Классический рецепт салата капрезе с моцареллой. Салат капрезе классический
Классический рецепт салата капрезе - Год 2019
Салат Капрезе
Салат Капрезе – популярная итальянская лёгкая закуска, традиционно подаваемая в начале трапезы. Красно-бело-зелёные цвета этого салата повторяют цвета государственного флага Италии, за что блюдо особенно любимо итальянцами. Этот лёгкий салат можно считать вполне диетическим, благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в его компонентах. Название Капрезе происходит от названия острова Капри, на котором в изобилии произрастают помидоры сорта «Бычье сердце», идеально подходящие для салата Капрезе.
Как приготовить салат Капрезе?
В классическом Капрезе составляющих минимум, приготовление блюда несложно, главное, продукты должны быть достаточно свежими. Помидоры «Бычье сердце», которые обязательно указываются в классическом рецепте салата, можно заменить помидорами других сортов, главное, чтобы это были томаты летних сортов, мясистые, сладкие, ароматные и не водянистые. А за неимением истинно итальянской моцареллы можно использовать сычужные свежие сыры (фету, брынзу), выбирая не слишком солёные, плотные сорта. Свежие листья базилика, оливковое масло и бальзамический уксус придётся найти – эти ингредиенты необходимы.
Рецепт Капрезе — классический вариант
Итак, приведём классический рецепт Капрезе с моцареллой.
- 2 больших спелых красных или розовых помидора;
- 200 г сыра моцарелла;
- 2-3 столовых ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка тёмного бальзамического уксуса;
- свежие листья базилика;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Моцареллу или другой сыр нарежем ломтиками. Помидоры вымоем, обсушим салфеткой и нарежем кружочками. Соус для Капрезе готовится весьма просто: смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус (примерная пропорция – 4:1). На сервировочное блюдо выложим внахлёст, чередуя, ломтики сыра, помидоров и листики базилика. Польём приготовленной заливкой и слегка поперчим. При необходимости можно чуть присолить. К салату Капрезе можно подать лёгкое столовое вино.
Капрезе с соусом песто
Можно приготовить Капрезе с соусом песто. В этом варианте приготовления делаем всё, кроме заливки, так же как и в предыдущем рецепте. Отдельно приготовим соус песто и используем его для заливки салата.
Соус песто – один из самых популярных соусов в итальянской кулинарной традиции. Его основа– оливковое масло, в состав также входят чеснок, листья базилика, семена пинии (можно заменить орехами грецкими или кешью) и сыр «Пекорино» или «Грана паданно». Соус песто имеет специфический зелёный цвет. Существует вариант красного соуса с добавлением вяленых на солнце томатов. Обычно этот соус продается в готовом виде в баночках, можно просто добавить его в Капрезе.
Капрезе с руколой
Можно приготовить салат Капрезе с руколой, используя последнюю вместо базилика (или вместе базиликом), чеснок тоже будет весьма кстати. Такой вариативный подход к приготовлению салата тоже хорош: блюдо получится вкусным, однако следует заметить, что этот вариант рецептуры нельзя считать классическим. Да и рукола, хотя и полезна, не всем по вкусу – эта травка немного горчит, если её правильно не обработать. Хочется заметить, что если жители постсоветского пространства чаще будут есть салаты, подобные Капрезе, предпочитая их любимым салатам с майонезом (большинство из них у нас почему-то называются «Оливье»), то они, несомненно, будут более здоровыми и стройными.
Салат Капрезе
Салат Капрезе Салат Капрезе – популярная итальянская лёгкая закуска, традиционно подаваемая в начале трапезы. Красно-бело-зелёные цвета этого салата повторяют цвета государственного флагаИсточник: womanadvice.ru
Салат Капрезе
Салат капрезе представляет из себя одну из разновидностей всемирно известной холодной итальянской закуски – антипасти. Своим названием он обязан острову Капри, что находится в составе провинции Неаполь.
Основными классическими компонентами капрезе являются свежие листочки зеленого базилика, мягкая моцарелла из буйволиного молока, красные сочные томаты сорта «Бычье сердце» и масло оливы. Как можно заменить, цвета ингредиентов схожи с флагом Италии, что очень символично.
Успех приготовления капрезе во многом зависит от качества сыра, поэтому отнеситесь особенно тщательно к выбору моцареллы. Она должна быть в рассоле и без желтого налета на поверхности шариков. Вкус хорошей моцареллы мягкий, сочный и не «резиновый».
Поскольку традиционные элементы капрезе можно купить далеко не везде, сегодня существует множество вкуснейших модификаций. Например, моцарелла из бычьего молока часто заменяется на аналог из коровьева, помидоры могут использоваться черри или желтые, а вместо базилика во многих рецептах используется руккола. Кроме этого, дополнительно в салат добавляют соус песто, орешки, авокадо, каперсы и другие ингредиенты.
Рассмотрим наилучшие рецепты прекрасного салата капрезе.
Капрезе классический
Одновременно простой и вкусный традиционный рецепт одного из известнейших блюд Италии!
- Шарик моцареллы — 125 гр.
- Томаты спелые — 2 шт.
- Базилик — несколько свежих веточек
- Черный перец молотый, соль — по вкусу
- Уксус бальзамический, оливковое масло – по 1 ст.л.
- Нарезаем спелые свежие помидоры кружочками толщиной приблизительно по 10-15 мм.
- Шарик моцареллы аналогично режем тонкими пластинами
- На блюдо выкладываем поочередно три основных компонента салата: ломтик помидора, листики базилика, кусочек моцареллы, далее в том же порядке.
При сервировке капрезе можно воспользоваться как классическим вариантом, т.е. выложить компоненты по кругу блюда или в ряд, так и оформить салат на свой вкус. Главное соблюдать принцип капрезе – чередование основных ингредиентов.
Осталось посолить, поперчить и полить полученную композицию уксусом бальзамическим и оливковым маслом. Капрезе классический готов!
Капрезе с рукколой
Достаточно широкое распространение получил капрезе с добавлением рукколы.
- Помидоры – 3 шт.
- Руккола – 30 гр.
- Сыр моцарелла – 250 гр.
- Уксус бальзамический – 3 ч.л.
- Мед пчелиный – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Соль, черный перец молотый – по щепотке
- Сперва нарезаем свежие помидоры.
- Моцареллу нарезаем также, как и томаты.
- Листья рукколы выкладываем в центре блюда.
- Вокруг рукколы в шахматном порядке кладем нарезанные томаты и моцареллу.
- Смешиваем масло, мед, уксус бальзамический и специи.
- Поливаем капрезе с рукколой приготовленной заправкой.
Капрезе с кедровыми орешками
Такая модификация капрезе придется по вкусу многим за счет необычного вкуса и разнообразия петельных веществ.
- Моцарелла в рассоле — 250 г.
- Листики базилика — 30 г.
- Томаты спелые — 4 шт.
- Орехи кедровые — 50 г.
- Масло оливы
- Бальзамический соус
- Свежемолотый перец
- Соль
- Спелые томаты и сыр моцарелла режем кольцами.
- Кладем на тарелку под капрезе нарезанные ингредиенты и листочки базилика по очереди.
- Посыпаем кедровыми орехами и заправляем салат бальзамическим соусом, маслом, специями.
- Капрезе готов!
Капрезе с помидорами черри и мини-моцареллой
Вариант салата с моцаррелой “мини” и помидорами черри — один из самых быстрых рецептов капрезе.
- Моцарелла – 10 мини-шариков
- Помидоры черри — 6-7 шт.
- Свежий зеленый базилик — 1 веточка
- Масло оливковое 15-30 мл.
- Итальянские травы – 1 щепотка
- Томаты черри разрезаем на две половинки и помещаем на тарелку для капрезе.
- Добавляем целые мини шарики моцареллы и зеленые листочки базилика.
- Приправляем капрезе по вкусу.
- Приятного аппетита!
Капрезе с соусом песто
Соус песто отлично дополняет вкус томатов и моцареллы, именно поэтому он стал ингредиентом очень многих версий салата.
- Помидоры – 1 шт.
- Моцарелла – 125 гр.
- Соус песто и бальзамический уксус – по 3 ч.л.
- Масло оливковое, соль – по вкусу
- Нарезаем помидор кружками и кладем их на тарелку под салатик.
- Вынимаем моцареллу из рассола, нарезаем кусочками размером с ломтик помидора и кладем сверху.
- Сбрызгиваем салат маслом, добавляем соль.
- На каждый кусочек помидора с моцареллой кладем по пол чайной ложки соуса песто и бальзамического уксуса. Салат готов!
Соус песто можно как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно, что сделать очень легко. Достаточно смешать листья базилика, чеснок, масло оливковое, кедровые орехи, пармезан и соль.
Капрезе с маслинами
Если Вы или члены Вашей семьи относитесь к любителям маслин, то такой вариант капрезе должен понравиться!
- Моцарелла – 250 гр.
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Листики базилика – несколько шт.
- Масло оливковое – 60-80 мл.
- Маслины без косточек – 5-7 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Помидоры и моцареллу нарезаем в форме кружочков.
- Выкладываем на тарелку по кругу кусочки томатов и моцареллы.
- Сбрызгиваем маслом и добавляем специи.
- Осталось красиво разложить листочки базилика и маслины.
Капрезе на шпажках
Такой вариант капрезе идеален для фуршета или закуски к праздничному столу.
- Помидоры черри — 9 шт.
- Моцарелла 70-80 гр.
- Базилик – 9 листиков
- Бальзамический уксус – 1,5 ч. л.
- Масло оливковое –2 ч.л.
- Соль — 1 щеп.
- Моцареллу нарезаем кубиками.
- На каждую шпажку нанизываем лист базилика, помидор черри и кубик моцареллы.
- Красиво выкладываем шпажки с закуской на блюдо.
- Сбрызгиваем маслом и бальзамическим уксусом, солим. Готово!
Капрезе с желтыми помидорами
Желтые томаты не только придадут капрезе необычный вид, но и наполнят Вас витаминами и удивят своим вкусом.
- Томаты желтые — 200-220 гр.;
- Рассольный сыр моцарелла — 150 гр.;
- Масло оливковое — 20 мл;
- Зеленый базилик — 2 стебелька;
- Итальянские травы (приправа) — 2 щепотки
- Нарезаем желтые томаты и моцареллу из рассола на ломтики.
- Полученные кусочки моцареллы и желтых помидор поочередно крадем на тарелку.
- Украшает нарезку промытыми листьями базилика.
- В завершении сбрызгиваем капрезе оливковым маслом и просыпаем приправой.
Капрезе с печеным перцем
Оригинальная модификация капрезе с добавлением болгарского запеченного перца.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Моцарелла в рассоле – 125 гр.
- Бальзамический уксус — 60 мл.
- Листья свежего базилика – несколько штук
- Оливковое масло – 60 мл.
- Соль – по вкусу
Запекаем перчик болгарский в духовке (режим гриль).
Моцареллу нарезаем на пластинки 1-1,5 см и раскладываем на большом плоском блюде. По желанию солим.
Перец очищаем от кожицы и нарезаем на полоски примерно по 1,5 см.
Поливаем бальзамическим уксусом и сворачиваем полоски перца в «розочки».
Если запеченные полоски перца не удается свернуть, их нужно накрыть и поставить на несколько секунд в микроволновку. Дополнительная термическая обработка размягчит перец.
На моцареллу выкладываем полученные розочки из перца, поливаем все маслом и красиво раскладываем листья базилика. Готово!
Капрезе с пармской ветчиной
Пармская ветчина (Прошутто) – еще одна традиционная закуска Италии. При этом она отлично сочетается с капрезе, придавая пряный вкус.
- Моцарелла – 250 гр. (2 шарика)
- Сладкие крупные помидоры – 3 шт.
- Ветчина Пармская сыровяленая — 200гр.
- Масло оливковое — 50мл.
- Зеленый базилик – 1 маленький пучок
- Уксус бальзамический – 10-15 мл.
- Черный перец, соль
- Томаты и моцареллу нарезаем на одинаковые толщины кружочки.
- Выкладываем на половинку блюда сначала помидоры, а сверху – моцареллу и листочки базилика.
- Добавляем перец свежемолотый, соль и поливаем бальзамическим уксусом и маслом.
- На второй половине блюда выкладываем ветчину Прошутто нарезанную на тонкие пластины.
Капрезе с баклажанами
Рецепт с баклажанами — очень питательный, сытный и вкусный вариант капрезе.
- Баклажан свежий — 1 шт.
- Красные томаты — 2 шт.
- Моцарелла – 100 гр.
- Пармезан — 50 гр.
- Зеленый базилик — 1 пучок
- Соус Песто (свой или готовый) — 70 гр.
- Бальзамический крем – по вкусу.
- Моцареллу и овощи нарезаем кружками.
- Ломтики баклажана обжариваем до мягкости.
- Выкладываем ломтики моцареллы и овощей, а также листочки базилика по очереди.
- Перчим, солим и сбрызгиваем маслом оливы.
- На стол подаем с бальзамическим кремом и соусом Песто.
Капрезе с цукини
Такой вариант капрезе полон витамин и сочетает в себе все лучшие ароматы летних овощей.
- Цукини — 3 шт.
- Томаты спелые — 5 шт.
- Моцарелла — 230-250 гр.
- Базилик зеленый — 1 пучок
- Черный молотый перец
- Чеснок сушеный
- Масло оливковое
- Соль
- Сыр и томаты нарезаем на одинаковые кусочки.
- Цукини нарезаем вдоль на пластины, натираем оливковым маслом, перчим, солим.
- Обжариваем кусочки цукини до мягкого состояния с каждой стороны где-то 4-5 мин.
- Выкладываем на тарелку под капрезе сначала обжаренные цукини, затем сверху моцареллу, томаты, зеленый базилик.
- Посыпаем готовый салат специями и слегка сбрызгиваем маслом.
Капрезе с авокадо
Если Вам надоел классический капрезе, то обязательно нужно попробовать оригинальный рецепт с авокадо.
- Моцарелла классическая – 125 гр.
- Авокадо — 1 шт.
- Листочки зеленого базилика – несколько шт.
- Масло оливковое
- Черный перец молотый
- Орегано
- Соль
- Разрезаем пополам авокадо, чтобы удались косточку.
- Нарезаем моцареллу и очищенный авокадо.
- Выкладываем чередуя авокадо, листики базилика, моцареллу на блюдо плоской формы.
- Добавляем масло оливковое, орегано и другие специи.
- Готовое капрезе с авокадо можно сразу подавать на стол.
Капрезе с жареными каперсами
Жареные каперсы прекрасно сочетаются с томатами и придают капрезе очень интересный вкус.
- Моцарелла — 250 гр.
- Каперсы среднего размера- 1/4 стакана
- Помидоры -3 шт.
- Свежие листья базилика — 12 шт.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Уксус бальзамический – 45 мл.
- Специи — по вкусу
- Обжарить каперсы в течение 1-2 минут.
- Слегка обжарить листья базилика (где-то 30 секунд).
- Нарезать томаты, моцареллу кусочками.
- Уложить сыр, листочки базилика и томаты в шахматном порядке.
- Посыпать полученную композицию каперсами и добавить приправы.
Капрезе “Эмилия”
Это еще один рецепт капрезе с авокадо, но уже с помидорами и рукколой.
- Моцарелла — 100-150 гр.
- Помидоры свежие — 100-150 гр.
- Авокадо — половинка
- Руккола свежая — 20 гр.
- Бальзамический крем — 10-20 гр.
- Масло оливковое — 10-20 гр.
- Итальянские травы для капрезе: 2-3 гр.
- Соль, перец
- Нарезаем томаты ломтиками, выкладываем на плоское блюдо.
- Посыпаем нарезанные помидоры итальянскими травами для Капрезе и поливаем маслом.
- Нарезам моцареллу и половинку авокадо и выкладываем поверх томатов: сначала сыр, потом авокадо.
- Поливаем салат бальзамическим кремом, по вкусу добавляем специи и украшаем рукколой. Капрезе “Эмилия” готов!
Салат Капрезе
Не знаете, как удивить гостей и близких? Приготовьте одну из самых популярных и вкусных закусок Италии – салат капрезе, который сочетает в себе простоту и универсальность. Такой салат одновременно соблазнительный, сытный и полезный!Источник: www.salatyday.ru
Салат «Капрезе»
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить классический салат «Капрезе», который можно подать на праздничный стол в качестве легкого овощного безмайонезного салата.
Салат «Капрезе» – это блюдо итальянской кухни, представляющее собой, как и многие другие рожденные в Италии блюда, идеальное сочетание продуктов. Из очень простых ингредиентов получается очень вкусный и аппетитный салат, который, к тому же, очень красиво и ярко будет смотреться даже на праздничном столе. Сочетание зеленого, красного и белого очень подходит для такого праздника как Новый год, и именно эти цвета делают данную закуску столь яркой при всей ее простоте.
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить классический салат «Капрезе» из помидоров, базилика и сыра моцарелла.
Рецепт салата «Капрезе»
250 г сыра моцарелла
2 помидора спелых
1 пучок базилика
перец черный, соль
Как приготовить салат капрезе:
Нарезать помидоры с помощью острого ножа на кружки толщиной до 1см, так же нарезать сыр.
Выложить кружки помидора и сыра на плоскую тарелку в виде круга внахлест друг на друга, полить оливковым маслом.
Посолить и поперчить салат, украсить листиками базилика и подать к столу.
Разнообразить вкус классического салата, если не хочется сильно отклоняться от классической рецептуры, можно, добавив по 1 ст.л. бальзамического уксуса и меда.
Друзья, а в каких случаях вы готовите салат «Капрезе» – предпочтительно на праздники или в обычные дни, или же и в тех, и в тех случаях? Если подаете его на праздничный стол, то пользуется ли он спросом среди ваших гостей? Расскажите нам об этом в комментариях.
Салат «Капрезе»
Салат «Капрезе» по этому классическому рецепту получается именно таким, каким он должен быть. Сделайте салат Капрезе на праздничный стол в качестве овощной альтернативы сытным майонезным салатам.Источник: ovkuse.ru
Классический рецепт салата Капрезе
Название этого блюда национальной кухни Италии происходит от солнечного курортного острова Капри. Состав его прост, но, вместе с тем, изыскан. Для того чтобы легкий и полезный салат имел поистине средиземноморский вкус и аромат, основную рецептуру нужно соблюдать в точности.
Рассмотрим классический рецепт салата капрезе подробнее, обозначим его диетические эффекты и допустимые вариации ингредиентов.
Итальянский салат Капрезе с моцареллой – рецепт с фото
На первый взгляд, перечень необходимых компонентов невелик и не слишком затейлив: зрелые помидоры, мягкий сыр моцарелла, свежий зеленый базилик, качественное оливковое масло, выдержанный бальзамический уксус. Однако при выборе продуктов и составлении капрезе нужно учитывать существенные нюансы.
Так, помидоры должны быть совершенно спелыми, плотными, мясистыми, насыщенно-красными как снаружи, так и внутри. Следует учитывать, что слишком толстая кожура – признак высокого содержания нитратов, а беловатая сердцевина свидетельствует о том, что плоды собирали еще недозрелыми.
Сыр выбирают обязательно самый свежий, ориентируясь по дате изготовления, указанной на упаковке. Чаще всего на отечественных прилавках встречается моцарелла из коровьего молока, которая вполне подходит для приготовления капрезе. Если же удастся добыть сыр с надписью на упаковке «di buffalo», изготовленный из молока черных буйволиц, получится салат в превосходной степени.
Базилик лучше всего принести прямо с грядки либо заботливо выращивать его на подоконнике.
Оливковое масло необходимо свежее, первого холодного отжима. Только при такой технологии максимально сохраняется его состав и полезные свойства, а на этикетке обязательно стоит «Extra Virgin Olive Oil». Продукт, маркированный «Virgin Olive Oil» несколько ниже по качеству – при его созревании и транспортировке не полностью соблюдались необходимые условия. Масло, подписанное «Pomace Olive Oil»,получено из жмыха после первых двух сортов. Оно практически лишено особого оливкового аромата и пригодно только для жарки и высокотемпературной обработки.
Бальзамический уксус понадобится не самый дешевый. Срок выдержки такого продукта, указанный на этикетке, не менее 3 лет, а в его составе полностью отсутствуют сахар, красители и консерванты.
Основные ингредиенты, повторяющие цвета полос государственного флага Италии – красные помидоры, белый сыр, зеленый базилик – дополняют очень небольшим количеством соли, в том числе крупной морской, и черным перцем свежего помола.
В итоге классический рецепт выглядит так:
- два средних помидора ;
- достаточно крупный шарик моцареллы;
- несколько веточек базилика с нежными листочками;
- по столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса;
- соль и размолотый черный перец.
- Вымыть помидоры и остро заточенным ножом нарезать их кружками от 0,5 до 0,7 см толщиной.
- Извлечь из рассола моцареллу и порезать ровно так же, как помидоры. Нужно, чтобы сырные кружочки получились примерно такими же, как помидорные.
- Уложить на тарелку внахлест нарезанные помидоры и сыр, чередуя их.
- Совсем немного посолить, а также поперчить выкладку.
- Поверх разложить вымытые и обсушенные листики базилика. Зелень в этот салат не режут, а лишь обрывают вручную.
- Перед подачей к столу сбрызнуть капрезе оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом.
В итоге получается салат, энергетическая ценность которого равна примерно 150-160 килокалориям в ста граммах. На родине, в Италии, принято подавать его со свежим хлебом, а также использовать в качестве закуски перед основным блюдом.
Эффектно смотрятся миниатюрные порции капрезе из помидоров-черри и мелкой моцареллы на шпажках .
Использование в практике диет
Умеренно калорийный капрезе – источник витаминов, биологически ценных микроэлементов, углеводов. легко усваиваемых «молочных» белков и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря такому сочетанию этот средиземноморский салат из моцареллы с помидорами охотно включают в спортивные рационы. требующие достаточно интенсивного питания. В диетах стройности его применение ограничено из-за существенной калорийности сыра моцарелла.
Вариации состава
Помимо того, что даже в классическом исполнении капрезе нередко сбрызгивают не оливково-бальзамической смесью, а каждым ее компонентом по отдельности, либо применяют для заправки одно только масло, основной состав салата несколько изменяют, вводя в него дополнительно:
- Другие приправы и специи – сухой измельченный орегано. каперсы, душистый перец.
- Соус песто – им приправляют каждый помидорный кружок или используют вместо оливково-бальзамической заправки. В состав этого итальянского соуса входят, кроме оливкового масла и базилика, сыр пармезан, чеснок. соль и дробленые кедровые орешки .
- Прочую зелень – прежде всего, рукколу. которую используют вместо базилика или вместе с ним, а также петрушку .
- Овощи и плоды – сладкий болгарский перец. редис. маслины, инжир. Последний ингредиент включают в варианты с рукколой.
- Морепродукты – некрупных креветок и мини-кальмаров .
- Мед – в небольших количествах его используют для приготовления заправки.
- Семена и орехи – кроме кедровых в соусе песто, готовый салат иногда посыпают семенами кунжута или мака.
Рецепт итальянского салата с моцареллой и помидорами – видео
Из представленного видеоматериала вы узнаете как приготовить салат капрезе в классическом варианте. Соль не применяется совсем. В качестве заправки используется традиционная смесь равных количеств оливкового масла и бальзамического уксуса.
Классический салат капрезе – знаковое блюдо итальянской кухни, сочетающее витаминный комплект помидоров с питательностью моцареллы, свежестью базилика и ненасыщенными жирными кислотами оливкового масла. Такой состав прекрасно вписывается в спортивные рационы, однако в меню худеющих его включают осмотрительно из-за заметной калорийности.
Входит ли салат капрезе в ваш кулинарный актив? Дополняете ли вы классический рецепт другими ингредиентами? Считаете ли уместным применение подсолнечного масла вместо оливкового? Делитесь своими кулинарными находками и открытиями с нами в комментариях !
Классический рецепт салата Капрезе
Узнайте все о том, как приготовить итальянский салат Капрезе — классический пошаговый рецепт с фото, результаты диетического применения этого блюда, видео.Источник: www.davajpohudeem.com
Салат Капрезе
Капрезе — салат или лёгкая закуска, родом из Италии, который состоит из томатов, сыра моцареллы, оливкового масла и базилика. Это один из самых быстрых салатов в мире, если не считать салат из свежих помидор и огурчиков. Готовить его — одно удовольствие…
Даже один вид этого салата вызывает слюноотделение. Сочетание красного, белого и зелёного цвета в этой закуске сразу напоминает цвет флага Италии, именно по этой причине — капрезе стал достоянием этой страны, национальным блюдом… К капрезе принято подавать свежий хлеб, но и без хлеба этот салат идёт просто на ура в качестве перекуса или ароматной закуски.
Потребуется:
- Томаты — 2 шт.
- Сыр моцарелла — 100 гр. (у меня моцарелла одним шариком)
- Базилик — зелёный или фиолетовый — пучок (я использовала свой домашний зелёный базилик, который вырастила на окне, поэтому его не так много)
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу.
- Соль — по вкусу (я не добавляла совсем)
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Мёд — 2 ч.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Бальзамический уксус — 2 ч.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Как приготовить простейший и самый вкусный Итальянский салат — КАПРЕЗЕ:
Классический соус для салата капрезе используется только лишь оливковое масло, соль и свежемолотый перец. В своём рецепте я опиралась на свой вкус. Мне очень нравится в соусах сочетание кислого и сладкого, именно поэтому мой рецепт соуса именно такой, который у меня получился спонтанно при заправке салатика. Немного поразмыслив (уже когда моего капрезе и в помине не было…) я подумала, что можно было ещё в соус добавить немного горчички… Тоже было бы наверное не плохо.
Но, приступим к приготовлению салата. Свежие томаты нарезаем кружочками. Сыр моцарелла также тонко нарезаем кружками. Выкладываем на сервировочную тарелочку оба ингредиента, чередуя их: помидор-сыр-помидор-сыр…
Это можно делать как по кругу, так и просто рядами. Сдабриваем всё свежемолотым перцем.
Отдельно в пиале делаем соус: смешиваем растительное (оливковое) масло, лимонный сок, мёд, соевый соус, бальзамический уксус и выдавленный через пресс чеснок.
Тщательно размешиваем, обязательно пробуем на вкус и только тогда хорошенько поливаем закусочку ароматным соусом.
Мне соус очень понравился, но как я написала выше, наверное можно было бы добавить немного горчицы. Ну давайте экспериментировать, мои дорогие и делиться своими мнениями и впечатлениями после опробования салата. Сверху салат украшаем листиками базилика.
Его должно быть намного больше, но к большому сожалению в наших магазинах я его не нашла, поэтому пришлось довольствоваться тем количеством зелёного базилика, которое выросло на моём окне. Дорогие мои гости и друзья сайта, я всем советую попробовать этот лёгкий и безумно вкусный салат. Его можно подать не только на обед или ужин, но он отлично впишется в меню вашего праздника и станет по истине украшением праздничного стола. Закуска отменная.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!
Как приготовить салат-закуску в виде рулетиков — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Салат Капрезе
Готовим салат Капрезе — вкусная и полезная, лёгкая закуска — рецепт с фотоИсточник: kulinarochka2013.ru
Загрузка...
2018-2018.ru
Классический рецепт салата капрезе с моцареллой
Казалось бы нет диетичнее блюда, чем салат капрезе: классический рецепт содержит помидоры, моцареллу, оливковое масло и песто. Однако, если повнимательнее посмотреть на калорийность ингредиентов можно обнаружить, что песто и оливковое масло содержат много жира, что может навредить диете.
Я предлагаю исправить это легкое недоразумение и убрать из классического рецепта капрезе один из калорийных ингредиентов. Оставляем оливковое масло, так как оно будет полезнее, чем соус из базилика, сыра и орехов. Не сомневайтесь, салат капрезе из моцареллы и помидоров все равно останется вкусным, и не потеряет своей аутентичности во вкусе, так как мы используем свежие листики базилика.
Салат капрезе: выбираем помидоры и моцареллу
Капрезе с моцареллой является визитной карточкой Италии, недаром цвета продуктов, используемых в этом блюде, совпадают с триколором государственного флага страны. Для приготовления берут ярко-красные помидоры, белый сыр и зеленый базилик.
Помидоры стоит выбирать большие и мясистые, идеально подойдет сорт «Бычье сердце». Плоды именно этого сорта содержат мало сока и обладают сладковатой ароматной мякотью. Томат — низкокалорийный овощ для диеты, содержит много микроэлементов, необходимых организму для полноценного существования. Поэтому помидоры рекомендуют использовать для приготовления любых диетических блюд.
При выборе сыра, надо обращать внимание на процент жира, в диетических целях рекомендуется использовать моцареллу с пониженной жирностью. Я покупаю моцареллу лайт 9% от Гальбани.
Как уже обсуждалось ранее, классический капрезе заправляется оливковым масло. Если в других случаях, например, при приготовлении салата из зеленой редьки, можно поиграться с рецептом заправки, то тут вариантов нет. Для капрезе рекомендуется взять оливковое масло наилучшего качество, которое вам доступно — именно оно задает основной вкус салата, оттеняя томаты и молодой сыр.
Классический рецепт салата капрезе
Ингредиенты
- 200 гр помидор
- 200 гр. моцареллы Лайт
- несколько листиков базилика
- оливковое масло хорошего качества
- бальзамик или бальзамический крем соус для капрезе
- соль, черный свеже молотый перец.
салат капрезе калорийность на 100 г. — 117 ккалбелки/жиры/углеводы — 10.3/ 7.2/ 2.6
Готовим капрезе с моцарелой и помидорами
Прежде чем готовить классический салат капрезе, необходимо подготовить посуду, на которой он будет сервироваться. Это блюдо выгоднее смотрится, если делать его порционно, отдельно для каждого человека.
- Томаты нарезаются тонкими кружками.
- Моцарелла тонко режется острым ножом. Если купили классический вариант молодого сыра, в виде головки величиной с кулак, то кружки сыра лучше разделить пополам. Размер кусочков в этом случае будет такой же, как и у кружков помидор. Если используется мини моцарелла, то целесообразнее выбрать для приготовления салата помидорки черри.
- Нарезанные помидоры и сыр красиво раскладываются на порционной тарелке. Подготовленные продукты сбрызгиваются оливковым маслом и бальзамиком. Салат посыпается мелко нарезанным базиликом, солью и свежее молотым черным перцем.
Видите насколько прост в исполнении салат капрезе по классическому рецепту — статья писалась дольше, чем делается это блюдо. Если вы не худеете, то не возбраняется к предложенному набору ингредиентов добавить ложечку песто. А можно сделать ход конем и заменить оливковое масло на песто, в этом случае калорийность салата останется той же, а вкус будет немного другим.
Не забывайте про рецепт салата капрезе при подготовке меню для праздничного стола. Приготовить его очень просто, в то время как вкусовые качества многократно превосходят затраченные усилия.
Худейте вкусно с fordiets.ru
fordiets.ru
Классический салат «Капрезе» рецепт – салаты. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Салат Капрезе классический и другой капрезе с брынзой
3 Октябрь 2015 Ира Главная страница » Рецепты » Салаты и закуски Просмотров: 735салат капрезе классический
Сегодня мы снова в Средиземноморье. В Италии, на острове Капри. Готовим салат Капрезе. Салат Капрезе классический готовится из спелых мясистых помидор, сыра Моцарелла, листьев базилика и оливкового масла. Сыр Моцарелла очень нежный, женский. Салат Капрезе с Моцареллой будет с выраженным ароматом базилика, но с мягким нейтральным вкусом. Усилить вкус, добавить кислинки или остроты можно лишь с помощью соуса (заправки) к этому салату.
Сыр моцарелла
Если нет листьев свежего базилика, то подойдет заготовка из этих листьев. Мы делаем такую заготовку, когда покупаем базилика больше, чем требуется для блюда. Оставшуюся зелень сохранить долго не удастся, поэтому можно её мелко нарубить ножом или перемолоть пассатором (блендером).
Добавить в эту пасту немного соли и оливкового (подсолнечного) масла, по объему равного объему зелени. Такая заготовка будет храниться в холодильнике до месяца. Аромат базилика сохраняется, зелень остается зеленью, не темнеет. Это намного лучше сухого базилика, который добавляют в Капрезе с Моцареллой даже в некоторых ресторанах.
Теперь выкладываем салат Капрезе классический: помидоры кружочками и сыр моцарелла, нарезанный пластинками. Украшая салат, добавляем базилик (у нас паста), свежую зелень, оливки. Щедро поливаем оливковым маслом, можно дополнить в этот вкусовой букет бальзамический уксус.
Салат Капрезе готов
Помидоры как в капрезе, но с брынзой
Но сегодня мы в Италии только в нашем воображении, поэтому будем делать салат Капрезе другим манером, по-болгарски! Если вы зимой нарежете кружками наши русские тепличные помидоры, то, скорее всего, у вас в руках останется сухой скелет от помидорки, а весь томатный сок вытечет. Поэтому для такого красивого салата лучше выбрать 3-4 помидора греческих или болгарских, они точно мясистые. По размеру помидор должен быть средний: больше яйца, но меньше теннисного мяча.
Капрезе с Моцареллой — нежный, а мы будем делать салат красивый, но мужской, суровый! Заменим легкую и нежную Моцареллу на малосольную брынзу! Вдобавок, если нет базилика, то из зелени можно взять и петрушку, и укроп. Сами болгары в салатах часто используют зелень девясила. У них это называется «цЕлина». По вкусу что-то среднее между петрушкой и кинзой.
Продукты для Капрезе по-болгарски
Итак, продукты на 2 порции:
- помидоры — 2 штуки
- брынза — 50 грамм
- зелень петрушки — 10 грамм
- соленые лимоны 1/4 часть
- оливковое масло — 10 грамм
Время приготовления — 10 минут
1. Вымыть и нарезать помидоры тонкими кружочками. Правильно резать так, чтобы на срезе были видны все сегменты помидора. Как режут лимон. По толщине тоже нужно стараться сделать кружки тонкими, но важно, чтобы осталось что поесть, а не только посмотреть. Если у Вас помидоры все же крупноваты, то разрежьте помидор пополам и делайте нарезку не кружками, а полукружиями.
2. Нарезать брынзу так же тонкими пластинками. Можно резать брынзу пластинками в виде прямоугольников, а можно сделать квадратики и разрезать их по диагонали на треугольники.
3. Теперь самое трудное, и самое долгое — это все красиво уложить на тарелке. Чередуем колечко помидора и пластинку брынзы. Если тарелка круглая, то выкладываем по кругу. Украшаем все листочками свежей зелени и сбрызгиваем оливковым маслом. Масло предварительно можно смешать с чайной ложкой лимонного сока из банки, где вы солили лимоны. Добавлять соль в заправку, конечно же, не нужно, а вот перчиком свеже молотым посыпать очень даже можно.
Салат на общей тарелке
4. Этот салат неудобно раскладывать с общей тарелки, он все время стремится захватить с собой ещё и еще кусочек, уж так он устроен. Поэтому лучше выкладывать салат на порционные тарелки каждому.Можно сделать подачу не менее эффектной, и, что немаловажно, менее затратной, если сделать этот салат как дополнение к основному блюду. Выложить по краю тарелки лишь несколько кусочков. Соленые лимоны могут быть просто украшением, а могут быть пикантной нотой, придающий остроту вкусу.
Индивидуальная подача салата
5. После такого салата часто получаются остатки — «некондиция». Сломанные кусочки брынзы, некрасивые колечки помидора… Если вы принимаете гостей, то сделайте еще один запасной салат Шопский.Там все эти ингредиенты используются в накрошенном виде. Никто и не догадается, что вы сделали его из остатков. Если вам на сегодня уже хватит салатиков, то на следующий день на завтрак можете сделать себе тосты или горячие бутерброды, например, такого содержания. А в холодильнике все ваши «некондиционные» отходы пролежат на блюдечке до утра и не испортятся.
Салат-тост
Мои комментарии: Салат смотрится очень эффектно, вкусно очень, но кушать красиво его тяжело. Он все время стремиться сорваться с вилки. Лично мне больше всего нравится именно последний вариант с тостом.
Приятного аппетита. Пишите отзывы и комментарии. Делитесь своими рецептами.
Ира и Юра
Метки: брынза, помидоры
eda-obshenie.com
Салат "Капрезе"
Этот салат походит родом с Италии, регион Кампания. Капрезе очень универсальный салат, поскольку его можно подать, как очень вкусную закуску к основным блюдам или как самостоятельное. Вариантов подачи Капрезе очень много. Вы можете подавать его кружочками или нарезать на кубики, вкус от этого не поменяется. Главное правило приготовления – использование только натуральных и самых свежих продуктов. Капрезе не отменно станет украшением любого праздничного стола и привнесет в застолье яркие краски.
- свежий базилик – 1 пучок;- моцарелла – 1 шарик, желательно из буйволового молока;- масло оливковое extravergine – 50 мл;- бальзамический уксус – 20 мл;- помидоры – 1 шт.;- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовим все необходимые продукты для приготовления салата "Капрезе".
2. На сегодняшний день моцареллу продают почти во всех магазинах, но не везде этот продукт качественный. Лучше всего покупать сыр, произведенный в Италии, они уже много лет специализируются на моцарелле. Этот сыр очень нежный и легкий. Нарезать его нужно очень острым ножом на крупные кольца.
3. Помидоры выбирайте не очень мягкие, они должны хорошо держать форму и не разваливаться. Лучше всего использовать овощи среднего размера. Нарезаем помидоры на кружочки. Если они получились большими перерезаем их пополам.
4. В классической подаче Капрезе используют зеленый базилик, но вы можете немного преобразить старый рецепт и выбрать темный базилик. Он имеет более выраженный вкус и насыщенный аромат. Отрываем листики от стебелька.
5. Формируем салат. На большое блюдо выкладываем кусочек помидора.
6. На него помещаем кружочек из моцареллы.
7. Наверх добавляем листик базилика.
8. Повторяем очередность ингредиентов салата "Капрезе" по кругу.
9. В центр салата помещаем несколько кусочков помидора, сыра и базилика.
10. Дальше, нужно подготовить соус для салата "Капрезе". В емкость выливаем оливковое масло.
11. В него добавляем несколько капель бальзамического уксуса.
12. Все тщательно перемешиваем и поливаем соусом салат. Классический итальянский салат Капрезе готов! Приятного аппетита!
salat-legko.ru
Салат капрезе рецепт классический
Салат капрезе рецепт классический с фото пошагово
- Оливковое масло (по вкусу)
- Соль, перец, базилик (по вкусу)
Вкусный, аппетитный, яркий, итальянский Капрезе с кружечками помидор, сыром Моцарелла, оливковым маслом, листьями базилика, и бальзамическим уксусом – это и салат и закуска одновременно, блюдо, которое украсит любой банкет, превратив его в праздничный.
Капрезе — один из самых простых итальянских салатов, подходит как для праздничного меню, таки для ежедневного. Приверженцам здорового и правильного питания это блюдо так же придётся по вкусу. Готовится в считанные минуты, что не может не радовать, ведь в наше время все куда-то спешат. Я расскажу вам классический рецепт салата Капрезе
1. Бальзамический уксус вылить в ковш и на медленном огне довести до кипения, периодически перемешивая, варить пока не начнет густеть.
2. После снять с огня и поставить остывать.
3. Вымыть, порезать помидор кружечками по 4-6 мм.
4. Сыр Моцарелла порезать примерно как и помидоры, кружочками.
5. В блюдо для салата выложить чередуя помидор и моцареллу.
6. По желанию можно добавить базилик через один помидор.
7. Полить сначала оливковым маслом, а после бальзамическим уксусом каждый ингредиент салата.
8. Добавить соль, перец.
Приятного аппетита!
Наивкуснейший Итальянский салат с нежным сыром моцарелла и спелыми помидорами. Кедровые орехи и кунжутные семена придают салату не только прекрасный вид, но и дополняют блюдо вкусовыми качествами.
dinne.ru
Капрезе — пошаговые рецепты итальянского салата
Оливье популярен в нашей стране, в Италии популярен Салат Капрезе. Это легкая и в тоже время сытная закуска. Рецепт салата состоит из натуральных и полезных ингредиентов, потому салат не только вкусный, но и полезный. Готовят обязательно «Капрезе» с моцареллой. Наименование салат получил на острове Капри.
Классический салат «Капрезе»
В классическом рецепт салата «Капрезе» мало ингредиентов, но очень важную роль играет правильное приготовление. Тогда раскроются все вкусовые качества салата.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- моцарелла – 250 г.;
- базилик;
- 2 томата.
Приготовление:
- Ломтиками порежьте помидоры. Толщина каждого ломтика должна быть не менее 1 см.
- Выложите ломтики на тарелку и полейте маслом, добавьте перец и соль. Базилик промойте и обсушите. На каждый ломтик помидора выложите по одному листику.
- Разрежьте сыр на ломтики той же толщины, что и томаты и выложите сверху базилика.
- Сверху салата положите несколько листочков базилика, поперчите и посолите.
Помидоры выбирайте внимательно. Они должны быть спелыми, ароматными и сочными. Базилик в классическом «Капрезе» обязательно должен быть свежим, листики крупный и мясистые.
Листья базилика можно успешно заменить свежей рукколой. Получается не менее вкусно и аппетитно. А красивое оформление сделает салат более изысканным. «Капрезе» с помидорами черри получается вкусным и выглядит оригинально.
Необходимые ингредиенты:
- долька лимона;
- 100 г. моцареллы;
- бальзамико – 1 ст.л.;
- пучок рукколы;
- масло оливковое;
- 100 г. черри помидоров.
Приготовление:
- Рукколу промойте хорошо и обсушите.
- Помидор порежьте пополам.
- На блюдо выложите красиво листья рукколы, шарики моцареллы и половинки помидорок черри.
- Сбрызните салат оливковым малом, соком лимона и полейте бальзамико.
Моцареллу для рецепта салата «Капрезе» возьмите в маленьких шариках, ее еще называют беби-моцарелла.
В рецепте салата «Капрезе» присутствие соуса Песто усиливает вкус помидоров и придает салату превосходный аромат. С песто салат «Капрезе» готовится легко, главное правильно сочетать ингредиенты. В рецепте салата «Капрезе» с песто есть тертый Пармезан.
Необходимые ингредиенты:
- Пармезан;
- 2 томата спелых;
- моцарелла — 150 г.;
- соус песто — 3 ст.л.;
- базилик;
- масло оливковое.
Приготовление поэтапно:
- Кружочками порежьте помидоры.
- Ломтиком нарежьте сыр моцарелла.
- Выложите на тарелку помидоры с сыром попеременно.
- Полейте овощи и сыр соусом песто, украсьте листиками свежего базилика.
- Сверху посыпьте тертый пармезан, сбрызните маслом оливковым.
Совсем необязательно выкладывать ингредиенты вокруг тарелки. Подача салата может быть любой. Например, возьмите прямоугольной формы тарелку или салатник и аккуратно выложите ингредиенты попеременно в ряд.
Подавать салат «Моцарелла» можно в красивых бокалах, выложив аккуратно томат с сыром слоями и украсив сверху базиликом.
polzavred.ru
Салат Капрезе
Салат Капрезе – популярная итальянская лёгкая закуска, традиционно подаваемая в начале трапезы. Красно-бело-зелёные цвета этого салата повторяют цвета государственного флага Италии, за что блюдо особенно любимо итальянцами. Этот лёгкий салат можно считать вполне диетическим, благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в его компонентах. Название Капрезе происходит от названия острова Капри, на котором в изобилии произрастают помидоры сорта «Бычье сердце», идеально подходящие для салата Капрезе.
Как приготовить салат Капрезе?
В классическом Капрезе составляющих минимум, приготовление блюда несложно, главное, продукты должны быть достаточно свежими. Помидоры «Бычье сердце», которые обязательно указываются в классическом рецепте салата, можно заменить помидорами других сортов, главное, чтобы это были томаты летних сортов, мясистые, сладкие, ароматные и не водянистые. А за неимением истинно итальянской моцареллы можно использовать сычужные свежие сыры (фету, брынзу), выбирая не слишком солёные, плотные сорта. Свежие листья базилика, оливковое масло и бальзамический уксус придётся найти – эти ингредиенты необходимы.
Рецепт Капрезе - классический вариант
Итак, приведём классический рецепт Капрезе с моцареллой.
Ингредиенты:
- 2 больших спелых красных или розовых помидора;
- 200 г сыра моцарелла;
- 2-3 столовых ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка тёмного бальзамического уксуса;
- свежие листья базилика;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Приготовление:
Моцареллу или другой сыр нарежем ломтиками. Помидоры вымоем, обсушим салфеткой и нарежем кружочками. Соус для Капрезе готовится весьма просто: смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус (примерная пропорция – 4:1). На сервировочное блюдо выложим внахлёст, чередуя, ломтики сыра, помидоров и листики базилика. Польём приготовленной заливкой и слегка поперчим. При необходимости можно чуть присолить. К салату Капрезе можно подать лёгкое столовое вино.
Капрезе с соусом песто
Можно приготовить Капрезе с соусом песто. В этом варианте приготовления делаем всё, кроме заливки, так же как и в предыдущем рецепте. Отдельно приготовим соус песто и используем его для заливки салата.
Соус песто – один из самых популярных соусов в итальянской кулинарной традиции. Его основа– оливковое масло, в состав также входят чеснок, листья базилика, семена пинии (можно заменить орехами грецкими или кешью) и сыр «Пекорино» или «Грана паданно». Соус песто имеет специфический зелёный цвет. Существует вариант красного соуса с добавлением вяленых на солнце томатов. Обычно этот соус продается в готовом виде в баночках, можно просто добавить его в Капрезе.
Капрезе с руколой
Можно приготовить салат Капрезе с руколой, используя последнюю вместо базилика (или вместе базиликом), чеснок тоже будет весьма кстати. Такой вариативный подход к приготовлению салата тоже хорош: блюдо получится вкусным, однако следует заметить, что этот вариант рецептуры нельзя считать классическим. Да и рукола, хотя и полезна, не всем по вкусу – эта травка немного горчит, если её правильно не обработать. Хочется заметить, что если жители постсоветского пространства чаще будут есть салаты, подобные Капрезе, предпочитая их любимым салатам с майонезом (большинство из них у нас почему-то называются «Оливье»), то они, несомненно, будут более здоровыми и стройными.
Статьи по теме: Карпаччо - знаменитое итальянское блюдо, получившее свое название в честь художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Об этом лакомстве слышал, наверное, каждый, а вот как его готовить знают немногие. Спешим исправить эту ошибку! | Ньокки - блюдо итальянской кухни, но они немного напоминают и ленивые вареники, и клецки. Впрочем, есть множество рецептов ньокки - из картофеля и из творога, из сыра и овощей, например, тыквы или шпината. Готовить ньокки довольно просто - рецепт вы найдете в этой статье. |
Блюдо, подобное знакомым нам пельменям и вареникам есть почти в каждой кухне - это и манты, и позы, например. Итальянцы тоже не обошлись без своего варианта - это равиоли. Правда, равиоли могут быть с очень необычными начинками - например, с сыром или шоколадом. | Кальцоне - интересное блюдо, по форме напоминающее чебурек, а по сути это - закрытая пицца. Делать кальцоне можно с разными начинками, тесто также может иметь различные варианты. В чем же тогда отличия этого блюда, спросите вы? Постараемся объяснить. |
womanadvice.ru
Салат капрезе классический
Главная / Закуски / Салаты / Салат капрезе классический
Капрезе – это не просто еще один из множества видов салатов. Итальянцы называют его сказкой, воплотившей в себе гармонию вкуса и аромата. Обычно это блюдо, повторяющее цвета флага солнечной Италии, подают перед пастой в качестве дразнящей аппетит закуски. Несмотря на то, что на вид капрезе довольно прост, приготовить его по-настоящему могут далеко не все повара в ресторанах с «итальянским уклоном».Секрет традиционного средиземноморского вкуса кроется в тщательном выборе моцареллы, которая должна быть ровной и сочной (не берите полутвердые виды этого сыра и ни в коем случае не заменяйте классическую моцареллу подкопченной). Томаты нужно покупать лишь самые сочные и спелые. Итальянцы предпочитают мясистые сорта типа «бычьего сердца».
Нотку свежести и непередаваемого аромата добавляет свежий базилик. Приправляют салат оливковым маслом холодного отжима и соусом песто с насыщенным ароматом чеснока и пармезана. Рецепт песто должен быть классическим, без дополнительных специй. Недаром сами итальянцы готовят этот соус по рецепту, который пришел из кухни древней Персии.
Название: | Салат капрезе классический | |
Дата добавления: | 19.01.2017 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) Loading... |
Продукт | Количество |
Томаты свежие | 2 шт. |
Моцарелла | 210 г |
Базилик свежий | 1 пучок |
Масло оливковое | 140 мл |
Пармезан | 65 г |
Орешки кедровые | 65 г |
Чеснок | 2 зубца |
Соль, перец | по вкусу |
Рецепт салата капрезе классического
Орешки высыпьте на сухую сковороду с антипригарным покрытием и подсушивайте на сильном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Доведите до темно-золотистого цвета.
Приготовьте соус песто: вылейте в высокую посуду 100 миллилитров оливкового масла. Промойте пучок базилика, просушите. Отделите две веточки для салата. От остальных веточек отделите листки, поместите базилик в посуду с маслом. Всыпьте кедровые орешки. Взбивайте массу при помощи блендера в течение 3-4 минут до состояния жидкой пасты.
Натрите при помощи мелкой терки кусок пармезана. Очистите от кожуры зубцы чеснока. Порежьте на кусочки. Всыпьте тертый сыр и рубленый чеснок в масляно-ореховую массу. Взбивайте на протяжении двух минут. Переложите в стеклянную емкость и поместите в холодильник. Масса не должна быть однородной. Наличие кусочков – признак правильного песто.Только из правильно отобранных томатов и моцареллы получится настоящий капрезеМоцареллу нарежьте тонкими кружками. Томаты промойте, обсушите, разрежьте на кружки 5 мм толщиной. Выложите на ровное блюдо кружки томатов и моцареллы, чередуя их друг с другом. Выкладывайте так, чтобы получился легкий нахлест. Сбрызните оливковым маслом. Присолите, сдобрите перцем. Помойте две веточки базилика, просушите, оторвите листочки и разложите на тарелке. На моцареллу капните немного соуса песто.
В разных ресторанах Италии подача салата может отличаться. Капрезе отлично гармонирует со вкусом свежего хрустящего багета, так что можно выкладывать ингредиенты на тонкие ломтики поджаренного хлеба. Не менее оригинален вариант подачи на шпажках, когда все компоненты складываются в аппетитную башенку. Можно использовать моцареллу в мелких кружках и томаты черри, чтобы приготовить салат в креманках.
ТегиРецепты самых популярных салатов
Читайте также
Этот салат любят за простоту приготовления и оригинальность подачи. Готовое блюдо выглядит как «пушистые» шарики …
easydine.ru
edaforyou.ru