Грузинский салат: рецепт приготовления с фото. Грузинский салат с фасолью и орехами


рецепт приготовления с фото :: SYL.ru

Грузинская кухня занимает одно из первых мест в мировой кулинарии. Ее условно подразделяют на западную и восточную, однако готовые блюда мало чем отличаются друг от друга. Говоря об этой кухне, в мыслях мы сразу представляем пикантное блюдо, в котором обязательно содержится много разнообразных пряных трав.

Немного истории

Такое понятие, как "грузинский салат", появилось еще в те времена, когда грузины обитали в горных аулах и практически не контактировали с внешним миром. Кушанья горцев состояли из сыра, баранины, свежих овощей и пряных трав. Для разнообразия рациона хозяйки начали экспериментировать, сочетая привычные, но надоевшие за долгое время продукты, и получили безумно вкусное, ароматное блюдо. В настоящее время салат грузинский с помидорами, сладким перцем или брынзой мало чем отличается от европейского кушанья. Однако замечено, что если полностью придерживаться первоначальной грузинской версии рецепта, то блюдо получается на порядок вкуснее. Попробуем приготовить некоторые наиболее популярные варианты грузинских салатов.

Салат грузинский с фасолью, гранатом и орехами

Это очень нежное блюдо, которое наиболее точно отразит колорит грузинской кухни. Для приготовления нам потребуется:

  • красная фасоль – 200 г;
  • грецкие орехи – 170 г;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • хмели-сунели, кориандр – по 1/2 ч. л.;
  • кинза – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • крупный спелый гранат – 0,5 шт.

Рассмотрим процесс приготовления блюда. Фасоль промывают в нескольких водах, высыпают в кастрюльку и заливают холодной водой на ночь. Утром эту воду сливают, еще раз промывают, заливают опять чистой водой и ставят варить до готовности (приблизительно полтора часа). Минут за 20 окончания варки фасоль необходимо посолить по вкусу. Когда она будет готова, бульон сливают, а кастрюльку с бобами укутывают теплым полотенцем, чтобы содержимое не остыло. Репчатый лук измельчают и обжаривают на рафинированном масле до прозрачности. Грецкие орехи слегка обжаривают на сухой сковороде и толкут толкушкой для картофеля. Добавляют мелко нарубленные кинзу, чеснок и остывший обжаренный лук. Получившуюся массу заливают гранатовым соком, посыпают хмели-сунели и кориандром. Получившийся соус смешивают с теплой фасолью и дают настояться минимум 2 часа. В качестве украшения используют зерна граната. Все, великолепный грузинский салат готов. Осталось только открыть бутылочку "Ркацители", и можно угощать друзей!

Салат грузинский с колбасой, сыром и помидорами

Это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое можно использовать как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • томаты – 150 г;
  • полукопченая колбаса – 200 г;
  • сулугуни – 180 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез;
  • зелень кинзы, укропа.

Бурые томаты нарезают кубиками, полукопченую колбасу – соломкой. Сулугуни следует натереть на терке. Дольки чеснока и зелень мелко рубят. Все подготовленные продукты смешивают, заправляют майонезом. Украсить грузинский салат можно веточками кинзы, дольками помидор или орехами.

Салат грузинский с кабачками и баклажанами

Данное блюдо потребует от хозяйки некоторого времени, но результат того стоит. Рассмотрим необходимые для приготовления ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 1 кг;
  • молодые кабачки – 300 г;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • томаты – 300 г;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели;
  • базилик, кинза, листья салата;
  • рафинированное масло, винный уксус.

Баклажаны и кабачки режут кружочками и слегка обжаривают на рафинированном масле. Плотные томаты измельчают кубиками, зелень кинзы и базилика рвут руками. Лук режут полукольцами, горький перец - небольшими кольцами или соломкой, чеснок измельчают на терке или очень мелко рубят ножом. Все подготовленные компоненты смешивают, посыпают хмели-сунели, орехами и поливают укусом. Плоское блюдо устилают листьями салата и выкладывают на них готовое блюдо. Украшать чем-либо этот грузинский салат нет смысла, поскольку он и так смотрится очень ярко и красиво.

Салат грузинский с брынзой и чесноком

Это в меру острый салат, который будет прекрасным дополнением к ужину. Для того чтобы сделать это блюдо, следует позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • брынза – 100-150 г;
  • черный перец, соль, зелень.

Болгарский перец моют, освобождают от семян и нарезают кружочками. Лучше брать не очень крупный перец, поскольку небольшие кружочки выглядят более красиво. Чеснок следует пропустить через пресс или натереть на терке, брынзу нарезать кубиками или растереть вилкой. Все продукты сложить в просторную салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, посыпать перцем. Зелень кинзы или петрушки порвать руками и добавить к остальным ингредиентам. Полить салат оливковым маслом и аккуратно перемешать. Перед подачей дать настояться 15 минут.

Салат грузинский с шампиньонами и курицей

Очень сытный слоеный салат, который можно подать к праздничному столу. Выясним, какие потребуются для его приготовления ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • зелень петрушки и укропа – по 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корнишоны – 150 г;
  • рафинированное масло, специи;
  • майонез или мацони.

Куриное мясо отваривают на медленном огне. При варке в бульон можно добавить разнообразные специи и травы, чтобы он получился более ароматным. Впоследствии его можно будет использовать для приготовления чихиртмы (грузинский куриный суп). Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли и охлаждают, затем нарезают на небольшие кусочки. Лук нарезают кольцами и обжаривают до прозрачности на рафинированном масле. Когда он будет готов, его выкладывают на тарелку, а в оставшемся масле обжаривают нарезанную брусочками морковь. Шампиньоны измельчают и добавляют к моркови, добавляют зелень базилика и черный перец. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают соломкой. Корнишоны рубят кубиками. В отдельной емкости делают соус. Для этого смешивают рубленую зелень и чеснок, заправляют мацони или майонезом. Далее начинают сборку салата. Первым слоем выкладывают половину куриного мяса и смазывают его соусом. Далее идет слой лука, смазанный соусом, после опять мясо + соус, затем огурец + соус, обжаренные грибы с морковью + соус. Последним слоем салата будут рубленные соломкой яйца, которые также следует смазать ароматным соусом и посыпать рубленой зелень. Все, невероятно вкусный и сытный салат готов. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Грузинский салат из фасоли с гранатом и орехами

Грузинский салат из фасоли с гранатом и орехами

Кухня: Грузинская

Описание: Нежный вкусный салат. Если к нему бокал настоящего грузинского, то просто "Вах!"

Рецепт из книги "Кухни народов мира" изд-во "Директ-Медиа" 2010 год.

Предназначение: Конкурсные рецепты:Конкурс «Больше стиля! Больше сока!» На обед  На праздничный стол  На ужин  Специальное питание:Вегетарианское питание/ Постное питание 

 

 

Ингредиенты для «Грузинский салат из фасоли с гранатом и орехами»:

  • Фасоль

    (красная)

    — 1 стак.

  • Соль

  • Лук репчатый

    — 1 шт

  • Масло растительное

    — 2 ст. л.

  • Чеснок

    — 3 зуб.

  • Орехи грецкие

    (чищенные)

    — 1 стак.

  • Кинза

    — 1 пуч.

  • Хмели-сунели

    — 0,5 ч. л.

  • Кориандр

    — 0,5 ч. л.

  • Сок свежевыжатый

    (гранатовый)

    — 0,5 стак.

  • Гранат

    (спелый крупный)

    — 0,5 шт

 

 

Рецепт «Грузинский салат из фасоли с гранатом и орехами»:

Грузинский салат из фасоли с гранатом и орехами

Фасоль промыть и залить водой на ночь.Утром еще раз промыть, залить холодной водой, варить до мягкости примерно 1,5 часа. За 15 минут до окончания варки посолить немного.Слить жидкость и укутать кастрюлю, чтобы фасоль не остывала.

 

Грузинский салат из фасоли с гранатом и орехами

Лук порезать и обжарить на сковороде до прозрачности.

 

Грузинский салат из фасоли с гранатом и орехами

Грецкие орехи истолочь толкушкой, добавить резанный чеснок и измельченную кинзу.

 

Грузинский салат из фасоли с гранатом и орехами

Из граната выжать сок. Я небольшими порциями толкла зёрнышки и процеживала через ситечко. Получилось примерно пол-стакана с большого граната.

 

Грузинский салат из фасоли с гранатом и орехами

Влить сок в орехово-чесночную массу с луком. Добавить кориандр и хмели-сунели.

 

Грузинский салат из фасоли с гранатом и орехами

Получившийся ореховый соус добавить к фасоли, посолить, перемешать.Дать постоять несколько часов.

 

Грузинский салат из фасоли с гранатом и орехами

Перед подачей украсить зернами граната.Приятного аппетита!

Грузинский салат из фасоли с гранатом и орехами

 

Приятного аппетита!

Источник: www.povarenok.ru

migassist.ru

Салат из фасоли с грецкими орехами

Салат из фасоли

Салат из фасоли – изысканное блюдо, украшенное сочетанием вкусов грецких орехов и рубленой зелени кинзы. Корни блюда уходят в национальные кухни кавказских народов. Салат из фасоли — плотное сытное блюдо. Подается как отдельное блюдо или в составе праздничного меню. Салат из фасоли готовится из красных бобов, с двумя видами заправки. Салат с красной фасолью, заправленный нерафинированным оливковым маслом и лимонным соком, предпочтительнее для диетического стола и здорового питание. Диетическим аналогом салата из красной фасоли, заправленного майонезом является салат из фасоли, заправленный мягким сыром фета. Традиционный сыр фета крошащейся структуры не годится как заправка. Этот вариант блюда готовится также без грецких орехов. Плотность обеспечивается сыром. Салат из фасоли с грецкими орехами и кинзой обладает ценными диетическими качествами, заданными входящими в состав салата ингредиентами. Бобы – источник легкоусвояемого растительного белка. Богаты витаминами и минералами. Снижают уровень сахара и холестерина в крови. Способствуя снижению веса, дают чувство быстрого насыщения. Рекомендованы при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной систем, нарушениях обмена веществ. Усиливают секрецию: не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. Грецкие орехи — сбалансированный натуральный поливитаминный комплекс. Обладают мочегонными и сосудорасширяющими свойствами. Снижают кровяное давление. Способствуют оттоку желчи, очищают организм от шлаков, стимулируют деятельность головного мозга. Кинза обладает мочегонным, противогрибковым, противомикробным, желчегонным действием, используется при депрессиях, простудах, аллергии, диабете, для нормализации работы сердечнососудистой и пищеварительной системы. Общеизвестны целебные свойства оливкового масли и лимонного сока. Салат из фасоли – кладезь целебных эффектов. Как лекарственный препарат имеет противопоказания. Основное – умеренность.

На фото салат из красной фасоли, заправленный нерафинированным оливковым маслом extra virgin. Блюдо подходит для холодного сытного ужина в жаркие летние дни. Готовится салат из консервированной фасоли на скорую руку. Результат превосходит трудозатраты, радуя изысканным ярким вкусом.

Салат из фасоли. Рецепты приготовления

Салат с красной фасолью, заправленный оливковым маслом

Ингредиенты

  • Консервированная красная фасоль без добавок – 400 г
  • Очищенные грецкие орехи — 50 г
  • Зелень кинзы (кориандра) — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон — 1/3 шт
  • Оливковое масло extra virgin– 3 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Консервированную красную фасоль без соуса выкладываем в миску.
  • Добавляем измельченные грецкие орехи, рубленые чеснок, зелень кинзы, сок лимона. Солим. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  • Оставляем на 15 минут настаиваться.
  • Добавляем нерафинированное оливковое масло extra virgin. Перемешиваем.
  • Салат готов к употреблению и подаче на стол.

Салат с красной фасолью, заправленный мягким сыром фета

Ингредиенты

  1. Консервированная красная фасоль без добавок – 400 г
  2. Очищенные грецкие орехи — 50 г
  3. Зелень кинзы (кориандра) — 200 г
  4. Чеснок — 3 зубчика
  5. Мягкий сыр фета – 100 г
  6. Соль – по вкусу
  • Мягкий сыр фета разминаем в миске до пастообразного состояния. Добавляем рубленые чеснок, зелень кинзы, измельченные грецкие орехи. Грецкие орехи можно не добавлять.
  • Тщательно перемешиваем. Не солим. Сыр фета достаточно соленый.
  • Выкладываем в миску консервированную красную фасоль без соуса. Перемешиваем.
  • Салат из фасоли готов к подаче на стол.

Поделиться в соцсетях

Смотрите также:

www.vkusnodiet.ru