Греческий салат – рецепт классический. Греческий салат на зиму рецепт классический с фото
Салат греческий на зиму / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Всем известны полезные и питательные свойства фасоли, но как приготовить этот продукт так, чтобы блюдо из него понравилось всей семье? Попробуйте заготовить салат греческий на зиму. Так же иногда этот салат называют греческой закуской. Фасоль, приготовленная по этому рецепту приобретает потрясающий вкус. К тому же это заготовка, а это значит, что приготовив несколько порции однажды, в следующие разы вам просто останется подать готовое блюдо на стол, не прибегая к утомительным хлопотам на кухне.
Ингредиенты для приготовления салата греческого на зиму
- Фасоль красная 1 килограмм
- Перец болгарский 1 килограмм
- Помидоры 2 килограмма
- Морковь 500 грамм
- Лук репчатый 500 грамм
- Чеснок 2 головки (большие)
- Масло растительное 1 стакан
- Уксус 70% 1 чайная ложка
- Соль 3 столовых ложки
- Зелень петрушки свежая 50 грамм
- Перец жгучий 2 стручка
-
Основные ингредиенты
Фасоль, Лук, Морковь, Перец, Помидор
-
Порционность
5-6 порций
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая кастрюля с крышкой, деревянная лопатка, стерилизованные банки с подходящими крышками, консервный ключ, нож кухонный, доска разделочная, вафельное полотенце, тазик, мясорубка, нож для чистки овощей, резиновые перчатки.
Приготовление салата греческого на зиму:
Шаг 1: Подготавливаем фасоль.
Перед началом готовки фасоль следует подготовить. Для этого промойте ее и поместите в тазик, наполненный прохладной водой. Вымачивайте фасоль всю ночь. Важно: нужно менять воду каждые 3-4 часа.Слейте воду с вымоченной фасоли и переложите ее в большую кастрюлю, залейте чистой водой и начинайте варить. Отваривать нужно до полу готовности, примерно, 30-40 минут. При этом после того, как жидкость закипит в первый раз, ее нужно слить и залить фасоль новой порцией воды. По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня и слить жидкое варево, в котором готовилась фасоль.Шаг 2: Подготавливаем перец.
Сладкий перец промойте под струей теплой воды, вырежьте сердцевину с семенами и накрошите любым удобным для вас способом. Только постарайтесь сделать так, чтобы кусочки были не очень крупными и не мешались в готовом блюде, а дополняли его.Шаг 3: Подготавливаем помидоры.
Помидоры как следует промойте. Вы можете очистить их от шкурки, или измельчить прямо так. Если вы решили снять кожуру, то на каждом помидоре сделайте небольшой надрез снизу и окуните овощи в кипящую воду. После такой процедуры кожица легко отстанет от мякоти помидора.А если же вы решили немного полениться, как я, и оставить помидоры с кожурой, то просто вырежьте то место, где раньше был хвостик и пропустите овощи через мясорубку.Шаг 4: Подготавливаем морковь.
С помощью специального ножа для чистки овощей удалите с моркови кожуру, после чего тщательно промойте ее под струей проточной воды. Измельчите чистые овощи соломкой или же натрите на крупной терке.Шаг 5: Подготавливаем лук.
Очистите луковицы от шелухи и отрежьте лишние хвостики. Для данного блюда лучше всего мелко нарезать лук, но по желанию вы можете просто натереть его, в таком случае он будет лишь слегка чувствоваться в готовом салате.Шаг 6: Подготавливаем чеснок.
Разберите головку чеснока на зубчики и очистите их от шелухи. Очищенные головки чесночка пропустите через мясорубку точно так же, как и помидоры.Шаг 7: Подготавливаем жгучий перец.
При работе со жгучим перцем лучше использовать перчатки, так как он может вызвать раздражение на коже. Из перца удалите семена и хвостики, а затем мелко измельчите стручки, можно так же воспользоваться мясорубкой.Шаг 8: Подготавливаем зелень петрушки.
Зелень петрушки промойте и отряхните от лишней влаги. После мелко нашинкуйте листья.Шаг 9: Готовим зажарку.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук с морковью. Обжаривайте овощи в течении 10 минут, после чего добавьте к ним болгарский перец и продолжайте готовить еще 5-7 минут.Шаг 10: Готовим закуску.
Теперь в кастрюлю с наполовину вареной фасолью добавляем все подготовленные ингредиенты, в том числе овощную зажарку, чеснок, петрушку и жгучий перец. Добавьте нужное количество соли, уксуса и масла, доведите до кипения, все время помешивая, после этого варите будущую заготовку на медленном огне 20-25 минут.Шаг 11: Консервируем салат.
Подготовьте банки любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или по-другому. Разлейте в стерилизованные банки готовый салат и закрутите крышки. А дальше все точно так же, как и при изготовлении большинства других заготовок: переверните тару вверх тормашками и укутайте полотенцем, подождите до полного остывания, верните в исходное положение и храните консервацию в сухом и темном месте.Шаг 12: Подаем греческий салат на зиму.
Вот и настал тот долгожданный день, когда вы решили открыть баночку заготовленного салата. Но как же его подать? Вы можете просто поставить его на стол, как самостоятельное блюдо, можете использовать в качестве холодного или горячего гарнира, а можете даже сделать из салата заправку для супа. Вот такое универсальное блюдо вы самостоятельно приготовили на зиму! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Чтобы закуска пришлась по вкусу детям, уменьшите количество жгучего перца и чеснока.
– Пропорции овощных ингредиентов могут быть разными.
– Вы так же можете попробовать добавить в салат кабачки или баклажаны.
www.tvcook.ru
Греческий салат- классические рецепты, заготовка на зиму в банки
Греческий салат (он же Хориатики) имеет бешеную популярность во всем мире. Такая известность обусловлена простотой и быстротой приготовления, а само яство получается вкусным и полезным.
В состав включаются такие основные ингредиенты как огурцы, помидоры, маслины, которые режутся крупными кусками. Традиционная заправка делается на оливковом масле. Ну и, пожалуй, самый главный компонент – это сыр фета.
Калорийность в среднем составляет 120 ккал на 100 г, поэтому салатик является очень легким. Рассмотрим пошагово и с фото несколько рецептур этого потрясающего блюда.
Классический вариант греческого салата
Сыр для греческого салата можно выбрать на свое усмотрение. Подойдет моцарелла, брынза или другой рассольный сырок. Но по оригинальной рецептуре данное яство обязательно делается именно с фетой.
Вам понадобится:
- 3 помидора;
- Зубчик чеснока;
- 4 средних огурчика;
- Маслины – 100 г;
- Сладкий перчик – 1 шт;
- Средняя луковица;
- Сыр Фета – 180 г;
- Базилик и орегано – по половинке чайной ложки;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Лимонный сок – 2 маленькие ложечки;
- Перец и соль – на вкус.
Классический рецепт греческого салата выглядит так:
- Для начала самостоятельно приготовим заправку. Маслице из оливок соединяем с соком лимона, базиликом и орегано. Сюда же выдавливаем чесночок через чеснокодавку, перчим и все перемешиваем. Отставляем посуду с готовой заправкой в сторону;
- Крупно режем огурчики, помидорчики и перец, как на фото;
- Луковичку разрезаем на полукольца и разбираем на тонкую соломку;
- Все овощи перекладываем в глубокую посуду, докладываем целые маслины без косточек, заливаем заправочкой и хорошо осторожно перемешиваем;
- Сырок нарезаем крупным кубиком по размеру остальных компонентов и откладываем его отдельно;
- Большую тарелку застилаем салатными листочками и размещаем на них наш вкусный свежий салатик;
- На этом процесс готовки практически завершен. Финальный штрих – кубики феты. Выкладываем их сверху.
Вот и все. Можно пробовать это потрясающее яство. Оно отлично сочетается с белым вином.
Греческий салат с сухариками и курочкой
Современные рецепты известного кушанья стали включать дополнительные составляющие. Куриное мясо и сухарики придадут любимому салатику новые вкусовые нотки и сделают его более сытным.
Состав продуктов:
- Окорочок куриный – 400 г;
- Брынза – 100 г;
- Зеленый салат – 150 г;
- Огурец и помидор – по 2 шт;
- Сухарики из пшеничного хлеба – 40 г;
- Маслины без косточек – 70 г;
- Фиолетовая луковица и сладкий перчик – по половинке;
- Травы прованские и соль – по щепоточке;
- Оливковое масло Экстра Верджин – 3 большие ложки.
Домашний рецепт греческого салата с сыром брынза:
- Овощи моем и просушиваем. Лучок чистим и нарезаем половинными колечками, перчик – кусочками, томаты и огурчики крупными дольками;
- Промытые и высушенные салатные листочки рвем руками и выкладываем на широкую тарелку;
- Сырок режем кубиками, мякоть с отваренного окорочка – кусочками;
- Размещаем на салатных листочках огурчики и перец, присаливаем. На них сверху выкладываем томаты и луковые полукольца;
- Размещаем курочку и маслины в промежутках между овощами;
- Финальный штрих – сыр и хрустящие белые сухарики;
- Сбрызгиваем яство маслицем из оливок, присыпаем прованскими травами.
На этом греческий салат с брынзой готов. Его нужно кушать сразу, чтобы сухарики не размякли, а овощи не потеряли свежесть.
Греческий салат с фетаксой
Настоящий сыр Фета производится только в Греции. Но его можно заменить аналогичным продуктом – Фетаксой, который наиболее приближен к нему по составу и подходит для готовки любимого салатика. В данный пошаговый рецепт так же включена курица и оригинальная заправка.
Вам понадобится:
- Филе куриное – 350 г;
- Оливки и сыр Фетакса – по 200 г;
- Пучок салата;
- Лук красный и перец болгарский – по 1 шт;
- Один огурец;
- 3 спелых средних помидора.
Для соуса:
- Масло оливковое – 40 г;
- Сок из половины лимончика;
- Жидкий мед – 1/2 чайной ложечки;
- Черный и красный перец, соль – по вкусу;
- Душица – столовая ложка.
Схема приготовления в домашних условиях:
- Куриное мясо отвариваем и крупно нарезаем;
- Сыр и тщательно промытые овощи режем крупными квадратиками, а лучок – тонкими полукольцами;
- Теперь делаем медовый соус для греческого салата. Для этого в небольшой глубокой мисочке нужно смешать составляющие из списка. Дополнительно можно добавить любимые травы, например, розмарин;
- Устилаем большое блюдо хорошо промытыми свежими листьями салата, выкладываем все компоненты и поливаем сверху заправкой, но не перемешиваем.
Более сытная версия известного яства готова. Подаем салатик к столу. Вместо курицы так же можно использовать отваренные креветки.
Греческий салат на зиму
Конечно, такой салатик очень отличается от оригинала, ведь многие составляющие просто не используются. Но сам рецепт является очень простым, а заготовить такое кушанье на зиму можно в больших количествах.
Ингредиенты:
- Перец болгарский, репчатый лук, фасоль, морковь – по одному килограмму;
- Чеснок – 150 г;
- Томаты – 2,5 кг;
- Перец чили – 1,5 шт;
- Масло подсолнечное – 300 г;
- Сахар – 2,5 большой ложки;
- Молотый черный перец – на вкус;
- Соль – большая ложка;
- Уксусная эссенция – 2 чайные ложки.
Инструкция готовки:
- Замачиваем на ночь фасоль, затем отвариваем до полуготовности;
- Снимаем шкурку с помидоров, предварительно их ошпарив;
- Очищаем перцы, лук, морковку и чеснок;
- Нарезаем все овощи на мелкие кубики;
- В казан складываем порезанные помидорки, добавляем фасолевые бобы, размешиваем, ставим на пламя и тушим полчаса;
- В большую емкость выливаем маслице и прибавляем сахар, перец сладкий, соль, морковь и лучок. Все перемешиваем и накрываем. Ставим тушиться до готового состояния, помешиваем, готовим под крышкой и следим, чтобы масса не подгорела;
- К приготовленным овощам в емкости прибавляем помидоры с фасолью, размешиваем и подбавляем уксусную эссенцию. Все тщательно еще раз мешаем и пробуем, при необходимости доводим до нужного вкуса;
- Осталось добавить острый перец и чеснок. Тушим всю массу 10 минут;
- Раскладываем в стерильные банки, закупориваем, переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть.
Такой салатик в консервированном виде будет очень кстати в холодную зимнюю пору.
Заправки для греческого салата
Кроме уже привычного классического наполнителя для любимого блюда существует еще несколько интересных соусов и заправок.
С бальзамическим уксусом
Сам уксус должен быть очень хорошего качества, иначе вкус полностью испортится.
Для приготовления нужно:
- Чеснок измельченный – столовая ложка;
- Уксус бальзамический – четверть стакана;
- Масло оливковое – 3/4 стакана;
- Сахарок коричневый – 2 маленькие ложечки;
- Смесь соли и молотого черного перца – половина чайной ложки.
Инструкция готовки:
- Венчиком взбиваем уксус совместно с сахарком и чесночком, перчим и присаливаем;
- Не прекращая помешивание, вливаем небольшой струйкой маслице до образования однородного состояния.
С дижонской горчицей
Составляющие:
- Уксус винный красный – четверть стаканчика;
- Дижонская горчичка – половинка чайной ложки;
- Чеснок – 2 зубца;
- Перчик, соль – по вкусу;
- Масло из оливок – полстакана;
- Орегано сушеный – маленькая ложечка.
Готовка:
Чесночок давим через пресс и соединяем со всеми ингредиентами из списка, кроме маслица. Его мы заливаем постепенно, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная эмульсия. Даем заправочке настояться полчаса, чтобы составляющие объединились между собой.
Медово-горчичная
Компоненты:
- Сок от одного лимона;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Мед – столовая ложка;
- Маслице растительное – 5 больших ложек;
- Горчица готовая – 1-2 чайных ложечек.
Готовка:
Чесночок пропускаем через чеснодавку, соединяем с другими ингредиентами и хорошенько взбиваем при помощи венчика.
Это далеко не полный список разнообразных наполнителей для известного кушанья. Можно попробовать придумать свою неповторимую заправку, используя даже самые несочетаемые продукты. Будьте смелее и не бойтесь экспериментировать.
Видео: Рецепт греческого салата с необычной заправкой
gotovite.ru
Греческий салат - рецепт классический с пошаговыми фото / Меню недели
Какие ассоциации вызывает у вас греческий салат? Конечно – лазурное море, крутые скалы и белоснежные колонны с изящными силуэтами древнегреческих богинь. А еще – вкусная и здоровая пища из простых продуктов, которые выросли под ярким средиземноморским солнцем.
Сегодня мы приготовим классический греческий салат. Кто-то вспомнит прошедший отпуск, а у кого-то еще все впереди – знакомство с этой чудесной страной и ее потрясающей кухней.
Я довольно часто слышу распространенное заблуждение, мол, известный у нас греческий салат – вовсе не греческий, сами местные жители его не готовят… Да что вы говорите! Греция – страна аграрная. А чем бы стали питаться крестьяне, которым просто некогда делать сложные блюда, но которых щедрая земля снабжает овощами, оливками и молодыми сырами? Ответ очевиден.
Просто не стоит путать традиционный греческий салат с другим салатом под названием «Хориатики» - его тоже иногда называют греческим. Если вы закажете в ресторане «Хориатики», вам принесут россыпь свежей зелени на тарелке. "Хориатики" в переводе с греческого языка – это "травки", совершенно другой салат из сезонных и характерных для данной местности трав, не имеющий отношения к классическому греческому салату.
Общее время готовки – 0 часов 20 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 97 ккалКоличество порций – 6 порций
Как приготовить классический греческий салат
Ингредиенты:
Помидор — 4 шт. Огурец — 3 шт. Перец сладкий — 1 шт. Лук красный — 1 шт. Маслины — 1 горсть (-и) Масло оливковое — 3 ст.л. Фета — 200 г Орегано — 1 щепотка (-и) Соль — 1 щепотка (-и)
Приготовление:
1.
Про салатник. Для подобных салатов я рекомендую использовать деревянные салатники. После приготовления салата мыть их не нужно – только протирать начисто сухой тряпочкой. Тогда деревянный салатник сохранит ароматы трав, которые вы использовали в рецепте. И обогатит ими вкус следующего блюда. Разумеется, это правило не относится к салатам с майонезом – их лучше готовить в стеклянной посуде.
Про масло. Да, в идеале лучше привезти масло из Греции. Но, разумеется, не у каждого есть такая возможность, поэтому купите оливковое масло extra virgin в ближайшем супермаркете. Пометка extra virgin означает, что масло не подвергалось химической обработке и обладает низкой кислотностью. В классификации оливковых масел это высшая степень. Ни в коем случае не заменяйте его растительным – вкус будет совершенно иным, салат потеряет половину своей привлекательности.
Про травки. Традиционные греческие травки – это орегано, тимьян и соль. В греческом салате чаще всего используется орегано. Также салат можно слегка присолить по вкусу – но не переборщите, потому что сыр также привнесет много соли в наше блюдо.
Про сыр. Традиционный греческий сыр «Фета» производится из овечьего молока. Он обладает ярко выраженным остро-соленым вкусом и резким запахом. Крошится и хранится в рассоле. Конечно, найти аутентичный сыр у нас бывает сложно, поэтому вполне можно заменить его отечественным аналогом – фетаксой или сырами с вариациями в названии слова «фета», но изготовленными из коровьего молока.
Сыр можно положить сверху кусочком на порцию салата (как на заглавном фото), а можно нарезать кубиками размером 1 на 1 см и смешать с овощами (как на фото ниже). Оба варианта вполне допустимы. «Фетакса», например, хорошо режется кубиками, а сыры Arla Appetina и Fitaki – крошатся, поэтому их лучше класть сверху большим прямоугольником.
2.
Секрет вкусного греческого салата прост. Во-первых, все продукты должны быть свежими и наивысшего качества. Из таких продуктов традиционно готовят салат греки, поэтому стоит ли удивляться, что совсем простые вещи в результате превращаются в шедевр. Конечно, у нас сложно найти греческие помидоры, но, мне кажется, овощи с отечественных огородов ничуть не уступают их заморским товарищам. Главное – выбирайте самые вкусные, самые ароматные и самые твердые, плотненькие плоды.
Во-вторых, все продукты для салата нужно резать крупно. Они должны чувствоваться на языке!
Итак, мы сходили на рынок и купили все, что нужно. Помидоры, огурцы, красный репчатый лук, сладкий перец. А также запаслись баночкой маслин (или оливок, как вам нравится), оливковым маслом, фетой и традиционной греческой приправой – орегано. Теперь можно готовить!
3.
Моем и крупно режем огурцы.
4.
Также моем и крупно режем помидоры.
5.
Добавляем к ним нарезанный перец.
6.
Чистим и нарезаем полукольцами красный лук.
7.
Смешиваем все овощи в салатнике.
8.
Добавляем маслины – их резать не надо.
9.
Заправляем салат оливковым маслом.
10.
Добавляем орегано и соль. Перемешиваем.
11.
Выкладываем в порционные тарелки. Сверху кладем кусок сыра Фета (или режем кусочками и перемешиваем), который также посыпаем орегано. Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Вкусный греческий салат на зиму — Домашний уют
Салаты можно назвать одними из самых распространенных блюд, которые приготавливаются и на праздничный стол и для повседневного употребления. Достаточно часто приготавливаются салаты на зиму, что позволяет в холодное время года разнообразить свое питание. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт греческого салата, который можно и сразу принимать в пищу и закатать для хранения в подвале или кладовой.
Греческий салат можно приготовить разными способами и из разных ингредиентов, которые могут варьироваться в зависимости от рецепта салата. Приведенный ниже рецепт позволит сделать греческий салат классический, но если в него добавить другие продукты, то хуже блюдо не станет. Достаточно часто в греческий салат добавляют курицу или креветок, разные сорта сыра или пекинскую капусту. Но если вы хотите получить овощное блюдо, то приготовление греческого салата нужно выполнять следующим образом.
Салат греческий в домашних условиях
Греческий салат состав:
− 2,5 кг кабачков, очищенных от семечек и кожуры;− 1,5 литра перекрученных на мясорубке или в кухонном комбайне спелых помидоров;− 6 штук сладких болгарских перцев;− 5 репчатых луковиц; − по 1 стакану масла растительного, сахара и 6% уксуса;− 2 ст. ложки поваренной соли;− 2 головки чеснока;− 1 пучок свежей петрушки;− свежемолотая смесь перцев для запаха.
Сначала перекручиваются помидоры, и полученный томатный сок выливается в кастрюлю, потом в нее добавляется уксус, сахар, соль и масло растительное. После закипания томатного соуса для греческого салата кипятить нужно не менее пятнадцати минут. Пока томат кипит, нужно нарезать тонкой соломкой очищенные кабачки, которые потом добавляются в кастрюлю с томатом, и кипятить кабачки нужно один час.
Простой греческий салат
После этого нужно нарезать на тонкую соломку вымытый и очищенный болгарский перец и репчатый лук, которые необходимо добавить в кастрюлю после того, как кабачки проварятся в томате целый час. Также добавляем к остальным ингредиентам греческого салата измельченный на мелкие кубики чеснок и измельченную зелень петрушки. Кипеть перец и лук должны не менее пятнадцати минут, после чего классический салат греческий готов.
В том случае, если вы хотите закатать салат на зиму, то нужно простерилизовать пол-литровые или литровые банки и закатать салат крышками, которые обданы кипятком. После этого банки переворачиваются и накрываются старым одеялом или не используемым пальто. Если же греческий салат не планируется закатывать на зиму, то после остывания его разливают в подходящую посуду и отправляют в холодильник.
myhauze.ru
"Греческий" салат, рецепт классический: пошаговый рецепт с фото
Опубликовано: 04.06.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Думаю, что никого не удивлю рецептом этого салата. Прежде всего, потому, что это такая классика, которую, наверное, пробовал хотя бы раз в жизни каждый. А еще, конечно же, потому, что особых сложностей в процессе готовки этого блюда нет. Но всё же, я рискну и расскажу вам об этом простом и потрясающе вкусном блюде. Салат Греческий (рецепт) классический с фетаксой настолько универсален, что его можно приготовить как для семейного ужина, так и украсить его вкусом праздничный стол. Ни один банкет не обходится без такого яркого и вкусного салата, особенно летом, когда поспевают дачные овощи и можно приготовить такое блюдо из своих, ничем не обработанных огурчиков и томатов. Я раньше не задумывалась о таких вещах, но когда моя соседка серьёзно пострадала от покупных овощей, которые были обработаны химикатами, то стала относиться к покупке овощей по-другому. Конечно, не всегда у меня есть возможность покупать овощи прямо с грядки, но я всегда перед тем, как готовить салаты, промываю их в проточной воде, а затем вымачиваю их в крепком солевом растворе не менее получаса. Таким образом, я уменьшаю количество пестицидов, которыми напичканы овощи. Классический греческий салат мы будем готовить из спелых плодов томатов, огурчиков и салатного перца – овощи нарезаем аккуратной соломкой или ломтиками. В качестве заправки делаем потрясающий соус из смеси масла (оливкового или другого) и лимонного сока, приправленным солью и специями. А после заправки добавляем к овощам порезанный кубиками молочный сыр "Фета" или "Фетакса", а также маслинки без косточек. Рецептура рассчитана на 4 порции.
Ингредиенты:- перец (салатный)– 1 шт.,- плоды томатов спелые – 1 - 3 шт.,- лук – 1 шт.,- плоды огурцов (свежие) – 1 - 2 шт.,- сыр "Фетакса" – 200 г,- масло оливковое – 4 ст.л.,- маслины (без косточек) – 100 г,- лимонный сок – 1-2 ч.л,- соль, - специи – по вкусу.
Приготовление:
Вымытый салатный перец разрезаем сначала пополам, вырезаем семенную коробочку и плодоножку. После этого разрезаем его еще раз, а уже затем шинкуем крупной соломкой. Затем спелые томаты, разрезаем пополам и вырезаем плодоножку с чашелистником. А затем нарезаем томаты крупными дольками. Теперь промываем огурцы и разрезаем сначала вдоль, а затем шинкуем ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
Складываем овощи в салатник и смешиваем вместе с соусом. Для соуса в небольшую миску вливаем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок, добавляем соль и специи, а затем хорошо перемешиваем до однородности.
Добавляем маслины и перемешиваем.
Салат выкладываем на тарелку. Нарезаем молочный сыр крупными кубиками и отправляем его на салат сверху. Подаем сразу к столу.
Классический греческий салат с фетаксой готов. Приятного аппетита!
А еще обязательно попробуйте греческий салат с печеной тыквой.
salat-legko.ru
Классический рецепт греческого салата. Пошаговый рецепт с фото.
Здравствуйте! Вы зашли на супер блог, посвященный всем тематикам по кулинарии. Здесь мы разбираем лучшие рецепты рунета и не только. А сейчас ниже будет описан классический рецепт греческого салата.
Почему его назвали греческим? Самое удивительное то, что название греческий салат носить за пределы самой Греции. А сами жители его называют салат Хориатики или Деревенский салат. Существуют два варианта происхождения блюда. Первый вариант гласит о том, что греки приготовили первый салат из тех продуктов, что были под рукой. Им очень понравился, и они стали его повседневно готовить. Вторая версия говорит что его придумали повара местных таверн из-за большого наплыва туристов в XX веке. Тем не менее данный салат на сегодняшний день пользуется большой популярностью.
Делюсь с Вами несколькими вариантами.
Салат на столько простой, что готовиться очень быстро. Такое необычное сочетание продуктов дает неповторимый вкус. Классический состав простой. Главная особенность заключается в одном ингредиенте сыр фета. Можно использовать брынзу. Оба сыра похожи по консистенции. Ниже ознакомьтесь с составом.
Продукты для приготовления:
- Огурцы – 300гр.
- Помидоры – 400гр.
- Перец сладкий – 100гр.
- Репчатый лук – 70гр.
- Маслины маринованные – 100гр.
- Масло оливковое – 3ст.л.
- Сыр фета – 200гр.
- Соль и перец по вкусу
Приступаем к приготовлению
- Для начало берем помидоры. Промываем их хорошо. Используете свежие помидоры. Можете использовать черри. Их проще нарезать, поделив на 4 части. Главное чтобы не было битых и помятых.
- Таким образом поступаем и с огурцами. Нарезаем сначала кругляшами а потом на четыре части.
- Дальше идет болгарский перец. Моем его и очищаем от семечек. Нарезаем вдоль и затем поперек на пополам. Получается похожи на брусочки. Смотрите на картинку ниже.
- Я использую сладких лук, другими словами салатный. Обычный репчатый лук немного острее. Берем лук, очищаем его и нарезаем на полукольца. Если луковицы небольшие, можно кольцами.
- Теперь наступает очередь главного ингредиента. Сыр Фета нарезаем кубиками, соизмеримы с размерами предыдущих нарезанных продуктов. Сыр по себе мягкий, но режется легко.
- Все ингредиенты складываются в одну емкость. Поливаем оливковым маслом. Перчим. Можно не солить, потому что сыр сам по себе соленный. Перемешиваем и салат готов. Сверху выкладываем маслины. Их можно разрезать по полам.
Вот мы разобрали классический греческий салат пошагово с фото. Как Вы сами убедились на сколько простой рецепт. Вкусный салат будет прекрасным дополнением к вашему столу. При том, он имеет эстетический вид. Готовьте с удовольствием.
Теперь давайте рассмотрим следующий вариант. Как видно из названия, в салат уже входит курица и сухарики. Получается потрясающий вкус. Используются все те же ингредиенты. Давай пробежимся по списку.
- Куриное филе — 250 грамм
- Сыр фета или брынза овечья — 150 грамм
- Огурцы — 2 штуки
- Помидоры черри — 6 штук
- Болгарский перец — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 луковица
- Оливки — 200 грамм
- Батон — 150 грамм
- Салат латук — 5 штук
А к салату будем готовить заправку
- Лимон — 1/4 часть
- винный уксус красный — 2 столовой ложки
- Базилик — по вкусу
- Оливковое масло — 4 столовой ложки
- Орегано сухой — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Становиться ясно, что всё таки есть отличие. Здесь мы будем готовить соус, которым будем заправлять салат.
Этапы приготовления
- Первый этап состоит в подготовки продуктов. Вытаскиваем консервированные оливки из банки. Курицу надо подготовить заранее, т.е. запечь её в духовке с солью, черным перцем и потом остудить. Есть другой вариант, купить курицу гриль. Уже готовую.
- Следующий шаг это готовка сухариков. Берем батон и нарезаем его кубиками. Раскладываем на протвине и сушим их при 180 градусов до золотистой корочки. При этом часто их переворачиваем. И обязательно остудить. Можете купить готовые, если у вас нет времени готовить их.
- Теперь готовим соус, а точнее заправку. В небольшую емкость, миску наливаем оливковое масло, красный винный уксус и туда же выжимаем лимонный сок. Добавляем соль, орегано и чуточку черного молотого перца. Орегано можно взять сушенный или свежий. Разницы нет. Измельчаем мелко базилик и тоже добавляем в заправку. Всё хорошо перемешиваем.
- В миске, в которой готовили заправку, добавляем сыр, нарезанный кубиками. Смешиваем и даем постоять. Это делается для того, чтобы сыр впитал ароматы заправки.
- Дальше нарезаем помидоры, огурцы и перец болгарский. Помидоры и огурцы должны быть достаточно большого размера, например, если помидоры мелкие их можно разделить на четыре части. Таким образом все одного размера. Так же можно посмотреть на картинку.
- Лук репчатый нарезаем полукольцами или четвертинками. Здесь нарезаем курицу кубиками.
- Листья салата рвем руками на крупные кусочки.
- Что дальше? Все ингредиенты сваливаем в одну миску и заправляем, кроме оливок и сыра в заправке. Всё перемешиваем.
- Теперь выкладываем перемешенные ингредиенты в тарелку. Сверху выкладываем оливки с сыром. И поливаем оставшейся заправкой. Посыпаем сухарики. Салат готов. Можно подавать к столу.
Что же, вот мы и рассмотрели два варианта классического рецепта греческого салата. А благодаря фото, Вы наглядно увидели весь процесс приготовления. На вашем столе будет стоять вкуснейший салат со своим своеобразным вкусом. Подается салат к любым напиткам, но лучше всего подходят сухие или полусухие вина. Спасибо что дочитали до конца. Я Вам очень благодарен. Пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей. Так я буду знать что Вы со мной. Это для меня большая мотивация писать всё новые и новые статьи. Желаю, чтобы всегда были здоровыми. Счастья Вам и вашим близким. Оставляйте ниже свои комментария.
firstcook.ru
Греческий салат с фетой классический рецепт с фото пошагово
Колоритный, освежающий и вкусный греческий салат легко приготовить!Греческий салат с брынзой был изобретен, как понятно из названия, в Греции, в эпоху эллинизма. И, наверное, стал этаким столпом наряду с едой из даров моря и оливковым маслом этой самой кухни. В его салатовом вкусе отразились все съестные богатства древнего царства Гомера и Одиссея – козий греческий сыр фета, огурчики, зеленый салат, оливки и оливковое масло, а также целый букет пряных трав. В наши дни кулинарный рецепт не многим отличается от своего предшественника. В частности, в него стали добавлять помидоры и сладкий перец, да и у нас немного пресноватую фету из классического греческого салата заменили на брынзу. Готовим классический греческий салат с брынзой!
Греческий салат с фетой классический
Ингредиенты и как готовить
'+ ''; }; // mob if(wК сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 4 порции
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 176 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 22 / 65 / 13 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 10 мин
PT10M
Опубликовано: Maria
1000.menu