Классические рецепты приготовления вкусного греческого салата. Сделать греческий салат
Салат Греческий классический пошаговый рецепт с фото
Кулинарния » Салаты » Овощные салаты
Распечатать рецептНасыщенный яркими, красочными ингредиентами, греческий салат всегда привлекает к себе внимание и вызывает желание скорее опробовать это аппетитное и эффектное блюдо. Классический рецепт включает в себя свежие овощи, обязательно нарезанные крупными кусочками, также незаменимой составляющей является популярный сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока.
Овощное блюдо, появившееся в солнечной Греции, получило колоссальную популярность за счет удачного сочетания простых и низкокалорийных продуктов, входящих в его состав. Давайте же узнаем как сделать классический греческий салат в домашних условиях, разнообразив свой привычный рацион.
Ингредиенты:
- помидоры черри — 5-6 шт.;
- огурцы — 2-3 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- перец болгарский— 1 шт.;
- сыр (брынза или фета) — 150 г;
- оливковое масло — 1-2 ст. ложки;
- маслины — примерно 3 ст. ложки;
- орегано или сушеный базилик — щепоть;
- соль, перец — по вкусу.
Классический греческий салат пошаговый рецепт с фото
Как сделать классический греческий салат
- Первым делом моем и протираем овощи. Обрезав кончики, режем огурцы крупными кусочками примерно 1-2 см.
- Перец разрезаем пополам, удаляем семена и мягкие перегородки. Оставшуюся часть режем кубиками или длинной соломкой. Рекомендуем подбирать сладкий перец контрастного оттенка, к примеру, желтый или ярко-оранжевый.
- Черри режем пополам, каждую половинку разрезаем еще на две части.
- Луковицу очищаем и режем тонкими полукольцами. Для греческого салата необходимо использовать именно сладкий, а не горький сорт лука. Идеальный вариант — красный лук. Он не только отлично впишется во вкусовую «композицию», но и придаст греческому салату дополнительные краски.
- Смешиваем яркие ингредиенты в салатнике, раскладываем по тарелкам. Осыпаем каждую порцию маслинами и сыром, нарезанным кубиками в 1 см. Классическая рецептура греческого салата включает в свой состав сыр фету, который смело можно заменить обычной брынзой, вкус которой весьма схож.
- Заправляем салат оливковым маслом. По желанию к заправке можно добавить чуть-чуть лимонного сока или винного уксуса. Готовое блюдо осыпаем небольшим количеством пряных трав (орегано или базиликом).
Не забывайте, что классический греческий салат не готовят в большом количестве (как салат «Оливье»), поэтому нужно рассчитывать ингредиенты ровно на один прием пищи. Желательно подавать блюдо в белых тарелках: яркие овощи будут выглядеть очень эффектно на нейтральном фоне. Приятного вам аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийЧитайте также:
kulinarnia.ru
Греческий салат — 3 лучших классических рецепта
Как я уже говорил в моей предыдущей статье, греческий салат в переводе означает деревенский салат. Опять же в предыдущей статье я подробно описал как его готовят. Теперь же, я хочу показать пошагово, как это сделать правильно.
Но это правильно по мнению греков, а по нашему мнению, правильно делаем мы. Поэтому не старайтесь сделать всё точно по-гречески. Делайте так, как вам нравится. Выбирайте тот рецепт, который вам больше всего по душе.
Посмотрите прошлую статью. Посмотрите эту. Я надеюсь, что вам понравится. Тем более, что греческий салат не допускает сильных изменений. Так, кое-что по мелочи. Но этими мелочами он и отличается у разных кулинаров.
Мы уже знаем, что лучший салат не тот, который готовят в том месте где он и родился. А лучший салат тот, который ты приготовил сам. Ну что же, давайте готовить.
-
Классический рецепт греческого салата с сыром фета
Ингредиенты:
- Помидоры
- Огурцы
- Лук красный репчатый
- Оливковое масло
- Сыр фета
- Соль, перец (по желанию)
- Орегано
- Маслины (оливки)
- Болгарский зелёный перец — несколько колец
Приготовление:
Я не указывал здесь количество каждого продукта. Можно брать в зависимости от того, как вы любите определённый продукт. Конечно, если вы нарежете полную чашку огурцов и добавите к ним пару оливок, это не будет греческий салат. Поэтому действуем разумно. Ингредиенты подбираем так, чтобы их в салате было примерно равное количество.
1. Огурец чистим и нарезаем крупными кусками в блюдо. То, что греки всё режут крупно, я тоже упоминал в предыдущей статье. Поэтому следуем их примеру и нарезаем всё крупно.
2. Помидоры также нарезаем крупными кусками. Я забыл упомянуть, что все овощи мы предварительно помыли.
3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем не очень крупными полукольцами. Если у вас есть сладкий лук, это очень хорошо. Используйте его. Хотя я знаю, что многие любят в салате именно горечь и остроту лука.
4. От большого зелёного перца отрезаем в салат несколько колец.
5. Сыр фета ломаем на крупные куски. Нет фета, можно заменить брынзой или другим подобным сыром. Или даже просто каким-нибудь мягким, любимым.
6. Выкладываем несколько штук оливок и посыпаем сухим орегано. Всё это добавляйте по вкусу. У нас предпочитают оливки без косточек, особенно подавать гостям. Греки наоборот предпочитают с косточками, говорят что они вкуснее.
7. Всё это поливаем оливковым маслом. Оливковое масло придаёт особый вкус салату. Да и в Греции это не элитное масло, им пользуются все. Опять же, добавляйте масло по своему вкусу. Но не переусердствуйте.
При желании можно немного поперчить. Солить не стоит. Сыр и оливки солёные. Если хотите, немного присолите хлеб перед тем как начать обжаривать.
8. На мангал, сковороду, гриль или что угодно, выкладываем пару кусочков хлеба. Поливаем их оливковым маслом с одной стороны, обжариваем, посыпаем орегано. Переворачиваем, поливаем маслом с другой стороны, обжариваем и тоже посыпаем орегано.
9. Обжариваем до появления румяной корочки. Подаём к салату.
Ну вот и всё. Осталось только поставить на стол бутылку белого вина, налить в стакан и ….
Приятного аппетита!
-
Греческий салат немножко по-нашему
Ингредиенты:
- Листья салата
- Большой свежий болгарский перец — 1 шт.
- Большой свежий помидор — 1 шт.
- Средние свежие огурцы — 3 шт.
- Маслин без косточки — 50 г.
- Средняя головка репчатого лука — 1 шт.
- Сыр «Фета» — 50 г.
Заправка:
- Свежий базилик (можно заменить 1 ч. л. сушенного базилика)
- Сушеный орегано — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Оливковое масло — 50 – 70 мл.
Приготовление:
Сначала сделаем заправку.
1. Базилик мелко нарезаем и высыпаем в глубокую чашечку. Добавляем к нему орегано. Вливаем лимонный сок. Посыпаем чёрным перцем и немного солью. На свой вкус. Добавляем оливковое масло и всё перемешиваем.
Наша заправка готова. Отставляем её пока в сторону.
2. У огурцов обрезаем кончики с двух сторон, разрезаем огурцы вдоль на половинки и нарезаем крупными полукольцами. У нас огурчики молодые, поэтому мы не очищаем кожуру. Если у вас старые, большие, где шкура очень толстая, лучше её всё же очистить. Перекладываем огурцы в глубокую миску.
3. Помидор разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем крупными кубиками. Отправляем к огурцам.
4. Лук очищаем от шелухи, разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами.
5. Отправляем лук к огурцам с помидорами. Руками его расщепляем на отдельные полоски прямо над миской.
6. Болгарский перец очищаем, удаляем семена и прожилки и нарезаем крупным кубиком. Отправляем нарезанный перец к другим овощам в миску.
7. Добавляем туда же маслины. Поливаем всё приготовленной нами заправкой, немного солим и всё перемешиваем.
8. Обрезаем жёсткую часть стебля у листьев зелёного салата и выкладываем на тарелочку, на которой будем подавать греческий салат.
9. На листья зелёного салата выкладываем приготовленный нами салат из овощей. И сразу же выкладываем самый главный ингредиент сыр, нарезав его крупными кубиками.
Вот теперь наш греческий салат готов полностью.
Посмотрите какой он получился красивый, яркий, сочный, ароматный.
Приятного аппетита!
-
Видео — Греческий салат с необычной заправкой
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1505Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru
Греческий салат - пошаговый рецепт с фото. Простой, вкусный рецепт классического, греческого салата с пошаговыми фото.
Легкий, вкусный и простой в приготовлении классический рецепт греческого салата, давно уже не является для нас, чем-то экзотическим. Сейчас его готовят не только на праздники, но и повседневно. Тем более летом, когда все овощи, для греческого салата, растут на огороде.
Ну, разве, что за исключением маслин! Так и это сейчас не проблема, продаются в любом магазине. В классическом варианте, греческий салат готовят с добавлением огурца, помидора, лука, сыра феты и маслин. Мы же добавляем еще и болгарского перца, что делает салат более ярким по вкусовым ощущениям, и по цветовой гамме.
Обязательно посмотрите эти рецепты:
В целом, приготовление у нас греческого салата, практически ничем не отличается от оригинала. Но, отличия все же есть, например, они могут быть в приготовлении самой заправки. Ведь именно ее, каждая хозяйка готовит по-своему. И, как ни странно будет звучать, но именно от заправки, зависит вкус самого салата.
Ну, еще возможно, от сыра. В греческом салате, мы можем использовать любой соленый сыр, не только фету, но и брынзу, или фетакса. Сегодня, я предлагаю своим читателям, приготовить простой, вкусный рецепт классического греческого салата с пошаговыми фото, в помощь. Салат получается свежий, вкусный, полезный, и легкий. Выглядит очень красиво и аппетитно, а готовится на раз, два, три… Ну, что готовим?
Рецепт греческого салата классический
Используемые продукты для салата:
- болгарский перец (большой) — 1 шт.,
- помидоры (большой) — 1 шт.,
- огурцы свежие (средние) — 3 шт.,
- маслины (без косточек) — 50 гр.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- сыр (соленый фета, брынза, фетакса) — 150 гр.
Используемые продукты для заправки:
- базилик свежий (можно сушеный) — 1 ч. л.,
- орегано (сушеный) — 1 ч. л.,
- сок лимона — 2 ст. л.,
- масло оливковое — 50-70 гр.,
- перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить греческий салат:
А, готовить греческий салат, очень просто. Для начала овощи, листья салата, свежий базилик, тщательно промыть, просушить что нужно очистить. Если нет свежего базилика, можно заменить на сушеный. Вместо белого репчатого лука можно использовать красный салатный. Просто у меня на данный момент его не было.
Сразу же в самом начале, рекомендую сделать заправку для салата. Пока мы с Вами будем резать овощи на салат, она тем временем настоится и будет очень ароматной. Берем небольшую миску, мелко режем и складываем туда, листики базилика. Добавляем черный молотый перец по вкусу, сушеный орегано, лимонный сок и оливковое масло.
Все хорошо перемешиваем и отставляем пока в сторонку.
Займемся нарезкой овощей для салата. Сразу хочу сказать, что для греческого салата, характерна крупная нарезка овощей. Хотя, каждый в праве решать сам. Берем глубокую тарелку, режем огурцы.
Следом, режем помидоры. Складываем к огурцам.
Тонкими полукольцами режем лук, кладем к овощам. Рекомендую его слегка помять в руках перед этим. Лук будет мягче и отдаст больше своего аромата.
Туда же отправляем крупно нарезанный болгарский перец. Кстати, цвет перца может быть любым, а не обязательно красным.
Добавляем маслины. Если нет маслин, или Вы их не любите, можно заменить на оливки. Здесь это не принципиально.
Овощи для салата нарезаны, добавляем, настоявшуюся к этому времени, заправку. Кстати, по желанию салат можете посолить. Но я этого не делаю, нам хватает соли от соленого сыра. Заправленный греческий салат, хорошо перемешиваем.
Все, что нам осталось сделать — это красиво салат подать. Допустим на праздничный стол, можно украсить так. Берем плоскую тарелку, выкладываем листья зеленого салата.
И уже на листья салата, выкладываем греческий салат. Но можно сделать и попроще, в готовый греческий салат, крупно порвать, листья зеленого салата и перемешать.
Греческий салат не будет считаться завершенным, если нет сыра. Что мы и делаем в последнем, завершающем штрихе — режем кубиками сыр фету. Ну, как я говорила ранее, можно взять любой соленый сыр, если нет этого.
Греческий салат готов! Можно дать полчасика настояться, но если нет терпения, тогда ешьте сразу.
Простой в приготовлении, легкий, свежий, яркий, полезный, очень вкусный рецепт греческого салата с пошаговыми фото, Вам в помощь. Готовьте с удовольствием и с таким же удовольствием кушайте все, что готовите. Приятного аппетита!
batashkova.ru
Классический рецепт греческого салата с фото
Салаты из овощей - простые рецепты
admin
Сегодня мы готовим вкусное и изысканное, и в то же время простое блюдо - греческий салат. Для этого используем классический рецепт его приготовления с фото!
Хориатики или греческий салат дарован кулинарному миру деревенскими жителями Греции, которые попросту смешивали имеющиеся овощи и заливали их оливковым маслом. Полезность и великолепный вкус блюда создали популярность в ресторанах и домах всего мира.
Насладиться вкусами Средиземноморья и добавить здоровья в собственный рацион совсем не трудно. Сделать классический греческий салат может каждый, в том числе и тот, кто не обладает вообще никакими кулинарными навыками.
Как правильно выбрать овощи для салата
Рецепт простой, даже элементарный, но в каждом рецепте полезно знать какие ингредиенты выбрать, с этого и начнем.
Выбираем помидоры и огурцы
Целесообразно выбирать для греческого салата крупные и сочные помидоры, но такие, в которых сок содержится в твердой части и не так много мякоти, так как если помидор чрезмерно жидкий, то этот сок может разбавить заправку и добавить водности. Такие помидоры называют мясистыми, они обладают лучшей консистенцией для греческого салата. Еще они наиболее сладкие и для данного рецепта такая сладкая нотка помидора – великолепное дополнение.
Огурцы лучше брать с мелкими семечками, но довольно-таки крупные. Салатные огурцы являются неплохим вариантом, их легко нарезать по длине.
Кстати, в Греции огурцы принято очищать от кожуры, чем вы и можете заняться, используя элементарную овощерезку. По собственному опыту могу сказать, в таком варианте салат чувствуется по-другому. Немного меняется текстура и огурец не так выделяется на фоне других более мягких ингредиентов и отлично гармонирует с брынзой.
Выбираем лук и салат
Вообще греческий салат вполне съедобен и без лука. Хотя, если вы хотите добавить эту нотку, то возьмите красный или белый лук. Репчатый лук добавлять лучше не стоит, этот вкус не для греческого салата.
Вы можете выбрать любые салатные листочки, но, по совету одного повара, порекомендую вам салат Романо, который нетрудно отыскать в супермаркетах. Этот сорт имеет интересный ореховый привкус, который добавит объемности общей гамме рецепта.
Выбираем брынзу
Тематика выбора брынзы для греческого салата заслуживает отдельной статьи. По опыту скажу — не следует изобретать чего-то экстраординарного, тем более, если вы не разбираетесь в сортах и вкусах этого сыра, то лучше взять элементарный фетаки. Данный сорт имеет нужную степень солоноватости, благодаря чему греческий салат не нужно подсаливать дополнительно.
Выбираем маслины и перец
И тут не следует ничего изобретать, возьмите банку очищенных маслин без добавок. Перец можете добавлять опционально, так как хорошие помидоры дают нужную сладость, но если есть возможность, возьмите болгарский перец, хотя, сами подумайте: греческий салат с болгарским перцем?
Как приготовить греческий салат: последовательность и этапы
Про выбор ингредиентов много написано, но прочитав эти рекомендации сейчас, вы потратите минимум времени на приобретение оптимального набора. Если какие-то ингредиенты не соответствуют нужным «параметрам» — не печальтесь, используйте в греческий салат доступное.
Приготовление займет у вас считанные минуты. По сути, нужно только:
- нарезать овощи;
- добавить заправку;
- перемешать.
Рекомендации по приготовлению средиземноморского блюда
Приступая к приготовлению нашего салатика следует обратить внимание на некоторые советы, которые несомненно вам пригодятся, чтобы салат получился именно таким, как нужно.
Салат Романо или другой, который вы используете, лучше не нарезать, чтобы зелень не окислялась и оставила свои полезные свойства полностью. Просто нарвите листочки руками и оставьте стеблевую часть для других рецептов, в греческий салат твердые части салата (приношу извинения за тавтологию) не используются.
Лук нарезают тонкими полукольцами. Кусочки лука нужно сделать такими чтобы они чувствовались, но не доминировали на фоне остальных ингредиентов.
При этом не следует использовать нарезку кубиков, такой вариант не только не аутентичен (в Греции используют крупную нарезку) но и поменяет текстуру на кашеобразную.
В классическом греческом салате превалируют помидоры и маслины. По отношению ко всем другим овощам помидоров нужно брать примерно половину, хотя вы можете варьировать по своим предпочтениям, ведь кому-то, например, нравятся огурцы.
Если вы придерживаетесь веганской диеты, то можете использовать сыр тофу в качестве заменителя брынзы.
Готовим простую заправку для греческого салата
- Для классической заправки нужно выдавить немного лимонного сока.
- Прямо в миску с нарезанными ингредиентами, чтобы не тратить времени.
- Потом налить вдвое больше оливкового масла и посыпать сушеным или свежим орегано.
- Для заправки греческого салата вы можете использовать разнообразные специи. По опыту интересным сочетанием является следующий состав:— базилик,— розмарин,— орегано.
- Именно такое сочетание дает оптимальный вкус, базилик и орегано хорошо сочетаются с помидорами, а розмарин добавляет ароматности.
- Конечно, вкуснее если вы добавите свежие травы, которые потребуется мелко нарезать для заправки, но, по сути, и сушеные специи – вполне нормальный вариант. Еще хорошим дополнением к заправке является молотый черный или белый перец, они помогают раскрыть вкус.
Вместо послесловия или как и с чем подавать салат
В целом греческий салат является самостоятельным блюдом, хотя может стать и неплохим гарниром к мясу или рыбе. Обладая гармоничным составом, в котором сочетается фактически каждый из существующих вкусов, греческий салат может дополнять любые блюда.
Хотя тут написано достаточно много про греческий салат, в действительности времени на приготовление вы потратите, как правило, меньше, чем на прочтение этой статьи. Средиземноморские блюда полезны и актуальны для того чтобы использовать их в собственном рационе. Приведенный базовый рецепт дает вам огромные просторы для творчества, например возьмите в заправку не лимон, а бальзамический уксус, используйте разные сорта сыра.
Такой салат возможно кушать в разные периоды дня. Ведь наряду с полезными качествами ингредиенты довольно-таки легкие и хорошо усваиваются. Приятного аппетита!
www.svoimirykami.club
Греческий салат - рецепты с фото на Повар.ру (75 рецептов греческого салата)
Греческий салат классический 4.3
Греческий салат – отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный и пикантный. ...далее
Добавил: Евгений Лем 13.02.2018
Греческий салат с цуккини и помидорами 5.0
Летом нет ничего лучше, чем сочетание свежих овощей с порцией хорошего оливкового масла. Предлагаю приготовить греческий салат с цуккини и помидорами. ...далее
Добавил: Саша Кружко 27.07.2018
Греческий салат на Новый год 4.4
Рецепт приготовления блюда с названием «Греческий салат на Новый год». Легкое в приготовлении и полезное блюдо. ...далее
Добавил: Kristinka 30.12.2012
Греческий салат из помидоров черри 2.7
Замечательный легкий салат из помидоров, лука, огурца, оливок, сыра Фета и петрушки выглядит очень аппетитно, к тому же он невероятно полезный и вкусный. ...далее
Добавил: Erich 15.06.2012
Салат греческий с курицей 4.6
Традиционный овощной греческий салат можно сделать более сытным, добавив в него курицу. Рассказываю, как приготовить салат греческий с курицей - еще более вкусный и аппетитный салат! ...далее
Добавил: Vaso 19.03.2013
Заправка для греческого салата 4.3
Простой рецепт заправки для греческого салата вам обязательно пригодится, если вы будете готовить этот или другой легкий овощной салат. Просто идеальная заправка для салатов из овощей. ...далее
Добавил: Виталия 30.01.2013
Летний салат по-гречески 4.6
Летний салат по-гречески — очень простой в приготовлении салатик, заправленный майонезом с лимонным соком. Оригинальная заправка придает овощам в этом салате неповторимый вкус — попробуйте! ...далее
Добавил: Павел 03.07.2013
Традиционный греческий салат 4.9
Честно признаюсь - это один из самых любимых моих салатов. Обилие овощей, соленый сыр, ароматное масло и специи - просто сказка! Поэтому я думаю, что рецепт приготовления традиционного греческого салата должен знать каждый! ...далее
Добавил: Kurzyupa 14.10.2013
Греческий салат без перца 4.0
В нашей стране сладкий перец является одним из основных компонентов этого блюда, но традиционный рецепт греческого салата - без перца! И от этого он не становится хуже ;) Пробуем? ...далее
Добавил: Kurzyupa 14.10.2013
Простой греческий салат 4.7
Уверена, что рецепт приготовления простого греческого салата пригодится всем, кто неравнодушен к свежим овощам, пикантному сыру фета и душистому оливковому маслу! ...далее
Добавил: Kurzyupa 14.10.2013
Салат греческий с бальзамическим уксусом 4.6
Рецепт приготовления салата греческого с бальзамическим уксусом - это рецепт простого, но безумно вкусного деревенского блюда, заправленного одним из самых изысканных соусов в мире. Попробуйте! ...далее
Добавил: Kurzyupa 14.10.2013
Салат греческий с брынзой 4.7
Неужели отсутствие под рукой греческого сыра фета - повод отказывать себе в любимом лакомстве? Нет-нет! Есть простой рецепт салата греческого с брынзой - получается ничуть не хуже! ...далее
Добавил: Kurzyupa 14.04.2014
Салат греческий с маслинами 2.3
Рецепт приготовления салата греческого с маслинами очень прост - справится даже ребенок. Но блюдо получается замечательное, одно из моих любимых - и вкусное, и полезное, и не слишком калорийное. ...далее
Добавил: Kurzyupa 12.10.2013
Греческий салат с адыгейским сыром 4.9
По традиционной технологии это блюдо, конечно, готовится с фетой, но я предлагаю вам опробовать простой рецепт греческого салата с адыгейским сыром, который приобрести намного проще. ...далее
Добавил: Kurzyupa 16.10.2013
Греческий салат с винным уксусом 4.0
Традиционно это блюдо заправляют лимонным соком, но мы отступим от этого правила - рецепт приготовления греческого салата с винным уксусом не для тех, кто боится экспериментов! ;) ...далее
Добавил: Kurzyupa 17.10.2013
Греческий салат с сухариками 4.2
Сухарики - неотъемлемый компонент салата "Цезарь", а никак не греческого... Но кто сказал, что всё нужно делать по правилам? Попробуйте рецепт греческого салата с сухариками - этого того стоит! ...далее
Добавил: Kurzyupa 17.10.2013
Греческий салат с базиликом 3.9
Базилик - одна из моих любимых пряных трав, которую я использую для приготовления самых разных блюд. Хочу представить вашему вниманию простой рецепт греческого салата с базиликом. ...далее
Добавил: Kurzyupa 17.10.2013
Греческий салат с фетой 4.6
Фета - неизменный компонент греческого салата. Этот мягкий и нежный сыр придает ему неповторимый вкус и особое очарование. Рассказываю, как приготовить греческий салат с фетой! ...далее
Добавил: Kurzyupa 17.10.2013
Греческий салат с помидорами 3.3
Ну кто же не любит помидоров? Это один из самых популярных в мире овощей, обязательный ингредиент самых разных блюд. Предлагаю вам простой рецепт греческого салата с помидорами! ...далее
Добавил: Kurzyupa 16.10.2013
Самые разнообразные рецепты греческого салата с фото, приготовить по которым вкусный салатик сможет даже новичок - в этом разделе нашего сайта. Здесь вы узнаете, как приготовить греческий салат в домашних условиях — как классическую его версию, используемую в настоящих греческих деревушках, так и всевозможные альтернативные версии этого популярного салата. Знания, как сделать греческий салат дома, вас выручат неоднократно — ведь рецепты неприхотливы, приготовление греческого салата возможно из различных ингредиентов, не даром этот салат так популярен не только в самой Элладе, но и далеко за ее пределами.
povar.ru
Как приготовить греческий салат в домашних условиях
Содержание статьи
Щедрые греки стараются делиться с миром полезными и вкусными рецептами. Так, из Греции к нам пришёл салат одноимённого названия, который завоевал широкую популярность среди россиян. Позже опытные хозяйки адаптировали классическую технологию на свой лад, добавляя и исключая определённые ингредиенты.
Греческий салат «Классика жанра»
- огурец — 1 шт.
- помидор — 3—4 шт.
- оливковое масло — 85 мл.
- маринованные каперсы — 5—7 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- сладкий репчатый лук (лучше фиолетовый) — 50 гр.
- лимонный сок — 60 мл.
- мягкий сыр (типа «Фета», «Брынза», «Фетакса») — 190 гр.
- маслины без косточек — 18 шт.
- Ополосните томаты, огурцы, болгарский перчик. Каждый овощ очистите удобным способом, оставляя только съедобную часть. Порубите огурец полудольками, помидор — полуколечками, перец — короткой соломкой.
- Освободите лук от шелухи, затем порубите на кольца или полукольца. Ошпарьте кипятком, чтобы обезопасить блюдо от возможной горечи. Сложите подготовленные овощи в салатницу.
- Теперь разрежьте каждую маслину на 2 части (можете пропустить этот шаг), а каперсы нашинкуйте слайсами. Отправьте к основным компонентам. Соедините масло оливы с фрешем цитруса, присыпьте солью с перчиком.
- Залейте заправкой салат, аккуратно перемешайте столовой ложкой. Отдельно поработайте с сыром. Его нужно сначала нарезать пластинами толщиной 1 см., затем эту пластину порубить кубиками. Сыр выкладывается поверх всех ингредиентов.
как приготовить макароны с тушенкой
Греческий салат с китайской капустой
- сыр мягкого сорта (к примеру, «Фета») — 140 гр.
- капуста китайская — 190 гр.
- сладкий перчик — 1,5 шт.
- уксус яблочный концентрацией 6% — 35 мл.
- прованские специи — на ваше усмотрение
- масло оливы — 110 мл.
- томат свежий — 110 гр.
- маслины — 90—100 гр.
- Вымойте листы капусты и порвите их руками на относительно равные кусочки. Ополосните сладкий перчик, извлеките из него семенную часть. Мякоть порубите не очень длинной соломкой.
- Вымытые томаты избавьте от плодоножек, нарежьте на кубики. Слейте воду с маслин, каждый плод разрубите на несколько частей. Фету нарежьте сначала пластинами, затем кубиками размером 1—2 см.
- Подберите салатницу, отправьте в неё перечисленные компоненты, кроме сыра. Приготовьте заправку из яблочного уксуса, прованских трав, соли, оливкового масла. Залейте ею смесь. Поверх всей массы выложите фету.
как приготовить салат с креветками
Греческий салат с куриным фаршем и чесноком
- йогурт греческий (натуральный) — 180—190 гр.
- сыр мягкий — 140 гр.
- репчатый лук (лучше красный) — 50 гр.
- фарш из куриного мяса — 370 гр.
- томаты — 3—4 шт.
- огурцы — 2 шт.
- перец сладкий (лучше маринованный) — 2 шт.
- чеснок — 3 зубца
- масло оливы — 40 мл.
- укроп — 30 гр.
- сметана — 160 гр.
- маслины — 15 шт.
- свежесмолотый перец — на вкус
- Куриный фарш отбейте о разделочную доску, чтобы он приобрёл воздушность. Посолите и всыпьте молотый перчик. Добавьте зубья чеснока, заранее измельчив специю в прессе.
- Выложите мясо в разогретую сковородку, обжаривайте до готовности на масле. Затем остудите, отправьте в салатницу первым слоем. Нашинкуйте репчатый лук колечками, добавьте к курице.
- Теперь слейте масло с маринованного перца, нарежьте соление кусочками одинакового размера. Поместите сверху лука, сюда же всыпьте рубленые кубиками томаты.
- Покрошите в общую салатницу огурцы, укроп, маслины (режутся на 2 части). Приготовьте заправку на основе сметаны, масла оливы, специй, йогурта. Залейте ею все составляющие. Сверху разместите кусочки мягкого сыра, подавайте холодным.
Греческий салат с фасолью и морковью
- морковь — 1 шт.
- уксусный раствор (столовый) — 10 мл.
- томат спелый — 4 шт.
- сахарный песок — 20 гр.
- белый репчатый лук — 2 шт.
- перчик молотый — 2 гр.
- огурец — 2 шт.
- сыр «Фетакса» — 100 гр.
- соль — на ваш вкус
- болгарский перчик — 1 шт.
- красная фасоль (сухая, в пачках) — 300 гр.
- оливки — 17 шт.
- масло оливы или кукурузы — по факту
- Для начала необходимо приготовить фасоль. Вымойте её через дуршлаг, затем замочите в отдельной ёмкости на 5 часов. Спустя отведённый срок вылейте воду, отварите бобы до готовности.
- Теперь ополосните и сварите морковку, затем дайте ей остыть, почистите. Нашинкуйте овощ в произвольном порядке (кубиками, слайсами, полудольками, брусками и пр.).
- Снимите оболочку с лука, порубите овощ полукольцами. Смешайте сахарный песок с уксусом и 200 мл. воды. Отправьте в этот раствор лук на 15 минут. Затем слейте жидкость.
- Вымойте помидорчики, огурцы и болгарский перец. Вырежьте все несъедобные части. Порубите томаты дольками, огурцы — слайсами или брусками, перчик — соломкой.
- Теперь соедините все компоненты для салата. Отдельно приготовьте заправку: отмерьте необходимое для заливки количество масла, посолите его и поперчите. Заправьте этой смесью овощи, сверху выложите маслины и рубленый кубиками мягкий сыр.
как правильно сварить яйцо вкрутую
Греческий салат с черносливом
- оливковое масло — 90 мл.
- сыр «Брынза» — 160 гр.
- огурец — 90—100 гр.
- фиолетовый лук — 1 шт.
- маслины — 45 гр.
- томаты «Черри» — 10 шт.
- чернослив — 3—4 шт.
- сладкий перец — 60 гр.
- орегано — на ваш вкус
- Отожмите сыр от жидкости, оставьте для стекания. Затем разрежьте сначала пластинами, затем равными кубиками или брусками. Заранее вымочите чернослив в прохладной воде в течение 2 часов, просушите.
- Порубите сухофрукт в произвольном порядке, отправьте в салатницу первым рядом. Сверху поместите нарезанные полудольками огурцы, маслины.
- Теперь почистите болгарский перец и порубите соломкой. Черрики разрежьте на 2 части. Отправьте компоненты в основную миску. Покрошите сюда репчатый лук.
- Для заправки смешайте масло оливы с солью и молотым перчиком, добавьте орегано. Полейте смесью салат, украсьте кубиками брынзы и дайте постоять в холоде 15 минут.
как сделать сырный соус в домашних условиях
Греческий салат с редисом
- маслины — 12—16 шт.
- помидор — 3 шт.
- редис — 7 шт.
- огурец — 1 шт.
- уксус яблочный — 40 мл.
- оливковое или кукурузное масло — 90 мл.
- перец сладкий — 1,5 шт.
- сыр мягкий «Фета» — 160 гр.
- Вымойте томаты с редисом, огурцами и перцем. Освободите все овощи от несъедобных частей. Редиску нарежьте тонкими дольками, огурцы порубите слайсами, томаты — кубиками или брусочками, перчик — соломкой.
- Сложите овощи в салатницу, добавьте располовиненные маслины. Смешайте уксус с маслом оливы, солью, молотым перчиком. Заправьте этой смесью салат.
- Разложите блюдо по тарелкам, сверху украсьте кубиками мягкого сыра «Фета». Последний ингредиент можете заменить брынзой или фетаксой. Подавайте охлаждённым.
Греческий салат в лаваше
- листья салата — 70 гр.
- сыр мягкого вида (подойдёт «Фета») — 190 гр.
- маслины — 180 гр.
- армянский лаваш (тонкий) — 2 шт.
- лимонный сок — 25—30 мл.
- огурец — 2—3 шт.
- чесночные зубки — 3 шт.
- масло оливы — 60 мл.
- томат — 4 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- Маслины освободите от жидкости, нарежьте на 2 части. Томаты с огурцами ополосните, вытрите, порубите. Освободите чеснок от оболочки, измельчите ножом или прессом.
- Сыр необходимо сначала нашинковать пластинами толщиной 1,5 см., затем каждый слайс нарезать кубиками. Латук (салат) порвите руками или нарежьте крупными секциями.
- Возьмите глубокую пиалу. Влейте с неё сок лимона, масло оливы, измельчённый чеснок, прованские специи (по желанию), мелкорубленый укроп (по желанию), соль с перчиком.
- Полученной заправкой залейте все составляющие салата , кроме сыра. Фету разместите сверху. Теперь расстелите лаваш на столе, выложите на него половину салата. Укройте вторым листом лаваша, добавьте вторую часть «греческого».
- Заверните всё содержимое в рулет. Чтобы начинка не выпадала, заверните края внутрь. Перед подачей разрежьте «колбаску» на порционные кусочки толщиной 6—8 см. Подавайте салат охлаждённым.
как приготовить рыбные котлеты
Греческий салат со сливочным маслом
- оливковое масло — 110 мл.
- огурец свежий — 1—1,5 шт.
- сыр мягкого сорта «Фетакса» — 145—160 гр.
- уксус яблочный — 10—15 мл.
- прованские травы — на ваш вкус
- маслины — 12 шт.
- сливочное масло — 60 гр.
- салат-латук или китайская капуста — 50 гр.
- помидоры «Черри» — 5 шт.
- Ополосните черри, каждый помидорчик разрежьте на 2 части. Огурцы вымойте, отрежьте хвостики, нашинкуйте полудольками. Маслины располовиньте. Соедините все ингредиенты в салатнице.
- Порежьте салатные листья ножом или разорвите руками на сравнительно равные кусочки. Добавьте к овощам. Растопите над паром или водной бане сливочное масло, смешайте его с оливой, специями и уксусом.
- Полейте приготовленной заправкой салат, вымешайте и попробуйте на соль. Если её недостаточно, введите соответствующий компонент. Теперь извлеките фетаксу из упаковки, нарежьте кубиками и украсьте готовое блюдо.
Греческий салат со свёклой
- томаты «Черри» — 7 шт.
- огурец — 1 шт.
- свёкла — 0,5 шт.
- лимонный фреш — 25 мл.
- масло оливы — 60 мл.
- маслины — 8 шт.
- салатные листья — 5 шт.
- сыр брынза — 90 гр.
- Ополосните все овощи и нарежьте их кубиками, слайсами, брусочками либо соломкой. По желанию можете добавить в салат болгарский перец, освободив его от семечек.
- Отварите свёклу, затем позвольте ей остыть и нарежьте кубиками. Примешайте к основным ингредиентам. Порвите в салатницу листья латука, приготовьте заправку из лимонного сока и масла.
- Нарубите брынзу кубиками одинакового размера, затем выложите сыр поверх всех ингредиентов вместе с маслинами. Дайте салату настояться в холодильнике 20 минут, подавайте.
Греческий салат употребляют в качестве самостоятельного блюда и сочетают с мясом, рыбой, гарниром. Существует множество рецептов, которые мы рассмотрели более подробно. Выбирайте понравившийся именно вам вариант, приступайте к приготовлению. Экспериментируйте с овощами и приправами.
как сделать салат Цезарь
Видео: рецепт классического греческого салата
howtogetrid.ru
Как сделать греческий салат
Рада приветствовать вас, дорогие читатели сайта "Семье на заметку"!Греческий салат – очень красивое праздничное блюдо. Хотя в приготовлении он совсем не сложен и достаточно быстро делается. Существует множество вариаций греческого салата. В состав классического входят помидоры, очищенные от кожуры огурцы, сыр фета, маслины, лук шалот. Заправляется салат оливковым маслом с добавлением соли и черного перца. Но сегодня я покажу вам, как сделать греческий салат не по классическому рецепту.
Как сделать греческий салат
Греческий салат (рецепт 1)
Для первого варианта греческого салата нам понадобятся следующие
Ингредиенты
- 3 штуки красного болгарского перца
- 4-5 штук помидоров
- 150 г сыра фетакса
- Маслины
- Оливки
- Зелень укропа
- Соль
- Сок половинки лимона
- Растительное масло
- Сахарный песок
Приготовление
У красного болгарского перца удалить плодоножку и семечки. Нарезать соломкой (не слишком мелко).
Спелые помидоры нарезать кубиками. Добавить к нарезанному перцу, посолить.
Маслины и оливки должны быть без косточек и не фаршированные. Из фаршированных подойдут только с лимоном. И маслины, и оливки нужно порезать на колечки. Добавить к овощам и перемешать.
Мелко нарезать зелень укропа. Высыпать в салат.
Теперь приготовим заливку: выдавим сок из половинки лимона, добавим сахар и растительное масло, все это хорошо перемешаем.
Теперь нужно вылить получившуюся заливку в салат и размешать.
В самую последнюю очередь нарезаем кубиками сыр фетакса, выкладываем его в салат и очень аккуратно размешиваем, стараясь не повредить внешний вид сыра.
Греческий салат (рецепт 2)
Другой вариант Греческого салата получается, если к вышеназванным ингредиентам (как в рецепте 1) добавить
- огурец
- репчатый лук (лучше красный).
Именно по этому рецепту я сама чаще всего и готовлю Греческий салат. И еще я немного меняю заправку. Я готовлю ее так:
- лимонный сок
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- сахарный песок
В третьем варианте используются только зеленые овощи, поэтому назовем его
Зеленый греческий салат
Ингредиенты
- Огурец
- Болгарский перец зеленого цвета
- Зеленый лук
- Оливки без косточек или фаршированные лимоном
- Сыр фета, фетакса или брынза
- Оливковое масло
- Соль, черный молотый перец
Приготовление
Очищенный от семян перец, огурцы и сыр нарезать кубиками. Порезать зеленый лук. Все смешать. Добавить оливки. Заправить оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
Осторожно размешать.
Следующий вариант совсем мало похож на классический греческий салат. Но, на мой взгляд, тоже заслуживает внимания. Назовем его
Греческий салат с курицей
Я бы не подумала, что этот салат тоже можно назвать Греческим, но именно такое название его я нашла когда-то в одной кулинарной книге. Поэтому размещаю этот рецепт тоже в этой теме под названием "Как сделать Греческий салат".
Ингредиенты
- Куриное филе
- Сыр фета или фетакса
- Помидоры черри
- Зеленый лук
- Китайская капуста (или обычный салат)
- Оливки без косточек
- Кедровые орешки
- Оливковое масло
- 9%-ый уксус
- Соль, перец
Приготовление
Куриное филе отварить и нарезать кубиками.
Нарезать китайскую капусту и зеленый лук.
Оливки нарезать колечками.
Помидоры черри разрезать на половинки.
Приготовить заливку: смешать уксус и оливковое масло в соотношении 1:2, добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
Смешать все ингредиенты, добавить очищенные кедровые орешки, заправить заливкой и перемешать.
В конце добавить нарезанный кубиками сыр и осторожно перемешать.
Итак, я рассказала вам, как сделать греческий салат пятью разными способами (включая классический). Какой вам больше придется по вкусу – выбирайте!
А еще можете посмотреть, как готовит Греческий салат шеф-повар Виктор Агулла:
Надеюсь, на этой страничке моего сайта вы нашли тот рецепт Греческого салата, который наиболее отвечает вашему вкусу.
А множество других вкусных и интересных проверенных мной лично рецептов (причем не только салатов!) , интересных идей и полезных советов, развивающих игр для детей и взрослых, а также моих авторских музыкальных открыток, вы можете посмотреть, открыв страничку
- ВСЕ СТАТЬИ САЙТА -
Буду рада новой встрече с вами на страницах своего сайта!
Рецепты Греческого салата для вас подготовила автор сайта "Семье на заметку" Ксения Дружкова
7enazametku.ru