Два простых рецепта, как приготовить салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму. Как готовить на зиму салат тещин язык


«Тещин язык» из баклажанов на зиму: 3 рецепта, советы

Почти каждый зять знает, насколько отер тещин язычок. Но если он нашел с ней общий язык, то никогда не пожалеет об этом. Желая порадовать любимого зятя, она наверняка постарается угостить его чем-нибудь вкусненьким, что придется по нраву любому мужчине. Например, заготовит для него салат «Тещин язык» на зиму. Такое название в народе получила закуска со жгучим вкусом, которую консервируют впрок во многих российских семьях. Мы подобрали для читателей 3 лучших рецепта «Тещиного языка» из баклажанов. А молодым хозяюшкам наверняка пригодятся собранные в нашем материале кулинарные советы – секреты опытных поваров.

 

Кулинарные секреты

как приготовить закуску из баклажан на зимуКакой бы рецепт приготовления «Тещиного языка» из представленных на нашем сайте вы ни выбрали, советуем познакомиться с общими правилами приготовления этой пикантной закуски на зиму.

  • Вы вероятно замечали, что баклажаны имеют не слишком приятный горьковатый привкус, который способен отравить удовольствие от вкушения любимой закуски. Во всем виноват солонин – не слишком полезное вещество, содержащееся во многих пасленовых (а баклажан как раз и относится к этому несчастному семейству). На самом деле его наличие – не такая уж и страшная беда, так как его легко удалить. С этим превосходно справляется обыкновенная поваренная соль. Просто залейте на 20 минут уже порезанные баклажаны соляным раствором, который готовится из двух чайных ложек соли и литра воды. После этого не забудьте промыть «синенькие» в проточной воде, чтобы «Тещин язык» из них не вышел пересоленным.
  • Считается «высшим пилотажем», когда баклажаны в закуске «Тещин язык» напоминают острые язычки. Такого сходства легко добиться, если взять маленькие по размеру овощи (до 15 см в длину) и порезать их тонкими полосочками (по 3-5 мм) вдоль. Если овощи вам попались крупные, нарезать лучше поперек, иначе куски окажутся слишком крупными. Да, и еще совет: не очищайте баклажаны, иначе язычки не сохранят свою форму.
  • Баклажановые «язычки» в закуске, которой посвящен данный материал, оказываются «утопленными» в острой томатной заливке. Чтобы она не была слишком жидкой, выбирайте на нее спелые и мясистые помидоры.
  • Если вы очистите томаты и от кожуры, и от семян, томатная заливка будет иметь более нежную консистенцию. В этом случае закуска «Тещин язык» будет выглядеть намного аппетитней. Есть хороший способ очищения томатов. Их нужно надрезать крест-накрест и опустить в кипящую воду. Через 2 минутки останется лишь остудить из и снять кожицу. Избавиться от семян будет чуть сложнее. Их можно вынуть ложечкой, разрезав томат пополам. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.
  • Обязательно защищайте руки перчатками, обрабатывая чеснок и жгучий перец, иначе можете получить ожог.
  • Очищать ли горький перец от семян – решать вам, все зависит от того, насколько острый вкус вы хотите получить. Дело в том, что основная горечь сосредоточена именно в семенах и перепонках жгучего перчика.

Напомним на всякий пожарный случай, что при консервации овощей на зиму очень важно соблюдать чистоту. В частности, банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать над чайником или кастрюлей либо в духовом шкафу. Крышки, подходящие к этим банкам, требуется прокипятить. При этом крышки годятся только металлические, которые позволяют закрыть банку герметично.

Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов

классический "Тещин язык"Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок (очищенный) – 50 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • столовый уксус (концентрацией 9%) – 80 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 120 мл;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи. Баклажаны, нарезав тонкими полосками, замочите в соляном растворе. Томаты очистите, разрежьте на 4 части. Перцы очистите от семян. Чеснок разберите на дольки.
  2. Все овощи, кроме баклажанов, прокрутите через мясорубку.
  3. Овощное пюре смешайте с солью, сахаром, маслом и уксусом, поставьте на плиту и на слабом огне доведите до кипения.
  4. Опустите в овощное пюре «язычки».
  5. Тушите овощи, помешивая, полчаса.
  6. Разлейте закуску по подготовленным банкам, плотно их укупорьте. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Если хочется прибавить «Тещиному языку», сделанному по классическому рецепту, остроты, чеснок добавляйте не сразу, а лишь за 10 минут до готовности закуски.

 

Рецепт особенно жгучего «Тещиного языка» из баклажан

Острый "Тещин язык"Что нужно (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 150 г;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • постное масло – 60 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, как это требовалось в предыдущем рецепте.
  2. Баклажаны обжарьте с двух сторон.
  3. Остальные овощи измельчите, прокрутив через мясорубку.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. Овощное пюре смешайте с оставшимся маслом, солью, сахаром и уксусом.
  6. В каждую банку влейте несколько ложек томатного соуса, выложите по несколько пластинок баклажанов, снова влейте соус и так выкладывайте «язычки», пока они и соус не закончатся. Верхним слоем нужно влить соус. Банки необходимо заполнить до самых краев.
  7. Постелив на дно большой кастрюли ткань, поставьте в нее баночки с закуской, прикройте их прокипяченными крышками. Влейте воды по плечики банкам. Поставьте на слабый огонь.
  8. Стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их емкости (0,5 л или 1 л).
  9. С помощью специальных щипцов извлеките банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Накройте зимним одеялом.

Через сутки закуску можно убрать на хранение в кладовку или в другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

 

Рецепт диетического «Тещиного языка»

"Тещин язык" на зимуЧто нужно (на 4,5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 2 кг;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 2 ст. л..

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи. Баклажаны тонко порежьте, остальные овощи проверните по отддельности через мясорубку.
  2. Смешайте томатное пбре с пбре из горького и сладкого перцев, отправьте на огонь.
  3. Когда закипит, добавьте уксус, соль и сахар. Варите 20 минут.
  4. Опустите в смесь баклажановые «язычки», тушите их еще 20 минут.
  5. Добавьте чеснок и поварите смесь еще такое же время.
  6. Распределите по стерилизованным баночкам, укупорьте их и оставьте остывать.

Закуска эта, конечно, называется диетической условно, ведь в ней много сахара и есть уксус, но все же ее калорийность будет ниже, чем у консервов, сделанных по предыдущим рецептам.

Все рецепты, собранные в материале, — разные. Чтобы выбрать тот, который придется вам и домочадцам по вкусу больше других, можно приготовить на зиму понемногу все три закуски «Тещин язык», а потом уже и решать.

на зиму, рецепты

www.dom-7ya.ru

Салат тёщин язык из кабачков на зиму: рецепты приготовления

Нет острее блюда, чем салат «Тёщин язык» из кабачков. На зиму хозяйки частенько его закатывают в банки, чтобы в декабре-январе разнообразить домашнее меню. При этом традиционный рецепт, который использовали ещё наши прапрабабушки, постоянно трансформируется и приобретает самые неожиданные модификации. Какими же способами проще всего приготовить полюбившийся всем салат?

Традиционный способ приготовления салата «Тёщин язык»: рецепт с фото 

    Очистить от кожуры 2 кг кабачков, нашинковать их слайсами (длинными палочками), далее:

    1. Измельчить 1 кг помидоров, 3 болгарских перца крупного размера, 1 головку среднего чеснока с помощью блендера или мясорубки. С томатов нужно предварительно снять шкурку.
    2. Добавить в полученную пасту 2 стручка горького перца, столовую ложку растительного масла, столовую ложку сахара, 2 ст. л. поваренной соли и 2 ч. л. уксуса.
    3. Поставить соус на огонь, довести до кипения, а затем добавить «язычки» из кабачков. Варим всю массу около 30 мин.
    4. Простерилизовать банки, заполнить их салатом и закатать.
    5. Поместить домашние заготовки в тёплое место, предварительно укутав одеялом.
    6. Когда банки остынут, можно убирать их в кладовку или погреб.

    Салат «Тёщин язык» с томатной пастой в мультиварке

    Мультиварка – современное приспособление, которое значительно упрощает процесс приготовления «Тёщиного языка». Рецепт выглядит примерно так.

    Очистить 3 кг кабачков и нарезать кубиками, затем:

    1. Измельчить до пастообразного состояния 3 крупных болгарских перца и 2 стручка острого перца.
    2. Полученную смесь положить в мультиварку. Добавить 4 ст. л. томатной пасты, столовую ложку сахара, подсолнечного масла и 2 столовые ложки соли. Выложить туда же нашинкованные кабачки.
    3. Включить режим «Тушение» и открыть крышку мультиварки.
    4. Когда салат будет почти готов, добавляем 9% уксус (около половины ст. л.) и раздавленную головку чеснока.
    5. Простерилизовать банки, заполнить их салатом и закатать.

    Во время приготовления салата стоит помнить, что соотношение ингредиентов можно корректировать под личные вкусовые предпочтения. Если вы любите умеренно острые блюда, количество острого перца и чеснока лучше уменьшить.

    Приветствуются любые эксперименты с приправами – не стоит ограничиваться только солью и перцем. Ну и, конечно, банки рекомендуется стерилизовать тщательно, чтобы они не вздулись на следующий день, а простояли аккурат до зимы.

    Читайте далее: вкусная матбуха

    www.wday.ru

    «Тещин язык» из баклажанов на зиму

    «Тещин язык» из баклажанов на зиму - необыкновенно вкусные рецепты закуски «с огоньком»

    «Тещин язык» из баклажанов на зиму – идеальная заготовка для любителей пикантных закусок с остринкой, получившая небывалую популярность благодаря отменным вкусовым и питательным характеристикам. Результативные кулинарные эксперименты предприимчивых хозяек стали основой появления новых версий блюда.

    Как приготовить баклажаны на зиму «Тещин язык»?

    Заготовить «Тещин язык» на зиму можно, применяя на практике многочисленные проверенные рецепты и получая при этом классическую закуску или лакомство, приготовленное с отступлением от общепринятых правил. Знание некоторых секретов поможет улучшить вкус заготовки.

    1. Качественные молодые баклажаны в предварительной подготовке не нуждаются и просто нарезаются продольными слайсами, брусочками или кружками.
    2. Более зрелые плоды после нарезки вымачиваются в подсоленной воде или просто посыпаются солью на несколько минут, после чего промываются и отжимаются от влаги. Данный прием поможет избавиться от горечи, присущей перезрелым экземплярам.
    3. Самостерилизация укупоренных и тепло укутанных емкостей, оставленных до полного остывания, обеспечит идеальную сохранность заготовки при любых условиях.

    Баклажаны «Тещин язык» на зиму без стерилизации

    баклажаны тещин язык на зиму без стерилизации

    Самая простая версия закуски – заготовленный «Тещин язык» на зиму без стерилизации. Данный способ исполняется с сырыми баклажанами без предварительного их обжаривания или запекания. Для сохранения целостности овощных ломтиков лучше готовить салат небольшими порциями в широкой посудине с толстым дном.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 кг;
    • помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • острый перец – 2 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 50 г;
    • масло и уксус – по 100 мл.

    Приготовление

    1. Перекручивают помидоры, чеснок и два вида перца, проваривают 10 минут, добавив соль, масло и сахар.
    2. Добавляют баклажаны, проваривают 20 минут.
    3. Вливают уксус и через 5 минут укупоривают вкусный «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

    Острые баклажаны на зиму «Тещин язык»

    острые баклажаны на зиму тещин язык

    Салат «Тещин язык» из баклажанов, рецепт на зиму которого будет изложен следующим, для фанатов особенно жгучих закусок. Стручки горького перца в данном случае заменяются более острыми перчинами чили, которые предварительно не очищают от семян, придающих тот самый незабываемый характерный вкус.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • стручки чили – 4 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 60 г;
    • масло, уксус – по 100 мл.

    Приготовление

    1. Измельчают сладкий перец, томаты и чили, добавляют соль, сахар и масло, кипятят 30 минут.
    2. Закладывают баклажаны, проваривают 15 минут.
    3. Вмешивают чеснок, вливают уксус, проваривают массу 2 минуты.
    4. Укупоривают салат на зиму «Тещин язык» в стерильные банки.

    «Тещин язык» из запеченных баклажанов на зиму

    тещин язык из запеченных баклажанов на зиму

    Особенно вкусным, насыщенным и ароматным получается заготовленный «Тещин язык» из печеных баклажанов на зиму. Плоды удобно разрезать в данном случае на четыре продольных дольки, которые нужно уложить затем на промасленный противень обязательно одним из срезов вниз. На одном листе поместится 1 кг овощной нарезки.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • сладкий перец – 250 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – 1-2 шт.;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • соль – 30 г;
    • масло – 75 мл;
    • уксус – ¼ стакана.

    Приготовление

    1. Нарезают баклажаны, укладывают на противень, поливают маслом и запекают 30 минут при 220 градусах.
    2. Измельчают в блендере или на мясорубке томаты, чеснок и перцы.
    3. Добавляют масло, соль и сахар, кипятят 20 минут.
    4. Закладывают горячие баклажановые ломтики, вливают уксус, проваривают массу 2-3 минуты.
    5. Укупоривают «Тещин язык» из запеченных баклажанов на зиму в стерильные банки.

    «Тещин язык» с томатной пастой на зиму

    тещин язык с томатной пастой на зиму

    Если есть все для аппетитной пикантной заготовки, кроме спелых свежих помидор, можно воспользоваться следующим рецептом. В данном случае закуска из баклажан «Тещин язык» на зиму готовится с томатной пастой. При невысокой сочности овощей в емкость при варке можно добавить немного очищенной воды.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • томатная паста – 350 г;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – 1 шт.;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • соль – 30 г;
    • масло – 125 мл;
    • уксус – ¼ стакана.

    Приготовление

    1. Болгарский перец измельчают в блендере вместе с острым перцем и чесноком.
    2. Добавляют масло, соль, сахар, пасту и при необходимости немного воды.
    3. Проваривают овощную массу 20 минут.
    4. Закатывают баклажаны в томате «Тещин язык» на зиму в стерильные банки.

    «Тещин язык» без уксуса на зиму

    тещин язык без уксуса на зиму

    Закуска «Тещин язык» на зиму может быть приготовлена без участия уксуса. Консервантом и кислотосодержащим компонентом, балансирующим вкус, в данном случае выступает лимонный сок. Двух лимонов на указанное количество продуктов вполне хватит. Отжимая сок, нужно обязательно процедить его от косточек.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 кг;
    • помидоры – 3 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • острый перец – 1-2 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 60 г;
    • масло – 250 мл;
    • лимоны – 2 шт.

    Приготовление

    1. Измельчают томаты и сладкий перец, проваривают 15 минут с солью, маслом и сахаром.
    2. Добавляют баклажаны, кипятят массу 20 минут.
    3. Вмешивают лимонный сок, чеснок и острый перец.
    4. Через 5 минут укупоривают «Тещин язык» из баклажанов без уксуса на зиму в банки.

    «Тещин язык» из жареных баклажанов на зиму

    тещин язык из жареных баклажанов на зиму

    Заготовить баклажаны обжаренные на зиму «Тещин язык» можно, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Избежать избыточной жирности закуски и чрезмерного впитывания масла в процессе жарки можно предварительно вымочив баклажановые ломтики после нарезки в течение получаса в подсоленной воде.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 кг;
    • помидоры и болгарский перец – по 0,5 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • острый перец – 2-3 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 30 г;
    • масло – по вкусу;
    • уксус – 0,5 стакана.

    Приготовление

    1. Перекручивают помидоры, два вида перца и чеснок, смешивают с уксусом, сахаром, проваривают 5-10 минут.
    2. Баклажаны вымачивают в соленой воде, отжимают, обсушивают и подрумянивают с двух сторон на масле.
    3. Укладывают в стерильные банки румяные ломтики, поливая слои томатной острой смесью.
    4. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают.

    «Тещин язык» через мясорубку на зиму

    тещин язык через мясорубку на зиму

    Следующая версия заготовки для ленивых или не располагающих временем хозяек. Кроме того найдется немало едоков, которым будет более по душе нежная текстура полученного подобным манером острого лакомства. Готовится икра из баклажанов «Тещин язык» на зиму посредством измельчения компонентов при помощи мясорубки.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2,5 кг;
    • помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – 1-2 шт.;
    • соль, сахар, масло – по вкусу;
    • уксус – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Баклажаны отваривают или запекают в духовке до мягкости.
    2. Пропускают через мясорубку баклажановую мякоть, перцы, томаты и чеснок.
    3. Проваривают овощную массу 30-40 минут, приправив в процессе по вкусу, после чего укупоривают «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банки.

    Салат на зиму с рисом «Тещин язык»

    салат на зиму с рисом тещин язык

    Приготовить синенькие на зиму «Тещин язык» можно с добавлением риса, что повысит питательность закуски и расширит сферу ее применения. Такое блюдо вполне сгодится для самостоятельной подачи или дополнения композиций из мяса, рыбы. Насыщенность вкусу придаст предварительное запекание базового овоща.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2,5 кг:
    • баклажаны – 1,5 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • лук и морковь – по 0,5 кг;
    • рис – 1 стакан;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – 1-2 шт.;
    • масло – 1 стакан;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 150 г;
    • уксус – 100 мл.

    Приготовление

    1. На мясорубке перекручивают томаты, два вида перца, чеснок, лук и морковь.
    2. Добавляют масло, соль и сахар, проваривают 15 минут, всыпают промытый рис.
    3. Баклажаны нарезают брусочками или кружками, запекают на противне при 200 градусах до мягкости, закладывают в общую емкость по готовности риса.
    4. Вливают уксус, раскладывают салат в стерильные банки, укупоривают.

    «Тещин язык» с майонезом на зиму

    тещин язык с майонезом на зиму

    Приготовленные баклажаны «Тещин язык» с чесноком на зиму по следующему рецепту отличаются от представленных выше версий и техникой исполнения и итоговыми вкусовыми характеристиками. Обжаренные овощные ломтики в данном случае дополняются майонезом, чесночной нарезкой и укупориваются после длительной стерилизации.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • масло – 1 стакан;
    • майонез – 500 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Баклажаны подсаливают, а через 30 минут обсушивают и обжаривают с двух сторон на сковороде.
    2. Укладывают ломтики в банки, поливая майонезом, смешанным с чесноком.
    3. Стерилизуют сосуды с заготовкой 1 час, укупоривают.

    «Тещин язык» с луком – рецепт на зиму

    тещин язык с луком рецепт на зиму

    Нетрадиционный рецепт закуски на зиму «Тещин язык», исполненный с добавлением лука, порадует новым интересным вкусом и оригинальным оформлением. Продольные баклажановые слайсы, сдобренные чесноком, в данном случае сворачиваются рулетиками и чередуются в банке с заливкой из обжаренного лука и томатов.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – 1-2 шт.;
    • масло – 150 мл;
    • соль – 40 г;
    • перец, кориандр – по вкусу;
    • уксус – 70 мл.

    Приготовление

    1. Нарезают баклажаны ломтиками, обжаривают каждый на масле, приправляют чесноком и сворачивают рулетиком.
    2. Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, кориандр, уксус.
    3. Укладывают в банки рулетики и поджарку, чередуя слои.
    4. Стерилизуют емкости 1 час, закатывают крышки.

    Баклажаны «Тещин язык» на зиму без помидоров

    баклажаны тещин язык на зиму без помидоров

    Еще один вкусный оригинальный салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, можно приготовить, опираясь на нижеизложенные рекомендации. Уникальность рецепта в отсутствии томатов. Нехватка сочности в данном случае компенсируется добавлением порции воды. При хранении в холоде этап стерилизации заготовки можно опустить.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • острый перец – 1-2 шт.;
    • масло – 150 мл;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • уксус – 40 мл.

    Приготовление

    1. Обжаривают баклажаны на масле с двух сторон.
    2. Измельчают в блендере два вида перца и чеснок, добавляют воду, соль, сахар, уксус и проваривают 15 минут.
    3. Укладывают в банки румяные ломти овоща, поливая соусом.
    4. Стерилизуют емкости 15 минут и укупоривают «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

    «Тещин язык» в мультиварке на зиму

    тещин язык в мультиварке на зиму

    Салат «Тещин язык» на зиму, простой рецепт которого будет изложен следующим, готовится с помощью мультиварочного устройства. Благодаря правильному равномерному нагреву ломтики сохраняют форму, пропитываясь вкусами острого чесночного соуса. Даже без обжаривания баклажанов закуска удается выше всяких похвал.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • перец сладкий – 3 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – 1 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 70 г;
    • уксус – 100 мл.

    Приготовление

    1. Измельчают перцы, чеснок и томаты, выливают пюре в чашу.
    2. Добавляют масло, соль, сахар, доводят до кипения в режиме «Варка».
    3. Закладывают баклажановые ломтики, снова дают содержимому закипеть и переводят прибор на «Тушение» на 20-30 минут.
    4. Вливают уксус и раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают.

     

    womanadvice.ru

    Как приготовить из баклажанов салат "Тещин язык" на зиму

    0

    08.08.2017 admin 110

    Название "Тещин язык" используется для многих острых заготовок и салатов. Данный рецепт предполагает приготовление острой заготовки из баклажанов с добавлением спелых томатов, а также жгучего и сладкого перца.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления салата "Тещин язык":

    - 500 грамм перца болгарского;

    - 1-2 стручка острого перца;

    - 10-11 зубчиков чеснока;

    - 100 мл уксуса 9%;

    - 65-70 грамм соли;

    - стакан сахарного песка.

    Готовим салат "Тещин язык" на зиму

    1. Прежде всего, баклажаны нужно вымочить, чтобы убрать горечь. Для этого овощи нужно вымыть, срезать хвостики и нарезать на тонкие пластинки-язычки толщиной не более половины сантиметра. Затем залить нарезанные баклажаны прохладной подсоленой водой.

    2. Тем временем можно приготовить соус-заправку для салата. Для этого нужно вымыть оба вида перцев и томаты. Перцы почистить, томаты разрезать на 4 дольки и все смолоть на мясорубке.

    Важно! Можно использовать только один острый перчик, чтобы закуска не получилась слишком жгучей.

    3. Перемолотые овощи смешать в кастрюле с сахаром, уксусом и солью и варить около 25 минут.

    4. Затем баклажаны вынуть из воды, немного отжать и бросить в кастрюлю, перемешать. Готовить салат "Тещин язык" ещё около 20 минут, помешивая.

    5. За несколько минут до конца приготовления следует добавить измельченный прессом чеснок.

    6. Горячий "Тещин язык" разложить по сухим и стерильным баночкам, закатать.

    7. Укутать банки, предварительно поставив их на крышки. Дождаться, когда остынут и убрать в прохладное помещение. 

    https://www.kakprosto.ru/kak-941010-kak-prigotovit-iz-baklazhanov-salat-teschin-yazyk-na-zimu-#ixzz4pBAeuzJ1

    salat-iz-baklazhan-na-zimu-v-bankah.jpg

    Близкие по теме

    vkusniash.ru