Как сделать подлив белый: Подлива белая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – рецепт, как приготовить, к мясу, к рису

Содержание

Приготовление белого соуса: рецепты от «Едим Дома»

Белые соусы готовятся на основе молочных продуктов с добавлением различных специй и приправ, поэтому они отличаются нежной консистенцией и приятным сливочным вкусом. Как говорят французы, с хорошим соусом можно съесть даже газету. Однако в любой шутке есть доля истины, ведь обыденные блюда, если подать их с хорошим соусом, превращаются в деликатесы. Поговорим о том, как приготовить белый соус и к каким блюдам он подходит.

Классический рецепт белого соуса бешамель

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Автор этого уникального соуса — личный повар Людовика XIV Луи де Бешамель, и сейчас соус считается самым популярным в европейской кухне. Приготовление белого соуса бешамель по силам даже начинающему кулинару, и самый простой способ включает в себя поджаривание муки в сливочном масле и дальнейшее смешивание ее с молоком.

Растопите 50 г сливочного масла в сковороде или сотейнике с толстым дном, всыпьте туда 50 г пшеничной муки высшего сорта и пассеруйте на медленном огне, пока мука не приобретет приятный золотистый оттенок. Постепенно влейте в муку 1 литр холодного молока — буквально по 1 ст. л., чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения и томите соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет и не станет напоминать жидкую сметану. Добавьте в бешамель щепотку соли и мускатного ореха, снимите с огня и подавайте с салатами, мясом, рыбой, овощами и гарнирами. Соус можно дополнить свежей зеленью, грибами, чесноком и экзотическими приправами.

Соус морне: французская классика на современный лад

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Если вы освоили технологию приготовления белого соуса бешамель, можно разнообразить рецепт, добавляя в него дополнительные ингредиенты, а молоко заменить сметаной, ряженкой или сливками. На основе соуса бешамель создано множество других соусов, например морне, для которого вам тоже придется обжарить 1 ст. л. муки в 50 г сливочного масла. Собственно, на этом сходство с соусом бешамель заканчивается, поскольку потом в муку вливают 200 мл сливок, доводят до кипения при постоянном помешивании, а когда соус загустеет, в него добавляют щепотку мускатного ореха и 50 г тертого сыра — пармезана, грюйера или эмменталя. Соус можно слегка подсолить, учитывая, что сыр уже соленый. Когда сыр растворится в сливках, смесь остужают и вмешивают в нее желток. Морне нередко используют для запекания, поскольку он делает блюда сочными и нежными.

Чесночный соус: рецепт с фото

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Белый чесночный соус готовится на основе сливок или сметаны и отличается невероятным вкусом и ароматом. Существует множество рецептов чесночного соуса с различными ингредиентами и приправами. Попробуйте приготовить соус на сливках, который немного похож на бешамель, поскольку вам придется обжаривать муку в сливочном масле вместе с луком и чесноком.

Итак, пассеруйте в 30 г сливочного масла мелко порезанную луковицу и 4 измельченных дольки чеснока до золотистого цвета, добавьте 1 ст. л. муки и обжаривайте в течение 3 минут. Тонкой струйкой влейте в смесь 250 мл сливок, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, доведите соус до кипения, посолите, поперчите и остудите. Эта изумительная подлива подходит ко всем блюдам, но особенно к картофелю, овощам, мясу и рыбе.

Есть и более простой способ приготовления белого соуса с чесноком: к 8 ст. л. сметаны добавляется 6 измельченных до кашицы зубчиков чеснока, мелко порубленный пучок укропа и немного соли, а потом все взбивается погружным блендером.

Соус тартар: пошаговый рецепт с фото

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Тартар — еще один французский соус, который делается на основе вареного яичного желтка и растительного масла с обязательным добавлением зеленого лука. Многие кулинары кладут в тартар измельченные маринованные огурцы, чеснок и каперсы, хотя это необязательно. Вкусная и оригинальная заправка идеально подходит к рыбе и морепродуктам, добавляя к их вкусу новые свежие нотки. Соус тартар в домашних условиях готовится легко, рецептов его много — все зависит от ваших предпочтений.

Для приготовления соуса сварите яйца вкрутую и разотрите 2 яичных желтка до мелкой крошки. Добавьте в массу 1 ст. л. горчицы и взбейте блендером до однородности, потом постепенно влейте 30 мл растительного масла, не прекращая взбивать. Посолите и поперчите соус по вкусу, влейте 1 ст. л. лимонного сока, добавьте 50 г порезанных мелкими кубиками или натертых на терке соленых огурцов и несколько веточек любой порубленной зелени. Соус тартар, рецепт с фотографиями которого вы найдете на сайте, не следует хранить более двух дней: он может испортиться.

Тартар можно приготовить в разных вариациях — со сметаной и майонезом без яиц, добавить в него немного сухого вина или соуса табаско, ввести помидоры, моцареллу и рыбу разных сортов.

Американский белый соус ранч

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Соус был придуман американцем — владельцем ранчо на Аляске, где останавливались для пикников молодежные компании. Им так понравился белый соус, с которым подавали салаты, что вскоре его стали продавать отдельно в небольших баночках. Готовится он очень просто, закуски с ним получаются гораздо вкуснее, в чем вы можете сами убедиться.

Смешайте 250 мл майонеза и 125 мл сметаны, добавьте половину мелко порубленной луковицы, зубчик измельченного чеснока, по 1 ч. л. сушеного зеленого лука, укропа и петрушки, посолите и поперчите соус черным и белым перцем, слегка подсластите 1 ч. л. сахара. Вместо сметаны можно использовать пахту, а сушеную зелень можно заменить свежей, так выйдет гораздо вкуснее. Кстати, есть еще один интересный вариант соуса, где сырые желтки взбиваются с растительным маслом и молоком на водяной бане, смешиваются с чесноком, зеленью, солью, сахаром и черным перцем — это немного сложнее в приготовлении.

Соус должен полчаса постоять в холодильнике, потом им можно заправлять салаты.

Белый яично-масляный голландский соус

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Необыкновенно нежный и воздушный соус готовится на основе белого соуса из 50 г муки, обжаренной в 50 г сливочного масла и разбавленной 1,1 литра мясного бульона. Белый соус варится в течение 40 минут при постоянном помешивании. Чтобы не было комочков, процедите его через сито.

Затем смешайте в сотейнике 6 яичных желтков и 100 г белого соуса, нагрейте на водяной бане и хорошо разотрите деревянной лопаткой. Когда масса немного загустеет, влейте в нее тонкой струйкой 300 г растопленного сливочного масла и 25 мл лимонного сока. Разведите загустевший соус парой столовых ложек мясного, рыбного или овощного бульона, посолите, поперчите и процедите. Перед подачей вмешайте в соус густые взбитые сливки и взбейте венчиком до однородной массы, при этом на 450 мл соуса достаточно взять 75 г сливок. Белый голландский соус подается к рыбе и овощам — наиболее гармонично с ним сочетаются цветная капуста и спаржа.

Сметанный соус и его разновидности

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Для приготовления разнообразных сметанных соусов сначала нужно сделать сметанную основу. Обжарьте 1 ст. л. муки в 20 г сливочного масла, влейте в масляную муку 300 г доведенной до кипения сметаны, посолите, поперчите и снова прокипятите в течение нескольких секунд. В сметанную основу можно добавить обжаренную на сливочном масле луковицу, томатное пюре, тертый сыр, измельченные вареные яйца, креветки, каперсы, чеснок, жареные грибы, зелень и приправы. Сметанным соусом хорошо заправлять салаты, есть с ним блины и оладьи, макать в него вареники и драники, часто подают его с пельменями, картошкой, мясными и рыбными блюдами.

Несколько секретов приготовления белых соусов

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Берите для соусов только свежие продукты, поскольку соус съедается не сразу и ему придется постоять несколько дней. Если вы готовите соус на бульоне, варите мясной бульон на костях, рыбный — на предварительно очищенных головах и хвостах, а овощной — на свежих овощах с обязательным добавлением свежей ароматной зелени.

Вливайте жидкость в пассерованную муку небольшими порциями, тщательно растирая, ведь даже микроскопические комочки испортят вкус блюда. Вместо муки можно использовать крахмал, в этом случае его не нужно обжаривать в масле. Когда в качестве загустителя вы используете яичные желтки, не доводите соус до кипения, иначе желтки сварятся. Если соус получился густым, добавьте в него кубик льда — консистенция станет более жидкой, а вкус не изменится.

Для пикантности белый соус приправляют любыми пряностями, он всегда получается мягким и нежным, ведь молочно-сливочный вкус приглушает резкие и острые нотки.

Можно приготовить и сладкий соус для десертов, только в этом случае вместо соли и перца добавляют сахар, мед, ваниль, корицу, кардамон и какао — такая подлива подходит для запеканок, сырников и блинчиков.

Жизнь без соусов скучна и однообразна, поэтому, если вы хотите внести в повседневный рацион изюминку, подавайте блюда с изысканной заправкой. Даже обычный отварной картофель, политый сметанным или сливочным соусом, выглядит как деликатес. Живите ярко и вкусно!

Нежнейшая подлива к котлетам: два лучших рецепта — БУДЕТ ВКУСНО!

О звездном дуэте персикового и сливочного вкусов знают еще с XIX столетия, когда шеф-повар Огюст Эскофье представил миру свой знаменитый десерт «Мельба». Если мороженое в нём заменить на густой йогурт, вместо варенья использовать сироп от консервированных персиков и добавить немного печенья «дамские пальчики» (оно же савоярди), у вас получится нечто грандиозное.

Предлагаем вам освоить приготовление фруктового десерта, который можно назвать по-детскому простым и элегантным одновременно. Выглядит он роскошно, как вы можете заметить, но не требует ни возни с духовкой, ни высокого кулинарного мастерства.

Убедитесь в этом сами!

десерт из йогурта

Ингредиенты

Консервированные персики 600 г

Йогурт 600 г

Сливки 200 мл

Сахарная пудра 80 г

Желатин 35 г

Печенье савоярди 20 шт.

Персиковый сироп 650 мл

Галетное печенье 100 г

Приготовление

  1. Застелите дно разъемной формы пергаментом и подготовьте 200 мл сиропа и печенья савоярди. Макайте печенье в сироп по одному до половины и сразу выкладывайте на дно формы так, чтобы оно полностью его закрыло.йогуртовый десерт
  2. 20 г желатина замочите в 100 мл персикового сиропа. Пока он набухает, взбейте сливки в густую пену и продолжайте взбивать, добавляя понемногу сахарную пудру. Отставьте сливки в сторону.десерт из печенья
  3. Прогрейте желатин до полного растворения и, когда он немного остынет, смешайте с йогуртом. Затем постепенно введите сливки и перемешайте всё с нарезанными персиками.торт с персиками
  4. Йогуртовый крем с персиками распределите по слою из печенья и оставьте в холодильнике на полтора часа.торт без выпечки рецепт
  5. Когда йогурт застынет, приготовьте персиковое желе: в 350 мл сиропа разогрейте до растворения 15 г желатина. Дайте ему остыть и вылейте поверх йогуртового слоя. Снова уберите десерт в холодильник до застывания (понадобится около часа).торт из печенья
  6. Последний штрих: присыпьте верх желе раздробленным галетным печеньем, чтобы придать десерту текстурность, и подавайте на стол.торт с йогуртом рецепт

Йогурт с персиком — нежное и воздушное сочетание. В данном случае следует отдать предпочтение кисломолочному продукту типа греческого йогурта (обычный салатный или питьевой не подойдут). В крайнем случае его можно заменить на жирную сметану. А чтобы придать сладкому блюду благородный вкус и аромат, рекомендуем добавить в сироп ложку-другую коньяка. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Молочная подливка — Рецепт приготовления с фото

Те, кому в детстве посчастливилось наслаждаться блюдами с этой подливой, знают, как она гармонично со всем сочетается. Ее подавали ко всему: тефтелям, котлетам, макаронам и часто использовали для запекания. Можно уверенно сказать, что это одна из самых универсальных подлив, которую часто используют домохозяйки. Классический рецепт молочной подливки – это как раз то, что поможет перейти вашему блюду на новый уровень вкуса.

Молочная подлива из детства

Молочная подливка

Молочная подливка

Ингредиенты

  • Жирное молоко — 500 мл
  • Белая мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Соль — по вкусу

Как готовить молочную подливку: пошаговый рецепт

Прежде чем перейти к приготовлению, стоит отметить, что ингредиенты рассчитаны на среднюю густоту. Чтобы получить жидкую подливу, достаточно уменьшить количество муки и масла в два раза.

  1. Подсушите белую муку. Это некий «секрет» успешной молочной подливки, которым, увы, многие пренебрегают. Высыпьте две большие ложки муки на разогретую сковороду и просушите ее. Ни в коем случае не доводите до смены цвета, нужна лишь легкая поджарка. Затем остудите ее.
    Прокаленная мука избавит вас от ненавистных комочков и с легкостью перемешается с любой жидкостью. Также это уберет клейстерный вкус из вашей подливки.
  2. Уточнение «на всякий случай»

    Остудить – означает пересыпать муку в другую емкость, а не оставить её на горячей сковороде. Это ошибка, которую часто допускают новички.

  3. Как только закончите с мукой, пересыпьте ее в сотейник или кастрюльку. Добавьте к ней соль и 1/4 нашего молока.
  4. Перемешивайте до тех пор, пока все образовавшиеся комочки не исчезнут. Старайтесь разбивать их, по мере появления, от этих действий зависит качество подливы.
  5. Как только перестанут образовываться комки, вливаем оставшиеся молоко. Варим 6 минут на слабом огне.
  6. Затем добавьте сливочное масло, хорошенько перемешайте и вскипятите.

Уточнение «на всякий случай»

Понятие «вскипятить», на удивление, многим кажется, поверхностным. Поэтому уточню, что вы должны довести подливу до кипения и сразу выключить, а не ждать пока она выкипит.

Секреты молочной подливы и к чему ее подавать

В зависимости от того, для какого блюда она предназначена, в ваших планах, рецепт можно усовершенствовать. Для десерта достаточно заменить соль сахаром. Если подача планируется с рыбой или мясом можно добавить в состав перец и порубленную зелень. Чтобы придать блюду тонкий аромат, попробуйте добавить измельченный мускатный орех, зачастую он бывает весьма кстати.

Универсальная молочная подливка

Помните, что у всех свои вкусы и подавать подливу гостям лучше отдельно от блюда.

Поделитесь рецептом с друзьями!

рецепт приготовления. Как приготовить белый соус для пиццы :: SYL.ru

Как сделать белый соус? Рецепт приготовления такой подливы знают немногие. Ведь довольно большое количество хозяек привыкли делать классические соусы с применением томатной пасты. Однако иногда очень хочется удивить своих гостей и приготовить для них какое-либо необычное блюдо со сливочной заправкой.

белый соус рецепт

Быстрый и очень вкусный белый соус: рецепт приготовления

Такая заправка идеально подойдет для гарнира, а также горячих салатов и мяса. Следует отметить, что это самый простой в приготовлении соус, который не требует множества разнообразных компонентов.

Так какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы сделать вкусный белый соус? Рецепт данной заправки требует применения следующих продуктов:

  • масло натуральное сливочное – 3 большие ложки;
  • мука светлая высокого сорта – 2 большие ложки с горочкой;
  • молоко максимальной жирности свежее – 2 полных стакана;
  • соль морская и смесь измельченных перцев – применять по личному усмотрению и вкусу.

Способ пошагового приготовления

Как самостоятельно сделать соус белый основной? Рецепт такой заправки требует применения толстостенной небольшой миски или кастрюльки. В нее необходимо поместить натуральное сливочное масло, а затем очень медленно растопить на плите так, чтобы кулинарный жир не подгорел. После этого в посуду необходимо всыпать высокосортную муку и тщательно все перемешать.

В завершение требуется отдельно подогреть молоко в миске, не доводя его до кипения. Далее теплый продукт следует тонкой струйкой влить к остальным ингредиентам. При этом все компоненты необходимо регулярно перемешивать большой ложкой, чтобы в соусе не образовались комочки. Прокипятив заправку еще 2 минуты, ее следует снять с огня и тут же использовать по назначению.

белый соус к мясу рецепт

Делаем вкусный сливочный соус с шампиньонами

Рецепт белого соуса с грибами нравится практически всем. Ведь такая заправка получается очень ароматной и вкусной. Ее можно подавать к любому гарниру. Например, очень вкусным получается блюдо из грибного соуса и картофеля, отварных макарон, риса или гречневой каши. Кроме того, такая заправка идеально подходит для приготовления сытной и ароматной домашней пиццы.

Так, что следует приобрести, чтобы сделать грибной белый соус? Рецепт этой заправки рекомендует применять следующие компоненты:

  • шампиньоны свежие – около 400 г;
  • мука светлая высокосортная – 2 полные большие ложки;
  • масло дезодорированное растительное – 40 мл;
  • масло натуральное сливочное – 20 г;
  • луковицы сладкие не очень крупные – 2 шт.;
  • сметана максимально свежая и жирная – 100 г;
  • соль морская, зелень укропа и измельченная смесь перцев – применять по вкусу и желанию.

Подготовка продуктов

Прежде чем сделать грибной белый соус для пиццы, рецепт которого мы рассматриваем, следует поочередно обработать все ингредиенты. Для начала необходимо хорошо помыть свежие шампиньоны, а затем нарезать их на тонкие дольки вдоль шляпок и ножек. После этого требуется почистить сладкие луковицы и мелко нашинковать их кубиками. Что касается зелени укропа, то ее следует лишь порубить ножом.

белый соус для пиццы рецепт

Жарка на плите

Как следует термически обрабатывать грибной белый соус для пиццы? Рецепт приготовления такой заправки рекомендует использовать глубокий сотейник. В него следует влить дезодорированное растительное масло, а затем выложить грибочки, дождаться полного выпаривания лишней жидкости и обжарить до золотистого цвета. Также к шампиньонам необходимо добавить измельченные сладкие луковицы. Данный овощ придаст соусу особый аромат и вкус.

Тушение блюда

После того как ингредиенты хорошо обжарятся, к ним следует выложить натуральное сливочное масло и максимально свежую сметану. Перемешав компоненты, их требуется дополнительно сдобрить смесью измельченных перцев, солью и зеленью, а также высокосортной мукой. В таком составе продукты желательно тушить под крышкой еще около 5-7 минут.

После описанных действий грибной белый соус следует убрать с плиты, а затем использовать для приготовления вкусной домашней пиццы или подачи к столу вместе с каким-либо гарниром.

Готовим вкусный соус к мясу

рецепт белого соуса с грибами

Белый соус к мясу, рецепт которого предусматривает применение только простых и доступных ингредиентов, можно подавать как к отварному, так и к запеченному или жареному стейку. Данная заправка сделает вашу трапезу еще вкусней и насыщенней. Для этого нам понадобится:

  • любой бульон мясной — около 2 стаканов;
  • светлая мука высокого сорта — ½ стакана;
  • масло натуральное сливочное — 2 большие ложки;
  • укроп и петрушка — использовать по вкусу;
  • репчатая салатная луковица — 1 шт.;
  • лаврушка – несколько листков;
  • перец душистый горошком – несколько шт.;
  • лимонный свежевыжатый сок – применять по вкусу;
  • соль морская не очень крупная – использовать по усмотрению.

Процесс приготовления

Как самостоятельно сделать белый соус к мясу? Рецепт данной заправки рекомендует использовать небольшую сковороду. В ней следует растопить сливочное масло, а затем добавить высокосортную муку и хорошенько все поджарить до светло-желтого цвета. Далее ингредиенты требуется развести бульоном. После этого к практически готовому соусу необходимо добавить измельченную зелень, отдельно обжаренный на масле репчатый лук, а также лаврушку и перец горошком.

Перемешав продукты, их следует варить на малом огне еще около получаса. В завершение соус требуется убрать с плиты, заправить сливочным маслом и свежим соком лимона. Подавать готовую белую заправку к столу желательно в теплом состоянии вместе с телятиной, крольчатиной или курицей.

соус белый основной рецепт

Белый соус «Бешамель»: рецепт быстрого приготовления

Соус «Бешамель» — это знаменитая французская заправка, которая отличается особым вкусом и ароматом. Раньше такое блюдо делали путем долгого уваривания смеси мясного бульона со сливками. Сегодня же соус «Бешамель» представляет собой масляно-мучную заправку с молоком.

Следует отметить, что такое блюдо хорошо использовать в качестве ароматной подливы к различным блюдам. Но и нередко представленный соус применяют как основу для других соусов и супов.

Итак, для приготовления соуса «Бешамель» нам понадобится:

  • мука высокого сорта – 2 большие ложки;
  • сливочное натуральное масло – 2 большие ложки;
  • молоко максимально жирное и свежее (при желании можно использовать сливки) — 2 стакана;
  • орех мускатный – ½ маленькой ложечки;
  • соль не очень крупная йодированная – ½ маленькой ложечки;
  • перец молотый белый – ½ маленькой ложечки.

Способ приготовления

Чтобы самостоятельно сделать французский соус «Бешамель», необходимо взять обычную сухую сковороду, сильно ее разогреть, а затем всыпать высокосортную муку. Обжаривать мучной ингредиент желательно около 5-8 минут. После этого к нему следует добавить натуральное сливочное масло и жирное молоко или же густые сливки.

белый соус бешамель рецепт

Тщательно перемешав компоненты, их требуется сдобрить мускатным орехом, молотым белым перцем и солью. Если вам необходимо получить жидкий соус, то к основным ингредиентам можно добавить еще немного молока. Если же, наоборот, густой – то его следует варить на малом огне до тех пор, пока он не приобретет необходимую вам консистенцию. После проделанных действий соус «Бешамель» считается полностью приготовленным. Его можно смело подавать к столу вместе с гарниром или мясом. Приятного аппетита!

Белый соус: 8 необходимых рецептов |

Белый соус
Белый соус — классическое дополнение ко множеству блюд, которые вы готовите в домашних условиях. Попробуйте для курицы, для пиццы, к рыбе или мясу.

Рецепт 1, классический: белый соус к рыбе

  • масло сливочное — 60 гр
  • мука пшеничная — 40 гр
  • вода — 0,5 л
  • соль — 0,5 ч.л.
  • желток яичный — 1 шт
  • сок лимона —  из 0,5 шт

Для начала нужно взять глубокую кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Готовить нужно на очень маленьком огне, чтобы масло не начало подгорать. Затем добавить муку и тщательно смешать.

Далее нужно развести сливочную смесь охлажденной кипяченой водой или бульоном, если есть такая возможность. Как только соус достаточно разбавили водой, нужно добавить в указанной последовательности следующие ингредиенты – соль, черный молотый перец и желток.

Соус нужно поставить на огонь и взбивать венчиком до тех пор, пока он не начнет кипеть. Как только соус закипел, его нужно немедленно снять с огня.

Затем добавить в соус вторую половину сливочного масла, влить сок половины лимона или одну ложку уксуса. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Масло должно полностью растаять. В готовый соус можно также добавить мелко нарезанную свежую зелень. К примеру, петрушку, укроп, зеленый лук, а также измельченный тимьян.

Готовый соус нужно переложить в соусник или сразу на готовое блюдо. Соус можно также хранить в герметичной посуде в течение двух — трех дней. Подавать соус лучше в охлажденном виде, так как вкус соуса ярче раскрывается. Готовить соус совсем не сложно, он не требует огромных затрат и времени. Поэтому данный рецепт можно смело брать на заметку. Готовьте с удовольствием!

Рецепт 2: белый соус на овощном отваре

  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • мука — 1 дес.л.
  • овощной отвар — 1 стакан
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 1 ч.л.

Белый соус. Рецепт с пошаговыми фото

Лук  (1 шт) мелко режем, по желанию также измельчаем корень сельдерея или петрушки, если вы любите более насыщенный вкус. Лук отдельно или с кореньями припускаем на сливочном масле (1 ст. ложка) до прозрачности кусочков.

Белый соус. Рецепт с пошаговыми фото

Всыпаем 1 десертную ложку муки и круговыми движениями размешаем ее на сковороде с луком, пока она не станет кремового цвета.  Нельзя добавлять в соус необжаренную муку, от этого портится вкус соуса и появляется тягучесть.

Белый соус. Рецепт с пошаговыми фото

Подсоленный бульон или овощной отвар ( 1 стакан) подогреваем и добавляем в сковороду с луком и мукой,  хорошо размешиваем, чтобы не образовались комочки. Впрочем, подсоленный бульон помогает избежать комочков. Добавляем молотый перец, доводим до кипения и на очень медленном огне даем соусу загустеть. Нужно помнить, что, остывая, соус становится гуще, так что при необходимости можно добавить еще небольшое количество бульона.

Белый соус. Рецепт с пошаговыми фото

Если хотите удалить лук, то нужно соус пропустить через сито. Также можно растереть лук в соусе до однородности с помощью блендера.

Белый соус. Рецепт с пошаговыми фото

В конце добавляем ½ чайной ложки лимонного сока и 1 чайную ложку сливочного масла, чтобы не появилась пленочка.

Белый соус. Рецепт с пошаговыми фото

Рецепт 3, пошаговый: белый соус с грибами

  • Грибы свежие 100–150 гр.
  • Масло сливочное 2 столовые ложки
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Мука пшеничная (высший сорт) 1–2 столовые ложки
  • Рыбный бульон 2 стакана
  • Сметана жирная 2–3 столовые ложки

Белый грибной соус для рыбы

При выборе свежих грибов, обратите внимание на то, чтобы шляпки грибов были крепкими, без всяких признаков порчи. Выбирайте грибы по своему вкусу, можно взять даже свежие шампиньоны, но вкус соуса будет не таким насыщенным и ароматным, как от «диких» грибов.

Лучше всего для соуса использовать белые грибы, так как при термической обработке они не теряют своего цвета и аромата. Свежие грибы необходимо очистить и, пересыпав в дуршлаг или сито, тщательно промыть под холодной водой. Дать воде стечь.

Очищенные и промытые грибы нарезать мелкими кусочками. Если грибы очень мелкие, то их можно не резать.

Свежие грибы

Берем кастрюля и растопляем в ней на газовой плите сливочное масло, добавляем мелко порезанные свежие грибы, посыпаем черным и красным молотым перцем. Далее, тушим под закрытой крышкой на среднем огне 15 — 20 минут, помешивая деревянной лопаткой. За это время весь выпущенный грибами сок должен испариться.

Тушим грибы

Тушеные грибы посыпаем пшеничной мукой, непрерывно их помешивая лопаткой, затем, вливаем рыбный бульон, растительное масло и добавляем жирную сметану, все тщательно перемешиваем лопаткой и варим еще 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Убираем кастрюлю с соусом с огня. Белый грибной соус для рыбы готов!

Смешиваем ингредиенты

Рецепт 4: соус к шашлыку со сметаной (с фото)

  • Два стакана кефира
  • 200 грамм сметаны
  • Пучок любой свежей зелени
  • 1-2 свежих огурца
  • Чеснок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Половина чайной ложки черного молотого перца
  • По щепотке розмарина, базилика и чабреца

белый соус к шашлыкам

Для белого соуса подойдет любая свежая зелень – кинза, петрушка, укроп. А вот лук зеленый добавлять не стоит – он перебьет вкус остальных продуктов и добавит горчинку. Лучше его вымыть и предложить к шашлыкам как свежую зелень. Петрушку мелко порубите (именно мелко, чем мельче, тем лучше). Часть отложите.

белый соус к шашлыкам

Дольки чеснока очистите, нарежьте меленькими кубиками.

белый соус к шашлыкам

Сложите зелень и чеснок в пиалку или в ступку. Добавьте немного соли и разомните, чтобы зелень дала сок, а чеснок превратился с кашицу.

белый соус к шашлыкам

Свежий огурец для соуса нужно натереть на мелкой терке. Когда натрете, положите на 10 минут в дуршлаг чтобы ушел лишний сок.

белый соус к шашлыкам

Кефир и сметана (или другие кисломолочные продукты) берут в пропорции 2:1 – на две части кефира добавляют часть сметаны. В нашем варианте два стакана кефира нужно смешать со стаканом сметаны.

белый соус к шашлыкам

Добавьте в кисломолочную основу тертый огурец. Перемешайте.

белый соус к шашлыкам

Теперь нужно положить всю зелень и добавить зелень, растертую с чесноком. По вкусу посолите и поперчите.

белый соус к шашлыкам

Перемешайте соус. Добавлять сушеные травы или нет – это дело вкуса. Базилик, чабрец и розмарин дают приятный аромат, соус получается насыщенным, с выраженным вкусом специй и пряностей.

белый соус к шашлыкам

Попробуйте белый соус на вкус, если нужно – добавьте чего не хватает или долейте кефира, если переборщили с приправами. Готовый  белый соус поставьте в холодильник, чтобы охладился как следует и пропитался ароматами. Затем подавайте к шашлыку, который едят руками, обмакивая кусочки мяса в ароматный соус. Очень вкусно!

белый соус к шашлыкам

Рецепт 5: белый сливочный соус с грибами

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук репчатый (1 шт.) — 120 гр.
  • Сливки 15% — 100 мл.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Сливочное масло — 25 гр.
  • Мука — 30 гр.
  • Вода — 50 мл.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 5 гр.

Сливочный соус с грибами

Мелко нарезать лук.

Сливочный соус с грибами

Очистить и помыть грибы. Нарезать небольшими кусочками.

Сливочный соус с грибами

Разогреть на сковороде сливочное масло. Обжарить лук до золотистого цвета.

Сливочный соус с грибами

Добавить грибы и обжаривать до мягкости.

Сливочный соус с грибами

Немного посолить грибы. Посыпать мукой и как следует перемешать.

Сливочный соус с грибами

Влить горячую воду, добавить сливки и сметану. Перемешать.

Сливочный соус с грибами

Довести соус до кипения, но не кипятить. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня.

Сливочный соус с грибами

Рецепт 6: белый чесночный соус к овощам

  • Сметана — 4 ст.л;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Укроп свежий — 0.5 пучка.

В сметану добавить по вкусу соль и выдавить чеснок с помощью чесночницы.

Укроп нарезать очень мелко и добавить в сметану.

Смесь можно взбить вилкой или погружным блендером. Для блендера пропорции лучше увеличить, так как малое количество соуса взбивать неудобно.

Переложить соус в соусницу и сразу подавать. Хранить такой соус можно сутки, но я предпочитаю всегда делать свежий.

Рецепт 7: белый соус основной на бульоне

  • Бульон — 2 стакана
  • Мука — 1,5 ст. ложки
  • Масло сливочное — 20 г
  • Лук — 0,5-1 шт.
  • Корень сельдерея — 20 г
  • или Корень петрушки — 20 г
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Рецепт белого чесночного соуса

Растапливают масло (10 г).

Рецепт белого чесночного соуса

Всыпают муку.

Рецепт белого чесночного соуса

Муку пассеруют на масле до появления светло-кремовой окраски (3 минуты на среднем огне).

Рецепт белого чесночного соуса

Процеживают бульон.

Рецепт белого чесночного соуса

Муку постепенно разводят белым процеженным бульоном.

Горячий бульон вливают в мучную пассеровку малыми дозами, непрерывно помешивая в одну сторону (этим способом добиваются эластичности соуса), и доводят массу до консистенции густой сметаны.

Вливают остальной бульон и хорошо размешивают до образования однородной массы.

Рецепт белого чесночного соуса

Коренья и овощи очищают и мелко нарезают.

Рецепт белого чесночного соуса

Разогревают оставшееся масло (10 г), пассеруют, помешивая, овощи и коренья на среднем огне до прозрачности (7 минут).

Рецепт белого чесночного соуса

Затем в соус кладут мелко нарезанные пассерованные коренья и лук, специи и варят 30-40 минут.

Рецепт белого чесночного соуса

При кипении соуса удаляют образовавшуюся пену.

Рецепт белого чесночного соуса

Готовый соус процеживают, овощи протирают через сито, добавляют лимонную кислоту и соус доводят до кипения.

Рецепт белого чесночного соуса

Основной белый соус готов.

Петрушку или сельдерей можно варить в соусе не пассерованными. Чтобы не образовалась на поверхности соуса пленка, нужно в соус положить кусочки сливочного масла.

Рецепт 8: соус белый Тартар на майонезе

  • Майонез — 3 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Огурец маринованный — 1 шт.
  • Чеснок — 1 долька
  • Зелень — 1 пучок

соус Тартар

Соединить сметану и майонез.

соус Тартар

Добавить натертый на мелкой терке огурец.

соус Тартар

И натертый на мелкой терке чеснок.

соус Тартар

Так же мелко порезанную зелень. Все перемешать.

соус Тартар

Подавать соус можно к рыбе, морепродуктам или ростбифу. Приятного аппетита!

соус Тартар

© http://receptok.ru, https://supy-salaty.ru, https://www.tvcook.ru, https://supy-salaty.ru, http://www.calorizator.ru, http://www.iamcook.ru, http://www.russianfood.com, http://pojrem.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Белый соус к рыбе 🥝 к мясу, к рису, к курице, как сделать из муки и молока, со сливками, с чесноком

Рецепты соусов

VictorA

4 простых и быстрых рецепта приготовления белого соуса в домашних условиях (классический, к рыбе, мясу, для пиццы). Получается гораздо вкуснее магазинного!

Белый соус к рыбе 🥝 к мясу, к рису, к курице, как сделать из муки и молока, со сливками, с чесноком

Моя семья не любит блюда с томатными соусами. Поэтому мне пришлось научиться готовить белые соусы. Сейчас поделюсь с вами самыми любимыми моими рецептами белых соусов к разным блюдам.

Рецепт белого соуса для пиццы

Кухонная техника: сковорода или сотейник.

Ингредиенты:

Масло (сливочное)45 г
Сыр (плавленый)75 г
Сыр (сливочный)150 г
Сливки300 мл
СольПо вкусу
Петрушка (сухая)По вкусу
ПерецПо вкусу
Сушеный чеснокПо вкусу
Как подобрать ингредиенты
  • Масло сливочное обязательно должно быть 82,5 % жирности.
  • Для более насыщенного вкуса соуса лучше всего подойдут сливки 20 % жирности.
Как сделать белый соус пошагово
  1. Разогреваем сковороду. Выкладываем сливочное масло и растапливаем.Растапливаем сливочное масло на сковородеРастапливаем сливочное масло на сковороде
  2. Сливочный сыр и плавленый сыр режем удобными кусочками. Можно натереть на крупной терке.
  3. Выкладываем сыры на сковороду с растопленным маслом.
  4. Интенсивно перемешиваем до растапливания сыра.
  5. Постепенно вводим муку, постоянно перемешивая.
  6. Даем соусу закипеть на маленьком огне.
  7. Всыпаем соль, сухую петрушку, перец, сушеный чеснок. Перемешиваем.Добавляем в соус специиДобавляем в соус специи
  8. Даем соусу покипеть две минуты.Вот такой белый соус у нас получился для пиццы по простому рецептуВот такой белый соус у нас получился для пиццы по простому рецепту
Видеорецепт сливочного соуса

В этом видео вы увидите подробный рецепт приготовления белого соуса для пиццы.

К каким блюдам подают белый соус

В белом соусе вкусно готовится не только мясо или рыба- этот соус отлично подойдет для приготовления сырных и мясных пицц. Соусом можно смазывать корж или подавать его отдельно, как подливку.

Что добавляют в соус для вкуса

В готовый соус можно добавить мелконарезанную свежую зелень или специи по вашему вкусу.

Рецепт белого соуса к мясу

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 200 миллилитров готового соуса.
  • Кухонная техника: блендер.

Ингредиенты:

  • майонез – 6 столовых ложек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 4 веточки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • каперсы – 4 чайные ложки.
Последовательность приготовления
  1. Петрушку и укроп промываем, рвем руками на небольшие кусочки.
  2. Чеснок очищаем и промываем.
  3. В чашу блендера выкладываем майонез, чеснок, укроп, петрушку, горчицу.В блендер кладем майонез и свежую зеленьВ блендер кладем майонез и свежую зелень
  4. Всыпаем сахар и каперсы.Добавляем в блендер каперсыДобавляем в блендер каперсы
  5. Тщательно измельчаем ингредиенты в блендере.
  6. Выкладываем в соусницу для подачи.По простейшему рецепту мы приготовили вот такой белый соус к мясуПо простейшему рецепту мы приготовили вот такой белый соус к мясу

Белый соус по этому рецепту также можно подавать к шашлыку. 

Видеорецепт белого соуса для мяса

В этом видео вы увидите подробный рецепт приготовления белого соуса к мясным блюдам.

Рецепт белого соуса к рыбе

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 150 миллилитров готового соуса.
  • Кухонная техника: мисочка и ложка или венчик.

Ингредиенты:

  • майонез – 105 грамм;
  • белое сухое вино – 3 столовые ложки;
  • лимонный сок – 3 чайные ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • сухой чеснок – ½ чайной ложки;
  • сухая мята – ½ чайной ложки;
  • сухой базилик – ½ чайной ложки.

Для приготовления белого соуса к рыбе по прстому рецепту возьмем такие ингредиенты

Для приготовления белого соуса к рыбе по прстому рецепту возьмем такие ингредиенты
Последовательность приготовления
  1. Выкладываем в мисочку майонез.
  2. Вливаем вино и перемешиваем.В майонез добавляем белое виноВ майонез добавляем белое вино
  3. Добавляем лимонный сок, горчицу. Тщательно перемешиваем.
  4. Всыпаем соль, сухой чеснок, сухой базилик, сухую мяту и перемешиваем.Добавляем в соус специи и сушеную зеленьДобавляем в соус специи и сушеную зелень
  5. Перекладываем в соусницу для подачи.Подаем наш белый соус на столПодаем наш белый соус на стол

Белый соус по этому рецепту также можно подавать для курицы. 

Видеорецепт белого соуса для рыбы

В этом видео вы увидите подробный рецепт приготовления белого соуса к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Основной рецепт белого соуса

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 500 миллилитров готового соуса.
  • Кухонная техника: сотейник или маленькая кастрюля.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить белый соус по основному рецепту, для начала нужно взять такие ингредиенты

Чтобы приготовить белый соус по основному рецепту, для начала нужно взять такие ингредиенты
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • молоко – 750 миллилитров;
  • мука – 4,5 столовые ложки;
  • соль, мускатный орех, перец – по вкусу.
Последовательность приготовления
  1. Разогреваем сотейник и выкладываем сливочное масло.
  2. Даем маслу растопиться.
  3. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Готовим на маленьком огне две минуты.Растапливаем сливочное масло в сотейнике и добавляем туда мукуРастапливаем сливочное масло в сотейнике и добавляем туда муку
  4. Вливаем немного молока и перемешиваем.
  5. Вливаем остальное молоко, доводим до кипения.Добавляем в смесь молокоДобавляем в смесь молоко
  6. Присаливаем. Готовим в течение шести минут, периодически помешивая.
  7. Всыпаем перец и мускатный орех.
  8. После того как соус будет готов, можно добавить еще кусочек сливочного масла, чтобы соус не покрывался пленкой.В готовый соус кладем еще немного сливочного маслаВ готовый соус кладем еще немного сливочного масла
Видеорецепт соуса Бешамель

В этом видео вы увидите подробный рецепт приготовления белого соуса, который подойдет к любому блюду. Такой соус можно делать как подлив к гарнирам — макаронам и рису. Называется он — Бешамель. Классический бешамель делается из молока и белой пшеничной муки.

Полезные советы
  • Молоко в соусе можно заменить сочетанием мясного или овощного бульона и жирных сливок.
  • В белый соус можно добавить обжаренные на сливочном масле грибы. В таком случае после готовности соус нужно измельчить в блендере или перетереть через сито.

Для изделий из теста отлично подойдет соус песто — Соус песто рецепт —. Чтобы приготовить идеальный салат Цезарь, нужно использовать соус цезарь. Для блюд из рыбы и морепродуктов отлично подходит соус тартар. Если вы хотите приготовить универсальный соус, то обязательно попробуйте соус бешамель.

Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления белого соуса.

Другие рецепты соусов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

подскажите пожалуйста как приготовить вкусную белую подливу,спасибо

Пожарить муку на сливочном масле, развести бульоном, добавить сметану. Можно сделать с жареным луклм или грибами.

Такая подлива готовится на основе сметаны))))))))))) ) а красная на основе томатного соуса)))))))))))

красная подливка получается от добавления томатного соуса или пасты.. . а белая — от сметаны, майонеза, молока.. . в принципе, ее приготовление ничем, кроме цвета, не отличается от красной. . иногда я добавляю сухие размолотые грибы, или много сушеных трав, типа укропа, кориандра или готовых магазинных смесей прованских трав. . если в красную подливку добавляют тертую морковь, то здесь можно пережарить с луком тертый корень сельдерея, или какой-нить другой корешок, лишь бы белый цвет подливки не изменился… -))) можно добавлять тертый сыр, в некоторые соусы добавляют даже плавленые потертые сырки! ваша фантазия кулинара — уникальна!

Поровну сливочное масло и мука. Масло распустить на сковороде, засыпать мукой, перемешать, чтобы всё масло впиталось, залить понемногу молоком (сметаной или водой) , размешивая, чтобы не было комков, до нужной вам густоты. Посолить. Можно добавить тёртый сыр, зелень, ветчину, пассерованный лук, солёные огурцы — в общем, что фантазия подскажет. Но основа — именно такая. Удачи))

Соус бешамель. Луковицу поджарить на сливочном масле, добавить ложку муки и жарить до появления запаха калёного ореха. Развести горячим молоком. Посолить и поперчить по вкусу.