Салат из огурцов на зиму «Зимний король». Пошаговый рецепт с фото. Салат из огурцов на зиму зимний король без стерилизации
Салат из огурцов на зиму «Зимний король». Пошаговый рецепт с фото
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» с каждым годом становится все более популярным, вытесняя тем самым проверенные годами, возможно, уже приевшиеся огуречные салаты. Этот салат из огурцов получается очень и очень вкусным и полностью подтверждает свое название. Если вы любите зимние заготовки, в частности разные салаты, то обязательно попробуйте этот рецепт салата.
Список продуктов для салата достаточно скромный и доступный. Помимо огурцов в его состав будут входить репчатый лук и укроп. Знаю, что некоторые любят добавлять в него еще морковку, но, думаю, что это уже другой вид салата. Помимо вкуса этот рецепт приятно удивит тех, кто не любит заготовки стерилизировать, а чтобы приготовить салат из огурцов на зиму «Зимний король» стерилизация не требуется. Салат из огурцов без дополнительной стерилизации, готовить значительно проще.
Для приготовления этого салата из огурцов «Зимний король», подойдут любые огурцы, как молоденькие, так и крупные перезрелые огурцы, или огурцы из разряда некондиции, которые не подходят для маринования их целиком в банках.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.,
- Репчатый лук – 1 кг.,
- Укроп – 100 гр.,
- Черный перец горошком – 5-10 шт.,
- Каменная соль – 1 ст. ложка,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
- Уксус – 5 ст. ложек.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт
Огурцы помойте. Сложите в миску или кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Огурцы напитаются влагой, и в салате будет хрустеть.
Далее огурчики нарежьте тонкими кружочками. Старайтесь не нарезать их слишком тонко, так как в процессе варки они станут еще тоньше. Огурцы крупных размеров можно нарезать полудольками.
Измельченные огурцы переложите в кастрюлю или миску. Очистите репчатый лук, помойте и нарежьте его половинками колец. Мелкие луковички можно нарезать вдоль полукольцами.
Помойте и мелко нарежьте укроп.
Укроп и лук выложите к огурцам.
Все ингредиенты для салата из огурцов «Зимний король» перемешайте.
Добавьте кухонную соль (каменную) и черный молотый перец горошком. После этого перемешайте салат еще раз.
Емкость с салатом из огурцов накройте крышкой и оставьте на 2 часа. За это время огурцы должны пустить сок.
За несколько минут до того, как вы начнете варить салат, подготовьте баночки и крышки, в которые вы будете его консервировать. Консервировать салат из огурцов на зиму «Зимний король» лучше всего в банки объемом 300-600 мл.
Банки следует очень хорошо вымыть и простерилизовать. Помимо жидкость для посуды, дополнительно их можно протереть содой. Сделать их стерильными можно в духовке, пароварке, на плите над паром или в микроволновке. Металлические крышки для закатки салата из огурцов «Зимний король» прокипятите в течение 2-3 минут.
Переложите салат в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на плиту. Варить салат из огурцов следует на медленном огне. После кипения убавьте огонь.
Влейте уксус и всыпьте сахар.
Добавьте подсолнечное рафинированное масло.
Периодически помешивая, чтобы салат не пригорел, а огурцы равномерно проварились, варите его еще 10 минут. Во время варки вы увидите, что огурцы меняю цвет и становятся более бурыми. Так и должно быть. Через 10 минут после кипения, кастрюлю с салатом снимите с плиты.
Для этого салата из огурцов на зиму дополнительная стерилизация не требуется, поэтому разложите его в стерильные баночки и закатайте с помощью ключа для заготовок. Раскладывать салат удобнее всего столовой ложкой. Сначала я вылавливаю огурцы, а после заливаю их маринадом. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Накладывайте салат до самого верха банок.
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму хорошо храниться и в банках, закрытых винтовыми крышками. Вне зависимости от того, какие баночки вы возьмете, закрыв в них салат, их нужно будет перевернуть вверх дном. Как и прочие виды салатов на зиму, их нужно будет плотно укутать и дать остыть.
На второй день банки можно будет выносить в холодное место для хранения. Если вы хотите снять пробу, и понять, вкусным ли он получился, то помните, что делать это лучше всего не раньше, чем через три дня после закатки. Чем дольше салат постоит, тем его вкус будет насыщенней. Удачных вам заготовок.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король». Фото
Рейтинг рецептов
- (4.6 /5)
- (24 Рейтинг)
www.kushat.net
салат из огурцов на зиму без стерилизации, рецепты с лимонной кислотой, болгарским перцем, морковью, горчицей
Себестоимость салата невысокая, при этом его не стыдно поставить на праздничный стол. Он мгновенно разлетается по тарелкам. Огурцы получаются хрустящими и нежными. Их можно использовать как основу для салатов и первых блюд, в качестве отдельной закуски или класть на бутерброды. В процессе готовки нужно следовать точным пропорциям рецепта, так как ингредиентов мало и могут появиться различия во вкусе.
Чтобы закуска не испортилась
Несмотря на королевский титул, готовить салат из огурцов зимний король без стерилизации очень просто. Если принять к сведению советы опытных домохозяек, то заготовка не только получится очень вкусной, но и простоит всю зиму.
- Плоды. Для заготовки подойдут огурцы любого размера — как молодые, так и перезрелые. Можете брать овощи из разряда некондиции, которые не стоит мариновать целыми.
- Банки. Для заготовки готовьте емкости заранее. Тщательно помойте, стерилизуйте их в микроволновке, на плите или в духовке. Крышки прокипятите в течение трех минут.
- Замачивание. Перед началом готовки мытые огурцы положите в прохладную воду на два часа. Этот хитрый прием позволяет реанимировать вялые овощи, они снова становятся хрустящими и упругими и перестают горчить.
- Кастрюля. Для смешивания заготовки и дальнейшего ее тушения используйте одну и ту же емкость. Обратите внимание на ее материал: используйте эмалированные емкости или кастрюльки из нержавеющей стали. Не берите алюминиевую тару, так как этот металл при нагревании становится токсичным.
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму: от «традиций» до горчицы
Рецепт салата «Зимний король» отличается небольшим списком ингредиентов. Помимо основного компонента, в составе есть репчатый лук, зелень и простой маринад. Так как стерилизация содержимого не нужна, то объемы заготовки могут быть большими.
Классический
Особенности. Салат из огурцов «Зимний король» по праву заслужил громкое название. Он имеет легкий и ненавязчивый вкус. Овощи остаются упругими, а маринованный лук получается бесподобным. Закрутка хорошо сочетается с красным мясом и рыбой, а также подходит для первых блюд или «Винегрета».
Необходимо подготовить:
- огурцы — 5 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- сахар — 60 г;
- укроп — два пучка;
- соль — 30 г;
- перец черный горошком — семь штук;
- уксус 9%-ный — 100 мл.
Шаг за шагом
- Огурцы и лук нашинкуйте полукольцами.
- Нарезанные ингредиенты соедините в отдельной кастрюле вместе с сахаром и солью. Перемешайте все компоненты.
- Оставьте их на два часа, чтобы выделился сок.
- В кастрюлю мелко порубите укроп, туда же влейте уксус и закиньте перец.
- Содержимое кастрюли, периодически помешивая, доведите до кипения.
- Когда увидите, что огурцы начали менять цвет, разложите будущую закрутку по стерилизованным банкам. После этого закатайте крышки. Маринад должен покрывать продукты.
- Тары поставьте вниз крышками и закутайте в плед на ночь. После чего уберите их в кладовую на хранение.
Пикантный с помидорами
Особенности. Салат «Зимний король» из огурцов с чесноком — удачное сочетание овощного ассорти и пряностей. Яблочный уксус в составе дарит овощам легкий, фруктовый аромат, а лаврушка придает им пикантный вкус. Питательная и полезная заготовка сочетается с рассыпчатым рисом, яичницей, мясными и овощными блюдами.
Необходимо подготовить:
- огурцы — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — пять зубчиков;
- лук репчатый — 700 г;
- перец душистый — семь горошин;
- лист лавровый — три штуки;
- уксус яблочный — один стакан;
- масло растительное — один стакан;
- соль —15 г;
- сахар — 120 г.
Шаг за шагом
- Подготовьте огурцы, срежьте все поврежденные участки. Затем нашинкуйте плоды полукружьями.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Приготовьте маринад. Смешайте стакан уксуса с маслом, сахарным песком и солью, раскрошите лавровый лист, раздавленный чеснок и горошины перца. Доведите пряную смесь до кипения и снимите с плиты.
- Овощи пересыпьте в миску, залейте пряным раствором и томите на тихом огне 30 минут, периодически перемешивая.
- Разложите ассорти по подготовленным тарам и закатайте.
- Переверните банки, дождитесь остывания и уберите на хранение.
Для рецепта берите недозрелые томаты, так как перезрелые плоды могут раскиснуть при тушении.
Нежный с маслом
Особенности. Салат «Зимний король» с маслом отличается от других рецептов заготовки своим нежным и сочным вкусом. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски. Также из этого салата выйдет хорошая основа для рассольника. Любители фастфуда могут положить маринованные огурчики в гамбургер или сэндвич.
Необходимо подготовить:
- огурцы — 3 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- укроп — два пучка;
- соль каменная — одна столовая ложка;
- сахар — две столовые ложки;
- черный перец горошком — десять штук;
- мало подсолнечное — 40 мл;
- уксус 9%-ный — 100 мл.
Шаг за шагом
- Огурцы поместите на три часа в ледяную воду, они должны напитаться влагой.
- Затем нарежьте их кружочками, не мельчите.
- Репчатый лук измельчите на полукольца.
- Измельчите укроп.
- Овощи и зелень сложите в отдельную тару. Добавьте соль и перец горошком, перемешайте ингредиенты.
- Накройте емкость крышкой и оставьте на два часа, овощи дадут сок.
- Переложите заготовку в кастрюлю.
- Варите до закипания, затем уменьшите огонь.
- Влейте масло и уксус, всыпьте сахарный песок.
- Варите еще 7 минут. Чтобы овощная смесь равномерно проваривалась, периодически перемешивайте содержимое.
- Разложите будущую закуску по подготовленным банкам до самого верха, залейте маринадом. Закатайте емкости с помощью специального ключа.
- Переверните их вверх дном и укутайте в одеяло до остывания.
Открывайте заготовку спустя несколько дней. Если она постоит подольше, то ее вкус будет насыщеннее и ярче.
Яркий с морковью
Особенности. Салат «Зимний король» из огурцов с морковью — находка для тех, кто не является «фанатом» лука. Оранжевый овощ улучшает вкус заготовки и придает яркий летний вид. Свежая зелень наполняет овощи ароматными нотами. Заготовка станет удачной добавкой к здоровому рациону в морозные дни.
Необходимо подготовить:
- огурцы — 5 кг;
- морковь — 1 кг;
- укроп — один пучок;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар — пять столовых ложек;
- соль — две столовые ложки;
- перец горошком — десять штук.
Шаг за шагом
- Огурцы нарежьте тоненькими кружочками.
- Крупно натрите морковь.
- Положите овощи в кастрюлю, посыпьте их сахаром и солью. Перемешайте и оставьте ингредиенты мариноваться в течение часа.
- Добавьте в бадью уксус, перец и зелень. Перемешайте и проварите на тихом огне до закипания.
- Снимите кастрюлю с плиты. Разложите содержимое по стерилизованным банкам, залейте маринадом и укупорьте.
- Переверните емкости, укутайте в одеяло, дайте банкам остыть.
Неожиданный с горчицей
Особенности. Салат «Зимний король» с горчицей заинтересует любителей острых вкусов. В нем сохранена вся свежесть летних овощей, а яркий цвет ингредиентов радует глаз. «Зимний король» на зиму разнообразит будничный ужин, дополнит вторые блюда, а приготовление не займет много времени.
Необходимо подготовить:
- огурцы — 4 кг;
- масло растительное — 190 г;
- уксус 9%-ный — один стакан;
- сахар —180 г;
- соль — две столовые ложки;
- чеснок — четыре зубчика;
- горчичный порошок — две столовые ложки;
- петрушка — пучок;
- чили — одна чайная ложка.
Шаг за шагом
- Овощи нарежьте не очень тонкими полукружьями и сложите в миску.
- Добавьте к ним тертый чеснок и измельченную зелень.
- Горчичный порошок разведите до сметанообразной консистенции и влейте к остальным ингредиентам.
- В овощную массу всыпьте соль, сахар и чили, введите масло. Хорошо перемешайте составляющие салата.
- Оставьте настояться на час, после чего подогрейте содержимое на тихом огне до закипания.
- Влейте уксус и потушите еще несколько минут.
- Разложите по стерилизованным тарам.
- Закатайте крышки, переверните емкости вверх дном и укутайте в одеяло.
- Спустя 12 часов уберите на хранение.
С лимонной кислотой вместо уксуса
Особенности. Уксус считается не самой полезной добавкой в рационе человека, поэтому если есть альтернативный рецепт без его использования, то нужно попробовать. Для блюда характерен кисло-сладкий вкус овощей.
Необходимо подготовить:
- огурцы — 3 кг;
- перец болгарский — две штуки;
- чеснок — пять зубчиков;
- соль — 15 г;
- сахар — 45 г;
- лимонная кислота — 10 г;
- вода — 1 л;
- перец черный горошком — семь штук.
Шаг за шагом
- Огурцы нарежьте небольшими полукольцами. Перец нашинкуйте кубиками.
- В эмалированную тару налейте чистую воду, добавьте перец горошком, сахарный песок и соль. Доведите содержимое до кипения и выключите огонь.
- Овощи засыпьте в кастрюлю с маринадом, накройте крышкой и оставьте на 40 минут.
- Затем разложите овощи по банкам.
- Оставшийся раствор повторно прокипятите и введите в состав лимонную кислоту.
- Залейте емкости маринадом и завинтите крышки.
- Переверните емкости и укутайте их в теплое полотенце на 12 часов.
Салат «Зимний король» хорошо хранится при комнатной температуре, но по возможности лучше убрать заготовки в погреб.
woman365.ru
Салат Зимний Король на зиму
Способ консервирования хрустящих огурцов в виде салатов распространен повсеместно. На первом месте по популярности стоит салат Зимний король для маринования зеленых овощей.
Салат Зимний Король на зиму разнообразит приевшиеся соленые огурцы дополнительными овощами. Такой винегрет из натуральных витаминов обогатит ваш зимний рацион полезными минералами и целебными комплексами.
Классически готовят огурчики, лук и укропчик. Но вы можете попробовать разные вариации этого рецепта или подойти к процессу творчески и придумать что-то свое.
Этот салат можно использовать не только как отдельное блюдо, но и в качестве основы для сборной солянки, рассольного супа, винегрета.
Классический салат Зимний король на зиму
Применяется всего три основных ингредиента, о которых было сказано выше. Средствами консервирования и маринования служат уксус, соль и сахар, специи.
Ингредиенты:
- Огурцы - 5 кг;
- Лук - 1 кг;
- Укроп - 2 пучка;
- Уксус столовый - 100 мл;
- Сахар - 5 ст.л.;
- Соль - 2 ст.л.;
- Перец черный горошины - 1 щепотка.
Приготовление:
- Нарежьте огурцы, репчатый лук полуколечками.
- Смешайте лук, огурцы, сахар и соль в большой миске. Оставьте пускать сок на полтора часа.
- Добавьте нашинкованный укроп, уксус 9% и горошины перца.
- Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту, средний огонь. Мешайте и доведите до кипения.
- Когда огурчики начнут слегка изменять цвет, снимайте с огня. Иначе они перестанут быть хрустящими.
- Закатайте салатик в стерильные банки и переверните их крышечками вниз до остывания.
Второй вариант салата Зимний Король
В этом рецепте немного другие пропорции продуктов, в отличие от классической инструкции. Также необязательно добавлять укроп, количество перца не регламентировано. В результате из этих ингредиентов получается около 6 литров кушанья.
Ингредиенты:
- Огурчики - 5 кг;
- Репчатый лук - 1 кг;
- Уксус столовый 9% - 100 мл;
- Укроп - по желанию, можно без него;
- Перец черный горошек - по вкусу;
- Соль - 2 ст.л.;
- Сахар - 6 ст.л.
Приготовление:
- Замочите свежие огурцы на час в прохладной воде.
- Нашинкуйте лук и огурцы на средние ломтики.
- Смешайте лук и зеленый овощ, добавьте соль и оставьте на полчаса.
- Нарубите укроп.
- В большую емкость высыпьте сахар, уксус и перец.
- Добавьте туда остальные овощи и размешайте.
- Довести до кипения на маленьком огне, разложить смесь в стерильные банки и законсервировать.
Рассол должен доверху покрывать овощи, иначе закатка будет низкого качества.
Салат Зимний король на зиму с морковью
Этот вариант подходит для тех, кто не любит вкус лука в зимних салатах. На выручку приходит тертая морковка, которая не только улучшает вкус, но и однообразный зеленый вид овощного ассорти.
Ингредиенты:
- Огурцы - 5 кг;
- Морковь - 1 кг;
- Укроп - 1 пучок;
- Уксус 9% - 100 мл;
- Сахар - 5 ст.л.;
- Соль - 2 ст.л.;
- Перец черный горошины - 10 штучек.
Приготовление:
- Нарубите на колечки огурцы. Морковку пропустите через крупную терку.
- Смешайте морковь, огурцы, сахар и соль в подготовленной бадье. Оставьте на полтора часа мариноваться.
- Добавьте измельченный укроп, уксус и перчик.
- Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Перемешивайте. После закипания сразу же снимите.
- Разложите смесь по простерилизованным банкам и завинтите крышки.
Салатик Зимний Король с чесноком
Эта разновидность рецепта приправлена маслом и большим количеством чеснока. Салат подойдет в качестве гарнира к красному мясу или как основа для солянки.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2,5 кг;
- Лук репчатый - 1,5 кг;
- Уксус 9% - 90 мл;
- Сахар - 3 ст.л.;
- Соль - 2 ст.л.;
- Чеснок - 1 головка;
- Масло растительное рафинированное - 50 мл;
- Зелень любая - по желанию;
- Перец черный - по желанию.
Приготовление:
- Вымытые огурцы оставьте на 1 час в ледяной воде.
- Нарежьте их тоненькими колечками (около 3 мм толщиной).
- Нашинкуйте крупно лук. Смешайте все овощи, насыпьте перец, соль и сахар. Дайте смеси отдохнуть около 20 минут.
- Подогрейте салат на небольшой огне. Когда овощи начнут менять цвет на желтоватый, добавьте масло и уксус.
- При закипании высыпьте нарубленный чеснок и зелень. Через 2 минуты нужно снимать.
- Закатываем ассорти в стерильные емкости.
Салат Зимний Король на зиму с поджаренной морковкой
Морковку можно не только варить, но и жарить в масле. Именно поджаренная морковь дополняет вкус маринованных огурцов. Это необычное сочетание, но весьма выигрышное. На столе такой салат выделяется среди других.
Ингредиенты:
- Огурцы - 5 кг;
- Морковь - 0.5 кг;
- Уксус столовый - 100 мл;
- Сахар - 5 ст.л.;
- Соль - 2 ст.л.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Масло подсолнечное - для жарки;
- Перец черный горошины - 12 штучек.
Приготовление:
- Вымытые огурцы порежьте на кольца. Натрите морковь. Чеснок пропустите через чесночницу.
- Поджарьте морковку с чесноком на небольшом количестве масла так, чтобы она приобрела коричневые края.
- Смешайте морковь с чесноком, огурцы, сахар и соль в кастрюле. Оставьте на 1,5 часа.
- Добавьте уксус, перец.
- Все перемешайте и поставьте на плиту. Перемешивайте. При закипании снимите.
- Разложите салат по стерильным банкам и закатайте на зиму.
Салат Зимний Король с томатами
Представьте себе летний салат из помидоров и огурцов, закатанный в банку. Так это он. Очень питательный и подходит для всей семьи. Этот рецепт поможет сохранить излишки урожая зеленых овощей на долгую зиму. Продуктов хватает на 14 л салата.
Берите недозрелые помидоры, так как крупные и зрелые плоды в салате могут развалиться при термической обработке.
Ингредиенты:
- Молодые огурцы - 5 кг;
- Томаты - 2,5 кг;
- Лук репчатый - 1 кг;
- Уксус - по 1 ст.л. на 700 мл банку;
- Соль каменная - по 1 ч.л. на 700 мл банку;
- Сахар - по 1 ст.л. на 700 мл банку;
- Растительное масло - по 1 ст.л. на 700 мл банку;
- Специи, чеснок - по вкусу.
Приготовление:
На крупные ломти нарежьте томаты, огурцы и лук.
На дно каждой стерильной банки положите по маленькой веточке сухого укропа, зубчику чеснока, щепотке хрена.
Наполните банки наполовину овощной смесью и добавьте по одной веточке гвоздики на банку, по щепотке кориандра, смеси перцев, по листику лавра. Разлить в банки масло, уксус, высыпать соль, сахар.
Заполнить банки оставшейся овощной смесью, медленно залить кипятком не до краев.
Простерилизовать банки, заполнив водой кастрюлю для стерилизации на две трети объема. Стерилизовать 10 минут.
На дно кастрюли обязательно положите тряпочку, чтобы банки прогревались равномерно и не лопались.
Закатайте емкости с салатом крышками.
Салат Зимний Король с сельдереем
Сельдерей отлично заменяет петрушку и укроп в зимних салатах. Его пряный аромат и незабываемый вкус вносят изюминку в овощной винегрет, а полезные свойства этой зелени укрепят ваш иммунитет зимой.
Ингредиенты:
- Огурчики - 5 кг;
- Лук - 1 кг;
- Уксус 9% - 100 мл;
- Сельдерей - 250 г;
- Соль - 2 ст.л.;
- Сахар - 6 ст.л.
Приготовление:
- Залейте огурцы холодной водой на час.
- Нарежьте лук, сельдерей и огурцы на средние ломтики. Смешайте.
- Добавьте необходимое количество соли и оставьте на 30 минут.
- В кастрюле смешайте сахар и уксус. Высыпьте туда маринованные овощи и хорошо перемешайте.
- Салат доведите до кипения и закатайте в чистые банки.
Пряный салат Зимний Король на зиму
Для этого салата подходят некрасивые, слишком большие и корявые огурцы. Лавровый лист придает мелко нарезанным огурчикам пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1,5 кг;
- Лавровый лист, чеснок - по вкусу;
- Свежий укроп - 2 пучка;
- Сахар - 5 ст.л. на 1,5 л рассола;
- Соль - 2 ст.л. на 1,5 л рассола;
- Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л. на 1 л.
Приготовление:
- Очень мелко нашинкуйте огурчики.
- В каждую банку положите по лавровому листу, целому зубчику чеснока, веточке укропа.
- Разложите огурцы в стеклянные емкости и залейте кипящей водой.
- Прикройте банки крышками и оставьте остыть.
- Слейте рассол из каждой банки в отдельную емкость, добавьте в него сахар и соль.
- Доведите рассол до кипения.
- Налейте в банки уксусную эссенцию, залейте салат рассолом. Закатайте.
Салат Зимний Король со сладким перцем
Это разновидность сладкого салата Зимний Король. Обычно берут красный перец, чтобы обогатить пищу каротинами, а вид ассорти сделать приятнее.
Ингредиенты:
- Огурцы - 5 кг;
- Лук - 1 кг;
- Укроп - 3 пучка;
- Уксус 9% - 100 мл;
- Сахар - 5 ст.л.;
- Соль - 2 ст.л.;
- Перец сладкий красный - 2 шт.;
- Перец черный молотый - 1 щепотка.
Приготовление:
Нашинкуйте мелко огурцы, перец и репчатый лук. Перемешайте в миске.
Высыпьте туда сахар и соль и оставьте на один час.
Нарежьте укропчик и добавьте в смесь. Высыпьте перец и налейте уксус.
Все это необходимо тщательно перемешать. На маленькой конфорке дайте салату закипеть.
Ни в коем случае не варите салат больше обычного, иначе овощи потеряют вкус, станут водянистыми, а рассол приобретет мутный цвет.
Законсервируйте салат Зимний Король в стерильных баночках.
Салат Зимний Король на комбайне со стерилизацией
Кухонный комбайн является незаменимым помощником на кухне современной хозяйки. Этот вариант классического рецепта готовится с помощью нового чуда техники.
Ингредиенты:
- Крупные огурцы - 5 кг;
- Лук репчатый - 1 кг;
- Укроп - по желанию;
- Уксус столовый - полстакана;
- Сахар - 5 ст.л.;
- Соль - 2 ст.л.;
- Перец черный горошины - половина 1 ст.л..
Приготовление:
- Вымытый и чищенный лук пропустите через средний режим на кухонном комбайне. Высыпьте его в большую емкость.
- Большие огурцы разрежьте избавьте от головок и разрежьте пополам. Пропустите огурчики через комбайн. Добавьте к луку.
- Добавьте соль, перец, сахар. Перемешайте овощи. Оставьте в покое на 30 минут.
- Порежьте в салат укроп(по желанию), уксус.
- В подготовленные чистые банки выложите салат. Плотно утрамбуйте.
- Простерилизуйте в течение 10-15 минут и закройте крышками. Укутайте одеялом и оставьте остывать вверх дном.
Салат Зимний Король с очищенными огурцами
Ходит мнение, что этот салат лучше, когда огурчики очищены от кожуры. Вкусы разные, но попробовать эту вариацию классического шедевра все же стоит. Салат мягок и ароматен, заготовленные без кожуры огурцы будто тают во рту.
Ингредиенты:
- Огурцы - 5 кг;
- Лук - 1 кг;
- Укроп - по вкусу;
- Уксус столовый 9% - 150 мл;
- Сахар - 5 ст.л.;
- Соль - 2 ст.л.;
- Перец черный в горошинах - по вкусу.
Приготовление:
- Срежьте у огурчиков концы и продержите в холодной воде 1,5 часа. После этого очистите их от кожуры.
- Нарубите огурцы и репчатый лук. Смешайте лук, огурцы, сахар, соль в кастрюле большого размера. Пусть это помаринуется еще 1 час.
- Добавьте нарезанный укроп, уксус, перец по вкусу. Тщательно смешайте руками.
- На маленьком огне салат необходимо довести до кипения. Заготовьте в стерильные емкости.
Старинный рецепт салата Зимний Король без сахара
В этом способе объединены морковь, пряный чеснок, укроп и небольшое количество лука. Салат получается живее и насыщеннее, чем обычный вариант. Сахар не добавляется, как в исконных русских блюдах. Некоторые используют его в качестве основы для супа-рассольника.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1 кг;
- Лук - 150 г;
- Морковка - 100 г;
- Чеснок - 3 зубца;
- Соль - 1 ст.л.;
- Перец черный молотый - 1 щепотка;
- Уксус 9% - 4 ст.л.;
- Масло - 5 ст.л.;
- Укроп 1 пучок.
Приготовление:
- Лук и огурец порезать крупными кубиками, морковь натереть, а чеснок с укропом нашинковать.
- Перемешайте с добавлением соли, перца, уксуса и подсолнечного масла.
- Оставьте на 3 часа. Доведите овощи до кипения и варите на маленьком огне 20 минут.
- Разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и закутайте в одеяло.
Салат Зимний Король на зиму с петрушкой
Петрушка делает овощи свежее. Огурцы остаются хрустящими, словно и не мариновались вовсе.
Ингредиенты:
- Огурцы - 5 кг;
- Лук - 1 кг;
- Укроп - 1 пучок;
- Петрушка - 1 пучок;
- Уксус - 100 мл;
- Сахар - 5 ст.л.;
- Соль - 2 ст.л.;
- Перец душистый - по вкусу.
Приготовление:
- Замочите огурцы в воде на 1 час.
- Нарежьте лук, огурчики на кубики средней величины.
- Смешайте овощи и добавьте к ним соль. Пусть это постоит 30 минут.
- Нашинкуйте укроп с петрушкой и добавьте к овощам.
- В зеленое ассорти высыпьте сахар с перцем, налейте уксус.
- Теперь все это стоит очень хорошо перемешать.
- На среднем огоньке доведите салат до кипения. Наложите в простерилизованные емкости и закатайте машинкой.
Ароматный салат Зимний Король
Отличное угощение для гостей с приятным душистым ароматом и сладковатым вкусом хрустящих огурчиков. Подают с вареной картошкой, консервированными грибами.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 5 кг;
- Лук репчатый – 1,7 кг;
- Масло подсолнечника – 300 мл;
- Чеснок - 2 головки;
- Уксус - 250 мл;
- Соль - 40 г;
- Черный перец горошек – 20 шт.;
- Душистый перец – 15 шт.;
- Лавровый лист - 15 шт.
Приготовление:
Крупные огурцы очистите от кожуры, мелкие можно не очищать. Нарежьте на кубики.
Лук нарубите средними полукольцами.
Смешайте лук, огурцы, соль в большом тазу.
Чеснок нарежьте пластинками. Отправьте его к овощам.
Перемешайте салатную смесь и оставьте на 20 минут.
Положите туда специи.
Лавровый лист можно немного поломать. Так он даст больше аромата.
Залейте уксусом и маслом. Снова перемешайте. Оставьте настаиваться 15 минут.
Уложите овощи в чистые банки, предварительно положив на дно душистый перец и лавровый лист.
Простерилизуйте салат в течение 25 минут, плотно закатайте крышками. Охлаждайте перевернутыми крышками вниз.
Сырой салат Зимний Король на зиму
Подойдет для неопытных хозяек, которые боятся попробовать свои силы стерилизации. Вкус немного отличается от классического, но многим такой рецепт по душе.
Ингредиенты:
- Свежий огурец - 3 кг;
- Лук - 250 г;
- Чеснок - 250 г;
- Соль каменная - 130 г;
- Черный перец горошком - по вкусу;
- Уксус 9% - полстакана.
Приготовление:
Вымытые овощи нарежьте на кружки. Лук выдавите через чеснодавку. Смешайте.
По вкусу можете добавить любимую зелень. Засыпьте перец, сахар, соль. Налейте уксус.
Снова хорошо перемешайте и оставьте на 9 часов в холодном месте.
Наложите салат в стерильные банки, закатайте.
Сырой салат будет лучше храниться, если в каждую баночку добавить по 1 десертной ложке подсолнечного масла.
www.salatyday.ru
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму: 3 рецепта приготовления
Салат из маринованных огурцов и лука с укропом способен украсить любой стол, и съедается он почти всегда первым. По этой причине хозяйки дали ему название «Зимний король». Несмотря на столь высокий титул, готовить этот салат легко, обходится он недорого, тем более что для его приготовления можно использовать некондиционные овощи. Поэтому салат из огурцов «Зимний король» на зиму заготавливают многие хозяйки.
Особенности приготовления
Если учитывать некоторые особенности приготовления салата из огурцов на зиму, то он окажется по-королевски вкусным и простоит всю зиму в кладовке, не испортившись.
- Промыв огурцы, замочите их на пару часов в холодной воде, а потом еще раз вымойте. Это позволит лучше удалить любые загрязнения и, соответственно, повысит сохранность готового блюда. Особенно это актуально в тех случаях, когда выбор падает на рецепт сырого салата, то есть не требующего варки. Кроме того, замачивание реанимирует огурцы, если они начали вянуть, – восстанавливая их хрусткость и упругость.
- Не превышайте рекомендованного времени замачивания огурцов, так как иначе они начнут закисать, что негативно скажется на вкусе и сохранности закуски.
- Тщательно стерилизуйте банки, предназначенные для консервации, так как салат «Зимний король» готовится без стерилизации. Крышки, которыми планируете закрывать закуску, прокипятите.
Рецепты салата из огурцов с луком и укропом выглядят похожими, но на самом деле вкус приготовленной по ним закуски будет совсем разным. Если не полениться, можно приготовить салат по разным рецептам, чтобы зимой сравнить вкус и самому решить, какой из них больше других заслуживает королевского титула.
Классический рецепт салата из огурцов «Зимний король»
Состав:
- огурцы любого размера – 5 кг;
- лук – 1 кг;
- укроп свежий – 0,3 кг;
- растительное масло – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,12 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- лавровый лист (по желанию) – 5 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте огурцы, хорошо их промыв, срезав поврежденные участки.
- Небольшие по размеру огурцы нарежьте кружочками, более крупные экземпляры – полукружьями, разрезав их сначала пополам вдоль, потом нашинковав тонкими дольками поперек.
- Очистите луковицы, разрежьте пополам и тонко нарежьте, разделите на полукольца. Занятие это не слишком приятное, но уменьшать количество указанного в рецепте лука никак нельзя – без него салат не будет таким вкусным, каким должен быть.
- Промойте, подсушите свежий укроп, мелко его порежьте.
- Смешайте огуречные дольки с луковыми полукольцами и порубленным укропом. Залейте овощи маслом и уксусом, посолите, поперчите, добавьте сахар. Все тщательно перемешайте, прикройте и оставьте на полчаса. Смешивать лучше сразу в емкости, в которой салат будет готовиться дальше (потребуется термическая обработка). Важно, чтобы эта емкость была не из алюминия, так как он при окислении выделяет токсичные вещества. Большинство хозяек использует эмалированные кастрюли или сделанные из нержавеющей стали.
- Когда пройдет указанное выше время, кастрюлю с салатом поставьте на плиту и варите закуску на тихом огне до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет.
- В то время, пока салат настаивается и варится, подготовьте 6 литровых банок, промыв их с содой и простерилизовав.
- Разложите горячий салат по подготовленным банкам, закатайте их.
- Поставьте банки на крышки, укутайте плотной тканью, лучше даже одеялом: чем медленнее будет остывать салат, тем лучше он законсервируется.
- Когда салат остынет, его можно убрать на зимний период в кладовку – особых условий хранения он не требует.
Приготовленный на зиму по классическому рецепту «Зимний король» – готовая закуска. Перед подачей к столу его нужно лишь выложить из банки.
Сырой салат из огурцов «Зимний король»
Состав:
- огурцы – 3 кг;
- лук – 0,25 кг;
- чеснок – 0,25 кг;
- соль – 120 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
Способ приготовления:
- Помойте огурцы и нарежьте кружочками, если они слишком крупные, то нарезать можно полукружьями.
- Тонкими полукольцами порежьте очищенный лук.
- Очистите чеснок и пропустите его зубчики через пресс.
- Смешайте овощи.
- Из уксуса, соли и перца приготовьте заправку, смешав все указанные компоненты.
- Заправьте салат и поставьте кастрюлю с ним в холодильник или прохладное помещение на 10–12 часов.
- Простерилизуйте банки и разложите по ним салат.
- Залейте маринадом, оставшимся в кастрюле.
- Плотно закатайте банки.
Хранить такой салат лучше в прохладном месте, так как овощи в нем не проходили тепловой обработки. Для лучшей сохранности этой закуски в каждую баночку перед закаткой можно добавить по столовой ложке растительного масла.
Салат из огурцов «Зимний король» с чесноком и горчицей
Состав:
- огурцы – 4 кг;
- лук – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- семена горчицы – 5 г;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- укроп – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.;
- растительное масло – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Нарежьте вымытые огурцы полукружьями.
- Почистите лук и нарежьте полукольцами.
- Зубчики чеснока раздавите прессом.
- Промойте укроп и мелко порубите.
- Смешайте овощи, посолите, добавьте сахар, семена горчицы, лейте масло и хорошо перемешайте.
- Оставьте настаиваться в течение часа, после чего подогрейте на медленном огне до закипания.
- Влейте уксус, перемешайте, потушите 5 минут.
- Разложите по простерилизованным банкам.
- Укупорьте банки, переверните и закутайте.
- Через 24 часа уберите на зиму.
Приготовленный по этому рецепту салат понравится любителям острых закусок. Хранить его можно при комнатной температуре.
Салат «Зимний король» готовится из минимального набора продуктов. Себестоимость его совсем не высока, однако такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол. Гости будут в восторге от свежего аромата огурцов и укропа, которые как будто совсем недавно собраны с грядки.
onwomen.ru
Cалат из Огурцов на Зиму Зимний Король (3 Рецепта)
Консервирование – дело хлопотное, поэтому хозяйки ценят рецепты, где не требуется стерилизация. К таким относится салат из огурцов на зиму «Зимний король». Высокий титул заготовка получила благодаря непревзойденному вкусу и легкости приготовления. Огромный плюс в том, что на закатку можно использовать переросшие огурчики.
Классический салат из огурцов «Зимний король»
Рецепты огуречного салата схожи меж собой, разница лишь в пропорции ингредиентов. Освоив основной, классический вариант, вы легко сможете импровизировать, добавляя любимые овощи и специи. Но каждый раз вкус закуски получится воистину королевским.
Возьмите:
- Огурцы (допустимо некондиционных размеров).
- Лук – килограмм.
- Укроп – 300 гр.
- Подсолнечное масло – пол литра.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Молотый перец – 5 гр.
- Лавровый лист – 5 шт. (кладите по желанию, я обычно исключаю).
Рецепт с фото пошагово
Заготовка начинается с обработки огурцов. Помойте, срежьте повреждения, если имеются. Подготовительные работы лучше делать сразу в ёмкости, которой будете варить салат. У меня приспособлен таз, удобно заготавливать в большой кастрюле.
Огурцы среднего размера порежьте кругляшками, крупные и переросшие поделите вдоль на половинки и затем разрежьте дольками.
Очищенные луковицы порежьте полукольцами. Здесь все субъективно, я иной раз кольца делаю толстыми, мне так больше нравится. В любом случае, количество лука уменьшать не советую, вкус не тот будет.
Покрошите укроп.Добавьте в таз к огурцам лук и порезанный укроп.
Посолите, насыпьте сахар, перец, влейте растительное масло.
Хорошенько перемешайте огуречную массу, накройте и оставьте на некоторое время. Порой достаточно полчаса, чтобы огурцы пустили сок.
Поставьте ёмкость на самый малый огонь. Варите на тихой мощности до закипания. В процессе, огурцы начнут менять цвет, побледнеют – это нормальное явление.
После закипания влейте уксус, перемешайте содержимое.
Очень важно не переварить салат. Огурцы станут мягкими, потеряют во вкусе. Как только все зеленцы поменяли цвет, убирайте таз с огня. Уйдет примерно 5 минут, не более.
Быстро распределите салат по банкам. Проследите, чтобы маринад покрывал овощи.
Закатайте, переверните и оставьте остужаться. Крышки и банки непременно стерилизуйте, любым способом.
«Зимний король» с чесноком – рецепт
Мало того, что салат заготавливается на зиму без стерилизации, он еще и без варки.
Потребуется:
- Огурцы – 3 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Лук – 250 гр.
- Черный перец – 5 гр.
- Соль – 120 гр. (6 больших ложек без горки).
- Уксус, столовый – 100 мл.
Как заготовить:
- Порезанные кружками огурцы сложите в варочную кастрюлю.
- Добавьте полукольца лука. Измельчите прессом чеснок и добавьте кашицу к огурцам. Хорошенько перемешайте овощи.
- Сделайте заправку из указанных в рецепте специй – смешайте. Влейте, вновь размешайте. Поместите в холодильник.
- Спустя 10-12 часов распределите салат по банкам. В отличие от овощей, банки требуют качественной стерилизации, чтобы закуска не забродила.
- Оставшийся маринад разлейте по банкам. Закатайте заготовку. Поскольку овощи не прошли термической обработки, для подстраховки, храните баночки в холодильнике. Не забудьте добавить в салат масло, когда откроете зимой.
Салат из огурцов с чесноком и горчицей «Зимний король»
Зерна горчицы придадут закуске интересную острую нотку.
Потребуется:
- Зеленцы – 4 кг.
- Укроп – большой пучок.
- Лук – 1,5 кг.
- Головка чеснока.
- Горчичные зерна – 5 гр. (маленькая ложка).
- Уксус 9% — 120 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Постное масло – 250 мл.
- Соль – 2 столовые ложки.
Консервирование короля салатов:
- Как в предыдущих рецептах покрошите овощи, сложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахар с солью, семенами горчицы, плесните масло. Добросовестно размешайте. На час вы свободны, можете заняться другими делами.
- По истечении часа, приступайте к варке. На тихом огне дождитесь закипания. Влейте столовый уксус, размешайте и продолжайте варку приблизительно 5 минут.
- Огурцы поменяют цвет – это сигнал готовности салата. Осталось поделить массу по баночкам, остудить, перевернув и укутав.
Король среди заготовок, не требующий стерилизации, огуречный салат понравится исключительно всем. А какой аромат стоит, когда он начинает закипать – голова кругом! Удачной вам заготовки!
kulinarnayamozaika.ru
"Зимний король", салат из огурцов на зиму: рецепт
Лето – самая горячая пора для всех хозяек. Ведь именно в этот период им нужно успеть сделать как можно больше домашних заготовок. В ход идет практически все, что растет на наших огородах. В банки закладываются перец, баклажаны, кабачки, томаты и прочие овощи. В последние годы все более популярным становится салат “Зимний король” на зиму. Рецепты этой вкусной и полезной закуски вы узнаете из сегодняшней статьи.
Общие рекомендации
Сразу отметим, что этот салат можно применять не только в качестве отдельного блюда, но и как основу для приготовления винегрета, рассольника или солянки. Для его создания желательно выбирать свежие огурцы средних размеров. Не стоит использовать слишком большие или совсем маленькие экземпляры.
Перед тем как готовить салат “Зимний король” на зиму, овощи хорошенько моют с помощью мягкой щетки. Это необходимо для удаления оставшихся после грядки колючек. Затем огурцы замачивают в холодной воде, а спустя пару часов приступают к готовке. Кроме основного ингредиента практически во всех рецептах присутствует репчатый лук и зелень укропа.
“Зимний король”: салат классический
Для приготовления закуски по этому рецепту необходимо заранее позаботиться о нужных компонентах. На вашей кухне должно найтись:
- Пять килограммов огурцов.
- 100 миллилитров уксуса.
- Килограмм репчатого лука.
- Пять столовых ложек сахара.
- Два пучка укропа.
- Две столовых ложки поваренной соли.
- Несколько горошин черного перца.
Предварительно подготовленные овощи нарезают полукольцами. В одной большой миске смешивают огурцы, лук, соль и сахар, а затем оставляют на пару часов. За это время должен успеть выделиться сок.
После этого к овощам добавляют горошины перца, уксус и измельченную зелень укропа. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и доводят до кипения. После того как огурец начнет менять цвет, кастрюлю снимают с огня. В противном случае у вас не получится хрустящий “Зимний король”. Салат раскладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.
Второй вариант
Этот салат больше известен как “Нежинский”. Его состав немного отличается от классического рецепта. Для его приготовления вам потребуется:
- Два килограмма огурцов.
- 100 миллилитров растительного масла.
- Два килограмма репчатого лука.
- 100 миллилитров уксусной кислоты.
- 30 граммов сахара.
- Несколько горошин черного перца.
- 20 граммов поваренной соли.
Предварительно помытые овощи нарезают не слишком тонкими полукольцами и складывают в глубокую миску. Туда же отправляют соль, сахарный песок и горошины перца. После того как из огурцов выделится сок, емкость отправляют на плиту и доводят до кипения.
Затем к содержимому кастрюли выливают растительное масло и уксусную кислоту. Дождавшись, когда полученная масса вновь закипит, ее раскладывают в предварительно простерилизованные стеклянные банки, закатывают, переворачивают крышкой вниз, укутывают и оставляют до полного остывания.
“Зимний король”: салат с морковью
Закуска, приготовленная по данному рецепту, станет настоящим открытием для тех, кто не любит лук. В этом варианте его заменит тертая морковь. Она не просто улучшит вкусовые качества овощного ассорти, но и разнообразит его внешний вид. Для приготовления данного блюда вам потребуется:
- Пять килограммов огурцов.
- Пучок укропа.
- Килограмм моркови.
- 100 миллилитров уксуса.
- Пять столовых ложек сахара.
- Десять горошин черного перца.
- Две столовых ложки поваренной соли.
Следует отметить, что по этому рецепту получается невероятно вкусный, а главное, полезный “Зимний король”. Салат, который довольно быстро готовится, состоит из недорогих и доступных компонентов, поэтому его может сделать даже неопытная хозяйка, никогда не занимавшаяся консервацией.
Предварительно помытые огурцы режут колечками. Морковь чистят и измельчают на крупной терке. После этого овощи смешивают в одной миске, добавляют к ним соль и сахар и оставляют на полтора часа. За это время они успеют промариноваться.
Затем в емкость отправляют перец, уксус и укроп. Все хорошенько перемешивают и ставят на плиту. Сразу после закипания содержимое посуды раскладывают в стерильные банки и завинчивают крышками.
Альтернативный вариант
Этот рецепт салата “Зимний король” интересен тем, что в его составе присутствует чеснок. Данная закуска станет прекрасным гарниром к красному мясу. К тому же ее можно использовать в качестве основы для солянки. Чтобы приготовить это полезное и вкусное блюдо, вам потребуется:
- Два с половиной килограмма огурцов.
- 90 миллилитров уксуса.
- Полтора килограмма репчатого лука.
- 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.
- Три столовые ложки сахарного песка.
- Головка чеснока.
- Две столовые ложки соли.
По желанию данный перечень продуктов можно дополнить любой свежей зеленью и черным перцем.
Предварительно вымытые огурцы помещают в таз, заполненный ледяной водой. Через час их извлекают и нарезают тонкими колечками. Затем их смешивают с крупно нашинкованным луком, перцем, сахаром и солью и оставляют на двадцать минут.
По истечении этого времени будущий салат “Зимний король” из огурцов подогревают на минимальном огне до тех пор, пока овощи не начнут изменять свой цвет. Когда они станут чуть желтоватыми, в кастрюлю отправляют уксус и подсолнечное масло. После закипания к содержимому посуды добавляют измельченную зелень и чеснок. Спустя пару минут закуску снимают с плиты, раскладывают в стерильные стеклянные банки и закатывают.
Вариант с сырыми овощами
Этот рецепт салата “Зимний король” из огурцов наверняка понравится тем, кто ценит вкус свежих продуктов. Изюминкой данной закуски можно считать наличие большого количества чеснока, выполняющего функции природного консерванта. Для приготовления такого угощения вам потребуется:
- Три килограмма огурцов.
- 150 миллилитров уксусной кислоты.
- 200 граммов лука.
- Стакан сахарного песка.
- 250 граммов чеснока.
- Черный молотый перец.
- 100 граммов соли.
- Пучок свежей зелени.
Предварительно помытые огурцы нарезают тонкими колечками. Желательно, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. Затем их смешивают с кольцами репчатого лука, пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью, уксусной кислотой и перцем. Чтобы готовое блюдо было более ароматным, в него добавляют измельченную зелень. Резать овощи лучше вечером или рано утром, поскольку полученная смесь должна настояться в прохладном месте не менее десяти часов. По истечении этого времени закуску раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают капроновыми крышками. Чтобы продлить срок хранения в каждую емкость добавляют по столовой ложке подсолнечного масла.
Закуска с яблочным соком
Сразу отметим, что такой “Зимний король” (салат из огурцов на зиму) отличается необычным изысканным вкусом. Он обязательно понравится любителям различной экзотики. Для приготовления данного блюда на вашей кухне должно найтись:
- Два с половиной килограмма свежих огурцов.
- Литр натурального яблочного сока.
- Столовая ложка поваренной соли.
Предварительно вымытые огурцы бланшируют, опустив на несколько секунд в кипящую воду. В отдельной посуде кипятят яблочный сок с солью. В стерилизованные стеклянные банки раскладывают подготовленные огурцы и выливают получившийся рассол. Спустя пару минут маринад сцеживают обратно в кастрюлю и вновь кипятят. Затем его снова выливают к огурцам и закатывают банки.
Рецепт с сельдереем
Для приготовления этой закуски с незабываемым ярко выраженным пряным ароматом вам потребуется:
- Пять килограммов огурцов.
- 100 миллилитров уксуса.
- Килограмм репчатого лука.
- Две столовых ложки поваренной соли.
- 250 граммов сельдерея.
- Шесть столовых ложек сахара.
Предварительно помытые огурцы заливают чистой холодной водой и оставляют на час. Тем временем нарезают лук и сельдерей. После этого с огурцов сливают жидкость и измельчают их средними кружочками. Нарезанные овощи смешивают в одной посуде. Туда же добавляют соль и оставляют на полчаса. Через тридцать минут в кастрюльке смешивают уксус и сахарный песок, а затем всыпают туда овощное ассорти и отправляют на плиту. После закипания салат раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.
fb.ru
Салат из огурцов на зиму «Зимний король»
Салат из огурцов «Зимний король» входит в число самых популярных рецептов домашней консервации, он вкусный, простой и бюджетный, без стерилизации. За счет минимальной термической обработки овощи максимально сохраняют свой вкус и остаются хрустящими. Не теряется и аромат свежих огурчиков — они как будто бы только что сорваны с грядки!
Для консервирования подойдут огурцы любого сорта и размера, в том числе некондиционные, неровные или слишком крупные, которые не помещаются в банки целиком. Также в салат добавляется большое количество лука. Он крайне удачно сочетается с огурцами, полностью пропитывается маринадом, получается сладковатым и слегка хрустящим. Укроп придает закатке свою вкусовую нотку и приятный аромат. Если под рукой вдруг не оказалось свежего укропа, можно использовать замороженный. А вот зонтичный или сушеный укроп не подойдет для салата — в таком случае лучше обойтись вовсе без зелени, ограничившись только репчатым луком.
Ингредиенты
- огурцы 2 кг
- репчатый лук 400 г
- укроп 5-6 шт.
- 9-процентный уксус 3 ст. л.
- нейодированная соль 1 ст. л.
- сахар 2 ст. л. без верха
- черный перец горошек 5 шт.
Как приготовить салат “Зимний король” на зиму
Маринованные огурцы остаются плотными и хрустящими, лук — сладкий и абсолютно не горчит. Огуречный салат “Зимний король” можно подавать в качестве закуски, гарнира к мясу или рыбе, а также использовать для приготовления солянки, рассольника, винегрета, сэндвичей и бутербродов.
webpudding.ru