Польза и вред чая с лимоном, имбирем и медом, корицей
Имбирный чай для гурмана — почти такое же искушение, как имбирные пряники. Для приготовления этого напитка можно использовать как свежий корень белого имбиря, так и сушеный измельченный, но последнего требуется в 2 раз меньше, чем свежего.
Если речь о напитке без добавления обычной чайной заварки, то его после приготовления рекомендуется настаивать в термосе полчаса. Хранится имбирный чай до 18 часов.
Также важно упомянуть главное противопоказание для употребления имбиря в любом виде. Пряность исключается из рациона при температуре тела выше 38 градусов.
Польза и вред зеленого чая с имбирем и лимоном
Зеленый чай содержит 0 калорий. В сочетании с имбирем напиток разгоняет обменные процессы, в том числе энергетические, что приводит к разрушению жировых клеток.
Антиоксидант витамин С из лимона усиливает способность организма расходовать питательные вещества сразу, а не откладывать про запас. Зеленый чай с лимоном и имбирем рекомендуют для:
- подавления воспалительных процессов вне зависимости от места их локализации и этиологии;
- повышения жизненного тонуса и профилактики переутомления при значительных нагрузках на рабочем месте/в учебном заведении;
- улучшения результатов в спортивных тренировках, уменьшения болевого синдрома после интенсивных физических нагрузок.
Читать: Польза и вред сублимированного цикория для здоровья
Именно эти три ингредиента в последнее время пристально исследуются учеными на предмет эффективности для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Наконец, это хорошее средство от тошноты любого происхождения, в том числе при токсикозе, пищевом отравлении, расстройствах вестибулярного аппарата.
Зеленый чай с имбирем и лимоном противопоказан при хроническом панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.
Польза и вред чая с имбирем, медом и лимоном
Специалисты рекомендуют заваривать черный чай — глубокая ферментация «раскрывает» в нем эффективность кофеина, и напиток возбуждает нервную систему не хуже кофе.
Аскорбиновая кислота, медовые фитонциды и эфирные масла имбирного корня способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезен чай с имбирем сразу после переохлаждения или контакта с больным гриппом.
Читать: Польза и вред отрубей на завтрак
При добавлении в напиток лимона и меда такой чай способствует:
- облегчению симптомов ПМС и первого дня менструации;
- ускоряет сращение костей, обезболивает в период реабилитации после переломов;
- поддерживает жизненные силы в период строгой диеты.
Чаем с медом, имбирем и лимоном не рекомендуется увлекаться при тяжелых заболеваниях сердца. Добавлять продукт пчеловодство можно тогда, когда напиток остыл до 65-60 градусов, так как высокие температуры практически полностью нейтрализуют пользу меда.
Польза и вред имбирного чая с лимоном, медом и корицей
Ученые из Италии пришли к выводу, что перед трапезой этот напиток не хуже красного вина способствует возбуждению аппетита и улучшению пищеварения.
Читать: Польза и вред сушеного манго
Чай с лимоном, медом и корицей не угнетает такие когнитивные способности, как координация движений и скорость реакции. К полезным свойствам такого чая можно отнести:
- улучшает состояние сосудов — они становятся менее склонными к ломкости и спазмам;
- укрепляет сердечную мышцу;
- повышает насыщение крови и тканей внутренних органов кислородом;
- понижает «вредный» холестерин и повышает холестерин «хороший».
Особо стоит отметить вещество циннамальдегид, придающее чаю характерный аромат корицы. Едва оказавшись в организме человека, оно начинает подавлять в нем деятельность любых патогенных грибков.
Этот удивительный напиток следует употреблять с осторожностью при хронических заболеваниях печени.
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
калорийность и витаминный состав, как правильно и в каком виде принимать
Смесь имбиря, лимона и мёда образует чудодейственный продукт, который обогатит витаминами и полезными микроэлементами ваш организм и одновременно поможет вам в сложном процессе похудения. Помимо своей полезности напитки из вышеперечисленных ингредиентов имеют высокие вкусовые качества.
ПоказатьСкрытьКалорийность и витаминный состав
Сложно найти смесь продуктов более насыщенную витаминами, чем имбирь, мёд и лимон. Это трио содержит следующий витаминный состав: А, В1, В2, В12, С, D, K, E, PP, Н. При этом имбирь и лимон содержат полезные кислоты, а мёд смягчает их, делая усвояемыми для желудка.
Знаете ли вы? Большинство спа-салонов Европы позаимствовали рецепты масок с имбирём у азиатских красавиц, так как они прекрасно подтягивают кожу лица и придают ей гладкость.
Магний, фосфор, железо, кремний, калий, никотиновая кислота, эфирные масла, каротин, йод — вот далеко не полный список полезных элементов этих доступных продуктов, положительно влияющих на здоровье человека. Калорийность имбиря очень низкая, на 100 г приходится 80 калорий. Лимон содержит всего 29 калорий в 100 г. Мёд хороший, но калорийный продукт — 329 калорий на 100 г.
Можно ли похудеть с помощью имбиря и лимона с мёдом
Имбирь — энергетический продукт, усиливающий кровообращение в организме, ускоряющий все метаболические процессы и очищающий организм от шлаков, что является базой для любой диеты. В то же время этот «корень жизни», именно так называют его в Индии, поддерживает иммунитет в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.
Многочисленные отзывы пожилых людей, употребляющих пряность в чае и в качестве приправы в основные блюда, свидетельствуют о том, что это уникальное растение обладает свойством улучшать память, снимать головную боль и исправлять возрастные гормональные нарушения.
Знаете ли вы? В школах Азии сок лимона введён в рацион питания школьников, так как лимон способствует стабильной работе нервной системы и головного мозга.
Лимон — незаменимый продукт при похудении, так как он усиливает перистальтику кишечника и борется с запорами. Это цитрусовое растение успешно справляется с простудными заболеваниями, такими как ангина и бронхит. Особенно полезен лимонный сок курящим людям, так как он нивелирует действие никотина на организм и восполняет недостающий курящим людям запас витамина С.
Мёд — отличается быстрой усвояемостью человеческим организмом, так как его набор химических элементов во многом напоминает состав крови. Благодаря своему уникальному составу он улучшает качество крови и борется с анемией, что очень важно для людей, ограничивающих свой рацион питания во время диеты. Высокое бактерицидное качество этого сладкого вязкого продукта предотвращает возникновение и развитие инфекций в организме.
Изучив калорийность, состав и возможности каждого ингредиента, можно с уверенностью сделать вывод, что употребление напитков с лимоном, имбирём и мёдом способствует эффективному похудению и обладает огромной пользой для организма. Порой осознать психологически, что данное вещество помогает в достижении цели, является гарантией успеха в похудении.
Как правильно и в каком виде принимать
Есть три основных вида напитка, традиционно приготавливаемых из рассматриваемых ингредиентов: вода, чай и настойка. Какой вид вы предпочтёте, зависит от вашего образа жизни и кулинарных пристрастий. Главное соблюдать пропорции во время приготовления напитков и употреблять их регулярно. Ниже представлены самые простые в приготовлении рецепты с наиболее приятными вкусовыми качествами.
Вода с имбирём, лимоном и мёдом
Вам понадобится:
- корень имбиря очищенный — 2 ч. л.;
- лимон с кожурой — 2 тонкие дольки;
- мёд — 2 ч. л.;
- вода — 0,5 л.
Корень очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. 2 тонкие дольки цитруса нарезать, как можно мельче. Смешать подготовленные составляющие. Залить полученную смесь крутым кипятком и дать настояться не менее 15 минут. Когда напиток станет тёплым, добавить 2 ч. л. мёда и хорошо размешать.
Пить не менее 0,5 л имбирной воды в день, тёплой или прохладной, в зависимости от времени года. Особенно полезно начинать свой день с этого чудесного средства, если вы хотите быстро и правильно худеть.
Важно! Нужно добавлять мёд не в горячий напиток, а в тёплый, так как он теряет свои полезные качества в очень горячей воде.Чай
Необходимые ингредиенты:
- чай чёрный, зелёный или каркаде — 2 ч. л.;
- имбирь — 50–80 г;
- лимон — 1 шт.;
- мёд — 10 ч. л.
Для начала необходимо сделать заготовку. Для этого следует вымыть корень и очистить его от кожуры, затем измельчить в блендере. Лимон вымыть и тонко нарезать. В стеклянной банке выложить по очереди слоями: слайс лимона, мёд, тертый имбирь.
Банку со смесью держать в холодильнике. Заварить свой любимый чай и дать ему немного остыть, затем добавить в чай 1-2 ч. л. имбирной смеси. Пить чай со смесью для похудения не менее 3 раз в день.
Настойка
Существует большое количество рецептов настоек из лимона, имбиря и мёда на спирту или водке. Однако смеси, настоянные на алкогольных напитках, не подходят для тех, кто соблюдает диету по нескольким причинам.
Во-первых, алкоголь будет агрессивно влиять на организм во время диеты, когда получение калорий организмом строго лимитировано. Во-вторых, настойки на спирту не всегда удобно принимать ежедневно, так как запах алкоголя может сохраниться. В-третьих, любой алкогольный напиток — это высококалорийный продукт, который вряд ли поможет в борьбе с лишними килограммами.
Важно! Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов нужно учитывать мёд при подсчёте потребляемой глюкозы. Мёд в имбирных напитках вполне может заменить дневную норму сахара.
Противопоказания к применению
Несмотря на уникальные полезные качества, все составляющие напитков для похудения имеют свои противопоказания.
Продукт | Противопоказания |
Имбирь |
|
Лимон |
|
Мёд |
|
Сочетание имбиря, мёда и лимона уникально как по своему вкусу, так и по своему эффекту. Но при похудении важно придерживаться не только правил приёма смеси, но и в целом сбалансированного питания и подвижного образа жизни.
Польза и вред имбиря с лимоном и мятой, медом, мандарином
Использование имбиря в сочетании с другими продуктами очень популярно сегодня. Рассмотрим полезные и вредные свойства самых ходовых смесей.
Польза и вред воды с лимоном и имбирем
Вода с имбирем и лимоном богата витаминами и минералами, помогает сохранять тонус организма, поддерживает водно-электролитный баланс, улучшает кровоток и метаболизм, снижает уровень холестерина низкой плотности.
Такой напиток способствует улучшению иммунитета, укрепляет сосудистые стенки, обладает антиоксидантной активностью. Клетчатка, содержащаяся в имбире и лимоне, полезна для пищеварения. Аминокислоты напитка сжигают жировые отложения.
Лимонная вода с имбирем отлично утоляет жажду. При приеме утром натощак напиток поможет активизировать умственную и физическую деятельность.
Читать: Польза перемычек грецких орехов
В некоторых случаях напиток может вызывать аллергические реакции. Другие противопоказания:
- Беременность и грудное вскармливание.
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Тяжелые патологии почек.
- Желчекаменная болезнь.
Готовится напиток просто. Смешивается по 1 ст. ложке измельченного имбиря и лимона, смесь заливается 200 мл кипятка. После настаивания в течение 10 минут напиток готов к употреблению.
Видео по теме:
Польза и вред напитка с мятой, лимоном и имбирем
При добавлении в воду мяты, лимона и имбиря такой напиток приобретает дополнительные полезные свойства. Вода с указанным составом обладает успокоительным и тонизирующим действием, помогает справиться с простудными заболеваниями (за счет ускоренного выведения мокроты и усиленного потоотделения), активирует процессы пищеварения, борется с отсутствием аппетита.
Напиток снижает уровень глюкозы и холестерина, оказывает спазмолитический эффект (тем самым достигается обезболивание). Также его можно пить как горячим, так и холодным.
Читать: Польза чая с имбирем для мужчин
Воду с мятой, имбирем и лимоном нельзя употреблять при аллергических реакциях, температуре тела выше 39 градусов, в случае острых или обострения хронических патологий пищеварительного тракта, печени и почек.
Видео по теме:
Польза и вред смеси лимона, имбиря и меда
Смесь из лимона, имбиря и меда богата витаминами и минералами, за счет чего характеризуется общеукрепляющим действием и стимулирует работу иммунитета. Также такое лакомство обладает жиросжигающим эффектом.
Данное сочетание компонентов помогает справиться с простудными заболеваниями верхних дыхательных путей, подойдет в качестве дополнительного средства при неврастенических состояниях.
Имбирная смесь позволяет улучшить пищеварения, ускоряет обмен веществ, улучшает кровоток, укрепляет сосудистые стенки, устраняет головные боли.
Для приготовления необходимо соединить натертый корень имбиря, 1 лимон, 1 стакан меда. Принимается смесь трижды в день по 2 чайные ложки за 30 минут до еды. Длительность использования – 7 дней.
Читать: Польза и вред сушеного имбиря для организма
Смесь с данным составом может вызывать аллергию, имеет свойство повышать артериальное давление, провоцировать обострение хронических патологий пищеварительной системы. Стоит воздержаться от ее приема во время беременности и лактации, а также при повышенной кровоточивости.
Видео по теме:
Польза и вред имбиря с мандарином и лимоном
Имбирь вместе с мандарином и лимоном можно заваривать в воде, допускается также употреблять указанное сочетание продуктов в виде смеси. Напиток с таким составом отлично подходит для согревания в холод, укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Другие полезные эффекты имбиря с мандарином и лимоном:
- Активация обмена веществ.
- Улучшение кровотока.
- Бактерицидное действие (помогает справиться не только с простудными патологиями, но и гастроэнтеритами, вызванными бактериями).
Видео по теме:
Для приготовления требуется натереть корень имбиря, измельчить 1 лимон и 1 мандарин. Смесь заливается 200 мл горячей воды, настаивается 10 минут.
Можно использовать смесь без добавления воды. Она хранится в стеклянной таре в холодильнике, принимается внутрь по 1-2 чайные ложки перед едой.
Данная смесь не рекомендована при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелых патологиях печени, желчевыводящих путей и почек.
ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
Имбирный чай с медом и лимоном: рецепты, полезные свойства
Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.
Содержание статьи:
Целебные свойства меда, имбиря и лимона
Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.
Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.
Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.
О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.
Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.
Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).
Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.
Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?
Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.
Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.
Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.
Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.
Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.
Рецепты приготовления имбирного чая
Рецепт №1
Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 500 мл
- Имбирь – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.
Рецепт №2
- Имбирь – 1 ч. л.
- Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
- Сок одного лимона
- Мед – 1 ст. л.
- Вода – 500 мл
Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.
Рецепт №3
- Корень имбиря – 10 см
- Мед – 3 столовые ложки
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 400 мл
Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.
Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.
Кому противопоказан имбирный чай?
К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.
Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.
Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.
Имбирь – продукт специфический. Перед тем как выпить чашку имбирного чая или добавить его в блюдо в качестве приправы, всегда лучше посоветоваться со специалистом-диетологом или врачом.
Если исключить индивидуальную непереносимость и противопоказания, имбирный чай с лимоном и медом – это замечательное средство, которое не позволит недугам испортить вам жизнь и настроение. К тому же это вкусное природное лекарство так приятно пить.
Татьяна
полезные свойства. Польза имбиря. Чай с имбирём
Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.
Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.
Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.
Как растет имбирь: ботаническая справка
Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).
Цветок имбиряРодиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.
Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.
Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.
Имбирь: полезные свойства и химический состав
Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:
- Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
- Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
- Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
- Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
- Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.
Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).
Плантации имбиряИ по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:
- при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
- при заложенности носа;
- при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
- при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
- при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
- при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
- при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
- от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
- для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
- в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.
Имбирь: противопоказания
К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:
- во время беременности, особенно в третьем триместре;
- молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
- если возраст маленького пациента менее трёх лет;
- при лихорадке и температуре свыше 38°;
- тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.
Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.
При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.
Как хранить имбирь в домашних условиях?
Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.
Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.
Имбирныи напитокК тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.
Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.
Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.
Лучшие народные рецепты с имбирем
Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.
Чай с имбирем и лимоном
Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!
Имбирь с лимоном. Заготовка
Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
Имбирь, лимон, мёд
Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.
Компресс из имбиря
Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.
Имбирная «жвачка»
При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» — выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.
Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!