Рецепт: Салат Гнездо глухаря. Гнездо глухаря салат как сделать
Салат Гнездо глухаря » Рецепты - готовим дома
Салат гнездо глухаря – очень красивый, и праздничный салат. Сказать, что он простой, будет неправильно, но все же, сделать его сумеет каждая хозяйка, а выглядит он действительно интересно и необычно. В этом салате содержится много разных продуктов. А потому перед тем, как начать творить кулинарный шедевр, скорей всего, придется прогуляться в магазин.
Салат «Гнездо глухаря» укладывается отдельными слоями. Существует очень много вариантов приготовления такого необычного салата, в которых используются различные продукты в разных пропорциях. Объединяет их одно – салат должен выглядеть, как гнездо, в котором лежат птичьи яйца.
Салат Гнездо глухаря готовят с мясом, курицей или колбасой, с чипсами или с сыром, с грибами и т.д. Во всех вариациях салата обязательно присутствуют яйца и отварной картофель, а в оригинальном рецепте также должны быть слои ветчины и твердого сыра.
Впрочем, попробуйте сами тот или иной рецепт, не бойтесь экспериментировать и смешивать разные идеи и разные наборы продуктов. Возможно, у вас появится собственный фирменный рецепт этого вкусного праздничного салата, которым уже будете делиться с другими.
Салат «Гнездо глухаря» с курицей
Получается очень вкусный, нежный салат. Готовится он, в принципе, не сложно. Главное, суметь сделать красивое блюдо. Интересно оформленный и очень вкусный салатик очень нравится детям и взрослым.
Ингредиенты:
- Майонез — 150 гр.;
- Листья салата -2-3 шт.;
- Сыр твердый -120 гр.;
- Куриные яйца — 3-4шт.;
- Пучок укропа.
- Чеснок – 2 зубочка;
- Мясо курицы – 200 – 250 г;
- Ветчина любая — 50 г;
- Шампиньоны маринованные — 400-450 г;
- Картофель среднего размера — 3-4 шт.;
- Соль , молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Берем картофель, моем, хорошо чистим, затем трем его на терке мелкой соломкой. Теперь разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло, обжариваем картофельную соломку до румяной корочки с двух сторон. Как только картошка обжарится, солим ее и отставляем остывать.
Берем куриное мясо, отвариваем его до готовности, остужаем его и нарезаем на мелкие кусочки. Теперь берем ветчину, и также аккуратно и мелко нарезаем ее соломкой. Варим яйца, очищаем их, отделяем белки от желтков. Белки трем на крупной терке. Грибы нарезаем на небольшие кусочки.
Сначала будем делать птичьи яйца:
- Берем желтки, натираем на крупной терке.
- Затем берем сыр, натираем его на мелкой терке.
- Теперь берем зелень, ополаскиваем ее под проточной водой, немного подсушиваем, затем мелко режем.
- Далее нам понадобится чеснок. Чистим его, и мелко нарезаем.
- Берем чашку, кладем в нее яичные желтки, зелень, натертый сыр, чеснок, добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем, чтобы консистенция была липкой.
Из этой сырно-яичной смеси аккуратно лепим «птичьи яйца», и также аккуратно отставляем их на тарелке в сторонку, они потребуются в самом конце.
Начинаем собирать салат:
Теперь берем листья салата, хорошо их ополаскиваем, затем выкладываем на тарелку.
Берем другую чашку, кладем в нее куриное мясо, ветчину, грибы, белки яичные и добавляем майонез и все хорошо перемешиваем.
Теперь эту массу выкладываем на листья салата в виде гнезда, и делаем небольшое углубление в середине.
Затем в гнездо выкладываем жареный картофель, у нас получилось птичье гнездо. А в середину него выкладываем сырные яички. Украшаем зеленью, можно еще украсить тертым грецким орехом.
Вот, такой красивый салат у нас получился. Наслаждайтесь, вкусным салатом и радуйте, себя и свою семью. Приятного всем аппетита!
Салат с говядиной «Гнездо глухаря»
Салат с говядиной получается очень вкусный. Любая хозяйка, хотя бы раз попробовавшая этот салат, готовит снова и снова, ведь об этом ее просят и родные, и друзья, приходящие в гости. Конечно, этот очень интересный и невероятно вкусный салат содержит много калорий, но раз в месяц можно себя порадовать такой вкуснятиной! Тем более, если вы готовите праздничный стол.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Говяжье мясо — 300-350 г;
- Картофель — 5 шт.;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Яйцо перепелиное — 6-7 шт.;
- Майонез — 150 г;
Приготовление
Берем картофель, чистим, моем, затем натираем на крупной терке. Теперь берем фритюрницу, наливаем в нее масло, разогреваем ее, обжариваем картофель до золотистого цвета. Дальше нам понадобится тарелка, кладем в нее бумажные салфетки и выкладываем жареный картофель для того, чтобы впиталось все масло. Пусть картошечка постоит, занимаемся пока другими продуктами.
Берем говяжье мясо и отвариваем его до готовности, затем остужаем, нарезаем на мелкие кусочки. Лук очищаем и тоненько нарезаем полукольцами. Затем отвариваем яйца, остужаем их, нарезаем на мелкие кусочки.
Берем чашку, складываем все ингредиенты, добавляем майонез с большим процентом жирности и все хорошо перемешиваем.
Далее, достаем из холодильника перепелиные яйца, отвариваем их и очищаем. Салат раскладываем на красивой большой тарелке (подойдет также плоское блюдо), делаем в середине салата небольшое углубление и выкладываем в него перепелиные яйца. А из двух яичек можно сделать птенчиков. Так будет еще красивее. «Глазки» для них делают из горошин черного перца, а клюв – из морковки, сырой или вареной, здесь уже – как вам больше нравится. Вот такой вкусный и красивый салат получается.
Салат с индейкой «Гнездо глухаря»
Получается очень вкусный и легкий салат с индейкой. Салат получается настолько легким, и полезным для желудка. Такой салат можно готовить заранее, и радовать своих любимых, и близких людей.
Ингредиенты:
- Мясо индейки — 1 кг;
- Яйцо куриное -5 шт.;
- Яйцо перепелиное -15 шт.;
- Огурец свежий – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Огурец маринованный – 3 шт.;
- Картофель – 7 шт.;
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 1 пучок;
- Подсолнечное масло — 100-120 гр.;
- Майонез – 200 г;
- Сметана – 150 г;
- Салат Айсберг – 100 – 150 г;
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление
Зеленый лук очень мелко нарезаем и откладываем в отдельную тарелку. Теперь нужно взяить свежие огурцы, также промыть их и нарезать тонкой соломкой. Берем яйца, варим их, отделяем яичные белки от желтков. Белки натираем на мелкой терке. Салат Айсберг аккуратно режем мелкими кусочками. Также мелко нужно порезать всю оставшуюся зелень.
Переходим к маринованным огурцам, режем их мелкими кубиками. Мясо индейки отвариваем в подсоленной воде примерно 1 час. Даем ему остыть (лучше в бульоне) и режем на мелкие кусочки.
Все ингредиенты складываем в чашу и хорошо перемешиваем.
Берем картофель, очищаем его и нарезаем тонкой соломкой. Далее выкладываем картофельную соломку на полотенце или салфетку, чтобы кусочки высохли.
В сковороду наливаем масло, высыпаем картофель, обжариваем его до золотистого цвета. Лучше всего жарить картофель порциями, чтобы он не слипался. Осторожно, только не сожгите картофель, а то будут угольки!
Часть картофеля добавляем к салату, добавляем также майонез и сметану, все хорошо перемешиваем. Остальной картофель солим и выкладываем на салфетку, чтобы он впитал лишнее масло.
Выкладываем красиво салат в плоскую тарелку. Перед подачей на стол украшаем наш салатик остатками картофеля и зеленью. В центре салата делаем небольшое углубление, выкладываем в него сваренные и очищенные перепелиные яйца.
Вот такой красивый и вкусный салатик получается. Приятного всем аппетита и удачи в приготовление! Наслаждайтесь незабываемым вкусом нежного салата!
Салат с грибами «Гнездо глухаря»
Предлагаем вам еще один салат «Гнездо глухаря», но уже с добавление грибов. Получается очень вкусный, сытный салат, который можно приготовить на любые праздники. Впрочем, если вам захочется, всегда можно порадовать семью и в обычный день. Дети будут просто в восторге, да и взрослые, скорей всего, не откажутся от этого вкусного салатика.
Ингредиенты:
- Огурцы маринованные –2 шт.;
- Морковь по-корейски – 50-60 гр.;
- Окорочок куриный – 300 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Грибы – 200 г;
- Куриные отварные яйца – 2 шт.;
- Перепелиные яйца – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Растительное масло – 100 г;
- Майонез – 150 г;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Куриный окорочок нужно отварить до готовности в подсоленной воде в течении получаса, после чего остудить и отложить в тарелку.
Яйца также нужно отварить вкрутую. Стоит при варке немного подсолить воду, тогда они не потрескаются, а после этого сразу отправить их остужаться под холодную проточную воду, чтобы хорошо чистились.
Перепелиные яйца также нужно отварить и охладить.
Картофель чистим в сыром виде, нарезаем тонкой соломкой, а потом обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета в течении 10 минут. Лучше всего жарить порциями, чтобы картофель не слипался в сковороде. Для охлаждения картофельную соломку выкладываем на салфетку, в которую во время остывания впитается также и лишнее масло.
Нарезаем полукольцами лук. И переходим к грибам. Их также нужно нарезать кусочками и обжарить в течении 15 минут в подсолнечном масле. Дальше повторяем, как с картофелем: выкладываем грибы на салфетку, чтобы масло лишнее впиталось, а сами грибочки остыли.
Морковь по-корейски нарезаем мелкими кусочками. Конечно, можно и в таком виде добавить, но длинная соломка в этом салате не будет смотреться гармонично, а потому – режем!
Куриное мясо можно порезать или разделить руками на небольшие кусочки.
Далее, вспоминаем, где у нас были маринованные огурцы, нарезаем их кубиками и даем стечь из них лишнему соку.
Теперь берем чашку и смешиваем в ней яйца, куриное мясо, лук с грибами. Все хорошо перчим и солим, добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем.
Теперь берем тарелку, выкладываем в нее красиво и аккуратно салат. А в середине делаем небольшое углубление в виде гнезда птицы. Украшаем салат сверху корейской морковью и картофелем. И выкладываем в центр, в наше «гнездышко» перепелиные яйца. А сверху можно также украсить зеленью. Вот, такой интересный и красивый салат получается.
Салат из курицы «Гнездо глухаря»
Ингредиенты:
- Курица – 500 г;
- Куриные яйца – 3 шт;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Листья салата – 7 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Майонез – 150 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Берем мясо, варим, охлаждаем и нарезаем его соломкой. Далее нам потребуется морковь и картофель. Их аккуратно чистим и также нарезаем тонкой соломкой. Берем сковороду, наливаем масло и обжариваем все по-отдельности. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Теперь нужно выбрать большую красивую плоскую тарелку. Выкладываем на нее хорошо помытые листья салата. Если салата вы не нашли, можно для этой же цели взять листья капусты (выбирайте самые нежные листочки).
Берем мясо, перемешиваем его с жареной морковью, картофелем и луком, заправляем все майонезом и еще раз хорошо все перемешиваем. Теперь все выкладываем салат на листья зелени или капусты.
Переходим к изготовлению «яиц» в нашем салате. Берем вареные желтки, добавляем в них мелко нарезанную зелень, и все перемешиваем с майонезом. Делаем из этой массы «яйца», выкладываем в середину салата. Приятного всем аппетита и удачи в приготовление!
Салат классический «Гнездо глухаря»
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 г;
- Картофель и морковь – по 4 шт.;
- Огурцы свежие – 2 шт.;
- Яйца куриные – 6 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Майонез – 150 г;
- Масло растительное – 50 гр;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Берем картофель и морковь, очищаем их от кожуры и режим мелкой соломкой. Затем чистим лук, нарезаем его полукольцами.
Картофель и морковь обжариваем по очереди в растительном масле. Берем тарелку, кладем в нее салфетку и выкладываем овощи, чтобы стекло масло.
Далее картофель разделяем на две порции. Одна нужна для салата, другая – для украшения.
Мясо отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем его, нарезаем на мелкие кусочки. Берем яйца, варим их, охлаждаем, затем желтки отделяем от белков,
Белки нарезаем соломкой, смешиваем с куриным мясом, порезанным огурцом, и жареными овощами. Добавляем майонез, чеснок и горчицу, все хорошо перемешиваем.
Берем тарелку, выкладываем аккуратно салат, а наверх выкладываем картофель, оставленный для украшения. Теперь делаем в середине углубление в виде гнезда.
Затем берем желтки, растираем их, добавляем майонез и мелко нарезанную зелень, из полученной массы, делаем шарики в виде яиц. Выкладываем их в середину салата, а сверху можно украсить рубленой зеленью, или тертым грецким орехом.
Вот, такая красота получается. Наслаждайтесь, этим вкусным салатом. Готовьте его снова и снова, и радуйте всю вашу семью. Приятного всем аппетита!
www.naobed.kz
Салат Гнездо глухаря | Лучшие рецепты с пошаговым фото!
Салат Гнездо глухаря.Сегодня мы готовим очень вкусный салат Гнездо глухаря.Этот праздничный салат просто бесподобен на все 100%.В моей кулинарной книге, этот рецепт занимает особое место.Указанные продукты рассчитаны на шесть — восемь порций.
Ингредиенты:
Как приготовить салат Гнездо глухаря:Первым делом отвариваем филейную часть курицы.Варим до полного приготовления (двадцать минут как закипит).Сварили, остудили.
Порезать на мелкие части.
Порезать на мелкие части лук.
Если у вас лук горький, рекомендую на десять минут залить его кипятком.Потом эту воду выливаем, а лук промываем холодной водой.
Чистим картошку, через терку, которая предназначена для корейской моркови, протираем картошку.Если у вас нет такой терки, можно нашинковать в тонкую соломку.
Загрузка...
Картошку обжариваем в большом объеме растительного масла.Для того, чтобы картошка не слиплась, советую обжаривать понемногу.
Режем на соломку огурчики.
Желтки отделяем от белков.Через мелкую терку протираем белки.
Нашинковать на мелкие части зелень.
Соединяем ингредиенты из картошки (немножко оставляем, чтобы украсить салатик), огурцов, филейной части курицы, белков, лука, по вкусу добавить немножко соли.
Заправляем майонезом.
Выкладываем в салатник.Посыпаем зеленью, которую заранее нашинковали, делаем в серединке ямочку, вокруг выкладываем картошку.
Выкладываем в ямочку предварительно сваренные, чищенные перепелиные яйца.У кого нет перепелиных яиц, заменить на желтки.Берем желтки и растираем их с майонезом, добавляем мелко нашинкованную зелень, лепим не крупные шарики, выкладываем на верх салата.
Желаю приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть другие рецепты:
Рассказать VK
Поделиться FB
Нажать Класс
gotovim-vkusnee.ru
«Гнездо глухаря» - пошаговый рецепт и оформление салата
Ингредиенты:
- Куриная грудка или филе.
- Куриные яйца – 3-4 шт.
- Перепелиные яйца – 3-5 шт.
- Огурцы свежие или маринованные - 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны свежие – 250 грамм.
- Майонез.
- Масло подсолнечное.
- Соль и перец по вкусу.
Праздничный салат «Гнездо глухаря» станет отличным украшением любого застолья. Секрет успеха блюда не только в отменном вкусе, но и в оригинальном способе подачи: своим внешним видом закуска напоминает жилище лесной птицы.
Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» нельзя назвать простым, приготовление занимает много времени и требует определенной сноровки.
В состав блюда входит большое количество ингредиентов, которые укладываются слоями или перемешиваются, а в качестве украшения используют хрустящий жареный картофель и вареные яйца. Чаще всего салат «Гнездо глухаря» готовят с курицей, вареной или копченой, но многие добавляют ветчину, колбасу или другую мясную продукцию.
Раньше в состав блюда не входили грибы, но сегодня редко встретишь рецепт салата «Гнездо глухаря» без такого ингредиента, как шампиньоны. Их вкус хорошо сочетается с куриным мясом, огурцами и картофелем, а некоторые кулинары даже не представляют себе это блюдо без грибного слоя.
Существуют и вегетарианские версии салата: «Гнездо глухаря» готовят с пекинской капустой, заменяющей мясную составляющую.
Основное сходство с жилищем птицы салату придают яйца, лежащие по центру блюда. Это могут быть обычные вареные яйца, чаще перепелиные из-за небольших размеров салатника, но часто их форму имитируют, вылепливая из сырно-яичной смеси с зеленью, так блюдо приобретает более интересный вид и пикантный вкус.
В нарезании ингредиентов нет ничего сложного, но оформление требует определенного подхода: пошаговый рецепт с фото поможет сделать салат «Гнездо глухаря» даже неопытным хозяйкам.
Приготовление основы
- Предварительно следует отварить куриное филе, остудить его и нарезать брусочками. Можно использовать копченую грудку, с которой вкусовые качества салата будут выразительней.
- Морковку режем тонкой соломкой или трем на крупной терке, лук – полукольцами. Обжариваем овощи на подсолнечном масле, пока они не станут мягкими.
- Свежие шампиньоны режем кубиками и жарим до готовности с добавлением соли. Можно использовать маринованные грибы, но они достаточно пресные и вкус салата может незначительно пострадать от этого.
- Свежие или маринованные огурцы режем кубиками или соломкой.
- Куриные яйца варим вкрутую и измельчаем вилкой.
Все ингредиенты перемешиваем в глубокой посуде, добавляем майонез, при необходимости – солим и перчим.
Оформление
- Картофель чистим, режем аккуратной соломкой или брусочками и обжариваем до золотистой корочки в большом количестве масла. Если есть возможность, воспользуйтесь фритюрницей. Даем стечь лишнему маслу и слегка солим.
- Перепелиные яйца варим (около 5 минут) и чистим.
- На большую плоскую тарелку горкой выкладываем салатную массу. Жареную картошку укладываем вокруг, имитируя форму гнезда. Сверху салат «Гнездо глухаря» украшаем с помощью перепелиных яиц, укладывая их по центру.
Для праздничной подачи салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами можно выложить на тарелку со свежими салатными листьями.
Часто салат «Гнездо глухаря» готовят по тому же рецепту, но не с перепелиными яйцами, а с их имитацией. Для этого понадобятся: крупно натертый сыр, измельченные яичные желтки и чеснок. Масса заправляется майонезом, после чего из нее нужно сформировать шарики нужного размера, придавая им форму яйца.
Варианты рецепта
Чтобы приготовить более сытное блюдо, используйте предыдущий пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря», но в основную массу добавьте порезанный кубиками картофель.
Свежим и необычным вкусом обладает салат «Гнездо глухаря» с капустой. Обычно он готовится с копченым куриным мясом, ветчиной и грибами. А для заправки в майонез можно добавить чеснок и измельченный чернослив.
Приготовление салата «Гнездо глухаря», конечно, отнимает много времени, но рецепты с пошаговыми фото помогут начинающим кулинарам сделать закуску правильно. Для украшения смело используйте зелень, лимонные дольки - из этих ингредиентов можно сделать подушку, на которой будут лежать яйца. К жаренному картофелю можно добавить корейскую морковку или посмотреть на фото как еще можно оригинально оформить салат «Гнездо глухаря».
moysup.ru