Рецепт бурачный салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Салат бурачный
Свекольный салат
Всем известно, что свекла является одним из самых полезнейших овощей, поэтому нельзя упускать случая насладиться ее вкусом и укрепить свое здоровье. Ее полезные свойства обусловлены наличием в корнеплодах минеральных веществ и витаминов. Свекла выводит из организма токсины, чистит кровь, оказывает омолаживающее действие. Таким образом, введение этого овоща в свой рацион способно сделать вас и здоровее, и красивее.
Свеклу широко применяют в кулинарии, особенно популярны салаты с ней, которые могут быть как повседневными, так и праздничными. Свекольный салат – это эстетически красивое блюдо с отменным вкусом и приятным ароматом. Также оно способно заметно разнообразить меню тех, кто сидит на диете, причем это никак не отразится на фигуре. Хозяйки любят этот салатик еще и за то, что главный ингредиент отлично сочетается со многими продуктами, особенно хорошо его дополняет зелень, орехи, чеснок и пряности. Готовьте салатики по предложенным рецептам, получайте удовольствие от еды и заряд бодрости на целый день.
Свекольный салат с чесноком кинзой
Данный рецепт салата привлекает прежде всего своим аппетитным внешним видом и пряным ароматом. А простое приготовление может сделать его вашим любимым блюдом, подходящим и для обычного обеда, и для праздничного ужина. Салат из свеклы с чесноком — это вообще вечная классика.
Возьмите:
- свекла – 2 шт.
- кинза – 1 пучок
- грецкие орехи – 2 ст. ложки
- брынза – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- уксус бальзамический – 10 мл
- сахар и соль – по вкусу
- масло растительное – 1,5 ст. ложки
Запекаем свеклу в фольге в духовке около 1 часа, затем режем средними кубиками. Добавляем рубленую кинзу и орехи. Измельченный чеснок соединяем с уксусом и растительным маслом, приправляем небольшим количествам соли и сахара.
Пряный салат из свеклы
Ингредиенты:
- свекла – 300 г
- хрен – 50 г
- масло растительное – 1 ст. ложка
- лимонная цедра – 2 г
- сахар – 1 чайн. ложка
- лавровый молотый лист – 2 г
- гвоздика – 2 шт.
- корица – 0,5 ч. ложки
- уксус – 3 стол. ложки
Запеченную в духовке свеклу режем соломкой, выкладываем в миску слоями, чередуя с тертым хреном. Маринад готовим так: смешиваем уксус со всеми пряностями и доводим до кипения, заливаем салат, добавляем немного растительного масла.
Полезные советы: Салат получится намного вкуснее, если масло добавить не сразу, а через 2-3 часа после приготовления. Чтобы получить праздничное блюдо рекомендуем просто посыпать салат кунжутными семечками.
Салат из свеклы с беконом и шпинатом
Этот салат по праву можно назвать очень оригинальным и изысканным, поскольку в нем гармонично соединяются разнообразные вкусы. Будьте уверены, что таким блюдом можно поразить любого гурмана.
Компоненты:
- свекла – 3 шт.
- бекон – 300 г
- апельсин – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- корица – 3 г
- имбирь тертый – 20 г
- уксус яблочный – 1 ст. ложка
- шпинат – 1 пучок
- масло оливковое – 50 мл
- сахар – 1 ч. ложка
Нарезаем вареную свеклу и морковь тонкими ломтиками, бекон обжариваем до хрустящей корочки. Мелко нарезанную цедру апельсина смешиваем с соком, тертым имбирем, сахаром, корицей, уксусом и маслом, поливаем соусом овощи. Добавляем в салат целые листики шпината, сверху выкладываем бекон.
Свекольный салат с соленым арахисом
Составляющие:
- свекла молодая – 0,5 кг
- йогурт натуральный – 200 мл
- арахис соленый – 50 г
- морковь молодая – 2 шт.
- порошок чили – 2 щепотки
- зира – 1 щепотка
- имбирь – 1 щепотка
- лук зеленый – 1 пучок
- мед жидкий – 1 ч. ложка
Йогурт перемешиваем с чили, зирой, имбирем и медом. На крупной терке трем сырые овощи, мелко рубим лучок, добавляем арахис и заправку. Также рекомендуем ознакомиться и с другими салатами из свежей свеклы.
Рецепты свекольного салата довольно просты, но в то же время чрезвычайно вкусны и красивы. Это блюдо отлично дополнит обычное меню и поможет укрепить здоровье.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Салат из свеклы готовится просто, а получается вкусно
Кулинария не обходится без использования свеклы. Это незаменимый ингредиент в супах, рагу, легких диетических блюдах. Благодаря употреблению свеклы в салатах, мы насыщаем организм максимальной порцией витаминов.
У свеклы имеется свойство, способствующее омоложению организма из-за наличия в составе овоща фолиевой кислоте, занимающейся регенерацией клеток кожи, что предотвращает образование складок и морщин. Именно поэтому рекомендовано употреблять свеклу беременным женщинам. Кислота эта является преградой для возникновения врожденных пороков плода.
Стоит учитывать и наличие кулинарных свойств свеклы, с которыми люди знакомы давно — со времен начала существования Римской Империи и Древней Греции. Именно тогда и стала применяться изначально свекла, как панацея от множества болезней. Хотя употребление данного овоща в качестве продукта питания стало практиковаться в начале нашей эры. Население нашего государства тоже ознакомилось с вкусовыми качествами свеклы давно: на Руси целые свекольные поля были высажены вокруг Киева.Всем придутся по вкусу салатные блюда, приготовленные по нижеуказанным рецептам.
Содержание статьи
Салат морковно-свекольный
Обзаводимся ингредиентами:
- одной свеклой,
- половиной стакана грецких орехов,
- одной морковкой,
- парой зубчиков чеснока и
- майонезом провансаль.
После очистки измельчаем на терке со средними отверстиями овощи, и добавляем к ним измельченные в блендере грецкие орехи. Осуществляем нарезку чеснока и добавляем его в салат. Хорошо всё, перемешав, заправляем массу с помощью майонеза.
Салат свекольный с курагой и черносливом
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- свеклой – 800 г порцией,
- черносливом – 150 г,
- курагой – 150 г,
- шестью грецкими орехами,
- оливковым майонезом – 200 г и
- солью.
Занимаемся протиранием на тёрке отварной свеклы и нарезкой в форме соломки чернослива и кураги, ранее замоченных в воде. Производим измельчение ядер орехов и соединение продуктов. Солим и заправляем майонезом.
Свекольный салат из шпината – «Витамин»
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- листьями шпината – 250 г,
- свеклой, весом в 175 г,
- морковным соком – 100 мл,
- парой луковиц
- ложкой уксуса яблочного,
- парой ложек масла из оливок,
- одним яблоком,
- специями,
- солью и
- 15 г миндаля очищенного.
Занимаемся шинкованием лука и смешиванием с морковным соком. При помощи блендера превращаем массу в пюре, которое нужно дополнить специями, маслом, солью и уксусом. Взбить повторно. Отварная свекла рубится на ломтики, и изрываются вручную листья шпината на полоски. Очищенному яблоку придаётся форма кубиков.
Все продукты смешиваются с целью их двухминутного обжаривания на оливковом масле. Затем они приправляются приготовленным пюре и хорошенько перемешиваются. С помощью измельченного миндаля украшается салат.
Салат свекольно-апельсиновый
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- тремя апельсинами,
- тремя свёклами,
- половиной кочана белокочанной капусты,
- 75 г порцией сыра,
- оливковым маслом — 4 ложками,
- горчичным порошком и
- уксусом – по 0,5 чайной ложки,
- тимьяном – 1 чайной ложкой,
- молотым красным перцем и
- солью.
Необходимо запечь свеклу в духовке, и остывшую нарубить в виде одинаковых ломтиков. Капуста шинкуется, и кубиками нарезаются дольки апельсинов. Производится двухминутное обжаривание всех овощей по отдельности на сковороде в масле, и смешивание всех приготовленных продуктов.
Для приготовления заправки применяется оливковое масло, уксус, горчичный порошок, специи и соль, которые нужно смешать в посуде отдельно. После заправки приготовленного салата его нужно динамично перемешать и нанести на поверхность натертый на терке сыр.
Салат свекольный с клюквой
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- одной свеклой,
- чайной ложкой сока лимона,
- тремя ложками клюквы,
- половиной лимона,
- укропом,
- петрушкой,
- сахаром и
- солью.
Занимаемся отвариванием свеклы и нарезкой на тончайшие соломинки. К этой массе добавляем размороженную клюкву, сахар и соль. Перемешиваем и выкладываем в виде горки в салатник. Для оформления применяем ягоды клюквы, лимон и зелень. Сок лимона используем для сбрызгивания блюда.
Салат свекольно-фасолевый
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- десятью орехами фундука,
- 210 г порцией белой фасоли,
- 450 г порцией свеклы,
- парочкой луковиц порея,
- парой ложек сушеного укропа,
- зубчиком чеснока,
- одной грушей,
- чайной ложкой семян горчицы,
- третьей частью масла оливкового.
После обжаривания на сковороде фундука его нужно измельчить. Свеклу требуется отварить и нарубить на ломтики. До полной готовности отварить фасоль. На тонкие кольца нарубить лук. В форме кубиков нарезать грушу. Соединить приготовленные продукты, для заправки которых нужно использовать специальный соус, приготовленный посредством смешивания уксуса с оливковым маслом, горчичными семенами, укропом и чесноком. Перемешивать нужно тщательно.
Салат со свеклой и крабовыми палочками
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- парой свёкл,
- тремя яйцами,
- одним зубчиком чеснока,
- 110 г порцией сыра твердых сортов,
- майонезом,
- 225 г порцией крабовых палочек и
- солью.
Занимаемся отвариванием свеклы до полной готовности, её очисткой и измельчением с помощью тёрки. В кубики среднего размера превращаем крабовые палочки и яйца с целью их добавления к свекле. Туда же отправляем чеснок и сыр. Солим, используя майонез, заправляем блюдо и смешиваем все ингредиенты.
Салат свекольный с селедкой
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- тремя солёными селедками,
- 200 г порцией картофеля,
- парой свёкл,
- одной луковицей,
- тремя солёными огурцами,
- одним яблоком,
- соленым укропом и
- тремя ложками майонеза провансаль.
Занимаемся очисткой селедки и избавлением её от костей и внутренностей. Затем рубим её на ломтики небольшого размера. Лук шинкуем и превращаем в кубики отваренный картофель. Свекла, огурцы соленые и яблоко рубятся аналогично в виде кубиков. Соединяем приготовленные продукты и дополняем их специями. Заправить майонезом с зеленью.
Салат свекольно-грибной
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- парой свёкл,
- одной луковицей,
- ложкой тёртого хрена,
- шестью грибами сушеными,
- тремя ложками масла из подсолнуха,
- зеленью и
- солью.
Отвариваем и чистим свеклу с целью её дальнейшего измельчения на тёрке. Нарезаем в форме мелких кубиков лук и обжариваем.
Сначала грибы замачиваем, а затем их варим. Готовый продукт рубим в виде соломки. Производим соединение всех приготовленных продуктов в салатнике. Солим и заправляем маслом. Хорошо перемешиваем и украшаем зеленью. Пикантности вкусу можно придать с помощью тертого хрена, посыпанного сверху на блюдо.
Салат с ламинарией и свеклой
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 375 г порцией свеклы,
- 250 г ламинарии,
- по 90 г морковки и картофеля,
- 50 г лука,
- тремя ложками масла из подсолнуха,
- одним корнем сельдерея, с
- оком лимона,
- кинзой, специями,
- петрушкой и солью.
Отварная свекла рубится в форме соломки, а картофель и морковка – в виде кубиков. Лук шинкуется, а сельдерей протирается на терке. К подготовленным овощам добавляется ламинария. Блюдо сбрызгивается соком лимона и заправляется маслом. В салатнике его нужно тщательно перемешать и поместить на поверхность измельченную зелень.
Салат грушевый из свеклы и авокадо – «Тропический рай»
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- одной свеклой,
- тремя её листьями,
- одним плодом авокадо,
- тремя ложками масла из оливок,
- одной грушей,
- кинзой, солью,
- перцем молотым и
- зеленым салатом.
Вареная свекла протирается на терке. Производится нарезка мякоти груши и авокадо на кубики. Зеленый салат выкладывается в салатницу, а сверху помещается салатная смесь, приправленная перцем и заправленная оливковым маслом. Тщательно перемешивается и солится содержимое блюда. Осуществляется укладка порезанных листьев свеклы и кинза.
salati-vse.ru
несколько интересных интерпретаций — журнал "Рутвет"
Зимой так много праздников, предполагающих хорошее застолье. А какое же застолье без салатов? Мы с детства привыкли видеть на накрытом к празднику столе потомственных представителей салатной династии: «оливье», «селёдка под шубой», «мимоза», «гранатовый браслет»... Давайте сегодня поговорим о не менее популярной разновидности праздничных салатов — из свёклы. Для начала вспомним, как готовится
Классический «свекольный» с чесноком и грецкими орехами
- 200 гр. свёклы;
- 20 гр. майонеза;
- 10 гр. чеснока;
- 50 гр. орехов;
- cоль.
Отварите корнеплоды и натрите на тёрке. Отожмите лишнюю жидкость, если она есть, и посолите.
Зубчики чеснока раздавите чесночным прессом и добавьте к свёкле.Всыпьте молотые грецкие орехи, перемешайте.Заправьте майонезом, выложите в салатницу горочкой, охладите и подавайте.
Очень важное условие для удачного салата – это правильно выбранная и грамотно сваренная свекла.
Подбирайте корнеплоды среднего размера, ориентируясь на величину вашего кулака. Подденьте ногтем шкурку корнеплода – под ней должна быть сочная, как можно более тёмного цвета мякоть. Если корнеплоды сморщенные и вялые – это значит, что овощ очень долго хранился, прежде чем попасть на продажу.Как правильно варить свёклу
Варить свеклу следует в кожуре, поэтому перед варкой её нужно как следует вымыть с использованием щёточки. Вымытые бураки заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Ботву и слишком длинные «усы»-корешки можно обрезать. Если же варить без кожуры, то и большинство полезных веществ и красивый цвет уйдут в отвар, салат будет выглядеть бледновато.
Готовность варёной свёклы можно проверить так же, как проверяют готовность варёного картофеля или моркови. Проткните её любым острым предметом – вилкой, тонким ножом или зубочисткой, готовый корнеплод будет мягким: можно проткнуть насквозь без труда. Можно сварить свёклу в мультиварке.
В качестве дополнений в классический «бурачный» салат прекрасно подойдут сыр, яйцо или варёные овощи.
Сырный салат из свёклы
Один из самых замечательных по простоте и вкусности – салат из свёклы с чесноком и сыром. Для него свёклу не обязательно использовать вареную, можно положить маринованную, а ещё вкуснее получится, если её запечь. Делается это так: моем щеточкой, заворачиваем в алюминиевую фольгу и запекаем на противне при 220 градусах до полной мягкости. А грецкие орехи можно для разнообразия заменить на кедровые.
- 3 шт. свёклы;
- 150 гр. желтого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/3 стакана орехов;
- соль;
- майонез.
Нарежьте бураки соломкой потоньше или натрите на крупной тёрке.Чеснок измельчите в кашицу прессом, смешайте с майонезом.Смешайте в салатнице тёртый сыр, свёклу и молотые орехи.Заправьте чесночным майонезом, посолите и перемешайте.Украшают салат в вазочке тёртым сыром и майонезной «сеточкой».
Салат «Монгольская горка»
Очень неплохо получаются не только смешанные, но и слоёные салаты со свёклой. Хотим рассказать о способе «монгольская горка», салат из свёклы с чесноком и сыром.Для салата нам потребуется:
- 5 шт. свёклы среднего размера;
- 3 шт. моркови;
- 4 зубца чеснока;
- 200 гр. голландского сыра;
- полкило филе куриной грудки;
- чернослив – примерно 100 гр.;
- грецкие орехи – полстакана;
- майонез;
- соль;
- перец.
Отварите свёклу, натрите, откиньте на сито, пусть лишняя жидкость отделится. Посолите, смешайте с чесноком и заправьте ложкой-другой майонеза.Морковь отварите, очистите и натрите. Затем смешайте с тёртым сыром и слегка заправьте майонезом.Куриное филе обжарьте на масле или отварите. Нарежьте помельче, смешайте с грецкими орехами и парой ложек майонеза.Чернослив мелко нарежьте.
Теперь возьмите большую круглую тарелку и выложите на неё салат слоями в таком порядке:
- слой первый – половина сёклы с чесноком;
- слой второй – морковь с сыром;
- слой третий – курица с орехами;
- слой четвёртый – чернослив;
- слой пятый – свёкла.
Между слоями можно положить редкими полосочками майонез, если в заправку соуса оказалось недостаточно. Как понятно из названия, блюдо в итоге должно иметь вид «горки». Украшают «горку» обычно «змейками» из майонеза, половинками грецкого ореха и свежей зеленью укропа.
Салат свекольный с морковью, яйцом, сыром, и крабовыми палочками
Еще один очень удачный слоёный салат. Несложный, его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Но очень вкусный, нежный и красивый – поставить на праздничный стол не стыдно. За основу взят рецепт уже знакомого нам салата из свёклы с чесноком и сыром и яйцом.
- 3 свёклы;
- 4 средние морковки;
- 3 яйца;
- 2 зубца чеснока;
- 8 шт. крабовых палочек;
- 150 гр. сыра;
- зелёный лук – ½ пучка;
- майонез;
- перец;
- соль.
Овощи и яйца нужно отварить. Затем каждый из продуктов салата нужно подготовить: очистить, натереть на отдельную тарелочку.Натертую свёклу нужно будет смешать с давленым чесноком.Когда все приготовления сделаны, можно начать строить салат.
На круглое или квадратное блюдо положите небольшую разъёмную форму для бисквита, без донышка или картонное кольцо, обернутое фольгой. И укладывайте слоями:
- свёкла с чесноком;
- крабовые палочки;
- лук;
- сыр;
- морковь;
- яйца.
При желании слой из крабовых палочек спокойно можно заменить на варёную или копчёную курочку – нужно только нарезать мясо очень-очень мелко.Верхний слой (из тёртых яиц) майонезом смазывать не нужно, можно украсить веточкой укропа, воткнув её посередине салата в виде «пальмы».
Аккуратно снимите разъёмную форму – по краю должны красиво просматриваться салатные слои. Обязательно дайте салату настояться несколько часов в холодильнике и подавайте холодным.
www.rutvet.ru
Рецепт Бурачный салат с майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Бурачный салат с майонезом".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191.9 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 2.4% | 76 г |
Жиры | 16.3 г | 60 г | 27.2% | 14.2% | 60 г |
Углеводы | 7.7 г | 211 г | 3.6% | 1.9% | 214 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 7.8% | 20 г |
Вода | 66 г | 2400 г | 2.8% | 1.5% | 2357 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.3 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.3% | 883 г |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 6 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 1.8% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 1.5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 0.47 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 470 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 1% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 2.4% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 7.785 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1% | 410 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.19 мг | 90 мг | 2.4% | 1.3% | 91 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.861 мг | 15 мг | 32.4% | 16.9% | 15 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0092 мг | 20 мг | 5% | 2.6% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 275.33 мг | 2500 мг | 11% | 5.7% | 2503 г |
Кальций, Ca | 49.6 мг | 1000 мг | 5% | 2.6% | 992 г |
Магний, Mg | 33.14 мг | 400 мг | 8.3% | 4.3% | 399 г |
Натрий, Na | 106.61 мг | 1300 мг | 8.2% | 4.3% | 1300 г |
Сера, S | 10.03 мг | 1000 мг | 1% | 0.5% | 1003 г |
Фосфор, Ph | 79.8 мг | 800 мг | 10% | 5.2% | 798 г |
Хлор, Cl | 3.11 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 3110 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.594 мг | 18 мг | 8.9% | 4.6% | 18 г |
Йод, I | 0.49 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 163 г |
Кобальт, Co | 0.913 мкг | 10 мкг | 9.1% | 4.7% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.2069 мг | 2 мг | 10.3% | 5.4% | 2 г |
Медь, Cu | 55.78 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 2.9% | 996 г |
Селен, Se | 0.776 мкг | 55 мкг | 1.4% | 0.7% | 55 г |
Фтор, F | 68.72 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 0.9% | 4042 г |
Цинк, Zn | 0.2783 мг | 12 мг | 2.3% | 1.2% | 12 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Бурачный салат с майонезом составляет 191,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт бурачный салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
бурачный салат богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 12,9 %, хлором - 12,4 %, кобальтом - 20,9 %, марганцем - 34,1 %, медью - 14,5 %, молибденом - 15,1 %, хромом - 40,6 %- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru