Салат из цветной капусты с сыром и шпинатом. Салат из цветной сырой капусты рецепты с фото


Салат с цветной капустой: рецепт с фото пошагово

Вкусный и яркий салат с цветной капустой. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его к обеду или ужину. Для салата не все овощи подходят, и не каждая заправка или приправа удачно его дополнит. Желательно подбирать овощи мясистые, сочные, с мягким, не слишком выраженным вкусом. Хорошо вписываются в салат свежие помидоры, сладкий перец, кинза, петрушка, различные сорта зеленых салатов. Репчатый лук, укроп, огурцы лучше оставить для других салатов, так же как и специи с резким вкусом. Салатную заправку можно сделать из любого растительного масла и лимонного сока или яблочного уксуса, но горчицу или мед добавлять не стоит. Цветную капусту для салатов бланшируют или отваривают до мягкости (за исключением рецептов с сырой капустой). Чтобы капуста не потемнела, варить ее нужно при сильном кипении в открытой посуде. Специфический запах легко убирается, если добавить в воду лавровый лист.

- цветная капуста – небольшая головка;- помидоры желтые и красные – по 2-3 шт; - сладкий болгарский перец – 1 шт;- кинза или петрушка – небольшой пучок;- зеленый горошек замороженный – горсть;- оливковое или растительное масло – 3 ст. л;- соль – по вкусу;- свежемолотый душистый перец – щепотка;- лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст. л;- чеснок – 1 долька (по желанию).

Приготовление:

Цветную капусту для салат из свежих овощей разбираем на небольшие соцветия. Воду слегка подсаливаем, доводим до кипения. Опускаем капусту, варим 2-3 минуты.

Капусту шумовкой вынимаем из воды. Если хотите чтобы капуста оставалась немного твердоватой, подставьте ее под струю холодной воды. Если капуста будет постепенно остывать, то она дойдет до готовности и станет мягкой.

Замороженный зеленый горошек заливаем кипятком на 5 минут. Затем перекладываем в воду со льдом (для того, чтобы горошек стал мягким и не потемнел). Если вы любите свежий зеленый горошек, то приготовьте также салат "Ромашка".

Помидоры для салата из цветной капусты и свежих овощей лучше брать мясистые, с плотной кожицей и с небольшим количеством сока. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. Режем мелкими кубиками (не крупнее, чем помидоры).

Зелень промываем в холодной воде, обсушиваем. Мелко рубим ножом.

Для салатной заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, нарезанный дольками чеснок и свежемолотый душистый перец. Все взбиваем венчиком.

Нарезанные овощи, зеленый горошек и цветную капусту перекладываем в просторный салатник. Солим по вкусу. Аккуратно, чтобы не размять капусту, перемешиваем.

Поливаем салат с цветной капустой и помидорами заправкой, добавляем зелень и даем настояться 5-10 минут.

Подавать салат из цветной капусты со свежими овощами лучше порционно, в небольших салатниках.

Заправку, оливковое масло, лимон или уксус сервируйте отдельно, чтобы можно было подкорректировать вкус салата. Также предлагаем приготовить салат со свежей капустой и зеленью. Приятного аппетита! Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

salat-legko.ru

Салат из цветной капусты - рецепты с фото. Как приготовить салаты из отварной или сырой цветной капусты

Содержание статьи

Салат из цветной капусты — рецепты с фото. Как приготовить салаты из отварной или сырой цветной капусты

Rate this post

Любой хозяйке сгодится знать, как обработать цветную капусту так, дабы получилось аппетитное пригодное блюдо. Данный овощ богат витаминами, клетчаткой и микроминералами, легок в обработке и имеет славный нежный вкус. С капустными соцветиями дозволено экспериментировать – сочетать с овощами, мясными ингредиентами, сыром, делать заготовки на зиму.

Салат из цветной капусты – рецепты

Легким и дюже славным на вкус получается салат из сырой цветной капусты, тот, что отменно подавать в качестве закуски. Овощ считается универсальным компонентом, хорошо гармонирующим с различными ингредиентами. Дозволено смешать его с томатами, другими капустными видами, морковью, луком. Дюже аппетитно отварить соцветия, смешать их с сыром либо мясом, заправить подлинной заправкой. Для любителей консервации сгодится рецепт заготовки на зиму, которая взбодрит в холода, станет славным гарниром к мясу либо рыбе.

Если блюдо подготавливается для незамедлительного употребления, то стоит подметить некоторые хитрости:

  • овощ неизменно отваривается в подсоленной воде с небольшим число кислоты – это может быть уксус, винный либо яблочный, лимонная кислота;
  • чтобы ускорить процесс варки, кочан разбирают на соцветия, но не слишком мелкие, дабы они не превратились в пюре;
  • резать соцветия необязательно – они отличны в обычном состоянии;
  • идеальны в сочетании с овощем томаты, морковь, огурцы, зелень, копчености, ветчина, сыр;
  • заправкой может служить сметана, майонез, оливковое масло, лимонный сок с йогуртом;
  • хруст и пикантность блюду придают добавленные грецкие орехи, кунжут, семечки тыквы, чесночные пшеничные гренки.

При заготовке овоща на зиму следует знать такие секреты:

  • чтобы сберечь нежность и мягкость консистенции овоща, необходимо закладывать его к остальным компонентам и маринаду в самом конце – за 10-15 минут до готовности;
  • хорошими сочетаниями станут томаты, морковь, кабачки, приторный перец;
  • банки для раскладки заготовки непременно стерилизуются в жгучей воде, паром в духовке либо микроволновой плите;
  • крышки также обязаны быть простерилизованы, чистые, без пятнышек и повреждений.

Салат из цветной капусты на зиму

Вкуснейший витаминный салат из цветной капусты на зиму получается при сочетании этого овоща с помидорами и морковью. Готовить его стремительно и легко, а наслаждаться вкусом в холодное время года будут все домочадцы. Классно подавать разносол с отварным либо жареным картофелем, мясным и рыбным изделием, к курочке либо индейке. Тонкий пикантный вкус отличает заготовку.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – головка;
  • сахар – половина стакана;
  • укроп – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – стакан;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • 9% уксус – полстакана.

Способ приготовления:

  • Капустные соцветия варить в соленом кипятке 5 минут, откинуть на дуршлаг. Морковь порезать кружочками, помидоры прокрутить в мясорубке, перец нарезать соломкой, измельчить зелень.
  • Перец, помидоры, морковь и зелень высыпать в кастрюлю, смешать с маслом, уксусом, сахаром, солью. Довести до кипения, вложить капустные соцветия, варить четверть часа.
  • Разложить по простерилизованным банкам, закупорить стерильными крышками.
  • Поставить охлаждаться под одеяло вверх дном.
  • Салат из цветной капусты с помидорами

    Ярким и прекрасным получается салат с цветной капустой и помидорами, тот, что отличается тонким приторно-островатым вкусом с легким пряным ароматом за счет добавления чеснока. В рецепте применяется майонез как заправка, но его неизменно дозволено заменить сметаной, естественным йогуртом со специями либо смесью оливкового масла с лимонным соком. Так получится больше бодрящий свежий вкус.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 шт.;
    • твердый сыр – 50 грамм;
    • чеснок – 2 дольки;
    • майонез – 30 мл;
    • капустные соцветия – с 1 вилка;
    • зелень – пучок.

    Способ приготовления:

  • Капустные соцветия промыть, отварить до мягкости, остудить. Помидоры порезать кусочками, сыр с чесноком потереть.
  • Смешать все ингредиенты, заправить солью, перцем, майонезом.
  • Подавать с зеленью.
  • Салат из брокколи и цветной капусты

    Интересным вкусом владеет салат из брокколи и цветной капусты, так как два капустных вида в его составе дают незаурядность и пикантность. Такое блюдо знаменито в Америке, но его ценят и в иных странах за тонкий запах, подлинную заправку и витаминную пользу. Помимо указанных компонентов, классно приправить закуску листиками мяты и черным перцем, дабы добиться уникального вкуса.

    Ингредиенты:

    • капустные соцветия – кочан;
    • брокколи – кочан;
    • морковь – 1 шт.;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • базилик – 15 листьев;
    • чеснок – 4 дольки.

    Способ приготовления:

  • Морковь порезать кружочками, отварить в кипятке 5 минут, туда же засыпать разобранные кочаны, варить 10 минут.
  • Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой.
  • Сделать соус из измельченного чеснока, базилика, масла, лимонного сока.
  • Перемешать все ингредиенты, посолить.
  • Салат из цветной капусты по-корейски

    Острым пряным вкусом отличается салат из цветной капусты по-корейски, тот, что отлично гармонирует с жаренным на гриле мясом либо шашлыками. Его комфортно брать с собой на природу, перекусывать на даче. Секрет верного приготовления в долгом мариновании – на протяжении 4-5 часов овощи настаиваются в заправке, приобретая многогранный вкус и пикантный запах.

    Ингредиенты:

    • капустные соцветия – 1,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 4 дольки;
    • вода – 1 л;
    • сахар – стакан;
    • 9% уксус – стакан;
    • растительное масло – ? стакана;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • приправа для корейской моркови – пакет;
    • красный молотый перец – щепотка;
    • черный перец – 5 г.

    Способ приготовления:

  • Смешать с водой сахар, уксус, масло, соль, вскипятить, варить 4 минуты.
  • Залить рассолом капустные соцветия, дать остыть.
  • Морковь потереть на особой терке для корейских салатов, высыпать к давленому чесноку, молотому черному и красному перцам, приправе. Туда же всыпать капустные соцветия.
  • Настаивать 6 часов, перед подачей украсить петрушкой.
  • Салат с цветной капустой и курицей

    Практически диетическим получится салат с цветной капустой и курочкой, если сменить майонезную заправку на нежирную сметану либо йогурт. Закуска владеет вкусным вкусом, ароматом отварной курочки со специями и чесноком. Ей дозволено стремительно насытиться, но единовременно получить пользу из овощей и нежного куриного мяса. Подавать ее стоит на торжественный либо ежедневный стол.

    Ингредиенты:

    • филе курочки – 0,3 кг;
    • капустные соцветия – 0,3 кг;
    • помидор – 2 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • зеленый лук – 3 стебля;
    • чеснок – 2 дольки;
    • майонез – 50 мл.

    Способ приготовления:

  • Курицу отварить, измельчить. Высыпать к отварным капустным соцветиям, мелко нарезанным позже охлаждения. Выложить первым слоем в салатник.
  • Вторым слоем станут помидорные кубики, третьим – измельченный зеленый лук, четвертым – нашинкованный огурец.
  • Каждый слой промазать майонезом, посолить, поперчить.
  • Салат из цветной капусты с сыром

    Необычным вкусом и легкой французской ноткой отличается салат из цветной капусты с сыром, тот, что стремительно и легко готовить. Пикантности ему придает подлинная заправка из естественного йогурта с чесноком, лимонным соком и зеленью. Получается изысканное блюдо с слаженным вкусом, безукоризненным ароматом и дюже прекрасным внешним видом, тот, что так и манит его испробовать.

    Ингредиенты:

    • капустные соцветия – 0,4 кг;
    • сыр Гауда – 100 г;
    • натуральный йогурт без добавок – 100 мл;
    • чеснок – 2 дольки;
    • грецкие орехи – 40 г;
    • сок лимона – из половины фрукта;
    • петрушка – пучок.

    Способ приготовления:

  • Капустные соцветия варить в подсоленной воде до мягкости, охладить. Для сохранения вкуса в воду дозволено добавить немножко лимонной кислоты.
  • Сыр потереть, прибавить к овощу, заправить йогуртом, рубленым чесноком, измельченными орехами.
  • Подавать блюдо, украшенное зеленью.
  • Видео: салат из свежей цветной капусты

    Больше интересных статей:

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Салат из цветной капусты и шпината с сыром рецепт приготовления с фото

    Очень простой в приготовлении, сытный салат из цветной капусты отлично подойдёт для обеда или лёгкого ужина. Сырный вкус и кедровые орешки очень хорошо сочетаются с обжаренной капустой, а листья свежего шпината придают салату ещё больше пользы. Такой домашний рецепт салата я ничем не заправляю, так как капуста и так обжаривается на растительном или сливочном масле и делает салатик сочным. Но, по желанию можно взбрызнуть салат соевым соусом или лимонным соком. Цветная капуста очень полезный овощ и её рекомендуют кушать диетологи даже детям, поэтому обязательно готовьте этот салат, чтобы обогатить организм витаминами и просто вкусно и сытно поесть. Итак, перейдем к салату из цветной капусты и шпината с сыром рецепт приготовления с фото, который описан ниже.

    Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты

    Цветная капуста 300 г
    Шпинат 1 пучок
    Сыр пармезан 50 г
    Кедровые орешки 2 ст. л.
    Паприка ½ ч. л.
    Соль по вкусу
    Растительное масло 2 ст. л.

    Приготовление салата из цветной капусты пошаговое с фото

    1. Разделите на мелкие соцветия цветную капусту и обжарьте её на растительном (сливочном) масле до лёгкого, золотистого оттенка. В конце присыпьте капусту паприкой. Ещё один нюанс, если обжаривать капусту на открытой сковороде, то она получится с хрустящей корочкой, если при закрытой крышке, то станет мягкой и сочной.
    2. Вымойте шпинат и просто мелко порежьте. Для употребления шпината в сыром виде необходимо выбирать молодые листочки.
    3. Сыр пармезан (или другой твёрдый сыр) натрите на крупной тёрке или порежьте тонкой соломкой.
    4. Соедините в салатнице остывшую цветную капусту, шпинат, сыр и кедровые орешки. Кедровые орешки для образования более выраженного вкуса можете поджарить. Полезный салат готов!

    Так как салат из цветной капусты сытный и питательный, его можно подавать и как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясным блюдам. Приятного аппетита!

    Новости сети:

    Загрузка...

    domreceptu.ru