Заготовка на зиму из огурцов - салат Нежинский. Нежинский салат заготовка


Салат «Нежинский». Консервирование для лентяек

Салат «Нежинский»

Первый способ

В состав салата входят: огурцы, лук, укроп, соль, сахар, уксус столовый 5 %-ный, перец горький и душистый, лавровый лист. Составные части закладывают в сыром виде.

Отсортированные по качеству и размерам свежие огурцы в количестве 1200 г отмывают от земли, отрезают плодоножки, мелкие огурцы режут на кружочки толщиной до 3 мм, а более крупные — пополам по длине, затем — на пластинки толщиной до 3 мм.

Лук в количестве 750 г после удаления корневой мочки и верхней заостренной части очищают от покровных листьев, моют, дают стечь воде, разрезают на половинки и нарезают на пластинки толщиной до 3 мм.

Молодой укроп в количестве 20 г моют, дают стечь воде, очищают от грубых веточек и режут на кусочки длиной до 6 мм.

В подготовленные банки вместимостью 0,5 л укладывают по 2–3 зерна горького и душистого перца, затем равномерными порциями — нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляют 3/4 чайной ложки соли, половину чайной ложки сахара, две столовые ложки 5 %-ного столового уксуса, половину лаврового листа и добавляют необходимое количество кипящей воды.

Укладка овощей должна быть плотной. Банки наполняют на 1,5 см ниже верха горлышка, накрывают подготовленными крышками и выдерживают в течение 20 минут. Затем устанавливают их в кастрюлю с подогретой до 40 °C водой, накрывают ее крышкой, ставят на огонь и при слабом кипении воды стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л - 10 минут, вместимостью 1 л — 12 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Выход — четыре банки вместимостью 0,5 л.

Перед подачей на стол салат заправляют подсолнечным маслом.

Второй способ

Составные части закладывают в сыром виде.

Масло подсолнечное или подсолнечное рафинированное в — количестве 120 г прокаливают, то есть нагревают до 120–130 °C и охлаждают.

Отсортированные огурцы в количестве 1200 г отмывают от пыли и земли, отрезают плодоножки. Мелкие огурцы разрезают на кружочки толщиной до 3 мм, более крупные — пополам по длине, затем режут на пластинки толщиной до 3 мм.

Лук свежий в количестве 750 г после удаления корневой мочки и верхней заостренной части очищают от покровных листьев, моют, дают стечь воде и нарезают на пластинки толщиной до 3 мм. Пучок молодого укропа моют, дают стечь воде, режут на кусочки длиной до 6 мм.

В подготовленную банку вместимостью 0,5 л наливают прокаленное и охлажденное подсолнечное масло в количестве 30 г, добавляют по 3 зерна горького и душистого перца, укладывают небольшими равномерными порциями нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляют 3/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки 5 %-ного столового уксуса, сверху укладывают половину лаврового листа и доливают необходимое количество кипяченой воды.

Укладка овощей должна быть плотной. Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка. Накрыв крышками, их выдерживают в течение 20 минут, затем укладывают в кастрюлю с подогретой до 35 °C водой, накрывают ее крышкой, доводят воду до кипения и при слабом кипении стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л — 12 минут, вместимостью 1 л -15 минут.

Во избежание потерь масла из банки в процессе стерилизации рекомендуется через каждые 3 минуты прижимать содержимое чистой ложкой для удаления воздуха.

После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и подвергают воздушному охлаждению.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Настоящий салат "Нежинский" - попробуйте по этому рецепту, очень вкусно!

Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так…

Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении. Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной…

Ингредиенты:

Огурец (крупные, переростки (но не обязательно, на вкусовые качества это не влияет). Единственный нюанс, лучше брать трехкамерные огурчики, это именно огурцы на засолку, в них мелкие семечки обычно и они более мясистые.) — 5 кг

Лук репчатый (лук к огурцам идет 1 к 2, т.е. на 2кг огурцов — 1 кг лука, на 5 кг огурцов — 2-2,5 кг лука. Можно больше/меньше.) — 2 кг

Соль (по вкусу)

Сахар (на 0,5 л. баночку) — 0.5 ч. л.

Уксус (на 0,5 л. баночку, 9%) — 1 ст. л.

Масло растительное (на 0,5 л. баночку) — 1 ст. л.

Лист лавровый (на 0,5 л. баночку) — 1 шт

Перец черный (на 0,5 л. баночку) — 6 шт

Перец душистый (на 0,5 л. баночку) — 4 шт

Петрушка (на все, при желании) — 1 пуч.

Время приготовления: 45 минут

Рецепт:

Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами по 0,5-0,7 см.

Лук, чистим, моем, нарезаем… я режу всегда кольцами, как и огурцы. Мама всегда нарезала кольцами, но продольно, так меньше распадается.

Все смешиваем и солим. Солим на вкус, чтобы был салат, но слегка пересоленный, сильно не пересаливая. Ставим пускать сок минут на 10-30, пару раз еще можно перемешать.

В это время моем и стерилизуем баночки. Я эту процедуру провожу последние несколько лет в пароварке, мин. 10-15.

Теперь совмещаем банки с салатом, т. е. салат плотно трамбуем в банки, по нижний край горлышка, предварительно на дно банки положить лист лавра и горошек. Останется сок, не спешим выливать.

В каждую баночку добавляем сахар, уксус, масло… и если есть до верха банки пустота — доливаем огуречный сок. Закрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы сильно не булькало, и стерилизуем 45-50 мин. Закатываем.

Перевернуть, укутать.

Все! Приятного аппетита!

И обязательно попробуйте сделать оливье с Нежинским салатом, вместо соленых огурцов, и обязательно с домашней бужениной, вместо химической колбасы.

источник

zakrutki-nazimu.ru

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Салат "Нежинский" из огурца поможет разнообразить и украсить зимнее меню. Этот рецепт проверен годами, им пользовались еще несколько десятилетий назад, когда в период дефицита он имел большую популярность у практичных хозяек.

Салат "Нежинский" из огурцов на зиму

Сначала нужно подготовить огурцы. Они отправляются на 2 часа в холодную воду, чтобы напитаться недостающей влагой и иметь необходимую твердость и плотность. После замачивания их нужно высушить, обтерев салфеткой.

Далее приступаем непосредственно к приготовлению:

  1. Огурцы обрежьте с обоих концов.
  2. Нарежьте их кружками толщиной не более 1 см.
  3. Сложите в глубокую кастрюлю. Туда же положите измельченную зелень и порезанный кольцами лук.
  4. Все заправьте специями - всеми остальными компонентами. Оставьте на 30 минут - масса пропитается и даст сок.
  5. В стерильные банки разложите салат и залейте кипятком так, чтобы до края оставался свободным 1 см. Накройте крышками, пусть постоит 20 минут.
  6. Простерилизуйте на водяной бане: на дно большой кастрюли положите полотенце, налейте воды и кипятите банки с салатом 15 минут.

После этого закатайте их ключом и дождитесь, пока остынут. Потом их можно убрать на хранение. Подавайте как закуску или дополнение к гарниру. Салат имеет довольно пикантный вкус.

Еще один способ приготовления салата

Этот вариант хорош тем, что освобождает хозяйку от стерилизации готового салата. Для начала приготовьте ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Репчатый лук - 4 кг.
  • Уксуса 9% - 200 мл.
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Соль - 4 ст. л.
  • Перец горошком - 10 шт.

Далее приступаем к готовке. Она состоит из следующих этапов:

  1. Огурцы нарежьте произвольно - полукольцами или кубиками. Это позволяет использовать овощ нетоварного вида, кривой или подпорченный.
  2. Сложите их в кастрюлю и добавьте нарезанный полукольцами лук, соль, сахар и перец. Все перемешайте. Пусть настоится полчаса.
  3. За это время огурцы должны дать сок. Если это произошло, поставьте кастрюлю на плиту и варите 10 минут после закипания, на слабом огне.
  4. Влейте уксус и масло. Как только салат снова закипит, выложите его в банки. Они должны быть заранее простерилизованы вместе с крышками.

Закрутите ключом и переверните. После полного остывания отправляйте на хранение в кладовую.

Вкус этого салатика можно разнообразить, добавляя к основным компонентам зелень - петрушку и укроп, или несколько тонких колец перца чили - для тех, кто любит поострее.

www.wday.ru

Салат "Нежинский" на зиму - Как приготовим

Хорошая современная хозяйка всегда запасется на зиму и законсервирует разнообразные соленья. Для вас мы подготовили несколько вкусных и простых рецептов приготовления зимнего салата из огурцов «Нежинский». Такой салат довольно легко приготовить, тем самым получить в зимние холодные вечера вкусную и оригинальную закуску.

Очень часто летом, особенно у дачников, остаются на грядке не красивые или перезрелые огурцы. Для нашего салата как раз такие и понадобятся. Если вы не дачник, вы можете приобрести огурцы на рынке по самой низкой цене, тем самым приготовить бесподобный зимний салат.

Салат «Нежинский» на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль – 3 ст. л.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением замочите огурцы в воде минимум на четыре часа. После этого тщательно их промойте и обсушите. С каждого огурца срежьте концы, разрежьте каждый напополам и нарежьте средними брусочками.

В кастрюлю сложите измельченные огурцы. Далее промываем зелень и мелко рубим. Репчатый лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами. Добавляем к огурцам зелень, лук, засыпаем сахаром, солью и перцем.

Перемешайте тщательно содержимое кастрюли и оставьте промариноваться 30 минут. За это время помойте и простерилизуйте банки и крышки. По истечении времени залейте огурцы растительным маслом и поставьте на огонь. Дайте салату прокипеть пять минут.

Теперь добавьте в кастрюлю 300 мл очищенной воды и уксус, продолжайте кипятить еще пять минут. Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте крышками и переверните банки вверх дном.

Накройте теплым одеялом и не тревожьте до полного остывания пару дней. Храните банки с салатом при комнатной температуре в сухом месте, а зимой наслаждайтесь вкусненьким салатиком из лета.

Салат «Нежинский» с морковью на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 7 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • зелень – 2 пучка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 300 мл.

Процесс приготовления:

Огурцы замочите в воде на четыре часа, тщательно промойте и обсушите. Нарежьте овощ брусочками и сложите в большую кастрюлю. Теперь очистите лук и морковь, ополосните и нарежьте мелкими кубиками.

Добавьте к огурцам овощи, зелень промойте и мелко нарубите, отправьте к огурцам. Всыпьте в салат сахар и соль, влейте уксус и растительное масло. Хорошенько перемешайте и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Банки с крышками простерилизуйте и по истечении времени разложите салат по банкам. Закатайте и храните в сухом месте при комнатной температуре. Зимой открывайте и наслаждайтесь вкусной и хрустящей закуской.

Салат из огурцов и помидор на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 0.5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 120 мл.

Процесс приготовления:

Огурцы замочите на два часа, помидоры тщательно промойте и нарежьте средними дольками. Огурцы также нарежьте средними брусочками. Морковь с луком очистите, ополосните и нарежьте средними кубиками.

Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю. Теперь влейте растительное масло и уксус, всыпьте сахар и соль. Аккуратно перемешайте и влейте воду. Доведите до кипения и варите содержимое на протяжении одного часа, на самом медленном огне.

За это время простерилизуйте банки и крышки. Разложите готовый салат и закупорьте. Храните при комнатной температуре в сухом месте и по желанию открывайте баночку и получайте удовольствие от приготовленного салата.

Приятного вам аппетита.

kakprigotovim.ru