Сациви из курицы от Дарьи Погодиной. Сациви салат из курицы


Сациви из курицы - пошаговые рецепты приготовления грузинского блюда по рецептам с фото

Курица с орехами по-грузински будет получаться идеальной у каждой хозяйки, если все делать правильно, ведь рекомендации по приготовлению стали известны славянам благодаря поварам Грузии. Соединив продукты, помните, что все составляющие должны «познакомиться», лишь тогда они создадут общий вкусовой букет.

Что такое сациви

Мало кто может с уверенностью сказать, является ли данное блюдо самостоятельным или все же соусом. Для приготовления кушанья грузины могут использовать как рыбу, так и птицу или мясо, поэтому можно сказать, что сациви – это не само мясо, а скорее соус, отличающийся особым вкусом, рожденным из разбавленной бульоном пасты из ядер грецких орехов с добавлением специй и ароматных трав.

Как приготовить сациви

Национальное кавказское блюдо делается просто. Основным ингредиентом являются орехи грецкие и кусочки птицы – они придают холодному блюду особый вкус. Помимо них рекомендуется еще брать хмели-сунели, кориандр, винный или яблочный уксус, шафран, чеснок, кинзу, корицу и гвоздику. Пошаговые рецепты помогут вам узнать подробнее, как приготовить сациви по-грузински из курицы.

Соус сациви для курицы

Грузинские рецептуры предполагают измельчение всех ингредиентов вручную, но ускоренный вариант позволяет растолочь их электромельницей. Соус сациви для курицы подается охлажденным, а варится он из красного перца, орехов, кинзы, лука, корицы, хмели-сунели, желтка и уксуса. Некоторые компоненты закладываются вначале, другие в конце, но в любом случае все составляющие должны быть перетерты через сито.

Соус сациви с куриным мясом

Сациви – рецепт

Вариантов, как приготовить яство, существует масса, ведь многие экспериментируют с разными приправами, создавая все новые вкусы. Стоит отметить, что курица сациви у вас никогда не будет получаться одинаковой, потому как, даже добавив на 1 грамм больше одной специи, вы получите совершенно иной вкус. Выберите рецепт сациви с курицей по-грузински, насладитесь его пряными нотками.

Сациви из курицы по-грузински

  • Время приготовления: 3 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления по данной рецептуре вы должны взять курицу, чтобы тушка была большой, домашней, жирной – так бульон будет получаться наваристым. Научившись делать сациви из курицы по-грузински по классическому рецепту, вы не только удивите семью своими кулинарными талантами, но и в будущем при желании сможете экспериментировать, добавляя новые продукты.

Ингредиенты:

  • душистый горошек – 3-5 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • курица – 1,5 кг;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • шафран – 0,2 ч. л.;
  • кинза – 1 пуч.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • виноградный (или винный) уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 цветка;
  • масло (слив.) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть курятину. Убрав жир, что на хвосте, можно заливать птицу водой и отправлять вариться. Бульон должен получиться прозрачным, поэтому нужно сделать побольше огонь, чтобы жидкость быстрее закипела, затем сразу же убавить его и варить так. После прикручивания газа нужно класть в бульон лаврушку, душистый и черный перец, соль.
  2. Куриную тушку вынуть, обмазать, набрав одну ложку масла, запечь, чтоб она стала золотистой. Пока запекается курица, можно процеживать бульон, убирать жир, но не выбрасывать, а переложить на сковороду.
  3. Орехи с чесночными дольками пропустить сквозь ножи мясорубки.
  4. Лук измельчить, поместить на сковороду с жиром от бульона. Когда мелкие кубики станут мягкие, добавить понемногу муку, потушить еще минуты 2, затем перемешать массу с чесночно-ореховой. Засыпать приправы. К компонентам постепенно доливать бульон, помешивая смесь, чтобы ее консистенция напоминала жидкую кашу из манки. Соус не должен кипеть, его нужно нагревать минут 5.
  5. Убрать кости из курицы, порезав тушку. Соединить кусочки с соусом, проварить на слабом огне 15 мин. Смесь будет густеть, поэтому лучше сразу поставить кастрюлю с бульоном рядом, чтобы доливать его.
  6. Налить уксус, насыпать гвоздику и мелко порубленную кинзу, снять посуду с плиты.
  7. Сациви по-грузински из курицы оставить настаиваться. За это время он может снова загустеть, поэтому важно следить за ним и по необходимости наливать еще бульона.

Курица в ореховом соусе по-грузински

Сациви из курицы – простой рецепт

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите острые густые супы, то посмотрите на фото ниже. Это – грузинское блюдо из курицы сациви, которое пробуждает аппетит даже своим видом, что уже говорить о вкусе. Если на первый раз не хотите рисковать (вдруг не получится, как в оригинале) и тратить много времени на приготовление классического варианта, то опробуйте этот простой рецепт сациви из курицы.

Ингредиенты:

  • орехи – 2 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • пажитник – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • курица – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Курятину отварить, вынуть косточки из тушки, порезать мелко.
  2. Обжарить ореховые ядра, не наливая в сковороду масла. После измельчить их в крошку.
  3. С чесночными зубками проделать аналогичные действия, как с орехами. Смешать две массы, всыпать к ним приправы.
  4. Остывший бульон, что получился после варки курицы, наливать понемногу к чесночно-ореховой смеси, доводя ее до консистенции сметаны.
  5. Довести компоненты соуса до кипения, но чтобы масса не бурлила, всыпать курятину, дать немного массе прогреться.
  6. Поместить сациви в холод, когда он полностью остынет, подать.

Обжаренные куски курицы в соусе сациви

Салат сациви из курицы

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда нужно уставить праздничный стол красивыми яствами, у хозяйки сразу возникает много идей. Среди вариантов не стоит упускать из виду еще сочный салат сациви из курицы, ведь эта закуска не только аппетитная, но и очень вкусная. Блюдо не совсем такое, как классическое, и подается в тарталетках, но нежное куриное филе с особым чесночным ароматом понравится всем.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 180 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тарталетки – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть отварить, нарезать некрупно.
  2. Фрукт почистить, порезать на больших ножах терки.
  3. Блендером перебить полстакана орехов. С зеленью поступить аналогично или же просто порубить мелко ножом.
  4. Соединить все компоненты в миске.
  5. Подготовить соус: добавить в майонез пасту из томатов, давленые чесночные зубчики, соль, тщательно вымешать.
  6. Заправить компоненты соусом, переложить получившуюся салатную массу в тарталетки. Можно каждую порцию дополнительно украсить зелеными листочками.

Нарезанное вареное куриное филе

Сациви из курицы в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическая курица с грецкими орехами по-грузински готовится очень долго, а еще больше требуется времени, чтобы она настоялась. Если у вас нет нескольких свободных часов, то воспользуйтесь кухонным помощником. Сациви из курицы в мультиварке не будет идеально похожим на грузинский, но вкус вас поразит. Обязательно попробуйте это оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • аджика – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи – 1 ст.;
  • курица – 1,5кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать на части, репчатый лук тоже нужно резать сразу, а чеснок давить через специальный пресс.
  2. Налить и положить два масла в чашу, закинуть половину овощей, все куски курятины. На режиме «Жарка» обжарить все 40 мин, закрыв крышку.
  3. Очистить от шкурки стакан ореховых ядер, измельчить их, воспользовавшись блендером или другой техникой.
  4. Отдельно измельчить остатки овощей, добавить к ним чистую и сухую кинзу.
  5. Соединить ореховую крошку с луково-чесночной смесью, налить аджику, уксус, добавить специи. К продуктам долить воды, доведя массу до консистенции кефира.
  6. К обжаренной курице вылить орехово-луковый соус, продолжать тушить еще час, переставив технику на «Суп».
  7. Подавать можно сразу, но лучше дать время настояться.

Сациви в мультиварке

Как готовить сациви – рекомендации шеф-поваров

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту у вас получится, как у поваров Грузии, если вы учтете пару советов:

  1. Готовить сациви нужно обязательно с добавлением порубленных свежих листков кинзы. Также неотъемлемым компонентом соуса является орех грецкий – он придает блюду интересные вкусовые ноты.
  2. Чтобы блюдо было острее, к соусу можно добавлять аджику.
  3. Курицу можно брать целой тушкой или кусками.
  4. Куриное мясо не обязательно должно быть вареным: его часто еще обжаривают, добавляя специи, а после уже докладывают к соусу. Бульон в таком случае готовят из кубика.

Видео: сациви по-грузински

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Сациви из курицы по-грузински

sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski

 

По многочисленным просьбам читательниц публикуем рецепт сациви из курицы по-грузински:

 

Ингредиенты

— Курица или индейка, весом не меньше 2-х килограммов— Очищенные грецкие орехи – 0,5 килограмма— 7 зубчиков чеснока— 3 ложки острой аджики— 2 чайные ложки приправы для сациви— 1 чайная ложка шафрана— Соль по вкусу

 

Рецепт приготовления

В первую очередь порежьте курицу на средние по величине кусочки и обжарьте ее в духовке, желательно, чтобы не было корочки. Далее дело за соусом.

Для того чтобы приготовить отменный соус, нужно правильно подобрать грецкие орехи. Они должны быть светлыми, а не коричневыми. Очистите орехи от кожуры и сделайте из них ореховую пасту.

Для выполнения этой функции прекрасно подойдет блендер или мясорубка. Ваша главная задача – следить за тем, чтобы в пасте не было крупных зернышек, чтобы она стала однородной массой.

Чтобы достичь данного эффекта, орехи можно перемолоть несколько раз.

Далее из этой массы нужно приготовить ореховое масло. Чтобы его приготовить, вам понадобится: 3 столовых ложки порубленных орехов, 1 чайная ложка острой аджики, 6-7 зубчиков чеснока.

Все эти ингредиенты нужно несколько раз прокрутить в мясорубке, после чего полученную массу положить на марлю и выжать жидкость (масло). Выжатые остатки орехов и чеснока следует положить обратно к измельченным грецким орехам.

Затем в прокрученные орехи добавьте 1 литр кипятка. Добавлять его нужно медленно и постоянно помешивая. В конечном итоге у вас должен быть соус, густотой похожий на кефир.

В полученный соус добавляете заранее приготовленные приправы, смешанные с небольшим количеством кипятка. Заключительный этап – это помещение курицы в полученный соус.

И, несмотря на аппетитный вид блюда и ваш, внезапно проснувшийся, голод, вы должны позволить настояться блюду не менее 3-4 часов. Перед подачей сациви на стол, полейте его свежеприготовленным ореховым маслом.

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru

Сациви из курицы — рецепт с фото

Вкус традиционного грузинского блюда Сациви зависит от Баже — так называется соус, который делается из молотых грецких орехов с добавлением аджики, лука и воды.

Также полученное блюдо зависит от аджики. Многие (в том числе производители) называют этим словом острый соус. Это не совсем так. Настоящая аджика — это сырой острый красный перец, перемолотый на мясорубке несколько раз вместе с набором специальных специй. Получается густая масса, близкая по консистенции к мягкому творогу, которая используется в приготовлении многих блюд грузинской кухни.

Ингредиенты

  • около 1 кг. курицы или цыпленка
  • 500 г. грецкого ореха
  • 3 ст. л. аджики
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Курица жарится в духовке до полной готовности.
  2. За это время прокручиваем на мясорубке 500 г. грецких орехов. Желательно купить очищенные орехи на рынке, выбрав крупные светлые чистые ядра.
  3. Затем берем среднюю луковицу и нарезаем настолько мелко, насколько возможно. Лук для Сациви не пассируется, не варится, не жарится, а идет в сыром виде, поэтому его так важно максимально измельчить.
  4. В прокрученные орехи наливаем немного кипяченой горячей воды, чтобы получилась однородная масса светлого цвета.
  5. Затем добавляем три столовых ложки аджики, 1 ст. ложку уксуса, лук и охлажденную кипяченую воду. Все это тщательно перемешиваем до консистенции густого кефира.
  6. Нужно учитывать, что готовое блюдо будет храниться в холодильнике (не больше 2-3 дней) и Баже загустеет, поэтому делать его слишком густым не рекомендуется. Но и жидким он не должен получиться, поскольку это не суп, а холодная закуска.
  7. По вкусу добавляем соль, это зависит от того, насколько соленая аджика.
  8. Когда курица готова, разделываем ее на мелкие кусочки (голени, крылья, бедра, филе и т. д.), выкладываем в глубокую эмалированную посуду и заливаем Баже.
  9. Желательно дать блюду настояться в холодильнике в течение минут 30-40.
  10. Затем можно подавать на стол. Сациви можно есть с хлебом, лавашом, мамалыгой или просто так.

Приятного аппетита!

Как вы оцените данный материал?

avewoman.ru

Сациви из курицы: рецепт приготовления

Сациви из курицы

Сациви из курицы, рецепт Верочки Рамазовой — так числится у меня блюдо, без которого, как пишет моя подруга,   не обходится ни один Новый год в Грузии. К своему безмерному стыду я никогда не готовила  сациви, хотя моя мама  и  тетя Нино слыли непревзойденными мастерицами в приготовлении этого легендарного грузинского кушанья. В детстве я, как завороженная, наблюдала за многочисленными  и, как мне тогда казалось, сложными манипуляциями по приготовлению сациви из курицы.

С прекрасным Тбилиси и рецептом сациви из курицы у меня связаны самые теплые воспоминания. Много лет назад мне пришлось быть там проездом  - мой муж прибыл в Закавказский военный округ за назначением. Вечером нам предстояло отбыть в священный город Эчмиадзин  для прохождения двухгодичной офицерской службы. Спустившись в метро мы спросили  одного молодого человека, как добраться до нужного нам вокзала. Разговорились,  и вдруг новый знакомый сказал:"У вас еще уйма свободного времени до поезда. Поедемте ко мне домой! Мама сегодня как раз готовит сациви  из курицы!"  Не дав нам прийти в себя от удивительного приглашения,  Серго  подхватил наши чемоданы и жестом пригласил  следовать за ним.

Тбилисский итальянский дворик — вы знаете, что это такое? Нет? Пожалуй, только одесситы поймут меня в полной мере.  При чем тут сациви из курицы? Немного терпения... Здесь возникает ощущение, что эти дворы создали не люди, а маги или волшебники. Мне кажется, что каменные плитки под ногами омыты не дождем, а вином, и подметают их не  метлами, а снопами пахучих трав.

Тбилисский дворик

Тбилисский дворик, картина Давида Гедеванишвили

Тут вы встретите невероятный калейдоскоп лиц, событий, ароматов и действий! Маленький Вавилон, где вместе проживают грузины, армяне , евреи, русские, азербайджанцы... Представители разных народов и исторически непримиримых паств мирно  сосуществуют в границах одного «tbilisi cortile»!  На резных балконах висят ковры, а  между балконами протянуты веревки с бельем, развевающемся на ветру.

Дом в старом Тбилиси

Дом в старом Тбилиси, картина Давида Гедеванишвили

Посреди двора живет видавший многое на своем веку кран — общественный  поставщик  воды.

Сюда любили заходить точильщики, кричавшие нараспев:"Точу ножи-и-и, ножницы-ы!". Им «подпевали»  баджи ( продавщицы зелени): «Зелен-н-н, зелен-н-н!» Народ высыпал из квартир на улицу, торговался, покупал, точил, обсуждал местные новости, последние цены на  тархун, мацони и шотис.

Ни сонм завоевателей всех мастей, ни даже вмешательство советской архитектуры не смогли испортить облик уникального явления, под названием «тбилисский дом». Его лестницы пристроены к зданию снаружи и вход в квартиру — с балкона-галереи. Давнишние стены еще  слышат голоса  ушедших в мир иной жильцов, хранят любовные тайны, несбывшиеся надежды, шорох платья невесты, которому лет сто, чьи-то страстные признания и тихие молитвы...  И вот мы здесь, чтобы отведать сациви из курицы тети Кето.

Радушная грузинка радостно  встретила нас, как самых долгожданных и дорогих гостей.  Стол хозяйка решила накрыть на улице, чтобы угостить многочисленных соседей сациви из курицы, рецепт которого я, к сожалению не узнала.  Пробу с готового сациви снимал доморощенный местный философ по имени  Валико. «Нет, это нельзя есть!», — сказал он, помахав указательным пальцем из стороны в сторону. После секунды недоуменного молчания окружающих, мудрец продолжил : «Сие можно только вкушать!»

Мы долго вкушали сациви из курицы и еще массу других угощений, которые принесли на стол все соседи. Запивали вкусное изобилие нежным белым  вином и, слушали многоголосый хор мужчин, певших  древнюю, как небо над головой, песню. Провожали всем миром до самого перрона. Я не могла сдержать слез и  мы долго махали руками из окна вагона людям, которые за несколько часов стали родными. Прощай, прекрасный Тбилисо!

Верочка Рамазова - автор рецепта сациви из курицы

Моя подруга — Верочка Рамазова, автор рецепта

Содержание статьи

Сациви из курицы. Рецепт приготовления

Ингредиенты для сациви Верочки Рамазовой

Курица жирная                                   1 крупная подготовленная тушка весом около 2 кг

Орехи                                                     из расчета 2 стакана на 1 литр куриного бульона

Чеснок                                                   1 небольшая головка ( для любителей — большая!)

Перец красный молотый острый     половина чайной ложки или по вкусу

Шафран                                                3 полные чайные ложки на 1 литр куриного бульона

Соль по вкусу

Как приготовить

  1. Отварить подготовленную жирную курицу до готовности на  небольшом огне, не переварить! Снять с нее кожу — она нам не понадобится. Затем руками   разделать курицу на небольшие кусочки, отделив мясо от костей.
  2. Почистить чеснок и орехи для соуса сациви, смолоть их на мясорубке, добавляя туда же шафран и красный перец. В процессе добавляйте уже молотые орехи обратно в мясорубку, чтобы шафран и перец не остались на стенках.
  3. Смесь орехов и пряностей как следует перемешать, немного посолить. Теперь надо добавлять  горячий или теплый бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Часть бульона можно убрать в холодильник. Если на следующий день сациви окажется слишком густым, то его можно будет развести  "спрятанным" бульоном и немного посолить, если надо.
  4. Складываем куски курицы в глубокую миску, кастрюлю или подходящую стеклянную посуду,  заливаем теплым  сациви, даем остыть и ставим в холодильник. Подаем сациви холодным. При подаче на стол в порционную мисочку при желании добавить немного уксуса, который наливают по чуть-чуть и все время пробуют, чтобы не переборщить!

Заметки на полях от Верочки

  • Если вам не страшно испортить божественный цвет  сациви из курицы, то можно положить в него еще хмели-сунели!
  • Сациви очень вкусно кушать с гоми (кукурузной кашей). Горячее гоми поливают сверху  сациви.
  • Приготовьте  сациви на ближайший праздник — это безумно вкусно!

Заметки на полях от меня

  • Рецептов сациви из курицы, как и рецептов борща, есть великое множество. И каждый имеет полное право на долгую и счастливую жизнь!
  • За неимением мясорубки, орехи можно измельчать в блендере или по-старинке — толочь в ступке, как это до сих пор делают мои  сочинские родственники.
  • Сациви готовят еще  из индюка, утки, гуся и даже рыбы, например, камбалы.
  • Свежеиспеченная чиабатта, которую обмакнули в сациви, вызывает мгновенное привыкание на всю оставшуюся жизнь!
  • Дорогущий шафран из цветков Крокуса заменяют обычно пряностью, приготовленной из бархатцев ( они же чорнобривцi) Бархатцы

    Бархатцы

    или цветков растения Кардобенедикт, который еще называют имеретинским шафраном.

    Кардобенедикт

    Кардобенедикт

Сациви из курицы, рецепт которого я сегодня вам рассказала, опробован в течение двадцати лет моей дорогой подругой. Готовьте, кушайте на здоровье и представляйте себе удивительный город и поразительных, душевных людей, которых не испортили ни козни политиков, ни безжалостное Время.  Как-то так  получилось вперемешку — о Вечном и сациви из курицы...

Полет души —  Песня о Тбилиси:

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

PS  Чтобы всегда быть в курсе моих новостей, подписывайтесь пожалуйста на рассылку блога.  Мне очень нужны читательские отклики —  буду благодарны за Ваши комментарии!

ribchansky.com

Сациви из курицы - кулинарный рецепт. Миллион Меню

Это  блюдо грузинской кухни мне готовила мама в моем “советском” детстве, когда кухня была практически интернациональной  и дружба народов была политикой государства.). Теперь и я готовлю эту курочку для своей семьи. Предлагаю и Вам порадовать своих близких нежной курочкой с травами и специями  в ореховом соусе. Вариантом именно этого рецепта со мной поделился мой папа- большой любитель хорошей кухни и коллекционер рецептов. Ну, а я уж, как обычно, адаптировала его под реалии современной кухни. :)

 

Для приготовления сациви из курицы нам нужно:

 

  • 2 - 2,2 кг курица
  • 200 гр очищенных грецких орехов
  • 100 гр сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 столовые ложки винного уксуса
  • 30 гр рубленной свежей кинзы
  • 30 гр рубленной свежей петрушки
  • 1 столовая ложка Хмели-Сунели
  • шафран, красный острый перец, гвоздика, корица и соль по вкусу

 

Курочку режем на порционные кусочки, заливаем 1,5 литра воды, подсаливаем и ставим варится до полуготовности, ориентировочно на 15 минут ( время варки зависит от размера кусочков).

Пока варится курица, мы подготовим все для  орехового соуса.

Чеснок мелком рубим, нарезаем зелень петрушки и кинзы, добавляем хмели-сунели и хорошенько все смешиваем ( если у вас есть такая возможность, то лучше все растолочь в ступке).

Грецкие орехи измельчаем в блендере или через мясорубку, высыпаем в глубокую тарелку, добавляем шафран, два желтка и тщательно перемешиваем.

Тем временем наша курочка уже сварилась, мы вынимаем ее из бульона и обжариваем до готовности и образования легкой золотистой корочки с двух сторон.

На разогретую сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его, добавляем нашинкованный репчатый лук и пассеруем до легкого золотистого цвета. Добавляем к луку муку и пассеруем уже все вместе при непрерывном помешивании около 1-2 минут. Когда лук с мукой будут готовы, вливаем не большими порциями куриный бульон, чтобы образовался соус. Я добавляла 2 половника бульона.

Бульон в котором варилась курочка, мы предварительно процедили и поставили на маленький огонь, чтобы он закипел. Выливаем в него получившийся луково-мучной соус. Следующим мы отправляем в бульон нашу смесь зелени и чеснока, винный уксус и обжаренную курочку. Теперь можно приправить все оставшимися специями - корица, гвоздика и красный перец. Даем бульону с курочкой закипеть и добавляем орехово-яичную смесь.

Тщательно размешиваем. Прогреваем наш сациви примерно до 60-70 градусов и выключаем. Кипятить орехи не нужно.

Подавать сациви можно как в горячем виде, так и в холодном. В идеале конечно, чтобы на столе было много свежей зелени и грузинский лаваш.

Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!

сациви блюда из курицы блюда из птицы грузинская кухня

www.mmenu.com

простой рецепт + фото. Как приготовить куриное сациви?

Гордость грузинской кухни, сациви из курицы, готовится достаточно просто: ингредиенты, хоть и разнообразны, найдутся у любой хозяйки, ну, а терпения и упорства никто не отменял. Запоминайте рецепт! Ингредиенты
Продукт Количество
Пшеничная мука 1 ч. л.
Лук репчатый 2 шт.
Винный уксус 1.5 ст. л.
Сливочное масло 2 ст. л.
Целая курица 1 кг
Кинза или петрушка 1 пучок
Чеснок 4 зубчика
Грецкие орехи 1 стакан
Соль, специи (шафран, базилик, немного кориандра, смесь перцев) по вкусу

Рецепт сациви из курицы

После того как все продукты на столе, можно приступать к приготовлению сациви.

  1. Тушку курицы хорошенько промыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажных салфеток, убрать лишний жир и кожу.
  2. Курицу положить в кастрюлю и залить горячей водой, варить на среднем огне в течение получаса. Сваренную курицу, спустя требуемое время, смазать сливочным маслом (0.5 ст. л), посолить и обжарить в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Курицу нужно постоянно переворачивать, чтобы она равномерно прожарилась.
  3. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Добавить в сковородку муку и протушить минутки 2. Затем влить бульон, который остался от курицы.
  4. Орехи измельчить, смешать со специями и солью. Добавить в сковородку к луку и бульону, затем влить туда винный уксус, тушить на медленном огне около семи минут.
  5. Курицу в это время очистить от кожи, мелких и крупных костей, мясо нарезать кусочками. Добавить его в соус и прогреть в течение пяти минут.
  6. Петрушку или кинзу мелко порубить, смешать с раздавленным чесноком, добавить к курице. Остудить и убрать в холодильник.
  7. Готовое блюдо подавать в холодном виде с кусочком черного хлеба и свежими овощами.

Сациви из курицы готово. Приятного аппетита!

easydine.ru

рецепты с подробным описанием. Как готовить сациви с курицей правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для сациви.

Такое название как Сациви безусловно слышали все, но не каждый его пробовал. принципе, сациви - это соус, в котором можно готовить не только мясо но и овощи... Многие заблуждаются в том, что считают сациви отдельным блюдом, и у многих оно ассоциируется с куриным мясом. Сейчас мы с вами попытаемся приготовить сациви в нескольких интерпретациях, и вы увидите насколько разнообразно его приготовление. Не думаю, что найдется хоть один рецепт, в котором не возникнут споры относительно ингредиентов. История его происхождения уходит корнями в древние времена. и назвать оригиналом хоть один из них в принципе, нереально. Более того, споры возникают даже в том, что на самом деле является сациви - соус или же блюдо в целом. Тем не менее, знать как готовится это холодное грузинское блюдо, мы просто обязаны.

Рецепт 1. Сациви с курицей

- Курица - 1,5 кг.

для приготовления соуса

- лук - 5-6 шт.

- ядра грецкого ореха - 750 гр.

- хмели-сунели - 1 ч.л.

- чеснок - 3 зуб.

- гвоздика - 2 звездочки

- шафран - 0,5 ч.л.

- паприка - 1 ч.л.

- корица - щепоточка

- гранатовый сок - 1 ст.л.

- соль.

Очищенную и промытую курицу варим до полной готовности. Не забываем снимать пенку.

Как только наша курочка приготовится, мы ее переложим в противень смазанный маслом. Бульон, в котором варилась курица процедим и отставим в сторонку. Курицу отправляем в разогретую духовку - пусть подрумянится. Затем разрежем ее на порционные куски, можно даже отделить мясо от костей - это на ваше усмотрение.

А мы начнем готовить соус. Для этом нам понадобится измельчить лук и мелко нарезать зубки чеснока. Раздавим плоские ножа гвоздички и мелко нарубим. На сковородочке разогреваем растительное масло и томим в нем измельченный лук.

В блендере измельчаем ядра грецкого ореха, добавляем к ним корицу на кончике ножа, дробленную гвоздику, хмели-сунели, шафран, паприку, и чеснок. Посолим и хорошо перемешаем ложкой. Добавляем обжаренный лук и сейчас лучше перемешать рукой..

Берем отложенный процеженный бульончик, и постоянно перемешивая ложкой потихоньку доливаем его в ореховую смесь. Важно, чтобы бульон был горячим. Нам нужна консистенция жидкой сметаны. Сейчас его можно взбить погружным блендером. Кастрюлю с соусом ставим на плиту и осторожно, постоянно помешивая, доводим его до кипения. Снимаем с него пену и выключаем камфорку. На этом этапе мы доливаем сок граната, приправим солью и перцем по вкусу. В кастрюлю выложим куски запеченной курицы, и заливаем их приготовленным соусом. Отправим блюдо в холодильник - он должно хорошо остыть. Такое блюдо подают к столу в холодном виде и обязательно с лавашом и пучком зелени. Приятненькой вам трапезы!!! Наслаждайтесь удивительным вкусом сациви.

Рецепт 2. Сациви

Это блюдо почему то получило название "под елкой". Я его готовила, и могу вас уверить - вкус просто великолепен.

- Курица - 1 тушка

- лавровый листик

- гвоздика - 2 звездочки

- шафран - 2 ч.л.

- ядра грецкого ореха - 0,5 кг.

- острый перчик-чили молотый - 1 ч.л.

- зерна граната - 50 гр.

- винный уксус (белый) - 2-3 ст.л.

- Лук - 2 шт.

- соль и перец горошек

- чеснок - 3 зуб.

- корица - 0,5 ч.л.

- хмели-сунели - 3-4 ч.л.

- кинза - 1 с.л.

- масло сливочное - 2 ст.л.

В луковицу вдавляем гвоздику. В кастрюлю вливаем воды, выложим в нее курицу, лук перец-горошек и немножко соли. Варим приблизительно 1 час. Добавляем лавровый листик и продолжаем варить еще 15 минут. В это время мы пропустим через мясорубку ядра грецкого ореха. В ступке перетираем пестиком шафран, чеснок, 1 звездочку гвоздики и соль. Сейчас добавим 0,5 ч.л. молотой корицы, немного перца чили и 4 ч.л. хмели-сунели и заливаем 3 ст.л. белого винного уксуса.

В орехи добавим немножко бульончика и доводим до консистенции жидкой сметаны. Добавим немножко соли. Курица за то время у нас уже в бульоне успела остыть и мы ее разломаем на порционные куски. На разогретом в сковородке масле мы пассируем мелко нарезанный чеснок и лук. Как только лук станет прозрачным, добавим к нему куски курицы и готовим еще 15-20 минут периодически подливая понемногу бульончика. Курица не должна румянится а только пропитаться ароматом лука и чеснока. Заливаем приготовленным соусом. Потихоньку доводим до кипения и сазу выключаем огонь. Содержимое переложим в керамическую посуду, закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Соус должен хорошо остыть. Пере подачей на стол посыпаем блюдо зернами граната и свежей кинзой.

Рецепт 3. Сациви

- Курица - 1 тушка

- лук - 5 шт.

- яйцо куриное - 2 шт.

- чеснок - 10-12 зуб.

- паприка - 1 ч.л.

- шафран - 1 ч.л.

- кинза сухая - 1 ч.л.

- хмели сунели - 1 ч.л.

- винный уксус - 4 ст.л.

- ядра грецкого ореха - 0,5 кг.

- гвоздика - 5-6 шт.

Из курицы сварим бульончик и желательно накануне вечером. Бульон должен настояться. В процессе приготовления бульона соль добавлять не нужно. На следующий день нам нужно снять жир с бульона и выложить в эмалированную кастрюлю.

Измельчаем ядра грецких орехов, чеснок, хмели-сунели и кинзу. Приправим солью и хорошо перемешаем. Добавим два сырых яйца и перемешаем деревянной лопаточкой. Доливаем в соус уксус и еще раз перемешиваем. Сейчас вливаем куриный бульон - у нас должна получиться консистенция жидкой сметаны. При помощи погружного блендера хорошо взбиваем.

Курицу разделяем на порционные куски. Лук шинкуем и томим на том жире, который мы сняли с бульона до мягкости, но не поджариваем. Добавляем орехи с приправами. Доводим наш соус до кипения и готовим пару минуток. Сейчас добавим звездочки гвоздики и куски курицы. Готовим еще 5-7 минут - и наше блюдо по-грузински готово.

Не забывайте, что сациви - это холодное блюдо, значит нам его нужно отставить в прохладное место на несколько часов, и только после этого подавать к столу!!!

Рецепт 4. Сациви из баклажанов

- Баклажаны - 4-5 шт.

- сельдерей стеблевой - 4 шт.

- ядра грецкого ореха - 1 стакан

- чеснок - 8-9 зуб.

- лук - 1 шт.

- масло сливочное - 50 гр.

- белый винный уксус - 4 ст.л.

- гвоздика

- корица

- хмели-сунели

- соль.

Нам нужны молоденькие баклажанчики, но не большие. Оптимальная длина плода - 12 см.

Итак, помещаем баклажаны в разогретую духовку и запекаем. Затем берм маленький острый ножик и надрезаем баклажан вдоль от самого верха до плодоножки - делаем карманчик. Сразу возле этого надреза сделаем еще один и чайной ложкой выбираем всю мякоть. Обмазываем "Карманчик" растительным маслом и снова выложим в духовку на несколько минут. Они должны стать мягкими. Остужаем.

В кастрюле отварим стебля сельдерея. Очистим чеснок. В чашу блендера выложим чеснок, зелень сельдерея, орехи, хмели сунели, 1 звездочку гвоздики, чуток корицы и соль. Все измельчим до пастообразного состояния. Доливаем уксус или гранатовый сок и хорошо размешаем.

Мелко шинкуем лук и обжарим его на растительном масле. Добавляем приготовленную ореховую пасту, размешаем и томим приблизительно 10-15 минут. Наш соус уже приготовлен. Соус должен иметь густую консистенцию. В случае, если он у вас получился жидким, нужно еще тушить, чтобы испарилась вся влага. Сейчас ложкой фаршируем баклажаны и каждый из них обернем стеблем сельдерея. Выкладываем на тарелку и даем баклажанам хорошо остыть. Такое блюдо прекрасно сочетается с бокалом вкусного красного вина.

Полезные советы от опытных кулинаров.

- При подготовке продуктов для орехового соуса, обязательно пересмотрите каждое ядро. Все они должны быть здоровыми и чистыми.

- Подают сациви обязательно с лавашом.

lifestyleladies.ru