Заготовки из баклажанов. Салат из синих на зиму
Баклажаны на зиму – 7 лучших рецептов
Заготовка баклажанов на зиму – обязательное дело для каждой хозяйки. Зимой такие овощи приносят пользу. Из баклажанов консервируют салаты, готовят их с другими овощами и пряностями.
Баклажан к нам пришел из Индии и полюбился, благодаря вкусу и полезным свойствам. Овощ богат кальцием и цинком, а также минералами. В этой статье собраны лучшие рецепты баклажанов на зиму.
Салат из баклажанов на зиму
Такая заготовка – настоящий кладезь полезных веществ. Получается салат из баклажанов на зиму очень вкусным и пикантным.
Приготовление занимает два часа. Из ингредиентов получается 7 баночек объемом 1 литр.
Ингредиенты:
- 20 томатов;
- десять перцев сладких;
- десять баклажанов;
- острый перец – один стручок;
- 1 ст. л. сахара;
- 60 мл. уксуса;
- полторы ст. л. соли;
- десять морковок;
- 0,5 л. масла;
- десять луковиц;
- молотый черный перец;
- три лавровых листика;
- зелень.
Приготовление:
- Банки и крышки простерилизуйте.
- Нарежьте перец полосками средней длины.
- Луковицы нарежьте полукольцами, такой же длины что и перец.
- На крупной терке натрите морковку, очищенные от кожицы баклажаны нарежьте средним кубиком.
- Кипятком ошпарьте томаты и удалите кожицу, порежьте овощи кубиком.
- В кастрюлю слоями выложите овощи. Морковка должна быть первым слоем, сверху выложите баклажаны.
- Следующий слой перец с луком. Положите между слоями острый перец.
- Добавьте специи с сахаром и измельченную зелень.
- Влейте масло с уксусом, выложите томаты.
- Варите под крышкой, как закипит, убавьте огонь и тушите 30 минут.
- Выложите в баночки, закатайте. Когда остынут полностью, уберите в погреб или кладовую.
Выбирайте молодые баклажаны с мелкими семенами. Если попались горькие, на полчаса положите овощи в подсоленную воду. Перед готовкой отожмите руками.
Икра из баклажанов по-грузински
В Грузии любят баклажаны и готовят с овощем много национальных блюд и закусок.
На приготовление уйдет 2,5 часа.
Ингредиенты:
- килограмм лука;
- полтора кг. томатов;
- пажитник и кориандр;
- два острых перца;
- 700 гр. морковки;
- 3 ст. ложки уксуса;
- килограмм перца;
- соль, сахар;
- 2 кг. баклажанов.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кубиками и оставьте в воде с солью на 40 минут.
- Томаты очистите от шкурки и нарежьте, нашинкуйте луковицы с перцем небольшими кусочками.
- Острый перец измельчите, на средней терке натрите морковку.
- Баклажаны и обжарьте до мягкости в масле, выложите в отдельную посуду.
- Обжарьте в этом же масле до золотистого цвета лук, переложите в посуду, затем морковку с перцем. Томаты готовьте без масла десять минут.
- Соедините ингредиенты, добавьте специи и сахар. Готовьте 35 минут на маленьком огне, влейте уксус и снимите с огня через пять минут. закатайте.
Икра получается пальчики оближешь!
Острые баклажаны на зиму
Это закуска из баклажанов для тех, кто предпочитает острые блюда.
Готовка занимает 2,5 часа.
Ингредиенты:
- 3 кг. томатов;
- раст. масло – 1 стакан;
- 3 кг. баклажанов;
- 3 головки чеснока;
- 3 острых перца;
- сахар – шесть ст. ложек;
- 3 ст. ложки соли;
- 120 мл. уксуса.
Приготовление:
- Овощи, кроме баклажанов, измельчите в мясорубке чесноком.
- Влейте масло с уксусом, сахар, посолите. Когда закипит, убавьте огонь и готовьте 15 минут.
- Баклажаны порежьте соломкой или полукружочками, выложите к овощам. Готовьте сорок минут. Закатайте в банки.
Соте из баклажанов на зиму
Соте относится к разновидности овощного рагу, которое готовится особым способом – поджаркой и встряхиванием сковороды. Нельзя перемешивать лопаткой овощи, можно только встряхивать. В этом вся особенность – считается что так овощи сохраняют сок и кусочки остаются целыми.
Общее время на готовку составляет около 2 часов.
Ингредиенты:
- 12 томатов;
- головка чеснока;
- 9 баклажанов;
- 2 перца острых;
- 3 луковицы;
- соль – ¾ ч.л.
- 3 перца сладких;
- 3 морковки.
Приготовление:
- Кубиком порежьте баклажаны и лук с перцем, морковку тонкой соломкой, помидоры полукружочками.
- Руками отожмите баклажаны и обжарьте. Отдельно обжарьте поочередно лук и морковку, через 7 минут добавьте перец сладкий, через пять минут помидоры. Посолите овощи, кроме баклажанов.
- Овощи тушите до полного испарения влаги. После добавьте баклажаны.
- Перемешайте, готовьте несколько минут, положите раздавленный чеснок с измельченным острым перцем. Оставьте соте томиться несколько минут. Закатайте в баночки.
Маринованные баклажаны на зиму
Маринованные баклажаны с пряными травами и чесноком станут отличным угощением для гостей холодным зимним вечером. Овощи получаются ароматными.
Приготовление занимает 2,5 часа.
Ингредиенты:
- 4 перца;
- 1/3 стак. яблочного уксуса;
- 2/3 стак. кипяченой воды;
- 3 баклажана;
- чеснок – головка;
- укроп и кинза – по 3 ст. ложки;
- специи.
Приготовление:
- На час залейте нарезанные кружочком баклажаны подсоленной водой. Отожмите и просушите салфеткой, обжарьте немного, промокните салфеткой, удалите лишнее масло.
- Нарежьте пополам очищенные перцы и пеките 50 минут. Когда овощи остынут, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
- Смешайте рубленую зелень с раздавленным чесноком, перцем и специями.
- Слоями выложите овощи по банкам, воду с уксусом перемешайте, посолите.
- Залейте овощи в баночках так, чтобы жидкость их покрывала.
- Закройте банки и на сутки положите в холодильник.
Салат из баклажанов с рисом на зиму
Этот салат к столу можно подавать как закуску или самостоятельное блюдо к обеду или ужину. Оно сытное, благодаря сочетанию риса с овощами. Стерилизация не потребуется.
Готовка занимает 3,5 часа.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. баклажанов;
- 2,5 кг. помидор;
- стакан раст. масла;
- по 750 гр. лука и морковки;
- 1 килограмм перца;
- стакан риса;
- 5 ст. ложек сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 120 мл. уксуса.
Приготовление:
- Перец порежьте соломкой, морковку полуколечками, луковицы – кубиком.
- 1/3 масла влейте на противень, нарежьте баклажаны и запеките.
- Вылейте остальное масло в кастрюлю с овощами, тушите под крышкой 20 минут.
- Помидоры превратите в пюре, используя блендер или мясорубку, вылейте к овощам. Добавьте сахар с солью.
- Как закипит, добавьте рис, перемешайте и готовьте еще 20 минут под крышкой.
- Добавьте баклажаны, аккуратно перемешайте, доведите до кипения. При необходимости добавьте немного кипяченой воды, если жидкости мало.
- Влейте уксус, готовьте еще пять минут и закатайте.
- Когда салат остынет, храните баночки в погребе.
Аджика из баклажанов на зиму
Из всех готовых ингредиентов получается 10 литров аджики.
Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 2,5 кг яблок;
- 2 кг. баклажанов;
- 3 головки чеснока;
- соль – три ст. ложки.
- по килограмму лука и перца;
- 1 острый перец;
- 220 мл. уксуса;
- масло раст. – 0,5 л;
- сахар – 220 гр.
Приготовление:
- Измельчите в мясорубке очищенные яблоки с овощами.
- Добавьте в массу масло с сахаром, посолите. Как закипит, сбавьте огонь и варите под крышкой 55 минут.
- Добавьте уксус и раздавленный чеснок, еще 5 минут варите.
- Разлейте по банкам и закатайте.
polzavred.ru
Баклажаны на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (71 рецепт баклажанов на зиму)
Баклажаны кусочками на зиму 4.2
Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.07.2016
Баклажаны на зиму "Тещин язык" 4.4
Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом. ...далее
Добавил: Dashuta 31.05.2014
Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.3
Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.07.2016
Баклажаны на зиму 3.7
Люблю готовить баклажаны, а кушать их люблю еще больше! Данный рецепт, как приготовить бакалажаны на зиму прост и позволяет сохранить баклажаны надолго. Овощи по вкусу похожи на маринованные грибы. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2016
Баклажаны в масле 3.7
Делаю всегда очень много заготовок из баклажанов, но эта вкуснее всех. Такие синенькие можно подать и как гарнир, и добавить в салат, и вкусно как самостоятельное блюдо. Готовить очень просто! ...далее
Добавил: Aniuta 07.08.2018
Синенькие с морковкой квашеные 3.3
Баклажан (или его народное название "синенькие") не только очень вкусен, но и полезен. Баклажаны готовят по-разному. Я покажу, как приготовить синенькие с морковкой квашеные. Необычная закуска. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.09.2016
Синенькие с морковкой по-корейски на зиму 3.8
По-корейски с морковкой синенькие получаются вкусными, в меру пикантными и, что немаловажно, не отнимут много времени. В сезон консервирования хочется успеть многое, поэтому рецепт мой быстрый! ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.08.2016
Баклажаны кружочками в острой приправе 3.6
Сегодня предлагаю вам рецепт, как приготовить баклажаны кружочками в острой приправе. Это довольно быстро, просто, а главное – получается невероятно вкусно! Отличное блюдо для заготовки на зиму. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 18.09.2016
Салат из баклажанов с луком и морковью на зиму 4.5
Предлагаю вашему вниманию замечательный салат из баклажанов, который очень просто готовится, стоит недорого, а удовольствия вы получите от этой кисло-сладкой закуски массу. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 06.06.2018
Баклажаны с перцами и помидорами 4.0
Вкусный овощной салат из баклажанов с перцами и помидорами порадует вас зимой своими красками и великолепным вкусом. Готовится очень просто, а набор продуктов минимальный, попробуйте! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 17.08.2018
Острые баклажаны на зиму 3.6
Из всех пикантных закусок на зиму хочу выделить острые баклажаны. Вкус у них - невероятный. Приготовить закуску в домашних условиях - очень просто. Любители острого будут в восторге! ;) ...далее
Добавил: Julechka 30.06.2013
Закатка из баклажанов на зиму 3.4
Этот вариант закатки баклажанов очень удачный. Маринад готовится из перца болгарского и острого, чеснока, уксуса, сахара и соли. Готовую закуску можно кушать как салат или подавать как соус к мясу. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015
Баклажаны в аджике на зиму 4.2
Придерживаясь рецептуры, баклажаны в аджике на зиму в домашних условиях порадуют даже взыскательных гурманов своим кисло-сладким и слегка островатым вкусом. Очень рекомендую в качестве закуски. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 21.06.2014
Маринованные баклажаны на зиму 4.0
Это блюдо называют отличается невероятным вкусом и ароматом, а острота придает закуске особую пикантность. В нашей семье маринованные баклажаны на зиму в домашних условиях - одна из любимых закусок. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 29.05.2014
Салат Грибочки из баклажанов на зиму 3.3
Как вы уже наверняка догадались, салат из маринованных баклажанов очень напоминает по вкусу грибочки. Закуска содержит в себе чеснок и острый перчик, что делает ее особо пикантной. Рекомендую на зиму! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015
Закатка из баклажанов 3.6
Пришло время позаботиться о заготовках на зиму. Предлагаю чудесный вариант закатки баклажанов с рассолом из перца и чеснока. Закуска получается очень пикантной, со сладко-жгучим вкусом. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.09.2015
Баклажаны с морковкой на зиму 4.2
В разгар сезона заготовок возьмите на заметку очень удачный и совершенно несложный вариант, как приготовить баклажаны с морковкой на зиму. Пикантные и аппетитные, их обязательно стоит попробовать. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 21.10.2015
Баклажановый салат на зиму 4.0
Еще с лета большинство хозяек делают заготовки на зиму, которыми потом будут кормить свою семью. Многие не ограничиваются огурцами и помидорами. Расскажу, как приготовить салат на зиму из баклажанов. ...далее
Добавил: Антон Сорока 10.07.2017
Икра баклажанная на зиму 3.0
Хотя в наше время покупать сезонные овощи круглый год стало обычным делом, но все же в летних домашних заготовках есть особый шарм. Я расскажу, как приготовить икру баклажанную на зиму. ...далее
Добавил: Анна Артёменко 22.05.2018
Жареные баклажаны на зиму 3.6
Данная закуска получается невероятно вкусной и пикантной. Ее главным преимуществом остается то, что баклажаны можно закрывать на зиму и употреблять сразу после приготовления. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.05.2014
Благодаря представленным в этом разделе рецептам вы всегда будете знать, как приготовить баклажаны на зиму самыми различными способами. У каждой хозяйки есть свои варианты, что можно приготовить из баклажанов на зиму - изучайте их, выбирайте наиболее понравившиеся, и заготовка вкусных баклажанов на зиму больше не будет проблемой!
povar.ru
Баклажаны на зиму – Рецепты баклажанов на зиму. Заготовки на зиму
Чудные они, эти «синенькие»… В салат не забросишь, с картошкой не пожаришь, и мороки с ними – испечь, кожицу снять… Примерно такие мысли возникали у меня при виде фиолетовых иностранцев на рынке, пока я не попробовала один салат «с секретом». Секрет салата был в том, что мало кто с лёту угадывал, что в банке лежат не грибы, а… баклажаны. На вкус не отличить! Теперь баклажаны поселились у меня и в огороде, и в подвале. Хотите знать, как заготовить баклажаны на зиму,мы поделится с вами самыми интересными рецептами заготовок из баклажанов.
Баклажаны на зиму, пошаговые рецепты
Помните бессмертную фразу из фильма Гайдая «Икра заморская – баклажанная!»? И рецепты соответствующие есть.
Икра «Заморская»
Ингредиенты: 3,5 кг баклажанов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 2 кг болгарского перца, 3,5 кг помидоров, 300 г чеснока, 3-4 ст.л. соли, 1 ст.л. 70% уксуса, растительное масло для обжаривания.
Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Залить обжаренные овощи томатной массой, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст.л. уксусной эссенции. Икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Икра из баклажанов по-запорожски
Ингредиенты: 5 кг баклажанов, ½ кг моркови, 300 г томатной пасты, 150 г корня петрушки, 300 г лука, 100 г корня сельдерея, 25 г зелени сельдерея, 40 г сахара, ½ л растительного масла, 75 г соли, 1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление: Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами, обжарить. Морковь и петрушку порезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности. Поджаренные овощи пропустить через мясорубку или перемолоть в комбайне, добавить томатную пасту, соль, сахар, зелень и специи. Нагреть всю массу до 70ºС, уложить в банки. Стерилизовать 15 минут, добавить по ¼ ч.л. уксуса на каждую 700-граммовую банку, закатать.
Умелые кулинары придумали множество оригинальных заготовок из баклажан на зиму. Это и баклажаны маринованные, и закуски из «синеньких», и лечо, острые и пикантные салаты.
Острая закуска из баклажанов
Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 300 г чеснока, 200 мл 9% уксуса, 100 г сахара, 3-4 стручка горького перца, 1 ст.л. растительного масла, 1 пучок укропа.
Приготовление: Баклажаны порезать на кружки толщиной 2 см, посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы они пустили сок. Сладкий и горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар, перемешать до растворения сахара. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле до золотистого цвета. Затем поступить так: каждый кусок баклажана вилкой снять со сковороды, окунуть в перцово-чесночную смесь и сложить слоями в предварительно стерилизованные банки. Стерилизовать 15 минут, закатать.
Баклажаны на зиму на скорую руку
Ингредиенты: 2,5 кг баклажанов, 2,5 л воды, 100 г соли, 150 г 9% уксуса, 250 г растительного масла, ½ стакан крупно нарезанного чеснока.
Приготовление: Баклажаны нарезать брусочками, опустить их в кипящую с солью и уксусом воду, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть до кипения масло. Баклажаны откинуть на сито, выложить в масло, всыпать чеснок, быстро перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать, укутать.
Баклажаны «Огонёк»
Ингредиенты: 6 кг баклажанов, 200 г чеснока, 250 г 9% уксуса, 3-4 горьких перца, 2 стакана растительного масла, 2,5 ст.л. соли, по пучку зелени петрушки и укропа.
Приготовление: Нарезанные кубиками баклажаны посолить, отварить в кипятке примерно 5 минут. Остудить. Перемолоть через мясорубку чеснок, перец и зелень, добавить соль, уксус, растительное масло. Смешать с баклажанами, разложить в стерилизованные банки, закатать.
Баклажаны маринованные
Ингредиенты на литровую банку: 6-8 баклажанов, 1,5 стак воды, 2 веточки укропа, 1 ст.л. сахара, 6 горошин перца, ½ ст.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 1 лист хрена, 1 лист сельдерея.
Приготовление: Баклажаны промыть, срезать плодоножку, опустить на 10 минут в кипящую воду, затем вынуть из воды и дать обсохнуть. В стерилизованные банки уложить половину специй, затем положить баклажаны, сверху оставшиеся специи, залить маринадом из воды, соли и уксуса. Стерилизовать 15 минут, закатать.
Лечо из баклажанов
Ингредиенты: 4 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 10 луковиц, 10 долек чеснока, 1 ст.л. 9% уксуса, 4 ст.л. соли, 1 стакан сахара.
Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками, не очищая и не замачивая. Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарезать. Всё сложить в просторную кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.
Соте из баклажанов
Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г лука, 4-6 шт. моркови, 4-6 сладких перцев, ½ стак. сахара, 2 ст.л. соли, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, пучок петрушки, чёрный перец горошком.
Приготовление: Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь – соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок. В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок. Закатать.
Баклажаны по-болгарски
Ингредиенты: 1,2 кг баклажанов, 400 г помидоров, 300 г лука, 30 г чеснока, 120 г растительного масла, 30 г соли, зелень петрушки, перец по вкусу.
Приготовление: Баклажаны помыть, нарезать на кружочки шириной 2 см, поместить их в раствор соли на 5 минут. Вынуть из рассола, дать ему стечь и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть сквозь сито. Протёртую массу уварить до половины объёма. Чеснок замочить на 1-2 часа в холодной воде, снять плёнки и пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить. Перемешать с томатной массой, нагреть до кипения, постоянно помешивая. В сухие нагретые банки уложить слоями: слой фарша, слой баклажанов. Верхний слой должен быть из фарша. Банки накрыть прокипячёнными крышками, поставить стерилизовать: пол-литровые – 50 минут, литровые – 90 минут. Закатать.
Хе из баклажанов
Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 600 г лука, 600 г сладкого перца, 200 г чеснока, 200 мл 9% уксуса, 3 горсти соли, растительное масло для жарки.
Приготовление: Баклажаны очистить, нарезать соломкой. В глубокой посуде присолить нарезанные баклажаны, перемешать, оставить на 5 часов. Затем отжать баклажаны и обжарить в масле. Лук и перец порезать соломкой, чеснок натереть, смешать всё с баклажанами, залить уксусом. Выложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты: 4 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 кг лука, 100 г чеснока, 1-2 стручка горького перца, 2 горсти соли, 2 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление: Нарезать баклажаны тонкой соломкой, посолить, перемешать и оставить на час. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски, перец нарезать длинными полосками, лук – полукольцами. Чеснок и лук мелко нарубить. Смешать все овощи, кроме баклажанов, добавить уксус и оставить на 5 часов, пару раз хорошенько перемешав. Слегка обжарить баклажаны на растительном масле, дать остыть. Соединить все овощи, разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Закатать.
Баклажаны «Как грибы»
Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 5 л воды, 400 мл столового уксуса, 200 г соли, 1-2 головки чеснока, 1 стак. растительного масла.
Приготовление: Промытые баклажаны нарезать кубиками. Для маринада смешать воду, уксус, соль и вскипятить. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут с момента закипания. Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок и подвесить для стекания жидкости на 12 часов. Сложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом. Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.
«Фальшивые грибы»
Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 5 л воды, 1 стакан соли, ½ л 9% уксуса, чеснок – по вкусу, 1 л растительного масла.
Приготовление: Баклажаны нарезать кружочками. Вскипятить рассол из воды, соли и уксуса, выкладывать в него баклажаны небольшими порциями, варить по 5 минут. Вскипятить растительное масло. Уложить готовые баклажаны в стерилизованные банки слоями, чередуя слои баклажанов с мелко нарезанным чесноком. Залить кипящим маслом и сразу закатать. Будьте аккуратны – кипящее масло очень горячее, следите за тем, чтобы не лопнула банка! При подаче на стол «фальшивые грибы» нужно немного подсолить и полить уксусом.
И, наконец, баклажаны на зиму, рецепт для экстремалов:
Варенье из баклажанов
Ингредиенты: 24 шт. баклажанов, 2,4 кг сахара, 2 ч.л. питьевой соды, 13 стак. воды, ½ ч.л. ванилина.
Приготовление: Баклажаны небольшого размера очистить от кожицы, удалить плодоножки, но оставить чашелистики. Каждый баклажан разрезать вдоль вместе с чашелистиком. Кусочки проколоть вилкой в нескольких местах. Положить баклажаны в холодную воду, накрыть крышкой – это делается для того, чтобы они не потемнели. Затем смешать соду с 7 стаканами воды и положить в этот раствор баклажаны, оставить на 5-6 часов. По прошествии этого времени вынуть баклажаны из раствора соды и хорошенько промыть несколько раз в проточной воде. Половину сахара высыпать в посуду для варки варенья, залить 6 стаканами воды и варить на слабом огне 10-15 минут. В кипящий сироп положить баклажаны и варить 15 минут на среднем огне. Затем снять с огня и оставить на 12 часов. После всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 3 часа. За 2-3 минуты до окончания варки всыпать ванилин. Снять с огня, немного остудить и разлить по чистым сухим банкам. Закупорить.
Заготовить баклажаны на зиму совсем не сложно. Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Заготовки из баклажанов на зиму
Баклажаны кусочками на зиму 4.2
Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.07.2016
Рагу из баклажанов на зиму 4.6
Вы любите баклажаны? Тогда рагу из баклажанов вам придется по вкусу. Зимой открытая баночка вкусного рагу напомнит о лете, а какой аромат чеснока.... Обязательно приготовьте рагу из баклажанов! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.08.2016
Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.3
Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.07.2016
Салат "Баклажаны по-татарски" 5.0
Расскажу вам как приготовить салат "Баклажаны по-татарски", который я заготавливаю уже не первый год. Получается всегда вкусно, можно подавать к мясным блюдам, запеченному картофелю или пюре. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.08.2018
Баклажаны в масле 3.7
Делаю всегда очень много заготовок из баклажанов, но эта вкуснее всех. Такие синенькие можно подать и как гарнир, и добавить в салат, и вкусно как самостоятельное блюдо. Готовить очень просто! ...далее
Добавил: Aniuta 07.08.2018
Солянка с баклажанами и капустой на зиму 4.0
Этот рецепт подкупил меня быстрым и простым способом приготовления. Каждая хозяйка знает, как много нужно времени на консервацию, этот рецепт просто находка для меня. Смотрите и пробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 15.08.2016
Квашеные баклажаны с морковкой 4.7
Мой муж очень любит баклажаны, а я стараюсь искать все новые рецепты с их участием, чтобы было вкусно и полезно. Вот один из традиционных рецептов, как приготовить квашеные баклажаны с морковкой. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.07.2016
Синенькие с морковкой квашеные 3.3
Баклажан (или его народное название "синенькие") не только очень вкусен, но и полезен. Баклажаны готовят по-разному. Я покажу, как приготовить синенькие с морковкой квашеные. Необычная закуска. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.09.2016
Синенькие с морковкой по-корейски на зиму 3.8
По-корейски с морковкой синенькие получаются вкусными, в меру пикантными и, что немаловажно, не отнимут много времени. В сезон консервирования хочется успеть многое, поэтому рецепт мой быстрый! ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.08.2016
Баклажаны кружочками в острой приправе 3.6
Сегодня предлагаю вам рецепт, как приготовить баклажаны кружочками в острой приправе. Это довольно быстро, просто, а главное – получается невероятно вкусно! Отличное блюдо для заготовки на зиму. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 18.09.2016
Салат из баклажанов с луком и морковью на зиму 4.5
Предлагаю вашему вниманию замечательный салат из баклажанов, который очень просто готовится, стоит недорого, а удовольствия вы получите от этой кисло-сладкой закуски массу. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 06.06.2018
Синенькие с морковкой 5.0
Я покажу, как приготовить синенькие с морковкой. Сразу поясню, что в народе синенькими называют баклажаны. Такая пряная закуска с морковью отлично хранится в холодильнике до 3 недель. Попробуйте и вы! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.08.2016
Баклажаны с перцами и помидорами 4.0
Вкусный овощной салат из баклажанов с перцами и помидорами порадует вас зимой своими красками и великолепным вкусом. Готовится очень просто, а набор продуктов минимальный, попробуйте! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 17.08.2018
Баклажаны жареные с луком 3.2
Простое в приготовление блюдо. Закуска получается сочной и приятной на вкус. Дополните блюдо любимыми специями и травами и оно преобразится. ...далее
Добавил: Vikulia 23.07.2015
Острые баклажаны на зиму 3.6
Из всех пикантных закусок на зиму хочу выделить острые баклажаны. Вкус у них - невероятный. Приготовить закуску в домашних условиях - очень просто. Любители острого будут в восторге! ;) ...далее
Добавил: Julechka 30.06.2013
Закатка из баклажанов на зиму 3.4
Этот вариант закатки баклажанов очень удачный. Маринад готовится из перца болгарского и острого, чеснока, уксуса, сахара и соли. Готовую закуску можно кушать как салат или подавать как соус к мясу. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015
Салат Грибочки из баклажанов на зиму 3.3
Как вы уже наверняка догадались, салат из маринованных баклажанов очень напоминает по вкусу грибочки. Закуска содержит в себе чеснок и острый перчик, что делает ее особо пикантной. Рекомендую на зиму! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015
Закатка: синие по-корейски 3.7
Любителям острых и пикантных закусок посвящается! Синие баклажаны маринуются с другими овощами и специями. Готовится закуска довольно быстро, но довольно долго может храниться в холодильнике. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.02.2016
Закатка из баклажанов 3.6
Пришло время позаботиться о заготовках на зиму. Предлагаю чудесный вариант закатки баклажанов с рассолом из перца и чеснока. Закуска получается очень пикантной, со сладко-жгучим вкусом. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.09.2015
Баклажаны с морковкой на зиму 4.2
В разгар сезона заготовок возьмите на заметку очень удачный и совершенно несложный вариант, как приготовить баклажаны с морковкой на зиму. Пикантные и аппетитные, их обязательно стоит попробовать. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 21.10.2015
povar.ru