Маринованные белые грибы на зиму в банках, без стерилизации. Грибы белые маринованные на зиму рецепт без стерилизации
Маринованные белые грибы на зиму. Как мариновать белые грибы на зиму без стерилизации
Наверное, не найдется человека, который не любил бы маринованных грибочков. Поклонники этого блюда вереницами отправляются в осенний лес с лукошками, чтобы набрать даров природы и запастись ими на зиму. Царями на новогоднем столе становятся маринованные белые грибы. Рецепт этого блюда прост, но именно оно часто оказывается вне конкуренции на любом застолье.
Что стоит знать перед тем, как мариновать боровики
Для маринования подходят практически все виды грибов, в том числе белые. Если это дары леса небольшого размера, то можно использовать все их тело. У больших экземпляров используются только шляпки. А из ножек можно приготовить много других вкусных блюд, например, пожарить с ними картофель. При сборе белых грибов нужно учитывать это обстоятельство, поскольку объем для предстоящего маринования окажется в итоге гораздо меньше.
В отличие от других видов грибов, белые предварительно не замачивают, поскольку они слишком активно вбирают в себя воду. Перед употреблением следует хорошо промыть их под проточной струей и почистить щеткой.
Белый гриб очень полезен для организма. В нем содержится много рибофлабина, который участвует в образовании костей и ногтей. Если вы решили заготовить белые грибы на зиму, лучший способ – это засушить их. Однако в маринованном виде они тоже будут очень вкусными.
Готовим грибы и инвентарь
Подготовка грибов для последующего маринования включает в себя несколько обязательных стадий:
- Грибы перебрать и распределить по размеру.
- Вымыть в чистой воде, щеткой удалить грязь, отделить шляпки от ножек.
- Вырезать червоточины.
- Хорошенько просушить.
- Грибы можно готовить, предварительно отварив. Иными словами, перед тем, как прокипятить в маринаде, грибы варят отдельно, а затем просушивают. Однако белый гриб относится к так называемой 1 категории, поэтому необязательно ему нужна предварительная варка.
Как мариновать белые грибы на зиму? Один из ответов на этот вопрос – заблаговременная подготовка «инвентаря». Нужно будет промыть банки и продезинфицировать их в кипятке вместе с крышками. Для этого можно использовать кастрюлю, поставив на нее специальный диск для стерилизации, или же обычный чайник. Если вы собираетесь есть грибы сразу после приготовления, банки можно использовать и без стерилизации.
Как приготовить маринад
Для маринованных белых грибов рецепт маринада может быть следующий:
- Прокипятить воду.
- Положить соль, чтобы на вкус вода казалась горькой, как морская соль.
- Вылить уксус. Он должен забивать привкус соли, а вода — стать кисловатой на вкус.
- Добавить специи: чеснок, перец, лист лавра, гвоздику.
- В маринад высыпать грибы, прокипятить несколько минут и залить в банки.
Это общий рецепт маринада, который готовится «на глаз». Можно попробовать экспериментировать:
- если добавить больше перца горошком, то грибы будут немного горьковатыми;
- чтобы усилить пряный вкус, можно добавить корицу в палочках;
- грибы для салатов готовят с добавлением чеснока;
- своеобразный свежий вкус добавляет зелень.
Как мариновать белые грибы в домашних условиях
Существует много рецептов, как заготовить маринованные белые грибы. Соотношение ингредиентов в маринаде и способы обработки будут зависеть от того, сколько времени должно храниться блюдо и какой вкус хочет получить хозяйка.
Маринованные грибы на зиму
На 1,5 кг боровиков для достаточного количества маринада следует взять:
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- соль – 1,5-2 ст. л.;
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- лист лавра – 2-3 шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- корица и гвоздика по вкусу.
Подготовка грибов и посуды:
- Грибы промыть, почистить, отрезать шляпки от ножек.
- В это время нужно поставить воду, чтобы продезинфицировать банки и сварить грибы.
- Банки вымыть, крышки залить кипятком.
- Кипящую воду подсолить и положить в нее грибы.
- Варить около 15 минут, пока грибы не опустятся на дно.
Приготовление маринада:
- В это же время можно приготовить маринад. Благодаря тому, что он готовится отдельно, жидкость остается прозрачной.
- В 1 л кипящей воды засыпать специи, выдержать в течение 15 минут. Количество маринада рассчитывается по количеству грибов: на 1 трехлитровую банку с грибами – 200 мл маринада. После приготовления добавить 1 ч. л. уксуса.
- Грибы и маринад варятся параллельно. Когда все будет готово, наполнить содержимым банки и закатать крышками. Такая заготовка хранится до полугода.
Если вы хотите хранить грибы дольше, стоит добавить больше уксуса и немного подсолнечного масла. Затем банки с грибами, залитыми маринадом, нужно выдержать в кастрюле с кипятком. Пол-литровые банки кипятят в течение получаса, а литровые – 40 минут.
Если вы собираетесь употребить заготовки в течение зимы, можно приготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации.
Быстрый рецепт маринованных грибов
Чтобы быстро приготовить маринованные грибы, можно воспользоваться следующим простым рецептом.
Ингредиенты:
- грибы – 0,7 кг;
- гвоздика – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- несколько веточек душистых трав – петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие;
- неполный 1 ст. воды;
- 1/3 ст. уксуса;
- соль – 1 ст. л.;
- перец душистый в виде горошка – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Подготовленные грибы нарезать.
- Лук очистить и нарезать ломтиками.
- Зелень промыть и сложить в банку.
- Все составляющие, кроме зелени, положить в кастрюлю и закипятить.
- Уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
- Немного остудить, залить в банки, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Рецепт маринованных грибов с мускатным орехом
Ингредиенты:
- На 1 кг грибов:
- соль – 20 г;
- уксус – 60 мл;
- неполный 1 ст. воды;
- черный и душистый перец в виде горошка – 17 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- 0,5 ч. л. сахара;
- лук – 1 шт.;
- немного мускатного ореха.
Приготовление:
- Грибы подготовить, нарезать и положить в кастрюлю.
- Лук почистить и нарезать ломтиками.
- Зелень промыть и положить на дно банок.
- Грибы смешать со всеми ингредиентами, кроме зелени, закипятить и варить еще 10 минут. В конце добавить уксус.
- Грибы положить в банки, залить маринадом и закупорить в банки.
Еще один рецепт маринованных белых грибов
Ингредиенты (на 1 кг грибов):
- 2/3 ст. уксуса;
- 1/3 ст. воды;
- соль – 1 ст. л.;
- душистый перец в виде горошка – 5 шт.;
- корица и сахар – по 1 ч. л.;
- лист лавра;
- коробочки гвоздики.
Приготовление:
- Подготовленные грибы положить в прохладную воду, добавить в нее уксус, соль.
- Кипятить грибы, пока они не будут полностью готовы.
- Когда грибы опустятся на дно, а отвар приобретет прозрачность, добавить специи.
- Разлить по банкам, добавить подсолнечное масло и закупорить.
Секреты приготовления маринованных грибов
Чтобы уберечь себя от отравления и инфекций, которые часто развиваются в маринованных грибах, следуйте таким правилам:
- грибы желательно отварить, бросив их в кипящую воду на полчаса;
- нужно иметь в виду, что металлические крышки способствуют развитию ботулизма;
- даже грибы, прошедшие двойную стерилизацию, лучше хранить не более 1 года;
- не закатывайте грибы в большие банки, так как их долгое хранение в открытом виде может привести к развитию заболеваний.
Белые маринованные грибы – чрезвычайно вкусное блюдо, достоинства которого вряд ли кто-нибудь возьмется оспаривать. При этом для приготовления даров леса таким способом не понадобится много времени. Рецепты маринованных белых грибов могут быть стандартными или не лишенными моментов импровизации. В любом случае в процессе переработки старайтесь соблюдать основные правила – и ваши заготовки окажутся на высоте.
by the materials LadySpecial.ru
http://za100le-online.ru/zagotovki/marinovannye-belye-griby-na-zimy-recepty-v-domashnih-ysloviiah-kak-marinovat-belye-griby-na-zimy-bez-sterilizacii.htmlМаринованные белые грибы на зиму. Как мариновать белые грибы на зиму без стерилизации2015-10-23T09:05:15+00:00adminдомашние заготовкидомашние заготовки,полезные советыНаверное, не найдется человека, который не любил бы маринованных грибочков. Поклонники этого блюда вереницами отправляются в осенний лес с лукошками, чтобы набрать даров природы и запастись ими на зиму. Царями на новогоднем столе становятся маринованные белые грибы. Рецепт этого блюда прост, но именно оно часто оказывается вне конкуренции на...
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru
Маринованные белые грибы на зиму в банках, без стерилизации — ГОТОВИТЬ ДОМА
Когда наступает сезон грибов, то непременно хочется из даров природы приготовить что-нибудь вкусненькое. Одно из самых любимых блюд нашей семьи – это маринованные белые грибы. О том, как правильно мариновать грибы, подробно расскажет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
вода,
лавровый лист,
сахар,
соль,
уксус,
черный перец горошкомВремя для закладки: Лето, Осень
Приготовление маринованных грибов
Первым делом переберем грибы. Очистим их ножом от грязи и мусора. Нам понадобятся только маленькие и самые крепкие грибочки, причем, в дело пойдут только шляпки. У меня для маринования будут использованы не только белые грибы, я добавила немного подосиновиков и маслят. Шляпки, более 4 сантиметров в диаметре, следует разрезать пополам. Общее количество грибов у меня получилось 1,4 килограмма.
Следующий этап консервирования простой: тщательно промываем грибы в прохладной воде, а затем откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Тем временем, на плите уже греется кастрюля с чистой водой. Как только вода закипит, опускаем туда шляпки и варим на среднем огне, порядка, 30 минут.
Готовые грибы откидываем на дуршлаг.
СОВЕТ: Не торопитесь выливать бульон от вареных грибов. Из него можно приготовить ароматный суп или использовать для приготовления грибного соуса. А еще, такой бульон можно заморозить на зиму в морозилке.
Пока варятся грибы, займемся маринадом. На каждый килограмм грибов следует приготовить по 1 части маринада. Таким образом, на мои 1,4 килограмма грибов понадобится двойная порция маринада. Приготовление: на каждые 100 миллилитров воды нужно добавить:
- 110 миллилитров 6 % уксуса;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 большой лавровый лист;
- 6 горошин черного перца;
- гвоздика (при желании).
Если уксус у вас 9%, то для перерасчета концентрации уксуса, можно воспользоваться любым онлайн-калькулятором. Главное, не забыть добавить указанное в калькуляторе количество воды, для получения нужного раствора. Замеры удобно производить большим шприцем.
Далее, маринад ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания, опускаем в рассол грибы и кипятим еще раз в течение 3 минут.
Затем, быстренько раскладываем маринованные белые грибы в чистые, предварительно простерилизованные, банки и закручиваем крышками.
Готовую заготовку укутываем теплым пледом до полного остывания. Через месяц грибы можно будет пробовать.
Из данного количества грибов и маринада у меня вышло ровно две банки по 700 грамм. Хранится такая заготовка из белых грибов вместе с другими запасами на зиму, в прохладном месте.
Маринованные белые грибы на зиму в банках, без стерилизацииgotovit-doma.ru
Маринованные белые грибы без стерилизации
Многие хозяйки, стараясь заготовить белые грибы на зиму, их маринуют. Процесс маринования обычно подразумевает под собой стерилизацию, однако данная технология занимает массу времени, что порой не всегда удобно и быстро. Мы предлагаем вам сократить время и силы и приготовить маринованные белые грибы без их дополнительной стерилизации (пастеризации).
Блюдо, приготовленное таким способом, хранится достаточно долго, при этом, если его хранить в прохладном помещении, например в погребе или даже холодильнике, то его качество не испортится около года. Маринованный белый гриб, приготовленный без стерилизации, получается плотным хрустящим и просто великолепным на вкус!
Набрав килограмм свежих белых грибов, их моют и чистят. Залив емкость с грибами водой, их отваривают до полной готовности, подскажут о ней сами грибы, которые должны после приготовления опуститься на дно емкости. Пока варятся грибы, можно заняться приготовлением маринада. Во время варки грибы можно слегка подсолить, также можно в рассол при варке добавлять специи, лавровый лист, укроп.
Состоит маринад для белых грибов из литра воды, в которую кладут 30 г соли, 20 г сахара, несколько лавровых листов, перца горошком и двух щепоток лимонной кислоты. Можно дополнительно положить приправы для маринования грибов, чеснок. Когда данный маринад закипит и прокипит пять минут, в него вливают две чайных ложки неразведенной уксусной кислоты, и он считается готовым к непосредственному маринованию грибов.
Несмотря на то, что сами грибы маринуют без стерилизации, банки, в которых они будут мариноваться и после храниться, обязательно нужно стерилизовать и промывать с использованием пищевой соды. После стерилизации банки наполняют белым грибом плотно, стараясь слегка приминать, утрамбовывая их ко дну. После, залив грибы маринадом, их прикрывают металлическими крышками и относят сразу же на хранение. Ели вы планируете грибы употребить в скором времени, тогда не нужно их герметично закрывать, просто прикройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
После того как вы достанете баночку маринованных белых грибов к столу, все, что останется можно еще долгое время хранить в холодильнике, но чтобы грибы не потеряли своих вкусовых качеств, их нежелательно вынимать из рассола. Перед подачей к столу грибы, которые долгое время хранились в холодильнике, нужно промывать холодной водой.
ladym.ru