Салат из свеклы — 17 рецептов с вареной или сырой свеклой. Салат из свеклы для похудения рецепт
Салат из свеклы — 17 рецептов с вареной или сырой свеклой
Разнообразные салаты из свеклы обязательно стоит включать в свой рацион. Эти угощения очень полезны и для взрослых, и для детей. Особенно порадует хозяек бюджетность подобных закусок.
Салаты из вареной свеклы
Чаще всего готовятся именно салаты из вареной свеклы. Овощ, прошедший термическую обработку, получается более мягким и вкусным. Он обычно оказывается ингредиентом праздничных закусок.
Простой рецепт со сметаной или майонезом
Ингредиенты: крупная свекла, поваренная соль по вкусу, щепоть сахара, средняя картофелины, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки сметаны средней жирности.
- Сначала прямо в кожице отвариваются овощи. Далее они остужаются, очищаются и трутся на терке с самыми крупными делениями.
- Подготовленные продукты выкладываются в глубокую пиалу, заправляются смесью сметаны, горчицы, соли и сахара, после чего хорошо перемешиваются.
Вместо сметаны можно использовать порцию легкого майонеза.
Салат из вареной свеклы и чесноком
Ингредиенты: 2 сырых свеклы, 2-3 чесночных зубка, 80-90 г твердого сыра, майонез и соль для заправки.
- Для начала свекла моется. Очищать ее предварительно не требуется. Каждый овощ заворачивается в фольгу и запекается в духовом шкафу до мягкости.
- Готовая свекла чистится и трется на терке с самыми крупными делениями.
- Чеснок можно пропустить через пресс или же меленько порубить острым ножиком.
- Сыр натирается на терке с самыми объемными делениями.
- Подготовленные продукты выкладываются в миску, солятся, поливаются соусом.
Украшается салат из свеклы с чесноком светлым подсушенным на сковороде кунжутом.
С добавлением моркови
Ингредиенты: средняя свекла, большая морковка, свежий чеснок по вкусу, 7-8 ядрышек грецких орехов, 80 г брынзы, 3 ст. ложки лимонного сока и столько же апельсинового, соль, смесь перчиков.
- Морковка и свекла отвариваются до мягкости, после чего охлаждаются, чистятся и трутся на самую крупную терку. Можно использовать специальную «корейскую» нарезку, чтобы закуска получилась более красивой и аппетитной на вид.
- Заправка готовится из соков цитрусовых и измельченного чеснока. Можно добавить в нее и рубленую зелень. Смесь перчится и солится.
- Грецкие орешки измельчаются любым удобным образом.
- Сыр нарезается небольшими кубиками.
Ингредиенты соединяются и поливаются заправкой.
Диетический рецепт
Компоненты: крупная свекла, 80 мл несладкого йогурта, 60 г чернослива без косточек, соль, чеснок по вкусу, немного грецких орешков.
- Свекла варится в кипящей воде до готовности, после чего чистится и трется на крупную терку.
- Чернослив промывается, заливается кипятком на пару минут, после чего обсушивается на салфетке и режется тонкими брусочками.
- Орешки обжариваются на сухой сковородке с солью, после чего мелко рубятся.
- Продукты соединяются в салатнике. По вкусу к ним добавляется измельченный чеснок.
Заправляется закуска подсоленным йогуртом.
Со свеклой и фасолью
Ингредиенты: банка белой фасоли (консервы), крупная свекла, луковица, соль, по щепотке кардамона и кориандра.
- Фасоль откидывается на дуршлаг, после чего высыпается в салатницу.
- Свекла варится до готовности и крупно трется.
- Тонкие луковые колечки пассируются на любом жире с пряностями.
Осталось соединить продукты и посолить их по вкусу. Масла со сковородки с поджаркой хватит для заправки всей закуски.
Классический винегрет
Компоненты: крупная свекла, луковичка, 2 средних картофельных клубня, 2 морковки, 4 миниатюрных соленых огурчика, 5 ст. ложек консервированного гороха, поваренная соль, постное масло для заправки.
- Все овощи, кроме лука и огурчиков, варятся до мягкости. Далее они рубятся мелким кубиком.
- Этим же образом измельчается репчатая луковка и огурцы (соленые).
- Подготовленные продукты ссыпаются в салатницу. К ним добавляется горошек без рассола.
Закуска солится и заправляется постным маслом.
Сельдь под шубой
Ингредиенты: соленая селедка, луковица, морковка, 2 свеклы, соль, куриное яичко, 3 картофелины, ½ ч. ложки лимонного сока, майонез.
- Для начала отвариваются все овощи (кроме лука) и яйца до готовности. Далее эти компоненты измельчаются при помощи крупной терки. Картошка под майонезной сеткой с солью станет первым слоем закуски.
- Селедка разделывается – избавляется от костей и внутренностей. Оставшееся филе режется средними кусочками. Оно распределяется поверх картофеля.
- Следом рассыпаются кубики свежего лука, сбрызнутые лимонным соком.
- Осталось распределить тертую морковку, яйца и свеклу.
Продукты по вкусу солятся и промазываются соусом. Прежде чем пробовать закуску, нужно оставить ее хорошо пропитаться.
Салат «Виолетта»
Компоненты: 2 свеклы, 5 картофелин, луковичка, стебелек сельдерея, 130 г консервированного горошка, оливковое масло, майонез, соль.
- Картошка и свекла варятся до мягкости, после чего режутся тонкими пластинками. Эти компоненты ссыпаются в глубокую чашу.
- Сверху добавляется горошек без рассола и очень мелко нарезанная луковичка.
- Осталось засыпать в закуску мелкорубленый сельдерей.
Заправляется салат «Виолетта» смесью из подсоленного майонеза и небольшого количества оливкового масла.
С черносливом
Ингредиенты: кило свеклы, чеснок по вкусу, 180 г грецких орешков (ядрышек), 280 г чернослива, несладкий йогурт, соль.
- Отварная свекла остужается и трется на крупной терке.
- Орехи мелко рубятся ножом.
- Чернослив промывается водой, ненадолго заливается кипящей водой и потом режется брусочками.
- Все компоненты поочередно соединяются, посыпаются солью. По вкусу добавляется измельченный чеснок.
Заправляется такой салат с черносливом несладким йогуртом.
Салат «Генерал»
Ингредиенты: 90 г твердого сыра, 4 куриных яичка, по 2 вареные свеклы и морковки, 180 г отварной говядины, сухой чеснок, майонез, соль.
- Яйца и овощи варятся до готовности, после чего охлаждаются и трутся на терке.
- Мясо разбирается на волокна.
- Сыр крупно трется.
- Сначала в емкость высыпается мясо и промазывается смесью майонеза с чесноком и солью.
- Далее идет сыр. Потом: яйца, морковь, свекла. Эти составляющие также промазываются соусом.
Перед снятием пробы салат «Генерал» пару часов настаивается в прохладе.
Салаты из сырой свеклы
Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.
С добавлением моркови
Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.
- Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
- Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.
Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.
Из сырой свеклы и сыра
Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.
- Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
- Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.
Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.
С яблоками
Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.
- Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
- Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.
Заправляется закуска подсоленным маслом.
Из капусты и сырой свеклы с хреном
Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.
- Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
- Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
- Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
- Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
- После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.
Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.
С чесноком и орехами
Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.
- Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
- Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
- Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
- Грецкие орехи рубятся ножом.
- Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
- Все составляющие смешиваются в миске.
Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.
Сырая свекла по-корейски пошагово
Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.
- Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
- К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
- Далее в смесь выливается уксус.
- Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.
После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.
Салат «Щетка» — для похудения
Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.
- Овощи и фрукты моются, чистятся, после чего мелко шинкуются.
- Для заправки соединяется нерафинированное оливковое масло и сок цитрусового.
- Все подготовленные в первом шаге ингредиенты заправляются соусом и хорошо перемешиваются. Можно по вкусу посолить их.
- Перед употреблением закуска должна настояться не менее получаса в холодильнике.
Такой вкусный и полезный салатик позволяет очистить кишечник от шлаков. Он ускоряет процесс похудения, улучшает состояние кожи. Употреблять это блюдо во время диеты можно ежедневно.
111diet.ru
Свекла при похудении - отзывы и меню
Привет, дорогие мои читатели. Часто приходится слышать о том, как манго, ананасы, цитрусовые и другие заморские фрукты помогают похудеть. Но ведь помимо экзотических плодов у нас весь год есть наши огородные культуры. Так может быть именно их и применять при борьбе с лишним весом? Вот недавно читала в интернете, что свекла при похудении очень эффективна. А действительно, можно ли с помощью этого растения сбросить лишние килошки?
Полезные свойства свеклы
Оказывается, в Древнем Риме император Тиберий охотно брал дань с покоренных европейских народов этим овощем. Ну а потом растение попало на территорию нашей страны. Кстати, древние римляне считали свеклу афродизиаком. Но ведь с тех пор эта овощная культура не утратила свои уникальные свойства 🙂
О том, можно или нет похудеть на этом продукте, красноречиво расскажет его состав. Этот корнеплод богат:
- клетчаткой;
- пектинами;
- калием, фосфором, йодом, серой, магнием, кобальтом и прочими минералами;
- витаминами групп B, C, E, PP и другими;
- яблочной, молочной и винной кислотами и прочими полезностями
Свекла – отличная «щетка» для организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, эта овощная культура способствует снижению плохого холестерина и помогает справиться с запорами.
В свекле огромное содержание антиоксиданта и бетаина. Эти компоненты замедляют процесс старения. Однако этот эффект работает только при дополнительном потреблении витаминов В9-В12. Поэтому надо дополнять овощную тарелку зерновыми продуктами и мясом.
Калорийность сырой свеклы составляет 42 ккал на 100 г. Тут 8,8 г углеводов, 1,5 г белков и 0,1 г жиров
Этот корнеплод повышает выносливость при физических нагрузках. В одном исследовании команде велогонщиков давали пить свекольный сок. Так вот, они проехали большее расстояние, чем эталонная группа. А все благодаря тому, что в данном овоще есть органические элементы. Они расширяют сосуды и улучшают кровоснабжение клеточек организма.
Сырая или вареная свекла для похудения
Мнение диетологов и врачей по поводу этой овощной культуры иногда очень отличается. Но при похудении хорош именно сырой корнеплод. Потому как при термической обработке падает содержание витаминов и увеличивается показатель ГИ. А значит, при варке свекла превращается из диетического продукта в совсем не диетический.
При варке углеводы, содержащиеся в корнеплоде, трансформируются в простые и сложные
Следовательно, способность продукта повышать аппетит многократно усиливается. Так, гликемический индекс у свежего корнеплода – 30, а у вареного – 65. Получается, если каждый день кушать вареную свеклу, можно многократно усилить жор, который потом не остановить.
В любом случае на следует пытаться «сидеть» на одной свекле чтобы похудеть. Ну да, скинете вы на свекле пару кило, потому что она обладает слабительным эффектом. Но потом опять наберете те же. Организм ой как не любит, когда его кормят только одним продуктом несколько дней или недель. Потом может еще и увеличить вес.
Да и каждый день есть ее вредно из-за большого содержания грубых волокон. Представьте, что по вашему кишечнику будут проходиться грубой щеткой, жестко обрабатывая каждый участок. Это ужасно!
К тому же сырая свекла может спровоцировать появление гастрита. И если у вас его раньше не было, можете столкнуться с данной проблемой. Или возникнет банальное обострение хронических заболеваний ЖКТ. А вот в небольших количествах, как и все остальное, можно и нужно есть.
Отзывы и результаты похудения на свекле
Сколько, друзья мои, ни искала, ну очень мало правдоподобных отзывов, чтобы на свекле похудели. Поэтому, не настраивайтесь на то, что сбросите 10 кг без дополнительных тренировок. Физические нагрузки никто не отменял 🙂
Вообще, один супер-продукт без тренировок не поможет сбросить желаемое. Запомните, что при любых диетах организм при ограничении калорийности принимается есть мышцы. Потому что они легко перерабатываются и лишь в последнюю очередь берется за жир.
Предлагаю вам несколько отзывов. А судить о том, можно ли похудеть на этом овоще или нет, вам, друзья.
Liza: свеклой я частенько борюсь с запорами. Да уж кишечник чистит хорошо. только так и уходит пару килошек. Но на большее рассчитывать не стоит.
Аннушка: В свекле много сахаров, поэтому она высококалорийная. Для разгрузочных дней она то шо надо. Но похудеть на ней явно не получится.
Marika: Чтобы вес уменьшился, есть меньшими порциями надо. Кушать лучше 6 раз в день, но по немногу.
Юка: Морковь и свекла богаты на сахара. Поэтому они повышают аппетит. И уж помочь похудеть вряд ли смогут
Настя: Кишечник почистить свеклой запросто можно, она ведь слабит. Но избавиться от лишнего веса не получится. уж больно калорийный овощ.
Люба: Привет девоньки! Делюсь результатами. Мне легко на такой диете, свеклу люблюю. Отсидела положенных 7 дней. Радует что можно есть мясо, рыбку и курочку. Мой отвес за 7 дней — 5600. Мне очень подошла! Так что очень советую))
Меню на свекольной диете
По сути, свекольная диета — это просто урезание ежедневной калорийности.
Не видала, что для похудения на 7 дней переходят на питание только одной свеклой. Добавляют овощ в обед или ужин. Исключаются хлеб, сахар и все сладенькое. Вот примерное меню.
1 день
- Завтрак: 150 г тертой свеклы, приправленная 1 ч.л. маслом, 250 мл минеральной воды.
- Обед: 100 г свеклы отварной с 2-мя вареными морковками, приправить 1 ч.л. масла или простокваши, 1 ст. воды.
- Ужин: 200 мл кефира, 200 г рыбы (вареной или запеченной)
2 день
- Завтрак: 150 г творога 5%, 50 мл кефира, 100 г мелко натертой моркови
- Обед: 4-5 шт. чернослива, 150 г куриной грудки, половинка огурца
- Ужин: 1 яблоко и 150 г свеклы вареной. Натереть на терке, приправить йогуртом
3 день
- Завтрак: 200 мл натурального йогурта, 1 яблоко
- Обед: 200 г отварного мяса, легкий салат из тертой моркови и огурца, приправить немного маслом
- Ужин: 100 мл простокваши смешать с 100 г вареной свеклы
4 день
- Завтрак: 100 г творога смешать с натертой морковью, добавить пару ложек йогурта. 250 мл воды
- Обед: 200 г рыбы (на пару или запеченной), салат из свеклы с 4-5 грецкими орехами, заправка – масло нерафинированное или йогурт
- Ужин: 200 мл кефира, 100 г отварной гречки
5 день
- Завтрак: 150 г рисовой каши на воде, 1 ст. воды
- Обед: 200 г отварного филе курицы, салат из 100 г вареной свеклы и яблока
- Ужин: 200 мл любой кисломолочки
Вполне хватит и 5 дней. Если захотите продолжить, то просто повторите.
Рецепты вкусных блюд со свеклой
Диетические блюда из свеклы, которые вы сможете легко приготовить и обогатить ими свое меню.
Жиросжигающий коктейль из свеклы
Для приготовления такого напитка нужны будут стакан кефира и 200 г свежего корнеплода. Обратите внимание, что используемый кисломолочный продукт должен быть с небольшим сроком хранения. В нем меньше консервантов и больше живых бифидобактерий. Подойдет кисломолочка жирностью 1 – 2,5%.
Измельчаем свеклу в блендере и смешиваем с кефирчиком. Приготовленный смузи нужно съесть за один присед. Таких порций в разгрузочный день нужно поглотить штук 5. Причем, есть нужно через равные промежутки времени. А еще пить следует много воды.
Диетическое блюдо из свеклы и моркови
Рецепт этого кушанья таков:
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. свеклы;
- 1 ч.л. лимонного свежевыжатого сока;
- зелень;
- немного нерафинированного масла.
Очищенные корнеплоды натираем на мелкой терке, зелень измельчаем. Смешиваем овощи, сок лимона и зелень. Добавляем масло. И все компоненты тщательно перемешиваем. Салатик для очистки кишечника и насыщения организма ценными элементами готов.
В идеале используемые для приготовления диетического кушанья овощи должны быть сырыми. И салатик можете обогатить несколькими ядрышками грецких орехов. В общем, готовится блюдо это быстро и вкусно естся 🙂
Диетический салат из вареной свеклы
Этот салат будет из вареной свеклы, но он все равно крайне полезный. Для него нужны будут:
- 2 небольших корнеплода свеклы;
- 1 шт. красного лука;
- 4 ст.л. нежирного натурального йогурта;
- чуть соли.
Тщательно промытый овощ отвариваем. Варить следует на огне средней мощности около часа. Отваренные корнеплоды остужаем, потом очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Солим эту массу и хорошенько перемешиваем.
Очищенный лук измельчаем полукольцами. Заправьте салатик йогуртом и перемешайте. Кушанье готово, время трапезничать 🙂
Противопоказания к употреблению
Давайте разберемся, когда есть сырую свеклу, а когда воздержаться. При заболеваниях ЖКТ лучше сырым продуктом не увлекаться, а отваривать его. Потому что свежая содержит довольно грубую клетчатку, которая будет раздражать органы пищеварения. При гастрите (для него характерна повышенная кислотность) свежий продукт кушайте в небольших количествах. Потому что она способствует повышению количества соляной кислоты в желудочном соке.
А еще эта свеколка богата сахаром. Потому при сахарном диабете данным продуктом нельзя злоупотреблять.
Что ж, дорогие мои, худейте с умом. И подруг с этой инфой познакомьте – им статья тоже станет полезной. Ну, а я говорю вам: пока!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
5 очень простых диетических рецептов из свеклы
- Источник:
- www.shutterstock.com
Алексей Татьянченко Автор
15:45 17.09.2017Свекла очень полезный и вкусный продукт, а самое главное, что стоит она совсем недорого. Мы предлагаем тебе дополнить свое меню различными блюдами из этого яркого корнеплода.
С каждым годом новые исследования открывают новые полезные свойства этого продукта. Именно поэтому мы предлагаем тебе не обходить его стороной и использовать не только для приготовления борща и винегрета. Блюд из свеклы можно приготовить великое множество – мы даем подборку очень простых рецептов.
Салат из свеклы и яблока
Простое и очень вкусное сочетание – идеальный вариант стартера или полноценного легкого ужина. По желанию его можно готовить как из сырой, так и из отварной свеклы.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 крупных свеклы (сырые или отварные)
- 2 кисло-сладких яблока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. винного уксуса
- 100 г сыра фета
- соль, перец (по вкусу)
Очищенную свеклу порежь тонкой соломкой, из яблок удали сердцевину и тоже порежь соломкой. Смешай в миске яблоко и свеклу, добавь, уксус, оливковое масло, соль, перец и хорошо перемешай. Учти, что фета сама по себе соленая, поэтому добавляй совсем чуть-чуть соли. Выложи салат на тарелки и добавь порезанный небольшими кубиками сыр фета.
В ТЕМУ: Фитнесс со свекольным соком: ученые обнаружили новые полезные свойства свеклы
Свекольная паста с орехами
Такая паста – отличный вариант диетической закуски. Вы можете намазать ее на крекер или подсушенный хлеб или даже добавить в качестве заправки к легкому зеленому салату.
Ингредиенты на 4 порции:
- 250 г отваренной свеклы
- 1-2 зубчика чеснока
- 50 г очищенных грецких орехов
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. натурального йогурта
- несколько листочков мяты
- соль, перец (по вкусу)
Очищенную свеклу порежь небольшими кусочками, выложи все ингредиенты в блендер и перебей до получения однородной массы. При подаче на стол укрась листочками мяты и измельченными грецкими орехами.
Самое неприятное и хлопотное в приготовлении блюд из свеклы – это непосредственно ее готовка. Варка или запекание свеклы занимает минимум час-полтора времени. Часто мы попросту им не располагаем. В этом случае идеальным решением станет отваренная свекла, которая продается в супермаркетах – она уже почищена и упакована в вакууме.
Салат из свеклы с черносливом
Еще одно простое и проверенное сочетание вкусов – такой салат идеальное решение для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 отваренных свеклы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 40 г чернослива
- 10 г проростков подсолнуха (можно заменить рукколой)
- ½ ч. л. бальзамического уксуса
- 20 г пармезана
- соль, перец (по вусу)
Свеклу порежь крупными дольками, выложи в миску, добавь соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус и помытый чернослив. Хорошо перемешай, разложи по тарелкам, добавь зелень и тертый на крупной терке пармезан.
В ТЕМУ: 7 вещей, которые обязательно нужно знать про свеклу
Салат с фетой и петрушкой
Отличный вариант детокс салата – свежие ингредиенты и немного феты для питательности. Это блюдо станет идеальным решением для твоего диетического рациона. Так как фета сама по себе соленая мы рекомендуем его не солить, но в случае необходимости можешь добавить щепотку.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 сырые свеклы
- большой пучок петрушки
- 100 г сыра фета
- 2 ст. л. оливкового масла
- молотый перец (по вкусу)
Листья петрушки мелко поруби, свеклу очисть и порежь крупными кубиками. Смешай в салатнице свеклу, зелень, молотый перец, оливковое масло и сыр фета кубиками.
Пхали из свеклы и капусты: диетическая закуска по-грузински
Пхали – традиционная грузинская закуска из овощей, орехов и зелени. Мы предлагаем тебе приготовить свекольный вариант этой исключительно вкусной и питательной закуски.
Ингредиенты на 4 порции:
- 3 отваренных свеклы
- 1 небольшая белая луковица
- 500 г белокачанной капусты
- 3 зубчика чеснока
- 100 г очищенных грецких орехов
- небольшой пучок кинзы
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ст. л. винного уксуса
Капусту крупно порежь, кинь в кипящую воду и вари 2 минуты, после чего откинь на дуршлаг и дай воде хорошо стечь. Орехи предварительно измельчи в блендере. Выложи капусту в блендер или чашу-измельчитель кухонного комбайна, добавь порезанный дольками лук и чеснок, орехи, порезанную небольшими кусочками отварную свеклу, рубленую кинзу, уксус и хмели-сунели. Переложи пасту в миску и поставь в холодильник на 30 минут. Затем сформируй шарики произвольного размера. Подавай охлажденными.
Фото в статье: www.shutterstock.com
edinstvennaya.ua
Салат из свеклы для похудения
Свекла обладает рядом полезных свойств, которые помогают справиться с лишним весом. На основе корнеплода можно сделать много разнообразных блюд, в том числе и салатов.
Рецепты салатов со свеклой
Постный вариант
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- салат – 4 листика;
- оливковое масло – 2,5 ст. ложки;
- бальзамический укус – 3 ст. ложки;
- мед – 1,5 ч. ложка;
- сок лимона – 2,5 ст. ложки;
- соль, миндаль, мята.
Приготовление
Овощи нужно нарезать мелкими кубиками и полить заправкой, которую необходимо приготовить, соединив оставшиеся ингредиенты. Чтобы разнообразить постный салат из свеклы для похудения можно добавить в рецепт сухую клюкву, дикий рис или изюм.
Салат «Метелка»
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- капуста – 1 кочан;
- соль, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление
Капусту необходимо нашинковать и, посыпав небольшим количеством соли, помять руками, чтобы начал выделяться сок. Морковь и свеклу измельчаем на большой терке и добавляем к капусте. Салат стоит заправить лимонным соком и маслом. Подобные салаты со свеклой для похудения наплавлены на чистку кишечника от шлаков и токсинов.
Пикантный салат
Ингредиенты:
- свекла – 150 г;
- морковь – 120 г;
- черная редька – 30 г;
- чеснок – 2 зубка;
- тыквенное масло – 1 ст. ложка;
- зелень.
Приготовление
Овощи нужно измельчить на большой терке, смешать с мелко нарезанным чесноком и зеленью. Заправить салат необходимо тыквенным маслом.
Салат из свеклы с яблоком
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленые яблоки – 2 шт.;
- чернослив – 0,5 ст.;
- курага – 0,5 ст.;
- сок лимона, оливковое масло.
Приготовление
Овощи и яблоки нужно нарезать соломкой. Сухофрукты нужно промыть в воде, а чернослив еще и залить на некоторое время, чтобы он распарился. Затем их измельчаем, добавляем к другим ингредиентам и заправляем соком лимона и оливковым маслом.
womanadvice.ru
Как приготовить свеклу для похудения: рецепты с фото
Ради избавления от лишнего веса худеющие женщины прибегают к радикальным мерам, забывая о том, что сама природа дает нам всё необходимое. Давайте обсудим, как используется свекла для похудения рецепты и способы внесения разнообразия в рацион питания этим овощем. Мы привыкли использовать красный корнеплод лишь для борща и винегрета, хотя в кулинарии ему найдется применение. Свекла обладает приятным вкусом. Она насыщает организм человека полезными веществами и помогает сбрасывать лишний вес. Нюансов много, поэтому сразу переходим к делу.
Рецепты блюд со свеклой для похудения
Многие диетологи исключают свеклу из рациона женщин, стремящихся к стройной фигуре, поскольку она содержит углеводы. Тем не менее, для избавления от лишнего веса красную свеклу все же используют. Главное преимущество данного овоща – это пищевые волокна. Кроме того, в каждом красном корнеплоде содержатся витамины, минеральные элементы и аскорбиновая кислота. Если вы хотите сбросить лишний вес здоровым образом, непременно включите этот продукт в свой рацион. Ниже мы расскажем о том, как это сделать.
Салат из свежей свеклы
Уникальный рецепт, который худеющие женщины прозвали «щеткой». Блюдо, которое вы приготовите, порадует приятным вкусом и очистит кишечник от накопившихся шлаков. Регулярно употребляя этот очищающий салат, вы заметно поправите здоровье и быстро сбросите несколько килограммов лишнего веса. Перечень ингредиентов минимален, а польза для организма неописуема.
Продукты:
- свекла среднего размера – 1 шт.;
- капуста – 800 г;
- сырая морковь – 3 шт.;
- масло оливковое – 30-35 г;
- дольки лимона – по вкусу;
- перец, соль – в умеренном количестве.
Процесс приготовления:
- Мелко шинкуем или натираем на крупной терке овощи.
- Капусту мнем руками, чтобы выпустить сок.
- Смешиваем в салатной тарелке измельченную свеклу, капусту и морковь.
- Заправляем блюдо небольшим количеством оливкового масла.
Окрошка на кефире
Покрошите в глубокую емкость овощи, залейте кефиром, охладите под морозилкой, и получите вкуснейшее блюдо с высоким содержанием минеральных веществ, витаминов и других полезных элементов. Выдающихся кулинарных навыков тут не потребуется. Свекольная окрошка разнообразит ваш рацион, нормализует работу внутренних органов и поможет сбросить лишний вес.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 г;
- морковь сырая – 2 шт.;
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- куриное филе – 100 г;
- зелень – по вкусу;
- кефир – 1500 мл.
Готовим:
- Шинкуем капусту. Разминаем ее руками.
- Нарезаем огурцы.
- Разбираем мясо на мелкие кусочки вдоль волокон.
- Свеклу и морковь измельчаем на терке.
- Зелень нарезаем ножом.
- Смешиваем ингредиенты, заливаем кефиром.
- Охлаждаем в течение 20-30 минут.
- Подаем на стол.
Капуста тушеная со свеклой
Данный рецепт придется по душе тем, кому нравится свекла в любом виде. Использовав самые привычные продукты, вы сможете приготовить вкусное и полезное диетическое блюдо. Кушайте тушеную капусту со свеклой, когда будете сидеть на диете, и сможете сбросить лишний вес быстрее, чем планировали. Это блюдо может выступать в роли гарнира. Также вы можете использовать тушеную овощную смесь как начинку для пирожков.
Запасаем продукты:
- свежая белокочанная капуста – 2 кочана;
- квашеная капуста – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- отварная свекла среднего размера – 2 шт.;
- натуральная томатная паста – 500 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- бульонный кубик – 2 шт.;
- острый томатный соус или аджика – 40 г;
- сахар – 35 г;
- растительное масло – 50 г.
Готовим:
- Подготовка овощей: шинкуем капусту ножом, измельчаем отварную свеклу на крупной терке, нарезаем головки лука, пропускаем чеснок через давилку.
- Смешиваем морковь с луком. Добавляем небольшое количество масла. Обжариваем до мягкого состояния.
- Добавляем на сковороду квашеную и свежую капусту. Тщательно перемешиваем. Слегка обжариваем на среднем огне.
- Выливаем на сковороду 400 мл воды. Доводим до кипения. Крошим бульонные кубики.
- Накрываем крышкой. Тушим в течение 45-50 минут на минимальном огне. Овощная смесь должна стать мягкой.
- Добавляем остальные компоненты: чеснок, аджику, томатную пасту и свеклу.
- Приправляем блюдо по вкусу. Тушим еще 5-7 минут, чтобы довести до состояния полной готовности.
Мясо со свеклой
Распространенный традиционный рецепт, в котором используется свекла – излюбленный украинский овощ. Она окрашивает блюдо в красный цвет и придает ломтикам мяса неповторимый, деликатный вкус. Это диетическое блюдо содержит минимум калорий. Вы можете лакомиться им каждый день, и не будете набирать лишний вес. Отличный вариант для тех, кто решил похудеть.
Список ингредиентов:
- сырая свекла среднего размера – 4 шт.;
- сырая морковь – 3 шт.;
- говяжье мясо – 400 г;
- белая капуста – 2 кочана;
- красный молотый перец, столовый уксус, чеснок – в разумном количестве.
Процесс приготовления:
- Очищенную морковь и свеклу измельчить на крупной терке.
- Капусту нашинковать и размять руками.
- Смешать овощи, приправить солью. Добавить уксус в пропорции 1:25.
- Накрыть емкость крышкой и засечь 35-40 минут.
- Нарезать мясо тонкими ломтиками, обжарить в небольшом количестве мяса, посыпать перцем и заправить давленым чесноком.
- После этого необходимо соединить овощи с жареным мясом, перемешать и дать настояться 4 часа.
Сок из сырой свеклы моркови и яблока
Рассмотрите по отдельности свекольный, яблочный и морковный сок. В каждом из них содержится невероятное количество витаминов, минеральных веществ и других полезных элементов. Смешайте их и получите настоящий эликсир молодости, который поможет сбросить лишний вес и привести в порядок фигуру. Употребляйте натуральный бодрящий напиток средними порциями по утрам, чтобы улучшить состояние здоровья. На фото внешний вид может казаться не особо привлекательным, но, поверьте, вкус просто потрясающий.
Для приготовления потребуется:
- свекла сырая средних размеров – 2 шт.;
- морковь сырая – 2-3 шт.;
- крупные кислые яблоки – 3 шт.;
- черный молотый перец – 10-15 г;
- соль – в умеренном количестве.
Процесс приготовления:
- Очищаем свеклу и морковь.
- Снимаем с яблок кожицу. Вырезаем сердцевину.
- Нарезаем свеклу, яблоки и морковь кусочками шириной до 2 см.
- Пропускаем заготовленные компоненты через соковыжималку.
- Добавляем специи.
Полезна ли свекла для похудения
Правильно приготовленная свекла обогащает организм человека витаминами группы B, фосфором и медью. Кроме того, этот овощ способствует выведению токсинов. Вне всякого сомнения, он полезен для здоровья, но стоит ли его употреблять в диетических целях? Этим вопросом задаются многие худеющие женщины, поэтому мы постараемся дать исчерпывающий ответ.
Сырая свекла содержит полезный компонент – бетаин, который нормализует обмен веществ. При регулярном употреблении этого овоща ускоряется процесс сжигания калорий во время спортивных занятий. Чтобы справиться с проблемой лишнего веса, не нужно принимать синтетические очищающие средства или пить таблетки. На помощь придет свекла для похудения рецепты которой используются во многих диетах.
Вареную свеклу тоже не стоит недооценивать. Кто-то скажет, что термическая обработка убивает все полезные компоненты, но это мнение ошибочно. Красный корнеплод в отваренном виде содержит большое количество необходимых натуральных элементов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и снимают стресс. Клетчатка в сочетании с витамином U улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и производит общую очистку организма.
Состав и калорийность
В ста граммах свеклы содержится около 45-49 ккал. 85% массы овоща – это вода. Остальные 15% разделились следующим образом:
- Углеводы – 11,6%.
- Белки – 1,4%.
- Жиры – 0,1%.
- Пектины – 1%.
- Клетчатка – 1%.
- Зола – 0.9%.
- Органические кислоты – 0,05%.
Можно ли есть свеклу на диете
Определенно, да. Этот продукт способствует нормализации работы многих внутренних органов. Он очищает кишечник от вредных веществ. Как бы вы ни приготовили свеклу, она будет насыщать организм полезными элементами. Низкий уровень калорийности позволяет называть красный корнеплод диетическим. Вы можете включить свеклу для похудения в рецепты любимых блюд.
Меню свекольной диеты на 7 дней
Рацион недельной диеты должен быть разнообразным. В него нужно включить рыбу, мясо, фрукты и разнообразные овощи. Перед каждой трапезой выпивайте 100-150 мл свежевыжатого свекольного сока. На промежутке времени с 07:00 до 17:00 у вас должно быть четыре трапезы:
- Завтрак. Овсяная каша на воде или запеченные овощи.
- Обед. Мясо/рыба, приготовленная на пару, или постный борщ.
- Полдник. Грейпфрут, апельсин или пара яблок.
- Ужин. Диетический салат со свеклой или овощная икра без масла.
Свекольно-кефирная диета
Правила этой программы похудения не терпят компромиссов. В течение всего дня вы должны употреблять только свеклу и кефир. Чтобы не заработать расстройство желудка, чередуйте эти продукты по дням. Один раз в сутки можете съесть 100-120 грамм отварного куриного филе. Если будете чувствовать сильный голод, приготовьте свекольный суп. Его можно кушать даже ночью.
Видеорецепты блюд из свеклы
Опираясь на практический пример, вы лучше поймете, как использовать свеклу для похудения в рецептах привычных блюд. Представленные ниже ролики во всех подробностях продемонстрируют, как правильно готовить полезную диетическую пищу. Возьмите простые советы на заметку, и процесс избавления от лишнего веса перестанет быть мучительным испытанием.
Суп свекольник с кефиром
Свекольный квас для похудения
Отзывы о результатах похудения
Елена, 31 год, Белгород: «Похудеть помогла только свекольная диета. До этого мучилась несколько лет. Подруги рассказали о том, насколько полезна свекла для похудения, дали рецепты диетических блюд. Решила попробовать. Новые блюда понравились маме, мужу и даже детишкам. Сбросила 8 килограмм без малейшего намека на дискомфорт».
Марина, 28 лет, Нефтеюганск: «Не могла и подумать о том, что свекла вернет мне былую стройность. Три года назад, после родов, начала худеть, но безрезультатно. Месяц назад наткнулась на статью о свекле и решила, что нужно попробовать. Сейчас вешу на 7 килограмм меньше. Чувствую себя просто замечательно, но собираюсь сбросить еще, как минимум, 2 кг».
Диана, 26 лет, Пермь: «Сама не заметила, как набрала 6 кг. Я не была идеалом стройности, поэтому прибавление в весе меня сильно огорчило. Слава богу, диетолог посоветовал свекольную диету. Взяла на заметку десяток рецептов, научилась правильно готовить. За 15 дней вернулась к своим 64 кг. Еще через неделю весы показали 62. Отличный результат!».
tvoi-detki.ru
Свекольный салат для похудения | LS
Важно знать, какими свойствами обладают продукты, которые мы едим. Диетическое меню включает много салатов, ведь свежие овощи и фрукты полны витаминами и минералами. Именно салаты из сырых овощей и фруктов рекомендованы диетологами для похудения. Однако некоторые овощи и в вареном виде не теряют своих питательных свойств.
Разнообразие овощей и фруктов позволяет баловать себя новыми салатами каждый день, а значит, ограничения в рационе вы перенесете безболезненно.
Диетические салаты избавляют организм от шлаков, легко перевариваются. Если подать к салату для похудения отварную куриную грудку или рыбу, то хорошее настроение Вам гарантировано.
Свекольный салат для похудения
Состав
- Свекла вареная — 3 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Чернослив — 5 ягод;
- Грецкие орехи — 4 шт.;
- Для заправки сметана — 2 ст.л.;
- Гранат — 1/3 плода;
- Соль по вкусу
Приготовление
- Свеклу отварить, натереть на терке.
- Орехи измельчить.
- Чернослив хорошо промыть, мелко порезать.
- Гранат разобрать на зерна.
- Смешать все ингредиенты, сбрызнуть чесноком, слегка посолить, заправить сметаной.
Преимущество салата из свеклы с черносливом то, что он сытный, а значит, избавит Вас от постоянных перекусов и поможет бороться с чувством голода.
Полезные свойства свеклы.
- В состав корнеплода входят минералы Ca, K, Cu, I, Fe, витамины группы С, В, РР и т.д..
- Клетчатка свеклы приводит в норму пищеварительную систему.
- Свекла повышает гемоглобин, показана людям с заболеваниями кровеносной и сосудистой системы, щитовидной железы.
- Свекла обладает слабительным действием.
- Очень полезно пить свекольный сок, но после приготовления сок должен немного постоять, пить можно как концентрированный напиток, так и разбавленный.
Полезные свойства чернослива:
- помогает в борьбе с анемией, нормализует работу кишечника,
- помогает против запоров,
- выводит из организма соли тяжелых металлов и лишнюю жидкость,
- обладает антибактериальными свойствами,
- нормализует давление,
- способствует укреплению сосудов,
- восстанавливает работоспособность,
- улучшает состояние кожи,
- уравнивает кислотно-щелочной баланс.
Полезные свойства грецких орехов:
- повышение иммунитета,
- помощь в борьбе с атеросклерозом, диабетом,
- помогают снизить кровоточивость десен.
Читайте также:
Все продукты, входящие в состав свекольного салата полезны для похудения и рекомендованы для здорового питания.
Приятного Вам аппетита!
Специально для LadySpecial.ru – Елена
ladyspecial.ru
Популярные и простые рецепты из свеклы для похудения
Многие люди не решаются начинать процесс похудения лишь только подумав об ограничениях, которые таит в себе диетический рацион. Многие быстро соскакивают с диеты и возвращаются к обычному режиму питания, поскольку не выдерживают скучного разнообразия пищи. Тем не менее, существует немало вкусных блюд, которые соответствуют всем требованиям диетологии и, в то же время, являются вкусными. К примеру, существует немало блюд из свеклы, известной своими полезными свойствами.
Содержание:
Полезные свойства свеклы
Этот корнеплод яркого цвета известен еще с древних времен. Еще в Вавилоне в пищу употреблялись листья свеклы, а корнеплоды использовались в лечебных целях. Да-да, свекла известна не только своим богатым минеральным составом, но и лечебными свойствами. Так, этот овощ является источником бетаина, который помогает работе печени и защищает ее от токсинов, а также повышает усвояемость белка. Свежевыжатый сок свеклы используют в качестве дополнительной терапии при таких заболеваниях как рак желудка, прямой кишки.
В свекле содержится много железа и меди, калия, магния, йода, кальция. Она используется при недостатке гемоглобина, нарушении кроветворения, при повышенном артериальном давлении и для выведения холестерина из организма. Широко используют морковно-свекольную смесь для повышения иммунитета и улучшения пищеварения. Свекла предотвращает развитие сердечных заболеваний за счет наличия в ней витамина В9. А благодаря наличию в ней фолиевой кислоты свекла обладает омолаживающими свойствами. В свекле содержится кварц, играющий важную роль в формировании здоровья костей, артерий, кожи.
Также свекла широко используется в качестве народного средства. При ангине и фарингите поможет полоскание горла 5-6 раз в день свекольным соком со столовой ложкой уксуса. При насморке эту смесь можно закапывать в нос. При диабете поможет свежий свекольный сок, в течение суток нужно выпить стакан, разделив его на 4 приема. Свекольный сок из отварной свеклы помогает снять глухоту при закапывании в ухо по 3-4 капли.
Есть ли противопоказания к приему свеклы
За счет содержания в свекле щавелевой кислоты ее употребление следует ограничить людям, страдающим болезнями почек и мочевого пузыря, гастритом с повышенной кислотностью. Также нельзя употреблять ее тем, кто страдает нарушениями функций кишечника, в частности хроническими расстройствами желудка, ведь свекла обладает слабительным действием. С осторожностью следует употреблять в пищу свеклу и гипотоникам, поскольку она имеет свойство понижать давление. Из-за высокого содержания сахарозы при диабетах также употребляют свеклу с осторожностью.
В каком виде лучше употреблять свеклу
Как уже упоминалось выше, сок из свеклы не менее полезен, чем сам корнеплод. Тем не менее, сам корнеплод чаще всего употребляют в отваренном виде. Причем отваривать его лучше всего неочищенным, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Время варки свеклы зависит от ее размеров. В среднем это занимает около 40-50 минут. Намного полезнее будет запечь свеклу в духовке либо отварить на пару. Многие едят корнеплоды даже сырыми, а листья добавляют в салаты и первые блюда.
Популярные рецепты из свеклы для похудения
Наиболее популярными рецептами с использованием свеклы являются, конечно же, борщ и винегрет, а в летние месяцы чрезвычайно популярен свекольник. Тем не менее, свеклу можно добавлять во многие салаты, постоянно экспериментируя и разнообразя свой рацион.
Так, очень легкий и питательный салат получается из тертой отварной свеклы, чернослива, грецких орехов. Хорошо свекла сочетается с сельдью, грибами, маслинами. Существует специальная свекольная диета, в течение недели придерживания которой можно сбросить от 3-х до 5-ти килограмм. Ее особенность состоит в том, что на протяжении всех семи дней разрешается употреблять только свеклу, небольшое количество моркови и минимум других овощей. Допускается употребление сметаны и ржаного хлеба. Разрешается пить воду и зеленый чай. Сахар нужно заменить медом. Также допускается употребление свекольного сока, но его лучше смешивать с морковным, поскольку употребление лишь свекольного чревато плохим самочувствием.
Если вы не любите морковный сок, при употреблении свекольного сока съедайте ложку нежирной сметаны, которая поможет соку легче усвоиться.
Подходите к любой диете с умом и при малейшем чувстве дискомфорта прекращайте эксперименты.
Видео по теме:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com