Краснокочанная капуста: три рецепта полезного салата. Рецепт салата из краснокочанной капусты
Пошаговый рецепт приготовления салата из краснокочанной капусты
Если на рынке или в супермаркете вам случится встретить краснокочанную капусту, не проходите мимо! Тугой фиолетово-малиновый кочан послужит основой для приготовления чудесного блюда – вкусного и полезного — салата из краснокочанной капусты.
Он украсит любой стол и наверняка войдёт в копилку лучших домашних рецептов.
Ещё одно неоспоримое достоинство этого салата в том, что на следующий день его вкус ничуть не хуже, поэтому готовить можно с размахом.
На половинку небольшого кочана капусты или четвертинку крупного вам потребуется:
- средних размеров луковица;
- столовая ложка сахара;
- соль;
- майонез для заправки;
- чёрный перец;
- зелень любая – чем больше, тем лучше;
- сок трети лимона.
Для начала мелко нашинкуйте капусту. Поскольку листья кочана довольно плотные, имеет смысл воспользоваться подручными средствами – комбайном или специальной шинковальной тёркой.
Переходим к самому ответственному этапу, который и определит вкус будущего салата. Добавьте в измельченную капусту соль с перцем, сахар и выжмите лимонный сок. Последний компонент придаст капусте не только яркий вкус, но и насыщенный малиновый цвет.
Теперь предстоит поработать руками – аккуратно помните массу, но не переусердствуйте, чтобы капуста не выделила слишком много сока.
Осталось дополнить салат порезанным полукольцами луком, измельчённой зеленью и заправить майонезом.
Тщательно всё перемешайте и попробуйте на вкус с целью выяснить, достаточно ли в салате соли, сахара, перца и лимонного сока.
Подавайте салат из краснокочанной капусты, украсив его дольками лимона и веточкой зелени.
Много вкусных рецептов, в том числе и овощных салатов читайте и готовьте на сайте Vkus-Italii.ru.
krasnyj-cvet.ru
Салат из краснокочанной капусты — подборка лучших рецептов. Готовим вкусные салаты с краснокочанной капустой.
Салат из краснокочанной капусты – общие принципы приготовления
Краснокочанная капуста? В чем же отличие этого продукта от всех нам привычной белокочанной капусты? Некоторые могут подумать, что только в цвете, но это не так. Краснокочанная капуста сохраняет в себе в разы больше минералов, железа, кальция. Также в разы превышает количество витамина С, чем содержится в ее «белой сестре». Характерный красноватый цвет капусте придает антоциан. Это вещество способно восстанавливать состояние кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Краснокочанная капуста имеет массу преимуществ – способствует нормализации обменного процесса, восстанавливает деятельность пищеварительных органов, применяется в качестве профилактики белокровия. Что касается кулинарии, то здесь красная капуста используется не так часто, как хотелось бы. Хозяйки лишь изредка готовят с ним легкие салаты, а зачастую используют в рассолах. Диетологи утверждают, что необходимо более часто включать в свой рацион этот вид капусты, так как он способен принести больше пользы человечеству, чем белокочанная. К тому же, готовятся эти два продукта одинаково и не надо менять свои привычки.
Салат из краснокочанной капусты – подготовка продуктов и посуды
Рагу, консервация, поджарки, соленья – все это можно осуществить благодаря краснокочанной капусте, но большую пользу этот ингредиент может принести при готовке легких салатов. Только в этом случае капуста сохранит большую долю содержащихся в ней веществ. Кстати, калорийность капусты составляет 24 килокалорий, что позволяет готовить низкокалорийные и легкие овощные салаты.
При готовке капуста обычно мелко нарезается ножом, но есть и такие, кто предпочитают натирать краснокочанную капусту на терке. В этом случае лучше подобрать терку с крупными дырками. Даже существуют специальные наборы терок для капусты.
Рецепты салата из краснокочанной капусты:
Рецепт 1: Салат из краснокочанной капусты
Пожалуй, начнем знакомство с интересными салатами на основе краснокочанной капусты с наиболее простого, но приятного на вкус салата. Кстати, заправлять это блюдо можно либо майонезом, либо растительным маслом. Мы приведем пример более полезного салата с краснокочанной капустой, заправленного маслом.
Требуемые ингредиенты:
- 500 г – капуста краснокочанная;
- 3 ст. л. – уксус;
- 50 мл – масло;
- 2 зуб. – чеснок;
- по щепотке соли и черного перца.
Способ приготовления:
Капуста должна немного постоять в измельченном виде. Сначала мелко шинкуется, солим, добавляем сразу черный перец. Несколько минут хорошенько руками перетираем капусту, она получится более нежной. Для заправки необходимо смешать масло с уксусом. Можно взять свое любимое масло. Смешаем указанное количество масла с уксусом, сюда же надавим измельченный чесночок. Капуста немного постояла, выделила сок, можно заправить.
Рецепт 2: Салат из краснокочанной капусты с апельсинами
Кроме капусты и апельсина в салате используется еще и картофель. Согласитесь, достаточно неординарное сочетание ингредиентов. Но именно за счет этого приема салат из краснокочанной капусты приобретает свой уникальный и неповторимый вкус.
Требуемые ингредиенты:
- 2 шт. – картофель;
- 300 г – капуста;
- 1 шт. – красный лучок;
- 2 шт. – апельсин;
- 2 ст. л. – оливковое масло;
- 100 г – салатные листья;
- 1 пучок – петрушка;
- 2 ст. л. – уксус.
Способ приготовления:
Займемся сначала капустой. Нарезаем для салата, а затем на 1 минуту заливаем кипятком, процеживаем и обдаем теперь уже холодной водой. После можно приступить к остальным ингредиентам. Отварной картофель нарезается кубиками, красный лучок мелко шинкуется, а апельсин, очищенный от кожуры, нарезается маленькими дольками. Заправка готовится так, соединяем уксус, лучше яблочный, оливковое масло, можно заменить растительным. Солим и перчим. Листья салата мелко нарезаются, соединяем с остальными ингредиентами, а сверху поливаем заправку. Перед подачей на стол салат из краснокочанной капусты перемешиваем и украшаем петрушкой. Петрушку также можно измельчить непосредственно в салат.
Рецепт 3: Салат из краснокочанной капусты с клюквой
Кроме краснокочанной капусты в это блюдо еще добавляется белокочанная капуста. Кисло-сладкая заправка соединяет эти два компонента, образуя утонченный и нежнейший салат. А какой вкус придает блюду добавленная клюква – совершенство!
Требуемые ингредиенты:
- 200 г – краснокочанная капуста;
- 200 г – белокочанная капуста;
- 200 г – клюква;
- 2 шт. – яблоко.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления кисло-сладкой заправки:
- 1 ст. л. – сахар;
- 1 щепотка – соль;
- 6 ст. л. – раст. масло;
- 2 ст. л. – уксус (яблочный).
Способ приготовления:
Капусты нарезаем отдельно друг от друга. Белокочанную капусту посыпьте солью и слега отожмите. Оставьте их на пару минут. Яблоко очищается от кожуры, для салатов пригодятся только зеленные фрукты, а после нарежьте кубиками. Помойте клюкву. Теперь, когда ингредиенты нарезаны и салат из краснокочанной капусты нуждается только в заправке, можно приступать к приготовлению той самой кисловатой заправки. Все готовить очень просто. Смешаем сахар и яблочный уксус с растительным маслом, тщательно перемешиваем вилкой, пока весь сахар не растает. Соединяем капусты, к ним отправляем яблоки с клюквой, добавляем заправку и даем салату из краснокочанной капусты настояться около часа. За это время капуста смягчится и сможет впитать соки заправки и клюквы.
Рецепт 4: Салат из краснокочанной капусты с орехами
Этот салат также можно назвать витаминным, так как все составляющие этого блюда обладают неиссякаемым запасом минералов и витаминов. Также этот салат будет весьма полезным во время поста, в этот период организм как никогда нуждается в полезных микроэлементах.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г – капуста;
- 30 г – хрен;
- 100 мл – вино красное;
- 50 г- орехи;
- 2 шт. – яблоки;
- 5 ст. л. – лимонный сок;
- сахар, перец, соль.
Способ приготовления:
На этот раз яблоки натираются на терке, только удаляем сердцевину, а кожуру оставляем. Капуста мелко шинкуется. Можно поставить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипяток, а затем сразу полить холодной водой. После капуста перемешивается с натертым хреном и яблоками. После с целого лимона сцеживаем сок, добавляем по щепотке сахара и соли и одну ложу воды. Полученной консистенцией поливаем салат из краснокочанной капусты. Осталось добавить вина и слегка посыпать черного перца. Украшать салат грецкими орехами нужно только перед подачей, так как ядра могут смягчиться.
Рецепт 5: Салат из белокочанной капусты с медом
Испортить вкус краснокочанной капусты очень сложно, все используемые в рецептуре ингредиенты призваны только украшать вкус салата. На этот раз эта задача достается жидкому меду.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г – капуста;
- 200 г – груши;
- 50 мл – мед;
- 100 мл – масло.
Способ приготовления:
Салат готовится очень быстро. Груши нарезаются соломкой, как и сама краснокочанная капуста. Для заправки смешиваем мед с оливковым маслом и солим по вкусу. Просто, но непередаваемо вкусно!
Салат из краснокочанной капусты – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Готовить свежие салаты из краснокочанной капусты можно всю зиму, все благодаря тому, что этот продукт хорошо хранится в прохладных местах.
Чтобы сделать листья капусты более мягкими, нашинкуйте их мелко, а затем посыпьте солью и руками хорошо помните. За 10 минут листья приобретут хрусткость и нежность.
Есть и второй способ – на 20 минут опустить нашинкованную капусту в горячую воду. После дать жидкости хорошенько стечь.
Добавляйте в салаты из краснокочанной капусты красное вино, что еще больше подчеркнет цвет салата.
Другие салаты с капустой
- Салаты из капусты
- Салат из цветной капусты
- Салат из китайской капусты
- Салат с курицей и пекинской капустой
- Салат с курицей и капустой
- Салат с пекинской капустой и креветками
- Cалат с капустой и крабовыми палочками
- Салат из пекинской капусты
- Cалат из капусты с майонезом
- Cалат витаминный из капусты
- Салат из квашеной капусты
- Салат из капусты с болгарским перцем
- Салат из морской капусты
- Cалат со свежей капустой и колбасой
- Салат из красной капусты
- Салаты из капусты с огурцом
- Салаты из свежей моркови и капусты
- Салат из краснокочанной капусты
- Салат с капустой и сухариками
- Салат из капусты с уксусом
- Рецепт салата из морской капусты с яйцом
- Рецепт салата из капусты с яйцом
- Салат с капустой — рецепт с фото
- Капуста по-корейски
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru
Салат из краснокочанной капусты — рецепт, как приготовить в домашних условиях
Краснокочанная капуста – отличается от белокочанной капусты цветом и составом. В ней намного больше витамина С, крахмала, содержится вся группа витамина В, микроэлементы. Она обладает низкой калорийностью и поэтому используется для приготовления диетических блюд. Краснокочанную капусту консервируют, готовят из нее овощные рагу и различные салаты.
Краснокочанная капуста подлежит длительному хранению, поэтому ее можно употреблять в свежем виде даже зимой. При выборе капусты для салата нужно проверять, чтобы на кочане не было гнили и повреждений. Овощ должен блестеть, быть плотным и тяжелым. Перед приготовлением следует снять с капусты верхний слой листьев и удалить кочерыжку, в которой содержится много вредных веществ.У краснокочанной капусты листья намного жестче, чем у белокочанной. Чтобы капуста стала мягкой, ее необходимо немного посолить и перетереть руками или пестиком до появления сока. Также можно обдать ее кипятком, смешанным с несколькими ложками уксуса, и подержать немного под крышкой – капуста станет мягкой и не потеряет своего цвета. Хорошо подчеркнет цвет добавление к ней небольшого количества красного вина или сока лимона.
Рецептов различных блюд из краснокочанной капусты огромное количество. Ее используют и как закуску, и как гарнир к любому мясному блюду. Можно самостоятельно экспериментировать и создавать свои салаты, в которые входит эта замечательная капуста. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Чеснок подчеркнет ее немного острый пощипывающий вкус, орех придаст изысканность, смородина и гранат – необычный вкус.
Салат из красной капусты с луком и сладким перцем
ShutterstockНадо:
400 гр краснокочанной капусты,
1 шт красного сладкого перца,
50 гр красного лука,
50 мл винного или яблочного уксуса,
50 гр сахара,
1/2 ч. ложки порошка карри,
50 гр изюма,
соль и молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Предварительно необходимо замариновать лук. Нарезать его полукольцами, залить кипятком, добавить соль и сахар, яблочный или винный уксус, и оставить лук в приготовленном растворе на 30 минут.
-
В это время можно нашинковать и перетереть капусту.
-
Присоединить к ней нарезанный соломкой перец.
-
Лук отбросить на дуршлаг и добавить к остальным овощам.
-
Салат можно заправить майонезом или растительным маслом.
Салат из краснокочанной капусты с ананасом и хреном
ShutterstockНадо:
несколько столовых ложек майонеза,
1 болгарский перец,
сок одного лимона,
небольшой ананас,
1/4 кочана красной капусты,
2 дольки чеснока,
1 ч. ложка готового хрена,
зелень и соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Необходимо очистить ананас, разделить его на четыре части и убрать сердцевину, затем порезать его на кубики и заправить лимонным соком.
-
Капуста рубится лапшой и смягчается.
-
К ней добавляются порезанный соломкой перец и ананас.
-
Хрен смешивается с солью, майонезом и давленым чесноком. Этим соусом заправляется салат и украшается зеленью.
Знаменитый американский салат из капусты.
Смотрите видео!
Салат из капусты с орехами
ShutterstockНадо:
100 гр обжаренного грецкого ореха,
несколько ложек майонеза,
сок одного лимона,
1 морковь средних размеров,
400 гр капусты
несколько зубчиков чеснока.
Как приготовить:
-
Капуста рубится лапшой и смягчается.
-
К ней добавляется тертая морковь, раздавленный чеснок и раздробленный грецкий орех.
-
Салат заправляется соусом из майонеза и сока лимона.
-
При желании можно добавить зелень и соль.
domashniy.ru