Как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту. Салат под шубой рецепт как делать


Салат "Шуба" классический - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Салат "Шуба" классический - фото шаг 1

Заранее отварите свеклу до мягкости. На это уйдёт 1-2 часа. Затем остудите её.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 2

Морковь и картофель также отварите в течение 30-40 минут. Овощи остудите.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 3

Яйца сварите вкрутую.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 4

Селёдку разделайте, удалив голову, плавники, хвост и косточки, а потом нарежьте. Или же купите рыбу сразу кусочками.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 5

Очищенный картофель натрите на большой тёрке.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 6

Также натрите яйца, очищенную морковь и свеклу.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 7

Лук нашинкуйте. Чтобы он не горчил, залейте его кипятком на пару минут. Потом воду слейте.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 8

Возьмите тарелку для подачи. Выложите первым слоем картофель. Смажьте его майонезом.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 9

Дальше распределите слой из селёдки, а неё положите лук.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 10

Потом распределите яйца, а сверху смажьте их майонезом.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 11

Затем слой морковки с майонезом.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 12

А в конце свекла, политая майонезом.

Салат "Шуба" классический - фото шаг 13

Оставьте салат на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Приятного аппетита!

povar.ru

Как приготовить сельдь под шубой: пошаговый рецепт

Селедка под шубой – классика новогоднего жанра. Эффектный, легкий в приготовлении и очень вкусный зимний салат. Даже с чисткой и вымачиванием рыбы теперь можно не заморачиваться – чтобы сделать «шубу», можно взять готовое филе. Единственная сложность — вечная путаница, какой слой за каким идет. Причем бывает, что уже сто раз делал селедку и все равно не можешь вспомнить точно, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт — самое удачное решение этой проблемой. Каждый год, 31 декабря, я открываю свой же рецепт, чтобы освежить память. И спокойно двигаюсь по шагам. Сначала селедку, потом лучок… И так далее. Смотрите сами. Я показала здесь наиболее сложный вариант приготовления салата — в порционной форме. А если вы будете делать в большом непрозрачном блюде, то приготовление сельди под шубой отнимет у вас меньше энергии, хотя бы потому, что вам не нужно будет ничего никуда запихивать, опасаясь: а вдруг не влезет?…

seld itog

Ингредиенты:

  • 1 сельдь (или упаковка готового филе),
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 яйца,
  • 2 средних или 3 маленьких свеклы,
  • майонез.

Пошаговый рецепт, как готовить сельдь под шубой

Овощи и яйца для салата надо отварить, не очищая. Свеклу я варю в отдельной кастрюле. Она, во-первых, варится дольше (в среднем около полутора часов). А во-вторых, может окрасить остальные продукты, и тогда шуба у нас получится вся одинаково свекольного цвета.

Сельдь под шубой – слоеный салат с четко определенным набором продуктов. Однако насчет первого слоя мнения кулинаров разделились. Кто-то начинает «шубу» со слоя картофеля, а кто-то с селедки. Я пробовала так и так, и мне больше нравится, когда первым слоем идет рыба. Благо рецепт допускает подобные разночтения.

Если у вас неочищенная сельдь, то сперва ее нужно разделать и вынуть все кости. Если же вы взяли готовое филе, то в нем уже нет костей, и можно сразу нарезать его мелкими кубиками.

seld 1

Выкладываем сельдь ровным слоем на дно салатника. Я использую две формы для закусок, потому что плоского салатника у меня нет.

seld 2

На селедку выкладываем слой мелко нарубленного репчатого лука. Разравниваем и покрываем тонким слоем майонеза.

seld 3

Теперь можно прятать сельдь по шубу. Начинаем с картофельного слоя. Все продукты мы будем тереть на крупной терке. После картофеля терка становится липкой. И руки тоже. Так что лучше помыть и терку перед тем, как продолжать готовить салат. Разравниваем картошку и покрываем тонким слоем майонеза.

seld 4

Пришла очередь моркови. Чистим, трем на терке, выкладываем на слой картошки, покрываем майонезом.

seld 5

Что касается яиц, то существует традиция отделять белки от желтков – мелко накрошенными желтками принято посыпать сельдь под шубой сверху в качестве украшения. Я почти никогда этого не делаю, ведь на праздничном столе «шуба» соседствует с салатом «Мимоза», который надо посыпать желтками в обязательном порядке (иначе это будет не «мимоза»). Так что яйца натираю на терке целиком и укладываю слоем поверх моркови. И опять-таки покрываю майонезом.

seld 6

И заключительной слой нашей «шубы» — свекольный.

seld 7

Действуем аккуратно, чтобы не перепачкать соком все вокруг. Майонез я размазываю подольше, чтобы верх салата стал такой розовато-бордовым.

seld 8

Потому что подаю я сельдь под шубой без украшений. Так она выглядит, на мой взгляд, наиболее аппетитно, привлекая внимание гостей своими разноцветными слоями.

seld itog 2

В детстве я была уверена, что сельдь наряжают в шубу, чтобы она не замерзла зимой. Салат-то зимний. А когда недавно решила поинтересоваться, почему салат так называется, то хорошо посмеялась. Оказывается у сельди под шубой славное революционное прошлое. «Шуба» в данном случае — это вовсе не меховое зимнее пальто, а сокращение, аббревиатура, состоящая из первых букв названия «Шовинизму и упадку – байкот и анафема». Сокращенно: «Ш.У.Б.А». Под таким названием селедочная закуска (а изначально она подавалась порционно) значилась в меню трактиров купца Анастаса Богомилова. В 1918 году Советская Россия переживала период разрухи и острой нехватки продуктов питания. В широком ходу был морковный чай, сухари и селедка. Из нее-то повар Аристарх Прокопцев и придумал приготовить необычную слоеную закуску. Ш.У.Б.А. получилась настолько удачной, что рецепт широко распространился и прочно вошел в новогоднее меню большинства российских семей. Уже и голод, и годы дефицита позади. А селедка под шубой так и продолжает радовать всех любителей сытной и вкусной праздничной закуски.

easycookschool.com

рецепт классический пошаговый с фото

13 июля 2017 7075

Салат «Селедка под шубой» известен многим уже давно. Мы еще в детстве привыкли, что мама готовила на праздник эту вкусную закуску, которую все уплетали просто за обе щеки. Несмотря на то, что в последнее время появилось множество других салатов, селедка под шубой все равно пользуется повышенным спросом.

Селедка под шубой

При этом, эту закуску можно делать не только на праздничный стол, но и просто для повседневного меню. Каждой уважающей себя хозяйке желательно знать правильное приготовление этого салата.

Как выбрать, очистить и разделать селедку

Прежде чем приступать к приготовлению этого салата, необходимо купить основной ингредиент – селедку. Желательно выбирать рыбу жирную, большую. Жирная селедка сделает салат питательным и очень сочным.

Но важно, чтобы сельдь была правильно разделана, в ней не должно оставаться ни одной косточки, потому что их наличие просто испортит закуску.

При разделке рыбы  можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • для начала нужно подготовить рабочую поверхность, на которой будет выполняться разделка рыбы. Лучше всего взять разделочную доску и обернуть ее в несколько слоев пищевой пленкой. После разделки рыбы пленку можно будет просто выкинуть;
  • рыбу хорошо промываем со всех сторон, кладем ее на разделочную доску брюшком к себе и отрезаем голову;Селедка
  • далее разрезаем брюшко до самого хвоста, вычищаем ножом все внутренности;
  • отделяем молоки или икру от внутренностей;
  • при помощи бумажной салфетки протираем рыбу сверху и внутри, ее лучше не промывать, потому что лишняя влага может испортить вкус сельди;
  • далее при помощи ножа убирается черная пленка, которая защищает мясо. Пленку следует удалить полностью;
  • для того чтобы можно было с легкостью удалить все кости из рыбы, ее нужно обернуть пищевой пленкой, положить ударить со всех сторон об стол;
  • снимаем пленку, срезаем плавники и хвост;Разделка селедки
  • выкладываем рыбу на разделочную доску кожицей вверх, надавливаем на нее и проводим вдоль несколько раз;
  • далее переворачиваем и выдергиваем хребет;
  • прощупываем мясо на наличие крупных костей;
  • если имеются мелкие косточки, то они не особо опасны, главное рыбу мелко нарезать, тогда они не будут ощущаться;
  • затем переворачиваем филе и аккуратно поддеваем шкурку, осторожно ее снимаем;
  • готовое филе без костей и шкурки можно использовать для приготовления салата.Филе готово

Какова последовательность слоев в салате?

Салат селедка под шубой еще с давних времен готовится в виде слоев, которые предварительно промазываются майонезом. Слои делаются из сельди, отварного картофеля, моркови, свеклы.

Очередность слоев может быть разная. Каждый их укладывает так, как ему удобно. Можно сначала положить порубленную сельдь, далее картофель, морковь и свеклу. Иногда на дно укладывают половину картофеля, затем рыбу, еще слой картофеля, морковь и свеклу.

Можно воспользоваться еще одним интересным вариантом укладки слоев – повторение слоев. В этих случаях слои из овощей кладутся по очереди в виде тонких слоев.

Они могут чередоваться между собой 2-3 раза. При таком способе укладки можно приготовить вкусный и главное воздушный салат.

Рецепт классический пошаговый

Какие ингредиенты будут нужны:

  • одно филе сельди;
  • две моркови;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • одна средняя свекла;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • майонез.

Время на приготовление – 1,5 часа.

Калорийность – 210 ккал.

Продукты на шубу

Как нужно делать классический салат «Селедка под шубой»:

  1. Картофель и морковные корнеплоды хорошенько промываем от грязи;
  2. Далее выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и ставим отвариваться до готовности;Варим овощи
  3. Свеклу промываем, помещаем в отдельную кастрюлю и ставим также вариться;
  4. Яйцо помещаем в кастрюлю с водой, добавляем соль и отвариваем до крутого состояния;
  5. Тем временем подготавливаем сельдь. Рыбу нужно хорошо промыть и очистить от внутренностей;
  6. Далее очищаем рыбу от костей, шкурки;
  7. Нарезаем филе на мелкие кусочки;Нарезать филе сельди
  8. Как только овощи будут готовы, их нужно вынуть из воды и очистить от шкурки;
  9. Протираем картофель на мелкой терке;Картофель натереть
  10. На дно салатницы выкладываем мелко нарезанную сельдь;
  11. Головку лука очищаем и шинкуем мелкими кусочками;Лук нашинковать
  12. Выкладываем лук поверх сельди и смазываем майонезом;
  13. Сверху сельди выкладываем слоем картофель и также промазываем майонезом;
  14. Морковку чистим и трем мелкой теркой;Морковь натереть
  15. Выкладываем протертую морковь сверху картофеля, хорошенько смазываем слой;
  16. Яйцо очищаем от скорлупы и протираем на мелкой терке;Яйцо натереть
  17. Выкладываем на морковь протертое яйцо;
  18. Когда свекла будет готова, ее нужно вынуть из воды, очистить и протереть на мелкой терке;Свеклу натереть
  19. Выкладываем последний слой из свеклы, смазываем хорошенько майонезом;
  20. Оставляем салат постоять в течение 5-6 часов, чтобы все слои хорошо пропитались.Готовая селедка

Вариант салата с яблоками

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • сельдь – одно филе;
  • одна свекла среднего размера;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • 2 плода яблока;
  • два морковных корнеплода;
  • лук – 1 штука;
  • упаковка майонеза.

Время на приготовление – 1 час 30 минут.

Калорийность – 195 ккал.

С яблоками

Классический рецепт салата селедка под шубой с яблоками поэтапно:

  1. Морковь и картофель тщательно промываем от грязи и пыли;
  2. Далее выкладываем овощи в емкость с холодной водой, добавляем соль и помещаем на огонь;
  3. Свеклу промываем, кладем в отдельную кастрюлю с водой, добавляем соль и ставим отвариваться;
  4. Как только овощи отварятся, вынимаем их из воды и оставляем остывать;
  5. После этого очищаем от кожуры, протираем теркой с мелкой решеткой;
  6. Селедку промываем, очищаем от внутренностей, срезаем голову и плавники;Чистка селедки
  7. Далее вынимаем все кости и хребет;
  8. Очищаем от шкурки, должно получиться рыбное филе без кожи и костей;
  9. Сельдь разрезаем на мелкие кусочки и выкладываем на дно салатницы;
  10. Луковицу очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кольцами;
  11. Выкладываем лук сверху рыбы и смазываем майонезом;
  12. Яблоки очищаем от кожуры и протираем на мелкой терке;
  13. Поверх сельди выкладываем слой из картофеля и смазываем;
  14. Далее кладется протертая морковь и промазывается;
  15. Затем кладем слой из протертых яблок и наносим майонезную сетку;
  16. В конце выкладываем натертую свеклу и смазываем майонезом;
  17. Оставляем постоять в течение 4-6 часов, чтобы салат пропитался.Селедка под шубой с яблоками

Любимый салат в виде рулета

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • одна сельдь;
  • один корнеплод свеклы;
  • 4 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • лук – 1 головка;
  • два морковных корнеплода;
  • майонез для промазывания.

Период приготовление – 1 час 40 минут.

Калорийность – 215 ккал.

Продукты

Как приготовить селедку под шубой рулетом по классическому рецепту:

  1. Картофель с морковью необходимо тщательно промыть от грязи и пыли;
  2. Выкладываем овощи в емкость с холодной водой, добавляем соль и помещаем отвариваться на огонь;
  3. Далее промываем свеклу и ставим вариться в отдельную кастрюлю;
  4. Яйца нужно выложить в подсоленную воду и сварить до крутого состояния;
  5. Как только морковь с картофелем сварятся, их нужно вынуть из горячей воды и остудить;
  6. После этого овощи очищаются, протираются на мелкой терке;
  7. Яйца перекладываем в холодную воду и охлаждаем;
  8. Затем их очищаем от скорлупы и протираем теркой с мелкими зубцами;
  9. Далее разделываем сельдь, очищаем ее от внутренностей, срезаем голову и плавники;
  10. Вынимаем все кости, убираем кожицу;
  11. Нарезаем рыбной филе на мелкие кусочки;Филе кусочки
  12. Как только свеклы будет готова, ее нужно вытащить из воды, остудить;
  13. Очищаем свеклу от шкурки и протираем на мелкой терке;
  14. Раскатываем пищевую пленку в виде большого листа;
  15. Сверху первым слоем выкладываем слой из свеклы, смазываем майонезом и хорошо приминаем ложкой;
  16. Далее кладем слой из моркови и смазываем;
  17. Раскладываем протертый картофель и наносим майонез;
  18. Кладем протертые яйца, смазываем и разравниваем ложкой;
  19. В конце выкладываем посередине нарезанную сельдь;
  20. Лук очищаем и шинкуем мелкими кусочками, выкладываем сверху сельди;
  21. Смазываем майонезом, приминаем ложкой;
  22. Формируем из слоев рулет и заворачиваем его пищевой пленкой;
  23. Убираем рулет в холодильник на ночь;
  24. После этого убираем пленку, украшаем зеленью, выкладываем на плоскую тарелку и подаем на стол.Рулет

Идеи оформления салата, неожиданные для гостей

Для того чтобы салат получился не только вкусным, но и очень красивым, обязательно нужно уметь его оформить и подать. В этом помогут несколько способов оформления, представленные ниже.

В форме рыбы

Для оформления салата следует нарезать свеклу на полукольца, а морковь на небольшие полоски. Сверху выкладываем полукольца свеклы в виде плавников. Из морковных полосок формируем плавники, хвост и рот рыбы. Глаза можно сделать из отварных яичных белков с добавлением маленьких кружочков маслин.

Форма рыбы

Часы

Этот вариант оформления селедки под шубой самый простой. Салат делается в круглой салатнице. Затем из свеклы вырезаются небольшие кружочки, всего их должно быть 12 штук. Раскладываем их по краю по кругу.

На кружочках пишем майонезом римские или обычные цифры от 1 до 12. Стрелки можно вырезать также из свеклы. Этот вариант оформления станет идеальным для нового года.

В форме часов

Елочка

Этот вариант также можно использовать для новогоднего стола. Из бумаги следует вырезать трафарет в виде елочки. Выкладываем на поверхность салата в центр трафарет и посыпаем всю поверхность, кроме трафарета порубленной зеленью. Далее убираем елочку и заполняем ее протертым белком и желтком.

Шарлотка с яблоками, рецепт: классическаяШарлотка выпечка в нашей публикации на сайте.

Узнать о гликемических индексах продуктов можно из этой статьи.

Тут есть интересные рецепты запеченных баклажанов.

Полезные советы

  • при приготовлении салата все слои обязательно смазываем майонезом. Чем больше майонеза, тем питательнее и вкуснее будет салат;
  • при разделке рыбы необходимо полностью убрать все кости и снять кожицу;
  • протирать все овощи лучше на мелкой терке. Это сделает салат более пышным;
  • вверх можно украсить протертым желтком и порубленной зеленью.

Селедка под шубой – это отменная закуска, которая всегда была и останется традиционным угощением праздничного стола. Ее можно приготовить различными способами. Каждый слой дополняет друг друга и делает салат питательным, пышным и очень вкусным.

Еще один подробный пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой есть в следующем видео.

Статья была полезна?

1

Рассказать друзьям:

nektarin.su

Селедка под шубой - классический рецепт с фото

Содержание:

Сегодня существуют десятки вариантов, как приготовить салат “Селедка под шубой”. Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить “Селедку под шубой” впервые, я постаралась “разжевать” классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии 😉

seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-s-foto-12

Особенности классического приготовления “Шубы”

Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?

Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» — так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.

Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие — измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку — с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.

seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-s-foto-14

Какова последовательность слоев в салате?

По канонам, в “Селедке под шубой” обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».

Еще один очень распространенный среди кулинаров ход — это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А в варианте подачи “Селедка под шубой рулетом” – есть свои хитрости – смотрите их в рецепте с пошаговыми фотографиями.

А как вы выкладываете слои?

seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-11

Ингредиенты

  • сельдь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • свекла 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лимонный сок или 9% уксус 0,5 ч. л.
  • соль 2 щеп.
  • майонез «Провансаль» 150 мл
  • яйцо (опционально) 1 шт.

Как приготовить селедку под шубой

  1. seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-1Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую — ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.
  2. seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-2Первый слой — половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.
  3. seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-3Второй слой — селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).
  4. seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-4Третий слой — репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.
  5. seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-5Четвертый слой — морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.
  6. seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-6Пятый слой — вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.
  7. seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-7Шестой слой — свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.
  8. seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-8Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
  9. Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.

Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.

Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-10

seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-15

seledka-pod-shuboj-klassicheskij-recept-s-foto-17

Видео “селедка под шубой рулетом”

webpudding.ru

Салат «Шуба» рецепт с фото – приготовление селедки под шубой

Салат «Шуба» (который также можно назвать салатом «Страна Советов») – это традиционный слоеный салат со свеклой и селедкой. Вкусный, сочный и очень сытный!

Родом из детства

Вареные овощи под сеточкой майонеза, куриные яйца и селедка с луком – классическое сочетание для праздничного застолья на постсоветском пространстве. Рецепт ностальгического кушанья прост и понятен всем, кто родился в Стране Советов.

На значимый праздник граждане обязательно готовили селедку под шубой и оливье. На стол ставили хрустальные бокалы. Дарили друг другу духи «Красная Москва», мужчины чаще всего в дар получали электробритву. Самая вкусная «Шуба», конечно, родом из СССР.

Секреты приготовления

  1. Рецепт приготовления этого легендарного салата родился в эпоху дефицита продуктов и удивительным образом прижился. И популярен по сей день. Рецепт не отличается сложностью, продукты самые доступные. Но следует знать некоторые кулинарные секреты, чтобы салат получился вкуснее.
  2. Чтобы смягчить луковый привкус, лук хорошо замариновать. Салат приобретет легкий пикантный оттенок и приятный хруст. Для этого нужно залить нарезанный лук буквально минут на 15 небольшим количеством воды с добавлением столовой ложки уксуса.
  3. Чтобы салат получился более нежным, овощи следует натирать на терке со средними отверстиями. Хотя многие сегодня предпочитают крупную терку или вовсе нарезанные кубики.
  4. Продукты выбираем только свежие. Особое внимание уделяем выбору сельди. Именно несвежими продуктами легче всего можно безвозвратно испортить салат.
  5. Ни в коем случае не скупитесь на майонез. И лучше всего использовать, конечно же, домашний майонез. Каждый слой должен быть хорошо промазан. Можно по желанию сделать более мягкий вариант блюда, чередуя слои майонеза со сметаной.
  6. Готовить салат следует заранее. Он должен хорошо пропитаться и настояться.

delo-vcusa.ru

СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ - рецепт приготовления селёдки под шубой пошаговый с фото

Есть блюдо, прочно ассоциирующееся с Новогодними Праздниками. Уверена, вы его хорошо знаете. Сложно представить хороший праздничный стол без знакомой с детства селедки под шубой!

Этот вкусный салат появился во времена, когда и самые простые продукты было достать очень трудно, однако советские хозяйки умели накрывать шедевральные столы, имея в запасе лишь картошку, свеклу и морковку.

«Шуба» – блюдо очень простое. У него нет строго количества составляющих. В моем рецепте количества ингредиентов хватит на 7-8 порций.

Со времен появления оригинального советского рецепта «шубы» появилось еще множество вариантов этого сытного салата. Что тогда, что сейчас, все хозяйки готовили его хоть немного по-разному. Я сама тоже все время экспериментирую с количеством ингредиентов и рецептурой, хотя больше всего мне нравится классическая селедка под шубой, рецепт которой появился в нашем доме от бабушки.

Классическая «шуба» – блюдо, которое легко готовить, с ним справятся начинающие хозяйки и подростки. Так что бояться нечего.

Запомните одно: для того, чтобы селедка получилась «правильной» и вкусной, нужно делать блюдо заранее и оставить его настаиваться в холодильнике. За 3-4 часа она становится еще вкуснее (а за ночь ­– просто восхитительной), все слои пропитываются и на столе у вас оказывается тот самый вкус детства.

Для салата важно выбрать свежую жирную рыбку и хорошо ее разделать. Делим рыбку на два филе и извлекаем косточки.

Что делать с овощами? Картошку, свеклу и морковку можно отварить или испечь. Я, как правило, запекаю картофель, а вот морковку и свеклу отвариваю. В это же время варю яйца, остужаю их в холодной воде, затем чищу.

Яблоко (или яблоки) нужно также очистить от шкурки. Советую натереть все ингредиенты на терке, а не резать. Натертые овощи, яйца и яблоки в салате ощущаются нежнее.

Вкуснее всего делать сельдь под шубой по рецепту с репчатым «сладким» луком – например, с салатным белым.

Теперь настало время выкладки ингредиентов. Кладите их по очереди на тарелку.

  1. Первый слой – всегда сельдь. Затем лук.

  2. Потом кладите картошку, и это – самый толстый слой, как правило. Его следует щедро промазать майонезом.

  3. Затем снова выкладываем лук. И этот слой уже можно оставить без пропитки. Если вы дадите салату настояться, он будет очень сочным и переизбыток майонеза только подпортит вкус.

  4. Теперь следует добавить яблочко: оно придаст необходимую кислинку салату. Далее кладем потертую морковь и яйца.

  5. Заключительный слой – свекла, которую также хорошенько промазываем майонезом. В овощные слои можно добавить любимые специи и соль. Финальный слой украсить можно порубленной зеленью или натертым желтком.

Что хорошо в салате селёдка под шубой: его вкус долго не надоедает и есть его можно долго, так как «настоявшаяся» шуба еще вкуснее свежей.

Селедка под шубой по любому рецепту очень удобна в приготовлении: можно наполнить ею как целое блюдо, так и поместить в порционные розетки.

Совет: подавайте «шубу» со свежим горячим хлебом. С ним ее есть просто восхитительно!

Как готовить селедку под шубой по простому советскому рецепту?

Отвариваем картофель, морковь, свёклу и яйца.

Селёдку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно брать целую (из банки или из бочки, ни в коем случае не в масле). Селёдку чистим, снимаем с хребта, выдираем все рёбра... режем филе кубиками (примерно по 0.7-1 см)... ОБЯЗАТЕЛЬНО выдираем все торчащие мелкие кости.

Откладываем селёдку. Берём большую, обязательно ПЛОСКУЮ тарелку (так слои будут ровнее): 1-й слой - картошку натираем на тёрке - 1см толщиной Тщательно смазываем майонезом (лучше майонез из пакетика, проделать дырочку, чтобы майонез лился тонкой струйкой). 2-й слой - селёдка (на 1 большую тарелку 1.5 селёдки... можно 1) майонез 3-й слой - мелко нарезаный репчатый лук - тонкий слой майонез 4- слой - потереть яйца - 0.5 см... (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез 5-й слой - потереть морковь - 0.5 см (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез 6-й слой - свёкла - 1 см (чтобы не было видно предыдущие слои) Свёклу обильно поливаем майонезом и хорошенько размазываем. Украшается мелко порезаным зелёным луком и розами из оставшейся свёклы и моркови. Практика показывает, что чем больше в ШУБЕ майонеза, тем лучше.

Смотрите также

Салат "Моя фирменная "Селедка под шубой" Салат "Селедка под шубой" Банальная селедка под шубой (мастер-класс с фотографиями)

kuking.net

Селедка под шубой: 8 лучших рецептов |

Простой вкус приготовленных в мундирах овощей, а также свежий лук в сочетании с сельдью создают вкусовой букет этого блюда, которое к тому же, имеет еще и красивый вид…

Рецепт 1: традиционная селедка под шубой

Селедка под шубой была одним из любимых салатов на каждой торжественной вечеринки в СССР.

  • Сельдь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь большая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Майонез – 0,5 л
  • Масло – по необходимости
  • Соль – по вкусу
  • Уксус яблочный/лимонный сок – 2-4 ст. ложки

  1. Лук почистить, мелко покрошить, положить в глубокую тарелку, залить уксусом или лимонным соком и оставить мариноваться.
  2. Селедку почистить на филе, удалить косточки.
  3. Морковь, картофель, свеклу помыть и в мундирах отварить или приготовить в микроволновой печи.
  4. Приготовленные овощи охладить, почистить и положить на тарелки отдельно от свеклы.
  5. Слить сок из замаринованного лука и расстелить больше половины равномерным слоем на блюде.
  6. Сельдь покрошить мелкими кубиками и равномерно выложить половину слоем сверху лука.
  7. Слегка смазать слой селедки маслом.
  8. 1 картофелину потереть равномерно на сельдь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.
  9. Чуть больше половины моркови потереть равномерно на картофель на крупной терке и слегка смазать слой моркови майонезом.
  10. 1 картофелину потереть равномерно на морковь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.
  11. Повторить выкладку слоев – лук, сельдь, масло, картофель, майонез, морковь, майонез, картофель, майонез.
  12. Свеклу потереть на крупной терке поверх всех слоев и смазать слой свеклы майонезом.
  13. Поставить блюдо с шубой в холодильник на 2-3 часа для настаивания.

Рекомендации

● Свеклы, моркови и лука для шубы необходимо брать в равном количестве. Картофеля необходимо брать двойную порцию.

● Для блюда такого объема стоит взять две сельди, чтобы блюдо оправдывало свое название.

● Слои необходимо выкладывать осторожно, равномерно разравнивая ингредиенты по всей плоскости толщиной 8 мм, чтобы каждый следующий ингредиент лишь слегка покрывал предыдущий. Смазывать майонезом нужно легонько, не придавливая слои, чтобы блюдо получалось воздушным – тогда шуба не будет вязкой, а сочной и разрыхленной.

● Если сельдь и майонез не достаточно солонцеватые, то можно присаливать слоя по вкусу.

● Чтобы получить здоровое и безвредное для организма блюдо, стоит майонез сделать самим. Изготовление майонеза займет у вас всего десять минут, но вы получите великолепный, безопасный продукт. Рецепт ТУТ.

Загрузка...

Рецепт 2: селёдка под шубой пошаговый с фото

Селедка или филе: 0.4 кг;Свекла: 1 шт;Картофель: 2 шт;Морковь: 2 шт;Лук репчатый: 1 шт;Майонез: 200 мг;

Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.

Основной ингредиент — это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.

Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

Почистить свеклу, картофель и морковь — это очень просто, вам даже не понадобиться нож.

Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить — я сделал именно так.

На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.

Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.

Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.

 

Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для разравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку.

Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: селедка под шубой рулетом

Девочки,что я могу вам сказать...ЭТО ЧТО-ТО!!! Любая шуба просто отдыхает по сравнению с этим великолепием...Уж насколько я была уверена,что вкуснее моей шубы нет...Ан нет...Не сложно,доступно и очень вкусно!

2 средние варёные свеклы1 большая варёная морковка2 средние варёные картошки100 гр. сливочного сыра (я брала Крем Бонжюр)150 гр. майонеза1 слабосолёная сельдь5 гр. желатина

Замочить желатин в ¼ стакане холодной воды,дать набухнуть и распустить его на водяной бане до полного растворения (не кипятить).

Остудить и перемешать с майонезом.Свеклу натереть на мелкой тёрке. Морковь также натереть на мелкой тёрке.Картофель — на крупной тёрке. Сельдь порезать кусочками (предварительно очистив и удалив косточки).На столе разложить пищевую плёнку (в несколько полос,желательно несколько слоёв).

К свекле добавить 3-4 ложки майонезно желатиновой смеси,перемешать и выложить слоем на плёнку (прямоугольным слоем).Следующим слоем будет сливочный сыр,в который также нужно добавить 2-3 ст.л. майонезно-желатиновой смеси.Внимание! Каждый последующий слой продуктов должен быть меньше по площади. Следующий слой — картофель,в который вы предварительно также добавите 2-3 ст.л. смеси.После картофеля идёт слой моркови ( с 2-3 ст.л. смеси). Посередине морковного слоя нужно положить кусочки филе сельди.Теперь аккуратно,придерживая края плёнки с двух сторон (лучше,чтобы в данный момент вам кто-то помогал),свернуть рулетом все наши слои (с небольшим усилием).

Края плёнки завернуть. Теперь нужно завернуть рулет в фольгу и убрать на несколько часов в холодильник.Разрезать острым ножом.

Мои комментарии.

  • Хорошо бы самым первым слоем (до свеклы) на плёнку положить мелко порубленный укроп (это для красоты,да и вкусно).
  • Филе сельди лучше не резать кусочками,а порезать на длинные полосочки по длине (так будет удобнее при нарезании порционных кусочков).
  • Обязательно немного присолите свекольный, картофельный и морковный слой.

Рецепт 4: селедка под лисьей шубой

Оригинальность этому салату, кроме лисьей шубы, придают и входящие в его состав шампиньоны, которые, по принципу «кашу маслом не испортить» добавляют салату свойственный им аромат.

Берем продукты необходимые для приготовления салата:

  • Сельдь (слабосоленая) — 1 рыба,
  • Шампиньоны (мороженые, или свежие) -250 гр.,
  • Картофель (отварить) — 3 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Майонез,
  • Масло растительное для обжарки грибов и морковки с луком,
  • Соль.

Готовим сельдь, для этого потрошим её, очищаем от костей и кожицы.

Затем разрезаем селедку на небольшие кусочки и выкладываем первым слоем. Можно укладывать в одно блюдо или в два (на ваше усмотрение)

Шампиньоны обжариваем на растительном масле до готовности и выкладываем поверх селедки вторым слоем

Вареный картофель натираем на крупной терке поверх шампиньонов, слегка солим и смазываем тонким слоем майонеза

 

Морковку натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем.

Тертую морковь с луком перемешиваем и обжариваем на сковороде на растительном масле. Затем выкладываем поверх смазанного майонезом картофеля.

Морковь смазываем майонезом и салат селедка под лисьей шубой готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: ленивая селёдка под шубой

Покупная селедка в банках не всегда бывает вкусной. Тогда я делаю такой салат

  • Свекла (отварная) — 2 шт
  • Сельдь (сколько есть, из банки или соленая)
  • Майонез (по вкусу)

"Ленивая" селeдка "под шубой" ингредиентыОтварную свеклу очистить и натереть на тёрке.

"Ленивая" селeдка "под шубой" ингредиентыСеледку мелко нарезать. Если она из банки, то хорошо слить рассол или маринад.

"Ленивая" селeдка "под шубой" ингредиентыПеремешать сельдь со свёклой.

"Ленивая" селeдка "под шубой" ингредиентыЗаправить майонезом по вкусу. Конечно, этот салат и рядом не стоял с настоящей селёдкой «под шубой», но, на работе или на природе очень даже быстро уходит.

Рецепт 6: оригинальная селедка под шубой от Ульрики

Этот рецепт в нашей семье сколько я себя помню,так сказать, вкус детства. Она сочная и не такая жирная, как обычная, а верхний слой – это не привычная всем свекла, а желток .Рецепт достался моей маме в 80-е , она тогда не любила обычную “Шубу”, а сотрудница угостила своей и говорит, что “мою шубку, мол, едят даже те, кто селёдочку не любит!”.Ой,как она была права!

Итак , ближе к делу , приступим :

1 слой: Селёдочка -1 средняя мелко режем кубиками ,

2 слой: луковица – мелко порезать ,а теперь смазываем не майонезом , как все привыкли , а маринадом (0,5-1 ч .л готовой горчицы ,чуть сахара ,0.5-1 ч.л уксуса 9% и 1 ст.л рафинированого подсолнечного масла-всё тщательно перемешать ), -советую маринад пробовать и корректировать под свой вкус ,так как и горчица, и уксус бывают разные чуть острее ,чуть кислее…

3 слой : картофель отварной в мундире -2шт-трём на овощную тёрку и опять смазываем не майонезом ,а слегка подсолнечным маслом без запаха,

4 слой: свекла отварная -1 шт -на овощную тёрку -смазываем майонезом ,

5 слой: сырая морковь -1 шт трём на мелкую тёрку ,смазывае майонезом,

6 слой : 1 яблоко (в идеале Симеренка ) или другое кисленькое -трём на овощную тёрку ,майонез сверху ,

7 слой : белки 2-х яиц на крупную тёрку ,свеху майонез ,

8 слой : желтки 2-х яиц на мелкую тёрку .Ничем не смазывать.

Настаивается хотя бы пару часов ,лучше ночь в холодильнике , всё -можна наслаждаться

Совет : если овощи слишком сочные : свекла ,морковь или яблочко лишний сок лучше убрать , в слоёных салатах , он может дать водянистость. Такие овощи я натираю в отдельную посуду , если пустят сок , это видно уже ч/з минуту -две. Овощи в самом салате я никогда не солю ( а только во время варки ) , мне хватает майонеза . Соль тоже способствует подобным казусам .

Рецепт 7: Диетическая селедка под шубой

Во-первых, это блюдо является высококалорийным за счет большого содержания майонеза, яиц и жирной сельди, во-вторых, в этом салате мы обнаружим высокую концентрацию соли – первого продукта, запрещенного при любой диете.

Все ингредиенты видоизмененного салата – для женщин, предпочитающих видеть в своем рационе малокалорийные и сбалансированные продукты.

  • — обезжиренный творог или творог с содержанием жира не более 2% — 100 гр.
  • — яйцо – 1 штука
  • — морковь – 1 штука
  • — свекла – 1 штука
  • — горчица – половина чайной ложки
  • — атлантическая сельдь, слабосоленая – 75 гр.

Свеклу и морковь отварить в мундире без добавления соли;

Сварить яйцо вкрутую;

Овощи и яйцо натереть на крупной терке, сельдь нарезать мелкими кубиками;

Выложить продукты следующими слоями: 1 слой – морковь, 2 слой – сельдь, 3 слой – свекла, 4 слой – яйцо. Каждый слой промазать смесью творога и горчицы.

Перед подачей на стол охладить готовый салат в холодильнике.

Новый салат получится настоящим произведением искусства, если Вы украсите его зеленью, тертым сыром или яблоком.

Рецепт 8: Селедка под шубой с яблоком

Селедка в новом амплуа, с яблоком. В классическом рецепте многие кладут лук, но здесь я бы вам этого не рекомендовала. Попробуйте его приготовить. Салат получается нежным, сочным  и очень-очень вкусным.

селедка слабосоленая 1-2 штуки ( в зависимости от гостей)картофель 4 штуки среднего размера3-4 куриных яйца3 моркови среднего размера3 зеленых яблока среднего размера3-4 свеклысоль по вкусумайонез

Картофель, морковь, яйца и свеклу отварите до готовности. Если вы имеете пароварку, приготовьте все овощи в ней, так вы сохраните больше витаминов и затратите меньше времени. Селедку очистите от шкуры, плавников, и удалите кости. Мелко нарежьте мякоть селедки.

Очистите от кожуры картофель и натрите на средней терке, уложите на дно блюда, в котором будете подавать салат «Селедка под шубой». Поверх картошки уложите нарезанную селедку. Смажьте майонезом.

Затем натрите на терке вареную морковь и уложите поверх селедки, смажьте майонезом.

Далее натрите на терке вареные яйца и уложите их поверх слоя моркови, смажьте майонезом.

Следующим этапом будут яблоки: натрите их на терке  и выложите  поверх слоя яиц, смажьте майонезом.

И самый заключительный этап: натрите вареную свеклу на терке, уложите поверх слоя с яблоками, смажьте майонезом, подкорректируйте края и украсьте по своему вкусу – это могут быть оливки или маслины, сладкая кукуруза или зелень. Все: селедка и шуба для селедки готова!

Салату дайте постоять немного, чтобы все слои пропитались.

© http://forum.say7.info/, http://cookinglife.ru/, http://www.iamcook.ru/, http://tvoibuter.ru/, http://www.povarenok.ru/, http://nyam-nyam.org/, http://www.womanparadise.ru/

www.eat-me.ru