Как варить фасоль и сколько это делать? Как правильно варить фасоль для салата
Как и сколько варить фасоль правильно
Сколько времени варить фасоль
Польза фасоли безусловна, так как в ней присутствуют так важные для организма растительные белки, аминокислоты и витамины. Многие диетологи выделяют фасоль как один из самых полезных для жизнедеятельности организма продуктов.
Фасоль подходит для приготовления блюд людям, страдающим от сахарного диабета. Умные хозяйки часто используют фасоль для приготовления многих блюд, так как продукт этот очень полезный, но при этом вполне доступный. Из фасоли готовят гарниры, котлеты, добавляют в супы, борщи, винегреты.
Одна загвоздка — если фасоль предварительно не замочить на 6-8 часов, то вариться до готовности она будет очень долго. Если вы забыли замочить фасоль, а собрались готовить с ней блюдо, данный способ поможет ускорить процесс варки. Варя фасоль, следует помнить некоторые нюансы:
— варить фасоль нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода не выпарилась и фасоль полностью была покрыта водой.
—для того, чтобы фасоль во время варки не потемнела, не накрывайте кастрюлю крышкой.
— готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой.
— солить фасоль следует в последние 10 минут варки.
Шаг 1Для работы нам понадобится сухая фасоль — 1 стакан, вода — 3 стакана, кастрюля.
Шаг 2Воду довести до кипения. Залить фасоль кипятком. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. На это уйдет приблизительно 1 час.
Шаг 3За это время фасоль сильно набухнет.
Шаг 4Воду слить. Выложить фасоль в кастрюлю. Залить ещё раз 3 стаканами холодной воды.
Шаг 5Довести до кипения и варить до готовности без крышки. На это уйдёт в зависимости от сорта фасоли приблизительно 1 час 15 минут.
Шаг 6Воду слить. Фасоль готова.
webspoon.ru
Как варить фасоль правильно. Сколько времени варится белая, красная фасоь
Фасоль относится к тем «долгоиграющим» овощным растениям, варку которых нужно проводить только после предварительной подготовки – замачивания зерен. Тогда фасоль раскроет все свои вкусовые качества, а бобы сохранят форму.
Подготовка фасоли к варке
- Бобы тщательно перебирают, удаляя сморщенные, недозрелые и потемневшие, а также и другие примеси.
- Зерна промывают в прохладной воде, меняя ее несколько раз.
- Затем замачивают в большом количестве холодной воды и оставляют на 6—8 часов. Чтобы зерна не закисли, необходимо несколько раз менять воду. Ведь даже незначительное ухудшение качества бобов скажется на их окончательном вкусе после варки.
- Время замачивания зависит и от сорта, и от срока хранения бобов. Недавно собранная фасоль быстрее набухнет, чем старая.
- После замачивания бобы тщательно промывают.
Как варить фасоль в кастрюле
- Бобы заливают чистой холодной водой в пропорции 1:3 и ставят на огонь.
- Варят фасоль при слабом кипении, которое не должно прерываться, под закрытой крышкой.
- Время варки колеблется от одного до двух часов.
- Солят бобы за 10—15 минут до конца варки.
- Фасоль проверяют на готовность. Сваренные зерна становятся мягкими и увеличиваются в размере в 2 раза.
- Готовую фасоль откидывают на дуршлаг.
Как варить фасоль в мультиварке
- Бобы промывают и замачивают на 5—6 часов в холодной воде.
- Затем фасоль снова промывают.
- Кладут в чашу мультиварки и заливают холодной водой так, чтобы ее было больше бобов в два раза.
- Варят, выставив программу «Тушение/Суп». Следят, чтобы не образовывалась пена. При этом крышку мультиварки можно не закрывать.
- Варку продолжают 1,5—2 часа, до мягкости бобов.
Как варить фасоль в микроволновке
- Фасоль перебирают, хорошо промывают и замачивают в прохладной воде на 8—9 часов.
- Перед варкой снова промывают.
- Помещают фасоль в посуду и заливают достаточным количеством воды, чтобы она покрыла зерна примерно на 5 см.
- Емкость закрывают крышкой и варят при высокой мощности 13—15 минут.
- Затем мощность уменьшают наполовину и готовят еще 20 минут или дольше, пока бобы не станут мягкими.
- Солят в самом конце варки.
Полезные советы
- Так как фасоль варится долго, то вода сильно выкипает. Нельзя доливать холодную воду, потому что при резком перепаде температур бобы могут растрескаться. Такая фасоль долго не становится мягкой. Поэтому при надобности доливают только кипяток или хотя бы горячую воду.
- Многие хозяйки, чтобы быстрее сварилась фасоль, добавляют в воду пищевую соду. Она действительно помогает быстрой варке бобов, но при этом забирает большую часть витаминов.
- Если добавляют соль в начале варки, фасоль не разваривается и остается жестковатой. Такие зерна можно использовать для приготовления салатов или супов.
- Для супа фасоль сначала отваривают, а воду, в которой она варилась, выливают. Если суп готовить в той же воде, его бульон будет мутным и невкусным.
- А также такое блюдо станет источником излишнего газообразования в кишечнике. Ведь во время варки в воду из фасоли выходят те вещества, которые вызывают брожение.
- По той же причине нельзя есть недоваренную фасоль, а тем более сырую. Это чревато расстройством желудка.
- Время варки бобов зависит и от качества воды. Считается, что если фасоль залить охлажденной кипяченой водой, то она сварится быстрее.
- Если по рецепту к фасоли нужно добавить томат, помидоры или уксус, то это делают после того, как бобы сварятся. А вот пучок зелени или другие специи можно положить во время варки. Они улучшат вкус фасоли.
- Если для блюда используют фасоль разных сортов, то каждую из них варят отдельно, сливают воду и только после этого смешивают.
- Фасоль бывает белой, цветной однотонной и цветной пестрой. Белую фасоль используют для приготовления первых блюд (чтобы не портился внешний вид бульона). Из цветной фасоли готовят вторые блюда.
- Белая фасоль варится быстрее красной. Она будет готова примерно через 40—50 минут с момента закипания, поэтому, чтобы она не превратилась во время варки в кашу, нужно все время следить за процессом. Красная фасоль, если ее варят по всем правилам, обычно бывает готова через 1—1,5 часа.
Чтобы блюдо из фасоли не вызвало негативных последствий, не стоит пренебрегать правилами варки и искусственно ускорять этот процесс. Здоровье дороже, чем лишний час, проведенный возле плиты.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Как правильно варить фасоль? Рецепт с фото
Ноябрь 14, 2013
Как правильно варить фасоль? Ответ на это вопрос еще не так давно звучал так — без замачивания. К сожалению, сегодня качество фасоли, как правило, таково, что предварительное замачивание для ее варки – вещь необходимая, что того, чтобы сварить фасоль. Варить как красную, так и белую фасоль надо в достаточно большом количестве воды.
Ингредиенты:
— фасоль;
— соль.
1. Фасоль вымыть и залить холодной водой так, чтобы она была выше уровня фасоли на 1-2 пальца. Оставить фасоль в таком положении часа на три. Если на дворе зима, то можно поставить кастрюлю с фасолью на окно и оставить на ночь. Если же лето, и на кухне жарко, то вымачивать надо не более полутора часов, иначе фасоль может просто прокиснуть.
2. Слить с фасоли воду и вновь залить ее водой. Поставить на медленный огонь. Крышкой закрыть не полностью, иначе фасоль обязательно убежит.
На один стакан фасоли надо брать 1,5-2 литра воды. Так что кастрюлю надо выбрать побольше, чтобы варить фасоль. Сколько варить фасоль? Это зависит от фасоли. Обычно достаточно часа-полутора. Но иногда попадается и особенно упрямая фасоль, которую, даже при условии предварительного замачивания, варить приходится дольше.
Так же не лишним будет посолить фасоль при варке по вкусу. Хотя этот пункт необязателен, так как фасоль редко едят просто в отварном виде. Обычно из нее делают другие блюда, которые можно будет посолить уже по ходу их приготовления.
Все. Ответ на вопрос, как правильно варить фасоль, получен. Фасоль готова.
school-culinary.ru
Как варить фасоль и сколько это делать?
Безусловно, вкус любого блюда во многом определяется тем, как Вы его приготовили. Если Вы всё сделали правильно, то и результат Ваших трудов, наверняка, понравится не только Вам, но и Вашим близким. Настоящая хозяйка готовит много и вкусно и должна знать все тонкости приготовления тех или иных продуктов. А, если она что-то и не знает, то никогда не поздно этому научиться. Сварить картошку это уже давно не проблема для многих. Её мы готовим часто, да и трудностей при её варке нет почти никаких. А вот некоторые бобовые варятся не так просто. Фасоль, как раз можно именно к этой категории и отнести. Она очень полезна и способна даже заменить собой мясо, ведь белка в ней содержится очень много. Именно из-за этого, это прекрасная замена мясу для тех людей, которые привыкли соблюдать пост. Кроме белка в фасоли есть ещё и другие вещества, которые лишними для нашего организма не будут. То же железо, множество разнообразных витаминов, а также магний, кроме него кальций и некоторые другие представители «полезной части» таблицы Менделеева. Чтобы всё это наш организм мог успешно усвоить Ваша задача фасоль приготовить нужным образом, то есть её нужно уметь правильно варить и знать, сколько это нужно делать.
Как варить фасоль? Делаем это правильно
Понятно, что без ошибок в любом деле (кулинария здесь далеко не исключение) обойтись вряд ли получится. Но, хорошая хозяйка именно такой и стала, потому что эти ошибки она минимизирует или даже вообще не допускает. Вот и при варке фасоли есть свои определённые тонкости, которые во многом и определяют то, что в итоге и получится у Вас в кастрюле. Так что запоминайте, что делать нужно обязательно, если хотите сварить мягкую фасоль, и что с фасолью лучше не делать.
Варить всегда нужно только один сорт фасоли. Перемешивать различные сорта не нужно, ведь все они вариться будут далеко не одинаково по времени.
Как подготовить фасоль?
Прежде чем положить фасоль в кастрюлю, её (как впрочем, и многие другие бобовые) обязательно перебирают. Фасоль «странного» цвета, а также бобы, повреждённые обычно убирают. А ту фасоль, которая успешно прошла Вашу сортировку, нужно будет обязательно хорошенечко промыть. Лучший вариант для такой промывки это холодная вода, прямо из-под крана.
Как замочить?
Когда мы собираемся варить фасоль, то обязательно хотим, чтобы она получилась мягкой. Именно для этого её и нужно будет замочить. Причём замачивание фасоли это процесс довольно долгий. Обычно это часа 4 и даже вплоть до 10-ти. Всё зависит от возраста бобов. «Старую» фасоль придётся вымачивать подольше. Но дольше 10-ти часов держать фасоль (любую её разновидность) в воде не следует, иначе она у Вас просто может забродить.
Заливать её нужно будет водой холодной для замачивания. Кстати, одной воды при вымачивании мало, её нужно будет обязательно поменять. И лучше поменять её не раз, а несколько. Также смотрите, чтобы фасоль Ваша не грелась. Это может происходить с ней прямо в воде. Лучше будет сразу поставить её прямо в холодильник. С вымачиванием фасоли, Вы уберёте из неё олигосахариды. Именно эти вещества обычно приводят к газообразованию, когда фасоль у нас переваривается, а это затрудняет сам процесс пищеварения. Также при вымачивании фасоли, она обогащается водой, и именно из-за этого время её варки существенно становится меньше.
Закончится время замачивания, воду Вы сольёте, но фасоль не забудьте ещё раз хорошенечко промыть.
Варим фасоль. Как это правильно делать?
Когда фасоль в кастрюле Вы будете варить, то не закрывайте её. Если Вы всё-таки крышку на кастрюлю «водрузите», то не удивляйтесь, что фасоль у Вас потемнела. Солить большинство бобовых нужно в конце процесса их варки. Это относится и к фасоли. Посолите вначале, и варить её Вам придётся уже достаточно долго, плюс к этому, мягкой фасоли Вам уже не видать. Хотя порой просто необходимо, чтобы уже варёная фасоль была именно жёсткой. Так что здесь всё можно отрегулировать именно солью.
При варке за этой разновидностью бобовых нужно обязательно следить и смотреть, чтобы в посуде воды, было раза в два больше, чем самих бобовых. Понятно, что вода всё равно в процессе испаряется. Поэтому без её добавления вряд ли удастся обойтись. Добавлять воду нужно только горячую, а ещё лучше прямо кипяток. Холодная вода здесь совсем не подходит. Если Вы вольёте воду холодную, то Ваша фасоль от этого может запросто потрескаться.
Улучшить вкус фасоли можно уже при варке. Сделать это можно очень даже просто, с помощью масла подсолнечного либо более «благородного», то есть оливкового. Для кастрюли большой такого масла понадобится ложки три столовых.
Обычно в фасоль, при начале варки, наливают воды немножечко, варят её сначала на огне умеренном. Именно так её и следует довести до закипания. Увидели, что Ваша фасоль у Вас закипела, посмотрите на часы и засеките для себя 10 минут. Когда это время пройдёт, то всю воду обязательно слейте. Фасоль же залейте снова, но при этом воды уже нужно налить побольше. Ждём ещё раз её закипания, а потом уже огонь существенно убавляем и варим её уже на совсем медленном огне. Так она должна вариться до полной готовности. А сколько, это уже будет зависеть в основном от разновидности самой фасоли.
Фасоль обязательно доваривайте полностью. Сыроватую её лучше вообще не есть. Ведь в такой фасоли есть уже вещества совсем не полезные, которые могут быть даже ядовитыми, а вот при варке они распадаются. Полностью готовая фасоль обязательно должна быть мягкой. Но пробовать её нужно не по одному бобу, а сразу несколько. Если даже одна фасолинка ещё не сварилась, то огонь выключать не нужно, пусть она ещё поварится.
Фасоль варить нужно с учётом её способности увеличиваться после приготовления. Обычно в 2 или даже в 3 раза. При варке фасоль никогда не мешают, если не хотите, чтобы у вас получилась размазня. Но, если Вам целостность фасоли не важна (тот же суп-пюре), то смело можете её мешать, сколько Вам заблагорассудится.
Не нужно стараться ускорить процесс варки фасоли, добавляя в кастрюлю соду. Так, все полезные вещества из бобов просто уйдут.
Если Вам из фасоли нужно приготовить пюре, то воды для этого много не нужно. Так она у Вас впитает всю воду, и Вы получите желаемое пюре.
Варить фасоль для супа нужно тоже отдельно, ведь время её приготовления намного больше любых других составляющих супа, даже любой разновидности мяса. В суп добавляют фасоль уже готовую.
Если фасоль Вам нужно сварить быстро, то этот процесс можно ускорить. Сухой морской капустой (то есть ламинарией). Её просто добавляют в кастрюлю к фасоли. Одного листочка такой (правда размер такого «листочка» должен быть 10х10 см) капусты будет вполне достаточно, чтобы ускорить процесс приготовления 2-х стаканов фасоли. Когда фасоль у вас приготовится, капусту Вы просто можете убрать.
А сколько же варить фасоль?
Согласитесь, что всегда удобно, когда знаешь конкретное время, за которое готовится тот или иной продукт. С фасолью всё немножечко сложнее. Здесь много факторов, которые и определяют, сколько её нужно варить. Конечно, это сорт фасоли, обязательно её «возраст» (то есть, сколько она у Вас пролежала в «закромах»), размеры самих бобов, а также и качество воды. Если вода у Вас мягкая, то фасоль Ваша сварится в ней быстрее. А вот жёсткая вода время варки увеличит значительно.
Когда фасоль Вы хорошенечко вымочите, то время её варки будет минут 40. Но, это время вполне может растянуться и до 90-ста минут. Первые 40 минут Вы её можете варить смело, а когда это время пройдёт, то проверяйте фасоль на жёсткость (или на мягкость, смотря, откуда посмотреть на этот процесс) каждые минут 10. Всё же определяющий фактор при варке это разновидность самой фасоли. Именно от неё и зависит, сколько её нужно будет варить. Так что, давайте разбираться.
Фасоль стручковая. Сколько нужно её варить?
Такая фасоль, может быть, свежей или же замороженной. Оба эти варианта по времени варки различаются. Если фасоль у вас свежая, то ей достаточно будет «поплавать в кипятке» минуты 4 или 5, а для замороженной чуточку побольше – 5-7. Возможно, что фасоль Ваша уже немножечко переросла, то варить её уже нужно будет подольше, то есть прибавьте к норме минуты две. Понятно, что наилучший вариант, это фасоль молодая. В ней и «полезностей» различных, конечно, будет больше. Такую фасоль можно солить рано. Фасоль стручковая это хороший вариант при анемии, она также пойдёт на пользу и женщинам, которые ждут ребёнка. Такая разновидность фасоли относится к продуктам диетическим.
Белая фасоль. Как варить и сколько?
Минут 30-50, это то время, за которое можно сварить белую фасоль. Её можно вообще не замачивать, а если Вы решили её замочить, то в воде долго её можно и не держать. Минут 30 такую фасоль можно варить, не задумываясь о её целостности. Когда же это время пройдёт, а фасоль ещё не приготовилась, Вам нужно будет быть уже на чеку и каждые минут пять пробовать, не сварилась ли фасоль. Такая разновидность фасоли очень хорошо подходит для приготовления различных супов.
Варим красную фасоль. Как и сколько?
Если Вы такую фасоль замачивали, то ей хватит минут 40, иногда до 80-ти, чтобы она приготовилась. Если до замачивания у Вас руки не дошли, то тогда найдите часа 2-3 для её варки. Если хотите добавить аромата красной фасоли, то можете к ней бросить ту же лаврушку, чеснок либо томат. Солить же такую фасоль нужно только, когда она приготовится.
Без замачивания. Сколько варить в этом случае?
Возможно, что времени на замачивание Вы найти не смогли или просто не стали этого делать. Тогда процесс варки для Вас будет более трудоёмким. Здесь придётся повозиться со сменой воды. Делать это придётся Вам дважды. Когда фасоль у Вас в первый раз начнёт кипеть, то поварите её минут 15 и потом всю воду из неё слейте. Второй раз заливать воду следует только холодную и снова ждём её закипания. Закипела, хорошо — воду снова меняем. Когда Вы всё это проделаете, то таким образом продолжительность всего процесса варки Вам удастся сократить до 30-ти-40-ка минут.
Если же воду вам целиком менять не охота, то можно обойтись и без этого. Вы просто при закипании воды в неё будете добавлять воду холодную, по 3 или 4 ложки. Причём делать это нужно также раза 3 или 4 и только при начале процесса варки. Думаю, здесь общий смысл таких процедур Вам понятен. Быструю готовность фасоли здесь вызывает именно перепад температур.
Кроме этих способов, можно всё же замочить фасоль, но время такого замачивания значительно сократить. Вы просто заливаете бобы водой (совсем немного) и воду вместе с фасолью кипятите. Всё, её можно снимать и пусть она так постоит с часок. Лучше при этом накрыть её крышкой. Уже после такой «бани» варить фасоль Вы можете по правилам, то есть, как обычно. Лучший и самый быстрый вариант приготовления фасоли, это сразу же купить её замороженную. Всего 15 или 20 минут, и Ваша фасоль будет готова.
Когда фасоль уже готова? Как это определить?
Определить это не сложно. Мягкость, это основной критерий готовности фасоли. Здесь следует воспользоваться системой под названием «три боба». Вы просто достаёте из кастрюли три фасолинки и пробуете их. Если все эти фасолинки мягкие, то всё содержимое кастрюли сварилось. Если же, даже один из этих трёх бобов сыроват, то поварите всю кастрюлю ещё 15 минут, а потом опять примените это правило.
Ещё вариант, эти же две или три фасолинки, положить в сухую ложку. Далее Вы просто на них сильно дуете. От этого кожица на готовой фасоли должна будет потрескаться. А вот фасоль сыроватая на Ваши усилия никак не отреагирует.
А вот ещё одно полезное видео, где Вам покажут ещё один секрет, который поможет Вам быстро сварить фасоль. Смотрим.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
nashsovetik.ru
Сколько и как правильно варить фасоль
Замечательной тенденцией в наше время является то, что всё больше людей задумывается о здоровом образе жизни, правильном питании и своём благополучии. Многие хотят чувствовать себя прекрасно и обеспечить себе счастливую старость. Одним из залогов успешной практики правильного питания является умение вкусно готовить из простых продуктов: злаков, овощей, фруктов.
Почему бы не добавить в копилку здоровых рецептов фасоль? Почему бы не разнообразить стол блюдами с её использованием? Почему бы не разобраться, как варить фасоль в мультиварке, кастрюле или в духовом шкафу?
За и против бобовых
Фасоль хорошо известна в нашей стране. Но она не пользуется большой популярностью по двум причинам.
- Во-первых, из-за необходимости длительного приготовления. При нарушении технологии тепловой обработки и хранения она горчит.
- Во-вторых, из-за того, что она вызывает повышенное газообразование. Чтобы минимизировать эту способность бобовых, перед приготовлением следует на два часа замочить их в растворе соды. Кстати, белая фасоль в меньшей степени вызывает метеоризм, нежели красная. Однако при гастрите, панкреатите, язве желудка и других заболеваниях пищеварительной системы, а также при нефрите и подагре этот продукт употреблять не надо.
Есть у фасоли ещё одна особенность. В сыром виде она не употребляется в пищу ввиду своей токсичности. Именно поэтому перед приготовлением её рекомендуется замачивать и варить. Иначе она горчит, и её потребление может вызвать отравление.
На этом аргументы против данного продукта заканчиваются. Теперь подробнее о том, почему же бобы всё-таки стоит ввести в свой рацион.
Фасоль содержит много белка. В этом её можно сравнить с мясом и рыбой. Она будет находкой для тех, кто решил стать вегетарианцем.
Красные бобы содержат больше всего белка и являются самыми калорийными. На втором месте по этим показателям белая фасоль. Зелёные стручки низкокалорийные, они содержат значительно меньше белка. Их неоспоримым преимуществом является то, что готовятся они быстро и содержат много витаминов.
Любой сорт этого продукта включает множество полезных для здоровья веществ:
- витамины A, C, E, PP и группы B;
- микроэлементы: медь, магний, калий, железо, фтор, йод.
В связи с этим бобы очень полезны для здоровья зубов, сердца и сосудов. Они обладают мочегонным действием, нормализуют обмен веществ и снижают уровень сахара. Фасоль выравнивает гормональный фон и благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, благодаря веществам, входящим в состав данного продукта, он является средством профилактики новообразований.
Преимуществом бобов считается то, что они сохраняют все свои полезные свойства независимо от способов технической и термической обработки.
Условия хранения
Свежие бобы хранятся до года. Предварительно их нужно промыть, перебрать, обсушить и в герметичной упаковке поместить в холодильник. В консервированном виде срок годности продукта составляет два года.
Сухую фасоль можно хранить очень долго, около 5 лет. Нужно иметь в виду, что старые бобы горчат, сколько бы их ни замачивали и ни варили. Чтобы снять неприятный вкус с большей вероятностью, в процессе приготовления следует несколько раз полностью сливать воду и наливать свежую.
Зелёная стручковая фасоль хранится в морозилке не более 6 месяцев. При условии, что она правильно заморожена. С этой целью рекомендуется промыть свежие стручки, порезать их пополам, опустить в кипящую воду на 3 минуты, обсушить и поместить в герметичных контейнерах или пакетах в камеру.
Подготовка к приготовлению
Зелёная стручковая фасоль готовится быстро (около 15 минут) и не требует предварительной обработки. Она идеальна в качестве гарнира к мясу или рыбе и как самостоятельное блюдо.
Из бобов можно делать всё что угодно – от элементарного гарнира, до котлет и десертов. Прежде чем изучить интересные рецепты её приготовления, разберёмся, как правильно варить фасоль.
- Сначала её нужно перебрать и тщательно вымыть.
- Замачиваем продукт в пропорции 1:2, то есть воды вдвое больше. Через 3 часа жидкость сливаем и заливаем чистую ещё на 2-5 часов. Делать это удобно на ночь. Однако не стоит замачивать продукт больше 10 часов. За это время он может забродить. Перед тем как сварить фасоль, следует залить её содовым раствором ещё на два часа, после чего снова промыть. Нужно иметь в виду: когда фасоль замачивают, она увеличивается в размере примерно в 3 раза. Вот почему следует брать посуду большого размера.
- Для варки нужно один стакан вымоченной фасоли залить тремя стаканами воды. Через полчаса после начала варки, слить жидкость и снова залить свежую воду в том же соотношении. Теперь варим бобы до готовности на среднем или медленном огне без крышки, постоянно контролируя количество жидкости.
- Сколько времени варится фасоль? Около 1 часа понадобится на приготовление красной и примерно 1,5 до полной готовности белой. Она должна стать мягкой. Если вы хотите, чтобы фасоль разварилась, потребуется больше времени. Соль добавляют за 5-10 минут до конца приготовления либо в готовое блюдо.
Внимание! Если пренебречь сменой воды при замачивании и варке, можно обнаружить, что готовое блюдо горчит.
Чтобы сварить фасоль быстро, необходимо довести её до кипения и оставить замачиваться на 60-90 минут, после чего промыть бобы, залить свежей водой и варить в скороварке 40 минут. Такой способ обработки позволит получить фасоль, которая не горчит.
Ещё один способ быстро приготовить бобы – это сварить их в микроволновке. Перед этим их нужно вымачивать 6-8 часов, после поместить в стеклянную тару и готовить при сильной мощности 10 минут, а затем ещё 20 минут при средней.
Если вы хотите использовать мультиварку, тогда фасоль нужно предварительно замочить на 7-8 часов, как и в традиционном варианте. И готовить на программе «суп», «варка» или «тушение» 1,5 часа и примерно на 30 минут дольше, если хочется, чтобы она разварилась. Соотношение воды и бобов 3:1.
Процесс подготовки продукта завершён, теперь из фасоли можно быстро делать любое блюдо.
Рецепты
Суп-пюре с грибами
На сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу и два протёртых зубчика чеснока в трех ложках растительного масла, добавить 250 г консервированной или предварительно сваренной фасоли, соль и специи по вкусу и 0,5 литра воды или бульона. Полученную смесь, доведя до кипения, варить на медленном огне 10 минут. После с помощью блендера быстро размять её в пюре. Затем подогреть на слабом огне. Очищенные и отваренные заранее грибы используются как украшение при подаче блюда или вместе с бобами измельчаются блендером. Готовый суп также можно украсить зеленью.
Фасоль, запечённая в томатном соусе
Мелко нарезанные лук и чеснок поджарить на растительном масле, добавить 850 г томатов в собственном соку и потомить под крышкой 10-15 минут. Когда всё будет готово, добавить соль, сахар и специи по вкусу. Выложить на противень 0,5 кг заранее отваренной фасоли, полить её готовым томатным соусом, сверху посыпать любимой зеленью. Запекать в заранее разогретой до 200º духовке около 15 минут. Также быстро это блюдо можно приготовить в мультиварке.
Просто невероятно, сколько вкусных и полезных блюд можно быстро приготовить из обычной фасоли. Каждый, кто желает питаться разнообразной и здоровой пищей, обязательно найдёт что-нибудь себе по душе. Наверняка фасоль станет частым гостем на вашем столе.
legkopolezno.ru
Как правильно варить фасоль красную, белую, стручковую или спаржевую
Как сварить фасоль правильно, чтобы добавить её в то или иное блюдо, секреты, советы рецепты и рекомендации по варке фасоли.
Фасоль – культура, богатая такими микро- и макроэлементами, как железо, фосфор, кальций, магний и йод. Кроме того она содержит большое количество витаминов А, В1, В2, К, РР,С и др. Ее происхождение до сих пор вызывает много споров: одни утверждают, что она в первые была обнаружена в древнем Китае в 2800 году до н.э., другие уверенны, что впервые о ней узнали от греков и римлян, которые использовали ее в косметических целях.
Как пищевую культуру фасоль завез из Южной Америки в Европу Христофор Колумб еще в 16 веке, прозвав ее «итальянским бобом». Как бы то ни было, фасоль была популярна во многих странах как культура с большим содержанием растительного белка, ведь не даром ее называют второй картошкой по сытости и вторым мясом по содержанию белка.
За несколько веков стало известно множество разных ее сортов и видов, их насчитывается более 200, в зависимости от страны произрастания. В супермаркетах и на рынках нашей страны мы можем встретить красную, белую, пеструю и стручковую фасоль – именно из этих сортов фасоли чаще всего готовят разнообразные блюда. В Индии, Японии и Корее фасоль по сей день готовят с рисом, на Филлипинских островах фасоль готовят в виде супа и похлебки. Да, из этой бобовой культуры можно приготовить много блюд, но как правильно варить фасоль знает не каждый.
Белая фасоль по сравнению с красной намного мягче, а ее оболочка тоньше, поэтому в приготовлении она не так сложна. Белую фасоль отваривают для салатов, супов и соусов, поэтому рецептов варки белой фасоли не мало.
Как варить белую фасоль для салатов
Ингредиенты:
Фасоль белая – 250 г,
Лук – 1 шт.,
Лавровый лист – 1 шт.,
Соль морская,
Черный перец.
Приготовление:
Перед приготовлением зерна фасоли тщательно перебирают и очищают от мусора, а затем промывают под водой в чашке. Фасоль заливают 1 литром воды и оставляют замачиваться на 8-12 часов. Для более быстрого набухания фасоли используют другой способ замачивания. Кастрюлю с фасолью заливают водой, закрывают крышкой, ставят на огонь, доводят воду до кипения, дают фасоли повариться не больше 1 минуты и снимают с огня. Крышку кастрюли открывают и дают настояться фасоли 1 час.
После замачивания фасоли любым способом, можно приступать к ее варке. Воду от замачивания сливают и заливают чистую воду на 5 см выше фасоли, ставят на огонь и доводят до кипения. Пока вода закипает, одну луковицу очищают и нарезают на четвертинки. Как только вода закипела, снимают накипь, подсаливают морской солью и закидывают четвертинки лука и лавровый лист.
Сколько времени варить фасоль зависит от того, в какое блюдо она будет добавляться. В данном случае для салата фасоль необходимо варить до полной готовности, чтобы она стала мягкой, морская соль поможет не развариться ей и оставаться более крепкой. Фасоль отваривают в кастрюле с закрытой крышкой и на маленьком огне 1 час 30 минут. В конце варки фасоль приправляют черным перцем и снимают с огня. Отваренную фасоль выкладывают в дуршлаг и дают стечь оставшейся воде. Белая фасоль готова для добавления в салаты. Такая отварная фасоль прекрасно подойдет к свежим салатам с маслом или соусом.
Как варить фасоль для канадских салатов
Еще один способ варки и тушения фасоли для салатов из Канады, более сложный в приготовлении, приобрел свою популярность благодаря тонкому и изумительному вкусу.
Ингредиенты:
Фасоль белая – 2 стакана,
Лук репчатый – 2 шт.,
Сливочное масло – 2 ст.л.,
Вода – 2 стакана,
К
Вино белое сухое – ½ стакана,уриный бульон – 2 стакана,
Помидоры – 2 шт.,
Морковь – 2 шт.,
Масло оливковое первого отжима - 4 ст.л.,
Сельдерей стебель – 1 шт.,
Соль – 1 ч.л.,
Перец – ½ ч.л.,
Чеснок – 4 зубчика,
Свежий нарезанный тимьян – ½ ч.л.,
Лавровый лист и веточка тимьяна.
Приготовление:
Фасоль, как и в первом случае, перебирают и промывают, а затем замачивают в холодной воде на 8-12 часов. После замачивания воду сливают, фасоль заливают чистой водой в количестве в три раза больше, чем фасоль. Кастрюлю с фасолью и водой ставят на огонь и доводят до кипения. Сняв накипь, в кастрюлю закидывают заранее очищенный и крупно нарезанный лук, лавровый лист и веточку тимьяна. Кастрюлю с фасолью накрывают крышкой и оставляют вариться на медленном огне 45 минут или 1 час до готовности.
После того, как фасоль сварилась, оставшуюся воду сливают, вытаскивают из кастрюли ветку тимьяна, лук и лавровый лист и охлаждают 30 минут, открыв крышку. Отварную фасоль перекладывают в контейнер, накрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки.
Через сутки продолжают приготовление белой отварной фасоли для салатов. Лук, чеснок и морковь очищают и мелко нарезают, стебель сельдерея нарезают по диагонали. Все подготовленные ингредиенты обжаривают 10 минут на разогретой сковороде в оливковом масле, периодически помешивая, а затем подсаливают, приправляют перцем и нарезанным тимьяном.
В сковороду с луком и морковью вливают вино и тушат минут 20-30 до испарения всей жидкости, а затем добавляют нарезанные помидоры, куриный бульон, воду и фасоль, дают закипеть и убавляют огонь.
Как правильно варить фасоль по канадскому рецепту? Ничего сложного - на маленьком огне с открытой крышкой минут 30-40, пока жидкость не выпарится, и фасоль не станет мягкой.
Как только белая фасоль окончательно сварилась, ее перемешивают со сливочным маслом и оставляют охлаждаться в холодильнике еще на 1 сутки. Такую ароматную и вкусную фасоль добавляют в салаты, а также подают в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Красная фасоль не менее популярна у домохозяек, ведь из нее можно приготовить много вкусных и необычных блюд. Но для начала ее также приходиться отваривать. Варить красную фасоль приходится еще дольше, чем белую, кроме того приходится менять воду при варке.
Как варить фасоль красную для различных блюд?
Ингредиенты:
Фасоль красная – 1 стакан,
Масло растительное - 2 ст.л.,
Вода,
Соль по вкусу,
Кориандр - 1 ч.л.,
Чеснок - 3 зубчика,
Листочки мяты - 3 шт.,
Чабрец - 1/2 ч.л.
Приготовление:
Красную фасоль перебирают, промывают и заливают теплой водой на ночь в кастрюле, а утром воду сливают и наливают чистую. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят 3 минуты на большом огне. Затем воду нужно еще раз слить, потом налить чистую и снова кипятить 3 минуты. Этот процесс необходимо повторить 3-4 раза, чтобы вода стала более прозрачной, от красной фасоли она становится очень мутной и приобретает красный оттенок, это подойдет не для каждого блюда. Также важно в течение всей варки добавлять в кастрюлю воду по мере необходимости, нужно, чтобы она была именно горячей, а не холодной.
Ни в коем случае нельзя солить красную фасоль во время варки, а чтобы фасоль быстрее сварилась и стала мягче, в воду добавляют растительное масло. Сколько варить красную фасоль, чтобы она не успела перевариться? Варят фасоль на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой, около 2 часов. За несколько минут до окончания варки фасоли ее подсаливают и проваривают 1 минуту.
Чеснок, чабрец, кориандр и листочки мяты размалывают в ступке и добавляют в фасоль, чтобы та впитала в себя все ароматы. Такую фасоль добавляют в тушеные овощи и супы.
Не зависимо от вида и сорта фасоли, эту культуру можно приготовить в мультиварке, она получается не менее вкусной, а времени и сил затрачивается гораздо меньше.
Как варить фасоль в мультиварке
Как варить фасоль, чтобы она получилась нежной и могла заменить любой гарнир. В мультиварке приготовить фасоль можно двумя способами, а точнее, с помощью двух программ – это «Суп» и «Тушение», в данном рецепте используется программа «Тушение».
Ингредиенты:
Лук репчатый - 2 шт.,
Сало копченое - 200 г,
Фасоль белая или красная - 2 стакана,
Картофель - 1-2 шт.,
Морковь - 2 шт.,
Мускатный орех, красный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Фасоль перебирают от мусора, промывают и заливают на ночь чистой холодной водой. Затем воду сливают, а фасоль пересыпают в чашу мультиварки и готовят на программе «Тушение» 30 минут. Затем фасоль вынимают из чаши в отдельную посуду и на время оставляют.
Лук и морковь очищают и нарезают мелкой соломкой, после чего помещают в чашу мультиварки и обжаривают в ней на режиме «Выпечка» или «Жарка». Копченое сало нарезают на кусочки и добавляют к луку и моркови, обжаривая все вместе еще 4 минуты. Поверх поджарки в чашу мультиварки выкладывают заранее очищенный и нарезанный на мелкие кубики картофель и фасоль. Все ингредиенты тщательно перемешивают и слегка обжаривают в том же режиме «Жарка».
В чашу мультиварки с овощами и фасолью вливают воду на 1 см выше содержимого, солят и перчат, а также приправляют мускатным орехом. Крышку мультиварки закрывают и переключают в режим «Тушение». Сколько варить фасоль в режиме «Тушение» зависит от сорта и размера фасоли, поэтому через час фасоль можно проверить на мягкость, т.к. именно она будет доходить дольше всех. Приготовленную фасоль подают на стол с рубленой зеленью.
В последнее время стручковая фасоль - очень популярный продукт, ее продают в замороженном виде, а также в консервированном. В свежем же виде стручковая фасоль намного вкуснее.
Как варить стручковую или спаржевую фасоль
Ингредиенты:
Фасоль стручковая - 500 г,
Масло растительное - 3 ст.л.,
Вода,
Сметана - 250 г,
Соль по вкусу.
Приготовление:
Стручковая фасоль или, как ее еще называют, спаржевая перед варкой тщательно промывается и закладывается в кипящую подсоленную воду. Сколько варить стручковую фасоль зависит от зрелости стручка, так, например, молодые стручки фасоли варят не более 5-7 минут, а более зрелые стручки необходимо варить до 10 минут. Главное при приготовлении стручковой фасоли не переварить ее, иначе она становиться слишком мягкой и теряет свой вкус.
Воду от фасоли необходимо слить, а фасоль выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Стручки фасоли слегка обжаривают на сковороде, а затем заливают их сметаной. Фасоль тушат со сметаной на маленьком огне с закрытой крышкой около 10-20 минут. На этом приготовление стручковой фасоли закончено, ее подают с мясным фаршем или с картофельным пюре как диетическое блюдо.
Как варить замороженную стручковую фасоль
Варить стручковую фасоль можно и в замороженном виде, это и быстрее, и экономичнее. Чтобы приготовить овощное рагу, для легкости блюда и для его пикантности можно добавить стручковую фасоль, которую заранее отваривают и пропитывают специями.
Ингредиенты:
Фасоль стручковая (замороженная) - 1 пачка,
Карри - 1 ч.л.,
Черный перец - 1/2 ч.л.
Приготовление:
Кастрюлю с небольшим количеством воды ставят на огонь, воду подсаливают, а при закипании засыпают замороженную стручковую фасоль. Сколько варить замороженную фасоль, если свежая она варится не более 10 минут? Замороженную стручковую фасоль нужно отваривать всего 5 минут, т.к. перед заморозкой она также проходит термическую обработку.
Еще одни важным вопросом хозяек остается: как варить фасоль без замачивания? Да, наверное, этот вопрос интересует больше всего, ведь приходится ждать от 8 до 12 часов, пока она набухнет и будет готова к дальнейшему приготовлению.
Единственный способ варки фасоли без замачивания – это постоянный слив и замена воды в кастрюле после 2-3 минутной варки. Заменять воду и кипятить фасоль нужно не менее 5 раз, тогда действительно можно не замачивать фасоль, а продолжить варить ее по выбранному рецепту.
Загрузка...
chto-polezno.ru
Как правильно варить фасоль
Как правильно варить фасольБлюда из фасоли всегда вкусны и полезны, но многие кулинары не любят готовить фасоль из – за длительного по времени процесса её варки. Что бы процесс приготовления фасоли не казался вам трудоёмким, следует придерживаться следующих правил:1. Соблюдайте пропорцию при замачивании бобовых. На 1 стакан фасоли необходимо два стакана воды. Замачивать фасоль лучше в пределах 9-12 часов. Чем старше фасоль, тем больше времени её нужно вымачивать.
Соблюдайте пропорцию при замачивании бобовых. На 1 стакан фасоли необходимо два стакана воды.2. Вкусовые качества фасоли также усилятся, если сливать воду каждых 3-4 часа в процессе вымачивания фасоли. Причём вместе с водой мы будем избавлять от олигосахаридов - это вредные вещества, сконцентрированные в основном в сырой фасоли, они и вызывают в нашем организме процессы вздутия и газообразования.3. После процедуры вымачивания можно приступать к процедуре приготовления бобовых. Набираем в кастрюлю воды в пропорции к бобовым 3 : 1 ( такая пропорция должна соблюдаться, так как во время приготовления происходит увеличение размеров фасоли). Высыпаем фасоль, первую закипевшую воду нужно слить. Затем повторно набираем холодную воду и продолжаем варку. Фасоль должна скрываться под 5 см слоем воды. 4. Завершение процесса приготовления бобов можно определить визуально: вся фасоль должно упасть на дно кастрюли.5. Также встречается распространённая ошибка, когда домашние повара добавляют соль в середине варки. Такие действия приведут только к тому, что бобы будут излишне жёсткие. Правильно будет, если солить фасоль вы будите на завершающим этапе варки. Также приветствуется солить блюда перед подачей на стол.
Правильно будет, если солить фасоль вы будите на завершающим этапе варки.6. Помните, что время приготовления для различных видов фасоли разное. Для примера, белая фасоль будет готовиться не менее 1.5 часа, а красная более 2 часов. Отсюда следует, что некогда не готовьте блюдо, в котором будет вариться одновременно несколько сортов фасоли. Данное правило также относится и к размеру овощной культуры. Фасоль малых размеров сварится быстрее, чем семена крупных бобов. 7. Не забывайте, что если вы полностью накроете фасоль крышкой, цвет последней может поменяться, особенно это заметно с белыми бобами, которые могут сильно потемнеть.
Помните, что время приготовления для различных видов фасоли разное.8. Если вы готовите фасолевое блюдо, выходя из необходимого количества порций, то для облегчения подсчёта необходимого количества ингредиента можно воспользоваться мерным стаканчиком в приблизительном расчёте: 1 стакан фасоли (сухой) равен 2-2.5 стаканам варёной фасоли.9. Подчеркнуть вкусовые качества бобов можно, также добавляя несколько столовых ложек растительного масла (оливкового, подсолнечного) в кипящую кастрюлю в начале варки.
Подчеркнуть вкусовые качества бобов можно, также добавляя несколько столовых ложек растительного масла (оливкового, подсолнечного) в кипящую кастрюлю в начале варки.10. После закипания воды варку бобовых следует продолжать на умеренном огне, и старайтесь как можно реже перемешивать бобы, так как им свойственна природная хрупкость (подразумевается период приготовления). 11. Напоследок запомните: Ни ешьте сырой продукт – это большой риск для вашего организма и скорее всего, дорога в больницу. Проросшие зёрна к данной теме не относятся. Лучше приготовьте для своей семьи вкусный и лёгкий грибной суп с фасолью или овощное рагу.
После закипания воды варку бобовых следует продолжать на умеренном огне, и старайтесь как можно реже перемешивать бобыkuhovarka.ru