Как приготовить салат Московский: классические и новые рецепты. Московский салат рецепт классический
Салат Московский - сытный и полезный ужин: рецепт с фото и видео
Салат Московский — прекрасное решение для сытного и полезного ужина. История данного салата берет свое начало со времен советского союза. Во времена дефицита, когда сложно было достать продукты для салата Оливье, домохозяйки часто заменяли недостающий ингредиент чем-то, что было в холодильнике. Так и появился салат Московский. Как не сложно догадаться — единого общепринятого рецепта такого салата просто не существует, но есть много вариаций, которые готовились еще нашими бабушками. Характерной чертой салата выступает сочетание хоть одного продукта, содержащего белок и овощей в большом количестве, все это щедро смазывается майонезом или другим соусом.
Сейчас уже появилось множество производных от старых рецептов, отличаются они большим содержанием мясных продуктов. Даже те рецепты, в которых не содержится мясо способны насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Казалось бы, самые обычные и привычные нам продукты, которыми уже трудно кого-либо удивить...Но, сочетаясь вместе, они будто заново раскрывают свои вкусовые качества и подчеркивают вкус друг друга. Салат Московский всегда получается очень нежным, мягким и приятным на вкус. А доступность и гуманная цена ингредиентов салата не ударит по семейному бюджету. Так что, такой салат можно готовить хоть каждый день и он вам не надоест.
Многие хозяйки уже нашли свои «идеальный» вариант Московского салата и отдают ему предпочтение, несмотря на большое количество иных салатов. Ведь правду говорят, что все новое — это хорошо забытое старое.
Салат Московский классический
Рецепт довольно простой и не требует большого количества времени. А блюдо получается изумительное.
Ингредиенты:
- яйца отварные 2 шт
- отварная курица 120 гр
- картофель 120 гр
- огурцы свежие 120 гр
- свежий салат 20 гр
- майонез 2-3 ст.л.
- соль, перец по вкусу
- маслины и зелень для украшения
Способ приготовления:
Овощи отварить и очистить от кожуры. Нарезать кубиками одинакового размера. Курицу и листья салата порубить полосочками. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом, при подаче украсить маслинами и зеленью.
Салат Московский с ветчиной и шампиньонами
Незатейливый и просто дышит свежестью. Грибы в сочетании с ветчиной приятно вас удивят.
Ингредиенты:
- огурцы свежие 5 шт
- ветчина 400 гр
- горох консервированный 1 банка
- шампиньоны консервированные 1 банка
- майонез
- соль
- перец
Способ приготовления:
Огурцы нарезаем небольшими четвертинками. Ветчины режем кружочками и на четвертинки, сильно мелко нарезать не стоит. Огурцы и ветчину складываем в глубокую миску, добавляем горошек и грибы. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Сервируем в небольшие салатники и сверху украшаем мелко нарезанным сервелатом.
Салат Московский с индейкой и морковью
Салат с индейкой и морковью получается диетическим и сытным одновременно.
Ингредиенты:
- филе индейки 300 гр
- кислые огурцы 3 шт
- картофель 4 шт
- яйца 4 шт
- зеленый горошек 1 банка
- морковь 1 шт
- зеленый лук 100 гр
- майонез 200 гр
- соль
Способ приготовления:
Филе индейки отварить и остудить, нарезать кубиками. Овощи отварить и почистить, нарезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты, добавить горошек без воды, посолить и заправить майонезом.
Салат Московский-столовский, с сельдью
Данный рецепт салата был на вооружении у многих кулинаров союза. Таким салатом угощали на дипломатических приемах.
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая 400 гр
- яблоко семиринка 1 шт
- лук 1 головка
- сметана для заправки
- горчица 1 ч л
- зелень
Способ приготовления:
Филе сельди режем соломкой, яблоко чистим от кожуры и стараемся нарезать кусочками чуть больше, чем сельдь. Лук мелко шинкуем. Зелень нарезаем по своему усмотрению, кому нравиться - можно вообще веточками положить. Смешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем майонезом с горчицей.
Салат Московский с красной фасолью
Невероятно полезный и сытный, а главное привлекательно смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
- картофель 2 шт
- яйца отварные 2 шт
- брокколи 100 гр
- красная фасоль 100 гр
- колбаса салями или ветчина 150 гр
- майонез 150 гр
- соль по вкусу
Способ приготовления:
отварить все ингредиенты и почистить. Нарезать соломкой и перемешать, заправить салат. Подавать порциями или в большом салатнике.
Салат Московский с языком
Салат для гурманов, изысканное сочетание говяжьего языка с множеством овощей.
Ингредиенты:
- картофель отварной 2 шт
- яйца отварные 2 шт
- огурцы консервированные 3 шт
- лук 1 шт
- морковь отварная 1 шт
- язык отварной 200-300 гр
- горошек консервированный 120 гр
- яблоко или свежий огурец 200 гр
- сок лимона 1 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- майонез 2-3 ч. л.
Способ приготовления:
Картофель, яйца, морковь, лук и огурцы нарезаем кубиками. Выкладываем в большую салатницу, добавляем горошек, нарезанный говяжий язык, яблоко и солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и заправляем лимонным соком и майонезом.
Салат Московский с кукурузой
Проверенный рецепт с кукурузой, данный ингредиент отлично сочетается с ветчиной и дополняет овощи.
Ингредиенты:
- ветчина 500 гр
- кукуруза консервированная 1 банка
- картофель 4 шт
- морковь 3 шт
- яйца отварные 6 шт
- огурцы соленые 4 шт
- майонез 250 гр
- горчица 100 гр
Способ приготовления:
отварить овощи до готовности. Ветчину нарезать соломкой, очищенные овощи — кубиками. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить майонезом с горчицей. При сервировке можно воспользоваться кулинарным кольцом и украсить зеленью.
Салат Московский с помидорами и сыром
Отличный рецепт слоенного салата. Отлично насыщает и придает жизненных сил.
Ингредиенты:
- колбаса варенная 300 гр
- яйца отварные 5 шт
- помидоры 3 шт
- сыр твердых сортов 150 гр
- майонез 2-3 ст. л.
- зелень по вкусу
Способ приготовления:
Для начала нарезаем колбасу небольшой соломкой, выкладываем в стеклянный салатник. Салат будем формировать слоями. Далее нарезаем помидор соломкой и отправляем к колбасе, выравниваем и сверху наносим слой майонеза. Нарезаем яйца и укладываем на майонез. Сыр натираем на крупной терке и выкладываем на яйца. На сыр кладем кусочки помидора и зелень для украшения.
Салат Московский с телятиной и сулугуни
Нежный и сочный салат с телятиной и сыром сулугуни. Этот салат завоевал уже сотни поклонников серди поваров и просто любителей вкусной еды.
Ингредиенты:
- филейная часть телятины 300 гр
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- картофель 2 шт
- сыр сулугуни 150 гр
- майонез 200 гр
- уксус 3 % 1 ч.л.
Способ приготовления:
Мясо телятины отварить до готовности, остудить и нарезать в произвольном порядке на небольшие кусочки, можно просто разделить руками на волокна. Морковь, картофель отварить, почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами и замариновать в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Далее наш салат формируем слоями. На дно посуды, в которой будем подавать на стол выкладываем первый слой — мясо, промазываем майонезом. Кладем картофель, можно подсолить по необходимости, промазываем майонезом. Далее идет морковь, майонез. Сверху на салат натирается сыр и в таком виде подается на стол.
Салат Московский — назад в СССР
Салат готовится в два счета, проще рецепт сложно представить. Несмотря на простоту в приготовлении, не уступает по вкусовым качествам блюдам ресторанов.
Ингредиенты:
- картофель 3 шт
- морковь 3 шт
- лук 2шт
- соль
- перец
- майонез 1 ст. л.
Способ приготовления:
Варим морковь и картофель. Нарезаем овощи не крупными кубиками. Нарезанные овощи перемешиваем, солим и перчим, заправляем майонезом.
Салат Московский с салями и болгарским перцем
Такой салат с салями и болгарским перцем станет изюминкой застолья или тихого семейного вечера при свечах.
Ингредиенты:
- яйца 2 шт
- картофель 2 шт
- морковь 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- салями 150 гр
- майонез 150 гр
- зелени петрушки 30 гр
Способ приготовления:
Отвариваем яйца, морковь, картофель. Чистим и нарезаем мелкими кубиками. Колбасу режем на кружками и делим на четверти. Болгарский перец очищаем от семян и так же мелко нарезаем. Зелень петрушки надо хорошо промыть и просушить, нарезать мелко. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Салат Московский с кальмарами и огурцами
Кальмары — отличный источник белка, а в сочетании с овощами — просто кладезь витаминов.
Ингредиенты:
- лук 2 шт
- кальмары 2 банки
- зеленый горошек 1 банка
- морковь отварная 3 шт
- картофель отварной 6 шт
- огурец свежий 3 шт
- огурец консервированный 4 шт
- зелень
- соль, перец
- майонез для заправки
Способ приготовления:
Лук мелко нарезаем и кладем в большую миску. Кальмары режем мелкой соломкой и отправляем к луку. Добавляем зеленый горошек и мелко нарезанную морковь, картофель и огурцы. Перемешиваем, солим и заправляем майонезом.
Салат Московский со свининой, яблоком и сметаной
Хорошо известный всем и полюбившийся рецепт, а так как вместо майонеза его заправляют сметаной — еще и диетический.
Ингредиенты:
- свинина готовая (варенная, на пару, запеченная) 300 гр
- картофель 4 шт
- морковь 3 шт
- яблоко 1 большое или 2 средних
- яйца отварные 3 шт
- огурцы свежие 3 шт
- сметана 1 стакан
- зелень
- сок лимона 3 ст. л.
Способ приготовления:
Овощи, кроме огурцов отварить, почистить и нарезать кубиками. Яйца трем на крупной терке и добавляем к овощам. Яблоки чистим от кожуры и режем кубиками, такими же кусочками нарезаем свинину. Перемешиваем все составляющие и заправляем сметаной, смешанной с лимонным соком и рубленой зеленью. Для сервировки используем листья салата.
Салат Московский со свининой и свеклой
Удивительно яркий внешне и идеальный по вкусу. Свекла и корень сельдерея отлично гармонируют со вкусом свинины.
Ингредиенты:
- филе свинины 200 гр
- свекла 2 шт
- яблоки 2 шт
- грецкие орехи 5 ст. л.
- растительное масло 4 ст. л.
- зеленый салат 5 листочков
- корень сельдерея 1 шт
- укроп
- уксус яблочный 2 ст. л.
- яйца варенные 2 шт
- горчица 2 ч.л.
- сахар 2 ч.л.
Способ приготовления:
Свинину мелко нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, остудить. Свеклу запечь в духовке, остудить и нарезать соломкой. Сельдерей мелко шинковать. Яблоки очистить от кожуры и также нарезать соломкой. Все нарезанные продукты перемешать в глубокой посуде. Для приготовления соуса растереть два яичных желтка с солью и сахаром, добавить растительное масло, уксус, горчицу и хорошо перемешать. Салат заправить соусом и присыпать орехами и зеленью.
Салат Московский — зимний
Отличный вариант заготовки из овощей на зиму. Вкус получается кисло-сладким, при этом сохраняются самобытные вкусовые качества овощей.
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг
- помидоры 1 кг
- лук репчатый 1 кг
- морковь 700 гр
- растительное масло 1,5 стакана
- уксус 9% 60 мл
- сахар 5 ст.л.
- соль 2 ст.л.
- лавровый лист 2 шт
Способ приготовления:
Овощи хорошо моем, убираем хвостики и нарезаем кружочками, полукругами или даже четвертинками, в общем как кому больше нравится. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем салат и ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне до момента изменения цвета огурцами (должны стать не такими яркими). Добавляем уксус и лавровый лист, варим еще две минуты и снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками. Банки с салатом ставим в тепло, лучше укутать одеялом или пледом, до полного остывания.
www.salatyday.ru
Салат "Московский": рецепты приготовления :: SYL.ru
Некоторые вариации рецепта «Московского» салата очень схожи с «Оливье». Но все же присутствуют отличия в ингредиентах и их количестве. Что же касается классического рецепта, то он с «Оливье» вообще не имеет ничего общего. В традиционном варианте основным отличием является наличие свежих помидоров. Главным компонентом в составе такого салата выступает копченая колбаса. Блюдо получается очень сытным и вкусным, поэтому подходит как для застолий, так и для перекуса в течение дня. На приготовление необходимо всего 20 минут, а о том, что потребуется для классического салата, а также какие рецепты существуют еще, расскажем в этой статье.
Вариации салата
Существует множество вариантов приготовления этого салата, но классическим считается тот, в котором присутствует копченая колбаса и свежие помидоры. Эти два основных ингредиента в рецепте салата «Московский» наделяют готовое блюдо неповторимым вкусом и ароматом, делают его сытным.
В интернете можно встретить рецепты, где среди прочих продуктов есть грибы, курица, свинина или даже брокколи. Возможно добавление ингредиентов на свой вкус, будь то яблоки, крабовые палочки, свекла, капуста или даже сыр. Вместо копченой колбасы нередко используют полукопченую или вареную. Такие варианты салата тоже получаются достаточно вкусными и аппетитными, но с классическим вариантом им не сравниться. Далее рассмотрим популярные вариации блюда, а начнем, конечно, с традиционного.
Какие продукты необходимы для салата «Московский» (рецепт с колбасой)?
Для приготовления классического салата потребуются такие продукты:
- копченая колбаса;
- яйца;
- репчатый лук;
- помидоры;
- зелень (укроп, петрушка).
В зависимости от того, сколько нужно приготовить салата, рассчитывается количество каждого ингредиента. Так как рекомендуется кушать блюдо в свежем виде (только что приготовленное), желательно готовить немного. Чем дольше стоит салат, тем больше он теряет свои вкусовые качества.
Рассчитать количество ингредиентов для классического рецепта салата «Московский» можно исходя из того, сколько необходимо порций. В среднем на одного человека потребуется:
- 30 г колбасы;
- 1 яйцо;
- 15 г лука;
- 60 г помидоров;
- 6 г зелени.
Также необходима соль и заправка. Эти ингредиенты добавляются по вкусу. Кстати, помидоры следует брать плотные, чтобы они не потекли при нарезке.
Салат «Московский» с курицей: рецепт
Еще одним популярным вариантом блюда является рецепт с курицей. Мясо замещает колбасу, поэтому у салата уже не будет такого аппетитного аромата, какой дает копченость. Тем не менее, если кулинарное предпочтение отдается именно курочке, блюдо не станет невкусным.
Как правило, вариант салата с курицей предполагает добавление всех продуктов, присутствующих в классическом рецепте, с той лишь разницей, что вместо копченой колбасы будет отварное или обжаренное куриное филе. Можно видоизменить блюдо, добавив сыр сулугуни – он отлично сочетается с мясом. Также можно обогатить рецепт «Московского» салата отварной морковью, солеными огурцами, листьями салата, консервированной фасолью, горошком и так далее, только в этом случае лучше убрать свежие помидоры, так как они не будут сочетаться с некоторыми из этих продуктов.
Вот один из вариантов приготовления салата с мясом:
- 300 г отварного куриного филе;
- 1 вареная морковь;
- 1 репчатый лук;
- 300 г белокочанной капусты;
- 2 средние отварные картофелины;
- 150 г сыра сулугуни;
- специи, уксус, сахар и заправка по вкусу.
Лук необходимо замариновать в уксусе, разбавленном водой, добавить туда немного сахара и оставить на 20-25 минут. В это время поставить вариться морковь, картофель и куриную грудку. Когда все будет готово, мясо нарезать соломкой, картофель, сыр и морковь натереть на крупной терке. Все смешать, добавить желаемую заправку, соль и специи по вкусу.
Как приготовить салат «Московский»?
Для приготовления классического салата необходимо подготовить продукты: помыть овощи и зелень, очистить колбасу и лук, отварить и остудить яйца. Лук порезать на 4 части и нашинковать. Затем его необходимо переложить в емкость, залить кипятком и дать настояться несколько минут, чтобы ушла горечь.
Пока яйца остывают, а лук вымачивается, подготавливаем главный ингредиент в классическом рецепте «Московского» салата – копченую колбасу. Ее необходимо нарезать маленькими кубиками. Высыпаем колбасу в широкую чашку, в которой потом будет удобно размешивать салат, туда же отправляем пропущенные через сеточку яйца, нарезанные кубиками (размером как колбаса) помидоры и измельченную зелень. Лук переложить в ситечко, чтобы стекла вода, а потом добавить к остальным ингредиентам. По вкусу добавляется соль и желаемая заправка, все перемешивается, раскладывается в вазочки и подается на стол.
Несколько других вариантов приготовления салата
Есть очень схожий с «Оливье» рецепт «Московского» салата. Для этого варианта потребуются такие продукты:
- 250 г полукопченой колбасы;
- 200 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 150 г маринованных огурцов;
- 2 яйца;
- 150 г консервированного горошка.
Картофель и морковь необходимо отварить. Затем все ингредиенты нарезать кубиками среднего размера, объединить в салатнике, добавить горошек, соль, заправку и все хорошо перемешать. По желанию блюдо можно украсить зеленью при подаче на стол.
Еще один вкусный рецепт – с фасолью и салями. Для него необходимо подготовить:
- 200 г салями;
- 2 картофелины;
- 2 яйца;
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г брокколи;
- Зелень, специи и заправку по вкусу.
Яйца, брокколи и картофель нужно отварить. Все нарезать кубиками. Яйца нашинковать соломкой. Фасоль выкладывается целиком, все ингредиенты смешиваются с заправкой. Салату нужно немного постоять, после чего можно подавать его на стол.
Чем заправлять салат «Московский»?
В качестве заправки обычно используется майонез. Его можно заменить сметаной или каким-нибудь соусом – покупным или собственного приготовления. В любом случае салат получится аппетитным и сытным. Для блюда с мясом можно использовать взбитую со специями и сахаром сметану.
Красивая подача «Московского» салата
Подготовленные ингредиенты смешивают вместе в салатнике или выкладывают отдельно – слоями. Последний вариант получится красивее. Поэтому если блюдо готовится для праздничного стола, рекомендуется применить способ укладывания ингредиентов слоями. Последовательность продуктов может быть любой, главное - не забывать каждый слой смазывать майонезом или другой заправкой. Например, если это классический рецепт «Московского» салата (с колбасой), можно сначала выложить колбасу, затем на нее яйца, лук, помидоры, а сверху посыпать блюдо зеленью.
Рецепт с курицей можно компоновать следующим образом: мясная соломка, картошка, морковь, сыр, капуста. Между каждым слоем – немного майонеза и соли.
Если было решено подавать блюда слоями, обязательно необходимо позволить ему настояться и пропитаться в течение 2-х часов. Тогда салат получится еще вкуснее.
www.syl.ru
Салат "Московский", классический рецепт
Опубликовано: 07.08.2017Разместил: Natasha.Isa. [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Салат "Московский", классический рецепт которого я сегодня для вас подготовила, любимый салат моего детства. Как только был повод что-то отпраздновать, то папа приглашал нас с мамой в кафе, где мама заказывала всяческие вкусные блюда. Очень мне запомнился именно салат "Московский". Его идеальный вкус я до сих пор помню, и сама теперь готовлю его по классическому рецепту. Именно классический рецепт мне запомнился, ведь в кафе именно так его и подавали. Всегда в салате была полукопченая колбаска, картошка, морковка, соленый огурчик и конечно же консервированный вкуснейший горошек. Этот салат с ноткой ностальгии я готовлю на все семейные праздники, и мы с родителями часто, сидя у меня в гостиной вспоминаем, как ходили в кафе, где отмечали много семейных событий. Посмотрите и такой классический рецепт салата "Оливье" с колбасой.
Необходимые продукты:
- 200 грамм полукопченой колбасы,- 2 куриных яйца,- 2 крупные картофелины,- 2 соленых огурца,- 1 крупная морковка,- 150 грамм консервированного горошка,- 180 грамм майонеза,- соль по вкусу.
Приготовление:
Сварить морковку, картошку в кожуре, яйца. Потом все сваренные продукты залить холодной водой, чтобы они лучше чиститься. Почистить картошку, морковку от кожуры, а яйца от скорлупы. Теперь можно приступить к приготовлению салата. Нарезать сваренную морковку небольшими кубиками.
Измельчить в кубики соленые огурчики.
Нарезать полукопченую колбаску квадратиками небольшой формы. Колбаса должна быть не сильно жирной, без крупных кусков сала.
Нарезать квадратиками сваренную картошку. Желательно хорошенько остудить картошку перед нарезкой, чтобы она не сильно прилипала к столу.
Также накрошить сваренные яйца. Сразу крошим белки с желтками, не разделяя их.
Соединить все продукты и добавить к ним консервированный горошек. Попробовать салат на соль и присолить, если нужно. Картошка, яйца и морковка варились без соли, поэтому лучше немножко добавить соли, чтобы сбалансировать финальный вкус. Сохраните себе и этот классический простой рецепт салата "Цезарь" с курицей.
Добавить в салат майонез и перемешать как следует. Дать салату настоять в холодильнике буквально 15-20 минут.
Подать к столу, украсив веточкой свежей зелени. Bon Appetite!
salat-legko.ru
ингредиенты, как приготовить и украсить, классические и новые рецепты
При необходимости приготовить пикантное и очень сытное холодное блюдо к банкетному или обыденному столу многим сразу приходит на ум салат «Московский». Хозяйки со стажем имеют этот рецепт на своём кулинарном счету. Готовят салат во многих ресторанах и кафетериях, но вот способ его подачи и состав могут существенно отличаться.
Содержание материала
Салат и его разновидности
Существует одна особенность, которая объединяет все вариации этого блюда без всякого исключения: рецепт салата «Московский» в итоге получается сытным, невероятно нежным и вкусным, но довольно калорийным. Он не только избавит от голода всех ваших посетителей, но и украсит ваше застолье.
В классическом варианте Московского салата присутствует мясная составляющая, отваренные яйца и овощи. Последний ингредиент можно приготовить на пару. Мясная составляющая существенно разнится в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара — подойдёт как говядина, так и свинина с курятиной. Некоторые гурманы предпочитают видеть в салате ветчину. Сопутствующие компоненты — варёные картофель, морковка, зелень яблоко и консервированный зелёный горох.
Если углубиться в теоретическую часть приготовления, то выяснится, что название «Московский салат» носит огромное количество самых разных блюд. Интересен тот факт, что традиционное оливье, к которому мы так привыкли, присутствует в этом перечне. Американцы называют его «русским салатом», а европейцы — «московским». Европейский вариант приготовления разнится с классическим лишь мясной составляющей — вместо традиционной колбасы в европейское оливье принято добавлять варёное мясо.
Классический вариант
Как уже оговаривалось, блюдо по своим составляющим будет очень похоже на традиционный салат «Оливье». Перечень необходимых ингредиентов:
- Свинина, желательно не слишком жирная — 300 г.
- Картофель варёный, сладкий — 4 штуки.
- Огурчики свежие, небольшие — 3 штуки.
- Морковь варёная — 2 штуки.
- Крупное несладкое яблоко — 2 штуки.
- Яйцо куриное, варёное — 2 штуки.
Пригодится также зелень: лук, немного петрушки и укропа. Для имитации соуса салата применяется сметана или майонез. По вкусу также можно добавить соль и перец. В качестве декора будут выступать крупные зелёные листья. Хорошо подойдёт салатный лист «Айсберг».
Процесс приготовления: отваренные ингредиенты для нашего салата необходимо измельчить. Свинина, морковка, картофелины и яйца нарезаются кубиками. Яблоки нужно хорошо промыть, обдать кипятком, снять с них кожицу и натереть при помощи крупной тёрки. Вымытую и также обработанную кипятком зеленушку очень мелко рубят. Огурец надо порезать тонкой соломкой.
Теперь следует все составляющие салата перемешать между собой, приправить немного сахаром и хорошо все залить соусом, как и всякий другой салат: в этом случае сметаной или майонезом. Подают блюда в общей посудине, предварительно выложив салат на большой зелёный лист «Айсберг».
Рецепт с обжаренным мясом
Закуска существенно разнится своим составом с привычным представлением о том, как приготовить московский салат. Но, несмотря на этот факт, его также причисляют к разделу «московских» салатов. Рецепт его немного сложнее всех остальных, насчитывает большее количество ингредиентов. Это с лихвой компенсируется большей полезностью салата (в его составе нет майонеза), интересным и необычным вкусом. Необходимые составляющие:
- Свинина обычная, нежирная — 300 г.
- Грецкие орехи, мелко порубленные — половина стакана.
- Яблоки большие, несладкие — 2 штуки.
- Яйцо вареное — 3 штуки.
- Свёкла сочная, крупная — 1 штука.
- Корень сельдерея сладкий — 1 штука.
- Немного зелени и укропа по вкусу.
Отдельно следует сказать о заправке к салату. Соус будет готовиться собственноручно и отличаться от всем нам уже привычного майонеза или сметаны. Нужные ингредиенты:
- Рафинированное подсолнечное масло — 4 столовых ложки.
- Яблочный уксус, очищенный — 2 столовых ложки.
- Горчица — 2 чайных ложки.
- Соль и сахар по вкусу.
Такая заправка достаточно пикантна, имеет приятный, нетипичный вкус. Хорошо подходит она не только этому «Московскому». Если заправка придётся вам по вкусу, то добавить её можно практически в любую повседневную еду.
Свёкла перед нарезкой в салат предварительно запекается на большой температуре в духовой печи, завёрнутая в несколько слоёв фольги. После этого свёкле нужно дать время остыть, затем нарезать её мелкой соломкой. Свинина нарезается тонкими полосками небольшого размера, затем обжаривается с добавлением небольшого количества соли и ваших любимых специй. Корень сельдерея и яблоки необходимо заблаговременно очистить от их шкурки, затем натереть на крупную тёрку или нарезать маленькими ломтиками.
После подготовки все полученные составные салата перемешиваются между собой, выкладываются в большую миску или блюдо, поливаются сверху заправкой и присыпаются мелко изрубленным укропом и грецкими орехами. Можно вместо этого разложить салатик порционно по тарелкам, задекорировав его зелёным листом.
С куриной грудкой
Другая интерпретация привычного блюда часто именуется в народе как «Столичный». В процессе приготовления вам понадобятся такие продукты и составляющие:
- Небольшая куриная грудинка, предварительно отваренная с добавлением соли и нескольких лавровых листов. Курица обязательно должна быть молодой — обратите внимание при покупке.
- Отваренное яйцо — 5 штук.
- Картофель варёный, сладкий и небольшой — 5 штук.
- Морковь довольно большая, варёная — 2 штуки.
- Огурец консервированный, солёный — 3 штуки.
- Зелёный горошек, консервированный — 1 банка.
- Несколько маленьких пучков зелёного лука и небольшое количество укропа.
В качестве соуса такой разновидности салата будет выступать майонез. Украшать столичное блюдо стоит большими зелёными листьями.
Овощи отделяются от кожуры, нарезаются соломкой или кубиком. Отваренная грудка аккуратно делится на небольшие, равные по величине кусочки. Все яйца необходимо очистить от скорлупы, нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Ингредиенты тщательно перемешиваются друг с другом. Но не переборщите — можно перестараться и получить вместо салата передавленную кашу с неопределимым на вид содержимым.
Заправлять нашим соусом (майонезом) необходимо будет непосредственно перед моментом подачи блюда на стол, так как сочетание ингредиентов может дать сок, что испортит все впечатление от блюда. Декорировать «Столичный» можно, уложив его в глубокую миску или большое блюдо, присыпав сверху мелко изрубленной зеленью.
Традиционный Оливье
Рецепт должен присутствовать здесь, так как для всего мира оливье твёрдо ассоциируется с Россией и российским традиционным салатом, именуемым также «Московским». Предпочитается чередование в приготовляемых блюдах (использование колбасы и мясных изделий в качестве ингредиентов) в зависимости от того, что найдётся в холодильнике или придётся в данный момент по вкусу. Для тех, кто ищет для московского салата рецепт с колбасой, эта вариация будет идеальной.
Интересен факт, что изначально салат более походил на суп и включал в свой состав дорогостоящие ингредиенты. С приходом советской власти блюдо было полностью изменено. Для приготовления такого московского салата ингредиенты даже не придётся докупать — обычно это все есть в каждом холодильнике. Чаще всего составляющие берутся в приблизительно равных пропорциях. Ориентироваться нужно на массу каждой отдельно взятой части и на количество персон, которые будут есть ваше блюдо. Итак, вот основные части:
- Огурец маринованный, солёный.
- Колбаса варёная, довольно жирная.
- Картофелины варёные, сладкие.
- Морковь варёная, крупная, сладкая.
- Яйца варёные.
- Горох зелёный, консервированный.
- Зелень для декора блюда.
- Майонез в роли заправки.
В некоторых случаях гурманы добавляют в салат «Оливье» яблоко, маринованный огурчик заменяют свежим. Это придаёт разновидности «Московского» салата некую пикантность, свежесть, новый аромат. При решении сделать салат с копчёной колбасой рецепт, как и вкус, не изменится. Можно добавлять смело.
Все овощи тщательно очищаются от кожуры. Яйца избавляются от своей скорлупы. Далее все составляющие нарезаются небольшими кубиками, смешиваются между собой. После режется колбаса, затем она отправляется к общей массе. На этой стадии в блюдо добавляется зелёный горох, салат заправляется майонезом. Для уменьшения калорийности и вредности всеми любимого «Оливье» майонез в нём с лёгкостью можно заменить и на сметану, но почитатели традиционного «Оливье» подобного жеста не оценят.
Калорийность блюда
Вне зависимости от того, какую вариацию приготовления выберет хозяюшка, практически в ста процентах случаев её блюдо получится довольно жирным и калорийным. Именно по этой причине закуску не следует есть, если вы соблюдаете пост или придерживаетесь строгой диеты.
Особенно питательным считается классическое «Оливье» — самая распространённая версия закуски. Даже в случае замены жирного майонеза низкокалорийной сметаной, а колбасы — куриным филе, сдвиг в сторону диетической пищи будет несущественным, хотя разница всё-таки достаточно весома.
Почему так происходит? На 100 граммов подобной закуски придётся никак не меньше 300 граммов калорийности. Ситуацию не сможет спасти яблоко или сельдерей. Заправка с маслом бессильна. Но польза от употребления подобных продуктов будет, конечно же, налицо. Но как ни странно, в обычном салате «Оливье» насчитывается чуть меньшее количество жирных калорий — от 200 до 270 килокалорий на 100 граммов салата.
Советы по оформлению и подаче
Приготовление самого блюда является далеко не венцом работы на кухне. Немаловажную роль играет соответствующий декор вашего детища и его подача к праздничному или обыденному столу. Оформление играет такую же важную роль, как и само приготовление. Если вы в вопросах декора ещё новичок, то не нужно рваться из кожи вон и пытаться создать шедевр. Салат, который просто и аккуратно выложили на большое красивое блюдо, приправив при этом сверху свежей зеленью, смотрится весьма уверенно, самодостаточно и очень достойно.
Из листьев можно выложить настоящий букет, какое-либо изображение или другую подобную композицию на поверхности салата. Если есть желание и аккуратность, можно выложить ими красивую и приятную надпись. Орехи в составе прекрасно справятся с ролью декоративной присыпки.
Если в арсенале имеются опыт, усердие, точность и достаточное количество времени, то кулинар способен воссоздать самый настоящий съедобный шедевр. Мастера дела вырезают из овощей ромашки, букеты, иногда даже целые цветочные полянки. На детский праздник прекрасно подойдёт декор в виде забавной зверушки. Все зависит только от вашей собственной фантазии — творите с удовольствием!
supy.guru
Салат "Московский", классический рецепт
Опубликовано 22.12.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хотим поделиться классическим рецептом салат «Московский», который считают упрощенной версией салата Оливье. Очень похоже, что так оно и есть, ведь появился этот салат во времена тотального дефицита, когда то майонеза не было, то горошек не достать, то за колбасой очереди. Вот и придумали предприимчивые хозяйки к празднику готовить салат «Московский», добавляя в него те продукты, которые удавалось купить. Так появились самые разные варианты и вариации этого салата: с курицей, колбасой, говядиной и даже рыбой. Заправляли салат кто сметаной, смешанной с горчицей и уксусом, а кто готовым майонезом.Московский салат по вкусу мало чем уступает знаменитому Оливье. И разница, в общем-то, невелика – в одном салате есть горошек, в другом его нет, в одном нарезка мелкая, в другом немного крупнее. Но это конечно если брать во внимание современную версию Оливье. С оригинальным рецептом расхождения в ингредиентах значительные.
В этом рецепте в качестве мясной составляющей используется куриное филе – отваренное или запеченное. Огурцы лучше взять соленые (квашеные) или маринованные, а заправить салат можно чем хотите – или сметаной или майонезом и даже густой йогурт подойдет.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт; - отварное или запеченное куриное филе – 0,5 шт;- огурцы соленые или маринованные – 3 небольших;- морковь – 1 крупная;- яйцо – 2 шт;- майонез или густая сметана – 3-4 ст. ложки;- горчица готовая, соль, уксус – все по вкусу (если заправляете сметаной).
Картошку и морковь рекомендуется отварить на пару, чтобы овощи не набирали воды, сохраняли вкус и витамины. После того, как немного остынут, очистить и окончательно остудить до комнатной температуры. Не стоит готовить этот салат (как и многие другие) в спешке, теплые или горячие вареные овощи, особенно картофель, резко ухудшают вкус готового салата. Поэтому лучше сварить картошку с морковкой накануне, чтобы у вас все было подготовлено и осталось только нарезать овощи. Нарезку делайте как вам удобно – мелкую, как для Оливье, или чуть крупнее. Режем остывшие картофелины пластинами, затем нарезаем соломкой и режем мелким кубиком. Высыпаем в глубокую миску.Морковь режем пластинами или кружочками, затем помельче, кубиками. Высыпаем в миску поверх картофеля.
Яйца отвариваем тоже заранее. Остужаем в холодной воде, режем мелкими кусочками. Перекладываем к картошке с морковью. Если предполагается порционная подача салата, желтки можно оставить для украшения.
Огурцы выбираем по своему вкусу или добавляем те, что есть. Вкусно получится и с маринованными, и с солеными. Летом можно свежие добавить, очистив их от грубой кожуры. Нарезаем огурчики мелким кубиком, отправляем в салатник к остальным ингредиентам.
Режем мелко куриное филе. В некоторых рецептах филе рекомендуют сначала разобрать на тонкие волокна, затем порвать или порезать не очень длинными полосками. Такой вариант тоже уместен, делайте как вам удобнее.
Для заправки используем готовый майонез (желательно остренький) или добавляем в густую сметану немного горчицы, соль и уксус. Взбиваем и сметанная заправка готова.
Перемешиваем все нарезанные ингредиенты. Заправляем майонезом или сметанной заправкой, перемешиваем еще раз. Ставим салат в холодильник пропитываться, обязательно накрываем, чтобы верх не потемнел и не подсыхал.
Для порционной подачи используем кулинарное кольцо и десертные тарелочки. Ставим на тарелку кольцо (или обрезанную банку с загнутыми краями), кладем две-три ложки салата, уплотняем ложкой или толкушкой. Кладем еще столько же, снова уплотняем. Так делаем не очень высокую башенку.
Снимаем кольцо, украшаем салат по своему вкусу и подаем к столу. Также хотим напомнить еще однин простой и классический рецепт салата с курицей Цезарь. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
every-holiday.ru
Московский салат: пошаговый рецепт с фото
Любой вкусный салат, поданный на праздничный стол или к ужину, будет вызывать восторг у каждого дорогого для вас гостя. Сегодня существует огромное количество рецептов салатов, которые можно найти в книгах по кулинарии или в сети интернет на свой вкус и финансы.
Одним из самых популярных и востребованных на сегодняшний день салатов считается салат «Московский», рецептов которого тоже масса, с разными ингредиентами. Но, несмотря на ошеломляющее многообразие, все они получаются особенно вкусными и по-настоящему нежными.
Коротко об истории возникновения салата
Рецепт Московского салата появился еще во время Советского союза, в который добавляли мясо, рыбу или птицу и овощи, салат заправлялся майонезом, либо сметаной. Всем известный салат Оливье сегодня часто называют Московским из-за схожести ингредиентов, хотя в Московский салат можно положить и свеклу, и яблоки, и сыр Сулугуни и многое другое.
Когда в холодильнике не нашлось продуктов для Оливье, хозяйки добавляли в салат то, что оказалось под рукой. Вот так и появился салат Московский. Он пользуется большой популярностью, его рецепт простой, а вкус при этом потрясающе нежный и превосходный. Рецептов его приготовления много и каждый из вариантов по-настоящему хорош и уникален.
Классический московский салат
Рецепт салата простой и недорогой, готовится быстро, на вкус получается очень нежным и приятным. Для его приготовления надо иметь:
- Отварная курица – 120 гр;
- Картошка – 120 гр;
- Яйца – 1 шт;
- Огурцы маринованные или свежие – 120 гр;
- Свежий салат – 50 гр;
- Майонез – 120 мл;
- Южный соус – 50 мл;
- Перец и соль по вкусу;
- Для оформления – маслины, креветки, зелень.
Все овощи предварительно отварить, после чего аккуратно очистить от кожуры и нарезать в форме небольших кубиков, а листья салата соломкой. Заправить салат и в конце украсить классический салат креветками, яйцом и маслинами.
Салат и сыр Сулугуни
Этот рецепт салата довольно интересный и очень вкусный. Для него понадобятся такие продукты, как:
- Отварная телятина – 300 гр;
- Морковка – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Капуста – 300 гр;
- Сыр Сулугуни – 150 гр;
- Майонез – 300 гр;
- Соль по вкусу;
- Уксус – небольшое количество.
Мясо сварить, посолить, остудить и покрошить в виде соломки, либо в форме кубиков. Овощи сварить и очистить, воспользоваться крупной теркой и натереть их. Лук нарезать в форме полуколец, обдать крутым кипятком, уксус разбавить водой и оставить там лук на 2-3 минуты. Далее, салат формируется слоями. Вначале идет мясо, смазать майонезом, сверху картошку, немного подсолить и снова намазать слой. Потом идет морковка и майонез, а сверху на нее трется сыр и слой опять смазывается. В завершении выложить мелко порезанную капусту, только перед этим ее надо немного побрызгать уксусом и размять. И вот московский салат готов, а чтобы он был еще сочнее, поместите на некоторое время в прохладное место.
Салат с орехами
Благодаря яблоку и орехам, рецепт данного салата получается оригинальным и довольно необычным на вкус. Для него понадобятся:
- Мясо свинины – 200 гр;
- Куриное яйцо – 2 шт;
- Свекла – 2 шт;
- Яблоко – 2 шт;
- Ядра грецких орехов – 4-5 ложек;
- Листья салата – 5 шт;
- Сельдерей;
- Горчица – 2 маленькие ложки;
- Масло растительное – 4 большие ложки;
- Уксус – 2 ложки;
- Соль и сахар на вкус.
Готовится московский салат так. Обжарить мясо, нарезанное в виде соломки на масле до готовности, свеклу запечь и тоже сделать в виде соломки. Покрошить сельдерей, яблоки очистить и покрошить в виде соломки. Все перемешать.
Далее салат надо заправить, для этого готовится соус. Желтки яиц растереть с добавлением сахарного песка и соли, добавить горчицы, яблочного уксуса и масла, взбить блендером и заправить соусом. А чтобы московский салат был сочнее, оставьте его на часик в холодном месте. На стол подать в салатнице, украшенной зеленью.
Салат с филе индейки и морковью
Еще один великолепный рецепт салата по-московски с индейкой. Для него понадобится:
- Филе индейки – 300 гр;
- Огурцы кислые – 3 шт;
- Картофель – 4 шт;
- Яйца – 4 шт;
- Горошек консервированный – банка;
- Морковка – 1 шт;
- Перьевой лук – 100 гр;
- Майонез – 250 гр;
- Соль по вкусу.
Филе сварить, добавив соли, все овощи сварить, снять кожуру и покрошить в форме кубиков. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляется горошек без воды, салат подсаливается и заправляется майонезом. В конце украшается кольцами перьевого лука. Такой московский салат получается нежным, сочным и низкокалорийным.
Салат с фасолью
Интересный рецепт салата с фасолью придает ему необычный вкус. Все что вам надо иметь под рукой, это:
- Картошка – 2 шт;
- Яйцо отварное – 2 шт;
- Куриное яйцо – 2 шт;
- Брокколи – 100 гр;
- Стручковая фасоль – 100 гр;
- Колбаса салями – 150 гр;
- Майонез, соль, петрушку.
Салат готовится довольно просто. Сварить яйца, фасоль, картофель, брокколи, остудить, осторожно почистить, а после порезать в форме кубика, только фасоль на продольные ломтики. Брокколи чуть покрошить, салями и перец тоже сделать кубиками, зелень покрошить. Смешать все продукты и добавить майонез. Поставить салат в прохладное место на 2-3 часа, а после можно подавать на праздничный стол.
mirsalata.ru
Салат "Московский", классический рецепт с фото
Опубликовано 07.07.2017 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Салат «Московский» - одна из упрощенных версий Оливье с мясом. В пору тотального дефицита, когда не то что рябчиков – ветчины было не достать, находчивые хозяйки заменили в салате все деликатесы на доступные продукты. В качестве мясной составляющей добавляли колбасу. По возможности покупали копченую «Московскую», но она тоже была в дефиците. Поэтому выбирали вариант попроще, и чаще всего обходились докторской или любительской. В современной версии салат «Московский» готовят не только с колбасой. Добавляют мясо индейки, отварную курицу или говядину, ветчину, но основные ингредиенты остались неизменными. Это картофель, морковь, соленые или маринованные огурцы, зеленый горошек, яйца и майонез. Кто-то добавляет яблоки, кому-то по вкусу остренький салат с репчатым луком или сыром или с заправкой из сметаны – изобретательные кулинары продолжают экспериментировать и создавать новые рецепты классического варианта салата "Московский". Наш рецепт с фото покажет традиционную, базовую версию этого блюда.Ингредиенты:
- вареный картофель – 5-6 шт;- морковь (отварить на пару) – 2 шт;- консервированный зеленый горошек – 0,5 баночки;- огурцы соленые (бочковые) – 2-3 шт;- вареные яйца (вкрутую) – 2 шт;- колбаса или ветчина – 150 гр;- зеленый лук (перо) – небольшой пучок;- майонез – по вкусу;- сметана – 2 ст. л.; - соль по вкусу; - черный перец – по вкусу.
Картофель отвариваем. Сварить лучше в подсоленой воде, очистив от кожуры и нарезав крупными кусками. Или в мундире, но тогда салат не забудьте подсолить. Остывший картофель режем мелким кубиком.Морковь варим одновременно с картофелем. Если варите картофель в мундире, то морковь можно варить в одной кастрюле с ним. Остужаем, нарезаем кубиком. Высыпаем нарезанные овощи в миску.
Яйца отвариваем заранее, остужаем в очень холодной воде. Чистим, режем мелко или измельчаем при помощи яйцерезки. Добавляем к овощам.
Добавляем зеленый горошек из банки. В некоторых рецептах консервированный горошек заменяют свежим – считается, что такой салат полезнее. Это дело вкуса – можете использовать как консервированный, так и свежий.
Вареную колбасу или ветчину режем небольшими кубиками. Можно сделать микст из нескольких сортов, взяв каждого в произвольном количестве.
Соленые (квашеные) огурцы режем мелкими кусочками. Если есть маринованные – они тоже пригодны для салата, только вкус у него будет помягче.
Добавлять или нет зеленый лук – решайте по ситуации. С луком салат вкуснее и полезнее, выглядит ярко, аппетитно. Нарезаем пучок лука небольшими кусочками.
Заправляем салат майонезом и сметаной, пропорции произвольные. Или только майонезом, можно взять только сметану – тут уместны любые сочетания.
Все продукты перемешиваем, при необходимости подсаливаем, перчим. Накрываем салат и даем настояться полчаса в холодильнике.
Подавать салат «Московский» можно порционно, выложив на тарелки при помощи кулинарного кольца. Или в одном большом салатнике, украсив на свое усмотрение. Приятного аппетита! Попробуйте также салат с ветчиной и помидорами.
namenu.ru