Как вкусно приготовить свеклу с чесноком и майонезом. Рецепт салат свекла с чесноком


Свекла с чесноком и майонезом: вкусно и полезно!

свекла с чесноком и майонезом

Содержание:

Ни один праздник не обходится без стандартного меню: «Сельдь под шубой», «Оливье», салат из крабовых палочек. Мы предлагаем попотчевать гостей еще одним очень простым, но при этом полезным и безумно аппетитным кушаньем — им точно понравится свекла с чесноком, заправленная майонезом. Она подойдет как для обычного семейного обеда или ужина, так и для более торжественного случая.

Простой рецепт свеклы с чесноком

Как известно, вареная свекла — здоровый и полезный продукт. Она улучшает пищеварение и никогда не задерживается на теле в виде лишних килограммов. Если ее соединить с чесноком и заправить майонезом, получится сочный и яркий салат. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • одна средняя свекла
  • три столовые ложки любого майонеза
  • соль — на ваш вкус
  • один чесночный зубчик

Способ приготовления:

Вы можете сделать этот салат двумя способами: отварить свеклу или использовать ее в сыром виде. Однако далеко не все любят «земляной» привкус этого овоща, несмотря даже на то, что в нем очень много витаминов, количество которых при обработке, естественно, уменьшается. Поэтому если вы боитесь испортить блюдо, запеките или отварите свеклу. В противном случае рекомендуем выбирать цилиндрические сорта, а также те, у которых корнеплод внутри интенсивно окрашен — такой овощ всегда очень сладкий и совсем не «землянистый» на вкус.

Итак, давайте остановимся на первом варианте: отварите свеклу в чуть подсоленной воде, затем срежьте с нее кожуру и натрите на средней терке. После снимите с чеснока шелуху и размельчите с помощью специального пресса; если у вас такового нет, воспользуйтесь обычным ножом. Теперь выложите оба ингредиента в глубокий салатник и залейте майонезом, добавив на свой вкус поваренную соль. Если у вас есть любимые специи или вам нравится аромат черного молотого перца, положите в блюдо небольшое количество этих приправ. Тщательно перемешайте все ингредиенты ложкой и можете накрывать на стол.

Этот салат готовится от силы за пять минут, а чтобы и вовсе сэкономить время, можете купить в супермаркете уже вареную свеклу. Чтобы блюдо не надоедало, дополняйте его разнообразными продуктами на свой вкус: орехами, арахисом, сыром, черносливом и другими. Это кушанье, полное витаминов и здоровья, понравится всем от мала до велика!

Свекла и чернослив под майонезом

Раз уж мы упомянули о том, что в свекольный салат можно добавить грецкие орехи, то было бы непростительным не поведать вам этот рецепт. Поэтому записывайте или запоминайте!

Ингредиенты:

  • один килограмм сладкой свеклы
  • чеснок — два зубчика
  • 300 граммов чернослива
  • поваренная соль
  • 200 граммов грецких орехов
  • деликатесный майонез — на ваш вкус

Способ приготовления:

Вымытую свеклу выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. По времени это займет от сорока минут до одного часа — все зависит от размеров овоща. Теперь вам нужно размельчить грецкие орехи. Для этого заверните их в чистое кухонное полотенце и отбейте специальным молотком или воспользуйтесь скалкой. Некоторые хозяйки любят, чтобы блюдо было однородным, поэтому орехи растирают до состояния муки. Что касается чернослива, то его следует порезать на небольшие кубики. Если он очень жесткий, залейте его теплой водой и оставьте на пятнадцать минут. После избавьтесь от лишней жидкости и хорошо просушите чернослив, выложив его на бумажные полотенца.

Свекла к этому времени должна быть уже готова, поэтому остудите ее, снимите шкурку и натрите на некрупной терке. После переложите в глубокую посуду, сюда же введите орехи, чернослив, размельченный чеснок и, присыпав все небольшим количеством соли, заправьте деликатесным майонезом. Хорошо перемешайте все продукты и разложите салат по порционным тарелкам. Если есть зелень, можете ее порубить и украсить блюдо.

Если вы готовите кушанье для праздничного стола, необходимо, чтобы оно было не только аппетитным, но еще и красиво выглядело. Для этого рекомендуем распределить свеклу под майонезом по изящным стеклянным креманкам, а сверху присыпать орехами или украсить листиками петрушки.

вкусная свекла с чесноком и майонезом

Салат «Свекольное чудо» с майонезом, сыром и чесноком

В зимнее время крайне важно насытить организм столь необходимыми ему витаминами, которые, во-первых, позволят бороться с распространенными острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, а во-вторых, придадут вам сил, чтобы справиться с хандрой. Ведь когда за окном мороз, утром еще темно, а тебе необходимо идти на работу, настроение само собой куда-то улетучивается. Поэтому предлагаем освоить рецепт полезного салата из свеклы с ароматным чесноком. Благодаря сыру, который добавляется в блюдо, оно получается оригинальным и непохожим на остальные.

Ингредиенты:

  • две небольшие свеклы
  • два средних зубчика чеснока
  • соль
  • 100 граммов твердого сыра (используйте любой на свое усмотрение)
  • легкий майонез — три большие ложки
  • золотистый изюм — по желанию

Способ приготовления:

Многие хозяйки готовят этот салат из вареной свеклы, но давайте нарушим привычную традицию. Предлагаем сделать ее в духовке: для этого хорошо вымойте овощ и каждый заверните в фольгу, после отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. В зависимости от размеров, свекла запекается от 60 до 80 минут.

Тем временем займитесь приготовлением остальных ингредиентов: очистите чеснок и пропустите его через специальный пресс, а твердый сыр натрите на мелкой терке. Когда свекла станет мягкой и начнет источать характерный аромат, выньте ее из духовки, остудите, с помощью ножа снимите шкурку и натрите тонкими полосками. Изюм заранее залейте теплой водой, а через пятнадцать минут слейте ее, промойте продукт под краном и хорошо высушите.

Вам осталось совсем немного: соедините все вышеуказанные ингредиенты в одной посуде, добавьте по вкусу немного соли и полейте майонезом. Теперь перемешайте блюдо и переложите его в красивую посуду.

Если у вас сломалась духовка или ее просто нет, отварите свеклу, а далее делайте все согласно рецептуре. Можно также использовать сырой овощ: натрите его на крупной терке и соедините с остальными ингредиентами. Кроме того, вместо изюма некоторые кладут грецкие орехи или распаренный чернослив, а майонез заменяют сметаной — так кушанье получится менее калорийным и более полезным.

Необычная свекла с майонезом

Стандартный салат со свеклой и чесноком, заправленный деликатесным майонезом, может быть оригинальным и необычным. Не верите? Тогда попробуйте сделать блюдо, используя данный рецепт. Для этого вам понадобятся специальные глиняные горшочки.

Ингредиенты:

  • один зубчик чеснока
  • свекла — 100 граммов
  • 25 граммов кваса
  • 50 граммов легкого деликатесного майонеза
  • любая зелень — по вкусу
  • 20 граммов грецких орехов

Способ приготовления:

Очистите вымытую свеклу от корешков и поставьте вариться на слабый огонь. По желанию можете ее запечь в духовке, предварительно завернув в фольгу. Когда овощ будет готов, снимите с него кожуру, порежьте тонкой соломкой и переложите в глиняный горшок. Теперь очищенный чеснок размельчите с помощью пресса или мелко нарубите ножом. После смешайте его с квасом и оставьте на 20 минут. По истечении этого времени полученную смесь процедите и залейте ею свеклу. Вы переходите к последнему этапу приготовления этого оригинального блюда: орехи растолките с помощью ступки, а свежую зелень мелко порубите. Высыпьте в горшок все вышеуказанные продукты и полейте их майонезом.

полезная свекла с чесноком и майонезом

Тосты со свеклой и майонезом

Немного отвлечемся от салатов. Предлагаем сделать тосты с вареной свеклой, чесноком и майонезом. Это блюдо станет замечательной закуской для праздничного стола на день рождения, Новый год или Рождество.

Ингредиенты:

  • 200 граммов хлеба (рекомендуем использовать ржаной)
  • одна большая свекла
  • восемь зубчиков чеснока
  • соль — на ваше усмотрение
  • две ложки (столовые) майонеза
  • рафинированное оливковое масло — для жарки

Способ приготовления:

Ржаной хлеб порежьте тонкими ломтиками одинакового размера и немного смочите водой. Затем разогрейте оливковое масло в сковородке и выложите в нее будущие тосты, обжарьте их с каждой стороны. Теперь в глубокой кастрюле в чуть подсоленной воде отварите свеклу. Когда она будет готова, избавьтесь от кожуры и натрите овощ на тонкие полоски с помощью терки. Очищенный чеснок размельчите, используя специальный пресс, и смешайте его с майонезом. Все, вы подошли к завершающему этапу приготовления кушанья: на румяный тост выложите свеклу и полейте все чесночным соусом. Ешьте с удовольствием! Можете украсить закуски листиками свежей зелени.

Яблоки со свеклой, изюмом и майонезом

Этот сладкий, полный витаминов салат можно сделать для своего ребенка. Он вкусный, полезный и очень простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 100 граммов майонеза
  • 50 граммов золотистого изюма
  • одна вареная свекла
  • одно крупное кисло-сладкое яблоко
  • пучок свежей петрушки
  • четыре грамма чеснока

Способ приготовления:

Первое, что вам следует сделать, это отварить свеклу, выложив ее в кастрюлю со слегка подсоленной водой. Теперь выньте из яблока середину и порежьте его небольшими кубиками, а чеснок — небольшими кусочками. Можете размельчить его, используя пресс. Свежую петрушку нарубите ножом. К этому моменту свекла должна быть уже готова, поэтому остудите ее, снимите кожуру и натрите на средней терке. Мелкую не рекомендуем использовать, так как салат будет похож на кашу. Соедините в одной посуде все ингредиенты и залейте их соусом. Для его приготовления смешайте майонез с чесноком и заправьте им блюдо, тщательно его перемешав. В самом конце введите изюм, который перед этим следует на пятнадцать минут замочить в теплой воде.

Как видите, из свеклы и майонеза, можно приготовить все что угодно, начиная с закусок и заканчивая аппетитными салатами. Добавляйте в блюдо изюм, орехи, используйте разнообразные специи и свежую зелень. В общем, не ограничивайте фантазию и готовьте как настоящий кулинар! Желаем успехов!

www.jlady.ru

Салат из свеклы с чесноком, майонезом, сыром и свежей морковью

Сегодня предлагаю использовать зимние овощи для того, чтобы приготовить быстрый и вкусный салат из свеклы с чесноком и майонезом. Для приготовления можно использовать отварной или же запеченный в духовке корнеплод. Я обычно запекаю, как мне кажется, так получается более насыщенный вкус. Да и часть витаминов не вывариваются, а остаются на месте.

Овощной салат

Свекла – надо заметить, отличнейший овощ, из которого можно приготовить множество различных салатов и закусок. Еще она хороша в первых и вторых блюдах. К тому же, обладает этот корнеплод большим количеством полезных веществ, а стоит сущие копейки. В общем, чудо, а не овощ.

Салат из свеклы с чесноком по составу простой, и готовится он из самых обычных ингредиентов, которые есть в холодильнике у каждого. А получается очень вкусным, ведь помимо самой свеклы добавим сырую морковку и сыр. Это трио — отличное и очень выигрышное сочетание, которое превращает простые продукты в замечательное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свекла (уже готовая) – 2 не крупных
  • Морковь сырая – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Сыр – 150 г
  • Сметана или майонез – 1-2 ст.л.

На Новый год предлагаю украсить салатик праздничными часами, вырезав стрелочки и цифры из овощей, как это выполнено в салате «Новогодние часы».

Если вы все еще находитесь в поиске рецептов из красного корнеплода, то советую обратить внимание на:

 

Полезные свойства свеклы и других ингредиентов

Салат «свекла, сыр, чеснок, майонез» — давно стали классикой повседневного или праздничного стола в холодное время года. Витаминный красный корнеплод богат на железо, кальций, магний, фосфор, фолиевую кислоту и цинк, а также содержит в себе витамины группы В (В1, В5, В6), С, Е и PP.

Стоил ли напоминать о пользе чеснока, который очень важно включить в зимний рацион, к тому же чеснок имеет разогревающее действие, что помогает хорошо согреться, взбодриться и «разогнать» кровь. Добавьте к этим ингредиентам морковь, которая содержит немалое количество каротина, того самого вещества, что превращается в витамин А, как только попадает в организм человека.

Свекла, морковь и чеснок — это основа салата, и если заправить эти ингредиенты майонезом или сметаной, то уже будет вкусно! А задать новый вкус свекольному блюду поможет дополнение в виде сыра (подойдет как твердый, так и мягкий, кремовый), также хорошо сочетаются грецкие орехи, консервированный горошек, хрен, горчица, соленые огурчики — что-то одно на выбор, при этом следует правильно подобрать заправку: майонез, сметану или растительное масло.

 

Салат из вареной свеклы с чесноком и сыром — рецепт с фото

Все овощи очистила.

В глубокий салатник натерла сырую морковку.

Морковь на терке

Пропустила через пресс чеснок.

Следом натерла сыр. Я взяла плавленый сыр со сливочным вкусом, но можно использовать любой другой – например, брынзу, сулугуни или твердый.

Сырный продукт

И пустила на терку свеклу. Заправила небольшим количеством майонеза. Перемешала.

Вот и все, вкусный, пикантный салат из свеклы, моркови и сыра готов!

Это отличный вариант и самостоятельного перекуса, и как дополнение к гарниру.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Свекольный салат

Пища должна приносить не только удовольствие, но и пользу. Поэтому в рацион питания всегда необходимо включать овощные салаты. Например, свекла очень полезна тем, кто страдает гипертонией, желчнокаменной болезнью, анемией. Рекомендуют овощ диабетикам и людям с отклонениями в работе пищеварительной системы.

Ежедневное употребление в пищу свеклы (в любом виде) поможет справиться с раковыми заболеваниями. А в тех местностях, где неблагоприятна радиационная обстановка, этот продукт просто незаменим благодаря высокому содержанию в нем йода.

 

Ценность столовой свеклы обусловлена ее содержанием: бетаин, флавоноиды, аминокислоты, минеральные соли, клетчатка, сахара, органические кислоты, аминокислоты, витамины, белки. Именно этот набор сделал продукт по-настоящему диетическим.

Не теряет своих ценностей свекла и после термической обработки. Даже в вареном виде она очень питательна и калорийна. Поэтому не удивительно, что существует такое разнообразие блюд из этого овоща. И самое простое – салат свекольный с чесноком.

Cвекольный салат рецепт

Приготовить самый легкий салат не сложно. Вот только свеклу придется отварить заранее. Помыв корнеплоды, их, не очищая, заливают кипятком и ставят на средний огонь. Варить придется долго – 1,5-2 часа. Чтобы бурак не потерял своего цвета, помимо соли в воду нужно добавить столовую ложку уксуса.

Готовую свеклу обдают холодной водой и ждут, когда овощ полностью остынет. Затем свеклу очищают и натирают на терке с крупными ячейками.

Так как приготавливаемое блюда называется «салат свекольный с чесноком», то, естественно, нужно добавить зубчики чеснока. Их можно натереть, а можно и раздавить пресс-чесночницей.  На одну свеколку идет 3-4 зубчика.

Обычно данный салат заправляют майонезом или сметаной. Но тем, кто «сидит» на диете или соблюдает посты, рекомендуется использовать для заправки растительное масло. Либо сбрызнуть уксусом или соком лимона. И любой из вариантов, несомненно, нужно посолить по вкусу.

Для разнообразия салат можно дополнять всевозможными ингредиентами, создавая новые блюда:

  • Самая простая добавка – зеленый лук. Он придаст остроты вкусовым качествам.
  • А в состав, например, украинских салатов добавляют тертый хрен (не более 1 ст.л).
  • Если отварить чернослив (грамм 200) и мелко его нарезать, то он придаст салату особую пикантность.
  • В диетическое блюдо рекомендуется добавить несколько ядер грецкого ореха (измельченных). Их, кстати, можно заменить прожаренными семечками.
  • К свекле можно добавить другой корнеплод – морковь. Это разнообразит не только вкусовые качества блюда, но и повысит его ценность. Соотношение компонентов выбирают по собственному вкусу. Главное, чтобы моркови было меньше, чем бурака. Иначе это будет уже не свекольный, а морковный салат.
  • Если к свекле с чесночком добавить немного филе килечки пряного посола, получится оригинальное закусочное блюдо к праздничному столу.

Вообще, салат свекольный с чесноком можно брать, как основу для любых салатов (и не только овощных). Добавили вареные яйца – один рецепт. Захотелось курочки – совсем другое получается блюдо. Отличным дополнением могут стать грибочки – как маринованные, так и  варенные, или жаренные. Даже тертый сыр или творог не испортят вкуса такого салата.

Подавать же данное блюдо можно и как отдельную закуску, и как гарнир, и в дополнение, допустим, к макаронам. А чтобы на праздничном столе салат смотрелся оригинально, его украшают зеленью, розочками из долек вареного бурака, цветочками из яиц, дольками лимона и т.д., и т.п. Короче говоря, у кого как сработает фантазия.

салат из свеклы видео рецепт

 

Если вы хотите, чтобы ваша семья здорово и вкусно питалась готовьте побольше таких вот замечательных салатов как этот свекольный, и вы будете здоровы. А на этом мы прощаемся с вами, до новых встреч на нашем сайте фермер без хлопот!

Вам также будет интересно

www.fermerbezhlopot.ru

Свекла с чесноком и майонезом: калорийность и рецепты

17 апреля 2016 2643

Свекла с чесноком и майонезом – изумительно вкусный, легчайший в приготовлении и полезный салат, который любит каждый. Готовить его можно как на торжественные даты, так и на каждый день для разнообразия ежедневного меню.

салат из свеклы

Особенности блюда, калорийность

Главная особенность данного блюда заключается в простоте его приготовления. Хозяйке не нужно долго мучиться, чтобы приготовить вот такой немудреный салатик. Но насколько он полезен для фигуры? Попробуем разобраться, сколько же всего калорий содержится в обычной порции такого салата.

Припустим, что салат состоит из 125 гр отварной свеклы, одного зубка чеснока и 15 гр майонеза. Тогда таблица калорий выглядит следующим образом.

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Кал, ккал
Свекла вареная 125 гр 125 2,25 0 13,5 61,25
Чеснок 1 зубок 4 0,26 0,02 1,2 5,7
Майонез столовый 15 гр 15 0,36 10,05 0,59 94,05
Итого 144 2,87 10,07 15,29 161

Какую свеклу выбрать для салата

Покупая свеклу на рынке очень сложно ошибиться, ведь ее столовые сорта похожи на кормовые внешне, а их вкусовые качества сильно отличаются.

Главные показатели того, что перед вами кормовая свекла:

  • Громадный размер;
  • Светлый окрас кожицы;
  • Есть бородавки и трещинки;
  • Много корешков.

Старайтесь выбирать только свеклу правильной округлой формы небольшого размера. Чем меньше она – тем большая вероятность того, что она очень вкусная. Если вы готовите салатик из отварной свеклы, то варить ее нужно, соблюдая такие простые правила:

  1. Не чистить;
  2. Класть в кипящую водичку;
  3. Не срезать хвостик;
  4. Не солить.

Если же вы все-таки видите необходимость в снятии кожуры, то сделайте это непосредственно перед варкой, так как в ином случае она потеряет много витамина С. Чтобы продукт не потерял красивый свет, в воду нужно накапать немножко уксуса или цитрусового лимонного сока.

Салат из свеклы с чесноком и майонезом

Как вкусно приготовить свеклу с чесноком и майонезом Ингредиенты Количество
небольшая свекла - 1 шт.
чеснок - два зубка
майонез - 2 ст. л.
специи - по вкусу
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 161 Ккал

Одним из самых быстрых в готовке блюд является салатик из обыкновенной сырой свеклы.

Свеклу помойте, тщательно очистите от плотной кожуры, и натрите на терочке для корейской морковки.

свеклу очистить

Чесночок пропустите через чесночницу, разотрите в ступке или измельчите любым другим, удобным для вас методом. Компоненты перемешайте и добавьте столовый майонез.

добавьте чеснок

Такой салатик станет хорошим дополнением к гарниру или мясу. В нем много витаминов, так как свекла не была подвержена термической обработке.

Вареная свекла с чесноком, майонезом и сыром

Салатик из сырого буряка хорош, так как богат на витамины, но далеко не всем по вкусу этот продукт в сыром виде. Рассмотрим более универсальный рецепт, в состав которого входит свекла в вареном виде.

Необходимые составные на 4 порции:

  • Две круглых красных свеклы среднего размера;
  • Два зубка чесночка;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • Специи и соль по желанию;
  • Майонез.

Способ кулинарной обработки:

салат с яйцом

  1. Чтобы свекла не потеряла свой прекрасный запас витаминов и сохранила яркий цвет, вам нужно отварить ее на пару (в обычной кастрюле, пароварке или мультиварке) или же предварительно запечь в духовом шкафу, не снимая кожуры. Время термической обработки напрямую зависит от ее диаметра и составляет не менее восьмидесяти минут;
  2. Вареный овощ остудить и снять с него кожицу;
  3. Далее измельчите этот продукт так, как вам удобнее – пропустите через мясорубку, натрите на крупной терке или порубите на мелкие брусочки;
  4. Салат выкладывается на тарелку в таком порядке – свекла, натертый голландский сыр, рубленый чеснок и сверху красиво приправьте майонезом.

Если предварительно отварить корнеплод, то такой салат готовится в считанные минуты.

Другие версии салата

Если вам приелись обычные спагетти, каши картофель, и вы жаждете разнообразить семейное меню полезной и вкусной пищей, то возьмите себе на заметку такие нехитрые угощения из свеклы с чесночком и майонезом.

Салат из свеклы, орешков и чернослива

Это блюдо не оставит равнодушными ваших гостей, которые однозначно найдут его вкус весьма оригинальным. Такой салат не только отлично дополняет основные блюда, но может выступать в яркой роли моно закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • Две свеклы среднего диаметра;
  • Один зубок чеснока;
  • 6 штучек чернослива;
  • Горсть ядер грецких орешков;
  • Соль, специи и майонез по желанию.

Кулинарный процесс такой:

  1. В кипящей воде отварите вымытую, но неочищенную свеклу;
  2. Чернослив положите в металлическую посудину, залейте крутым кипятком, прикройте плотно крышкой и дайте постоять в течение четырех-шести минут. Воду отцедите, а из чернослива удалите косточки и мелко его порубите;
  3. Ядра грецких орешков измельчите ножом. Не стоит их пропускать через кофемолку, так как данный рецепт предусматривает именно наличие твердых их частиц;
  4. Чеснок пропустите через чесночницу;
  5. В глубокой тарелке (идеально — углубленной салатнице) перемешайте все компоненты и заправьте майонезом.

Все! Ваш оригинальный и, несомненно, вкусный салатик готов.

Свекольный салат с кислинкой

Если вам наскучил вкус продуктов, и вы жаждете попробовать что-то новое и в то же время полезное, то мы предлагаем вам попробовать рецепт потрясающего свекольного салата с цитрусами.

Необходимые ингредиенты:

  • Свекла;
  • Чеснок;
  • Майонез или бальзамический уксус;
  • Шпинат;
  • Зелень по вкусу;
  • Лайм;
  • Лимон.

Способ приготовления:

  1. Испеките свеклу в духовом шкафу на среднем огне при установленной температуре в 200оС. При этом корнеплод должен быть завернутым в фольгу с дырочками для пароотвода. Для равномерного пропекания продукта побеспокойтесь о том, чтобы на противне было достаточное количество соли;
  2. Готовому корнеплоду дать остыть, очистить от шкурки и натереть на крупной терке;
  3. Шпинат нарезать продолговатыми полосками и приправить соком с половинки лимона;
  4. Чеснок придавить;
  5. Из зелени отлично подойдут сельдерей и петрушка, хотя возможны и другие вариации;
  6. Все компоненты перемешать и заправить майонезом;
  7. Выложить на подготовленную салатницу горкой, сверху украсить треугольничками из лайма.

Этот салат можно готовить и из сырой свеклы. В таком случае ее нужно помыть, очистить от хвостиков и кожуры, натереть на терке для корейской морковки, и заправить лимонным соком и бальзамическим уксусом. В такой ванночке ее стоит продержать полчаса, после чего отжать и использовать для салата. Вместо бальзамического уксуса можно воспользоваться любым фруктовым уксусом.

Предложенные нами рецепты однозначно понравятся не только вам, но и вашим дорогим гостям. Употребляя в пищу свеклу, вы можете обогатить свой организм полезнейшими витаминами, минералами и микроэлементами, среди которых: В, ВВ, С, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и много других мега полезных веществ. Кроме всего выше перечисленного, следует учесть и тот факт, что свекла содержит много клетчатки, которая необходима для правильного обмена веществ.

Данный овощ отлично очищает организм от гнилостных бактерий и регулирует жировой обмен. Готовьте полезные салаты из этого чудесного корнеплода и будьте здоровы!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Салат из свеклы с чесноком

Свекла – полезный для человеческого организма корнеплод. По утверждениям медиков, свекле содержится масса витаминов и микроэлементов. Железо – один из жизненно важных элементов, отвечающих за гемоглобин крови.В кулинарии свекла нашла широкое применение. Из нее готовят борщи, свекольники, винегреты. Очень вкусны и полезны салаты из свеклы. Но, из-за продолжительной варки корнеплода, некоторые хозяйки пренебрегают свеклой. А, зря! Современная бытовая техника: микроволновые печи, пароварки и мультиварки, позволяют сократить время приготовления свеклы с охранением всех полезных качеств. Приведем рецепты наиболее простейших салатов из свеклы.

 

recept-salata-iz-svekly-s-chesnokom-i-majonezom

Рецепт салата из свеклы с чесноком и майонезом

Ингредиенты для салата из свеклы с чесноком и майонезом:

  • свекла – 1 крупная,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 60 гр.,
  • соль.

Приготовление салата из свеклы с чесноком и майонезом.

  1. Свеклу промыть и отварить в воде или запечь в духовке. Готовую свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. Чеснок очистить от кожуры и истолочь в ступке или измельчить другим способом.
  3. Выложить чеснок в свеклу, посолить, заправить тремя столовыми ложками майонеза и перемешать. Салат готов.

Данный салат является базовым для приготовления более сложных салатов с использованием еще и других ингредиентов.

Салат из свеклы, чернослива и грецких орехов

Салат из свеклы, чернослива и грецких орехов

Ингредиенты для салата из чернослива, свеклы и орехов.

Все ингредиенты салата, описанного выше.

  • орехи грецкие дробленные – 60 гр.,
  • чернослив.
  1. Приготовить базовый свекольный салат.
  2. Чернослив ошпарить кипятком и порезать соломкой поперек ягоды.
  3. Добавить в свекольный салат с чесноком и майонезом порезанный чернослив и орехи, перемешать и выложить в салатник. Вместо грецких орехов можно использовать кедровые. Для этого их надо немного прокалить на сковороде. Будет тоже зпмечательно.

Салат из свеклы с сыром

Салат из свеклы с сыром

Ингредиенты для салата из свеклы с чесноком и сыром:

  • базовый салат – 500 гр.,
  • сыр – 120 гр.,
  • сметана – 100 гр.
  1. Сыр, желательно адыгейский, домашний кавказский или брынзу, натереть на крупной терке.
  2. Добавит в базовый свекольный салат сыр и сметану и хорошенько размешать.

Восточный свекольный салат

Восточный свекольный салат

Ингредиенты для восточного свекольного салата:

  • свекла вареная – 300 гр.,
  • масло оливковое – 25 гр.,
  • уксус столовый - 20 мл.
  • сок лайма – 1 ст.л.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • салат листовой – 8 листиков.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • специи.

Приготовление восточного салата из свеклы.

  1. Вареную свеклу очистить и порезать соломкой.
  2. Приготовить заправку. Для этого в отдельной посуде смешать сок лайма, уксус, масло, соль и шепотку красного перца. Все хорошенько перемешать.
  3. Чеснок почистить, порезать очень мелко, затем помять его в ступке и выложить в свеклу.
  4. Петрушку промыть и мелко порезать.
  5. Смешать в миске свеклу, чеснок, петрушку, залить заправкой и дать настояться минут 30.
  6. Выстлать салатник листьями салата и выложить в него маринованную свеклу.

Закуска из свеклы, запеченной с луком

Закуска из свеклы, запеченной с луком

Ингредиенты для свекольной закуски:

  • свекла – 800 гр.,
  • лук – 2 шт.,
  • сметана – 150 ггр.,
  • масло - 50 гр.,
  • уксус – 60- мл,
  • мука – 20 гр.,
  • укроп – 20 гр.,
  • специи.

Приготовление свекольной закуски.

  1. Свеклу промыть и испечь в духовке. Затем ее остудить, порезать небольшими кубиками и слегка поджарить на масле.
  2. Лук порезать и обжарить отдельно от свеклы.
  3. Соединить свеклу с луком, добавить муку, сметану, уксус, посолить, поперчить перемешать и запекать на большой сковороде минут 10.
  4. Укроп промыть и мелко порезать.
  5. Свекольную закуску переложить на блюдо, обильно посыпать укропом и подать к столу.

cookinsider.ru