Украшение салатов: ТОП-5 самых интересных рецептов. Украшения простые для салатов


Украшение салатов: ТОП-5 самых интересных рецептов

Об украшении салатов мы обычно задумываемся в самый последний момент. Ведь нужно столько всего нарезать и приготовить, что просто не остаётся времени и желания создавать красоту. Потому и салаты на наших столах выглядят просто как смесь продуктов с майонезом. А ведь хочется удивить близких людей чем-то новеньким и оригинальным. Заранее запасайтесь идеями украшения салатов, чтобы они радовали не только вкусом, но и внешним видом.

Желейный салат с яйцами и овощами

Этот салат немного сложен в приготовлении, зато на столе он смотрится очень оригинально и эффектно.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 200 г замороженного зелёного горошка
  • 200 г ветчины
  • 200 г моркови
  • 100 г яблок
  • 200 мл овощного бульона
  • 5 яиц
  • 20 г желатина
  • лимонный сок
  • зелень
Для соуса:
  • 6 ст.л. майонеза
  • 6 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. горчицы

Украшение салатов: Желейный салат с яйцами и овощами. Фото: supercook.ru

Приготовление:

Отварить картофель, яйца, морковь и горошек.

Нарезать небольшими кусочками ветчину, картофель, морковь и яблоки. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Смешать все нарезанные ингредиенты и горошек.

Для соуса перемешать майонез, сметану и горчицу. Посолить и поперчить.

Высыпать желатин в овощной бульон и замочить на 40 минут. Затем подогреть, постоянно помешивая, чтобы желатин растворился, но не доводить до кипения. Дать остыть примерно до 30 градусов, смешать с соусом и залить овощи.

Форму выстелить пищевой плёнкой. Выложить на дно формы половину овощей, сверху на них целые варёные яйца и накрыть оставшимися овощами.

Поставить салат в холодильник на 8 часов для полного застывания желе.

Застывший салат выложить на блюдо, украсить зеленью и сладким перцем.

Салат «Маскарадная маска»

Этот сытный и необычный салат из простых продуктов отлично украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 100 г сыра
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 свёкла среднего размера
Для заправки:
  • 200 г майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. измельчённых ядер грецких орехов
Для украшения:
  • зерна граната
  • укроп
  • петрушка

Салат «Маскарадная маска». Фото: povar-kulinar.com

Приготовление:

Отварить куриную грудку в подсоленной воде, остудить. Отварить свёклу и морковь.

Курицу мелко нарезать. Натереть на мелкой тёрке свёклу, морковь, сыр.

Для заправки смешать майонез с орехами и продавленным через пресс чесноком.

На большое блюдо поставить 2 стопочки, выложить вокруг них курицу придавая ей форму маски, смазать заправкой. Следующим слоем выложить сыр, смазать заправкой. Верхнюю половину маски выложить морковью, а нижнюю свёклой.

Украсить зёрнами граната и зеленью. Поставить в холодильник на 30 минут.

Салат с черемшой

Свежее весеннее оформление этого салата радует глаза. К тому же он очень полезен, ведь в его состав входит черемша — лекарственное растение, содержащее витамин С и обладающее противомикробным и противоглистным действием.

Ингредиенты:

  • 3 варёных яйца
  • 1 пучок черемши
  • 150 г редиса 
  • 100 г огурцов
  • 70 г консервированной кукурузы 
  • 50 г сливок
  • 50 г сметаны

Пример отличного украшения салатов: Салат с черемшой. Фото: crown6.org

Приготовление:

Листья черемши промыть и нарезать на тонкие ленты.

Для украшения нужно вырезать цветы из яиц и огурца. Делается это так: сверху яйца, не доходя до желтка, тонким маленьким ножом вырезается лепесток за лепестком волнообразными движениями. Серединку сделать из желтков.

Нарезать оставшиеся огурцы и варёные яйца кубиками, редис — пластинками.

К нарезанным продуктам добавить кукурузу и заправить смесью сливок и сметаны. Поперчить и посолить по желанию.

На блюдо выложить несколько листов черемши, сверху на них салат горкой, украсить яичными и огуречными цветами.

Салат «Корзина с цветами»

В этом салате всё гармонично — яркий, нарядный внешний вид, нежный вкус и идеально подобранный состав продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка 
  • 2 моркови
  • 5 яиц
  • 4 картофелины
  • 1 пучок зелёного лука
  • 400 мл майонеза
Для украшения:
  • 4 маслины без косточки
  • 2 редиса
  • 200 г твёрдого сыра
  • 1 ст.л. консервированной кукурузы
  • 1 пучок петрушки

Салат корзина с цветами. Фото: Анастасия Панаит/patee.ru

Приготовление:

Отварить курицу, картофель, морковь и яйца.

Половину одной моркови оставить для украшения, остальную натереть на мелкой тёрке.

Оставить два яичных белка, остальные яйца натереть на крупной тёрке.

Картофель натереть на крупной тёрке. Курицу нарезать мелкими кубиками. Лук и петрушку измельчить.

Выложить слоями: картофель, курицу, зелёный лук, морковь, яйца. Каждый слой смазать майонезом, поперчить, посолить по желанию.

Верхнюю половину салата посыпать петрушкой. Нижнюю часть выложить сыром, нарезанным на тонкие длинные прямоугольники. Сделать ручку для корзинки из сыра.

Морковь нарезать на тонкие длинные полоски, скрутить из них бутоны роз и вставить в корзинку.

Лепестки для ромашек сделать из белка, серединками для них будут зёрна кукурузы.

Редис нарезать тонкими кружочками и свернуть в бутоны, вставить в корзинку.

Маслины разрезать поперёк зигзагом, в каждую вложить кукурузное зёрнышко, поместить на салат.

Вкусная корзинка с цветами готова!

Фруктовый салат в ананасе

Этот салат будет отличным украшением стола, а делается он просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 ананас
  • 2 киви
  • 2 банана
  • 2 мандарина
  • 20 г клюквы
  • заправка по желанию

Фруктовый салат в ананасе. Фото: tvpovar.ru

Приготовление:

Разрезать ананас вдоль на две половинки, вырезать мякоть, чтобы получились «чаши». Мякоть нарезать кубиками.

Киви очистить и нарезать кубиками.

Мандарины разделить на дольки, каждую из них разрезать на три части.

Банан разрезать вдоль, а потом на небольшие кусочки.

Всё хорошо перемешать и выложить в «чаши» из ананаса. Сверху украсить клюквой.

Такой салат можно заправить йогуртом, мёдом, сливками или мороженым.

Приятного аппетита и успехов в красивом украшении салатов!

Читайте также: Самые вкусные салаты — ТОП-5 Самые вкусные салаты с курицей

www.epochtimes.com.ua

Изготовление простых украшений для салатов

Украшение для салата - Кольца из сладкого перца

Подобрать различные по цвету стручки сладкого перца (темно- и светло-зеленый, красный, бордовый, желтый, оранжевый и т. д.), вымыть их, очистить от плодоножек и семян и нарезать поперек тонкими кольцами. Украсить салат, чередуя их по цвету.

Украшение для салата - «Розочки» из крутого яйца

Срезать тупой конец яйца примерно на 1 см и вынуть желток. Получится маленькая подставка. С большей части яйца вкруговую срезать белок тонкой полоской шириной 1 см и скрутить ее в рулончик. Из оставшегося белка с боков вырезать несколько тонких лом­тиков-лепестков, разместить их в углубление подставки, а в центр положить свернутый рулончик белка и оформить «розочку» зеленью. Серединку сделать из кусочка любых цветных овощей.

Украшение для салата - «Ромашки» из крутого яйца

Острый конец крутого яйца срезать. Положить яйцо срезом вниз и нарезать тонкими ломтиками. Раздвинуть ломтики руками, придав им вид ромашки. В середину положить кружочек моркови или листик зелени.

Украшение для салата - «Магнолии» из редиса

Редис тщательно вымыть, обрезать корешок и листья. Разрезать каждую редиску ос­трым ножом посередине, но не ровной линией, а зубчатой, так, чтобы нож при каждом проколе входил до центра овоща. Когда линия сомкнётся, разъединить половинки — получится два цветка «магнолии» с остроконечными лепестками.

Украшение для салата - Кольца из лука

Небольшую луковицу аккуратно нарезать поперек тонкими кольцами, разъединить их и украсить по краю блюда салат или закуску так, чтобы кольца заходили одно на другое.

Украшение для салата - «Розы» из лука

Луковицу очистить и, не срезая корневого уплотнения, сделать 4—5 надрезов на глу­бину 2-х или 3-х слоев. Оставить крайние слои (лепестки «розы»), а внутренние над­резанные слои удалить ножом. Вновь надрезать слои луковицы, сместив надрезы от­носительно первых лепестков. Оставить первый слой в надрезе, а внутренние слои вновь удалить. Повторить нарезку до последнего внутреннего слоя лука.

Для быстрого «распускания» лепестков «розу» можно поместить вначале в горя­чую воду, а затем ненадолго переложить ее в уксусный маринад, приготовленный по вкусу.

Украшение для салата - Изготовление «лилии» из лука

Луковицу нужной величины очистить и промыть под холодной водой. Острым но­жом от центра луковицы осторожно вырезать небольшие треугольнички и разъеди­нить луковицу на 2 части. Чтобы чешуйки луковицы было легче отделить друг от дру­га, можно сбоку сделать надрез. Затем вложить чешуйки одна в другую так, чтобы острые концы лепестков одной оболочки попадали в пространства между зубчиками предыдущей оболочки. Лепестки «лилии» можно слегка закруглить ножницами. Вок­руг цветка красиво уложить листья зеленого салата, перья лука-порея и веточки зе­лени.

Украшение для салата - «Розы» из свеклы

Некрупную отварную свеклу разрезать пополам по вертикали. Половинку свеклы уло­жить срезом вниз на разделочную доску и нарезать очень тонкими пластинками, из ко­торых руками сформовать «розочки» в нужном месте на поверхности украшаемого блюда. Такие «розы» можно сделать различной величины.

Украшение для салата - «Розы» из брюквы

С вареной и очищенной брюквы срезать вкруговую полоску шириной 1-2 см, скру­тить ее в рулончик. Затем отрезать верхушку брюквы примерно на 2 см и в середине ее сделать углубление желобковым ножом. Срезать несколько тонких ломтиков брюк­вы, разместить по краям углубления, а в центр уложить подготовленный рулончик. Рядом разложить веточки или листики зелени петрушки, укропа либо другой зелени по сезону.   

Украшение для салата - «Цветок» и «роза» из помидоров

Красный или желтый некрупный помидор положить на разделочную доску плодо­ножкой вниз. Сверху с 4 сторон сделать надрезы острым ножом, оставляя остальной помидор неразрезанным на высоту 1-1,5 см. Середину помидора поддеть ножом и вы­нуть. Должно получиться 4 лепестка, которые надо слегка раздвинуть руками. В середи­ну подготовленного «цветка» положить маслину или зеленые горошины. Из другого по­мидора подготовить «розу»: снять острым ножом полоску кожицы шириной 1-2 см, которую скрутить вначале поплотнее, а затем слабее.

Уложить подготовленную «розу» на поверхность украшаемого блюда и расправить «лепестки» руками.

Украшение для салата - «Бантики» из огурца

Разрезать небольшой свежий или соленый огурец вдоль на тонкие полоски и сложить каждую пополам. Поместить полоски напротив друг друга, чтобы получился «бантик». В середину «бантика» положить «цветок» из небольшого редиса или украшение из варе­ной моркови.

Украшение для салата - «Веер» из огурца

Небольшой крепкий (свежий или соленый) огурчик (или половинку огурца) нарезать тонкими ломтиками вдоль не до самого конца и затем расправить получившиеся дольки огурца веером.

Украшение для салата - «Листики» из огурца

Для изготовления этого украшения нужен соленый или свежий огурец правильной продолговатой формы. Разрезать огурец наискосок, уложить срезом вниз на разделоч­ную доску, надрезать и развернуть листочком. Такие «листики» из огурца можно ис­пользовать как самостоятельное украшение или вместе с другими, сделанными в виде цветов.

Украшение для салата - «Цветы» и «звездочки» из отварной моркови

Очищенную целую морковь сварить, остудить и сделать надрезы желобковым но­жом (или очень острым обычным) с нескольких сторон вдоль корнеплода так, чтобы на срезе получился «цветок» или «звездочка». Затем положить морковь на разделочную доску и нарезать поперек кусочками толщиной 2-3 мм.

Такими «цветочками» или «звездочками» можно украсить закуску по краю блюда или использовать их в сочетании с украшениями из других овощей. То же самое можно сделать из редиса или огурца.

Украшение для салата - «Колокольчики» из отварных овощей

С отварной моркови, свеклы или брюквы срезать вкруговую тонкие полоски шири­ной 3-4 см и длиной до 5 см. Свернуть их в виде колокольчика и украсить поверхность подготовленного блюда или бутербродов, уложив под «колокольчики» веточки или из­мельченную зелень. В середину каждого «колокольчика» поместить цветную ягоду или маслину.

Украшение для салата - «Кулечки» из колбасы или ветчины

Нарезать колбасу или ветчину по возможности тонким ломтиками. Положив их один на один, острием ножа сделать надрезы от середины ломтика до края, и затем каждый ломтик свернуть «кулечком». Их можно сделать разного размера и украсить ими закуску или бутерброды вместе с «колокольчиками».

Украшение для салата - «Розочки» из сливочного масла

Делаются такие «розочки» так же, как и овощные, только стружка из масла не нареза­ется, а наскабливается или вырезается из твердого замороженного куска масла чайной ложкой, которую время от времени необходимо погружать в горячую воду.

Чтобы получившиеся лепестки розы не потеряли форму, их сразу после изготовле­ния погружают в очень холодную воду. Затем 6-10 готовых лепестков (крупных или мелких в зависимости от вида украшения) соединяются в цветок, в середину которого можно положить кусочек цветного овоща или зеленый горошек.

Украшение для салата - «Гвоздички» из сливочного масла

Твердый, вынутый из морозилки кусочек масла поскрести ножом 12-15 раз по на­правлению к себе. На ноже образуется веерообразная масса, которую надо снять с ножа и соединить концы внизу. Края готовой «гвоздички» слегка посыпать красным молотым перцем.

Лимонами обычно украшают рыбные салаты. На кожуре лимона фигурным ножом делают надрезы, затем нарезают его тонкими ломтиками. Ломтик разрезают до центра по радиусу и отгибают концы в разные стороны.

Яйца, сваренные вкрутую, очищают от скорлупы и нарезают в зависимости от на­добности кружочками, дольками или мелко рубят.

Из яйца, сваренного вкрутую, можно сделать грибок: яйцо для устойчивости срезают снизу, сверху кладут половинку помидора, украшенную точками из майонеза или сме­таны — получается мухомор. Если сверху положить половину фрикадельки, получится боровик.

Ромашка из сваренного вкрутую яйца делается так — сначала, не вынимая желтка, осторожно тонкой спиралью срезают белок, который сворачивают затем в виде лепест­ков. На сердцевину цветка идет желток и красные кусочки помидора, на стебелек — зеленый лук или листья лука-порея.

www.salatiki.com

Украшение для салатов как украсить салат просто

 

украшение блюда и салатов розами из огурцаЗдравствуйте друзья! Приветствую вас на моем кулинарном сайте Поваренок.ру. В данной статье мы будем мастерить украшения для салатов своими руками из огурца в виде розы. Уверен, что каждый сможет сделать такое простое и очень оригинальное украшение своими руками для салатов и первых блюд.

Украшение для салатов своими руками — очень просто!

Для творчества нам понадобится:

  1. Зубочистки
  2. Нож
  3. Огурец
  4. Веточки зелени

ukrashenie-dlya-salata-roza-iz-ogurca-1Огурец нарезаем тонкими кружочками.ukrashenie-dlya-salata-roza-iz-ogurca-2 Далее кружочки выкладываем в тонкую линию. ukrashenie-dlya-salata-roza-iz-ogurca-3Огуречную полоску аккуратно сворачиваем в рулон.ukrashenie-dlya-salata-roza-iz-ogurca-4

Вот такой получается огуречный рулончик.ukrashenie-dlya-salata-roza-iz-ogurca-5

 

Фиксируем его зубочистками, можно двумя, а можно для надежности зафиксировать четырьмя.ukrashenie-dlya-salata-roza-iz-ogurca-6 Расправляем лепестки розы.ukrashenie-dlya-salata-roza-iz-ogurca-7

Вот такая получилась роза из огурца.ukrashenie-dlya-salata-roza-iz-ogurca-8

Для того чтобы придать более оригинальный вид нашей розе из огурца, маскируем зубочистки листочками петрушки.ukrashenie-dlya-salata-roza-iz-ogurca-9

Такие розы можно использовать как украшение для салатов, либо для блюд с овощной и мясной нарезкой.ukrashenie-dlya-salata-roza-iz-ogurca-10

На этом все, если вам понравилась наша роза из огурца для украшения салатов, то ставьте лайки и оставляйте комментарии, возможно у вас есть свои секреты, как украсить салат овощами или чем-то еще, поделитесь в комментариях, будем очень вам благодарны.

До новых встреч! Пока! Пока!

 

povarenokk.ru