Витаминный салат — простые рецепты вкусных и полезных сочетаний + 75 фото. Салат витаминный как готовить
Капустный салат витаминный рецепт с фото пошагово
Вкусный витаминный салат из доступных продуктов!Этот салат, что-то вроде, одной из вариаций известного американского салата "Коул-слоу". В оригинале Коул-слоу заправляется заправкой на основе майонеза и уксуса, но я больше люблю этот салат заправлять растительным маслом. Угощайтесь!
Капустный салат витаминный
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 6 порций
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Укроп
2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 60 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 34 / 58 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 20 мин
PT20M
Опубликовано: Ириша
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Ингредиенты
Шаг 2:
Репчатый лук нарезаем тоненькими полукольцами, кладем его в глубокую емкость, присыпаем щепоткой (или немного больше, лук должен получится слегка сладковатым) сахара, хорошо разминаем руками и вливаем 1 ст. л. винного уксуса. Лук перемешиваем и оставляем, пусть настаивается.
Шаг 3:
Белокочанную капусту тонко шинкуем.
Шаг 4:
Также поступаем с краснокочанной.
Шаг 5:
Морковь натираем на терке (я это делаю на терке для корейской моркови).
Шаг 6:
Укроп мелко рубим.
Шаг 7:
В глубокой миске смешиваем 2 вида капусты, морковь, лук и укроп. Всыпаем щедрую щепоть соли и все разминаем руками, капуста должна пустить сок.
Шаг 8:
Болгарский перец режем тоненькими брусочками, зеленый лук мелко режем. Добавляем все в салатницу, перемешиваем, приправляем еще солью (если нужно) и вливаем несколько ложек растительного масла. Если нужно также можете добавить еще немного уксуса. Салат можно подавать сразу, но если вы его оставите на 1 час, то он станет еще вкуснее.
Шаг 9:
Приятного аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Как сделать салат Витаминный из капусты и моркови: рецепт с фото
Салаты из овощей - простые рецепты
admin
Лучший пошаговый рецепт кисло-сладкого салата Витаминный с капустой, морковью, огурцом и яблоками удивит вас. Готовим быстро, вкусно и главное - полезно!
Я, как и многие, кто любит поесть, но не любит долго готовить, очень падка к простым рецептам. Но также ещё и очень скептична, ведь часто так бывает, что какое-то блюдо нахваливают, и делать его совсем ничего по времени, но в итоге оно получается пресным и неинтересным. Поэтому, когда моя тётя впервые для меня сделала салат «Витаминный», он меня не очень впечатлил своим внешним видом и набором ингредиентов.
Я сначала даже пробовать не хотела. Но как же я ошибалась в своих суждениях! Съев пару ложек, я сразу же влюбилась в него. Одновременно и сладкий, и солёный, и кислый салат поразил меня своим вкусом наповал, так что теперь мы с семьёй часто делаем его как на застольях, так и в повседневные дни. К тому же, если среди ваших знакомых есть вегетарианцы или веганы, он им тоже придётся по душе.
Позже я видела этот салат «Витаминный» в своей студенческой столовой, только ещё и с яблоками, он мне понравился даже больше, так как яблоки добавляли больше сладости. Я взяла эту особенность себе на вооружение.
Предлагаю не терять ни минуты зря и приготовить салат «Витаминный», как в моей университетской столовой. Он полезный и очень освежает в весеннюю пору.
Кухонная техника: тёрка.
Ингредиенты
Белокочанная купуста | 150 г |
Морковь | 1 шт. |
Сладкое яблоко | 1 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Укроп | 30 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Уксус яблочный 6% | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Черный молотый перец | 0,3 ч. л. |
Так как этот рецепт весеннего салата предназначен на 1 порцию, то морковку, огурец, лук и яблоко выбираем небольших размеров.
Растительное масло может быть любое: подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное или льняное – сейчас их на прилавках множество, поэтому полагайтесь на свой вкус. Я использовала по старинке проверенное подсолнечное нерафинированное масло, оно придаёт особый аромат блюду.
Луковицу, конечно, можно взять любую, но я советую красную крымскую, она в разы вкуснее. Количество укропа я взяла на глаз, возможно, вы любите добавлять его больше в свои салаты, милости прошу, он салат не испортит. По желанию можете добавить петрушку, в некоторых вариантах этого блюда она присутствует, но я не очень люблю её.
Если у вас нет 6-процентного яблочного уксуса, то подойдёт любой. Только помните, если его процентность выше 9, то обязательно разведите его водой, иначе салат выйдет очень кислым, и его невозможно будет есть. В Интернете вы сможете найти мерные таблицы расчёта раствора уксуса высокой процентности.
Последовательность приготовления салата Витаминный
- Ингредиенты:— белокочанная капуста – 300 г;— соль – ½ ч.л;— сахар – 1 ч.л.Сняв с капусты верхние листья, мелко её нашинкуем и переложим в миску, в которой позже будем смешивать наш салат. Посыплем солью с сахаром и хорошенько помнём.
Не забудьте отставить миску на время, чтобы капуста благодаря соли пустила свои соки.
- Ингредиенты:— морковка – 1 шт;— луковица – 1 шт;— огурец – 1 шт;— сладкое яблоко – 1 шт;Натираем на крупной тёрке морковь и яблоко, лук режем полукольцами, а огурцы – на крупную соломку. Всё это добавляем в нашу миску с капустой, но не спешим перемешивать, сначала сделаем заправку.
- Ингредиенты:— масло растительное – 1 ст.л;— уксус яблочный 6% – 1 ч.л;— укроп – 30 г;— чёрный молотый перец – 1/3 ч.л.Очень мелко режем пучок укропа и смешиваем его в отдельной миске с растительным маслом, уксусом и молотым чёрным перцем.
Уксус можно заменить 1 чайной ложкой выжатого лимонного сока. Салат всё так же будет кислым, но эта кислинка придаст иной аромат.
- Наконец добавляем нашу заправку к натёртым и нарезанным овощам и всё перемешиваем. Обязательно даём ему немного постоять и пропитаться.И вот салат «Витаминный» из моркови, капусты, огурца и яблок готов.
Видеорецепт салата
Предлагаю на ваше рассмотрение видеорецепты этого салата в немного иных вариациях с добавлением болгарского перца, которые разбавит красными красками ваше блюдо.
Помимо всего прочего в заправку салата можно добавить тмин, кориандр, кинзу, кунжут и другие специи или семена по вкусу. От этого он станет только полезнее, а вкус интереснее.
Вообще любое добавление овощей и зелени априори не могут сделать любой салат хуже, в весеннюю пору это даже к лучшему, так как наш организм страдает от авитаминоза и за зиму истосковался по полезным веществам. Хотя, конечно, это будет уже другой салат.
Салаты на застолье
Салат «Витаминный» отлично подойдёт к любому гарниру, и украшать его чем-то ещё не обязательно, так как он сам по себе пестрит красками: зелёными, белыми и оранжевыми. А если собираетесь делать этот салат на какой-то праздник, но хотите приготовить ещё похожие свежие салаты, то вот вам список рецептов других салатов на нашем сайте, которые точно пригодятся вам в этом деле.
Салат из листьев салата хоть и может показаться простым, но вкусом не уступает более вычурным. А салат с пекинской капустой выйдет очень хрустящим и полезным. Попробуйте угостить своих детей салатом с редькой, которую никто из детей обычно не любит, но в этом салате она заиграет новыми красками. Ко всему прочему, салат со свеклой или салат из солёных огурцов порадуют занятых хозяек быстротой приготовления и небольшим количеством ингредиентов.
Поделитесь и вы своими любимыми рецептами полезных и простых салатов из овощей и фруктов. Будет приятно попробовать что-то новое.
www.svoimirykami.club
5 полезных витаминных салата | Рецепты
К сожалению, время свежих овощей и фруктов подходит к концу. Перед дождливой осенью и морозной зимой очень хочется обеспечить свой организм необходимыми витаминами и минералами, чтобы как можно меньше болеть.
Благодаря полезным веществам, которые содержатся в свежих овощах можно всю зиму не беспокоиться о состоянии вашей кожи, ногтей, волос да и всего организма в целом.
Конечно, одной морковкой сыт не будешь, да и витаминов, которые в ней находятся, вряд ли хватит, чтобы перезимовать без насморка или иной вирусной инфекции. Здесь нам на помощь придут очень полезные витаминные салаты.
Салат из зеленых яблок
Всем известно, что в яблоках содержится много железа, благодаря которому в крови повышается гемоглобин. Такой салат очень полезен людям, страдающим анемией.
Для его приготовления потребуется:
- 4 крупных зеленых яблока
- 1 средняя сырая морковь
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 1 головка репчатого лука
- 1\2 лимона
- оливковое масло
Яблоки необходимо помыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину с семечками и натереть на крупной терке. Чтобы полученная масса не потемнела, необходимо сбрызнуть ее соком свежего лимона. Только не переусердствуйте, яблоки итак кислые. Морковь так же натрите на крупной терке. Заранее сваренные яйца нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешайте и заправьте оливковым маслом. Соль по вкусу.
Салат из краснокачанной капусты с овощами
Краснокачанная капуста богата клетчаткой, йодом, минеральными солями. Кроме этого она дольше сохраняет свои питательные свойства в отличие от белокачанной капусты. К тому же салат из такой капусты будет великолепным украшением для праздничного стола.
Для приготовления такого салата потребуется:
- 300 грамм краснокачанной капусты
- 200 грамм помидоров
- 200 грамм огурцов
- 200 грамм редиса
- 2 болгарских перца
- 1 средняя луковица
- растительное масло
Капусту необходимо мелко нашинковать. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками. Огурцы и редис - тонкими полукольцами. Репчатый лук нарезается тонкой соломкой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются растительным маслом. Чтобы капуста была немного мягче, можно сначала ее примять руками с небольшим добавлением соли.
Салат из редьки
Редька очень часто используется для приготовления салатов в русских семьях, особенно в деревнях и сельской местности. Этот корнеплод богат минеральными веществами, фосфором, калием, кальцием, магнием, витаминами С,В1 и В2. Несмотря на достаточно резкий и терпкий вкус редьки, из нее получается очень вкусный и полезный салат. При этом готовить его очень просто.
Для салата из редьки необходимо:
- 500 грамм редьки
- 1 средняя луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- черный молотый перец
- зелень петрушки
Редьку промыть, очистить, натереть на крупной терке, посыпать солью, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Затем хорошо отжать, смешать ее с мелко нарубленным луком, добавить растительное масло. Салат приправить перцем и посыпать зеленью.
Салат из чернослива с орехами и чесноком
О пользе чернослива и грецких орехов можно писать очень много. Прежде всего благодаря черносливу улучшается состояние кожи, нормализуется работа пищеварительной системы, в ядрах грецкого ореха содержится больше витамина С, чем в смородине. Ну а чеснок отлично укрепляет иммунитет и придает салату отличный вкус и аромат.
Для приготовления этого салата потребуется:
- 400 грамм чернослива
- 200 грамм ядер грецких орехов
- 4 дольки чеснока
- 200 грамм легкого майонеза
Сушеный чернослив необходимо заранее замочить в теплой воде, желательно за 12 часов до приготовления салата. Из размягченных плодов надо вынуть косточки таким образом, чтобы чернослив остался целеньким. В ступке растолочь ядра грецких орехов с чесноком и солью до получения однородной массы. Полученной смесью нафаршировать плоды чернослива, аккуратно выложить в салатницу и полить майонезом. Майонез лучше выбрать легкий, так как орехи сами по себе очень питательны.
Салат из свеклы, моркови и хрена
Свекла богата фолиевой кислотой, что очень важно для женщин, которые планируют стать матерью. Так же в ее сок много кальция, железа и йода. Корень хрена богат витамином С, эфирными маслами. Только принимая в пищу эту острую приправу необходимо знать, что людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника, его прием в пищу противопоказан.
Для такого витаминного салата понадобится:
- 200 грамм свеклы
- 100 грамм моркови
- растительное масло
- зелень петрушки
- корень хрена
Свеклу и морковь необходимо отварить, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. В полученную массу добавить немного тертого хрена. Заправить салат растительным маслом. Соль по вкусу. Украсить салат мелко рубленной зеленью петрушки.
www.ladygid.ru
Полезный салат витаминный рецепт с фотографиями
Привет, дорогие мои друзья и читатели!
Осень в самом разгаре. У нас уже очень сильно похолодало, все быстренько стали упаковываться в теплые курки и шапки и скупать чуть ли не оптом противопростудные препараты. Но, так хочется обойтись без таблеток и помочь своему организму выстоять самостоятельно в борьбе с зловредными вирусами и инфекциями.
Для этого нужно не только не переохлаждаться, но и правильно питаться ( надеюсь, вы употребляете смеси для повышения иммунитета?), принимать побольше продуктов, содержащих витамины.
Предлагаю вам рецепт вкусного и полезного витаминного салата.
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ РЕЦЕПТ
Ингредиенты для приготовления этого салата просты и доступны: свежая сырая морковь, яблоко, изюм, чеснок, грецкие орехи, петрушка и сметана.
Думаю, что о пользе каждого из них всем известно детства. Яблоки и морковь, орехи, зелень содержат целый комплекс витаминов и минералов, это мощные антиоксиданты, поддерживающие защитные силы нашего организма. Чеснок-это природный фитонцид, борющийся с инфекциями.
Морковь натираем на средней терке, яблоко режем кубиками, орешки рубим, чеснок выжимаем через пресс. Все смешиваем . Добавляем промытый и распаренный изюм, а также рубленную зелень петрушки.
Перемешиваем и заправляем сметаной.
Не хотите сметану, попробуйте оливковое масло или любую другую заправку для салата. Можно добавить лимонный сок по вкусу.
Очень вкусный и полезный витаминный салат готов!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Посмотрите еще один интересный рецепт салата оливье с семгой
Алена Яснева
Подписка на обновления моего блога здесь
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Витаминный салат - 75 фото пошагового приготовления легких закусок
За названием «витаминный салат» стоит группа рецептов, основными ингредиентами которых являются сезонные овощи. Поскольку сегодня многие люди заинтересованы в том, чтобы блюда за обеденным столом были прежде всего вкусными, а потом полезными, хозяйки придумали действенные способы, как сочетать эти качества в процессе приготовления пищи.
Приготовить витаминный салат в домашних условиях очень просто, потому что все основные продукты часто попадают на стол со своего огорода. Это капуста, морковь, свекла, яблоко, сельдерей.
В зависимости от того, что находится под рукой, можно выбрать одни из следующих распространенных рецептов. Для получения большего наслаждения, их можно усовершенствовать по своему усмотрению.
Но главное, все составляющие требуют всё тщательно перемешать и обязательно использовать соль, что поспособствует большей сочности салата.
Содержимое обзора:
Классика витаминного салата
Этот рецепт предполагает наличие только двух ингредиентов: моркови и капусты. Это простое в приготовлении блюдо способно снабдить организм витаминами. Кроме того, он способствует стабилизации уровня гормонов и является профилактикой мастита.
Чтобы приготовить витаминный салат, мелко нарезают капусту, а 4-5 штук моркови крупно натереть. Затем всё это необходимо в перчатках перемешать с 4-5 столовыми ложками масла и солью. В заключении добавляется зелень или чёрный перец.
Распространен вариант классического рецепта с добавлением яблока. Такой салат перед употреблением рекомендуют настаивать и заправлять майонезом.
При классическом составе салата можно удивить гостей необычной заправкой. Она включает в себя выжатый лимонный или лаймовый сок, масло, черный перец и мёд.
Тыква в салате
Такое блюдо помогает и в борьбе с авитаминозом, и в стабилизации работы печени. Для приготовления необходимо натереть тыкву с другими овощами и перемешать c лимонным соком, маслом и специями.
В качестве масла более полезным будет использование оливкового, конопляного вместо подсолнечного. Для вкуса в салат добавляют кориандр или красный перец.
Взгляните на фото витаминного салата и обратите внимание, что для красоты оно посыпано орешками, семечками или миндалем.
Некоторые предпочитают в состав салата добавлять семена кунжута, а украшать блюдо сухофруктами.
Витаминный салат для детей
Поскольку не все дети любят салат витаминный из капусты, мудрые родители воспользуются альтернативой. Он не только эффективен для детского меню, но и будет отличным дополнением к куриному мясу с белым вином за праздничным столом.
В состав входят апельсины, морковь, семена тыквы, виноград (свежий или сушеный) и мед.
Первые два ингредиента перетираются, смешиваются остальными составляющими. В заключении всё заливается медовой заправкой.
Салат с кедровыми орехами
Для того кто хочет подать на стол что-то оригинальное и при этом не беспокоится о стоимость, идеально подойдёт рецепт витаминного салата из моркови с добавлением кедровых орехов.
В основе блюда находятся морковь, яблоко и тыква. Измельченные компоненты смешиваются с орехами кедра, базиликом, лимонным соком, зеленью. Особый вкус будет обеспечен за счёт красного бальзамического уксуса.
Салат с украинской свеклой
Полезным считается салат витаминный из капусты с уксусом и добавлением украинской свеклы.
Помимо упомянутых компонентов в него добавляют зубчики чеснока, соль и сахар. Всё это укладывается под пресс, а перед принятием в пищу заправляется маслом.
Сельдерей в салате
Салаты, включающие этот продукт, рекомендуются для диетического питания при похудении. Натертый крупно сельдерей смешивается с порезанными яблочными и морковными ломтиками. Эту смесь солят с добавлением зелени и грецких орехов. Йогурт или сметана станут логичным завершающим аккордом в приготовлении.
Другой вариант предполагает сочетание этого продукта с морковью, луком и петрушкой. Всё это необходимо смешать с лимонным соком, кунжутом, черным перцем и маслом. Такое блюдо достойно праздничного стола.
Салат Акварель
Свое название блюдо получило за яркие краски, которыми обладают входящие в состав ингредиенты.
Кусочки помидоров, огурцов, синей капусты, перца смешивают с маслом и зеленью. Перед тем, как быть поданным на стол, блюду обязательно нужно настояться.
Салат весной
Эти рецепты помогают сохранить иммунитет во время весеннего авитаминоза. Они включают в себя продукты, которые можно вырастить дома на подоконнике. Другие рецепты предполагают использование овощей, которые на огороде поспевают раньше всех.
Так, один из вариантов предполагает смешение нарезанной капусты, редиса, огурца, зелени со сваренными вкрутую яйцами. Заправить блюдо можно на свой вкус.
Другой вариант отличается меньшим количеством видов продуктов. Он включает в себя листья салата, редис и огурец. В эту смесь добавляют соль и другие добавки по вкусу.
Иногда в салат кладут красную капусту с добавление болгарского перца. Для заправки используется белый винный уксус, соль, мед и масло.
Салаты летом
В заключение рассмотрим рецепт витаминного блюда с помидорами. Эти плоды можно собирать с огорода в теплую летнюю погоду и наслаждаться их неповторимым вкусом в сочетании с другими ингредиентами.
Для этого салата сперва готовится заправка с горчицей. Затем помидоры, огурцы, руккола и зелень измельчаются и перемешиваются с ранее подготовленным составов.
Для красоты блюдо можно декорировать на листьях салата. Иногда состав включаются синий лук и болгарский перец.
Подведём итоги: чтобы блюдо из овощей сочетало пользу с восхитительным вкусом, не нужно прилагать больших усилий.
Правильное сочетание ингредиентов и подобранный рецепт пополнят запас витаминов и укрепить иммунитет и порадуют семью и гостей за обеденным столом.
Фото рецепты витаминных салатов
Посмотрите еще здесь
mirfitness.info
Салат Витаминный рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Салаты
Ингредиенты для салата витаминный на 3 порции :
Рецепт приготовления салата витаминный по шагам
Предлагаю вам приготовить немножко необычный салат из самых обычных ингредиентов. Что же в нем необычного? Не часто встретишь в кулинарных рецептах сырую свеклу. А ведь это очень полезный овощ, особенно в сыром виде, в нем сохраняются все витамины, большинство из которых разрушается при варке или обжаривании. Но не только одна свекла насыщает этот салат витаминами и микроэлементами. Каждый из составляющих салата сам по себе полезен, а вместе это просто витаминная бомба. Если неуверены по поводу сырой свеклы, просто положите ее немного меньше, но уверяю, она очень вкусная. Пропорции всех составляющих салата примерно равные. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке.
Морковочку также очистить и натереть на той же терке, что и свеклу.
Капусту нарезать на продолговатые полоски. Чтобы салат был более сочным, ее можно перетереть руками, посыпав щепоткой соли.
Последним добавляем яблоко, так как оно быстро темнеет на воздухе. Его чистим от кожицы и тоже натираем на терочке, или нарезаем соломкой.
Вообще заправлять этот салат нужно подсолнечным или оливковым маслом. Но сегодня я решила заправить несладким йогуртом.
Салатик перемешать, попробовать на соль. Выложить в салатник и можно подавать. Вот так легко из доступных продуктов можно быстро приготовить супер витаминный салат.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Йогурт натуральный
13
8
9
170
всего в блюде:
20
9
62
434
всего в 1 порции:
7
3
21
145
всего в 100 граммах:
2
1
7
48
автор рецепта: lena
дата публикации: 28.03.2013
просмотров: 1783
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
салаты с белокочанной и морской капустой. Женский сайт InMoment.ru
В летне-осеннюю пору мы стремимся запастись витаминами, чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для пользы организма.
Сегодня без лишней теории о пользе того или иного витамина попробуем подойти к вопросу практически и изучить как можно больше рецептов салатов, которые смело можно назвать витаминными. Почему именно салаты, а не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.
Итак, ниже смотрим рецепты салатов с самыми разными овощами, травами и фруктами. Сначала лишь оговоримся, что в витаминных салатах можно применять не только корнеплоды, но и их зелень. Например, ботва красной свеклы имеет своеобразный кисло-острый вкус, а зелень редиса терпко-соленый и острый одновременно. Поэтому с помощью той травы, которую мы часто выбрасываем, можно привычный салат сделать совершенно новым. Требование к этой зелени лишь одно: она должна быть молодой и без пятен. Так что ловим момент, пока овощи «не постарели».
Польза витаминных салатов
Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты желательно есть каждый день хотя бы понемногу. В этих салатах используют сырые, соленые, вареные и консервированные овощи и фрукты. К примеру, в печеной красной свекле витаминов только немного меньше, чем в сырой, а морковь лучше есть, обжарив ее в масле. Поэтому нельзя говорить, что витаминный салат – это салат из сырых продуктов.
Витаминные салаты могут быть самостоятельными холодными блюдами, а также их можно использовать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам. Заправляют салаты или смесью уксуса с растительным маслом, или майонезом. Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. Для детей и в диетическом питании вместо уксуса лучше использовать лимонный или клюквенный соки.
Очень хорошо нарезать продукты для салатов и заправить их соусом прямо перед подачей к столу. Можно недолго готовый салат хранить в холодильнике, однако даже непродолжительное хранение ухудшит его вкус и уменьшит ценность.
Витаминный салат «Акварель»
Он так назван потому, что разнообразие красок в блюде можно сравнить с акварелью художника, которую он использует. Очень красочный салат.
Продукты:
Приготовление: все овощи и зелень помыть, слегка обсушить и мелко порезать. Капусту режем соломкой, лук – полукольцами, перец и огурцы – соломкой, редис – полукруглыми кусочками, помидоры – кубиками. После этого все перемешать, посолить и заправить маслом. Готово.
Витаминный салат «Освежающий»
В летнюю жару освежает, довольно сытный из-за того, что клетчатка капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если положить побольше красного перца.
Продукты:
- Капуста – 500г;
- Морковь – 200г;
- Огурец – 1 шт;
- Лук репчатый или зеленый – головка или пучок;
- Майонез или растительное масло;
- Уксус;
- Соль, сахар, красный перец.
Приготовление: капусту мелко нашинковать, посолить и потереть между руками, чтобы она стала мягкой. Молодую капусту достаточно интенсивно перемешать с солью. Морковь натереть на мелкой терке, так же поступить с огурцом. Лук порезать полукольцами или мелкими кусочками. Репчатый лук можно обдать кипятком, если кто-то не любит резкий вкус. Теперь в ложку с водой капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту. Перемешиваем все продукты, насыпаем щепотку сахара и немного красного перца, заправляем.
Витаминный салат «Творчество»
Это блюдо довольно острое и терпкое, в то же время сытное. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкуса: положить побольше уксуса или сахара, тогда получится разный вкус – в этом и заключается элемент творчества. Перец можно взять разного цвета, тогда блюдо получится очень красивым.
Продукты:
- Капуста – 500г;
- Перец болгарский – 300г;
- Лук репчатый – 1 большая головка;
- Уксус;
- Растительное масло;
- Сахар, соль, перец красный молотый.
Приготовление: капусту нашинковать, перец порезать тонкими полосками, лук – полукольцами. Перемешать все, добавить соль и сахар, хорошо размешать, слегка приминая к краям посуды, чтобы выступил сок. Теперь можно добавить уксус, сахар и молотый перец, еще раз все перемешать и заправить маслом. Примечание: в этот салат масла кладут немного, иначе опыт будет неудачный.
Салат «Винегрет морской»
Назван он так потому, что сделан с добавлением морской капусты. В ней тоже много витаминов, а также такой ценный минерал, как йод.
Продукты:
- Морская капуста маринованная – 200г;
- Квашеная капуста – 100г;
- Огурец маринованный – 1 шт;
- Красная свекла (крупная) – 1 шт
- Картофель – 2 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Консервированный зеленый горошек – 150г;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление: Свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 минут почистить и порезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для смешивания кладем свеклу и заливаем ее маслом, держим 2 минуты. Затем добавляем все остальные овощи и морскую капусту, перемешиваем. Подсаливаем, если есть необходимость.
Салат витаминный из морской капусты
Продукты:
- Морская капуста маринованная – 100г;
- Соленые или свежие огурцы – 1 или 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Яблоки – 2 шт;
- Яйцо вареное – 1 шт;
- Сметана – 3-4 столовых ложки;
- Соль и зелень.
Приготовление: очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими полосками. Переложить продукты в салатник, добавить морскую капусту, заправить сметаной, солью и перемешать. Сформировать горку в салатнике, украсить дольками яйца и веточками или мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из морской капусты с морковью и огурцом
Продукты:
- Морская капуста маринованная – 200г;
- Луковица – 1 шт;
- Редька – 1 шт;
- Морковь – 1 маленькая;
- Соленый огурец – 1 шт;
- Вареные яйца – 2 шт.
Приготовление: Огурец нарезать ломтиками, редьку натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками, яйца пропустить через яйцерезку. Все перемешать, добавить капусту и заправить.
Салат витаминный с морской капустой
Продукты:
- Морская капуста маринованная – 200г;
- Квашеная капуста- 200г;
- Картофель – 3 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Растительное масло – по вкусу;
- Соль по вкусу.
Приготовление: Картофель отварить, обдать холодной водой, остудить и порезать ломтиками. Перемешать его с двумя капустами и мелко порезанным луком, заправить маслом.
Салат называется так потому, что в нем рационально сочетаются нужные нам витамины и микроэлементы.
Продукты:
- Огурцы – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Яблоки – 2 шт;
- Томаты – 2 шт;
- Салат листовой – 100г;
- Лимон – одна четверть;
- Сметана для заправки;
- Соль, сахар, зелень.
Приготовление: Огурцы и яблоки порезать соломкой, морковь нашинковать, все перемешать и сверху положить разорванные на 7-8 частей листья салата. Все заправить сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить лимонным соком и украсить ломтиками томатов и зеленью.
Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: витаминные салаты, лимон, морская капуста, капуста, зелень
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровьеwww.inmoment.ru