Рецепт классического греческого салата. Какие продукты нужны для греческого салата
Классический греческий салат - рецепт, как приготовить в домашних условиях
Греческий салат – необыкновенно вкусное, низкокалорийное блюдо. Чтобы оно было еще и полезным, для его приготовления нужно использовать только качественные продукты.
Чтобы салат получился по-настоящему греческим, придерживайтесь некоторых правил его приготовления.
Прежде всего в состав классического салата должен обязательно входить греческий сыр – мягкий сыр, приготовленный из овечьего и козьего молока (например, «Фета»). Его нельзя намазать на хлеб или порезать тонкими ломтиками. Он появился еще в античные времена и считается национальным греческим продуктом. Этот сыр входит в рецепты множества блюд средиземноморской кухни. Его особенностью является приятный творожный запах. Лучше всего сыр сочетается со свежими овощами и травами.
Используйте для салата только соленые темно-синие маслины с косточками. Ни в коем случае нельзя брать черные без косточек, вкус у них совершенно разный. Маслины, как и оливки, являются плодами оливкового дерева. Их цвет будет зависеть от степени зрелости плодов, а также от сорта растения. Овощи нарезайте только крупными кубиками.Оливковое масло для заправки должно быть первого холодного отжима: на упаковке присутствует отметка «extra vergin». Заправлять салат нужно следующим образом: полейте его тонкой струйкой поверх всех ингредиентов. Для пикантности в салат необходимо добавить специи – смесь трав, которую можно найти вместе греческими товарами: оливками, маслинами, маслом. Если не получится купить эту приправу, замените ее смесью «итальянские травы».
Классический рецепт греческого салата
Надо:
8 шт. помидоров «черри»
1 свежий огурец
1 болгарский перец
100 г сыра «Фета»
8 шт. маслин
30 мл оливкового масла
морская соль, молотый перец, смесь трав для греческого салата – по вкусу
Как приготовить:
-
Помойте овощи под холодной водой, вытрите насухо.
-
Разрежьте огурец вдоль на 4 части, а затем нарежьте его крупными кубиками.
-
Почистите перец, нарежьте его крупными кубиками. Соедините в миске огурцы и перец, посолите и перемешайте.
-
Разрежьте помидоры на 4 части, добавьте к остальным овощам.
-
Нарежьте сыр «Фета» кубиками, положите их в салат. Полейте оливковым маслом, посыпьте смесью трав и молотым перцем.
-
В конце приготовления выложите в салатницу маслины. Посолите, снова аккуратно перемешайте и подайте на стол.
Второй вариант приготовления классического греческого салата заключается в том, что ингредиенты не перемешиваются а выкладываются в салатницу слоями.
-
Подготовьте продукты, нарежьте их кубиками.
-
Выложите огурцы, на них – перец, затем помидоры.
-
Сверху положите кубики сыра, на них маслины.
-
Полейте оливковым маслом и подайте на стол.
Наиболее калорийными в салате являются: оливковое масло – 898 кКал/100 г, сыр «Фета» – 290 кКал, а также маслины – 150 кКал. Остальные ингредиенты содержат меньше калорий: огурцы – 15 кКал, перец – 26 кКал, помидоры – 24 кКал. Таким образом, калорийность греческого салата составляет около 80 кКал на 100 г.
domashniy.ru
Салат греческий рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: лакто
Кухня: Греческая
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Салаты
Ингредиенты для салата греческого на 4 порции :
Рецепт приготовления салата греческого по шагам
Практически в каждом ресторане или кафе вам предложат греческий салат, который является визитной карточкой греческой кухни. Это достаточно простое блюдо отличается невероятным вкусом и изысканным ароматом, поэтому любят его по всему миру. Приготовить салат греческий дома проще простого. Необходимый набор продуктов и острый нож – успех вам обеспечен. Что ж, от слов к делу. Сочные свежие овощи тщательно промываем и обсушиваем. Зеленые оливки без косточек освобождаем от лишней жидкости.
Один из секретов греческого салата заключается в способе нарезки ингредиентов. В данном случае принцип “как можно мельче” не подходит – нарезать овощи и сыр нужно довольно крупным кубиком. В частности, начнем с помидоров, которые желательно выбирать с плотной мякотью. Режем их крупными кубиками. Кстати, дабы готовый салат отличался повышенными эстетическими качествами, можно взять один томат красного цвета, а второй - желтого, но это не обязательно.
Свежий огурец на ощупь должен быть плотным и упругим. Если кожица очень твердая, от нее лучше избавиться. Опять–таки, крупный кубик.
Сладкий болгарский перец разрезаем вдоль и удаляем плодоножку с семенами, после чего нарезаем кусочками.
Оливки разрезаем вдоль на половинки.
Сладкую фиолетовую луковицу (можно взять лук-шалот) освобождаем от шелухи и режем тонкими полукольцами или соломкой.
Сыр фета, который можно заменить брынзой, также измельчаем в виде кубиков.
Листья зеленого салата не режем, а рвем руками. Остается в глубокой миске аккуратно перемешать все компоненты, а затем заправить греческий салат ароматным оливковым маслом, небольшим количеством бальзамического уксуса (по желанию) и сдобрить молотым черным перцем. На плоскую тарелку выкладываем листья салата и горкой салат. Согласитесь: приготовить салат греческий дома совсем несложно.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Оливковое масло
0
80
0
718
Лук репчатый
1
0
6
31
всего в блюде:
24
138
60
1580
всего в 1 порции:
6
35
15
395
всего в 100 граммах:
2
13
6
147
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Греческий салат. Рецепты греческого салата
Вы слышали о популярной Средиземноморской диете? В её основу легла национальная греческая кухня, которая изобилует блюдами из морепродуктов, свежих овощей, зелени, оливкового масла и молодого сыра. К тому же греки почти не употребляют соль, заменяя её лимонным соком. Если питаться по основным традициям греческой кухни, то можно не бояться лишнего веса и расплывшейся фигуры, даже употребляя большое количество еды, потому что в основном настоящие греческие блюда содержат небольшое количество калорий и много клетчатки из-за обилия натуральных свежих овощей.
Все слышали о греческом салате, но не все знают, как правильно его готовить. По русской традиции в него нередко добавляют картофель или яйца, чтобы блюдо получилось сытнее. Но настоящий греческий салат – это образец правильного питания: легкий, вкусный и невероятно полезный, содержащий в одной порции большое количество витаминов и минеральных веществ. Пожалуй, единственное, что можно прибавить к классическому рецепту, не испортив его диетической ценности – это небольшое количество морепродуктов. Попробуем?
Рецепты греческого салата
Для соуса смешайте 3 ст.л. оливкового масла (именно оливкового!), 1,5 ст.л. лимонного сока, по четверти чайной ложки морской соли и молотого черного перца, половину чайной ложки сушеного орегано и измельченный зубчик чеснока.
Три помидора нарежьте дольками, огурец – половинками кружочков, половинку стручкового зеленого перца – соломкой, и половину небольшой головки красного лука – тонкими полукольцами. Сложите все в большую миску, добавьте 120г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками и 15-16 маслин без косточек целиком.
Полейте салат соусом перед самой подачей, аккуратно перемешав.
Греческий салат с тунцом и пастой
Сварите в подсоленной кипящей воде 3 стакана пасты фарфалле, промойте под струей холодной воды и выложите в миску.
250г филе тунца слегка подсолите и обжарьте на смазанной растительным маслом решетке гриля или мангала по 5 минут с каждой стороны. Охладите, порежьте на небольшие брусочки и смешайте с пастой.
Мелко порежьте 2 огурца, 100г сыра фета и одну головку красного лука. Штук 15-20 маслин без косточек порежьте кружочками, а 10-12 помидоров черри – пополам. Смешайте овощи с тунцом и пастой.
Отдельно приготовьте заправку: четверть стакана лимонного сока смешайте с двумя чайными ложками оливкового масла, добавив четверть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку орегано, можно немного соли по вкусу.
Салат сбрызните соусом и осторожно перемешайте.
В Греции в этот салат очень часто добавляют сладкий перец, нарезанный кусочками. Для красоты можно брать перец разных цветов. А настоящая греческая фета – это соленый и сочный овечий сыр, греки кладут его в салат целым куском. При зачерпывании хорьятики сыр распадается на крошки и прилипает к кусочкам овощей, придавая им сырный вкус и соленость, поэтому солить этот салат не обязательно.
Кстати, у греков не считается неприличным собирать остатки салата кусочком хлеба и даже вымакивать им сырно-овощной сок. Какие могут быть приличия, когда так вкусно?!
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Бумажные обоиПредставляем широкий ряд бумажных обоев на любой вкус и которые будут отлично подходит к Вашему интерьеру. Здесь также Вы сможете найти рекомендации при выборе и поклейке обоев.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Секреты греческого салата - выбираем сыр, приправы, украшаем
Хорьятики. Пожалуй, еще каких-то 20 лет назад об этом кулинарном чуде мы не то что не задумывались, а даже не помышляли о его существовании. А нынче истинный рецепт этой закуски не на шутку взбудоражил умы кулинарок, тем более актуальным будет данный пост, где мы выясним все секреты греческого салата. И ни к чему придумывать в очередной раз «велосипед» и усложнять рецептуру, ведь прописная истина уже многие годы гласит, что все гениальное — просто!
И к нашему предмету сегодняшнего обсуждения эта мудрость относится напрямую, поскольку именно греки предпочитают в готовке использовать самые простые ингредиенты.
Обычно для приготовления салатиков главными компонентами служат свежие овощи, а наличие специй и вовсе сводится к минимуму. Тоже относится и к самому популярному во всем мире «χωριάτικη σαλάτα» или Хорьятики, именно так звучит название греческого салата на родном языке земляков Олимпа.
Существует великое множество вариаций рецептур сего кулинарного шедевра, мы представляем вам видео рецепта от нашего шеф повара.
Классический греческий салат, видео рецепт
А теперь давайте же подробнее разберемся, какой должна быть классическая греческая закуска.
к содержанию ↑Какие ингредиенты выбрать в классический греческий салат
Сыр
Основой основ этой закуски является не что иное, как национальный греческий сыр фета или по-другому «фетакса», приготовленный из козьего или овечьего свежего молока. Сегодня на прилавках магазинов этот молочный продукт можно встретить также под названием «Сиртаки» и именно его чаще всего пускают на «хорьятики» отечественные кулинары.
Какой-либо иной сыр в греческом салате просто-напросто не имеет права на существование. Однако зачастую в заведениях общепита такой сырок заменяется на более доступную брынзу или мацареллу.
Что ж, и такой тандем вполне себе допустим, но к греческому салату такая стряпня уже не будет иметь абсолютно никакого отношения. От чего же все так принципиально? Все дело в текстуре феты, она нежная, мягкая, тающая во рту, и никакой другой сыр, увы и ах, не соответствует заданным параметрам.
Разобравшись с сыром, мы можем переходить к остальным составляющим классического салата «хорьятики». Набор продуктов для него включает в себя свежие томаты и огурчики, репчатый лук, оливки и масло из них.
Что касаемо остальных ингредиентов, которые, так или иначе, просачиваются в рецепт, то о них можно сказать одно, все это кулинарные фантазии, ну или издержки региональных традиций жителей Эллады. Так, например, в отдаленных киприотских селениях можно встретить варианты этой закуски, с наличием в ней свежей белокочанной капусты, болгарского перца, обилия зелени и даже каперсов.
Именно такие вот усовершенствованные рецепты зачастую используются у нас.
Какие же продукты лучше всего подходят для готовки?
Помидоры
Кто-то когда-то пустил ложный слух, что в греческом салате должны присутствовать исключительно помидорки черри. Все это выдумки чистой воды.
Любые свежие и сочные, взращенные на открытом грунте без добавления химии насыщенно красные плоды – вот каким характеристикам должны соответствовать томаты для хорьятики.
Огурцы
То же самое касается и огурцов. Длинные палки с толстенной шкурой пусть проходят мимо, а вот сочные пупырчатые короткоплодные сорта – это то, что нужно.
Репчатый лук
Репчатый лук в греческий салат лучше всего выбирать красный. Однако и белые «репки» вполне допустимы.
Оливки
Ну, почему же в эту закуску так и норовят запихнуть оливки без косточек?
Несомненно, плеваться косточками за столом как-то не комильфо, однако ж именно целые, а не «потрошеные» маслины используются для классического салата из Эллады.
Оливковое масло
Медленно, но верно мы добрались до заправки, то есть до оливкового масла. Для этих целей предназначено только высококачественное масло оливы Extra-virgin оlive оil — первого отжима.
Ни кукурузное, ни льняное, ни подсолнечное масло не смогут создать этот кулинарный шедевр.
Вместе с тем, в качестве съестного декора или даже некой овощной подушки в рецептуре салатика допустимо небольшое количество листового салата. Их или рвут руками на крупные куски, либо используют целиком.
к содержанию ↑Как правильно нарезать ингредиенты для приготовления классического греческого салата
Намереваясь приготовить греческий салат, следует не только задумываться об ингредиентах, но и знать, как правильно резать все компоненты. Особой чертой сей закуски является крупная нарезка, а не мелкая шинковка, какую мы привыкли видеть в наших холодных блюдах.
- Например, томаты можно нарезать 1/6-1/8 дольками.
- Огурцы же непосредственно перед измельчением по законам греческой кухни очищают от шкурки, а затем нарезают поперек кругляшами, толщиной 7-10 мм.
- Лук шинкуется колечками, а как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.
- Оливки кладутся целиком.
- А вот сыр, это уже «изюминка» этого лакомства. Его не нужно кромсать кубиками, как это зачастую можно увидеть во многих блюдах в кафе и даже на фото в интернете. Кусочку феты надлежит как бы завершать всю эту овощную экспозицию, ломтик толщиной в 8 мм должен покрывать на 1/3 поверхность салата. Именно так подают свою национальную закуску греки.
Стоит также запомнить, что хорьятики – это не тот салат, который может дожидаться своего часа в холодильнике целые сутки, напротив, его готовят непосредственно перед подачей, а заправляют маслом и лимонным соком с пряностями уже на столе перед раздачей.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Оригинальная заправка для хорьятики
Очень часто на различных поварских форумах можно встретить обсуждения на тему заправки для греческого салата. Кто-то выдумывает несуществующие соусы, кто-то так и норовит всыпать в угощение килограммы специй. Все эти советы можно смело отправлять в топку.
Орегано (близкий родственник майорана и нашей душицы) + оливковое масло + несколько капелек лимонного сока, в этом и кроется секрет заправки хорьятики. Однако современные кулинары Эллады все же испытывают некоторую тягу к пряностям, поэтому в точках розничной торговли Греции и Кипра можно встретить смеси специй для сего овощного лакомства.
У нас же подобную приправу выпускает компания «KOTANYI». В её состав входят такие компоненты, как соль, крахмал и рафинад, петрушка, укроп, сушеные чеснок и лук, куркума, лобисток и базилик.
Как бы там ни было, орегано (греч. «радость гор») – это единственная пряная травка, которая с самых истоков имела право на существование в этом блюде. Её острый, пряный аромат и слегка горьковатый вкус возбуждающе влияют на аппетит, а также стимулируют пищеварение. Её посыпают на салат в самом конце перед самой подачей.
к содержанию ↑Как эффектно украсить греческий салат
Простота приготовления салата « Греческий» никак не вяжется с его эффектным обликом. Яркость свежих, сочных овощей на зеленых листочках салата, с нежным ломтиком свежего сыра и ароматом регани буквально радую взор.
Как же выкладывать овощи на блюдо, чтобы своим видом они могли украсить салат?
- Дно салатника выстилаем листочками пекинской капусты, салата или ромэна;
- Следом укладываем ломтики томатов и огурцов. Если в наш салат все-таки были включены болгарские перцы, то их дольки лучше красиво разместить по краю блюда;
- Далее выкладываем луковые колечки, оливки, посыпаем салат небольшим количеством соли и сбрызгиваем несколькими каплями сока лимона;
- А в завершении поверх всего этого великолепия укладываем ломтик сыра, приправляем поверх всего орегано;
- И уже перед дегустацией угощения заправляем хорьятики оливковым маслом.
Вот и готов самый настоящий классический греческий салат!
к содержанию ↑Как и с чем подают классическую салатную закуску
И последнее, что нам осталось выяснить, с чем же подают эту сказочную красоту?
Это угощение запросто может украсить любой банкет, но и как простая холодная, освежающая закуска в обычный знойный день будет просто спасением.
В любом случае подавать его следует холодным в качестве гарнира под мясо или рыбу, либо как самостоятельное блюдо с ломтиком слегка поджаренного пшеничного тоста под бокал домашнего красного виноградного вина, которое весьма популярно у жителей Эллады.
Эта сказочная страна Греция подарила нам не только мифы и легенды о героях и жителях Олимпа, но и обольстила нас своими кулинарными открытиями. Такой легкий, свежий и невероятно вкусный греческий салат открыл сегодня перед нами все свои секреты, так давайте же скорее воплотим их в жизнь.
tvoi-povarenok.ru
Греческий салат, естественно, придуман в Греции. Это обыкновенная деревенская еда греков, которая готовится на скорую руку, заправляется оливковым маслом и является богатым источником витаминов. Рецепт греческого салата включает только диетические продукты, очень легок и уже давно популярен во многих странах. Благодаря идеальному сочетанию белков, углеволов, витаминов, минеральных солей и жирных кислот оливкового масла омега-6 и омега-9, салат греческий просто идеален для тех, кто дорожит своей фигурой и здоровьем.Классический греческий салат готовился из крупных ломтей овощей, зелень просто рвали руками, а сыр ложили куском на салат и все заливалось маслом. Современные любители греческого салата добавляют в классический рецепт что-то свое. Так, традиционный греческий сыр фета заменяют брынзой, меняется степень измельчения инградиентов, количество зелени и оливкового масла. Но по своей сути, этот салат из Греции остается символом свежести и бодрости, радуя глаз ярким сочетанием цветов свежих овощей, зелени и белоснежного сыра фета. Продукты для греческого салатаДля того, чтобы приготовить данный рецепт греческого салата, нам потребуются следующие продукты:
Приготовление греческого салатаВсе овощи тщательно вымыть и обсушить. Далее нарезаем:помидоры - дольками красный перец - соломкой или ломтиками лук - полукольцами огурец - кружками каждую маслину порезать колечками сыр или брынзу - кубиками Покрываем дно салатницы листами зеленого салата. Выкладываем нарезанные помидоры, огурцы, красный перец, лук. Сверху кладем кубики сыра фета или брынзы и маслины. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и базиликом. Заправляем салат оливковым маслом и лимонным соком. Соль и перец добавляем по вкусу. Вот мы и узнали как приготовить греческий салат. Его можно использовать как закуску, и как гарнир к рыбе и мясу. Приятного Вам аппетита с салатом из греческой кухни! |
www.dlya-hozyayki.ru
Как приготовить греческий салат | Рецепты полезных и вкусных блюд в домашних условиях
Если вы предпочитаете здоровую пищу с небольшим уровнем калорий, лёгкую и хорошо усваиваемую организмом, то попробуйте приготовить греческий салат. Сами жители Греции называют его салатом «Хориатики». В его состав входят разнообразные овощи, лук, перец, оливки и сыр. Салат можно подавать как в качестве обыкновенного гарнира, так и в виде отдельного и очень вкусного блюда. Все его компоненты есть в свободной продаже, доставка овощей осуществляется даже на дом.
Диетологи рекомендуют греческий салат тем, кто любит вкусно питаться, но при этом следит за своей фигурой. В традиционных 200 граммах этого блюда содержится всего 105 калорий, из них самый питательный сыр фета. Его изготавливают из овечьего или козьего молока, он очень вкусный, и на его долю приходится 75 калорий в одной порции.
Как приготовить греческий салат и какие компоненты в него входят?
В состав блюда на четыре персоны входят следующие продукты:
- Полкилограмма помидоров, столько же огурцов и две головки красного репчатого лука. Их нужно помыть, затем нарезать: помидоры дольками, а огурцы и лук колечками.
- Банка маслин, очищенных от косточек. Их добавляют к помидорам, огурцам и луку.
- По одной четвёртой части соли и перца добавляем к предыдущему количеству.
- Оливковое масло добавляется по вкусу, старайтесь не перегрузить им салат, иначе можно его испортить.
- Добавляем по вкусу орегано и базилик.
- Сыр фета, 200 грамм. При необходимости можно заменить его на более привычную для нас брынзу. Этот ингредиент выкладываем на салат сверху, поливаем его оливковым маслом.
Приготовить такой салат можно минут за 15. Добавим, что лук должен быть обязательно красным, так как его сладковатый оттенок очень важен в общей вкусовой гармонии этого блюда. Помидоры желательно купить настоящие, пахнущие именно своим «помидорным» запахом.
Кстати, этот же салат может послужить основой и для другого салата — «Деревенского». Для этого в него следует ещё добавить листья салата, сухари и болгарский перец.
favoritedishes.ru
Греческий салат – лучшие рецепты приготовления
Греческий салат пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Его можно подавать и как гарнир, и как отдельное блюдо.
Кроме того, с одной стороны он очень легкий, некалорийный и не вызывает тяжести. С другой – этим салатом можно очень быстро насытиться. Он имеет необычный, пикантный вкус и очень легок в приготовлении.
Полезен ли греческий салат, или он может принести организму вред
Полезен, только если используются свежие, натуральные ингредиенты. Можно сказать, данный салат – просто кладезь полезных веществ. Сочетание витаминов в нем заменяет суточную потребность организма в витаминах в принципе. Этот салат настолько же популярен у греков, как у русских квашенная капуста. Представители средиземноморских стран не зря славятся своим долголетием, здоровьем и отличным внешним видом. Нужно ли еще что-нибудь говорить о пользе этого салата? Тем не менее, все же отметим основные моменты.
В составе греческого салата присутствует оливковое масло. Это один из самых полезных продуктов питания в принципе. Им можно также заправлять и другие салаты, например салат с крабовым мясом и рисом. Оно полезно для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Оно заживляет ранки, порезы и язвы, улучшает работу кишечника и желудка, печени, кишечника. В сыре (любом) содержится белок, он придает организму сил и является строительным материалом для клеток. В свежих овощах содержится масса витаминов и микроэлементов. Помимо этого, в салате много фолиевой кислоты. Она нормализует работу кишечника и выводит из организма тот холестерин, который ему не нужен. Помимо этого, фолиевая кислота нужна для нормальной работы нервной системы. В особенности употреблять ее в нужном количестве важно для детей и беременных женщин.
В сыре Фета содержится очень много полезных микроорганизмов. В частности, это полезные бактерии. Они убивают вредные микроорганизмы. К примеру, листерии, вызывающие расстройство кишечника и являющиеся одними из самых опасных. Маслины очищают печень, улучшают ее работу. Кто может похвастаться абсолютно здоровой печенью, которой не нужна такая помощь?
Этот салат может принести вред только в случае, если вы индивидуально не переносите какие-нибудь его компоненты, или… если вы съели его в ресторане, а не приготовили дома. В таких заведениях могут положить в салат не те продукты. Например, не сыр Фета, а похожий на него по вкусу. Кроме того, если готовить салат из тепличных овощей, напичканных химией, пользы от него не будет, скорее, будет вред. Да и сыр обязательно должен быть натуральным, а не сделанным из вредных усилителей вкуса и крахмала. Именно поэтому нужно внимательно относиться к тому, из каких именно продуктов готовится салат.
Рецепт классического греческого салата
Если вы решили этот вопрос и в вашем «арсенале» имеются только свежие продукты, то, скорее всего, у вас возникнет вопрос «Каким образом можно приготовить греческий салат дома?».
Для этого есть несколько способов.
Ингредиенты:
Полкилограмма огурцов
Полкилограмма помидоров
400 грамм сладкого перца
Сыр Фета. Это традиционный греческий сыр из козьего или овечьего молока. Если нет сыра Фета, можно использовать брынзу.
Оливки. В идеале в них не должно быть косточек
1 репчатый лук
Для того, чтобы заправить этот салат, многие берут бальзамированный уксус. Это правильно, т.к. данный уксус обладает необычным вкусом и является мощнейшим антиоксидантом. Если есть такой уксус под рукой, то, бесспорно, можно использовать для заправки именно его. Тем не менее, бальзамированный уксус не всегда можно найти. Поэтому можно сделать специальную заправку.
Как сделать заправку для греческого салата:
Нужно взять половину стакана оливкового масла, три столовые ложки сока лимона, а также перец и соль по вкусу. Все составляющие нужно самым тщательным образом перемешать.
Рецепт приготовления греческого салата:
Взять помидоры и огурцы. Нарезать их крупными ломтиками.
Перец очистить от семян, нарезать кольцами.
Взять сыр Фета и нарезать его кубиками.
Взять лук и нарезать его полукольцами.
Смешать эти ингредиенты друг с другом и оливками без косточек
Добавить брынзу либо сыр Фета. Обычно сыр не смешивается с овощами. Он выкладывается тонкими ломтиками поверх них. В идеале все же лучше использовать сыр Фета. Он изготавливается из козьего или овечьего молока и по своей консистенции похож на творог, а в его вкусе есть приятная кислинка. В отличие от брынзы, его вкус не забивает вкус остальных ингредиентов.
Заправить всё бальзамированным уксусом либо сделанной самостоятельно заправкой.
Можно ли сделать греческий салат так, чтобы любители мяса тоже остались довольны?
Для любителей мясных салатов можно добавить в салат вареную либо копченую курицу или рыбу тунец. Количество берется по вкусу.
Греческий салат для тех, кто любит мясо
Для начала расскажем, как можно приготовить греческий салат с курицей.
Ингредиенты:
Столовая ложка сушеного молотого чеснока. Чеснок такого рода продается либо отдельно в виде порошка, либо в составе разных смесей – с перцем, например, или с морской солью.
Щепотка соли (где-то четверть чайной ложки).
Примерно треть стакана красного винного уксуса
Две столовые ложки оливкового масла
Измельченные свежие листья орегано
Щепотка черного свежемолотого перца
Шесть стаканов салата Романо
Полкило филе куриной грудки
Два помидора
Один огурец
Полстакана красного лука
Полстакана маслин. Из них нужно предварительно удалить косточки.
Полстакана сыра Фета
Как приготовить греческий салат с курицей:
Куриное филе положить на сковороду, залить кипяченой водой, довести до кипения. Закрыть крышку, уменьшить огонь и варить где-то ориентировочно 15 минут до готовности, когда мясо внутри филе не приобретет слегка розовый цвет. Филе охладить. Порезать мелкими кубиками.
Листья салата нашинковать, пока не получится шесть стаканов. Помидоры и огурец порезать мелкими кубиками, маслины – кружками, лук просто мелко нарезать.
Смешать в миске уксус, орегано, чеснок, соль, перец, оливковое масло.
В самодельную заправку, рецепт которой указан в третьем пункте, добавить: помидоры, маслины, филе курицы, лук, сыр. Всё перемешать.
Раскрошить сыр и посыпать им салат. Затем вновь аккуратно всё перемешать.
Греческий салат с добавлением тунца и пасты
Ингредиенты:
230 грамм филе тунца. Эту рыбу традиционно ловят в мае-июле. Лишь в этот период тунец свежий. В остальное время следует использовать замороженное филе.
Соль по вкусу
Масло растительное по вкусу
Три стакана пасты фарфалле (бабочки). Она особенно часто продается в России именно в форме бабочек.
Полтора стакана огурцов
Четверть чайной ложки свежемолотого черного перца
90 граммов сыра Фета
Четверть стакана лимонного сока
Четверть стакана маслин. Из них нужно предварительно удалить косточки
Четверть стакана красного лука
12 помидор черри
Две чайные ложки оливкового масла
Чайная ложка сушеного орегано.
Как приготовить греческий салат с тунцом:
Положить пасту в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности. Слить воду, промыть пасту под холодной водой, положить в большую миску.
Разогреть мангал или гриль. Смазать решетку растительным маслом. Тунца слегка посолить и выложить на решетку. Жарить до готовности. Примерно пять минут с каждой стороны. Переложить на тарелку.
Слегка охладить тунца, порезать на небольшие кусочки, добавить к пасте.
Огурцы мелко нарезать, то же самое сделать с красным перцем, маслины нарезать кусочками, помидоры – разрезать пополам. Перемешать эти ингредиенты, добавить к ним сыр Фета.
В другой миске приготовить заправку для салата. Для этого смешать черный перец, орегано, соль, оливковое масло, лимонный сок. Всё тщательно перемешать. Сбрызнуть получившейся заправкой салат
Рецепт из старой кулинарной книги, привезенной из Греции
Секретом этого рецепта является хороший сыр Фета и свежайшие овощи. Это важнейшее условие хорошего вкуса салата.
Ингредиенты:
Три столовые ложки оливкового масла
Полторы столовые ложки лимонного сока
Зубчик чеснока
Половину чайной ложки сушеного орегано
Четверть чайной ложки морской соли
Три помидора
Четверть головки красного лука
Четверть чайной ложки черного свежемолотого перца
Половина огурца
Половину зеленого стручкового перца
16 маслин без косточек
Около ста грамм сыра Фета
Как приготовить греческий салат:
На приготовление салата потребуется около 15 минут.
Взять оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, орегано, предварительно измельченный чеснок. Всё это положить в небольшую банку, хорошо встряхнуть, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Нарезать помидоры небольшими дольками. Огурец – тонкими полукруглыми кусочками. Красный лук – тонкими кольцами. Зеленый перец – тонкими полосками. Маслины и Фету – кубиками.
Все эти ингредиенты выложить в большую миску.
Перемешать все ингредиенты, кроме сыра Фета. Его положить сверху. Посыпать всё черным перцем.
Греческий салат – это две пользы в одном блюде. Вы будете не только наслаждаться отличным вкусом этого блюда, но и почувствуете удовлетворение тем, что приносите огромную пользу своему здоровью, просто употребляя этот салат в пищу. Поэтому, если мы смогли вам доказать, что этот салат полезен и его очень легко приготовить, идите в магазин за ингредиентами и приятного аппетита!
Загрузка...
chto-polezno.ru