поэтому можно его употреблять сразу, а можно организовать из нее салат. Греческая закуска с фасолью часто выручает, когда некогда готовить и надо что-то очень быстро придумать.

А вот два вида салатов с использованием этой закуски:

  1. Берем упаковку или две (в зависимости от количества едоков) покупных сухариков, впрочем, можно и домашних, если имеются. Смешиваем в соотношении один к двум сухарики и закуску из банки. Добавляем мелкопорезанную зелень.
  2. Отварные макароны смешивают с закуской в пропорции на ваш вкус, добавляется зелень и немного тертого сыра (желательно твердых сортов).
Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Еда и напитки Кабачки с фасолью. Рецепты на зиму

Предлагаем вам приготовить кабачки с фасолью на зиму. Рецепты, содержащиеся в статье, рассчитаны на хозяек с разным кулинарным опытом. От вас требуется лишь четкое соблюдение инструкций. Желаем успехов на кухне!

Еда и напитки Кетчуп с крахмалом: рецепт на зиму

Купить в магазине можно все, что вашей душе угодно, в том числе и кетчупы с самыми различными добавками и ингредиентами. Однако всегда ли вы уверены в качестве и безопасности состава данных соусов? Гораздо лучше приго...

Еда и напитки Помидоры с виноградом. Рецепты на зиму

Многие хозяйки ежегодно консервируют и маринуют овощи по одному привычному рецепту. Хотим предложить попробовать помидоры с виноградом. Получается новый утончённый вкус. Вы можете сделать этот рецепт как с уксусом, та...

Еда и напитки Консервированные огурцы с уксусом: рецепт на зиму

Мало найдется хозяек, не закрывающих овощи-фрукты про запас, на межсезонье. В холода «закрутки» пользуются огромным спросом у семьи и помогают дотянуть до новых урожаев. Первое место по популярности, естес...

Еда и напитки Вкусная икра кабачковая с майонезом: рецепт на зиму

Полезная икра кабачковая с майонезом (рецепт на зиму будет подробно описан ниже) будет гораздо нежнее по консистенции и насыщеннее по вкусу, нежели традиционная. И при этом при минимальных затратах времени и продуктов...

Еда и напитки Фасоль с баклажанами: рецепты на любой вкус. Баклажаны с фасолью на зиму

Овощи и бобовые отличаются повышенной полезностью для человеческого организма. К тому же они великолепно сочетаются друг с другом. А в пост блюда из этих компонентов окажутся достаточно сытными, чтобы без проблем дотя...

Еда и напитки Салат из тыквы: рецепт на зиму. Домашние заготовки

Тыква – уникальный и суперполезный овощ. Однако заготовки из него почему-то мало кто делает. А если отдельные хозяйки и пускают его в закрутки, очень редко вспоминают про салат из тыквы. Рецепт на зиму, использу...

Еда и напитки Огурцы с лимонной кислотой на зиму: пошаговый рецепт

Огурцы с лимонной кислотой – отличный вариант домашней консервации. Как готовить такое кушанье? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.Описание блюдаНаверное, трудно представить хоть одну семью...

Еда и напитки Маринованная спаржевая фасоль. Заготовки на зиму: рецепты

Маринованная спаржевая фасоль – очень питательный и ценный продукт. Обычно его подают к столу в качестве закуски. Однако некоторые хозяйки добавляют такой ингредиент в гуляши, салаты, гарниры, супы.

Еда и напитки Огурцы по-корейски: рецепт на зиму с морковкой

Огурцы по-корейски, рецепт которых мы рассмотрим далее, получаются очень пряными и ароматными. Такая закуска отлично подойдет для семейного обеда. Делать ее можно по-разному. Кто-то готовит огурцы по-корейски на зиму,...

monateka.com

Как приготовить греческий салат с фасолью на зиму - Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Как приготовить греческий салат с фасолью на зиму

Rate this post

Блюда из овощей, пришедшие к нам с других кухонь мира, приправленные различными специями, дюже знамениты. Отменным примером тому является греческая закуска. Прелесть заключается в том, что закуска может подаваться отдельно, чай она дюже сытная либо же применяться как заправка.

Вкусный салат по-гречески на зиму

Приготовленное блюдо, состоящее из благоуханных приправ, овощей и фасоли дозволено есть сразу же либо, как делает множество русских женщин, законсервировать. Салат Греческая закуска на зиму все готовят по различным рецептам, но безупречным он получится, если применять определенные продукты в надобном числе и придерживаться пошаговой инструкции. Дабы сделать подлинную заготовку, можете испробовать добавить приправу, вкус которой вам нравится.

Греческий консервированный салат с фасолью на зиму

Данное блюдо дозволено консервировать, добавив еще различного рода овощи – капусту, баклажаны, помидоры. Всякая хозяйка делает салат на зиму в зависимости от гастрономических увлечений своих домочадцев. Если закуску будут есть дети, то стоит уменьшить число некоторых ингредиентов в рецепте, скажем, перца чили. Заготовленный заблаговременно салат дозволено употреблять как леденящий либо жгучий гарнир, так и сделать его дополнением к иным блюдам.

Греческий салат на зиму с фасолью и капустой

Чтобы приготовить такую консервацию с фасолью на зиму, запаситесь следующими продуктами в таком числе:

  • фасолью – 2 ст.;
  • солью – 45 г;
  • кабачками – 1,5 кг;
  • сахаром – 1,5 ст.;
  • помидорами – 1 кг;
  • капустой – 1,5 кг;
  • маслом постным и уксусом – по 300 мл;
  • луком – 6 шт.;
  • болгарским перцем – 2 шт.

Блюдо делается длинно, но не трудно:

  • Бобовые вначале замачиваются на 6-8 часов, после этого отвариваются.
  • Капуста тонко шинкуется.
  • Перец нарезается тонкими полосками.
  • Кабачки с луком измельчаются до формы мелких кубиков.
  • Помидоры перемалываются (без кожуры).
  • Далее подготавливается маринад: нужное число специй заливается маслом, уксусом, посыпается сахаром, солью. Масса кипятится минуту.
  • В объемную посуду поочередно закладываются ингредиенты: в маринад кладется капуста, потом кабачки, лук и перец. Всякий слой новых ингредиентов тушится около 30 минут.
  • За 30 мин. до окончания тушения добавляется фасоль.
  • Готовая масса разливается банкам (теснее простерилизованным), позже чего закатывается.
  • Греческий салат на зиму с фасолью и баклажанами

    Чтобы закатать закуску на зиму, необходимо подготовить такие компоненты:

    • фасоль – 0, 5 кг;
    • уксус – 100 мл;
    • сахар – 250 г;
    • помидоры, приторный перец – по 2,5 кг;
    • чеснок – 1 головку;
    • морковь – 0,5 кг;
    • баклажаны – 2 кг;
    • масло – 350 мл;
    • соль – 60 г.

    По правилам консервацию на зиму готовить необходимо так:

  • Перебрать бобовые. Позже чего замочить и оставить часов на 10. Вода с фасолью идут в пропорции 2:1.
  • Вымоченную фасоль промывать до прозрачности стекающей воды, после этого поставить вариться до размягчения.
  • Помидоры очистить, перемолоть до состояния пюре.
  • Чесночные дольки пропустить через особую давилку, объединить с помидорной массой.
  • Вымытые баклажаны и перец нарезать брусками и полосками. Позже этого синие необходимо посолить и отставить, дабы ушла печаль.
  • Морковь натереть.
  • Помидорно-чесночную массу поставить на газ. Как только она закипит, добавить сыпучие ингредиенты, масло и уксус.
  • В оригинальное пюре необходимо понемногу извещать остальные продукты: морковь (проварить ее 10 мин.), после этого перец. Позже добавления баклажанов (через 5 минут) жидкость нужно оставить на газу еще на 30 мин.
  • Готовую закуску распределить по подготовленным банкам, герметично закатать.
  • Греческий салат с фасолью и помидорами на зиму

    Данная заготовка на зиму имеет не передаваемый словами вкус и запах, а делать ее вовсе не трудно и недолго. Процесс приготовления будет еще стремительней, если у вас теснее имеются в наличии такие продукты:

    • перец (приторный) – 1 кг;
    • фасоль – 1 кг;
    • лук, морковь – по 0,5 кг;
    • томаты – 2 кг;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 головки;
    • соль – 90 г;
    • стакан масла – 250 мл;
    • петрушка – 1 пучок;
    • чили – 2 шт.

    Собрав все нужные продукты по рецепту, можете начинать подготавливать их к заготовке:

  • Промойте красную фасоль, разместите ее в воду на ночь. Исключительным условием является то, что воду необходимо менять раз в 3-4 часа.
  • Вымоченные бобовые плоды переложите в кастрюлю, проварите около 40 минут. Значимо учесть, что позже закипания воду рекомендуется поменять, а по истечении нужного для варки времени, слить жидкость из емкости.
  • Промойте перец, удалите семена, нарежьте ломтиками всякий формы, но поогромней.
  • Вымытые помидоры очистите либо оставьте, как есть. Вырежьте место, где был зеленый хвостик, прокрутите при помощи мясорубки.
  • Очистите морковку. Потом ее дозволено нарезать либо натереть.
  • Лук порежьте мелкими кубиками.
  • Очищенные чесночные головки прокрутите следом за помидорами.
  • С чили класснее работайте в перчатках: удалите семена, а стручки либо измельчите, либо также воспользуйтесь мясорубкой.
  • Порубите зелень.
  • На сковороде обжарьте порезанный лук, морковь около 10 минут, а, добавив к ним приторный перец, оставьте на огне еще минут на 5.
  • В кастрюлю с примерно вареной фасолью положите все остальные ингредиенты, посолите, добавьте еще нужное число уксуса и масла, оставьте до закипания. Позже необходимо около получаса проварить продукты на неторопливом огне.
  • Пока варится грядущий греческий салат на грядущую зиму с фасолью, можете подготавливать банки: простерилизуйте их методом, которым для вас комфортнее.
  • Готовую смесь разлейте по емкостям, закрутите, опрокиньте всякую и накройте одеялом.
  • Остывшие банки переставьте в темное место, где нет влаги.
  • Видео: салат с фасолью по-гречески на зиму с овощами

    Поделиться статьей

    theadvice.ru