Салат из сырой свеклы: 3 СУПЕР полезных рецепта. Салат со свеклой здоровье
Салат здоровье рецепт со свеклой
Салат здоровье со свеклой, пошаговый рецепт приготовления с фото.
Сегодня будем готовить салат здоровье со свеклой, ингредиенты для его приготовления вполне доступные, а вот польза очень большая. Такой салатик со свеклой можно приготовить на легкий ужин и даже на обед. Обязательно попробуйте приготовить, это и вкусно, и сытно, и полезно. В качестве заправки можете выбрать оливковое масло, сметану или домашний низкокалорийный майонез, в общем ориентируйтесь на свой вкус. Уверяю вас, салат здоровье со свеклой вам понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свекла отварная — 1 Корнеплод;
- Огурчики — 2 Штучки маринованных;
- Говяжий язык — 1 Штучка;
- Яйца свежие — 2 Штучки;
- Картошка вареная — 1 Корнеплод;
- Сметана — 2 Ст. ложечки;
- Орехи грецкие — 50 Гр.;
- Соль и перец — Одна щепотка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Итак, приступим! Очищаем от верхней кожицы отваренный язык и нарезаем мелко кубиками.
- Затем берем отваренную свеклу, чистим и так же режем на кубики.
- Далее берем огурцы, чистим от верхней кожицы и мелко режем на кубики (лишнюю воду от огурцов сливаем, она нам не нужна).
- Варим яйца в ковшике с водой (не более 10 минут после закипания), остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
- Чистим картошку, если она у Вас отваривалась в мундире и нарезаем кубиками.
- А теперь все ингредиенты, что мы порезали, соединяем в какой-нибудь посудине и заправляем все это сметаной, если нужно перчим и солим на свой вкус.
- Далее берем плоскую тарелку, кладём на неё сервировочное кольцо, выкладываем в него салат, чуточку приминаем сверху, посыпаем порубленными орехами (это и для украшения, и для вкуса), снимаем кольцо и подаем угощение к столу.
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления очень полезного салата из свеклы.
gotovimrecepty.ru
рецепт из свежей свеклы, репы и моркови
Свекольный салат — диетическое блюдо, обогащенное клетчаткой, органическими кислотами и микроэлементами. Содержит витамины группы B, С. Нормализует кишечную микрофлору, освобождает организм от токсинов, ускоряет метаболизм. В 100 граммах продукта 40 килокалорий. Поэтому он отлично подойдет для людей, которые соблюдают диету. Существует множество вариантов приготовления салатов со свеклой.
Содержание материала
Польза блюда
Свекольные салаты рекомендуют при гипертонии и мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты ежедневное их употребление необходимо беременным. Они положительно влияют на нервную систему
Свекла была завезена в Киевскую Русь из Византии. Еще в древние времена люди употребляли ее для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Готовили лечебные настойки и квас. Использовали как ранозаживляющее и обезболивающее средство.
Свекольные салаты полезны при йододефиците организма и заболеваниях щитовидной железы. Уникален химический состав свеклы:
- Углеводы.
- Витамины группы B.
- Каратиноиды.
- Фосфор.
- Цинк.
- Сера.
- Органические кислоты.
- Большое содержание клетчатки.
- Магний.
Свекольные салаты рекомендуются при хронических запорах, они являются чистильщиком организма, помогают работе печени, регулируют кровяное давление. Несмотря на огромное количество полезных свойств, они противопоказаны при сахарном диабете, обострении хронического холецистита и панкреатита.
Раньше, в пищу употребляли ботву свеклы. Корень применялся только в медицине.
Выбор хорошего овоща
Существует несколько вариантов приготовления сырой свеклы. Рецептов очень много. Ее можно употреблять в свежем виде, тушить, варить и даже добавлять в кондитерские изделия. Для того чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо правильно выбирать буряк:
- Овощ не должен превышать 10 см в диаметре.
- Мякоть темно-бордового цвета без прожилок и пустот.
- Форма — овальная, немного вытянута.
Овощи огромных размеров, похожие на конус — признак применения нитратов и химических обработок. Буряк не должен быть покрыт плесенью, если такое наблюдается — значит, в пищу употреблять такой продукт не следует.
Употребление свекольного сока, по несколько капель, утром натощак способствует растворению камней в организме.
Салат «Здоровье»
Блюда из свежих овощей рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением. Не следует оставлять салат в холодильнике — он может потерять полезные свойства. Для приготовления витаминного салата понадобится:
- Свекла.
- Морковка.
- Сок лимона.
- Оливковое масло.
- Капуста.
- Яблоко.
Перед приготовлением морковь, яблоко и свеклу необходимо промыть, очистить от кожуры, хвостиков и ботвы. Удалить с капусты все подвявшие и поврежденные листья. Если на овоще есть гусеницы, убрать их можно путем замачивания на 30 минут в воде. Способ приготовления салата «Здоровья» со свеклой:
- На крупной терке настругать морковь и буряк.
- Мелко нашинковать капусту, полить лимонным соком и хорошо помять руками.
- Для того чтобы яблоко не почернело его необходимо натереть в последнюю очередь.
- Смешать все компоненты, посолить и взбрызнуть оливковым маслом.
Салат из свежей свеклы моркови и яблок доступен каждому. Он улучшит цвет лица и мягко очистит кишечник. Рекомендуется употреблять такое блюдо в осенне-зимний период, оно защитит организм от простудных заболеваний и быстро поднимет иммунитет.
Свежая свекла и морковь
Благодаря орехам, блюдо быстро усваивается и хорошо утоляет чувство голода. Насыщает организм жирными кислотами и витаминами, укрепляя иммунитет. Блюдо полезно при малокровии и хронической усталости. Для приготовления понадобятся:
- Свекла.
- Грецкие орехи.
- Чеснок.
- Морковь.
- Льняное масло.
Блюдо готовится очень быстро. Необходимо промыть и очистить продукты от кожуры, скорлупок и пленок. Орехи желательно использовать молодые, старые — придадут салату нежелательную горчинку. Чтобы приготовить салат со свеклой и морковью рецепт такой:
- Натереть мелко свеклу и морковь.
- Добавить зубчик давленого чеснока.
- Орехи перемолоть на блендере.
- Смешать ингредиенты посолить и полить льняным маслом.
Для заправки можно добавить горчицу — это придаст блюду более пикантный вкус. Для украшения и усиления аромата перед подачей посыпать свежую зелень или разогретый тмин.
Салат из репы
Репа благоприятно действует на сердечную деятельность и работу печени. Ее используют как жиросжигательное средство. Она ускоряет метаболизм и положительно влияет на нервную систему. Для салата понадобится:
- Репа.
- Буряк.
- Зеленый лук (перья).
- Морковь.
- Майонез.
Майонез можно заменить на горчичный соус. Для того чтобы репа не горчила, ее необходимо обдать крутым кипятком. Приготовление салата из свежей свеклы рецепт:
- Промыть и очистить овощи.
- Натереть на мелкой терке, помять руками добавить и добавить майонез.
- Перемешать, подсолить по вкусу и добавить мелко нарезанные перья лука.
Сырые овощи богаты витаминами, без термической обработки они помогут организму быстро восстановиться после болезни и поддерживать дальнейшую нормальную жизнедеятельность.Чтобы избежать употребления нитратов вместе с продуктами, их рекомендуют замачивать на ночь.
supy.guru
Вкусные салаты со свеклой - Здоровое питание
Свекла — ценный диетический продукт. Содержащиеся в ней вещества уменьшают содержание холестерина в крови, повышают эластичность кровеносных сосудов и способствуют кроветворению. К тому же в 100 г вареной свеклы всего 49 ккал.
Содержание статьи
Салат из свеклы с черносливом и чесноком
Время приготовления: 35 мин
97 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 2 вареные свеклы
- 150 г чернослива
- 2-3 зубчика чеснока
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 0,5 пучка зелени кинзы
- 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза
- 1 столовая ложка лимонного сока
Приготовление:
Свеклу очистить, нарезать соломкой. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин в теплой кипяченой воде, затем удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень петрушки и кинзы вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Для приготовления соуса смешать майонез с лимонным соком и чесноком. Смешать свеклу с черносливом, петрушкой и кинзой, выложить в салатник. Полить салат соусом и украсить оставшимися веточками зелени.
Салат из свеклы с изюмом
Время приготовления: 35 мин
78 ккал
2 порции
Ингредиенты:
- 1 вареная свекла
- 100 г светлого изюма без косточек
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 1—2 зубчика чеснока
- 1,5 столовой ложки оливкового масла
- 1-2 чайные ложки лимонного сока
- перец
- соль
Приготовление:
Свеклу очистить, нарезать кубиками. Изюм вымыть, замочить на 10 мин в теплой кипяченой воде, затем обсушить с помощью бумажного полотенца. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Листья салата вымыть, обсушить, нарезать узкими полосками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Смешать свеклу с изюмом, чесноком, салатом и петрушкой, посолить, поперчить. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, перемешать, разложить по тарелкам и украсить оставшимися веточками петрушки.
Салат из свеклы с яблоками и хреном
Время приготовления: 25 мин
67 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 2 отварные свеклы
- 2 сладких яблока
- 1 корень хрена
- 1 пучок зелени петрушки
- 1 пучок зеленого салата
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка уксуса
- соль
Приготовление:
Свеклу очистить, нарезать соломкой. Корень хрена очистить, вымыть, натереть на крупной терке, посолить и сбрызнуть уксусом. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Свеклу смешать с яблоками, луком, хреном и петрушкой. заправить оливковым маслом, перемешать и выложить на листья салата. Украсить блюдо оставшимися веточками петрушки.
Салат из свеклы с кореньями и сыром
Время приготовления: 30 мин
141 ккал
4 порции
Ингредиенты:
- 2 вареные свеклы
- 150 г нежирного сыра
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка зеленого лука
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль
Приготовление:
Коренья очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить в оливковом масле, посолить и охладить. Свеклу очистить, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Сыр натереть на крупной терке. Зеленый лук и зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Листья салата вымыть, обсушить, разложить по тарелкам. Смешать свеклу с кореньями, зеленым луком и петрушкой, выложить приготовленную смесь на листья салата. Посыпать салат сыром и подать к столу.
pitall.ru
Салат из сырой свеклы: 3 СУПЕР полезных рецепта
Рецепты здоровой еды: Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода. В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.
Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.
В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.
Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.
Небольшой перечень пользы:
-
профилактика рахита у детей;
-
нормализация кишечной и желудочной микрофлоры;
-
профилактика онкологии и атеросклероза;
-
лечение цинги и гипертонии; ранозаживляющее средство; закапывание носа при насморке и полоскание горла при ангине;
-
профилактика запоров и выведение токсинов;
-
уменьшение уровня холестерина в крови;
-
профилактика депрессий и нервного истощения.
Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества?
Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.
Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица - желанная гостья в любой семье и на любом столе.
Салат из свежей свеклы, моркови и яблока - настоящая "витаминная бомба". В овощах, не подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.
Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится - овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами. Кроме того, свекла – природный "чистильщик". Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.
Морковь является лидером на содержание витамина А - помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.
Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока
Ингредиенты:
-
сырая не крупная свекла
-
сырая не крупная морковина
-
яблочко среднее
-
лимонный сок — ч. ложка
-
2 столовые ложки масла растительного
Как приготовить:
1. Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним – оно может потемнеть от окисления.
2. Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.
3. Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.
Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком
Следующий предлагаемый рецепт – классический салат - «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 200г
-
кольраби не крупная
-
не крупная свежая свеклина
-
морковина свежая крупная
-
зеленое яблочко среднее
-
3 ст. ложки масла растит.любого
-
сок лимона - 1ч.л.
-
соль по вкусу
-
зелень разная - по вкусу
Как приготовить:
1. Капусту мелко шинкуем.
2. Свеклу, морковь, яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.
3. Немного посолив, заправляем овощи маслом.
4. На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.
Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем - сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.
Салат из огурца, сырой свёклы и моркови
Ингредиенты:
-
морковь крупная
-
огурец не крупный
-
свёкла не крупная
-
луковица сладкого сорта не крупная
Для заправки:
-
горчица французская в зернах – одна ст.л.
-
сахар по вкусу
-
соль по вкусу
-
винный уксус – 3-4 капли
-
молотый перец – 2г
-
оливк.масло – 3ст.л.
Приготовление заправки - смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.
Как приготовить:
1. ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.
2. Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).
Это Вам будет интересно:
Морковный торт — невероятно вкусно и полезно!
Как правильно выбирать сухофрукты
3. Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку – сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.
4. Соединить все в глубокой посуде, полить заправкой и хорошо перемешать.
5. Салат готов.
Готовим с любовью! econet.ru
econet.ru
Салат из свеклы витаминный
Салаты из свеклы не только обладают приятным вкусом, но и очень полезны для здоровья. Они подходят как для ежедневного, так и для праздничного меню, а также для диетического питания.
Свекла – необыкновенно полезный овощ. В ней содержится огромное количество витаминов, сложных углеводов, клетчатки, минеральных соединений. Она прекрасно подходит для диетического питания, так как обладает уникальными свойствами очищать организм, выводить из него шлаки и токсины. Этот овощ очень полезен для людей, страдающих атеросклерозом, расстройствами желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями.Употреблять свеклу можно как в сыром, так и в вареном виде. Диетологи советуют пациентам регулярно включать в рацион витаминные салаты с добавлением этого овоща. Употребление таких блюд не только благотворно влияет на организм, но еще и способствует сохранению стройной фигуры.
Витаминный салат со свеклой
Ингредиенты:
1 свекла небольшого размера 1 некрупная морковь 150 г капусты лимонный сок соль оливковое масло
Как готовить витаминный салат со свеклой:
-
Молодую свеклу и морковь необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Капусту следует тонко нашинковать, выложить в глубокую миску, посолить и слегка размять руками. Это необходимо для размягчения ее структуры.
-
Далее все ингредиенты нужно смешать в салатнике, сбрызнуть лимонным соком, добавить немного оливкового масла и еще раз перемешать.
Салат из свеклы и 5 сыров от именитого московского шеф-повара Дмитрия Шуршакова.
Смотрите видео!
Сладкий салат со свеклой
Ингредиенты:
1 небольшая свекла 1-2 некрупные моркови 1 красное яблокоКак готовить сладкий салат со свеклой:
-
Свеклу и морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке, после чего выложить в салатник и слегка размять овощи руками. Далее нужно очистить яблоко, натереть его на крупной терке и сбрызнуть соком лимона. Лимонный сок защищает поверхность яблок от потемнения в результате соприкосновения с воздухом.
-
Все ингредиенты нужно смешать в салатнике и добавить половину чайной ложки сахара. Если яблоко достаточно сладкое, сахар в готовый салат можно не добавлять.
-
Солить это блюдо не нужно.
Салат из свеклы с черносливом
Отлично подходит для праздничного стола и ежедневного меню.
Ингредиенты:
2 средние свеклы 100 г измельченного чернослива 2 ст. ложки оливкового масла 2 зубчика чеснока соль по вкусуКак готовить салат из свеклы с черносливом:
-
Отварить свеклу, остудить ее, очистить и натереть на крупной терке. Чтобы сохранить в овоще все витамины и другие полезные компоненты, можно не отваривать свеклу, а запечь ее в духовке.
-
Для этого необходимо вымыть ее, завернуть в фольгу, выложить на противень и поместить противень в духовку, разогретую до 220°С. Запекать овощи нужно в течение 40 минут.
-
Натертую на терку свеклу нужно выложить в салатник и добавить к ней чернослив, а также соль, масло и чеснок, пропущенный через пресс. Предварительно чернослив рекомендуется запарить кипятком на 15 минут для его размягчения.
-
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего салат можно будет подать к столу.
domashniy.ru
Путь к здоровью: салат из свеклы
Та свекла, которую мы сегодня очень хорошо знаем и употребляем в пищу в разных видах, происходит от своей дикой родственницы – малосъедобного растения с волокнистым корнеплодом. И наши предки в те далекие времена использовали как раз не корешки, а вершки: сочную и вкусную ботву. Для нас же салат из свеклы – это именно салаты из корнеплода с добавлением разных ингредиентов, с которыми свекла хорошо сочетается. Эти салаты из свеклы вкусны и полезны, но и о свежих свекольных листьях забывать не стоит. Именно в ботве содержится ударная доза витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму для нормального функционирования.Говоря о рецептах салатов из свеклы мы, естественно, имеем в виду столовый сорт этого корнеплода, то есть красную свёклу. Кроме нее есть кормовая (для скота) и сахарная, из которой производят сахар. Столовая свекла и салаты из нее на нашем столе присутствует практически круглый год. Она отлично хранится, при этом не требует создания каких-то особых условий, не теряет полезные вещества – тем, собственно, и хороша.
Свекла – богатейший источник минеральных соединений, которые играют важнейшую роль в обмене веществ. Она содержит соли калия, кальция, натрия и фосфора, регулирует жировой обмен, снижает давление. Рецепты салатов просты и доступны, а сами блюда, содержащие свеклу, чрезвычайно полезны.
И еще одно достоинство этого овоща – «дружба» практически со всеми овощами, как свежими, так и маринованными, квашеными. Да и сама свекла употребляется в разном виде: ее можно запекать, жарить, варить, мариновать, квасить, а также есть в сыром виде. Мы постарались подобрать разноплановые рецепты салатов из свеклы, чтобы показать все ее возможности.
Салат со свеклой и сыром
Вкусный салат из свеклы и сыра, рецепт которого мы вам представляем, должен понравиться любителям пикантных блюд.Для приготовления этого салата из свеклы нам понадобится не так много продуктов, да и сделать его проще простого – рецепт не сложен.
Ингредиенты:
- 2 свеклы средних размеров
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 200 г твердого сыра
- 50 г майонеза
- 1 столовая ложка мелко порезанного зеленого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- перец черный молотый и соль (по вкусу)
Вареную свеклу и сыр необходимо натереть на терке, яйца нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу. По вкусу добавить соль и перец. Все это посыпать зеленым луком, заправить майонезом и перемешать. Если вы не очень жалуете этот соус, можно сделать данный салат из свеклы более легким, заправив его растительным маслом. Рецепт позволяет импровизацию.
Салат со свеклой и сыром подать к столу в салатнице, украсить укропом.
Салат со свеклой и чесноком
Вкусный салат со свеклой и чесноком, рецепт приготовления которого очень прост, станет пикантным добавлением к любому блюду.Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г сыра
- соль
- майонез
Майонез можно заменить растительным маслом по вашему выбору – оливковым, арахисовым, подсолнечным.
Салат со свеклой и морковью
Салат со свеклой и морковью, рецепт которого приведен ниже, требует минимум усилий от хозяйки.Ингредиенты:
- 2 свёклы
- 2 средние моркови
- 2 зубчика чеснока
- 2 небольших грецких ореха
- соль
- майонез (можно заменить маслом)
Сырую свеклу нужно натереть на средней терке, добавить тертую морковь, мелко нарезать остальные ингредиенты. Перемешать. Заправить салат со свеклой и морковью майонезом. Рецепт, как видите, прост, более того его можно усовершенствовать, заправив салат из свеклы растительным маслом.
Это очень полезный и вкусный салат из свеклы, так как все овощи используются в сыром виде, без термической обработки, в ходе которой теряется значительная часть полезных веществ.
Салат со свеклой и мясом
Как приготовить салат из свеклы с мясом? Рецепт его предельно прост, а сам салат очень сытен. Небольшая его порция позволяет быстро утолить чувство голода. Вообще, свекла и салаты из нее хорошо вписываются в рацион людей, следящих за своим весом.Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 200 г вареного мяса
- 3 яйца
- зеленый горошек
- маринованный огурец
- 1 зубчик чеснока
- зелень и специи по вкусу
- майонез (можно заменить маслом)
Отварную свеклу натереть на терке. Мясо порезать кубиками и обжарить. Огурцы нарезать соломкой. Яйца мелко нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу, заправить салат майонезом.
Салат со свеклой и фасолью
Попробуйте салат со свеклой и фасолью. Сделать его проще простого – рецепт незатейливый. При этом результат всегда отменный: салат и вкусный, и питательный.Ингредиенты:
- 2 свеклы
- стакан фасоли
- 2 яблока
- столовая ложка лимонного сока
- 3-4 ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
Свёклу отварить, охладить и нарезать кубиками. Смешать свеклу с фасолью и яблоками, которые тоже нарезаем кубиками. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком или уксусом.
Приготовление салатиков из свеклы, как правило, не занимает много времени, кроме того, их всегда можно сделать заранее и оставить в холодильнике, а заправить уже непосредственно перед подачей к столу. Легкие низкокалорийные салатики из свеклы, чуть сдобренные уксусом и растительным маслом, прекрасная закуска и вместе с тем они могут выступать и как самостоятельное блюдо. Вот некоторые рецепты таких салатов.
Салат из свеклы с уксусом и маслом
Ингредиенты:- 2 свеклы
- столовая ложка уксуса
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
Свеклу испечь в духовке, охладить. Нарезать тонкой соломкой, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и полить растительным маслом, лучше оливковым. Простой и легкий салатик из свеклы готов.
Примечание. Для подобных салатов свеклу лучше запекать, она получается вкуснее, и цвет сохраняется лучше.
Еще один оригинальный рецепт салата из свеклы со сметаной, хреном и уксусом.
Салат из свеклы со сметаной
Ингредиенты:- 2 свеклы
- луковица
- небольшой корень хрена
- соль, уксус по вкусу
Свеклу испечь в духовке или в микроволновке. Охладить, очистить и нарезать тонкими пластинками, добавить нарезанный лук и натертый хрен. Все посолить, перемешать, сбрызнуть уксусом и полить сметаной. У этого салата из свеклы пикантный острый вкус. Он очень хорош в качестве закуски.
Салат Винегрет
Ингредиенты:- 2 свеклы
- 5 соленых (или маринованных) огурцов
- 200 граммов квашеной капусты
- стакан отваренной фасоли (можно взять консервированную)
- банка зеленого горошка
- сочная луковица
- 50 мл растительного масла
- чайная ложка горчицы с зернышками
- соль, перец, сахар по вкусу
Свеклу испечь в духовке, охладить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы и лук также нарезать. Добавить к овощам фасоль, горошек, квашеную капусту. Горчицу смешать с растительным маслом и полить наш винегрет. Перемешать. Сбалансировать вкус при помощи соли, перца, сахара. При желании можно слегка сбрызнуть салат уксусом.
Оригинальный салат из свеклы с солеными огурцами
Ингредиенты:- 2 свеклы
- 4 соленых огурца
- 1 луковица
- 1 столовая ложка острого кетчупа
- 30-50 мл растительного масла
- соль, перец, сахар
Свеклу испечь, охладить и натереть. Огурцы и лук очистить и нарезать небольшими кубиками. На сковороде с разогретым маслом слегка обжарить лук, затем добавить к нему огурцы и потушить все вместе минут 5. Влить кетчуп и готовить под крышкой еще 5-7 минут. Смешать со свеклой и сбалансировать вкус, добавляя по мере необходимости соль, перец, сахар. Если не хватает кислоты, можно слегка сдобрить салат из свеклы уксусом.
Салат «Красное и белое»
Ингредиенты:- 1 свекла
- 1 редька
- 2-3 столовые ложки масла
- уксус, соль, сахар
Очистить редьку и свеклу и положить на полчаса в ледяную воду. Овощи натереть, заправить уксусом и маслом, по желанию чуть присолить и сбалансировать вкус сахаром, если салат покажется слишком острым. Это очень простой, легкий в приготовлении и очень вкусный салат из свеклы. Черную редьку можно заменить редькой дайкон.
Надеемся, наши рецепты разнообразят меню вашей семьи, а самое главное сделают вас здоровее, ведь свекла очень полезна. Свеклу можно комбинировать с самыми разными продуктами, заправлять салаты сметаной, маслом, майонезом – она все это благодарно принимает, а получаем новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
alebed.org
Салат из свеклы: рецепт приготовления
Содержание:
Та свекла, которую мы сегодня очень хорошо знаем и употребляем в пищу в разных видах, происходит от своей дикой родственницы – малосъедобного растения с волокнистым корнеплодом. И наши предки в те далекие времена использовали как раз не корешки, а вершки: сочную и вкусную ботву. Для нас же салат из свеклы – это именно салаты из корнеплода с добавлением разных ингредиентов, с которыми свекла хорошо сочетается. Эти салаты из свеклы вкусны и полезны, но и о свежих свекольных листьях забывать не стоит. Именно в ботве содержится ударная доза витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму для нормального функционирования.
Говоря о рецептах салатов из свеклы мы, естественно, имеем в виду столовый сорт этого корнеплода, то есть красную свёклу. Кроме нее есть кормовая (для скота) и сахарная, из которой производят сахар. Столовая свекла и салаты из нее на нашем столе присутствует практически круглый год. Она отлично хранится, при этом не требует создания каких-то особых условий, не теряет полезные вещества – тем, собственно, и хороша.
Свекла – богатейший источник минеральных соединений, которые играют важнейшую роль в обмене веществ. Она содержит соли калия, кальция, натрия и фосфора, регулирует жировой обмен, снижает давление. Рецепты салатов просты и доступны, а сами блюда, содержащие свеклу, чрезвычайно полезны.
И еще одно достоинство этого овоща – «дружба» практически со всеми овощами, как свежими, так и маринованными, квашеными. Да и сама свекла употребляется в разном виде: ее можно запекать, жарить, варить, мариновать, квасить, а также есть в сыром виде. Мы постарались подобрать разноплановые рецепты салатов из свеклы, чтобы показать все ее возможности.
Салат со свеклой и сыром
Вкусный салат из свеклы и сыра, рецепт которого мы вам представляем, должен понравиться любителям пикантных блюд.
Для приготовления этого салата из свеклы нам понадобится не так много продуктов, да и сделать его проще простого – рецепт не сложен.
Ингредиенты:
- 2 свеклы средних размеров
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 200 г твердого сыра
- 50 г майонеза
- 1 столовая ложка мелко порезанного зеленого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- перец черный молотый и соль (по вкусу)
Способ приготовления:
Вареную свеклу и сыр необходимо натереть на терке, яйца нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу. По вкусу добавить соль и перец. Все это посыпать зеленым луком, заправить майонезом и перемешать. Если вы не очень жалуете этот соус, можно сделать данный салат из свеклы более легким, заправив его растительным маслом. Рецепт позволяет импровизацию.
Салат со свеклой и сыром подать к столу в салатнице, украсить укропом.
Салат со свеклой и чесноком
Вкусный салат со свеклой и чесноком, рецепт приготовления которого очень прост, станет пикантным добавлением к любому блюду.
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г сыра
- соль
- майонез
Натертые на крупной терке свёклу, сыр и чеснок перемешать, выложить в салатницу. Заправить салат со свёклы майонезом, посолить по вкусу.
Майонез можно заменить растительным маслом по вашему выбору – оливковым, арахисовым, подсолнечным.
Салат со свеклой и морковью
Салат со свеклой и морковью, рецепт которого приведен ниже, требует минимум усилий от хозяйки.
Ингредиенты:
- 2 свёклы
- 2 средние моркови
- 2 зубчика чеснока
- 2 небольших грецких ореха
- соль
- майонез (можно заменить маслом)
Способ приготовления:
Сырую свеклу нужно натереть на средней терке, добавить тертую морковь, мелко нарезать остальные ингредиенты. Перемешать. Заправить салат со свеклой и морковью майонезом. Рецепт, как видите, прост, более того его можно усовершенствовать, заправив салат из свеклы растительным маслом.
Это очень полезный и вкусный салат из свеклы, так как все овощи используются в сыром виде, без термической обработки, в ходе которой теряется значительная часть полезных веществ.
Салат со свеклой и мясом
Как приготовить салат из свеклы с мясом? Рецепт его предельно прост, а сам салат очень сытен. Небольшая его порция позволяет быстро утолить чувство голода. Вообще, свекла и салаты из нее хорошо вписываются в рацион людей, следящих за своим весом.
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 200 г вареного мяса
- 3 яйца
- зеленый горошек
- маринованный огурец
- 1 зубчик чеснока
- зелень и специи по вкусу
- майонез (можно заменить маслом)
Способ приготовления:
Отварную свеклу натереть на терке. Мясо порезать кубиками и обжарить. Огурцы нарезать соломкой. Яйца мелко нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу, заправить салат майонезом.
Салат со свеклой и фасолью
Попробуйте салат со свеклой и фасолью. Сделать его проще простого – рецепт незатейливый. При этом результат всегда отменный: салат и вкусный, и питательный.
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- стакан фасоли
- 2 яблока
- столовая ложка лимонного сока
- 3-4 ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Свёклу отварить, охладить и нарезать кубиками. Смешать свеклу с фасолью и яблоками, которые тоже нарезаем кубиками. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом, смешанным с лимонным соком или уксусом.
Приготовление салатиков из свеклы, как правило, не занимает много времени, кроме того, их всегда можно сделать заранее и оставить в холодильнике, а заправить уже непосредственно перед подачей к столу. Легкие низкокалорийные салатики из свеклы, чуть сдобренные уксусом и растительным маслом, прекрасная закуска и вместе с тем они могут выступать и как самостоятельное блюдо. Вот некоторые рецепты таких салатов.
Салат из свеклы с уксусом и маслом
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- столовая ложка уксуса
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Свеклу испечь в духовке, охладить. Нарезать тонкой соломкой, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и полить растительным маслом, лучше оливковым. Простой и легкий салатик из свеклы готов.
Примечание. Для подобных салатов свеклу лучше запекать, она получается вкуснее, и цвет сохраняется лучше.
Еще один оригинальный рецепт салата из свеклы со сметаной, хреном и уксусом.
Салат из свеклы со сметаной
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- луковица
- небольшой корень хрена
- соль, уксус по вкусу
Способ приготовления:
Свеклу испечь в духовке или в микроволновке. Охладить, очистить и нарезать тонкими пластинками, добавить нарезанный лук и натертый хрен. Все посолить, перемешать, сбрызнуть уксусом и полить сметаной. У этого салата из свеклы пикантный острый вкус. Он очень хорош в качестве закуски.
Салат Винегрет
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 5 соленых (или маринованных) огурцов
- 200 граммов квашеной капусты
- стакан отваренной фасоли (можно взять консервированную)
- банка зеленого горошка
- сочная луковица
- 50 мл растительного масла
- чайная ложка горчицы с зернышками
- соль, перец, сахар по вкусу
Способ приготовления:
Свеклу испечь в духовке, охладить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы и лук также нарезать. Добавить к овощам фасоль, горошек, квашеную капусту. Горчицу смешать с растительным маслом и полить наш винегрет. Перемешать. Сбалансировать вкус при помощи соли, перца, сахара. При желании можно слегка сбрызнуть салат уксусом.
Оригинальный салат из свеклы с солеными огурцами
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 4 соленых огурца
- 1 луковица
- 1 столовая ложка острого кетчупа
- 30-50 мл растительного масла
- соль, перец, сахар
Способ приготовления:
Свеклу испечь, охладить и натереть. Огурцы и лук очистить и нарезать небольшими кубиками. На сковороде с разогретым маслом слегка обжарить лук, затем добавить к нему огурцы и потушить все вместе минут 5. Влить кетчуп и готовить под крышкой еще 5-7 минут. Смешать со свеклой и сбалансировать вкус, добавляя по мере необходимости соль, перец, сахар. Если не хватает кислоты, можно слегка сдобрить салат из свеклы уксусом.
Салат «Красное и белое»
Ингредиенты:
- 1 свекла
- 1 редька
- 2-3 столовые ложки масла
- уксус, соль, сахар
Способ приготовления:
Очистить редьку и свеклу и положить на полчаса в ледяную воду. Овощи натереть, заправить уксусом и маслом, по желанию чуть присолить и сбалансировать вкус сахаром, если салат покажется слишком острым. Это очень простой, легкий в приготовлении и очень вкусный салат из свеклы. Черную редьку можно заменить редькой дайкон.
Надеемся, наши рецепты разнообразят меню вашей семьи, а самое главное сделают вас здоровее, ведь свекла очень полезна. Свеклу можно комбинировать с самыми разными продуктами, заправлять салаты сметаной, маслом, майонезом – она все это благодарно принимает, а получаем новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
www.jlady.ru